Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт


Третий фронт

Сообщений 871 страница 880 из 997

871

bookwar написал(а):

т первичное  общение с НКВД тоже наверное у Ники

Будет, завтра...

0

872

Ника написал(а):

Будет, завтра...

и гиде?

0

873

Степан написал(а):

Почти сразу за ним и 35ый получил в лоб 45мм снаряд  с Т-35 и замер.

Фраза супер. Не сразу и поймёшь, о котором из 35-ых идёт речь :)
Предлагаю такой вариант: Почти сразу за ним, Lt-шка получил в лоб 45мм снаряд  с Т-35 и замер.
И, по всему тексту: не "34-и", а "34-ки" - будет лучше, не так за глаз цепляют.

0

874

Dingo написал(а):

Фраза супер. Не сразу и поймёшь, о котором из 35-ых идёт речь

он старался....
я тоже споткнулся на этой фразе

0

875

Dingo написал(а):

не "34-и", а "34-ки" - будет лучше, не так за глаз цепляют.

Учту,спасибо.

0

876

Сборка.

Олег
А когда мы уже выдвинулись к мосту нам машина попалась. Одна. Легковая. Естественно мы ее не пропустили. А когда мародерить начали я в багажнике мушкет и шпагу нашел. Видать офицерик оружие старинное любил.
"Эх накидки мушкетерской не оказалось" мысленно вздохнул я. "ну да ничего. Олегычу и шпаги с мушкетом хватит за его "китайские автоматы". Будет гвардейцем кардинала. Красную тряпку я точно найду." С этими мыслями закинул я этот антиквариат в танк с твердым намерениес сие по возвращению в лагерь Олегычу впарить как подарок.

Степан
Олег сообщил, что ему требуется помощь при обратном переходе. Значит, идёт сурово перегруженный трофеями. Будем готовить площадки для техники и землянки для людей.
Землянки для людей… Старшая девочка, узнать надо хоть как зовут, поправляется – уже гулять выходит. Смотреть в глаза я ей не могу. В принципе. Даже просто встречаться больно. Да всё я понимаю: и что невиноваты мы, и что нельзя так раскисать, и что скулёж всё это. Всё понимаю. Но ничего не могу поделать...
Когда нас поймали немцы – всё было ясно. Мы убивали их, они нас. Это война, это понятно. Когда мы уходили, разбитые – это было тоже понятно. Мы проиграли, но мы живы. И можем вернуться. И посчитаться за каждого нашего убитого. А её за что? За что, сцуки!!!? Хозяевами себя почувствовали??!! Будет вам… Вот!!! Но если ты и дальше будешь болячки чесать душевные, сидя на жопе, то нихрена не будет. А потому шагом марш. Работать негр, солнце ещё высоко.

Саня
-Товарищ генерал-лейтенант, разрешите в шахматы сыграть?
-Турнир в Ружанах? - усмехнулся Карбышев.
-Конечно! Вам сувениров привезти?
-Главное сами  вернитесь. И это... Младшая из лесничек нашивки немецкие собирает. Порадуйте ребенка... В мирное время фантики и открытки были, а сейчас.....
Выехали на двух брониках 222 и 231 и Блитце. В кузове грузовика собрались самые шустрые бойцы со всез подразделений. Здесь же были и оставшиеся в живых парни Ники.
Как не удивительно, но командного голоса, страшной рожи, трофейной формы гауптштурмфюрера, вызубренных по-немецки матюков и фразы "дорогу спецгруппе СС" нам хватило для быстрого проезда к аэродрому в Ружанах к 5-ти утра.
То, что на советских и позже российских аэродромах царит раздолбайство, я представлял, но по сравнению хорватским - там полный порядок и царство устава.
Шесть бипланов стояли рядком на краю летного поля, слегка прикрытые масксетью. Рядом с ближним из них - ослепительно желтый бензовоз неизвестной марки стоял с открытым капотом. Чуть дальше, за какой-то будкой из досок стояло еще шесть – пара таких же бипланов и четыре самолёта с верхним расположением крыла. По самой кромке леса, точно позади хвостов первой шестерки располагалось шесть землянок. Одинокий часовой около входа одной из них пинал камешек. (ну не люблю я сборную хорватии по футболу).  Еще по одному "футболисту" - у них у всех такое хобби что ли?- пинали камни по краям стоянки. На двух зенитках советского образца расчетов не наблюдалось.
Мы выкатились на  летное поле и направились прямо к землянкам. НАГ остановился, закрыв часового от дву его коллег , даже не проявивших особого любопытства. Вот тут пригодился, сделанный Сергеем Олеговичем СТЭН с глушителем. Двое других часовых были срезаны аналогично бойцами, которые парами направились с видом замены на посту. Мы блокировали входы во все шесть землянок и начали зачищать их. В первой оказался штаб, и за простенком - жильё командира. Все найденные бумаги и самого командира погрузили в НАГ. Две следующие землянки оказались жильем летного состава, одна - зенитчиков и две - по-больше - охраны. Здесь все было стандартно: граната  в дымоход, граната в отдушину, две в дверь , затем трое с ПП внутрь и стрельба по всему, что движется, затем контрольные в голову всем найденным. Прошло гладко как на бумаге. Оружие охраны загрузили в два найденных тут же Блитца, к ним же зацепили зенитки. Бомбовый и ГСМ склады, оказавшиеся почему-то без охраны, заминировали подрыв запланировали с помощью химических детонаторов на час.
Бойцы начали обливать бензином из сломавшегося заправщика самолеты, а я решил проверить, что за будка посреди стоянки. Там оказалось несколько баллонов со сжатым воздухом и компрессор.
Обратный путь мой лежал к мосту, названному Олегом в качестве места перехода. Проходя мимо пути на базу, я отделил от колонны Блитцы с трофеями в кузовах и зенитками на прицепе и отправил их "домой", а сам на двух броневиках и оставшемся опеле с десятком пехоты продолжил путь. Километрах в десяти от моста, связался с Доком, уже притащившим на исходную своих гусеничников.

Олег
После легковушки мы дошли без приключений до моста. Грузовики с гражданскими поставили в хвост колоны. За ними только L3 находился. Т-35 поместили перед грузовозами но за всей немецкой техникой. Чтоб в глаза не сразу бросался. Тем более что немцы его успели перерасить под себя. Цели распределили зарание. И после начала стрельбы каждой из 4-ех 20 мм зениток на нашей стороне был выделен персональный танк для ее подавления. а 8-8 должны были давитса пулеметами - благо они стояли ближе к дороге и вполне попадали в зону поражения. Приезд подогнали так чтоб когда я начну вешать лапшу на уши патрулю на другом берегу сабантуй начался отвлекая от нас внимание и не позволяя сразу же отработать по нам с другого берега из тамошних зениток.

Док
А затем Сергей, пользуясь моментом, пытался впарить Олегу пулемёт Гочкисса - уж не знаю где он этот антиквариат достал. Но Олег не растерялся и после недолгого отсутствия приволок натуральную картечницу Гатлинга, громогласно утверждая что Гочкисса возьмёт только по обмену. Стоило посмотреть в этот момент на Серёгу. Да… У него уже музей скоро получится... Но это так, веселье. А было совсем не весело. Немцы свирепствовали в округе,и то что нас не обнаружили - иначе чем везением я объяснить не могу. Но везенье было не вечным. В один из дней Ника вернулась с рейда на носилках, а от её группы осталось меньше половины. Слишком надоел немцам отстрел офицеров на дорогах. Нику вытащили, а двух её снайперов так и не смогли спасти. Потом Фалангера придавило балкой в его мастерской. Вот ведь не повезло - он только отошёл от перелома рёбер - ну когда мы Олега тормозили... А тут это. Вытащили его быстро, но шансов у него не много. Доктора ничего не говорят пока что... Постепенно немцы успокаивались и генерал разрешил выход трёх больших групп. Олег пошёл в Польшу, Степан на юго-восток, Саня крутился в округе Корбина. Все группы - ушли в основном с немецкой техникой. Змея тоже не было на базе - куда его отправили на этот раз, я не знаю. Не успел поинтересоваться, но похоже что неблизко. А меня пока что генерал держал на базе. На всякий случай.
Олег ежедневно выходил на связь в районе 23.В один из дней в середине августа он сообщил:"Иду домой. Нужен комитет по встрече по варианту 2".Место перехода было оговорено заранее. На встречу Олегу генерал отправил мобильную группу майора Савинова, я отправился с ними. Поскольку переправу прикрывал немецкий батальон с 4 зенитными орудиями(8-8) то для усиления нам придали 2 КВ-2 и БТ-7,БТ-5 и 3 Т-34.Вышли затемно, часть отряда прошла по проложенным в болотах гатям, часть, прикрывая КВ прошла посуху. КВ должны заглушить 8-8,после чего танки с десантом пойдут на штурм позиций батальона, а КВ сразу же уходят на базу. Обратно уходить скорее всего будем по-суху – если уж Олегу понадобился мост, то он идёт с трофеями. На один из КВ загрузили самую натуральную авиабомбу - ею после операции подорвём мост - если, конечно повезёт. Группу Букваря генерал также приказал перенацелить на мост.
К рассвету вышли на исходные. Немцы не особенно ожидали нападения, и расположение 8-8 засекли быстро. По рации нашли группу Сани - он уже был рядом, со своими немецкими БТРами. Лейтенанты-артиллеристы, которых засадили в КВ доложили о готовности. Но на западе было тихо. Мы с майором наблюдали за дорогой на польском берегу, наводчики танков вычисляли пулемётные точки на позициях батальона. Десант уже занял места на 34-х,БТ по плану на полной скорости шли  к немцам и отвлекали внимание от десанта. Наконец всё совпало. Олег и Саня вышли на исходные, дорога перед нами была свободна.
-Пора. - кивнул я майору и про себя - Только бы КВ не промахнулись...
-По машинам!
КВ дали залп. Молодцы! Обе 8-8 на нашем берегу были уничтожены.Теперь КВ должны уходить. С их скоростью мы их догоним - если нам повезёт..
34-и взревев моторами выкатились из леса и пошли к мосту, с флангов их обошли БТешки. Немцы ,придя в себя после подарков от КВ - 6-дюймовые фугасы это очень серьёзно - открыли огонь  по БТ - те были значительно ближе. Слажено остановились 34-и,выстрел орудия - и танки продолжили атаку. Справа, со стороны Бреста показались два "немца" –это была группа Сани. У моста, не обращая на них внимания, вели огонь по БТ, уже приблизившимся к линии окопов. Саня, пользуясь "маскировкой" изобразил рывок нам на перехват. В это время на позиции немцев разорвались ещё 2 снаряда  КВ-они самовольно остались, решив поддержать нашу атаку и теперь пытались накрыть 20-мм зенитки
И не только пытались, одну таки накрыли! Ещё по одной прокатился БТ. А остальные 2 почему-то молчали.34-и приблизились к позициям немцев ,и пехотинцы начали зачистку окопов. КВ дали третий залп и на месте караулки осталась груда обломков. Немцы отчего-то начали выскакивать из окопов и пытались уйти к мосту, как будто что-то за нами их впечатлило больше, чем русская пехота в окопах и прорвавшиеся на позицию танки. Не понятно, что бы это могло быть, но нам от этого лишь польза. Стрелок радист продолжал работу, но орудия молчали. На этом берегу целей не оставалось, а на польской стороне пойди пойми где немцы, а где наша группа. Колонна Олега тем временем начала втягиваться на мост. Немцы на том берегу пришли в себя довольно быстро, один БТР  зажгли, а затем...на мост вполз Т-35.Я сначала не поверил, глянул в бинокль - нет, точно сухопутный линкор... И где его Олег достал? Но думать было некогда. Оба БТ разошлись в стороны  по дороге, а группа Олега закончила переправу. Теперь быстро минируем - эти уже занялись и, и уходим.

Саня
Второй залп КВ лег недалеко от нас. Тряхнуло сильно. Блин, вроде расстояние то приличное!  До караулки мы успели раньше БТэшек - просто изрешетили её, а тут кто-то из тридцатьчетверок доделал начатое - толлько доски в стороны полетели. На колесниках я дальше к окопам не полез, а начал высматривать цели на другом берегу. Там уже все закончилось. Только успели грузовики переправиться, как замыкающий Т-35 ( это - то чудище откуда) начал стрелять куда-то назад. Саперы тем временем подкатили к мосту бомбу, найденную нами на аэродроме с Р-5, и стали с ней возиться. Когда переправа закончилась и мост был взорван, я отправился южнее, в сторону Томашевки - сбивать возможную погоню. Когда колонна окончательно разделилась, к тяжелым танкам Олега присоединился мой отставший во время боя Блитц с десятью пехотинцами. Раньше они просто не успели подойти.
Оттянувшись от моста на юг километра три мы остановились в кустах по обе стороны дороги и стали ждать. Гости появились примерно через час. И всего лишь два мотоцикла и Грузовик с пехотой. Видимо с количеством свободного народа и транспорта у немцев действительно начались большие проблемы. Подпустив их метров на пятьдесят мы расстреляли их как в тире. Снаряды к пушкам закончились. Один из мотоциклистов окахался жив - переломаны обе руки, его мы прихватили с собой и быстрым темпом отправились на базу. Дальнейший путь прошел спокойно..

