Ника
Поставленной нам генерал-майором Мындро задачей было разведка и прикрытие правого фланга основной группы прорыва. Слева плескались волны Балтийского залива, а на пути моего следования по картам выходила куча озер. Кое-как, прикинув с местными возможные дороги, мы на двух БТР-42 и грузовике свернули на право, в леса.
Лес тут почти без подлеска. Высокие корабельные сосны и валуны, некоторые из которых могли бы сойти за небольшие горы. Этих валунов стоило опасаться – хороший снайпер, обустроив себе лежбище среди таких вот подарков ледникового периода способен неплохо проредить наши ряды. Дорог, как таковых, тут не было. Тропки, тропиночки, иногда наезженые повозками колеи, заканчивающиеся внезапно и так же внезапно, буквально из-под ног, начинающиеся.
Ехали не быстро. В основном, полагаясь не на скорость, а на внимание. Чужие леса не располагали к увеселительной прогулке.
Впереди неожиданно вынырнул наш разведчик на лыжах. Весь в белом, почти не различим на фоне снега. Махнул рукой. БеТеРы встали не заглушая моторов.
- Что?
- Аэродром.
- Да ты что?
- Правее на два часа, километрах в трех между двух озер. Хорошо замаскирован, если бы машина не выехала – не заметили бы.
- Так, давайте ближе, насколько возможно. И разведайте там получше… Секреты сняли?
- Снимаем, товарищ капитан.
Аэродром это плохо. А если с него начнут еще и взлетать самолеты – наши получат северного лиса прямо не отходя далеко от кассы.
Озеро метров триста, за ним почти ровная поляна, на которой стоят два капонира и самолеты. Много самолетов.
- Самолетов около десятка, с голубыми свастиками. Буффало, И15\153, Фоккеры...
Это лейтенант под руку дышит и смотрит в свой бинокль.
- Еще пять Мессеров с немецкой...
Да, это не просто полярный лис – это очень толстый полярный лис!
Будто из-под земли вырастает разведка.
- Что?
- К аэродрому только две дороги. От нас и с той стороны озера. Взлетная полоса упирается в озеро. Если будут взлетать пройдут прямо над головой. Там дальше есть открытое пространство – пляжик маленкий, аэродром как на ладони.
- Прикрытие?
- Не разглядеть… или спрятано.
- Плохо, очень плохо.
- Что вы думаете, товарищ капитан? – лейтенант еще молод, но боевой.
- А у нас есть выбор? Нельзя дать им взлететь…
Лейтенант кивнул. Нас 27 – последняя партия и я с лейтенантом. А сколько немцев на аэродроме? Еще обслуживающий персонал, еще охранение... Мать моя женщина! Что ж мы собрались делать? Смотрю на мужиков и понимаю – сделают! Даже не обсуждается…. самолетам нельзя дать взлететь. Кому жить, кому умирать – не мы решаем… это война.
- На пляже останутся 1, 8, 12 и… 7, - по прежнему по номерам, удобнее, да и ребята уже привыкли, - дальность метров 800 – передельная, но к самолетам никто не должен подойти. И на взлете, если что, бронебойными. Это к тебе седьмой. Дальше. Охрану на перешейке снимаем в ножи – 3 и 9 с этого края. 11 и 18 с дальнего. БеТеРы прикроют отходы. К дальнему перешейку группа лейтенанта. Минирование на 15, 16 и 26 – не подведите. Прикрытие отхода и БТРов - 2, 4, 6, 11, 23 и 25. Все остальные – по обстоятельствам. Сами себе «и начальник и падишах» - как учились. Операцию начинаем через полчаса, в 12,45. Я на вас надеюсь, ребята. Всё. Вперед!
Ровно в 12.45 первый выстрел со стороны пляжа. Немцы всполошились. Поздно! Мы уже здесь! . Ага, вот и прорезались огневые точки: пара зениток 76мм Лендера, 37мм Бофорс, счетверенные пулеметы - 4 огневые точки… сидели, выжидали до последнего. Мои диверсанты растворились в белой круговерти. Выстрелы, крики… Сама стреляю и, кажется, кричу. Внезапность сыграла на руку, но немцы быстро приходят в себя и огрызаются. Все в какой-то дикой пляске – огонь, взрывы, стрельба…
А пока мы как тени, где-то между
Сном и явью и строка наша чиста…
Мы живем от надежды до надежды
Как солдаты от привала до креста…
Внезапный огромный взрыв, а за ним стоб пламени.
- Писец котенку! Топливные баки…
- Сама знаю!
- Самолеты?
- Хрен взлетят!
- Отход!
Вроде бы все подорвали, а что не подорвали растреляли к чертям собачьим.
Отошли, заминировав оба перешейка. Хотя есть опасения, что могут пройти по льду. Отходим, оставляя на тропах и дорогах гостинцы. Но пока погони не видно. Гостинцы лежат тихо – никто на них еще не подорвался.
- Раненые, убитые?
- Шестнадцатый контужен, у троих легкие ранения, двое тяжелоранены - пятому в бедро пуля вошла, а двадцать седьмой – в грудь. Боюсь до госпиталя не довезем… Убитых нет.
Лейтенант замялся.
- Что-то еще?
- Тринадцатый… его нет.
Вот и не верь теперь в плохие числа.
- Как нет? А кто был с ним в паре? Прикрытие?
- Пятый был. Ребята видели, как тринадцатый его тащил, отстреливаясь – там немцев много было, а потом пятого нашли, того – нет.
- Блин! Блин!
Что же делать? А если в плен попал?
«- Водограй Семен Иванович – тринадцатый номер. Не боишься чертового числа?
- А я не боюсь ни черта, ни бога!
- Смотри, Водограй… фамилия откуда такая?
