Более-менее логичная сборка.
Степан
Бомбардировщик Ю-88, легко разбежавшись, оторвался от родного аэродрома… И стремительно рухнул обратно, прошитый пушечными снарядами упавших с высоты самолётов. Пара остроносых машин ушла в высоту столь же быстро, как и появилась, запоздалые очереди зениток вреда им явно не причинили. Ну, что ж, русские уже показали, что здесь они действуют достаточно умело, поэтому командир немцев отреагировал спокойно. Если бы русские действительно умели воевать, то прилетели бы бомбардировщики, а не истребители, с которыми сейчас расправятся вызванные «стодевятые».
Когда истребители доложили, что ведут бой с самолётами красных, немцы уже потушили сбитую машину и убрали её с полосы. Снова «Юнкерс» начал разбег, на этот раз неожиданностей не было. Если не считать таковой два высоченных столба земли, перемешанных с пламенем и обрывками дюраля, поднятых среди плотно стоящих бомберов восмидюймовыми снарядами. Дополнялось это частыми разрывами снарядов танковых пушек на позициях зениток.
Тяжёлые зенитки, знаменитые «ахт-ахт» могли бы сильно проредить танки Отдельной бригады особого назначения, если бы их расчеты не наблюдали за воздухом, ожидая атаки именно оттуда. А так… На перенацеливание орудий было потрачено драгоценное время. Снаряды смахнули башню и десант с одного танка, проломили лобовой лист второго, но на этом их успехи закончились. Взлетевший Ю-88 попытался атаковать, но в его сторону потянулись трассы зенитных автоматов и экипаж здраво решил оказаться от атаки. Потеряв два танка разбитыми и один повреждённым бригада продолжила движение.
Мароней
Пауль Шнитке сидел за массивным дубовым столом и изучал карту боевых действий, попутно делая пометки в блокноте. В эти минуты сторонний наблюдатель с легкостью дал бы ему лет 50, а не реальные 39. А все эта проклятая Россия! Полковник тяжело положил кулаки на стол и прикрыл глаза. Почему никто не вспомнил предостережения политиков и военных XIX века, зачем нужна была эта война. Лето уже минуло давно, а победой и не пахнет.
Раздался осторожный стук в дверь.
- Войдите,- сказал командир разведки ... армии вермахта, вновь склоняясь к изрядно надоевшим картам. Подчиненные не должны видеть его эмоций. Не дождутся.
- Хайль Гитлер!
- Хайль. Садитесь Краух.
Вошедший офицер-связист покорно сел напротив полковника и стал ждать.
- Итак, Эрих. Чем Вы меня 'порадуете' на этот раз? Может, русские готовят грандиозное контрнаступление на нашем фронте?- излишне бодрым голосом поинтересовался Шнитке, жестом пресекая попытки официального доклада.
- Некоторая активность в эфире действительно присутствует, но она не достигла критической массы. По имеющимся сведениям радиоперехватов в полосе армии сосредоточена механизированная группа неустановленной численности. Наш прорыв в направлении ... , осуществленный силами ... дивизиибыл пресечен именно этим подразделением. Наши потери Вам уже известны, а вот урон русских невыяснен. Моей группе через доступные средства не удалось установить и дальнейших намерений противника.
Шнитке встал, Краух также вскочил со своего места.
- Это все очень странно, дорогой Эрих. Я не верю, что русские вдруг научились воевать. Но это так, черт подери. И ведь на всем фронте они держатся только за счет фанатизма, а унас унтерменши начали применять передовую тактику. Линейные части докладывают о появлении на фронте техники неопознанных типов. С этим нужно разобраться. Вот здесь мне и потребуется Ваше содействие. Раз коммунисты взяли в руки радио передатчик, то должны об этом горько пожалеть.
Шнитке хищно улыбнулся, вновь пройдясь по кабинету.
- Слушайте и запоминайте. Русская мехгруппа, по утверждениям полковника Хюбшнера, понесла серьезные потери и в ближайшие дни будет неспособна к проведению активных операций. Ваша задача...
- Герр оберст! Докладывает лейтенант Клозе, - в помещение влетел молодой вислоухий офицер явно баварского розлива.
- Почему Вы врываетесь в кабинет старшего по званию?! Или уставы не для Вас писаны? Кру...