Олег
Как только на той стороне разорвалась пара снарядов немалого, судя по звуку, калибра и началась стрельба моя группа начала разворачиватся к бою. Охрану это не насторожило. Решили, что мы собираемся вступить в бой с нападавшими. Мои же ребята как только заняли оговоренные позиции моментально отстрелялись по 20 миллиметровкам. 8-8 поливало сразу по два три пулемета на орудие а оба броневика став напротив выходов из обеих казарм лупили по выскакивавшим фрицам. После чего Тройка с четверкой и 7ТР пошли через мост на помощь нашим. С ними пошла и пехота. Когда эта группа перешла мост за ними двинулись грузовики перед грузовиками шел L6 а за ними L3. Т-1 помогал броневикам, а Т-35 в который перебрался и я перегородил дорогу и вел огонь по не вовремя показавшейся колоне грузовиков и заправщиков. На пятом снаряде там, что-то рвануло, и уцелевшие машины скрылись за дымом. Когда же но рассеялся они успели уйти за деревья спасаясь от снарядов. Поляки же обнаружив, что одна из 8-8 уцелела, вторую накормили таки снарядом, усердно чепляли ее к гарнизонному Einheitsdiesel. После чего Дизель двинулся на мост. После чего броневик с радио и Т-1 отошли от разгромленной казармы и тоже начали переправляться через мост. К сожалению, когда за ним двинулся второй 251ый из за леса показались 2 Т-3 и первым же снарядом превратили его в груду горящего железа. Но с Т-35 не справились, хотя и попали один раз в лоб, до того как сами были подбиты. Т-35 зайдя на мост стал в ожидании когда же его, мост в смысле, заминируют, постреливая в сторону немцев из всего чего мог с максимальной скорострельностью...
Когда мост заминировали наш Т-35 гордо порысил на другой берег.  И очень вовремя, поскольку из за деревьев показалась очередная немецкая колонна - на сей раз танковая. И они сразу начали разворачиваться для атаки.
Как только мы сошли с моста я заорал по рации - "взрывайте мост!! Там немецкие танки идут!"
Через несколько минут мост взлетел на воздух.
Перекличка проведенная мной по быстрому показала что в этом бою моя группа потеряла 5 русских и 7 поляков. Ну и кроме них погибли водитель и стрелок с 251ого.
- Б..дь - матюкнулся я - весь рейд без потерь а тут...
Однако я понимал что на войне такое бывает... Тем более мы спасли почти 250 жизней.
Потом подошел к Доку.
- Тезка а у меня для тебя подарок есть! -  и протянул ему офицерскую фуражку. - Её Гейдрих носил...
Только я это сказал как дождь, собиравшийся еще с утра наконец то пошел. Да еще как пошел - стена воды с громом и молниями.
"Ну хоть от самолетов нас прикроет" - подумал я моментом промокнув до нитки...

Док
Т -35 развернувшись на мосту бил по немецкой колонне на польском берегу, с нашего берега ему вторили КВ.
Как только мост был заминирован 35-й перешёл на наш берег и мост был взорван. Вовремя. На противоположном берегу показались немецкие танки.
Ну, эти нам не страшны, а вот те, кого они сюда уже вызвали - эти могут нам помешать, это да. Поэтому мы разделились. Грузовики я повёл к лагерю короткой дорогой - через болота. Олег с более тяжёлой техникой пошёл обходной дорогой, а Саня остался в прикрытии. Но перед разделением к моей 34-е подошёл Олег.
- Тезка а у меня для тебя подарок есть! - и протянул мне немецкую фуражку- Её Гейдрих носил...
ух ты… Вот же счастливчик. И где он Гейдриха выцепил?
-Ух ты! Спасибо конечно. А где ж он сам-то?
-А ему – без надобности. Отлетался.
Ну, отлетался - так отлетался. Тем более фуражка лишней не будет - погодка-то к дождю..
Погода действительно ухудшалась. Ну и то хорошо - без немецкой авиаразведки у Олега шансов больше уйти. Со мной через болота ушли Т-34,БТ и сборная солянка из группы Олега- 251-й с радиостанцией, LWS, Т-3, Т-4, 7ТР, итальянцы L3 и L6 и 15 грузовиков с гражданскими. Из-за ливня, хлынувшего вскоре после нашего ухода в лес шли медленно, и дорога заняла более 12 часов. Подвели грузовики - часто застревали, буксовали, приходилось выдёргивать их танками. Так что к приходу в лагерь все уже валились с ног от усталости.
Но отдохнуть мне не дали. Посыльный доложил что генерал ждёт меня в штабе. Ну, доложить о бое всё равно нужно. Значит - в штаб.

Олег
После моста мы разделились. Основная масса людей и техники пошла с Доком через болото по проложенным гатям. Саня с небольшой группой ушел уводить погоню а я С обоими КВ Т-35, Дизелем с 8-8 на прицепе, сосватанным Блитцеи и Т-1 двинулся в лагерь в обход болота. Большую часть пути мы прошли незамеченными. Но когда до поворота к лагерю (в этот момент мы шли как бы от него) осталось пройти метров 800 и колона стянулась в кучку на нас вынесло Lt-35, за которым шел грузовик с пехотой и 221 с рацией. Стрельба началась практически сразу с обоих сторон. К счастью на нашей стороне было преимущество в броне и калибрах орудий. Однако Т-1 не повезло и ему опять своротило башню набок. И хотя он не потерял способности к движению, в бою он уже был бесполезен. Почти сразу за ним и 35ый получил в лоб 45мм снаряд  с Т-35 и замер. КВ ударили по грузовику и 221-ому. Грузовик перевернуло, а от 221 осталась груда железа и разлетевшиеся в разные стороны колеса. Еще через 5 минут добили и высыпавшую из грузовика немецкую пехоту.
Пока наши бойцы собирали оружие мы прицепили к КВ и подбитый 35-ый. На запчасти или как дот пригодится. Погибших в этом бою у нас не оказалось, хотя стрелок в Т-1 пострадал очень серьезно - ему оторвало руку до локтя и до того как ему ее перетянули он потерял много крови. Кроме него было еще 5 раненых. Один из которых, им оказался Ян, пострадал слегка смешно - отрикошетившая от брони пуля попала ему в зад. И теперь героический поляк лежал в кузове грузовика держась за пострадавшую часть тела, а пехота сквозь смех советовала растерявшемуся санитару как именно надо это ранение бинтовать.
Хотя 221 и передал что встретился с нами, но учитывая куда мы в тот момент двигались нас искали не в том месте и дальнейший путь до лагеря прошел без приключений.
А по прибытии в лагерь меня сразу же вызвали к Карбышеву...

Ника
Самолет прилетел, как и ожидалось ночью. Его встречали Литовцев со своими разведчиками и конечно, вездесущий Игнатов. Я, со своей раненой ногой, уже могла ходить и сидеть, но участвовать в торжественной встрече «великого посольства с Большой Земли» - увольте. На фиг.
Встречать то я не встречала, но спать тоже не могла. Сидела в своем  отгороженном простынями закутке. В голове не одной мысли. Пусто как в бочке. Знаю же, что сейчас будут решаться наша судьба – именно для этого и прилетели «товарищи с Большой Земли», а все равно заставить себе думать не могу.
Простынь тихонечко отодвинулась. Ровно на столько, чтобы в мой закуток мог заглянуть солдат.
- Товарищ Иванова...
- Знаю... сейчас иду. – перебила я.
Почему-то я боялась этих слов: «Вас вызывают». Это как точка во всем, что мы делали.
Оправилась, проверила пистолеты в кобуре и за спиной, кинжал на поясе. Не знаю, что еще бы такого сделать, но выходить не хочется. Стою и понимаю – просто тяну время. Как глупо!
За столом сидели четверо. Дмитрий Михайлович, Игнатов и двое незнакомых. Остальные остались за дверьми. Так же как и весь мир – там за железной дверью, прошлое, будущее, настоящее...
- Садитесь.
Голос повелительный. Привыкший командовать... и ломать.
- Иванова Ника Алексеевна? Правильно?
- Нет...
Удивленный взгляд сначала на Игнатова, потом на Карбышева: «Почему не доложили? Что такое?!»
- Тогда... кто вы?
- Что это вам даст. Мое имя? Напишите любое...
- Вы даете себе отчет в том, с кем вы говорите?
- Даже если я вам все как перед Богом расскажу, вы поверите? «Докажи, что ты не верблюд...». Я не буду доказывать... Ничего...
Игнатов неожиданно подвигает ко мне пачку бумаги и карандаш.
- Пишите.
- Что?
Теперь уже говорит этот – первый.
- Пишите подробно, если уж говорить не хотите. О себе. Всё. Кто вы, откуда. Ваша биография «там», и подробно – «здесь». Чем подробнее тем для вас же лучше...
- Не хочу...
- Что?
- «Чукча не писатель, чукча – читатель».
- Кажется, вы, товарищ Иванова, не понимаете... Сейчас ваша дальнейшая судьба зависит от меня и от моего решения. Не советую вам ....
Говори-говори, мой хороший. Правильные, умные слова насчет Родины, Сталина, о войне, о том, что я могу всю жизнь провести в лагерях, куда ты меня с легкой руки отправишь – как много слов. И как они похожи на те, которые я не раз слышала «у себя», дома. В будующем. Даже ритм и тембр похожи...
Лениво достаю из кабуры Зауэр. Хорошая игрушка. Добрая... ласковая... удобная. Кручу его. Игнатов аж вспотел... ничего страшного – не надо бояться, товарищ лейтенант, это не для вас. Ставлю пистолет вертикально и нежно ложу подбородок на ствол...
Тишина.
Вот и молодец, товарищ-до-сих-пор-не-знаю-как-вас-там. Ты понял, да?
Смотрю глаза в глаза.  Смотрю и молчу. В комнате никого кроме нас двоих нет. Во все мире – никого нет. Только ты и я. А я уже за гранью. Палец на курке уже отжал слабину и ждет... дожидается. Пойдешь со мной туда, за грань? Ведь одно твое слово, одно движение...
Посланец побледнел, судорожно сглотнут и замер, будто пистолет не у меня под подбородком, а у его виска. Впрочем именно так. Родина наверное дала приказ привести нас всех живыми, а тут...
- Хорошо! – и комната, наконец, задышала. Я и не заметила, что все присутствующие тоже затаили дыхания, чтобы не нарушить нашу дуэль. – Хорошо... – повторил НКВДшник. – Я понял... кажется... Уберите, пожалуйста, пистолет... Ника Алексеевна.
Я кивнула и подчинилась.
- Теперь я понял вас, Дмитрий Михайлович. Работать с ними надо осторожно...
Генерал хмыкнул, но ничего не сказал. Он уже пытался объяснить, но.. «каждый сам автор своих ошибок».
- Давайте начнем с начала, товарищ Иванова. Майор Ярошенко Алексей Владимирович, Госбезопасность. Это подполковник Старинов Илья Григорьевич......

Степан
Проверка прилетела ночью. Логично, когда она ещё могла прилететь? Не среди бела дня же! Группа уверенных в себе людей в форме, больше ничего сказать не могу. При первом «разговоре» проверяющего с Никой… Хароший в общем разговор получился.
Потом завалили писаниной. Биография там, биография тут, родственники, которые здесь есть. Заставили подробно вспомнить рейд, описать на бумаге, описать устно и так далее, и тому подобное. Заколебали совсем. Тем более, что в лагере из попаданцев находились только я и и Ника.
Потом вернулся Олег с рейда и затянула работа. Проверяльщики, по-моему, немного обалдели от такого расклада.