- Так мы с Никополя. Козаки мы. Еще с Запорозськой Сечи. Вот батько был Водограем, так теперь и я Водограй!
- Ой, грай да не загравай!
- А вы що, теж з Украины?
- З Кыэва.
- О! З самого Кыэва!»
- Что будем делать, лейтенант? Остров второй раз штурмовать не получится… Как же все жопно… И вперед надо, и тринадцатого бросать нельзя… Ладно, вперед… Там придумаем. Пока надо отойти и проверить дорогу. Не хорошо будет, если они подмогу вызвали – в спину ударят. Так что, пока вперед!
Раненых погрузили в грузовик. Разведка снова растворилась в лесу. Тишина. Вот бы взять и остановить эту минуту. Остановить войну…
- Там машина!
- Какая?
- Опель-Блиц! Уходит… кажется с острова.
- Каким лешим? Мы же перешейки подорвали? По льду?
Значит, есть еще один ход. Который мы не заметили, пропустили…
- Первый и второй со мной. Догнать его! - Водитель моего БТРа улыбается и кивает. Ему бы на самолете летать, а он водилой. Хотя кто сказал, что БТР не может летать? Может! По крайней мере, один такой в Карельском лесу.
Грузовичок уходил резвенько. Знает, гад, дороги. Ему небойсь и камушки под колеса не попадают. Откуда он взялся, быстрый ты наш…. Между озер дорога почти прямая с небольшим подьемом. Но перед нами дорога перегорожена валунами. Объезжать – можем потерять.
- Стоять! – стучу прикладом по люку.
Ну и тормозит наш водила! Интересно, а почему у самолетов стоп-крана нет? Наверное, для того, чтобы вот так с пассажирами не обращаться. Еле удержалась…
Встала. Теперь надо вздохнуть и выдохнуть, чтобы руки не дрожали. Спокойно. Он не уйдет. Дорога впереди него ровная… ну еще метров двести. А потом поворот… К стрельбе с положения стоя – готовсь! Птицы, птицы, ну чего же вы раскричались так? Не кричите, или я сама закричу… сердце выпрыгивает из груди. Так я в жизни не попаду. Закрываю глаза – «я в тире… я никуда не спешу… я одна… вот моя винтовка, вот цель – и больше нет ничего…». Бур доверчиво прижимается к моем плечу – совсем как ребенок. В прицеле прыгает грузовик. Ниже… вот его колеса. Дыхание в норме – палец на спусковом крючке – нежно, как тянут леску… не оборвать бы – выстрел.
К перевернутому грузовику подлетели как на крыльях. Первый и второй стреляли на ходу, выцеливая немцев. Затормозили возле самого кузова. Я вытащила пистолет: «Тук-тук, кто в кузовке живет?» Немец лежал неподвижно, только его поза… так не падают. Так ложаться! Едва успеваю дернуть корпус уходя с линии огня. Ах ты, черт! По плечу как будто хлыстом огрели. Да я тебя! Всаживаю почти половину обоймы. Вот так! Чтобы твои дети так тебе карты сдавали! А все таки задел плечо, по касательной, но все равно приятного мало.
- Вы ранены, товарищ капитан?
- Да есть, малость… ничего страшного. Кузов проверь. Кто там еще?
Полез.
- Водограй!
- Что?
И вправду – Водограй! Доигрался значит… Но живой! Избитый, связаный, раненый – но живой, чертяка! Козак, мать его… нет, скорее отца!
…Но только через танец на снегу
Багровый вальс-гемоглобин.
- Рассказывай.
- Товарищ капитан…
- Ладно, ладно, не строй из себя целочку. Колись… А то некоторые тут тебя уже похоронили.
- Это кто же?
- Да не будем тыкать грязными пальцами…
- Докладываю. Я Гришу, то есть пятого, оттащил к перешейку и тут заметил еще бункер. Он снегом прикрыт был, а когда взрыв-то был, так пласт снега с угла и сошел. Я хотел его поближе посмотреть…
- Ага, положить пару мин, - мужики тоже слушали, сидя вокруг.
- Ну, да, - не стал юлить тот, - а тут меня и зацепило. А вокруг немцы. Патроны в пистолете кончились – они и навалились. Не успел я гранату вытащить… извините, товарищ Иванова… не успел…
- Дурак! А кого бы мы тогда спасали? Дальше давай!
- А потом они меня потащили в этот самый бункер, который я заминировать хотел. Там металическая дверь дровами прикрыта – так сразу не разглядишь. А внутри… внутри у них целый лабиринт! Когда меня тащили я сумел разглядеть – там солдатов много, в основном СС.
- А чего они не выбежали, когда атака была?
- А я знаю? Может не успели, а может аэродром прикрытием был. Но те, кто меня брал – они точно СС.
- Так. Все интереснее и интереснее… Допрашивали?
- Ну… пару раз по морде дали, а потом между собой ругаться начали. Пришел какой-то тип и давай кричать. Те во фрунт вытянулись и только «Яволь! Яволь!». А потом меня в машину погрузили. Там на озере, которое без льда, где оно загибается есть дорога под водой. Мы как ехали, я пару раз сумел голову поднять и посмотреть, Сначала глазам не поверил – как по воде ехать можно, а потом дошло – там насыпь сделана, но так, чтобы из воды не казаться, не видно ее с берега. Хоть убей – не видно.
- Ты про бункер лучше раскажи. Что там еще увидел?
Из рассказа тринадцатого получались интересные вещи. Аэродром, хоть и использовался по прямому назначению, но был скорее всего прикрытием для спрятаной базы СС. Оно удобно – и снабжение рядом, и не подозревает никто. База сама была под землей. А может быть, тянулась даже под озером. Что ж это получается? Брать базу надо сейчас – пока немцы не знают, что мы их нашли. Ждать пока придет подмога – почти сутки потеряем – пока туда, пока обратно, а уже вечер. Да и немцы готовы будут оказать сопротивление…
- Связь со штабом.