- Виноват, виноват, герр..,- лейтенант совсем потерялся и, казалось, забыл зачем пришел.
- Молчать!!! Не сметь перебивать! Кру-гом! Марш отсюда и доложитесь как положено,- раздражение оберста все-таки нашло выход.
- Но русские танки...
-Что-о-о! Молчать я сказал, - офицера как ветром сдуло.
Стук в дверь.
- Войдите.
- ХГ.
- Хайль.
- Герр оберст, разрешите доложить?
- Докладывайте.
- Из штаба ... корпуса поступило сообщение о прорыве фронта армии на участке ... дивизии танками противника. Глубина прорва уже превысила 20км и стремительно растет.
- Что?!! И Вы молчали! Там же Клейст... - последняя фраза была сказана в крайней растерянности.
Саня
Про расстояние до станции немецкий водятел слегка приврал - раза в полтора. Да и станией это назвать было трудно: две колеи вместо одной, две стрелки с семафорами, небольшое деревянное здание с часами и залом ожидания, три кирпичных здания складов, водозаправочная башня. Кому понадобилось строить это посреди степи, где до ближайшего населенного пункта десять километров, причем вдоль самой железки, так и осталось загадкой. На путях сильно дымил паровоз с десятком теплушек и одной платформой с зениткой в конце состава. Барбосы по моему сигналу начали не сбавляя скорости разворачиваться во фронт для атаки, Бронеавтомобили и заняв позиции вокруг ВНОС замерли вне зоны досягания возможных орудий противника. Первыми открыли огонь мы. Я четко видел несколько попаданий в вагоны, однако там ничего не взрывалось и не загоралось. Вдруг дым стал раздваиваться, и из-за грузового вагона показались характерные черты бронепоезда.
-Ах, ты ж епишкин котелок! -вырвалось у меня. - Валим отсюда!
Однако сигнал к отходу увидели не все, четыре барбоса продолжили атаку. Моя самоходка остановилась, и я начал тщательно выцеливать рубку бронепаровоза. В этот момент немецкий снаряд попал в один из барбосов. Вспышка, всполох пламени, какой-то непонятный дым. Дальше пожара почему-то не последовало, правда и из машины никто не показался. Оптика на наших установках стояла неплохая, поэтому в рубку я попал. Что именно там случилось - не знаю, но поезд стал набирать скорость и уходить в сторону Крыма. Кто-то из наших попал в башню на одной из бронеплощадок.
. Фейерверк получился красивый, да и полкорпуса вагона разворотило. Однако разгону всего состава это никак не помешало. Бронепоезд убегал в сторону Крымского фронта, а догнать или остановить его было нечем. Когда у меня промелькнула такая мысль, тут же пришло в голову, что экипажу Т-70 не вполне нормально жаловаться на удирающую от него Пантеру.
Теперь со стороны станции работало несколько пулеметов и одиночные пехотинцы. На зачистку хватило пятнадцати минут. Живых офицеров не было, а солдат брать в плен я запретил - нам было негде их держать. Жалости к добиваемым, надеявшимся на жизнь, поднимая руки не было. Вся жалость к солдатам этой армии кончилась в трех белорусских деревнях.
Паровоз решили для начала использовать в своих целях. Найденными здесь же тросами обвязали стрелку в дальнем от Крыма конце станции и вырвали её с корнем. Затем, выведя локомотив за пределы станции на юг, сделали то же самое со второй и заминировали как разрушенные участки, так и сам паровоз.. За это время пришли самолеты с боеприпасами. Пополнив запасы снарядов, мы, соблюдая прежние меры предосторожности вышли дальше. Тут с нами на связь вышел кто-то неизвестный.
…- Барбос запрашивает боеприпасы. Высланы в запрашиваемом количестве под прикрытием истребителей.
- Доклад с транспортников – атакованы ИА противника. Потеряна одна машина, эскорт ведёт бой. К месту боя направлены машины из группы Шестакова.
Так, а это не есть гут. Но по-другому не получается – Саня сейчас довольно далеко от линии фронта и, соответственно обнаруживаются гады хуже. Поэтому и потери больше.
Оставшиеся транспортники дошли без приключений, Сели спокойно, для Р-5/Р-Z места хватало. Это всё. Дальше им если чего возить и будут – так только из Крыма, до которого уже рукой подать.