Саня
На базу мы вернулись примерно через час после Олега.
Из-за страшной усталости я просто вывалился из двери НАГа. Первой из встречающих подбежала  Ася - младшая лесничка, как её называли все на базе.
-Дядя Саша, как сходили? Все хорошо? Не поранились? На вас дед Дима сильно ругался, что так долго.
-Всё хорошо, малыш, держи - я протянул ей несколько плиток шоколада из бортпайков.- а сумку с бляшками и нашивками я сам тебе отнесу - тяжелая она. Только там много одинаковых. И стирать надо много
-А щитки в клетку есть?
-Есть!
-Это хорошо! Я потом менятся буду. А крови я не боюсь. Я вон даже бинты стирать помогаю... А Вы мне потом еще щитков привезете?
Подбежал посыльный
-Товарищ лейтенант, вас товарищ генерал-лейтенант в штаб вызывает! Срочно.
Пока я шел к штабу, меня перехватил наш спец по железным дорогам:
-Саня, у нас с ж\д не все гладко теперь!
-Что случилось?
-Немцы через три дня запускают движение Брест-Пинск по своей колее. Теперь станции в Кобрине не будет. Да и еще, сажать собираются заложников на паровозы. Человек по десять. На надколесные трапы - и котел прикрыть и чтоб мы видели.
-Докладывал?
-Да, прямо перед приходом первой группы. Я сам только перед ними пришел.
-Как тут вообще?
-Самолет прилетел.
-Какой? Зачем?
-Не знаю, сразу к генералу пошли. Он, говорят, сам встречал.
Когда я вошел в штабной блиндаж, взгляду открылась следующая картина; в двух дальних углах за столами сидели оба Олега и что-то писали. Рядом с каждым из них стоял энкаведешник со шпалой в петлицах. В середине за главным столом сидел сам Карбышев и с ним двое из той же конторы - один с тремя шпалами, второй с ромбом. Не успел я и рта раскрыть, как мне приказали сесть и дверь закрылась. Даже закрывающий дверь был немаленьким чиномдля этой работы  - аж три кубаря!
-Здраввствуйте, товарищ Букварь. - заговорил со мной "ромб"
-Здрасте! Товарищ...Извините, не знаю званий в Вашей организации.
-Ну я наслышан что вы шестьдесят лет тому вперед тоже имели отношение к нашей организации?
-Ну не совсем. Тогда был короткий период, когда ПВ выделили в отдельную службу, правда вскоре вернули...
-Вот и хорошо! Тогда продолжим!
-Где Вы были ....января 2009года? - задал вопрос "трёхшпальный"
-Дома,потом на работе, а потом..здесь и в сейчас.
-Служить Родине будем?
-Так по возможности этоим и занимаемся...
-Возьмите два листа. На первом напишите автобиографию.  Прошу честно, мы проверить не сможем, а вам на будущее в мирной жизни легенду поправдивее сделать поможет. А на втором опишите персональный боевой путь после 22-го июня. Ваши друзья уже занимаются этим. Но оторвем их . Товарищи, заполненые рапорты жду до вечера, автобиографии до утра.
-Пройдите сюда, товарищи , приядте за обший стол. - вновь заговорил "ромб" - Для нашей страны наступило тяжелое время. Как уже мы выяснили с помощью ваших друзей и вашей техники, война окончится не скоро. Будет много жертв. Чтобы приблизить победу, вы уже сделали немало, а можете еще больше. Насколько ваша помощь будет успешной, зависит в первую очередь от вашего желания. Вам интересно, что происходит сейчас на фронте?
-Конечно!- ответили мы в один голос.
- Не без вашей помощи, наши войска остановили ГА Центр на подступах к Смоленску. Немец выдохся, но сил у него очень много. Отступление соседних фронтов тоже замедлилось.
-Товарищи командиры! - вновь заговорил "ромб"- на сегодня можете быть свободны в пределах лагеря. К вечеру жду документы. Завтрашние можно тоже, если успеете.

Олег
После того как с большой земли прилетели «проверяльщики» они пошли к Карбышеву. Среди них был один кто знал генерала лично.
После того как Карбышев рассказал о нас проверяющие спросили не "засланные ли мы казачки" на что Карбыщев положил перед ними документы убитого Гудариан и рассказал о прочих наших похождениях предъявив в довесок еще и останки Евы в виде ее шасси. (как бы сие развернуть?)
После чего сомнения у НКВД осталось только в нашем появлении из будущего. Но на это им было предъявлено несколько мобил и ноутов. Которые при существующем уровне науки было невозможно создать. А инфа на ноутах содержала в том числе настолько секретную (на данный момент) информацию которой у врага быть не могло. Что в сочетании с видео техники будущего и ее чертежей и описания тоже исключало всякие сомнения (тоже надо развернуть.)
А после совещания я пошел к 35-ому. Достал оттуда шпагу с мушкетом. Думал сначала обе вещи Олегычу впарить но тут вспомнил о Нике и положив мушкет пошел сначала шпагу дарить.
Ника же как увидела что я ей принес так обо всем забыла. Даже не заметила что я попрощался и ушел - все шпагу рассматривала.
А я пошел за мушкетом и к Олегычу. Хотел подарить мушкет, но его в мастерской не было, равно как и Петровича. На мой удивлённый вопрос"А где они?" мне ответили, что они ушли в набег на какие-то механические мастерские за нужными запчастями и деталями. И ушли как раз перед прилётом товарищей из НКВД. Заодно хотели испробовать сделанные по чертежам с ноута противопоездные мины "нахалки"... Но я не расстроился - написать записку и положить презент на видном месте было даже безопаснее. Что я и сделал а в записке написал - "это тебе презент от благодарных китайцев! Владей наздоровье.  Это твоё новое табельное оружие. Будешь теперь с ним воевать."

Сергей Олегович
Увидев мушкет, я тоже догадался, чей подарочек...Посмотрели с мужиками, даже пару раз стрельнули из него ослабленным зарядом, почистили и повесили на стенку рядом с древнющей Ли-Энфилдовской снайперкой, Арисаками, Шошем и берданками. После чего я сказал, Соджета больше в мастерскую не пускать, а то неизвестно, что ещё он притащит в следующий раз. А потом мы занялись перестволкой второго Гочкисса, таким образом у нас получалось два пулемёта под наш патрон, а весь родной боекомплект можно было отдать для того Гочкисса что в штабе стоял. А Петрович тоже воплощал идею, потыренную мною из Карибского Шизиса, который я читал перед провалом в прошлое. Он делал из охотничьей одностволки что-то типа гранатомёта, для стрельбы ружейными гранатами, коих у нас было достаточно.

Док
В штабе тишина. Относительно обычного состояния. А тут группа вернулась, а все как пришибленые, на дверь поглядывают кабинета  генеральского..
-Генерал у себя?
-Так точно. Приказано Вас пропустить сразу по прибытии, товарищ старший лейтенант.
-Даже так? Ладно… - Захожу в кабинет. Хм… Новые лица. Интересно. В петлицах шпалы и вид… не окруженский видок. Ладно.
-Товарищ генерал,мобильная группа обеспечения прорыва задание выполнила! Польская рейдовая группа вернулась, у моста приняли бой. Уничтожен гарнизон оханы моста. По окончании боя разделились, вернулся на базу с лёгкой техникой и трофеями польского рейда. Имеются около 200 гражданских. - Во выдал, генерал аж сам удивился .От меня такой доклад..
-Молодцы, слышал уже. Почему задержался на обратной дороге? Олег в обход пошёл - и то раньше тебя добрался.
И то - даже не заметил - Олег примостился в углу и что-то пишет.
-Так дождь же. И по болоту шли. Грузовики вязли..
-Ладно. Тут с тобой товарищи хотят поговорить. Спецгруппа НКВД.
Один из них, с ромбом ,встал.
- Майор Ярошенко Алексей Владимирович, Госбезопасность. Проходите, Олег..
-Владимирович.
-Присаживайтесь, Олег Владимирович. Мы, как Дмитрий Михайлович уже сказал присланы для проверки вашей ..необычной, скажем так, истории. С некоторыми вашими товарищами мы уже пообщались пока вы отсутствовали.
-Для проверки... Интересно, и как вы нас проверять собираетесь, если я ещё не родился... Да и не только я - мои бабушки и дедушки ещё не встретились..
-Для начала напишите подробно вашу биографию - в Вашем мире и отдельно - здесь.
Биографию? Да пожалуйста. Интересно даже - как он отреагирует на мою репатриацию и гражданство..
Засел за писанину. Да ,как-то не задумывался, там биографию писать - пару строчек... А сейчас вот - столько событий, ,мелких, незначительных, о которых мы не задумавшемся даже- из которых и складывается жизнь...А теперь всё проплывало перед глазами и ровными строчками ложилось на бумагу. Одно раздражало - карандаши. Сколько себя помню - не переносил звук движения карандаша по бумаге..

Сергей Олегович
Из лагеря мы вышли ранним утром, практически затемно. Четыре бойца, проводник из местных, три вьючных лошади (да, лошади, а не машины!), да я с Петровичем. Из оружия с собой взяли СТЭН-ы, одну переделанную АВС, да у меня Винчестер и два маузера, большой и маленький. На дороги и открытые пространства не выходили, шли по лесу. До цели нашего похода добрались где-то ближе к обеду, залегли, стали наблюдать. Особой активности там не наблюдалось, но рисковать не решили, стали дожидаться ночи, и как только стемнело, приступили к грабежу. Набили полные вьюки всякими полезными железками, деталями и прочим нужным для нас хламом, заодно в находившейся там же столярке прихватили всякого дерева нужного сорта, для прикладов, рукояток и так далее. В общем нагрузились капитально и двинулись обратно. К железке решили не лезть, немцы там совсем озверели, постоянно патрулировали, перед каждым поездом шла вооружённая бронедрезина, балласт поливали извёсткой, да ещё впереди каждого поезда шли платформы с песком и шпалами. Так что испытать "нахалки" не получилось, риск был очень велик....
На привал мы расположились в заросшем кустарником овраге, сначала занялись лошадьми, а потом и сами расположились, отдохнуть, поесть, и всё такое. Но нормально отдохнуть нам не дали. Неподалёку вдруг послышалась оживлённая стрельба. Мы тут же вскочили, похватали оружие. И тут сверху раздался шорох, хруст кустов, а потом вниз, прямо к нашим ногам скатились двое молодых парней. У одного была винтовка, другой был с охотничьей двустволкой и старым, обшарпаным, солдатским наганом ...
После секундного оцепенения один из парней, увидев нас, вскинул винтовку и крикнув второму что-то вроде "Уходи, Паша!" попытался выстрелить в нас, но тут же был скручен. Второго повязал Петрович
- Кто такие? - спосил я одного парня - Что за стрельба там? Отвечайте, быстро!- и добавил несколько "морских терминов"
- Так вы наши?- вместо ответа спросил парень - Вы из армии товарища Будённого?
- Да, наши мы, наши! А вы кто такие?
- Партизаны!- ответил парень - Надо уходить отсюда, быстро! Там полицаи и эти... клетчатые! Много!
- Так, сваливаем отсюда!- сказал я, недослушав....Дальше было несколько часов непрерывного бега, практически без остановок.... Глаза мы на подходе к лагерю партизанам завязали, на всякий случай, а прибыв в лагерь, передали их особистам. Сам же я кое-как доползя до мастерской, умылся, привёл себя в порядок, и пошёл на доклад к генералу... Карбышев, узнав, что его народ превратил в Будённого долго смеялся, и даже пошутил на тему "А может мне и правда усы отрастить, как у Семёна Михайловича?"

Олег
Ну а потом я занялся ТО техники из отряда. В рейды меня после Польши не тянуло - хотелось отдохнуть. Ну а с ТО было весело. Особенно много мороки было с КВ-2 и Т-35. Ибо управлять ими было тяжело а угробить очень просто. И пока мы их сумели с техами до ума довести столько матов прозвучало... Поэтому потом я отобрал 6 мехводов (по 2 на танк чтоб с запасом), которые были самыми опытными, и начал их гонять обучая вождению этих монстриков. Делал я это чтоб в случае чего не боятся что кто то ми ну например сцепление сожжет. Следствием этого стало появление кучи "сов" в лагере. Ибо учились мы по ночам чтоб нас с воздуха не засекли. А спать когда у тебя под ухом мотор КВ ревет и гусеницы лязгают... Народ конечно матюкался но не очень сильно - понимали что днем мы ездить не можем а учится надо.

Сергей Олегович
Доложившись генералу, пошёл я снова к себе, как раз там мужики разгрузили вьюки. Достал коробочку, которую я  нашёл во время экспедиции, перевязал бантиком, подозвал ту девчонку мелкую, никак не мог запомнить, как её зовут и говорю ей
- Слушай, отнеси это дяде Соджету, а то я тут занят немного, ладно? А я тебе потом шоколадку дам
-Большую? - спосила девочка
- Да, большую, вот эту - я показал ей плитку шоколада
- Хорошо, я быстро! - ответила девочка и убежала. Я же мерзко захихикал, преддставляя реакцию Соджета на подарок, ибо в коробке был набор оловянных солдатиков, который мы нашли в мастерской. Видно кто-то делал их для своего сынишки, да не успел забрать...

Олег
Когда мне принесли коробку в которой были солдатики я догадался что это от Олегыча.
"Он думал меня этим подколоть??" - удивился я . - "Зря. Я им применение в момент найду. Они мне для планирования ой как пригодятся, а то половине по сто раз повторять приходится кто и где быть должен а так на план поставил и сказал что это ты а это враг и все сразу понятно станет"  Девочке же я дал конфету и попросил передать дяде Сергею что был бы ему признателен если б он к солдатикам еще и пару танков и орудий таких же нашел и мне подарил.
А одного солдатика я как талисман в своем танке на веревочке повесил. На удачу.

Степан
Парни, которых Олегыч притащил, сразу попали в лапы наших специалистов-безопасников. Не завидую я им. После того, как контрразведчики закончили работать и предоставили результат, я ознакомился с протоколами допросов.
Вроде всё в порядке – Павел и Александр (фамилия???), родные братья, белорусы(?). 1924 и 1925 годов рождения соответственно. Обстреляли гужевую колонну хорватов и полицаев. Те, поняв, что противника немного, попытались их окружить. Собственно, в разгаре этого действа они и свалились Олегычу на голову. Нет, их почти тридцать человек и несколько солдат-окруженцев. Нет, по карте показать не сможет, а провести да. Да они слышали о партизанах – а мы тогда кто? Да присоединится согласны. Из оружия – винтовки, охотничьи ружья и два пулемёта.
Вот так. Очень интересно, кто шумит в том районе? Наших там точно не было. Значит настоящие партизаны или окруженцы.
Вроде всё нормально, но у меня после рейда приступ паранойи – везде подвох мерещится. Но вот как его выделить? Если то, что написано в «Моменте истины» правда – то троянов мы выделим только когда они сработают. Но и небрать их под свою опеку тоже нельзя – лучше прям на месте шлёпнуть – положат ведь.
Вопрос что делать с «партизанами» и партизанами оказался не столь простым, как мог бы показаться. С одной стороны, вроде, всё ясно – если их не присоединить, то в следующий раз пацанам Олегыч не встретится и привет. Но с другой стороны – слишком многое поставлено на карту и спалиться от удачливого немецкого «опера» было бы глупо. А то и не опера, а просто полицая, который не поленился своего сыночку к ребятам приставить. Поэтому вопрос, что делать оставался открытым. (бум присоединять? как ловим троянов в этом случае?)