- … Хорошо. Так точно. – Вот и поговорили, вздыхаю. - Слушай сюда, мужики… Грузовик с ранеными отправляем. Генерал обещает подмогу, но не раньше завтрашнего утра – у них сейчас самих весело. Помимо этого – немцы тоже не будут сидеть сложа ручки – тут у них целый прорыв образовывается. А нашим получить СС в бочину будет не радостно. В общем, так – генерал приказал обезвредить немцев. Если возможно – своими силами, потому что подмога, если и будет, то обычная пехтура – все остальные заняты в боях в городе. А пехота наша ССовцам на один зуб. Так что кроме нас – некому.
- Да ладно, товарищ капитан! Понимаем же, не маленькие! Вы нас для чего три месяца гоняли? Чтоб вот таких эсесовцев на колбасу резать! Пусть теперь попробуют, что такое войска специального назначения!
Ох, блин! За что мне такое наказание! Двадцать четыре пацана… и мамочка. Но первый бой прошли – теперь адреналин гуляет, могут к самому черту в зубы полесть и не струсят. Ладно, надо пользоватся моментом… а там, будь что будет.
А серый волк зажат в кольце собак
Он рвется клочья шкуры оставляя на снегу
Кричит: «Царевич им меня не взять!
Крепись, Ванек, я отобьюсь и прибегу!»
Саня
Снова колонна остановилась - саперы что-то нашли под снежным заносом на трассе. Не прошло и пяти минут, как в лесу ударили очереди ППС. Все-таки его звук не спутаешь ни с Лахти, ни с МП. И вот опять разведка волочет трофеи - два карабина и пулемет - что-то жиденькая засада оказалась. Снова трогаемся. За время стоянки грузовики с вешками поменялись местами - опустевший из головы колонны переместился в середину - задним особо уже показывать дорогу не надо - след наверное не забьется до следующей зимы. Насторожило, что немцы продолжают пытаться повесить над нами раму - МиГи её обычно отгоняют, но три штуки уже валяются на земле. С той высоты, где она еще может спастись - ничего не видно, а любопытные или слишком смелые уже либо едут связанными в грузовиках, либо, в большинстве своем - ждут участи корма для волков и кабанчиков смотря остекленевшими глазами в небо из груд обломков. Моя коллекция пассажиров на внешней подвеске пополнилась финским унтером-сапером - его группа не успела уйти от закладки, в результате единственный выживший из полутора десятков он греет свой зад на моторе Штурма.
Степан
С боями продвигаемся вперёд. Впереди – бывший шведский, русский, финский и снова русский город. Выборг – город древний с нехилым количеством архитектурных мамятников: Старый город, Старый замок… Смертельная для нас ловушка. Сами судите – огромное количество старинных зданий с толстыми стенами, плюс нагромождение оборонительных сооружений различных эпох, плюс узенькие улочки (не везде, правда), плюс гарнизон, готовый стоять насмерть, плюс мы, никогда города не бравшие. Весело.
…Город возникает почти сразу. Сначала – Батарейная гора (наверняка – мощный опорный пункт, ибо господствует над городом). Потом, как только расступаются закрывающие обзор деревья – весь. «Город-сказка, город-мечта», ага, цель нашего рейда, Выборг.
Финны
-Вилле, ты понимаешь, что бешеная русская колонна завтра будет в Виипури?
-Конечно, понимаю, господин полковник.
-И ты понимаешь, что со всеми резервами которые сюда возможно стянуть даже только теоретически, против неё мы выстоим максимум сутки?
-Да, господин полковник.
-Тогда слушай мой приказ, сынок! Немедленно берешь свой фордик, переодеваешься в гражданское и едешь к дяде Карлу вот с этим письмом...
-Но отец...
-Молчи, я для тебя сейчас только полковник Пирвонен, комендант Виипури, и никто больше. Это приказ! Исполняйте, лейтенант. И упаси вас бог от встречи с русскими.
А-1
- Товарищ капитан – окликнул командира разведроты боец в масхалате – Мы тут пленного нашли.
- Твою мать, Силантьев, пленных не находят, пленных захватывают – охладил его пыл командир роты – Ну, и видите его к остальным. Что ты ко мне приперся. Или это важный чин какой-нибудь?
- Нет, говорит сержант, артиллерист бывший.
- Это он тебе сам сказал. Когда это ты по-фински понимать научился – определенно ротный был не доволен тем, что его дергают из-за какого-то пленного - Их уже как собак не резанных, а сколько еще будет. И что теперь из-за каждого ты будешь ко мне бегать.
- Да, дело в том, что он не финн, он наш русский – уточнил боец.
- Контра что ли недобитая. Тогда ведите его к особисту, пусть он разбирается. Это по его части – ротного определенно раздражало поведение младшего сержанта.
- Товарищ капитан, это наш пленный. Он летом в плен к финнам попал. А вот сейчас убежал, а мы его заметили и привели сюда.
- Ох, Силантьев, горе ты мое луковое – махнул рукой командир разведчиков – А вдруг это шпион. А вы его привели в часть. Вот он сейчас убьет комбрига и убежит. А ты потом из-за него под трибунал пойдешь.
- Так какой он нахрен шпион, товарищ капитан. Еле на ногах держится. Он мой земляк, тоже из-под Курска. Там говор приметный. Так что шпионом он быть не может. А к особисту его везти сразу боязно. Тот прикажет расстрелять нахрен. Скажет, мол, раз в плен сдался, значит или трус, или предатель. А мне его жалко, земляк все-таки.