А с немцами нехорошо получилось – когда они уже уходили, сбив ещё и истребитель, на них напали ЛаГГи-охотники, нагло воспользовавшиеся преимуществом первого удара и неповреждённостью самолётов, завалив двоих с первого же захода. Всё же 37мм на самолёте – страшная штука.
Саня
-Барбос, я Яхта, как принимаешь мою работу?
-Нормально принимаю - ответил я в рацию и крепко задумался, кто бы это мог быть....
-Будешь подходить ближе тридцати камэ книточке - дай цель.
-Принял тебя, Яхта. Зонтик, Зонтик, Барбосу на прием.
-На приеме Зонтик для Барбоса.
-Вышла на связь Яхта... Это кто?
-Яхта «Главный Партизан».
-Крейсер? Ну, ни Х.. себе!- других слов у меня не нашлось, ну теперь жить становилось все веселее. С Севера показалась большая группа Ю-87. Около сорока. Вопреки ожиданиям, прошли мимо - в сторону Крыма. Зеленко сообщила о них Зонтику.
-Принято. Данные переданы в ПВО Крыма.
-Крыша, крыша, я Яхта.
-На приеме Крыша для Яхты.
-Вижу четыре корыта. Прошу помощи в задержании. Мой сосед не успеет всех выловить.
-Принято. Подняли грядку дяди Жени.
-Крыша, здесь Света.
-На приеме крыша для Светы.
-Пошел за корытами, даю место......
-Принято, жди овощи с грядки дяди Жени.
От станции вдоль путей прошли еще километров двадцать, когда за очередным холмом оказалась большая группа немецких танков и артиллерии. Стояли они кучно и с большим зенитным прикрытием. Что они тут делали – не понятно, но нам мешали. Подойдя к машине Зеленко, я решил попробовать навести на них крейсер.
-Яхта, Яхта, уперся в забор. Прошу помощи, квадрат.....
-Барбос, здесь Яхта, свалите назад кило на три... у нас рассеивание большое...
Не следовать совету моряков даже мысли не было... То, что творилось там минут через я бы никому не советовал испытать на собственной шкуре. На звук, «Ворошилов» сделал не меньше сотни залпов. Основной проблемой для нашего дальнейшего движения стал образовавшийся лунный ландшафт.
«Ворошилов»
-Барбос, я Яхта, как принимаешь мою работу?
-Нормально принимаю – несказанное удивление командира авангарда особой мехбригады заставило досадливо поморщиться радиста крейсера «Ворошилов». Взаимодействие, мать его, армии и флота во всей красе – корабль должен помочь танкистам, но, видимо, командование сухопутчиков решило им сюрприз сделать, и не сообщило об этом. Добро частоту знаем, а то б врезали по своим, как пить дать врезали бы.
Впрочем, эти - ещё не худшие, по крайней мере, не вызывают огонь в сотне метров от себя.
Русский крейсер с итальянскими корнями (в основу проекта положен теоретический чертёж итальянского лёгкого крейсера «Евгений Савойский») выплёвывает снаряды в сторону немцев. Каждые десять секунд. Шесть залпов в минуту. За двадцать минут налёта – стодвадцать залпов, почти три с половиной сотни девяностовосмикилограмовых снарядов.
До линий обороны мы добрались километров через десять. Картина не радовала - много рядов траншей, пушки в окопах, пулеметные точки, зенитки. Очень много и очень часто. Вдали виднелись небольшие клочья проволочных заграждений и позиции наших. Бронепоезд куда-то пропал. То и дело вспыхивали перестрелки. Высоко в небе изредка можно было разглядеть самолеты.
Оценив ситуацию, я вышел на связь.
-Странник, Странник я Барбос. Вышел к Ниточке.
-Принял тебя Барбос, нам еще не меньше полтинника пилить. Вкопайся и жди.
-Принято.
-Барбос, здесь Яхта.
-На приеме - ответил я.
-Можем чуть-чуть накидать гостинцев. Подскажи куда.
-Принято. Чуть позже дам больше. Сейчас сижу тихо.
-Принято. Ждем.