,Сергей Олегович
- Дядь Серёж, дядь Серёж- подошёл ко мне один из пацанов, вертевшихся возле мастерской
- Аюшки? Чего тебе, Ванюша? - спросил я, отложив в сторону напильник и утирая пот со лба
- Дядь Серёж, а вы меня возьмёте стрелять сегодня? А то другие мальчишки стреляли уже, а я нет...- жалобно спросил он меня
- Ладно, только напомни мне, когда я пойду. Принеси водички, пожалуйста, пить ужасно хочется.- ответил я
- Я мигом! - крикнул он уже на бегу и буквально уже через три минуты притащил кувшин со свежей, холодной водой. Другие мальчишки  провожали его завистливыми взглядами.
- Дядь Серёж, а можно потом Шош взять в войнушку поиграться?- спросил другой паренёк, Колька, сын начальника погранзаставы - Мы потом его почистим и на место повесим
-Берите, только аккуратно! - сказал я. Можете и Арисаки взять обе, только сначала мне всё принесите, я проверю! - На всякий случай я всё же повытаскивал из винтовок и Шоша ударники....

Олег
Ну а после того как мы с ТО разобрались и пошел к озеру - помытм=ся. Там я увидел пацанят играбщихся с арисаками. И тогда меня осенило - что у нас проблема. И на эту мысль меня как раз арисаки натолкнули... Ну не я складами ведаю... Но по моим прикидкам выходило что Т-28, Т-35 а так же все КВ-1 и Т-34 скоро станут просто грузом. Они э все с 76мм орудиями а снарядов к ним на складе не было... Только то что нашли с ними вместе. Побежал я к машинам и выяснилось что там всего по 17 снарядов на танк осталось...
С такими нерадостными мыслями подошел я к нашим "рейдерам-поисковикам".
- В общем так орлы и орлики если в ближайшее время вы мне 76мм снарядов не нароете то останемся мы с легкими танками и очень быстро. К средним и тяжелым машинам БК не будет...

Степан
Небыло печали… Засада ещё и в том, что при одинаковом калибре выстрелы к полковым, дивизионным и зенитным орудиям отличались по длине (не точно). А для КТ и Л-10/11 идут «полковые» выстрелы, а к Ф-32/34 – дивизионнные. Значит, искать надо два типа выстрелов. Весело.

Олег
В связи с постоянным приростом количества брони мне пришлось организовать курсы мехводов. Точнее меня попросил это сделать Михаил Иванович мотивировав что у меня уже есть опыт в обучении. Ну деватся мне особо некуда было. Начал учить...
И вот однажды один из курсантов умудрился порвать гусеницу на 37ом. Ну порвал и ладно - бывает. Но когда мы ее начали натягивать и этот ..... мне по пальзам кувалдой попал мату было море. Я его вообще убить готов был. Постоянный стрес на моем благодушии не сказался - я вообще стал очень нервным за это время.
Вдруг слышу - Вы не сильно пострадали?
И голос такой приятный, женский. Поворачиваюсь а там девченка лет 19ти стоит. Волосы темные а глаза зеленые. Невысокая такая но очень симпатичная. В обшем стою я на нее как баран уставился. Рука болит хочется матом продолжить говорить, но... Нельзя... Не могу - девушка.
- А я вас помню - продолжила она - это вы нас тогда в Польше у немцев отбили...
- А... Э... Ну... - потерялся я - Давай на ты а то я себя дедушкой чувствовать начинаю. Меня Олег зовут.
- Давай - согласилась она - а я Аня.
И стоим друг на друга смотрим.  Она видно что стесняется а я... Я не хотел никого к себе подпускать близко - подозревал что меня в СССР ждет. А потом я решил а какого черта то собственно? Может сегодня последний день живу? Почему я должен от всех дистанцию держать то. Я ж тоже человек и мне тоже хочется простого человеческого счастья. Даже в такой ситуации. А НКВДшникам, когда к своим попадем, придется смирится что у меня личная жизнь тоже имеется а не только служба Родине.
В общем плюнул я на все и говорю - А давай к озеру прогуляемся?
- Давай - согласилась Аня, и покраснела.
Пошли мы на берег сели.
- Аня а ты откуда так хорошо русский то знаешь?
- А мы до революции в России жили - говорит - тогда в той ее части жили что в России была.
- А жила где?
- Мы в Кракове жили. Папа врачом был вот и переехали туда. Когда началась война пробовали бежать в СССР но не смогли. Перед границей попались. А ты откуда?
- Из Харькова - ответил я назвав город в котором родился и вырос, ну не немецкий же адрес ей называть. - А родные твои где?
- Мама с братом и сестрой тут а где папа я не знаю - сказала Аня - а твои?
- Нет у меня никого - ответил я и замолчал, не говоря где они, а Аня видно решила что мне больно об этом говорить и не стала расспрашивать.
Просидели мы с ней так почти до утра. Я кстати почти угадал с ее возростом ей 20 было. А когда расставались - я ее до "дома" проводил спрашиваю - А давай завтра снова встретимся?
- Давай. До завтра
Потом встала на цыпочки и поцеловала меня в щеку шепнула "Спасибо что спас нас" опять покраснела и убежала домой.
А через некоторое время я узнал что Фалангер в себя пришел. Ну я естественно к нему пошел. Навестить. Заглянул в палату - матерь божья - это ж не человек а пособие по анатомии - сущий шкелет. Узник Освенцема блин.
-Я скоро - говорю ему и бегом к своему экипажу.
Прибехал туда - так мол и так - говорю - надо Грише передачку собрать.
Набрали кучу продуктов - шоколад, тушенка, сгущенка. Даже яблок нашли.
Приволок я сие ему. Положил на тумбочку.
- Вот мы тут с мужиками что могли собрали тебе. Ты только поправляйся. Ладно? И постарайся больше не попадать в неприятности. И как оно вообще у тебя ? Как ты тут?

Фалангер
- Спасибо за передачку. - Слабо улыбнулся я щербатым оскалом. - И это, не дождешься! Жив буду, хрен помру!
- А как у меня? Врачи в шоке от того что я живой и у меня все уже заросло. - Продолжил я. -  А тут скучно и как обычно в госпитале - "шмонит-с"! И это, Содж, приволоки мне бумаги, карандаш и кусок фанеры какой с подпорками типа кульмана. Хоть писать-чертить-рисовать смогу... Есть у меня мысли кои надо запечатлеть на бумаге... На перспективу...
- Ничего Содж, мы еще погуляем по Луне! А может и до Марса на нашем веку дотянемся. - Подмигнул я. - "Орион взойдет!" "Русскому космосу быть!"

Олег
Однажды, когда я с Аней в очередной раз сидел на берегу ко мие подошел ГБшный младлей и протянул какую то бумажку. А мы в это время впервые с ней поцеловались... Вначале я охренев от такого нахальства на автомате взял бумажку... А потом... От того рева что я выдал, разве что деревья не попадали. А младлея просто снесло. По крайней мере скорости с которой он испарился любой спринтер бы позавидовал. А я сунул нос в записку. "ГБшные звания... Ну и какого х... было мне мешать ради такой х..ни то?" - подумал я.
- Олег - вдруг сказала Аня - а ты не научишь меня воевать?
- ??? - очумело посмотрел я на нее.
- Хочу с тобой вместе быть. И в бою тоже. Так что?
- Э... Ну... Хорошо. - вначале я замялся но потом прикинув что при прорыве шансы выжить в танке всеж повыше чем в машине согласился.
И стал ее учить водить танк и стрелять из пулемета решив что вождение всегда пригодится а в моей машине быть ей стрелком-радистом. Последнее привело к тому что у нее еще и радист в учителях появился кроме меня.

Степан
А ведь Олег беспокоится. Не сильно, но заметно. Видимо его вариант «комфортной зоны» его не устраивает. Интересно. А меня?
Самое смешное, что мне «никак». Понятно, что на лесоповал нас уже не отправят, а в качестве кого служить Родине – мне уже не важно. Серьёзно. Только сейчас я начал понимать, насколько большое болото представлял собой тот мир. И вонючее. И мелкое. Здесь всё совсем по другому. Люди, отношения – всё другое. И здесь есть шанс реально помочь своей стране, своим людям.
Кстати, о людях. Мимо меня протопал наш герой-освободитель и, судя по морде – совсем не в парк техники. Значит и мне пора. Увы в штаб, но это позже. У Кати – старшей девочки – прогулка скоро…

Фалангер
После ухода Соджета когда медсестра меня слегка подкормила из его "передачки" и помогла доковылять до туалета и обратно в палату просочилась "кровавая гебня". В лице майора госбезопастности Ярошенко Алексея Владимировича и капитана госбезопастности Старинова Ильи Григорьевича, культурно представившихся после входа ко мне в плату.
- Камрад "Рудольфио!" - Понимающе подмигнул я Старинову щербато улыбаясь. - Ваша "нахалка" на веревке в покрышке и закупоренный тоннель меня восхищают до сих пор!
Старинов на подобную мою осведомленность о делах его испанских и мало кому известным по причине секретности сначала насторожился. Но потом вспомнил кто я и откуда я расслабился. Майор удивленно наблюдал за "метаморфозами" Старинова, поглядывал на меня, но потом видно понял.
- А вот разглашать секретные на теперешний момент сведения как бы не стоит. - Попытался надавить на меня майор Ярошенко. - Товарищу "Рудольфио" еще работать и работать! И до сих пор есть желающие ему отомстить за старые дела! А вы вот так в открытую говорите кто есть кто и что делал!
- Ну так я понимаю что к чему, в одной "Конторе" работал с вами, только в будущем. - Жестко ответил я. - И ты на меня не дави! А то я отвечу как у нас обычно отвечали "общевойсковым приблудным майорам" - Кто вы? Я вас не знаю! Пошли вы на..! Не борзей, я тебе не подследственный!
Ярошенко переглянулся со Стариновым и "сдал назад" промолчав.
- А про испанские эпизоды товарища Старинова я читал, кое что. - Немного успокоившись пояснил я. - Вот и удивился что вижу перед собой "живую легенду".
Мы еще немного поговорили о том о сем и сотрудники госбезопастности озвучили причину прихода - написание автобиографии и отчета о похождениях в немецком тылу начиная с момента переноса. Я сослался на свое обще-хреновое физическое состояние, мол писать не могу. Но если они хотят - то я могу надиктовать под запись. Старинов с Ярошенко переглянулись грустно и согласились, писать как всегда пришлось младшему по званию....
Была принесена бумага, чернила и ручка, дверь закрыта и они начали писать автобиографию с моих слов. Когда родился, где жил, где учился, где служил и кем, и прочие вещи подобные. Рассказывал я честно, врать смысла не было - все это же случилось в будущем которого тут уже точно не будет.
Писали автобиографию долго, а когда дошли до некоторых специфических навыков -  Старинов заинтересовался и начал расспрашивать что да как. Так что сразу вспыхнул сам собой разговор о всевозможных способах "испортить жизнь" противнику с использованием подручных средств и минно-взрывных принадлежностей. Но мы нашли в себе силы оторваться от темы "как взорвать ближнего своего с максимальным эффектом подручными средствами" под давлением майора и все-таки добили автобиографию. Хотя Старинов клятвенно пообещал придти и поговорить "о предмете" подробно.
А потом писали "эпизоды боевых похождений" по немецким тылам. Я конечно не мог блеснуть такими "трофеями" как голова Быстроходного Гейнца, но зато мои "доработки" Т-26, "самодельные" ЗСУ-20-1 и ЗСУ-37-1, работа по созданию подразделения РЭБ были оценены достаточно высоко. Потом "Кровавая Гебня" забрав прочитанные и подписанные автобиографию и отчет о действиях в тылу противника удалилась по своим делам. А я заснул, все-таки утомил меня этот длинный и трудный разговор.

Отредактировано Степан (17-04-2009 23:29:36)

0

877

Не полковник Ярошенко, майор - я поменяла.

0

878

Степан написал(а):

(как бы сие развернуть?)

Степан написал(а):

(тоже надо развернуть.)