- Ладно, раз земляк, тогда пойдем, посмотрим, что это за зверь такой – капитан уже сменил гнев на милость. В принципе Силантьев поступил правильно, сначала проинформировав своего командира. Конечно, он должен был доставить пленного в особый отдел, но туда всегда успеется. Пусть сначала командир роты посмотрит, а там уж видно будет, что, да как.
Несколько разведчиков сидели около небольшого костерка. Кто-то курил самокрутку, кто-то ел кашу, кто-то просто грелся у огня. Все взоры бойцов были устремлены на человека, который пил большими глотками чай из армейского котелка. Выглядел он странно и страшно. Худой, даже скорее изможденный, нестриженный и небритый, грязный, одетый в какие-то лохмотья. На ногах у него вместо обуви были какие-то грязные тряпки. При приближении ротного, разведчики начали вставать, но командир остановил их порыв взмахом руки, и они уселись на свои места. Только человек, пивший чай, вскочил со своего места и представился.
- Командир расчета полкового орудия №-ского артполка сержант Жигарев. (как правильно должен представляться артиллерист в то время?)
- Ну, командир, а где же твой расчет и твое орудие? – спросил капитан.
- Товарищ командир, весь расчет погиб, выполняя боевое задание. Орудие было уничтожено прямым попаданием снаряда – ответил бывший пленный.
- Садись, в ногах правды нет. Рассказывай, как дело было. Только правду рассказывай. Не дай бог соврешь, я тебя сам пристрелю.
- Да мне нечего врать – сказал, садясь на место, Жигарев - Как война началась, финны через границу полезли. Нашей батарее дали приказ прикрывать отход основных сил полка, с нами еще рота пехоты была. Финны, когда пошли в атаку, мы их отбили. День продержались, а потом они гаубицы притащили и накрыли нас. Мою пушку первым же снарядом накрыло. И пушку, и ребят всех. Финны наступали, мы стреляли пока патроны были, топом в штыковую пошли. Я толком и не помню, что было. По голове кто-то ударил, я и отключился. А очнулся уже в лагере. Нас там поначалу много было, больше тысячи. Кормили плохо, почти ничего не давали. Много народу от ран умерло. Потом приехал какой-то начальник ихний, наверное, важный очень, они забегали все. А он нам сказал, по-русски говорил, что ему стыдно за такое поведение финской армии по отношению к русским солдатам. После этого кормить стали лучше, раненых расположили в отдельном сарае, доктор к ним стал приходить. Нас в город на работы начали водить, разгрузить, загрузить, копать, строить, даже лес валить приходилось. Вот на лесоповале я и сбежал. Думал к своим выбраться. Пошел на юг. Неделю в лесах бродил, оголодал, вышел к каким-то строениям, думал наши, а это финны оказались. Связали меня и отвезли на лошади в ближайшую часть. Там побили, в лагерь привезли, опять побили. А потом комендант сказал, что за каждый побег будут теперь по десять человек расстреливать. Больше никто не решался бежать. В начале еще ничего было. А вот как морозы начались, тяжко стало. В бараке холодно, кормежка плохая, одежды теплой нету. Кто, что нашел, тот то и одел. Болели многие, умирали почти каждый день. После ихнего рождества нас, человек пятьдесят отобрали, самых здоровых и отправили окопы копать, позиции для пушек. Короче, оборону вокруг города налаживать. Кормить стали получше, но все равно мы еле ноги таскали. Я пока тут был, по-фински понимать немного научился. Вот вчера слышу, они говорят, будто русские провались к городу. Думаю, бежать надо, а то все одно пропаду здесь. Как сердцем чуял. Я ребятам сказал, кто со мной мол, давайте. А никто не пошел. Зима, замерзнем в лесу, а здесь хоть кормят. Ага, накормили, всем хватило. Я бы и сам бежать не решился, но уж больно серьезно финны перепугались, значит, думаю наши точно где-то рядом. Я по темноте ползком, ползком и в сторону. Смотрю, а охрана наших ребят построила вдоль окопа и постреляла из винтовок. А офицер финский потом из пистолета достреливал. Светит гад фонариком и стреляет. Я ползком, ползком и вперед. А утром ваши ребята – он кивнул в сторону разведчиков - Меня подобрали.
Капитан не спеша раскурил папиросу, и, посмотрев прямо в глаза Жигареву, сказал – Как-то у тебя все гладко получается. И в плен ты попал, когда без сознания был, и из лагеря бежать пытался, и тут убежал прямо перед расстрелом. Врешь ведь падла, по глазам вижу, что врешь. Правду говори, пока по хорошему спрашиваю.
Бывший пленный сник на глазах – В плен сам сдался. Патроны кончились, стрелять не чем, нас осталось человек пятнадцать. Тут финны предложили сдаться. Я еще думал, а Мишка Ващенко сказал: «Отвоевались мы, патронов нет, гранат нет, снарядов нет. Они в атаку пойдут и все, крышка нам. Зачем просто так пропадать. Давайте пока сдадимся, а там посмотрим. Наши скоро подойдут, освободят». Поднял руки и пошел. Все за ним, и я как все. Знал бы, что все так будет, подождал бы пока финны к нашим окопам подойдут, да штыком их. Хоть одного бы да убил. Не люди они, а сволочи. А про побег - правда. Бежал, думал наши близко где-то. А мне потом эти сказали, что их войска до Ленинграда дошли и его уже почти взяли. Не уж то и в правду они до Ленинграда дошли? Не верю я в это. Я бы и потом убежал, да жалко ребят, которых бы из-за моего побега расстреляли.
- А вчера, что ж уже не жалко было. Их может быть и расстреляли из-за тебя – спросил его один из разведчиков.
- Вчера не жалко было. Я им предлагал, а они не пошли. Умерли они же. Сломались. Знаете, вроде человек и живой, ходит, говорит, а на самом деле уже мертвый, нет в нем жизни. Вот так и там. Многие говорили: «Быстрей бы уж помереть, отмучиться». Вот и отмучились.
- А что ж ты теперь делать думаешь – спросил его ротный.
- А что делать. Думал, выйду к своим, воевать буду. А вот получается, не нужен я здесь. Лишний я получается – и столько в этих словах было отрешенности, что даже бойцам разведроты стало как-то не по себе от услышанного – Дайте мне пару противотанковых гранат, пойду, подорву дот какой-нибудь. Не было от меня пользы при жизни, пусть будет хоть после смерти.
- Как же ты пройдешь, тут у финнов такая оборона, мышь не прошмыгнет.
- Мышь может и не прошмыгнет, а я пройду – уверенно заявил бывший артиллерист – Мы тут два месяца окопы копали, укрепления стоили. Я тут и проходы в минных полях знаю, да и полей этих почти и нет. Они тут и не минировали ничего. А вот сектора обстрела дотов и дзотов знаю. Я ж артиллерист как никак. Да и образование семь классов. В город тоже нас часто гоняли. Знаю, где там что находится. Так что проберусь не заметно, за это не беспокойтесь.
- Слушай, Жигарев – судя по тому, как капитан растягивал слова, он что-то придумал – А ты на карте можешь показать расположение финских огневых точек?
- Могу, что там не показать. С картой нас учили обращаться. Артиллерия – это не пехота какая-нибудь. Тут головой думать надо.
- А разведку и саперов сможешь не заметно провести – ротный уже загорелся этой идеей.
- Обещать не могу, но попробовать можно. Как стемнеет, можно пойти. Только лучше не из леса, а со стороны моря. Отсюда вас уже ждут, а вот там у них с обороной полный швах. Только тяжелые батареи. Пулеметов почти нет. Может, конечно, сейчас что-то и поставили, но только на случай атаки. А вот по берегу моря незаметно просочиться маленькой группой можно будет запросто.
- Ладно, Жигарев, идем в штаб, посмотрим, какая от тебя польза может быть. Если в плену с врагом не сотрудничал, и поможешь взять город, возьму тебя к себе в разведроту.
После этих слов капитана по изможденному лицу бывшего артиллериста потекли слезы. Он понял, что снова нужен Родине.
Механик-водитель танка Т-34М1
...Если кто-нибудь спросит, что вы чувствовали во время этого похода- я отвечу: усталость. Страшную усталость. Короткий сон, или у костра, или в боевом отделении машины, снова за рычаги, машинальное запихивание в себя еды на привале, не ощущая ни вкуса, ни её запаха... Устали все...Шатающиеся от усталости сапёры, с утра до ночи ищущие фугасы, чинящие мосты, наводящие переправы...Осунувшиеся, с залёгшими глубокими чёрными тенями под глазами лица командиров, которым приходилось отдыхать ещё меньше, чем нам. Постоянное ожидание нападения финнов, молча возникавших, как белые призраки из леса и яростно атаковавших в отчаянных попытках задержать нас...Задремавший и свалившийся на ходу под гусеницы сзади идущего танка боец...так и не запомнил его фамилии...Помню того финского пулемётчика, обстрелявшего нас на привале....совсем молодой парнишка оказался, совсем пацан ещё....и пулемёт старый, французский Гочкисс... А потом был Выборг, где стрелял каждый камень, каждый куст... Отчаянно бились финны и немцы, и пощады не просили... Много наших там погибло, погорело... И всё-таки мы сделали это! Взяли этот чортов Выборг!
Степан
Бой в городе – это, я вам доложу, нечто. Когда непонятно, где свои, а где чужие, когда пуля может прилететь из ниоткуда, когда с верхних этажей падает что-нибудь горящее/взрывающееся… В общем, весело.
…Машины ползут медленно, прикрытые пехотой и не подходят близко к непроверенным зданиям. Или же наоборот – с десантом на броне рывком проскакивают до ближайшего перекрёстка. И там замирают, пока пехота чистит близлежащие дома.
Этот дом, добротный, каменный, контролирует выходы на несколько улиц. Сколько там засело «финников», я не знаю, но огрызаются сильно. Мы близко не подходим, поливая фасад от чердака до фундамента из восьми стволов разом. Прикрываясь огнём мотострелки подбираются вплотную к стенам, начинается рукопашная. Уф, ещё одним домиком меньше. Сколько их там ещё?
…А, сцука – пулемёт откуда-то сбоку-сверху. «И чёрт его поймёт, откуда бьет?» А вылазить нет совершенно никакого желания. Ага, и не надо, вот он. Лови бесплатный звездюль, нехороший человек. Следующий.
…Чуть правее и дальше нас встаёт стена огня. И опадает, оставив после себя гигантский костёр. Напалмовые ракеты в городе – страшная штука. Штурмовать после них нечего.
А в начале улицы горит наша зушка. Финские пулемёты наглухо блокировали улицы, не давая высунуться. Ребята лихо выскочили, расстреляли финников на верхних этажах и… И не заметили своих финских коллег. С нескольких сотен метров бронебойный снаряд не оставил бывшей бэтэшке ни единого шанса. Вечная вам память, ребята. Расчет орудия пережил их не больше чем на полминуты – его расстреляли прорвавшиеся пехотинцы.
Слева!!! Лови плюшечку, скотина. Справа… Движемся вперёд медленно, отбивая дом за домом. Финны отходят, огрызаясь огнём. И снова, как тогда, в лесу, чувствуется безнадёжность. Нет, они не надеяться победить, не наедятся отстоять город – они стремятся по дороже продать свою жизнь. Хрен им.
Саня
Выборг зачищали методично, дом за домом, и в этот момент нам во фланг вышел немецкий танковый батальон. Так случилось, что первыми на его пути оказались экспериментальные танки Соджета с усилением, до этого оставленные в тылу. С ними был Змей на своей стотридцатке, и в момент начала боя, я получил приказ немедленно выдвигаться туда. Разгром финского пехотного полка с приданными ему батареями ПТО на берегу залива заканчивали уже без меня.
К моменту моего вступления в танковый бой, у немцев осталось не более половины техники. Большая часть которой вышла из боя и сгрудилась за небольшим пригорком. Танкисты их достать уже не могли, а вот мне некоторые из немецких танков были видны. Три фугасных снаряда особо не целясь - ведь с пятисот метров промахнуться трудно. Сколько танков и другой техники попало под раздачу для меня осталось вопросом, но выжившие танкисты предпочли убраться подальше, деже бросив одну исправную "четверку" и одну "двойку".
Основные силы бригады стали окапываться по окраинам Выборга. Это заняло довольно много времени, потому, что бульдозерного оборудования для самоокапывания было всего пять комплектов для Т-34, эти пять танков и работали за всех. Пехоте повезло гораздо меньше, но, с другой стороны, они могли и просто прятаться в развалинах. Полностью развернулась артиллерия
Тягачи занялись стаскиванием поврежденной техники на рыночную площадь. Тут же недалеко началось оборудование взлетки для "чаек"-штрафников. из всего этого я сделал вывод, что мы встали надолго. Наши САУ-203, КВ Мехлиса, зенитки Степана и Сау-130 Змея и оставшиеся танки Соджета вывели с первой линии и собрали возле одного из немногих уцелевших зданий. Пройдя внутрь, я попал в зал, где Мехлис и Мындро разговаривали с пленным финским полковником. Буквально следом за мной подтянулись и остальные попаданцы, участвовавшие в этой операции, кроме Ники, которая умчалась со своими подопечными в направлении Виролахти.
Олег
Когда на нас выскочили немецкие танки в довольно большом количестве все что я успел сделать это отдать приказ о атаке. Это был мой единственный приказ за время боя. Больше не понадобилось.
Первыми на встречу врагу выдвинулись Т-42, за ними двинулись остальные танки моей роты.
Сам боя я толком не запомнил. Немецкий Т-3 напоровшийся на 100мм снаряд прошедший его насквозь. Горящий Т-50 который неудачно выскочил вперед и попал под раздачу. Один из Т-42 с разорванной гусеницей и согнутым орудием ведущий огонь из пулеметов. Т-2 мелькнувший у меня в прицеле и пробитый снарядом насквозь да так что снаряд пройдя сквозь легкий танк влип в лобовую броню Т-4 идущим следом и взорвавшийся пробив ее. Башня от Т-34 пролетевшая в паре метров от моего танка. Три один за другим последовавших удара в броню моего 42-ого. Крик заряжающего о том что осталось всего два снаряда...
Помощь пришла вовремя. Добивали немцев уже без меня. Мой Т-42 расстреляв все снаряды вышел из боя. Практически одновременно из боя вышел и второй Т-42 у которого тоже закончился БК.
Постепенно и остальные уцелевшие машины моей роты выходили из боя. Уцелело всего пять машин из которых два Т-42 и 3 Т-34. Еще три машины, включая третий Т-42, можно было починить.
Я же, узнав все это, осмотрел свою машину... Ну что тут сказать... Я насчитал семь попаданий. К счастью броню пробить немцам не удалось. А вот немецкие машины орудие Т-42 пробивало всегда. Главное было попасть. При чем легкие танки пробивались вообще насквозь если в них ББ снаряд попадал.
Посмотрел я на то, как мой танк испятнали, переглянулся с Ваней и Стасом, обнял Аню. Потом достал из танка фляжку с водкой
- Ну, ребята - сказал я - Будем жить! За нашу "коробочку" что не выдала и сберегла. Пусть до Берлина нас хранит!
После чего хорошенько приложился к содержимому. Потом фляга пошла по кругу. И если Стас выпил немного, ему еще танк вести было надо, то Иван тоже неплохо приложился. И даже Аня, несмотря на свою нелюбовь к крепкому спиртному, немного выпила.
После чего мы, забравшись в машину, двинулись в расположение рембата. Остальные уцелевшие ехали за нами а поврежденную троицу тянули на буксире.
Змей
Новая машина ещё больше приблизилась к идеалу, то есть к тому тяжёлому танку, который когда-нибудь создадут на ЛКЗ. Новая пушка с клиновым затвором и полуавтоматическим заряжанием, новый двигатель, на этот раз дизель, много всяких мелких улучшений. Скорострельность у нас была такая же, как у корабельных орудий, 7-8 выстрелов в минуту. Было в машине ещё одно нововведение – специальный лежак для Тэнгу.
В бой мы пошли в составе роты экспериментальных машин под командованием Соджета.
Т-54, ах пардон, Т-42 мня особо не впечатлили, только порадовали, а вот «Буратинка» … .
Я ходил вокруг этого чуда техники и тихо радовался, что у немцев такого нет и, скорее всего не будет.
В бой нас не пускали, держали в резерве, так что пострелять удалось только по ДОТам.
Да и то основную работу сделали восьмидюймовки. Но вот во время танковой контратаки нам удалось оттянуться по полной программе. Дистанция около полукилометра и самый тяжёлый танк противника – трофейный КВ., его я и снёс первым выстрелом. В остальные машины главное было попасть, даже не сколько попасть – хотя бы задеть. Из троек и четвёрок немцы начинали выпрыгивать уже после касательных ударов или близких разрывов. Вот только траки с лобовой брони нам снесли.
Ника
Второй раз соваться на аэродром рисковано. Но как говориться «снаряд дважды в одну воронку не попадает». Поверим, что немцы тоже так думают. Внутрь со мной пойдут не все. В группе есть снайпера, а есть те, кто более с пистолетами да в рукопашной спец – тренировались все, но видно у кого к чему душа больше лежит. Прикрытие должен обеспечить лейтенант и в случае, если подойдет подмога, отвлечь на себя и продержаться как можно дольше.
В последний раз проверили снаряжение. С СВТ под землю не пойдешь – сдали на хранение. При себе автоматы, у восьмерых по две кобуры с ТТ, ножи. Запасные диски и гранаты в разгрузках. Масхалаты снимем перед самым входом – в темных переходах белые пятна будут сильно выделяться. Так что останемся в черных комбезах, специально разработаных мной и пошитых в Центре. Вроде бы все взяли. Главное не забыть Удачу. Без нее нечего и пытаться лезть под землю.
Ночь уже спустилась. Звезды, как брошенная в небо крупа – милиардами светлячков над головой. Тишина такая, что за версту слышно дыхание, или это мне так кажется. По льду полсти холодно и рискованно. Но другого пути у нас нет. Догорающие остатки капониров и самолетов слабо подсвечивают поляну. На этот раз у нас другая задача – мы будем тихи, как мышки. И пока кошки спят…
Бункер и вправду оказался с краю. С первого раза и не заметишь. Со второго, впрочем – тоже. Легкое копошение сбоков – значит, охранение не спало. Ну, ничего, теперь уснуло – вечным сном. Дверь закрыта. Как же она отрывается? Не верится, что тут должен быть электронный ключ – до него еще три десятка лет. Но вот рычаговая система, или электрическая цепь должна присутсвовать.
- Разрешите? – Водограй пошел с нами. Хотела сначала приказать эвакуировать, но он настоял, что кроме него никто не сможет показать бункер – согласилась. Скрепя сердцем.
- Давай…
- Кажется – здесь.
Одно из поленьев поворачивается и дверь внезапно вздрагивает и начинает медленно уходить в сторону. Ну, с Богом!
Слабые огоньки лампочек. Коридоры-коридоры-коридоры. Мне кажется, что мы бежим бесконечно долго… и громко. Разбегаемся по этим коридорам. Пока тихо.
И вдруг впереди вскрик. Можно больше не скрываться – теперь дело в скорости.
- Вперед!
Коридоры освечиваются рваными очередями. Солдаты врываются в комнаты – стреляют. Дальше. Нервы на пределе – любой шорох, звук отдается в голове как набат. Я стреляю на опережение, пока успеваю… пока. Но немцев много – как же их много. Бояться нельзя. Бояться уже поздно – остается только верить в Леди Удачу и стрелять.
- Тут оружейная комната!
- Перекрыть доступ! Занять оборону. Держитесь! Мы дальше….
Сзади дробный стук очередей. Впереди дверь. Выбиваем и влетаем в большое помещение – немцы уже вскочили с кроватей и стоят перед нами. А в пистолетах как назло кончились патроны. Мои тоже не стреляют. Слышу как падают обоймы на пол, а следом и автоматы. Свои пистолеты в кабуры. Немцы улыбаются – их больше. Нас шестеро. Мы тоже улыбаемся. Только улыбки у нас разные…
Нас будет ждать дракар на рейде
И янтарный пир в Валгале светел и непоколебим
Но только через танец на снегу
Багровый вальс-гемоглобин…
Ах, какое небо! Воздух легкий и кажется, взмахни руками и взлетишь к звездам. Хочется выть, хочется плакать и хочется смеяться. Нет, я не схожу с ума, просто сижу, привалившись спиной к полянице дров, и смотрю на небо. На землю смотреть не хочется. У нас не было выбора – но это не оправдание… это следствие. Но все же мы справились…
Четверо офицеров вермахта, злобно озираясь, сидят в сторонке. Бункер зачищен. Ценой почти половины отряда – страшная цена. Но мы платили сполна, не торгуясь. Из бункера мы вышли впятером. А вошло четырнадцать. Немцы дрались хорошо – надо отдать им должное – не отступали. Некуда им было отступать. Но цеплялись за каждый поворот намертво. Страшно было бы представить, если бы ребята не удержали оружейную комнату. Правда, оттуда не вышел никто. Последний подорвал себя – бункер чуть не обвалился. Выбирались наощупь. Тащили упиравшихся немцев, а своих не могли подобрать…
Ждем. Долгая зимняя ночь. Утром за нами приедут. Но это будет утром. Ждем рассвет, как прощение. Лейтенант расскатал немецкую подмогу на двух грузовиках. Масированная снайперская засада – это же надо было такое придумать. Нашел место – и перекрыл дорогу намертво…использовав взорваные машины, как освещение. Помогли карельские камни – не только финам за ними прятаться.
Свозь усталость слышу звуки моторов. Поднимаю голову:
- Кто?
- Наши. – Улыбается лейтенант, – наши, наши.
Киваю. Это хорошо, что «наши». Нет, это очень хорошо. Просто замечательно!
Никогда еще не бывала в городе, который только что взяли. Вокруг вонь сгоревшей техники и домов. Они уже отгорели, но смрад еще не выветрился. Пока ехали до штаба вся извелась – глаза будто живут сами по себе – столько вероятных снайперских позиций, что моя параноя не просто кричит, а завывает от страха. Любой город можно превратить в страшный рубеж обороны. Как же они его взяли? Я бы в город не полезла – однозначно.
Мои попаданцы все живы. Я им пытаюсь улыбнуться. Степан меня подхватывает.
- Давай-ка, иди спать, Никушка.
- Ага, - соглашаюсь я. Вторые сутки на ногах.
- Ранена?
- Ерунда, уже перевязали.
Он укладывает меня. Накрывает шинелью.
- Спи.
- Степа, - зову я, - прими моих. Они тоже…
- Уже сделано. Не волнуйся. И пленных тоже… определили.
Я послушно закрываю глаза. Тело безвольно и покорно. Это спад – это нормально. Для меня. У меня все получается циклично – сначала пик, когда я не чувствую ни боли, ни усталости – могу хоть горы свернуть. А потом наступает спад… низ амплитуды. Вот тогда мне надо либо выплакаться, либо выспаться. Плакать не могу, и сознание само погружается в спасительный сон.
Степан
Из самоходки я вывалился как мешок… гм, с картошкой. Вымотался капитально. Ничё не скажу, отвык я от таких рейдов. А за эти дни наездились и настрелялись по самое не балуйся. Стою, прислонившись к какой-то стене, наслаждаюсь сравнительной тишиной и покоем. Вспомнился марш…
…Стрельба. Частая, злая, обречённая. До одури вглядываемся в ночную тьму пытаясь разобрать, что происходит. Из леса доносятся треск ППС, лязг «дегтяря», заливистый лай «суоми», хлопки винтовок. Охотники или ловушка? В прошлый раз разведчики купились на отступление отвлекающей группы и нам пришлось поддерживать охранение огнём. Как на грех та группа была многочисленной и нам пришлось туго. А сейчас? Но нет, стрельба постепенно смолкает, спустя некоторое время, появляются разведчики с трофеями. Страшно хочется спать, но по какому-то наитию подхожу ближе, что бы посмотреть, что они притащили. Диковинный пулемёт: не наш, не немецкий, не финский, но очень знакомый…
Сна ни в одном глазу, стою, прислонившись к броне и глотаю ночной воздух. «Гочкис». Пулемёт Гочкиса. Точно такой же Олегыч поставил в мастерской, там, в лесу. Смотрю перед собой невидящим взглядом. Сергей Олегович, первый и, пока, последний погибший из наших современников. И постоянное нервное напряжение последнего времени. Как итог – слёзы. Те самые, скупые, которых не стыдно и которые не остановить. Олегыч…
…- Не спи, замёрзнешь, - крепкий удар по плечу возвращает в реальность.
Хмм, действительно, простоял я так долго, минут пять. Хватит – отправляюсь вместе с экипажами осматривать машины: технике сегодня тоже досталось. Не смотря на бодрящий холодок, над ними колеблется марево горячего воздуха. Над стволами, выпустившими за сегодня чёртову уйму снарядов, над бронежалюзи моторов, таскавших нас по дорогам и городу. Наглядное доказательство того, насколько было жарко.
Результат обнадёживает: и оружие, и шасси перенесли проверку боем достойно. Неполадок не было, проблем в ближайшее время не предвидится. Эффективность – впечатляет, причём у двухстволок тоже. Хорошие машинки мы сделали. В серии бы ещё они себя так же показали, ну да это в наших силах.
Возясь с машинами не перестаю думать – а на фига? Город взяли, причём с небольшими потерями. Перевели уйму боеприпасов и… Всё. Сидим в городе, ни назад, ни вперёд, как тот охотник. Дальше, чёрт меня дери что? Или…
Додумать эту, несомненно, гениальную, мысль не даёт возвращение Ники. Легко раненная, уставшая, но живая. И, слава Богу. Спи Ника, всё в порядке, всё сделаем, и даже больше
Олег
Добравшись до рембата мы и сдав технику механикам для ремонта и ТО все кроме часовых повалились спать. Все ж бой нас всех здорово вымотал.
Когда я проснулся то услышал какой то шум на дворе. Выглянул и услышал кусок разговора
- Ну не могу я вашу 34-ку починить. Ей двигатель разбило а запасного нет. - оправдывался механик
- Но как же так? Были ж раньше. - удивился командир танка
- Дык раньше были но уже нет. Закончились. их было всего три у нас и два из них еще в дороге использовали чтоб технику на ходу держать не бросая. А последний другой машине достался.
- Так - влез я в спор чтоб его прекратить - идем ка на месте посмотрим.
Осмотр танка показал что механик прав и сделать с машиной ничего не выйдет. Двигатель надо было менять однозначно. Да еще , как оказалось орудие тоже было повреждено. В результате я приказал с машины снять все что могло пригодится а сам танк подорвать утянув его в поле. Подрыв шел в два этапа как отработка способа уничтожения Т-42 буде его прийдется бросать. И выглядело это так - вначале в дуло засунули небольшой подрывной заряд который взорвавшись полностью уничтожил орудие а потом в танк загрузили фугас который превратил Т-34 в груду покореженого металолома.
- Но вы не волнуйтезь товарищ лейтенант - попробовал утехить грустно наблюдавшего за подрывом своей машины танкера механик - без танка вы не останетесь. Если конечно захотите его взять.. Он вон там стоит. Уже починили даже.
Мы заинтересовано пошли туда где должен был стоять указаный танк..
- Вот это да! Эт какая заготовка под буратину сюда этот гроб приперла?! - выдал я в полном охренении.
Летеха выглядел не лучше разглядывая стоящий перед ним В-1bis. Однако поматюкавшись все таки мы пришли к выводу что лучше хоть такой танк чем никакого и летеха позвав экипаж стал осваиватся в новой машине. Я же пошел к Ане с намерением рассказать ей о том монсте на который мы Т-34 сменяли...
По дороге я узнал что ремонт Т-42 закончен и танк уже снова в строю. Потом рассказав таки Ане о новом танке роты я стал думать как этот гроб на гусеницах можно наиболее оптимально использовать.
Отредактировано Степан (03-07-2009 06:51:44)