Бригада догнала нас уже в сумерках. До её подхода мы успели уничтожить несколько мелких групп румын, направлявшихся в тыл. Со стороны Крыма началась артподготовка. Мы по рации корректировали редкий огонь Яхты по наиболее крупным целям. Бригада развернулась широким фронтом и пошла в атаку. Ошеломленные румыны редко оказываль сопротивление. Большинство предпочло сдаться, потому-что в скудном свете ракет и САБов наша численность казалась сильно преувеличенной.
После соединения с войсками Крымского Фронта, наша часть была выведена из боевого соприкосновения с противником. Мы получили приказ сдать серийную технику и артиллерию частям Крымского фронта, а экспериментальную и музейную - на склад Флота. Личный состав поездом отправили в Феодосию, оттуда на корабле в Новороссийск, а затем опять поездом назад в Кубинку. Отдельных офицеров, в том числе меня, по приказу Наркомата Обороны, прикомандировали в личное распоряжение Карбышева.
Rilke
Совещание в Цоссене:
- Хотелось бы отметить следующее – несмотря на все принимаемые меры, нам так и не удается обратить ситуацию в свою пользу – более того, наметилась тенденция к ухудшению стратегической обстановки.
- Что же касается действий русских – то налицо твердое, квалифицированное управление войск, так отличающееся от первого полугодия боевых действий. Уже нет стремления бросать поспешно бронетехнику на затыкание прорывов и во встречные бои. Стараются по мере возможности использовать авиацию для прикрытия передвижения живой силы и техники, больше внимания уделяется маневрированию наличными силам при угрозе прорыва и окружения. Пехота ходит в атаки лишь при поддержке артиллерии и танков или броневиков.
- Насколько я понял, стремление маршалов и генералов Сталина затянуть войну до удобного для них момента практически реализуется. Что конкретно мы можем сделать для решения проблемы?
- Первоочередная задача – осенне-зимняя кампания на Восточном фронте. Предлагаю следующее: необходима переброска войск с наиболее спокойных участков Европы, как можно скорее устранить перебои с поставками ГСМ, улучшить снабжение. Что касается резервов – планируется из наиболее подходящих по возрасту военнообязанных сформировать и обучить второочередные дивизии. Для комплектации также можно использовать иностранных добровольцев. Стало известно о судьбе Африки – Фюрер имел весьма острый и продолжительный разговор с Дуче. Достигнуто соглашение – итало-немецкие объединенные войска под командованием Роммеля продолжат действия. Нам и итальянцам жизненно важно удержать нефть и месторождения. Возможно, Алжир будет нам дружественен - там не забыли «Катапульту» - во всяком случае, наш МИД ведет переговоры с правительством Виши. Итальянскому флоту и нашим парашютистам предстоит захватить Мальту - иначе англичане будут по-прежнему контролировать Средиземное море.
- Если бы Франко предоставил нам свои дороги и порты..
- Каудильо претендует на Марокко и Тунис, Фюрер склоняется к мысли отдать их ему при условии предоставления передвижения наших войск и создания экспедиционного корпуса.
- Но эти страны так же в сфере интересов Италии и Франции..
- По всей видимости, будет организовано нечто вроде союза – совместное управление Северной Африкой, у каждого свои доли.
- Вы хотите сказать – будет финансовый консорциум?
- А почему бы и нет? Вполне устраивающее все заинтересованные стороны предложение.
Тем более, что силами одной державы удержать эти территории будет проблематично. Не стоит забывать о бриттах, которые гадят везде, где можно. Если же туда влезут и янки, которым мало Южной Америки – придется весьма тяжело.
- Пока США завязли на Тихом, но в любом случае без напряжения сил вполне могут послать свои войска на помощь англичанам. По нашим данным – среди вояк Рузвельта царит убеждение – необходимо проверить в деле свою армию.
- У Токио сильный флот и миллионная армия в Китае..
- Но мало ресурсов, и их система подготовки кадров не идеальна. Вряд ли японцы смогут долго продержаться. Если бы они напали на Советы..
Rilke (разговор двух старых друзей)
…Мы так и застряли на Лужском рубеже, Вальтер. Несмотря на поистине титанические усилия, ни на метр мы не смогли продвинуться дальше. Маршал Ворошилов хорошо усвоил уроки лета и начала осени. Его твердое, квалифицированное руководство войсками благотворно сказывается на обороне противника. Жаль, что летом был убит генерал Гудериан - принявший командование генерал Клюге, эм-м-м-м, излишне осторожен. Командующий же нашей ГА генерал-полковник фон Лееб весьма недоволен проволочками со стороны финнов, и вдобавок имел тяжелый разговор с Фюрером из-за больших потерь в личном составе и техники. Большую помощь в удержании рубежа пехоте русских оказывает их Балтийский флот – его корабли периодически обстреливают наши позиции, расположение личного состава и артиллерию. Возможно, это связано с тем, что из-за разногласий с руководством ВМФ сняты со своих должностей командующий флотом и его начштаба - как нам сообщили из абвера. Флотская авиация постоянно бомбит наши тылы, армейская осуществляет ближнее прикрытие войск и действует над линией фронта.
- Но укрепления можно уничтожить огнем артиллерии, Отто.
- Не в нашем случае – русские обкладывают доты и дзоты бракованными бронеплитами с заводов. Стены же укреплений делают из смеси глины, щебня, песка и какого-то клея, что превращает весь этот хлам в монолит. Полковая и батальонная артиллерия бессильна против них – а за нашей тяжелой – русские охотятся не жалея сил.
- Да, вам не позавидуешь…
- А что у вас творится, Пауль? До нас доходят лишь смутные слухи о тяжелом положении на Юге – в официальных реляциях все прекрасно, как розы в парке Шенбрунн.
- Хм, ты подобрал весьма точную метафору, мой друг. Сверху красивые цветочки – внизу острые шипы. Мы с тяжелыми боями пробили оборону Юго-Западного фронта русских за Уманью, рассчитывая на хотя бы небольшой успех – но увы, маршал Буденный оказался умнее и хитрее наших «яйцеголовых» из Цоссена и штаба группы. Он вовремя отвел войска из-под удара, организовал своими арьегардами прикрытие оступающих на запасные рубежи частей. Генерал-полковник фон Рунштедт в ярости - его план, судя по всему, был разгадан. Попытки передовых «роликов» генерала Клейста, навязать бои отходящим подразделениям русских, парировались фланговыми ударами кавалеристов и "Микки-Маусов". Нам удалось выйти на линию Каховка - Кировоград – Кременчуг-Кривой Рог – Богустов, ценой больших потерь, и в ряде мест вынужденно перейти к обороне. Одесса в осаде, но русские конвои ходят как поезда Берлинского У-бана. Захватили одного пленного, он на допросе рассказал, что вахтенные матросы у трапов кораблей стоят как кондукторы железной дороги в белых перчатках. Он слышал, как во время рапорта один из моряков сказал сухопутному офицеру "добро пожаловать на борт "Красной стрелы" - это у русских такой литерный Экспресс из Петербурга в Москву. Птенцы рейхсмаршала, помогают нам на море крайне неудачно. Представляете русские построили на Черном море, которое Эмиль пролетает за час в одну сторону, авианосец и перевозят на нем "Иванов" в результате когда штукасы подходят к конвою у них нет топлива на бой а свежевзлетевшие русские могут гонять их так долго что у наших кончается топливо и они вынуждены уходить из боя не нанеся результативного удара.
-А что моряки?
-Тоже не очень хорошо. Перегнали на Черное море подводные лодки, однако результатов пока не добились. Ходят слухи что Дениц требовал провести на черное море Пару итальянских артиллерийских кораблей, только турки упираются, но опять же по слухам не дай бог их источник выяснит Гестапо, Дениц нашел способ...
- Крым?
- Крым нам пока не взять – все силы задействованы на фронте, а у русских там мощнейший укрепрайон. Причем все это усугубляется осенней распутицей. Мы смогли только перекрыть перешеек в самом узком месте малыми силами.
- В нашем тылу мы вынуждены пресечь движение малыми колоннами и небольшими группами – русские казаки используют тактику «Налетел, ударил, убежал» - зачастую до фронта добираются лишь жалкие остатки. Теперь передвижение осуществляется только в составе сводных колонн и с прикрытием мотомехвойск и бронетехники. Из-за этого мы вынуждены просить соединения из центра – чтобы хоть как-то компенсировать задействованные в тылу.
- У нас похожая ситуация, только нет кавалеристов – вместо них летучие морские отряды.
- Это как так?
У противника на фронте появились какие-то новые бронемашины, они сажают в них матросов с потопленных кораблей и вуаля, они мчатся резвиться в нашем тылу. Уже среди некоторых солдат и унтер-офицеров появилась фобия – боятся нападения «Черной смерти» - как прозвали русских моряков у нас. Но это не самое страшное – резервов ориентировочно до февраля-марта будущего года – не ожидается…
- Не может быть!
- Может, из-за ошибок в планировании мы рассчитываем только на 30-40 тысяч подготовленных резервистов. Фюрер был в бешенстве, узнав про это прискорбный случай. Начальник управления подготовки и снабжения войск снят с должности и арестован.
- Ну а дивизии, размещенные в Европе?
- Из них уже выкачали по 40% личного состава и 20% техники на затыкание дыр в дивизиях Восточного фронта. По сути дела - это кадрированые части, и использовать их до весны-лета будущего года не удастся…
Место базирования ударной группы фронта
За ревом тысячесильных моторов Пешек не слышно почти ничего вокруг, трехлопастные винты рубят воздух поднимающий с земли не успевший смерзнуться снег. Вот над полосой прошла пара Яков. Ракета упругим шариком с длинным дымным хвостом ушла вверх. Скрипнув тормозами, покатилась вперед головная Пешка. Полное радиомолчание. Приказ короток "умираем молча до момента атаки"...
Тяжело нагруженные машины неторопливо разбегаются и уходят в небо, выстраиваясь в круг, ожидая, пока поднимутся все. Двадцать семь машин, полк – это не шутка. Их цель – симпатичный немецкий аэродром, на свою беду перекрывающий один из основных маршрутов подхода ударных машин советских ВВС. Зря он так разместился, ой зря. Теперь ему придётся поработать мишенью для ударной группы фронта. И не только ему. Жаль, маловато самолётов и полноценный конвейер, какой они нам двадцать второго устроили, организовать не удастся, но это и не нужно - нет у них столько самолётов. Перехват? Ну-ну, удачи.
Степан (Примерно тоже время)
Напряжение в воздухе спадало. Немцы ещё сильны, кто спорит. И полёты над их территорией не являются прогулкой, но попытки ударов по нашим войскам стали… вялыми. Самое, пожалуй, точное слово. Никакого сравнения с тем, что было в начале. Сил вести воздушное наступление у них уже нет. Это хорошо. Значит, мы бросим на чашу весов кое что.
Эти машины и этих лётчиков мы держали как последний шанс. Если наземный или воздушный фронт рухнут, то… Но они не рухнули. Несмотря на потери, смерти, ошибки – они выдержали. Эх, ребята-ребята, какие же вы молодцы! Нет, это не о себе и даже не о своих знакомых. Это – о пехотинцах, лётчиках, танкистах, артиллеристах и многих других. Молодцы. А мы теперь выбьем у немцев всё, что у них пока летает. Силы, благо, есть и где немцы сидят, мы тоже знаем.
Держись немчура! К началу наступления наших в небе без звёзд только птицы летать и будут. Ну, и, конечно, танки, брёвна, автомашины, люди… во время артподготовки. Мы уж постараемся.
А дальше… Система налажена и работает. Хорошо работает, ибо просчеты выловили, того, чего не хватало - добавили. Вумный отчёт написан и отправлен по адресу, теперь дело за внедрением положительного опыта, но это – уже другая задача. Нам можно уезжать, но пока приказа нет, поэтому занимаемся… прямыми обязанностями. Первая задача – повышение эффективности противовоздушной обороны за счёт организационных мер в первом приближении решена. Будут ещё проблемы, но уже гораздо меньшие. Теперь вторая – создание новых технических средств в рамках повышения эффективности… чего? Правильно – системы противовоздушной обороны. Здесь две подзадачи – ближняя и дальняя. Дальняя – это ракеты. Стационарный комплекс способный обстреливать несколько целей и его автомобильный вариант, поначалу, скорее всего, умеющий стрелять только по одной. Возможно, прибавится и железнодорожный вариант, но не знаю. В любом случае это всё будет нескоро, но начать стоит сейчас. Пусть конструкторы шишки набивают и опыта набираются. Многого просить не будем, но и своего упускать не собираемся.
Ближняя – это в первую очередь модернизация имеющейся техники, форсирование работ по созданию новой. Это первая очередь. Вторая - создание дистанционного привода для зениток, новых зениток: счетверённых 23мм самоходок и 57мм прицепных автоматов. Первые, наверное, к лету, если не раньше, пойдут в серию. Со вторыми – проблема: их только начали разрабатывать, но это не страшно. Ещё стоит подумать о налаживании выпуска зенитных стамиллимитровок (да и стотридцатки не помешают), создании станций орудийной наводки и радиовзрывателей.
Вот за такими оптимистично-рутинными мыслями меня и придавило. В смысле психики. Вот отстреляет успешно комплекс и что? И всё? Почётный пенсионер в 30 (в самом «пиковом» случае!!!) лет? Хотя… Может и нет. Надо узнать, как там дела с полупроводниками у нас. Но это после.
Ника
Сегодня странный день. Тревожный и радостный. С утра я думаю про то, что мое новшество может стать для Глеба Евгеньевича Котельникова настоящим ударом. Этот человек вложил столько труда в то, чтобы изобрести и ввести в производство парашют, а тут приходит какая-то краля и изменяет его детище одним мановение руки. Неприятная ситуация. Мне перед ним откровенно стыдно.
А радостный потому, что «крыло» должно сегодня предстать перед комиссией. И я надеюсь, что они смогут показать класс выше чем РК-3. Первые мои модели. Испытания проводили в три этапа. Первый – с низкой вышки и с уже раскрытым крылом. Второй – в ясный солнечный день с 500 метров с вытяжной системой. Третий – рискнули по полной и определили высоту в 1500 и затяжной прыжок. Ващенко, после инцидента в Саратове, кажется, стал моим личным ангелом-хранителем. Так что я могла только наблюдать и переживать стоя на земле. Но парашютист приземлился удачно. Конечно, предстояло еще немало прыжков и модернизаций прежде, чем «крыло» будет такое, каким я его помнила. И чтобы не делали Ващенко и мой ненаглядный Ярошенко – свои прыжки я еще сделаю!
А-1
Обычный декабрьский морозный день. Холодное зимнее солнце, окутанное легкой дымкой облаков. Елки, укрытые пушистыми белыми шапками. Снежок весело скрипит под ногами. Красота, зимняя сказка средней полосы России. Если бы не одно но, и это но – война. Самая страшная война за всю историю человечества. И сейчас на фоне этой зимней красоты два десятка мужчин, вместо того, чтобы выбирать новогодние подарки своим женам и детям, учились маскироваться на открытом снежном поле. Они не играли в прятки, только учились. Играть в прятки они будет в бою. А кто не спрятался, того найдет смерть. Сегодня водит она. Молодая красивая женщина, вместо того, чтобы учить роль снегурочки, учила людей быть убийцами. Лучшими убийцами на этой проклятой войне – фронтовыми снайперами. Учила и знала, что кто-то из этих ребят обречен сделать только один выстрел. Второй ему не даст сделать немецкий снайпер. Учила жестко, не жалея их и себя. Учила для того, чтобы был второй, третий, сотый. Учила для того, чтобы они вернулись домой к своим женам, детям, матерям. Эту женщину в Центре уважали все. И курсанты, и начальство, и инструктора. Хотя, поначалу не все шло так гладко, как хотелось бы. Начальство, которое было здесь, в штыки приняло политрука Иванову. Мало того, что женщина, так она еще лезла менять устоявшиеся порядки. Старшему майору ГБ Ярошенко начальник Центра прямо сказал: - Или я, или она. Теперь у Центра новый начальник. Большинство инструкторов, оценив уровень подготовки Ники, сразу приняли ее в свои ряды, и даже не считали зазорным поучиться у нее. А те, кто считал ниже своего достоинства работать вместе с какой-то молодой выскочкой, а были и такие, уехали вслед за старым начальником на фронт. С курсантами было проще – самые языкатые почему-то становились спарринг-партнерами, остальные быстро научили воспринимать всерьез слова политрука Ивановой. А рассказы фронтовиков об уровне подготовки немецких снайперов, охлаждали даже самые горячие головы. Также Ника занималась подготовкой диверсантов, командиров армейских разведгрупп. Но сейчас она натаскивала снайперов для бригады Мындро. Той самой бригады, в которой должны были воевать ее друзья.