Это надо убрать нафиг из текста

Степан написал(а):

А после совещания я пошел к 35-ому. Достал оттуда шпагу с мушкетом. Думал сначала обе вещи Олегычу впарить но тут вспомнил о Нике и положив мушкет пошел сначала шпагу дарить.
Ника же как увидела что я ей принес так обо всем забыла. Даже не заметила что я попрощался и ушел - все шпагу рассматривала.
А я пошел за мушкетом и к Олегычу. Хотел подарить мушкет, но его в мастерской не было, равно как и Петровича. На мой удивлённый вопрос"А где они?" мне ответили, что они ушли в набег на какие-то механические мастерские за нужными запчастями и деталями. И ушли как раз перед прилётом товарищей из НКВД. Заодно хотели испробовать сделанные по чертежам с ноута противопоездные мины "нахалки"... Но я не расстроился - написать записку и положить презент на видном месте было даже безопаснее. Что я и сделал а в записке написал - "это тебе презент от благодарных китайцев! Владей наздоровье.  Это твоё новое табельное оружие. Будешь теперь с ним воевать."

А это после моего эпизода с НКВДшниками и после того как мы узнаем что на Фронтах происходит быть должно (нам же там после биографий ликбез проведут что происходит с мире...)

0

879

Сборка.

Ника
Олег мне подарил шпагу. Нет не так.... ШПАГУ. Блин, знал ли он что вот так, без всяких предисловий сунул мне в руки? На клинке было малюсенькое клеймо под защитной дужкой – подобие щита с двумя буквами в середине маленьким «о» сверху и ниже «Т» - осмотровая марка толедских клинков 16 ст.  Мама дорогая! Мечта идиота! Я этот клинок теперь из рук не выпущу! Настоящий толедский клинок – удобный до такой степени, что подержав его в руке все остальные клинки кажутся палками для забивание голов. Этот же был - прекрасен!
Я еле дождалась когда окончится «официальная» часть «приема» и взяв клинок тихонько уползла на островок в болоте. Наконец-то! Я одна со своей ненаглядной шпагой! Сначала французская верхняя стойка. Пальцам не очень удобно лежать сверху, хотя центровка более чем идеальна – клиночек-пёрышко. В низкую итальянскую стойку и кисть сама ложиться наиболее оптимальным обхватом с двумя пальцами на дужку. О, Боги! Совсем о ранении забыла! Ногу скрутило и я уселась на траву, пережидая боль.
- Это тоже ваше одно из умений будущего?
Я крутанулась выставляя шпагу и становясь в стойку. Только следом, с секундным запозданием, дошло – куда я со шпагой против пистолета. Да и резко вставать не надо было... ох, как не надо было.
- Нет, - ответила я недовольно, - скорее прошлого. 16 век.
- Извините, пожалуйста, - Ярошенко миролюбиво выставил руку вперед, - я не хотел мешать. Может опустите ваш меч?
- Шпагу. – автоматически поправила я.
В ножны клинок вошел охотно, будто не хотел спрятаться от чужих глаз. Я снова присела и вопросительно посмотрела на Ярошенко.  Он смущенно улыбнулся и вдруг достал из за спины вторую руку с тремя цветочками.
- Это вам!
- Ну, ни хрена себе! – только и смогла выдавить я и глупо уставилась на «букет». – Во бл...

Олег
А во один из дней когда я с Аней на стрельбище отрабатывал стрельбу из пулемета, получалось у нее кстати неплохо, туда принесло наших ГБистов с Олегычем вместе. Нет их то понять можно - Олегыч их из СТЭНов привел пострелять. Но мне то что? У меня из-за этого чуть урок не сорвался - пришлось долго Аню успокаивать и доказывать ей что ГБ на самом деле не настолько страшна как ее в пропаганде рисуют. Однако потом сам решил пострелять - вышло неплохо. За мной Аня попробовала, а майор, вот уж чего от него не ожидал, стал рядом и подсказывал ей как правильно стрелять. Потом о жизни поговорили, Ане я о том, кто я рассказал до этого, он мне про жизнь в СССР рассказал а я ему как в 2009 жил, в общем нормально пообщались, пока остальные стреляли...
После того как все из тира ушли я пошел к Олегович.
- Слушай у тебя в оружейке не завалялось какого-нибудь небольшого и легкого ствола? А то Ане с обычным табельным тяжело -  если подобьют она с пулеметом не выскочит, да с автомат не для нее пока. Может что найдешь? Ей бы Вальтер РРК подошел просто идеально, легкий и небольшой. У тебя не завалялся?
Олегыч задумчиво пошкрябал в затылке, потом пошёл, и с грохотом и лязгом стал рыться в шкафах и ящиках. После долгих поисков требуемое было обнаружено.
-Вот, это подойдёт? - я положил на стол сильно укороченный СТЭН - Это Мark 4, в оригинале для парашютистов был сделан. Магазин могу уменьшить до 20 патронов, чтоб удобнее было. Есть ещё Беби Браунинг, смотри, что понравится.
-Не... СТЭН в задницу, Браунинг... Г..но конечно но если Вальтеров нет то его возьму пока что. Эх... Прийдется полицаев пощипать... Ну не доверяю я Браунингу этому... Так что только на время беру... Потом верну назад.
-Ну, смотри сам. А браунинг хороший, я сам его отстрелял - сказал я, убирая автомат обратно.- А у полицаев ты вряд ли что найдёшь, кроме древних Кар98, немцы им хорошего, насколько помню, не давали. Вот, смотри, чем их вооружают! - с этими словами Олегыч вытянул на свет божий чудовищный агрегат, отдалённо похожий на пулемёт "Максим" без станка
- ?! Ты то смеешся?? Она же девушка! С ростом 165сантиметров! Ку да ей ЭТО?? А что до полицаев.. А! Понял... Я имел ввиду Не этих, а фельдполицай, у них такие были, вот и поищу где они имеются. В районе Кобрина точно должны быть, так что завтра туда пойду.
-Да не бойся, я просто показать достал- ззасмеялся я- Если нравится, можешь пострелять
- И постреляю... После того как вернусь. Я ей только оружие добуду которое не подведет в ответственный момент и тогда уж оторвусь... Где б я еще с ТАКОГО пострелял? Но сначала дело а потом отдых. Но браунингам я не доверяю.

Фалангер
А на следующий день после того как я очнулся и вчерашних "посетителей" мне таки приволокли "эрзац-кульман" и бумагу с карандашол, даже на линейку расщедрились. Я устроил все это по удобней, примерился и начал писать. Писать техническое описание космического корабля с ядерно-импульсным двигателем "Орион"! Того самого, который единственный вариант "первого серьезного шага" за пределы связки Земля-Луна. Потому что на ЖРД полет к другим планетам солнечной системы актуален только для автоматических научных аппаратов, а пилотируемый полет к тому-же Марсу "на бочке с керосином" - фентези.
Я писал описания, рисовал схемы и чертежи, технические пояснения к ним и их обоснования. Я в свое время достаточно много литературы по этому вопросу перелопатил, ведь моим хобби кроме старых компов было еще неторопливое написание "сеттинга" по альтернативно-историческому научно-фантастическому миру похожему на "Мир Полдня" Стругацких. И для того чтобы более-менее грамотно писать о технической стороне надо это сторону более-менее знать.
И в результате этого я вынес четкую мысль что выход на орбиту на ракетах с ЖРД типа Р-7, УР-500 "Протон"  - только первый этап освоения космоса, который в нашем варианте истории чересчур уж затянулся в основном по политическим причинам.
А за "Эрой ЖРД" должна идти "эра  ЯРД" - частично-многоразовых и многоразовых носителей с твердофазными ядерными реактивными двигателями на водороде для вывода на орбиту грузов. Пассажирских атмосферно-космических самолетов сочетаюших на одном планере турбореактивный двигатели для взлета и набора скорости, прямоточных реактивных двигателей для разгона и набора высоты и жидкостных реактивных двигателей для довывода на орбиту.
Межпланетных тяжелых пилотируемых и автоматических кораблей с ядерно-импульсным двигателем и как неизбежного военного "подмножества" - боевых ракет с газофазным реактивным двигателем.
Потом "Эра ЯРД" должна была перейти плавно в "Эру ТЯРД" - "за орбиту" человечество "зацепилось" уже намертво, большие орбитальные платформы промышленно-технологического назначения, постоянные самодостаточные базы на Луне, как минимум "базы посещения" на Марсе. Тогда "грузопоток с Земли" уже будет существенно ниже, потому что основная масса груза будет выводится с Луны, где гравитация меньше и вывод осуществить куда как энергетический выгодней. Не говоря о вторичной переработке всего того что болтается по орбитам и уже "умерло" или безнадежно устарело. Потому основная роль в перевозках Земля-Орбита перейдет к многоразовых пассажирским атмосферно-космическим самолетам с твердофазными ЯРД с водородом в качестве рабочего тела для взлета и разгона до скоростей включения прямоточников, а потом окончательного довывода на орбиту.
Ну а межпланетные корабли уже будут преимущественно на термоядерных реактивных двигателях с постоянной тягой, которые к тому времени уже наверняка будут отработаны до вполне годного к использованию состояния.
В общем писал и рисовал я "концепцию освоения Большого Космоса" до вечера, с перерывами на поесть-быть выведенным в туалет-отдохнуть. И написал далеко не все что было у меня в голове по этому поводу... Но даже это наверняка могло существенно оптимизировать в будущем космическую программу СССР. И уже под конец подумалось мне что надо-бы завтра будет написать про "Эру ЖРД" подробней, чтобы опять не повторилось истории с "Н-1 и Компанией"... А то Сергей Павлович Королев он такой, иногда чересчур увлекающийся и считающий себя непогрешимым... Хотя конечно очень талантливый организатор и руководитель. В будущем, когда его из лагеря выдернут и к делу приставят...

Олег
Через пару дней мне удалось получить разрешение на проведение разведки в районе Кобрина. Отправились мы в четвером на кюбеле, что Саня захватил. В сам город мы не рискнули заезжать, но в округе помотались. И были вознаграждены. Вначале мы нашли довольно большой аэродром с кучей самолетов. А протом склад с ГСМ.
Пометив их на карте мы поехали в лагерь и по дороге наткнулись на Adler-3Gd в сопровождении Мерседеса L 1500. Только мы стали к ним приближатся как из леса ударил пулемет. Стреляли к счастью не  по нам. Прикрнув все за и против мы решили помочь нападавшим. Благо мы оказались в тылу у немцев. Они этого не ожидали и довольно бысторо были перебиты.
Из-за деревьев вышел человек в нашей ворме и с капитанскими нашивками. После разговора, естественно я сказал что нами командует Карбышев но не сказал где мы расположились а капитан рассказал что он из 42-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Лазаренко Иван Сидоровича попавшей в окружение. Где именно они расположидлись он тоже не сказал, но мы обменялись позывными и частотами для того чтоб иметь возможность связаться с ними если что. После чего они собрали трофеи (мне достался очередной МG-34 и с офицера я снял Вальтер РРК за которым в общем то и пошел в разведку, остальное забрали "коллеги"), а машины они хотели сжечь. Но это мы им не дали и забрали их с собой, благо обе были на ходу.
По приезду в лагерь я доложил Карбышеву о аэродроме и складе, после чего сообщил о встрече с "коллегами" и передал позывные и частоты для связи с ними.
Ну а потом мы с Аней застряли на некоторое время на стрельбише где она осваивала РРК. Браунинг вместе с МG я отдал Сергею на склад.

Степан
Наличие сравнительно недалеко пусть и потрепанной, но вполне боеспособной стрелковой дивизии сильно обрадовало. Поскольку радиостанция у них была, то договориться о встрече командующих удалось без проблем. Карбышев и Лазаренко встретились, обсудили вопросы взаимодействия, связи и многих других малоинтересных, но полезных вещей. Кроме того, мы, несмотря на протесты Фалангера, передали им кое-что из имущества разгромленного батальона связи.

Сергей Олегович
Когда Соджет приволок мне очередной МГ, он ожидал как мне показалось многое, мат, броски тяжёлыми предметами... Но никак не полное игнорирование его как личности вообще. Я был занят тем, что чуть не облизывал очередной пистолет из своей коллекции, выменянный, а точнее выдуренный у разведчиков. Состояние было у меня близким к абсолютному счастью, ведь это был прототип пистолета SIG P210, самого дорогого и пожалуй лучшего в мире армейского пистолета швейцарского производства....
- Согласен - это вещь. Протянул Олег - Стрелял с него. Но мне он не нужен. Куда я его дену то? Для Ани тяжеловато а мне со СТЭНом проще... Если они уже есть с обоймой вниз...
- А я тебе его и не дам!    - сказал я, показал Соджету два кукиша и язык, попутно пряча пистолет. Обойдёсси!  А СТЕН с обоймой вниз, увы, не получился...
- Почему это? Тыж говорил что.. - от осознания размеров подставы Олег офигел -  То есть танкисты в случае если танк подбит безоружны остаются?! П...ц. В случае прорыва к своим или еще какой серьезной заварухи можете нас всех тогда зарание отпевать и похоронки готовить...
-С....уя бы это безоружными?! - ответил я -  Я что, говорил, что вообще ничего не сделал? Гони сюда танкёров своих, пусть получают стволы! Сделал я для них десантные варианты с зажимом для магазина снизу. Смотри, патрон в патронник досылаешь, ставишь на предохранитель, магазин вынимаешь и в зажим вставляешь. Или не вынимаешь, тогда в зажиме запасной магазин будет. А те что сначала дал автоматы, пусть сдают, жирно им будет по два ствола на рыло
- А толку то? - махнул Олег рукой - если обойма вставлена то она вбок торчит и вылазить мешает, а если без нее то вылазить то ничего не помешает но времени на заряжание нам то никто не даст, нам с готовым к бою оружием вылазить надо... Так что... Спасибо конечно... Народ пригоню, вернут... Все равно с оригиналами никто не ходил в бой - в лагере оставляли... А эти... 1 патрон в патроннике... Может кого и спасет... Если пехота рядом окажется, или враг лишь один и танкер не промахнется...
После его прнурившись побрел в казарму где мои танкисты жили, хоть и не я им теперь командир а Мындро, но все равно мы с ним как бы разделили обязаности - он в мирной обстановке и на базе командовал а в бою я, вот и мои... И я прекрасно понимал что случись что я их прикрывать останусь... Пока все не выбирутся... Не брошу я их с одним патроном в тылу у немцев..
Злобно плюнув вслед Соджету я ушёл, шваркнув дверью так, что аж штукатурка с потока посыпалась. На ходу я бурчал что-то вроде того" Бллл....уродовались тут как папы Карлы, строгали эти автоматы грёбанные, сделали лучше оригиналов и на тебе! Оно в позу встало и кричит, что не нравится ему! Неудобно видете ли! Неудобно на  потолке бабу драть, потому что одеяло падает! Сам же лично проверял, всё проходит, во все люки, даже с магазином.....Да пошёл он!.....Я для него ночами не спал, искал детали, старался..." Народ из мастерской благоразумно испарился, видя, что я сильно не в духе. Закурил, сделал пару затяжек,  со злобой швырнул чинарик в угол, пнул какую-то хреновину, валявшуюся под ногами..
- Олегыч!- вошёл в мастерскую тот оружейник, что СВТ переделывал. Я тут подумал немного, глянь чо придумалось- он показал мне чертёжик - Сделаем этому привереде магазин вниз, надо только...-тут он пустился в технические подробности.
- И чем ему десантный вариант не нравится?- спросил я - Компактный,  маленький, нигде не цепляется ничем, я ж проверил сам! А, сколько мы уродовались, специально для него магазины делали по 20 патронов двухрядные? - Я снова сплюнул
- Да сам знаешь, если вбил себе человек в голову, то всё, лучше сделать как он хочет- миролюбиво отозвался оружейник
- Ладно, зови народ, хорош перекуривать, надо работать.- сказал я - Кто левый появится - гоните нахрен, мы заняты! С этими словами я написал ещё одно объявление:
"НЕ беспокоить! Идут опыты! (Войдёшь, и ты труп!!)" и вывесил на двери снаружи

Степан
Народ отдыхает в меру способностей и испорченности. У Олега – любофф, что, кстати, совсем не плохо. У Ники – пока что-то непонятное. Фалангер нагло сачкует в госпитале и рисует кораблики. Да, да, да. Только не обычные, а космические. Есть у него такое хобби. Корабли получаются небесспорными, зато очень детализированными и реальными. Нашли блин время, хотя это я, скорее, от зависти. Олегыч что-то изобретал. Всё, короче, нормально.
Пока нормально. Но ситуация подвешенная. Для партизанского отряда мы слишком большие. И имеем слишком много техники, а уйти в леса наглухо мы с ней не сможем. Для боя с регулярной армией – наоборот маленькие. Правда, для своего размера, зубастыееее... Но армия не посылает против лиц, шалящих на коммуникациях силы равного размера. Посылают либо меньше, пока не считают серьёзной угрозой, либо больше, когда достанут. А мы немцев достали. То есть, конечно, не только мы, но и мы тоже.
У Смоленска они тормознулись, факт. И чего им делать? Можно – собрать все четыре танковых группы в центре, и ломануться на Москву не оглядываясь. Тогда нам придется гробится, но недопустить нормального снабжения. Хотя, по-моему – не пойдут немцы на самоубийство. В нашей реальности не решились в куда лучших условиях. Значит здесь – не рискнут тем более. Второй вариант – подчистить фланги и тылы. На наш взгляд – наиболее реальный. А значит, скоро нашим ребятам севернее и южнее Белоруссии предстоит попасть под фланговые удары танков Гота и зама Гудериана соответственно. Тяжко им там будет…
А нам предстоит пообщаться с земляками фюрера из сорок пятой дивизии и их корешами из егерских команд и эсэс. Не считая борцов с кровавосталинским режимом, типа «таксистов». Как боевая сила они беспокойства не вызывают, зато сильно беспокоят как первостатейные сволочи.
Что мы этому сможем противопоставить? Один вариант – диверсионно-партизанские действия. Вариант хороший, Нике понравится и Старинов очень нам в этом поможет. Но, во-первых – про технику в этом варианте можно смело забыть, во-вторых – из нашей честной компании большинство не диверсанты. Скорее – лихая конница Семёна Михайловича, сменившая коней на танки и броневики. Налететь и расстрелять. В сущности, и танки мы используем, как предполагалось применять бэтэшки перед войной. Прелесть тяжёлых танков понимает, разве что, Док. А это означает, что скоро столкновения с немцами пойдут по «степиному варианту». Хреновому, не правда ли?
Второй вариант – выход к своим. Сложный вариант, ничего не скажу. Требуется устойчивая связь, согласование между собой и с Москвой, разведка, авиаподдержка, карты, отвлекающие действия армии и тэде и тэпэ. В активе – немцам будет весело нас ловить, а сколько мы успеем наворочать… Но требуется очень тщательная проработка, а то угробимся.
В качестве подготовки второго варианта, Саня был отправлен Карбышевым в разведпоиск. Задача – найти площадку для приёма тяжёлых транспортных самолётов. Раненных и гражданских необходимо эвакуировать. Хотя понятно, что всех не удастся – для этого надо сначала Аньку от Олега оторвать. И Катерину тоже не отправишь, хотя надо. Но наша группа сейчас для неё – единственное место, где ей не страшно.

Саня
Карбышев озадачил меня поиском запасной площадки для посадки больших самолетов. Кататься пришлось несколько дней, пока не нашли подходящую для ТБ-3 поляну вдали от посторонних глаз.

Степан
Саня нашёл площадку для самолётов. И случилось то, что мы должны были, вообще-то, предвидеть: когда новость расползлась по лагерю (настукать по шее «особистам»), обе «леснички» просто растворились в воздухе. Их нигде не было. Лагерь был поставлен на уши, однако поиски результата не дали.
…Шорох сбоку-сзади ничего хорошего предвещать не может, проверенно. Резко оборачиваюсь, одновременно опуская руку на кобуру и… И с трудом сдерживаюсь от матерной тирады. Длиннющей тирады. Но…
…На лице одни глазищи. Кроме них нет ничего. А в глазищах…
- Кать, – делаю шаг навстречу, она пятится и шепчет
- Ненадо…
Тьфу ты, блин, вот…
- Кать, никто тебя никуда против воли не отправит, - нет, таки споткнулась, - Вставай, неча не земле лежать.
- Правда?
- Прада-правда.
В руку вцепилась как клещами. Поднялась и разревелась, плотно вцепившись уже во всего, так сказать, меня. Вот и ладушки. Говорят, если выплакаться – легче станет.
- Я где Аська прячется знаю, - ага, вроде и правда легче,
- Ну, пошли, покажешь.
Аську, впрочем, нашли уже без нас. Зато наш отрядный врач высказала всё, что думает о тех, кто сбегает не долечившись. Из госпиталя в итоге меня выгнали. Ну ладно, раз выгнали, значит пойдём, мы не гордые.
- Стёп привет, - тьфу ты блин, Аська, нельзя же так.
- Привет, привет, - сплошная блин фамильярность. Нет, чтоб на вы да по фамилии.
- Тебя Катька зайти просила, - хмм, с чего бы это?
- Ладно зайду.
И всё же, что могло случится? Ладно, зайдём – узнаем.
- Здравствуйте товарищ Степан, - ндаа, напросился.
- Не надо на «вы». Просто Степан, не настолько я старый. Что случилось?
- Вот, - протягивает сложенный лист бумаги.
Заявление, хм «прошу зачислить в отряд», дата, подпись. И чего делать прикажете? Ай, ладно.
- Пойдём к генералу, это он решает.
Дмитрий Михайлович выслушивает внимательно, садится за стол, что-то пишет и вручает Кате собственноручно написанную бумагу, подтверждающую зачисление Екатерины Ивановой в отряд «т.Карбышева» в качестве помощницы санинструктора. Вы выражение «светится от счастья» слышали? Воочию убедился, что совсем это не преувеличение. Катерина упорхнула, а меня генерал вежливо попросил остаться. И очень вежливо описал то, что он со мной проделает, если что-то с девчонкой случится.
Вот так получилось, что стал я инструктором подрастающего поколения. И топаю к Олегычу поинтересоваться, нет ли у него в хозяйстве «ствола», который был бы по руке двенадцатилетней девочке.

Фалангер
В общем так и проходили дни в госпитале. Еда, сон, посещение туалета, упражнения для нарастающей мышечной массы и "переведение бумаги" на пока сугубо теоретические выкладки. Рисовал я корабли космические внутрисистемные, писал пояснения почему я считаю что надо сделать то и то, так а не иначе. А потом более-менее выписав сложившуюся у меня концепцию создания и развития Космофлота СССР я начал писать о вооружении для боев в космосе. Вот тут я мог развернуться, тут я думал много и подробно.
Написал я почему в космосе броня бесполезна почти, чем "на корню" убил саму по себе идею "линкоров". Ядерный взрыв знаете-ли он любую "вменяемую" броню пробьет. А с "невменяемой" броней корабль превратится в астероид не способный сколько-нибудь энергично маневрировать. И у которого ядерными взрывами "полируется" поверхность и он превращается в настоящий оплавленный астероид в недрах коего оказываться похоронен экипаж.
Написал почему корабли нет смысла делать больше некоего предела массы покоя, по аналогии с водоизмещением. Написал что в космосе по настоящему эффективны только ракеты нескольких типов, перечислил какие и почему, и что "артиллерийским" вооружением могут быть только лазеры. И что единственная роль у космических истребителей - перехватчики ПКО и истребители сопровождения ракет. И тоже написал почему.
И написал что такое лазер и какие они бывают. Расписал наиболее логичные типичные картины космического боя в ситуациях "Бой на встречных курсах", "Бой на догонных курсах", "Бой на пересекающихся курсах", "Бой на расходящихся курсах, "Оборона на орбитах планеты", "Атака на орбитальную оборону". Потом написал отдельно "Оборона планеты", потом писал "Атака планеты". Я конечно понимал что не гений в этой области, но все выглядело достаточно логично и очень сильно не похоже на то что было в "Звездных Войнах".
Ух и сколько я бумаги извел на все это и карандашей три штуки исписал... Просто ужас. Но Старинов зашедший поговорить насчет "минно взрывных" примочек зацепился взглядом за пачку бумаги, где как раз первым листом лежал чертеж схематичный "Ориона"... Сначала были скептические "хмыки", но когда он вчитался... 
В общем исписанные мной листы каждым вечером он забирал и прятал в сейф в Особом Отделе подшивая в отдельную папочку. А когда я дописал последний лист, на следующий же день "папочка" была завернута в вощеную бумагу и  запечатана сургучем чтобы отбыть на "Большую Землю" при первой-же возможности. И отбыла. И благополучно долетела.
А приложенная к ней докладная записка на трех листах по словам Старинова должна была обеспечить перевод Королева, Челомея, Глушко, Янгеля и прочих "фигурантов" которые сидели по лагерям в закрытые КБ, если они там уже не находились. Потому что "ракетная тема" должна была стать ключевой наравне с "ядерной". А мне, даже если вдруг не найдется других знаний или талантов у меня во что лично он не верит, должна была достаться должность "технического консультанта проекта".
А потом я уже достаточно оправившись смог наконец-то заняться "самоходными бомбами". Под которые были реквизированы 7ТР, Т-II и T-I с сорванной башней. Под моим руководством из аппаратуры с ТТ-26 и самоходных тралов В-1 была собрана и опробована схема радиоуправления "на столе". Сами самоходные тралы были "перепилены" в гусеничные прицепы повышенной проходимости для гусеничной техники. Ни на что более полезное их "специфические" шасси просто не годились.
А когда  мы отладили схему радиоуправления и убедились что все работает - стали монтировать на 7ТР, которому вместо обрезанного ствола был сооружен "муляж" выструганный из жердины Петровичем.
Потом мы погоняли 7ТР на радиоуправлении чтобы обучить оператора управлять этой "самоходной бомбой". А потом стали на него монтировать заряд взрывчатки. Как я и предполагал - вошло 500 кг тротила, правда пришлось повозится чтобы нормально разместить взрывчатку. Аппаратура радиоуправления "образца 40х годов" - громоздкая же! На лампах собрана! В общем уже через неделю после начала работ первая "самоходная бомба" в виде 7ТР была готова, а оператор обучен. Осталось его перекрасит "как надо" чтобы не вызвал подозрений.
Полюбовался я на 7ТР, скомандовал мужикам позвать Соджета для "вручения подарка" и занялся превращением в самоходную бомбу T-II...