- Товарищ политрук, вас старший майор госбезопасности вызывает – раздался за спиной голос молодого солдата. Определенно для этого паренька старший майор ГБ – царь и бог, круче него только товарищ Сталин. А для нее грозный старший майор Ярошенко всего лишь Леша. Человек, ставший ей самым близким, в этом таком чужом и таком родном мире.
Ника, хоть и носила военную форму, к соблюдению требований устава относилась формально, понимая, что устав для армии, не армия для устава. Она не требовала от курсантов и солдат, охранявших Центр, чтобы те отдавали ей при встрече честь. Ей даже было забавно думать, что какой-то шутник придумал обозвать воинское приветствие отданием чести. С этим была связана одна веселая история. Как-то дня через два после приезда сюда, она столкнулась в дверях с бойцом, несшим коробку с каким-то хламом, и как всякий нормальный человек, уступила дорогу и придержала дверь. Боец, видимо не увидевший из-за большой коробки ее знаков различия и звезды на рукаве сказал: - Спасибо. И пошел дальше. Все бы ничего, но эту сцену видел один капитан. Его просто заклинило оттого, что боец так повел себя по отношению к ПОЛИТРУКУ. Он остановил бедного солдата и начал читать ему мораль, мол, надо было пропустить товарища политрука и отдать честь. Благо Ника уже была знакома с этим капитаном, поэтому вступилась за парня, а когда он ушел, описала, что в ее понятии означает фраза «отдать честь». К счастью у капитана с чувством юмора было все в порядке, поэтому, отсмеявшись, они с политруком разошлись по своим делам.
Ярошенко ждал ее в кабинете зам начальника Центра.
- Товарищ старший майор государственной безопасности, политрук Иванова по вашему приказанию прибыла – четко по уставу отрапортовала вошедшая женщина.
- Здравья желаю, Ника Алексеевна – ответил Ярошенко. Официальный тон и никаких эмоций - что поделаешь служба, есть служба.
- Товарищ майор - обратился он к заместителю начальника Центра – нам необходимо переговорить с товарищем Ивановой с глазу на глаз. Информация секретная, поэтому не могу огласить ее при посторонних. Такой «прозрачный» намек майор понял сразу. Встал, надел шинель, и со словами: - Пойду, проверю учебный процесс. Скрылся за дверью.
– Эх, Леша! - Ника тут же обняла «грозного гэбэшника».
Он прижал женщину к себе.
- Привет, любимая... Ника Алексеевна, - и что в его голосе было больше – шутки или нежности – не различить. И того и другого поровну.
- Опять тебя черти по всему союзу носят– женщина, это прежде всего женщина, даже если и на ней военная форма. И нет для женщины большего счастья, чем то, когда рядом находится любимый человек. – А сюда – так по ошибке забрел?
- На самом деле ехал к тебе. Ну, разве, что попутно, кое-что по работе решить. Как тут тебя не обижают? – перешел на веселый тон Алексей.
- Да пытались – подыгрывала ему Ника – правда, после того как двоих скорая увезла, а начальство в момент поменялось, меня здесь все резко полюбили. Платонически...
- Ну вот, дожился! А я тебе же самое главное не сказал. Завтра сюда товарищ Берия приедет. Прошлый раз с тобой побеседовать ему не удалось, вот решил теперь. Да и посмотреть, что тут у вас поменялось после смены начальника тоже интересно.
- Так ты приехал шефу встречу обеспечивать – усмехнулась Ника. – Типа ты впереди паровоза... ну-ну...
- О том, что Лаврентий Павлович завтра приедет, знает только начальник Центра, вот теперь и ты тоже. Информация секретная, так что сама понимаешь.– голос Ярошенко изменился. Он снова превратился в старшего майора госбезопасности.
- Нет, пойду всей стране разбалтывать – завтра Великий День – к нам едет «Великий и Ужасный»!
- Дошутишься ты, товарищ политрук!
- Ага, Гагарин – долетался!
Их разговор был прерван стуком в дверь.
– Товарищ старший майор, вас к телефону. Из Москвы звонят – голос дежурного прервал их идиллию.
- Ладно, иди – пересилила себя Ника. Ей очень не хотелось именно сейчас отпускать этого человека – Береги себя, Леша... если сможешь.
На душе вдруг стало грустно и одиноко. «Нельзя тебе было влюбляться, - в сотый раз упрекнула она себя, - нельзя... но очень хочется... а значит – люблю!»