Олег
Ага"- мысленно обрадовался я, когда узнал что мне первую бомбу сварганили. Это было прелесно. Идеи куда их в принципе применить у меня были, но семерка все ж довольно специфичен.И я решил подождать пока двойку доделают у нее шансоы больше было для того что я задумал. Однако муелькнувшая мысль погнала меня к Фалангеру
- Слушай Гриш - начал я - а в двойку ты не можешь какого нибудь г..на типа напалма всунуть? Или на худой конец бензина. И чтоб при взрыве горючка как можно большую площадь накрыла. А то мысля одна есть, но простым взрывом там не сильно нагадить получится а вот если там на пару сотен метров огненая клякса получится, то... А если еще и там горючку подожгет или склад с бомбами...

Фалангер
- Не вопрос. - Ответил я. - Мне надо 4 бочки бензина и много ящиков мыла. Мыло на терке и в жидкость, получится "любимая штука Лисова". А потом подрезаем слегка башню и корпус двойки автогеном и оставляем взрывчатки килограмм 50, а остальное под наш "студень"...
- Так что с тебя мыло и бензин! - Подмигнул я Соджету. - С обычным бензином фигня получится, пыхнет красиво и не более.
- А гудрон если покрошить - обычная нефть получится. - Добавил я когда Соджет начал открывать рот. - Проверено!

Олег
Ну, что делать пошел я на склады, благо мыло было, и его было много. А вот бензин... Его пришлось выбивать подольше, но я ж все таки танкист да еще и других учу... В общем выбил и его. После чего напряг народ и мы оттащили добычу Григорию
- Ну вот - принимай бензин и мыло свои. Когда за аппаратом приходить можно будет?

Фалангер
Прикинул я что и как и сказал.
- Для ускорения работ берешь свои орлов и крошите мелко мыло. Потом вырезаете у бочек крышки как у банок сгущенки и покрошенное мыло туда. И мешаете пока не получится вязкая хрень типа киселя. Вот это и будет то что тебе так хочется. Если сделаете как я сказал - самоходная зажигалка будет готова дня через два.
- И без возражений, я со своими помощниками буду начинкой машины заниматься, а потом со Стариновым будем мудрить как этот "кисель" разбрызгать так чтобы и разлетелся подальше и загорелся получше.
- Фронт работ определен, так что - вперед! - Подмигнул я Соджету и ушел в мастерскую оставив его рядом с бочками и ящиками с мылом.
Подпись автора

Фалангер
Я буквально "шкурой чуял" что скоро нас будут бить. Больно, возможно ногами. А потом ел на ходу, почти не спал, но радиоуправление мы на Т-II установили за сутки. За это время Соджет и компания успели соорудить "кисель" и ушли по своим делам. А я пошел искать Старинова... Потом мы сидели и думали как сделать зажигалку, потом подрезали броню Т-II автогеном и прорези зашпаклеввывали глиной, потом укладывали внутри заряд взрывчатки который должен был обеспечить разбрызгивание смеси, потом пристраивали в танке саму смесь в бутылках и Старинов делал "разводку" для её поджига на бикфордове шнуре...
А потом я ушел в свою комнатушку и вырубился спать не раздеваясь, "зажигалку имени T-II" отдавали уже без меня. А я как проснулся и поел - занялся монтажом наших 45 мм ПТО-шек на грузовики, благо технология была отработана еще на Pak-35/36. Оставив мужиков выполнять рутинные операции "срезать кабину, сварить полки, поставить пушку на машину и привязать как следует" я пошел осматривать "трофеи польского похода" на предмет того что там может быть годным для тюнингов. И заодно решить наконец судьбу ОТ-26, сей "пепелац" в исходном своем виде мне категорический не нравился!

Сергей Олегович
В очередной раз выползя из своей мастерской, на которой какой-то шутник из наших, попаданцев, под обьявлением об том, что "Кто побеспокоит, тот труп" написал "12 отряд" и даже нарисовал японские цифры соответствующие, я сразу встретил Соджета, который куда-то шёл. Поймал его, и говорю:
- Слушай, Олег, я тут нашёл дымовые шашки немецкие, кто-то притараканил с мародёрки, да гранаты Дьяконова ружейные, и вот что я подумал....- я пустился в обьяснения своей идеи. Олего долго не мог врубиться, что я придумал, но после того, как я его ткнул носом в фотки с изображением современного варианта задумываемого девайса, понял.
- Хочу такое! И побольше, побольше! - ответил он. Мы пошли с ним в бокс, прикидывать варианты монтажа этой фигни на танке, заодно стали думать, какой отстрел сделать, залповый из всех стволов, или поодиночный. Первое было проще, второе удобнее...
Ещё раз поглядел я на обьявление, хмыкнул и подумал: "Теперь только осталось покрасить волосы в синий цвет, завести себе заместителя-девушку, назвать её Нему и каждый день давать ей затрещины и обзывать бесполезной дурой", после чего мы с Олегом стали прикидывать места установки пускачей и какие танки оборудовать сим девайсом в первую очередь. Мужики в мастерской тем временем нарезали подходящие трубы на куски и прикидывали схему электропитания с поочерёдным отстрелом. В качестве бонуса каждому экипажу ещё выдали дымшашку чёрного дыма, для имитации пожара машины.

Олег
Увидив что Олегыч на двери мастерской повесил бумагу с надписью  "Кто побеспокоит, тот труп" я решил приколотся и дописал - "12 отряд". Только я успел немного отойти в сторону как появился Сергей с идеей о доработре техники. Особо помочь я ему не мог - я умею пользоваться танковым гранатометом но не умею его строить... А вот на вопрос о том какой вариант лучше я был однозначно за возможность стрельбы поочередно
В результате наших с Сергеем обсуждений средние и тяжелые танки таки обзавелись пускателями в количестве шести штук на танк по три с каждой стороны башни. В двух из них, по одной на сторону, были дымовые гранаты а в остальных обычные. И пуск их был таки сделан раздельным. Что давало возможность выбирать их какого пускача стрелять и увеличивало время их использования.

Саня.
Пока все готовились к дальнему маршу, я решил ослабить грузопоток на автодороге Брест-Пинск, параллельно которой нам придётся идти. Моя ненаглядная Б-4, к сожалению, была обузой в этом походе, и я решил дать ей умереть КРАСИВО. Собрал небольшой отряд, с нами вызвался идти и "трехкубовый". Выдвинулись на Круппе, что с зениткой и двух Ворошиловцах с раздельнозацепленной гаубичкой, переодевшись хорватами. Брест пришлось объезжать. Оказывается, трехкубовый неплохо говорил по-немецки. В двух местах ему задавали какие то вопросы и он на них отвечал. Расположились мы выше моста по течению метрах в пятистах и стали изображать остановившихся на привал. Любопытствующему патрулю практически на пальцах объяснили что будем здесь ночевать. Сами в это время стали рассматривать идущие через мост поезда. На наше счастье, немцы заложников на паровозы сажали уже в Бресте. С наступлением темноты, Ворошиловцы ушли на базу, а мы принялись за сборку системы. Провозились до двух ночи. Мост хорощо освещался, а нас от наблюдения скрывал высокий камыш.  Вот показался поезд. Приказать сначала рассмотреть его я не успел. Первый выстрел, и сразу прямое попадание в опору моста. Девяностокилограмового фугасного снаряда оказалось вполне достаточно, чтобы снести обе колонны этой опоры. Эшелон рухнул в реку вместе с полотном моста. Второй и третий снаряды были положены в район расположения охраны на нашем берегу. Четвертым мы зарядили только снаряд, и не стали его досылать. Туда же, в зарядную камору аккуратно поместили гранату с выдернутым кольцом, прижав закрывающимся затвором скобу. Теперь при попытке открыть затвор произойдет неслабый бабах. Попрыгали в зенитку и очень быстро уехали оттуда. Несмотря на моментально поднятую тревогу, нас не нашли, потому что искать начали сначала в стороне крепости. Видимо подумали на недобитых защитников. К девяти утра мы были уже на базе. Ворошиловцы также добрались без приключений.

Олег
Ну а потом, когда Саня с разведки вернулся  и про найденый им аэродром рассказал у меня мысль появилась. Взять с собой мину на шасси Т-2 пройтись до Кобрина где я аэродром нашел и ее там взорвать на его територии. Особо большого шухера не должно после этого быть - решат что сумасшедшие русские в танке и погибли при взрыве. Потом пойти к Пинску где Саня еще один аэродром нашел и побузить там. А на обратной дороге снова у Кобрина на складе ГСМ шухер устроить.
После чего изложил идею Сане. Он согласился и мы пошли к Карбышеву. ГБшники конечно были против по началу, но мы их таки убедили как и генерала. Тяжелее всего было убедить Аню что она не может в этот раз идти со мной но справился.
В рейд шли на немецкой технике и в немецкой же форме. До аэродрома добрались ночью. Т-2 всю дорогу провел на буксире. А машина с управляющей им аппаратурой все время была под охраной одной тройки и одной четверки. До рассвета вели разведку. Самолеты точно конечно не считали но штафель "худых" и с десяток бомберов насчитали.Потом присмотрели место для управляющей машины - чтоб ее не так уж и видно было а оператору был виден Т-2 на всем протяжении его будущего маршрута. А на рассвете началось -  на територию аэродрома ворвался Т-2 и на полной скорости рванул по направлению к складам ГСМ и Боеприпасов от того места где он ворвался на аэродром они были в одном направлении. На аэродроме поднялась тревога но из винтовок танк не остановить а зенитки не успели перенацелить до того как двойка достигла того места где после ее подрыва дожны были загорется а потом рвануть следом и БК сложеное возле самолетов (видно к вылету готовились) и горючка. Что и получилось - сначала рванул танк разбрасывая вокруг себя напалм и зарание подрезаные куски бронекорпуса. "Все таки Старинов с Фалангером это сила" - мелькнула мысль при виде того как на аэтодроме возникло море огня. То горючее что было в бочках возле склада тоже загорелось и бочки начали взрываться одна за другой увеличивая площадь пожара и разлетаясб в разные стороны иногда попадая на крыши строений или в стоящие самолеты. Сам склад ГСМ тоже загорелся как и склад с боеприпасами. Нескольким самолетам тоже досталось и они загорелись. А когда мы уже продолжили марш по намеченому маршруту в сторону Пинска один за другим прогремело еще два взрыва.

Сергей Олегович
В очередной раз выползя из своей мастерской, на которой какой-то шутник из наших, попаданцев, под обьявлением об том, что "Кто побеспокоит, тот труп" написал "12 отряд" и даже нарисовал японские цифры соответствующие, я сразу встретил Соджета, который куда-то шёл. Поймал его, и говорю:
- Слушай, Олег, я тут нашёл дымовые шашки немецкие, кто-то притараканил с мародёрки, да гранаты Дьяконова ружейные, и вот что я подумал....- я пустился в обьяснения своей идеи. Олего долго не мог врубиться, что я придумал, но после того, как я его ткнул носом в фотки с изображением современного варианта задумываемого девайса, понял.
- Хочу такое! И побольше, побольше! - ответил он. Мы пошли с ним в бокс, прикидывать варианты монтажа этой фигни на танке, заодно стали думать, какой отстрел сделать, залповый из всех стволов, или поодиночный. Первое было проще, второе удобнее...
Ещё раз поглядел я на обьявление, хмыкнул и подумал: "Теперь только осталось покрасить волосы в синий цвет, завести себе заместителя-девушку, назвать её Нему и каждый день давать ей затрещины и обзывать бесполезной дурой", после чего мы с Олегом стали прикидывать места установки пускачей и какие танки оборудовать сим девайсом в первую очередь. Мужики в мастерской тем временем нарезали подходящие трубы на куски и прикидывали схему электропитания с поочерёдным отстрелом.

Олег
Дорога к второму аэродрому ничем необычным не отличалась. Несколько раз встретили посты на дорогах (поскольку шли по второстепенным то постов было мало и они были расслаблены). Но знание немецкого, немецкая техника и форма в сочитании с добытыми недавноразведкой образцами пропусков и взятыми у убитых до этого немцев документами помогли их преодолеть без проблем. Единственное что их интересовало почему мы не по главной дороге идем. На что я гоаорил что отстали от своих а так мы их быстрее догоним срезав угол.

Саня
Мы уже отошли довольно далеко от аэродрома, когда нас догнал звук двух сильных взрывов, последовавших один за другим. Против нашего ожидания, погони не последовало, как и засад на дороге. Мы были приятно удивлены. Движение на дорогах было гораздо слабее обычного, но мы  проложили свой маршрут к Пинску все равно в стороне от транспортных артерий. Дошли до окраины города только к утру. По пути уничтожили малочисленный пост не совсем понятного назначения на дороге, которая вела поперек основного грузопотока. Почитав документы убитых на посту гитлеровцев, Олег, пожав плечами, хмыкнул :
-Австрийцы..
-Свежак наверное....Непуганые.
А на аэродроме нас ждало любопытное зрелище. Прямо перед нами небольшая группа пленных, человек тридцать, готовила позиции для шести ахт-ахтов, стоявших тут же еще зацепленными за грузовики Татра111. Обещаных "мессеров" на поле не было, зато присутствовало около полусотни Хейнкель 111-ых, стоявших двумя строгими рядами без тени маскировки. Видимо только что приземлились.  Колонна машин аэродромного обслуживания покидала площадку по дальнему от нас краю. Артиллеристы сидели вблизи одного из тягачей и слушали какого-то гражданского с повязкой на рукаве. Минут через десять мы подъехали к ним метров на сто. На появление четырех танков связного БТР и транспортера никто не обратил особого внимания. Нас воспринимали, как шумное недоразумение. Не торопясь, вразвалочку в нашу сторону направился часовой.
-Опять нам предъявят неспортивное поведение - проговорил я в рацию- Работаем по толпе пулеметами по моей команде. Затем "четверки" идут по хвостам самолетов, "трешки" прикрывают.
-Постарайтесь не задеть наших- дополнил Олег.
- Огонь! Вперед, марш! - взревели моторы и танки синхронно рванули вперед.
Треск пулеметов, недоуменные взгляды немцев. А дальше весь мир вокруг оказался заполнен скрежетом дюраля по броне четверки, в которой я в этот раз пошел в рейд. Да, метод полковника Баданова оказался действительно высокоэффективным. Два Т-IV прошли по хвостам бомбардировщиков, превращая те в куски скомканной фольги.  Не смотря на опасения Соджета, гусеницы выдержали это издевательство. Вот ряд самолетов кончился и я получил возможность оглядеться. Освобожденные пленные уже грузились в тягачи, притащившие зенитки под руководством наших парней из машин связи и телеуправления. "Трешки" долбили куда-то в сторону леса.  Рядом встала вторая "четверка", из неё показалась голова командира. Он явно еще не отошел от скрежета, поэтому кричал очень громко:
-В одной из кабин стрелок сидел! Дал очередь по кому-то из "троек". Вроде искры были, но точно не видел.
-Заглушил?
-Да, из спаренного.
-Пошли парням поможем.
Правда к нашему подходу все было уже кончено. Вокгруг палаток валялось множество иссеченных пулеметными очередями тел в форме люфтваффе.
-Валим остюда! Быстро!-скомандовал я. Мы опять успели скрыться до появления погони на хвосте.

Олег
Когда началась атака на аэродром я сначала рванул со всеми, но по дороге увидел палатки из которых начали вылазить всякие малосимпатичные личности. Моя тройка пошла туда. Видимо в палатках жили летчики или техники поскольку никакого серьезного сопротивления они не смогли оказать. Их уничтожение долго не продлилось но в конце нам что то прилетело. Откуда и что я не понял, но от удара с внутренней части бронекорпуса сыпануло осколками, один из которых мне в бровь попал.
"ух ты... Так и без глаза можно остатся" - мелкнула мысль - "не по возврату пусть внутри броню линолиумом или еще чем закроют а то можно и без пробития брони в экипаже труп получить."
После чего увидел что все начали отход и рванул к своим.

Фалангер
А я отоспавшись немного после экстренной доделки "самоходной бомбы на базе Т-II" собрал мужиков и мы начали быстро монтировать радиоуправление на Т-I с сорванной с погона башней. Башню оторвали окончательно, на её место из фанеры и досок соорудили "макет", потом утрамбовали внутрь сотню килограмм взрывчатки. Половину в БО, половину в бронированный короб скрытый внутри фальшивой башни. Хотелось конечно больше взрывчатки в нашу "радиоуправляемую игрушку" засунуть, но у меня на загривке "шерсть дыбом стояла".
Потому убедившись что самоходная бомба ездит как ей и положено, без сбоев даже при прыжках на ухабах - резво занялись установкой двух последних 37 мм зенитных автоматов 61-К на шасси LT-38. Благодаря опыту полученному ранее две последние ЗСУ-37-1 были доделаны в рекордно короткий срок. И получилось у нас "полторы батареи" ЗСУш-шек, 6 машин. Правда приборов управления было только на одну батарею, но я думаю зенитчики наши справятся. Которые из освобожденного из немецких лагерей военнопленных пополнения успели отделить "коллег" и теперь усиленно осваивали ЗСУ-шки. В общем получалось у нас 6 ЗСУ-37-1 и Флак-счетвернка на полугусеничнике. Вполне достаточно чтобы на марше "Штуки" отгонять.   
А мы передав зенитчикам последние две ЗСУ-шки занялись ОТ-26. Сняли башню с огнеметом, прорезали проем в подбашенном листе, выкорчевали из БО его бак и баллоны со сжатым воздухом, прочие потроха и стали думать что делать с "коробочкой". Подумали-подумали и доведя ему лоб до 60 мм по стандартной уже для Т-26 схемы поставили на него самодельную спарку 20 мм автоматов от LT-38 под щитовым прикрытием. Шушпанцер-шушпанцером, но по пехоте если влупит по броневику, да даже в бок танку - мало не покажется! 
А потом мы на все наши танки в темпе варили скобы для танкового десанта, из кусков брони лепили крышу МТО для КВ и на сладкое проконсультировавшись с народом отобрали три мерседесовских грузовика. Как самые прочные и надежные, а так-же наименее изношенные. И им в кузова тоже прикрутили по спарке 20 мм автоматов со щитами от LT-38. Не танки конечно, но если уж ЗСУ-23-2 в кузовах грузовиков показали себя в свое время эффективными то и эти покажут.
И все мы делали быстро, почти без сна и отдыха, потому как все уже почти чувствовали что грядет буря. Что скоро нас будут бить, больно, ногами, сковородками и табуретками. И потому я все наши "высокотехнологичные" устройства типа ноутбуков держал у себя в мастерской в одном месте, а при них хороший такой заряд взрывчатки и канистру с напалмом. И читали информацию с ноутбуков и перепечатывали у меня на виду, выносить из мастерской я их не давал.
А еще я себе отмел СВТ-38 и "заказал" её переделку у наших умельцев - возможность прикрутить глушак, переделанное ложе, пистолетная рукоятка и приклад новый, оптику со старинного снайперского винтаря выциганенный у Олегыча... Пристрелял сего "монстра" заодно разобравшись с газовым регулятором. Потом сам поковырялся и сделал себе десяток обойм с "дозвуковыми" патронами под глушитель, сшил разгрузку и "мохнатку", подобрал обувь и форму. Мало-ли как она ситуевина повернется, раз пошла такая пьянка, вдруг придется в одиночку отрываться...
А еще у  меня зверский начали чесаться десны, что в сочетании с давящим на психику чувством опасности настроения мне не прибавляло совершенно. Так что народ от меня бывало шарахался, когда я начинал рычать не хуже какого хищника.

Степан
Не только Фалангер и не только шкурой чувствовал своеобразное «схлопывание» ситуации. Словно само время постепенно сжимается, образуя вокруг нас этакую каверну. Скоро время уплотнится настолько, что стенки не выдержат и каверна обрушится вовнутрь себя, сокрушая всё живое. И исчезнет. А вместе с ней исчезнем и мы. И ребята из местных, которые нас окружают. Глупость, согласен, да. Но по другому описать своё ощущение у меня не получается.
Время… Время утекало сквозь пальцы. Мы не успеваем, носом чую - не успеваем. Последнее совещание установило следующие этапы выхода, согласованные с Москвой:
• подготовительный,
• этап скрытого движения в тылу противника,
• этап открытого движения в тылу противника с разгромом коммуникаций по возможности,
• прорыв линии фронта
В соответствии с планом на первом этапе производилось накопление недостающих запасов, подготовка людей и техники, разведка маршрута и согласование действий. С помощью Москвы мы установили связь с диверсионными группами НКВД и группами фронтовой разведки. Они должны были провести разведку маршрута следования и, впоследствии, в меру своих возможностей помочь нам с захватом переправ через многочисленны реки-реченьки.
Вообще мосты были одним из самых уязвимых мест плана. Для нашей оравы требовались капитальные шоссейные и железнодорожные мосты. Но именно такие, по странному стечению обстоятельств, привлекали наибольшее внимание немцев. Они хорошо охранялись, поэтому без помощи из вне на успешный их захват рассчитывать не стоило. В дополнение к этому, установили связь с армией. Она должна была демонстративными действиями сначала сковать силы немцев, а потом – встречным ударом помочь нам прорвать фронт. Вроде пока нормально. Ах да, согласовали свои действия с 42 дивизией – вместе пойдём.
А вот с переброской по воздуху вооружения и боеприпасов было не всё гладко. Первым рейсом нам перебросили 76мм артвыстрелы, которых нам отчаянно не хватало. Без них даже просто переход к проверенным Змеем складам был опасен. Обратно полетели итальянский генерал, хорват-летчик и раненные. На предложение отправить этим рейсом несколько «мелких» немцев предлагавший сие был невежливо послан – наши раненные важнее. Второй и третий содержали соответственно запас пятидесятимиллиметровых миномётных выстрелов и два стадвадцатимиллиметровых миномёта с боекомплектом восемьдесят выстрелов на ствол. Обратно отправились дети из числа освобождённых Олегом. А четвёртого самолёта мы не дождались. Как выяснилось позже, он был сбит при перелёте линии фронта. А поскольку он вёз 85мм бронебойные выстрелы, то наша САУ-34-85 по прежнему оставалась только с зенитными боеприпасами, фактически – с шрапнелью.
Понятно, что согласование столь большого количества групп привело к резкому усилению радиообмена, чему были очень рады немецкие пелангаторщики. Видимо не смотря на принятые меры предосторожности: удаление рации на 15-30км от лагеря, использование специальных методов передачи (каких?) и других, немцы нас обнаружили. А может тут сыграли роль полёты самолётов? Или последние акции Олега и Сани? Так или иначе, но предчувствия не обманули – мы не успели.

Отредактировано Степан (20-04-2009 18:22:33)

0

880

Степану

Степан написал(а):

Дорога к второму аэродрому ничем необычным не отличалась. Несколько раз встретили посты на дорогах (поскольку шли по второстепенным то постов было мало и они были расслаблены). Но знание немецкого, немецкая техника и форма в сочитании с добытыми недавноразведкой образцами пропусков и взятыми у убитых до этого немцев документами помогли их преодолеть без проблем. Единственное что их интересовало почему мы не по главной дороге идем. На что я гоаорил что отстали от своих а так мы их быстрее догоним срезав угол.

Это должно быть до атаки на аэродром а не после

Степан написал(а):

В рейд шли на немецкой технике и в немецкой же форме. До аэродрома добрались ночью. До рассвета вели разведку. Самолеты точно конечно не считали но штафель "худых" и с десяток бомберов насчитали. А на рассвете на територию аэродрома ворвался Т-2 и на полной скорости рванул по направлению к складам ГСМ и боеприпасов. На аэродроме поднялась тревога но из винтовок танк не остановить а зенитки не успели перенацелить до того как двойка достигла того места где после ее подрыва дожны были загорется а потом рвануть следом и БК и горючка. Что и получилось - сначала рванул танк разбрасывая вокруг себя напалм. "Все таки Старинов с Фалангером это сила" - мелькнула мысль. Нескольким самолетам тоже досталось и они загорелись. А когда мы уже продолжили марш по намеченому маршруту в сторону Пинска один за другим прогремело еще два взрыва.

этот кусок надо на это заменить -

Ну а потом, когда Саня с разведки вернулся  и про найденый им аэродром рассказал у меня мысль появилась. Взять с собой мину на шасси Т-2 пройтись до Кобрина где я аэродром нашел и ее там взорвать на его територии. Особо большого шухера не должно после этого быть - решат что сумасшедшие русские в танке и погибли при взрыве. Потом пойти к Пинску где Саня еще один аэродром нашел и побузить там. А на обратной дороге снова у Кобрина на складе ГСМ шухер устроить.
После чего изложил идею Сане. Он согласился и мы пошли к Карбышеву. ГБшники конечно были против по началу, но мы их таки убедили как и генерала. Тяжелее всего было убедить Аню что она не может в этот раз идти со мной но справился.
В рейд шли на немецкой технике и в немецкой же форме. До аэродрома добрались ночью. Т-2 всю дорогу провел на буксире. А машина с управляющей им аппаратурой все время была под охраной одной тройки и одной четверки. До рассвета вели разведку. Самолеты точно конечно не считали но штафель "худых" и с десяток бомберов насчитали.Потом присмотрели место для управляющей машины - чтоб ее не так уж и видно было а оператору был виден Т-2 на всем протяжении его будущего маршрута. А на рассвете началось -  на територию аэродрома ворвался Т-2 и на полной скорости рванул по направлению к складам ГСМ и Боеприпасов от того места где он ворвался на аэродром они были в одном направлении. На аэродроме поднялась тревога но из винтовок танк не остановить а зенитки не успели перенацелить до того как двойка достигла того места где после ее подрыва дожны были загорется а потом рвануть следом и БК сложеное возле самолетов (видно к вылету готовились) и горючка. Что и получилось - сначала рванул танк разбрасывая вокруг себя напалм и зарание подрезаные куски бронекорпуса. "Все таки Старинов с Фалангером это сила" - мелькнула мысль при виде того как на аэтодроме возникло море огня. То горючее что было в бочках возле склада тоже загорелось и бочки начали взрываться одна за другой увеличивая площадь пожара и разлетаясб в разные стороны иногда попадая на крыши строений или в стоящие самолеты. Сам склад ГСМ тоже загорелся как и склад с боеприпасами. Нескольким самолетам тоже досталось и они загорелись. А когда мы уже продолжили марш по намеченому маршруту в сторону Пинска один за другим прогремело еще два взрыва.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт