Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт


Третий фронт

Сообщений 961 страница 970 из 997

961

Ника
Поставленной нам генерал-майором Мындро задачей было разведка и прикрытие правого  фланга основной группы прорыва. Слева плескались волны Балтийского залива, а на пути моего следования по картам выходила куча озер. Кое-как, прикинув с местными возможные дороги, мы на двух БТР-42 и грузовике свернули на право, в леса.
Лес тут почти без подлеска. Высокие корабельные сосны и валуны, некоторые из которых могли бы сойти за небольшие горы. Этих валунов стоило опасаться – хороший снайпер, обустроив себе лежбище среди таких вот подарков ледникового периода способен неплохо проредить наши ряды. Дорог, как таковых, тут не было. Тропки, тропиночки, иногда наезженые повозками колеи, заканчивающиеся внезапно и так же внезапно, буквально из-под ног, начинающиеся.
Ехали не быстро. В основном, полагаясь не на скорость, а на внимание. Чужие леса не располагали к увеселительной прогулке.
Впереди неожиданно вынырнул наш разведчик на лыжах. Весь в белом, почти не различим на фоне снега. Махнул рукой. БеТеРы встали не заглушая моторов.
- Что?
- Аэродром.
- Да ты что?
- Правее на два часа, километрах в трех между двух озер. Хорошо замаскирован, если бы машина не выехала – не заметили бы.
- Так, давайте ближе, насколько возможно. И разведайте там получше… Секреты сняли?
- Снимаем, товарищ капитан.
Аэродром это плохо. А если с него начнут еще и взлетать самолеты – наши получат северного лиса прямо не отходя далеко от кассы.
Озеро метров триста, за ним почти ровная поляна, на которой стоят два капонира и самолеты. Много самолетов.
- Самолетов около десятка, с голубыми свастиками. Буффало, И15\153, Фоккеры...
Это лейтенант под руку дышит и смотрит в свой бинокль.
- Еще пять Мессеров с немецкой...
Да, это не просто полярный лис – это очень толстый полярный лис!
Будто из-под земли вырастает разведка.
- Что?
- К аэродрому только две дороги. От нас и с той стороны озера. Взлетная полоса упирается в озеро. Если будут взлетать пройдут прямо над головой. Там дальше есть открытое пространство – пляжик маленкий, аэродром как на ладони.
- Прикрытие?
- Не разглядеть… или спрятано.
- Плохо, очень плохо.
- Что вы думаете, товарищ капитан? – лейтенант еще молод, но боевой.
- А у нас есть выбор? Нельзя дать им взлететь…
Лейтенант кивнул. Нас 27 – последняя партия и я с лейтенантом. А сколько немцев на аэродроме? Еще обслуживающий персонал, еще охранение... Мать моя женщина! Что ж мы собрались делать? Смотрю на мужиков и понимаю – сделают! Даже не обсуждается…. самолетам нельзя дать взлететь. Кому жить, кому умирать – не мы решаем… это война.
- На пляже останутся 1, 8, 12 и… 7, - по прежнему по номерам, удобнее, да и ребята уже привыкли, - дальность метров 800 – передельная, но к самолетам никто не должен подойти. И на взлете, если что, бронебойными. Это к тебе седьмой. Дальше. Охрану на перешейке снимаем в ножи – 3 и 9 с этого края. 11 и 18 с дальнего. БеТеРы прикроют отходы. К дальнему перешейку группа лейтенанта. Минирование на 15, 16 и 26 – не подведите.  Прикрытие отхода и БТРов - 2, 4, 6, 11, 23 и 25. Все остальные – по обстоятельствам. Сами себе «и начальник и падишах» - как учились. Операцию начинаем через полчаса, в 12,45. Я на вас надеюсь, ребята. Всё. Вперед!
Ровно в 12.45 первый выстрел со стороны пляжа. Немцы всполошились. Поздно! Мы уже здесь! . Ага, вот и прорезались огневые точки: пара зениток 76мм Лендера, 37мм Бофорс, счетверенные пулеметы - 4 огневые точки… сидели, выжидали до последнего. Мои диверсанты растворились в белой круговерти. Выстрелы, крики… Сама стреляю и, кажется, кричу. Внезапность сыграла на руку, но немцы быстро приходят в себя и огрызаются. Все в какой-то дикой пляске – огонь, взрывы, стрельба…
                       А пока мы как тени, где-то между
                       Сном и явью и строка наша чиста…
                       Мы живем от надежды до надежды
                       Как солдаты от привала до креста…
Внезапный огромный взрыв, а за ним стоб пламени.
- Писец котенку! Топливные баки…
- Сама знаю!
- Самолеты?
- Хрен взлетят!
- Отход!
Вроде бы все подорвали, а что не подорвали растреляли к чертям собачьим.
Отошли, заминировав оба перешейка. Хотя есть опасения, что могут пройти по льду. Отходим, оставляя на тропах и дорогах гостинцы.  Но пока погони не видно. Гостинцы лежат тихо – никто на них еще не подорвался.
- Раненые, убитые?
- Шестнадцатый контужен, у троих легкие ранения, двое тяжелоранены - пятому в бедро пуля вошла, а двадцать седьмой – в грудь. Боюсь до госпиталя не довезем… Убитых нет.
Лейтенант замялся.
- Что-то еще?
- Тринадцатый… его нет.
Вот и не верь теперь в плохие числа.
- Как нет? А кто был с ним в паре? Прикрытие?
- Пятый был. Ребята видели, как тринадцатый его тащил, отстреливаясь – там немцев много было, а потом пятого нашли, того – нет.
- Блин! Блин!
Что же делать? А если в плен попал?
«- Водограй Семен Иванович – тринадцатый номер. Не боишься чертового числа?
- А я не боюсь ни черта, ни бога!
- Смотри, Водограй… фамилия откуда такая?
- Так мы с Никополя. Козаки мы. Еще с Запорозськой Сечи.  Вот батько был Водограем, так теперь и я Водограй!
- Ой, грай да не загравай!
- А вы що, теж з Украины?
- З Кыэва.
- О! З самого Кыэва!»
- Что будем делать, лейтенант? Остров второй раз штурмовать не получится… Как же все жопно… И вперед надо, и тринадцатого бросать нельзя… Ладно, вперед… Там придумаем. Пока надо отойти и проверить дорогу. Не хорошо будет, если они подмогу вызвали – в спину ударят. Так что, пока вперед!
Раненых погрузили в грузовик. Разведка снова растворилась в лесу. Тишина. Вот бы взять и остановить эту минуту. Остановить войну…
- Там машина!
- Какая?
- Опель-Блиц! Уходит… кажется с острова.
- Каким лешим? Мы же перешейки подорвали? По льду?
Значит, есть еще один ход. Который мы не заметили, пропустили…
- Первый и второй со мной. Догнать его! -  Водитель моего БТРа улыбается и кивает. Ему бы на самолете летать, а он водилой. Хотя кто сказал, что БТР не может летать? Может! По крайней мере, один такой в Карельском лесу.
Грузовичок уходил резвенько. Знает, гад, дороги. Ему небойсь и камушки под колеса не попадают. Откуда он взялся, быстрый ты наш…. Между озер дорога почти прямая с небольшим подьемом. Но перед нами дорога перегорожена валунами. Объезжать – можем потерять.
- Стоять! – стучу прикладом по люку.
Ну и тормозит наш водила! Интересно, а почему у самолетов стоп-крана нет? Наверное, для того, чтобы вот так с пассажирами не обращаться. Еле удержалась…
Встала. Теперь надо вздохнуть и выдохнуть, чтобы руки не дрожали. Спокойно. Он не уйдет. Дорога впереди него ровная… ну еще метров двести. А потом поворот… К стрельбе с положения стоя – готовсь! Птицы, птицы, ну чего же вы раскричались так? Не кричите, или я сама закричу… сердце выпрыгивает из груди. Так я в жизни не попаду. Закрываю глаза – «я в тире… я никуда не спешу… я одна… вот моя винтовка, вот цель – и больше нет ничего…». Бур доверчиво прижимается к моем плечу – совсем как ребенок. В прицеле прыгает грузовик. Ниже… вот его колеса. Дыхание в норме – палец на спусковом крючке – нежно, как тянут леску… не оборвать бы – выстрел.
К перевернутому грузовику подлетели как на крыльях. Первый и второй стреляли на ходу, выцеливая немцев. Затормозили возле самого кузова. Я вытащила пистолет: «Тук-тук, кто в кузовке живет?» Немец лежал неподвижно, только его поза… так не падают. Так ложаться! Едва успеваю дернуть корпус уходя с линии огня. Ах ты, черт! По плечу как будто хлыстом огрели. Да я тебя! Всаживаю почти половину обоймы. Вот так! Чтобы твои дети так тебе карты сдавали! А все таки задел плечо, по касательной, но все равно приятного мало.
- Вы ранены, товарищ капитан?
- Да есть, малость… ничего страшного. Кузов проверь. Кто там еще?
Полез.
- Водограй!
- Что?
И вправду – Водограй! Доигрался значит… Но живой! Избитый, связаный, раненый – но живой, чертяка!  Козак, мать его… нет, скорее отца!
                    …Но только через танец на снегу
                      Багровый вальс-гемоглобин.
- Рассказывай.
- Товарищ капитан…
- Ладно, ладно, не строй из себя целочку. Колись… А то некоторые тут тебя уже похоронили.
- Это кто же?
- Да не будем тыкать грязными пальцами…
- Докладываю. Я Гришу, то есть пятого, оттащил к перешейку и тут заметил еще бункер. Он снегом прикрыт был, а когда взрыв-то был, так пласт снега с угла и сошел. Я хотел его поближе посмотреть…
- Ага, положить пару мин, - мужики тоже слушали, сидя вокруг.
- Ну, да, - не стал юлить тот, - а тут меня и зацепило. А вокруг немцы. Патроны в пистолете кончились – они и навалились. Не успел я гранату вытащить… извините, товарищ Иванова… не успел…
- Дурак! А кого бы мы тогда спасали? Дальше давай!
- А потом они меня потащили в этот самый бункер, который я заминировать хотел. Там металическая дверь дровами прикрыта – так сразу не разглядишь. А внутри… внутри у них целый лабиринт! Когда меня тащили я сумел разглядеть – там солдатов много, в основном СС.
- А чего они не выбежали, когда атака была?
- А я знаю? Может не успели, а может аэродром прикрытием был. Но те, кто меня брал – они точно СС.
- Так. Все интереснее и интереснее… Допрашивали?
- Ну… пару раз по морде дали, а потом между собой ругаться начали. Пришел какой-то тип и давай кричать. Те во фрунт вытянулись и только «Яволь! Яволь!». А потом меня в машину погрузили. Там на озере, которое без льда, где оно загибается есть дорога под водой. Мы как ехали, я пару раз сумел голову поднять и посмотреть, Сначала глазам не поверил – как по воде ехать можно, а потом дошло – там насыпь сделана, но так, чтобы из воды не казаться, не видно ее с берега. Хоть убей – не видно.
- Ты про бункер лучше раскажи. Что там еще увидел?
Из рассказа тринадцатого получались интересные вещи. Аэродром, хоть и использовался по прямому назначению, но был скорее всего прикрытием для спрятаной базы СС. Оно удобно – и снабжение рядом, и не подозревает никто. База сама была под землей. А может быть, тянулась даже под озером. Что ж это получается? Брать базу надо сейчас – пока немцы не знают, что мы их нашли. Ждать пока придет подмога – почти сутки потеряем – пока туда, пока обратно, а уже вечер. Да и немцы готовы будут оказать сопротивление…
- Связь со штабом.
- … Хорошо. Так точно. – Вот и поговорили, вздыхаю. - Слушай сюда, мужики… Грузовик с ранеными отправляем. Генерал обещает подмогу, но не раньше завтрашнего утра – у них сейчас самих весело. Помимо этого – немцы тоже не будут сидеть сложа ручки – тут у них целый прорыв образовывается. А нашим получить СС в бочину будет не радостно. В общем, так – генерал приказал обезвредить немцев. Если возможно – своими силами, потому что подмога, если и будет, то обычная пехтура – все остальные заняты в боях в городе. А пехота наша ССовцам на один зуб. Так что кроме нас – некому.
- Да ладно, товарищ капитан! Понимаем же, не маленькие! Вы нас для чего три месяца гоняли? Чтоб вот таких эсесовцев на колбасу резать! Пусть теперь попробуют, что такое войска специального назначения!
Ох, блин! За что мне такое наказание! Двадцать четыре пацана… и мамочка. Но первый бой прошли – теперь адреналин гуляет, могут к самому черту в зубы полесть и не струсят. Ладно, надо пользоватся моментом… а там, будь что будет. 
                      А серый волк зажат в кольце собак
                      Он рвется  клочья шкуры оставляя на снегу
                      Кричит: «Царевич им меня не взять!
                      Крепись, Ванек, я отобьюсь и прибегу!»

Саня
Снова колонна остановилась - саперы что-то нашли под снежным заносом на трассе. Не прошло и пяти минут, как в лесу ударили очереди ППС. Все-таки его звук не спутаешь ни с Лахти, ни с МП. И вот опять разведка волочет трофеи - два карабина и пулемет - что-то жиденькая засада оказалась. Снова трогаемся. За время стоянки грузовики с вешками поменялись местами - опустевший из головы колонны переместился в середину - задним особо уже показывать дорогу не надо - след наверное не забьется до следующей зимы. Насторожило, что немцы продолжают пытаться повесить над нами раму - МиГи её обычно отгоняют, но три штуки уже валяются на земле. С той высоты, где она еще может спастись - ничего не видно, а любопытные или слишком смелые уже либо едут связанными в грузовиках, либо, в большинстве своем - ждут участи корма для волков и кабанчиков смотря остекленевшими глазами в небо из груд обломков. Моя коллекция пассажиров на внешней подвеске пополнилась финским унтером-сапером - его группа не успела уйти от закладки, в результате единственный выживший из полутора десятков он греет свой зад на моторе Штурма.

Степан
С боями продвигаемся вперёд. Впереди – бывший шведский, русский, финский и снова русский город. Выборг – город древний с нехилым количеством архитектурных мамятников: Старый город, Старый замок… Смертельная для нас ловушка. Сами судите – огромное количество старинных зданий с толстыми стенами, плюс нагромождение оборонительных сооружений различных эпох, плюс узенькие улочки (не везде, правда), плюс гарнизон, готовый стоять насмерть, плюс мы, никогда города не бравшие. Весело.
…Город возникает почти сразу. Сначала – Батарейная гора (наверняка – мощный опорный пункт, ибо господствует над городом). Потом, как только расступаются закрывающие обзор деревья – весь. «Город-сказка, город-мечта», ага, цель нашего рейда, Выборг.

Финны
-Вилле, ты понимаешь, что бешеная русская колонна завтра будет в Виипури?
-Конечно, понимаю, господин полковник.
-И ты понимаешь, что со всеми резервами которые сюда возможно стянуть даже только теоретически, против неё мы выстоим максимум сутки?
-Да,  господин полковник.
-Тогда слушай мой приказ, сынок! Немедленно берешь свой фордик, переодеваешься в гражданское и едешь к дяде Карлу вот с этим письмом...
-Но отец...
-Молчи, я для тебя сейчас только полковник Пирвонен, комендант Виипури, и никто больше. Это приказ! Исполняйте, лейтенант. И упаси вас бог от встречи с русскими.

А-1
- Товарищ капитан – окликнул командира разведроты боец в масхалате – Мы тут пленного нашли.
- Твою мать, Силантьев, пленных не находят, пленных захватывают – охладил его пыл командир роты – Ну, и видите его к остальным. Что ты ко мне приперся. Или это важный чин какой-нибудь?
- Нет, говорит сержант, артиллерист бывший.
- Это он тебе сам сказал. Когда это ты по-фински понимать научился – определенно ротный был не доволен тем, что его дергают из-за какого-то пленного - Их уже как собак не резанных, а сколько еще будет. И что теперь из-за каждого ты будешь ко мне бегать.
- Да, дело в том, что он не финн, он наш русский – уточнил боец.
- Контра что ли недобитая. Тогда ведите его к особисту, пусть он разбирается. Это по его части – ротного определенно раздражало поведение младшего сержанта.
- Товарищ капитан, это наш пленный. Он летом в плен к финнам попал. А вот сейчас убежал, а мы его заметили и привели сюда.
- Ох, Силантьев, горе ты мое луковое – махнул рукой командир разведчиков – А вдруг это шпион. А вы его привели в часть. Вот он сейчас убьет комбрига и убежит. А ты потом из-за него под трибунал пойдешь.
- Так какой он нахрен шпион, товарищ капитан. Еле на ногах держится. Он мой земляк, тоже из-под Курска. Там говор приметный. Так что шпионом он быть не может. А к особисту его везти сразу боязно. Тот прикажет расстрелять нахрен. Скажет, мол, раз в плен сдался, значит или трус, или предатель. А мне его жалко, земляк все-таки.
- Ладно, раз земляк, тогда пойдем, посмотрим, что это за зверь такой – капитан уже сменил гнев на милость. В принципе Силантьев поступил правильно, сначала проинформировав своего командира. Конечно, он должен был доставить пленного в особый отдел, но туда всегда успеется. Пусть сначала командир роты посмотрит, а там уж видно будет, что, да как.
Несколько разведчиков сидели около небольшого костерка. Кто-то курил самокрутку, кто-то ел кашу, кто-то просто грелся у огня. Все взоры бойцов были устремлены на человека, который пил большими глотками чай из армейского котелка. Выглядел он странно и страшно. Худой, даже скорее изможденный, нестриженный и небритый, грязный, одетый в какие-то лохмотья. На ногах у него вместо обуви были какие-то грязные тряпки. При приближении ротного, разведчики начали вставать, но командир остановил их порыв взмахом руки, и они уселись на свои места. Только человек, пивший чай, вскочил со своего места и представился.
- Командир расчета полкового орудия  №-ского  артполка сержант Жигарев. (как правильно должен представляться артиллерист в то время?)
- Ну, командир, а где же твой расчет и твое орудие? – спросил капитан.
- Товарищ командир, весь расчет погиб, выполняя боевое задание. Орудие было уничтожено прямым попаданием снаряда – ответил бывший пленный.
- Садись, в ногах правды нет. Рассказывай, как дело было. Только правду рассказывай. Не дай бог соврешь, я тебя сам пристрелю.
- Да мне нечего врать – сказал, садясь на место, Жигарев - Как война началась, финны через границу полезли. Нашей батарее дали приказ прикрывать отход основных сил полка, с нами еще рота пехоты была. Финны, когда пошли в атаку, мы их отбили. День продержались, а потом они гаубицы притащили и накрыли нас. Мою пушку первым же снарядом накрыло. И пушку, и ребят всех. Финны наступали, мы стреляли пока патроны были, топом в штыковую пошли. Я толком и не помню, что было. По голове кто-то ударил, я и отключился. А очнулся уже в лагере. Нас там поначалу много было, больше тысячи. Кормили плохо, почти ничего не давали. Много народу от ран умерло. Потом приехал какой-то начальник ихний, наверное, важный очень, они забегали все. А он нам сказал, по-русски говорил, что ему стыдно за такое поведение финской армии по отношению к русским солдатам. После этого кормить стали лучше, раненых расположили в отдельном сарае, доктор к ним стал приходить. Нас в город на работы начали водить, разгрузить, загрузить, копать, строить, даже лес валить приходилось. Вот на лесоповале я и сбежал. Думал к своим выбраться. Пошел на юг. Неделю в лесах бродил, оголодал, вышел к каким-то строениям, думал наши, а это финны оказались. Связали меня и отвезли на лошади в ближайшую часть. Там побили, в лагерь привезли, опять побили. А потом комендант сказал, что за каждый побег будут теперь по десять человек расстреливать. Больше никто не решался бежать. В начале еще ничего было. А вот как морозы начались, тяжко стало. В бараке холодно, кормежка плохая, одежды теплой нету. Кто, что нашел, тот то и одел. Болели многие, умирали почти каждый день. После ихнего рождества нас, человек пятьдесят отобрали, самых здоровых и отправили окопы копать, позиции для пушек. Короче, оборону вокруг города налаживать. Кормить стали получше, но все равно мы еле ноги таскали. Я пока тут был, по-фински понимать немного научился. Вот вчера слышу, они говорят, будто русские провались к городу. Думаю, бежать надо, а то все одно пропаду здесь. Как сердцем чуял. Я ребятам сказал, кто со мной мол, давайте. А никто не пошел. Зима, замерзнем в лесу, а здесь хоть кормят. Ага, накормили, всем хватило. Я бы и сам бежать не решился, но уж больно серьезно финны перепугались, значит, думаю наши точно где-то рядом. Я по темноте ползком, ползком и в сторону. Смотрю, а охрана наших ребят построила вдоль окопа и постреляла из винтовок. А офицер финский потом из пистолета достреливал. Светит гад фонариком и стреляет. Я ползком, ползком и вперед. А утром ваши ребята – он кивнул в сторону разведчиков - Меня подобрали.
  Капитан не спеша раскурил папиросу, и,  посмотрев прямо в глаза Жигареву, сказал – Как-то у тебя все гладко получается. И в плен ты попал, когда без сознания был, и из лагеря бежать пытался, и тут убежал прямо перед расстрелом. Врешь ведь падла, по глазам вижу, что врешь. Правду говори, пока по хорошему спрашиваю.
Бывший пленный сник на глазах – В плен сам сдался. Патроны кончились, стрелять не чем, нас осталось человек  пятнадцать. Тут финны предложили сдаться. Я еще думал, а Мишка Ващенко сказал: «Отвоевались мы, патронов нет, гранат нет, снарядов нет. Они в атаку пойдут и все, крышка нам. Зачем просто так пропадать. Давайте пока сдадимся, а там посмотрим. Наши скоро подойдут, освободят». Поднял руки и пошел. Все за ним, и я как все. Знал бы, что все так будет, подождал бы пока финны к нашим окопам подойдут, да штыком их. Хоть одного бы да убил. Не люди они, а сволочи. А про побег - правда. Бежал, думал наши близко где-то. А мне потом эти сказали, что их войска до Ленинграда дошли и его уже почти взяли. Не уж то и в правду они до Ленинграда дошли? Не верю я в это. Я бы и потом убежал, да жалко ребят, которых бы из-за моего побега расстреляли.
- А вчера, что ж уже не жалко было. Их может быть и расстреляли из-за тебя – спросил его один из разведчиков.
- Вчера не жалко было. Я им предлагал, а они не пошли. Умерли они же. Сломались. Знаете, вроде человек и живой, ходит, говорит, а на самом деле уже мертвый, нет в нем жизни. Вот так и там. Многие говорили: «Быстрей бы уж помереть, отмучиться». Вот и отмучились.
- А что ж ты теперь делать думаешь – спросил его ротный.
- А что делать. Думал, выйду к своим, воевать буду. А вот получается, не нужен я здесь. Лишний я получается – и столько в этих словах было отрешенности, что даже бойцам разведроты стало как-то не по себе от услышанного – Дайте мне пару противотанковых гранат, пойду, подорву дот какой-нибудь. Не было от меня пользы при жизни, пусть будет хоть после смерти.
- Как же ты пройдешь, тут у финнов такая оборона, мышь не прошмыгнет.
- Мышь может и не прошмыгнет, а я пройду – уверенно заявил бывший артиллерист – Мы тут два месяца окопы копали, укрепления стоили. Я тут и проходы в минных полях знаю, да и полей этих почти и нет. Они тут и не минировали ничего. А вот сектора обстрела дотов и дзотов знаю. Я ж артиллерист как никак. Да и образование семь классов. В город тоже нас часто гоняли. Знаю, где там что находится. Так что проберусь не заметно, за это не беспокойтесь.
- Слушай, Жигарев – судя по тому, как капитан растягивал слова, он что-то придумал – А ты на карте можешь показать расположение финских огневых точек?
- Могу, что там не показать. С картой нас учили обращаться. Артиллерия – это не пехота какая-нибудь. Тут головой думать надо.
- А разведку и саперов сможешь не заметно провести – ротный уже загорелся этой идеей.
- Обещать не могу, но попробовать можно. Как стемнеет, можно пойти. Только лучше не из леса, а со стороны моря. Отсюда вас уже ждут, а вот там у них с обороной полный швах. Только тяжелые батареи. Пулеметов почти нет. Может, конечно, сейчас что-то и поставили, но только на случай атаки. А вот по берегу моря незаметно просочиться маленькой группой можно будет запросто.
- Ладно, Жигарев, идем в штаб, посмотрим, какая от тебя польза может быть. Если в плену с врагом не сотрудничал, и поможешь взять город,  возьму тебя к себе в разведроту.
После этих слов капитана по изможденному лицу бывшего артиллериста потекли слезы. Он понял, что снова нужен Родине.

Механик-водитель танка Т-34М1
...Если кто-нибудь спросит, что вы чувствовали во время этого похода- я отвечу: усталость. Страшную усталость. Короткий сон, или у костра, или в боевом отделении машины, снова за рычаги, машинальное запихивание в себя еды на привале, не ощущая ни вкуса, ни её запаха... Устали все...Шатающиеся от усталости сапёры, с утра до ночи ищущие фугасы, чинящие мосты, наводящие переправы...Осунувшиеся, с залёгшими глубокими чёрными тенями под глазами лица командиров, которым приходилось отдыхать ещё меньше, чем нам. Постоянное ожидание нападения финнов, молча возникавших, как белые призраки из леса и яростно атаковавших в отчаянных попытках задержать нас...Задремавший и свалившийся на ходу под гусеницы сзади идущего танка боец...так и не запомнил его фамилии...Помню того финского пулемётчика, обстрелявшего нас на привале....совсем молодой парнишка оказался, совсем пацан ещё....и пулемёт старый, французский Гочкисс... А потом был Выборг, где стрелял каждый камень, каждый куст... Отчаянно бились финны и немцы, и пощады не просили... Много наших там погибло, погорело... И всё-таки мы сделали это! Взяли этот чортов Выборг!

Степан
Бой в городе – это, я вам доложу, нечто. Когда непонятно, где свои, а где чужие, когда пуля может прилететь из ниоткуда, когда с верхних этажей падает что-нибудь горящее/взрывающееся… В общем, весело.
…Машины ползут медленно, прикрытые пехотой и не подходят близко к непроверенным зданиям. Или же наоборот – с десантом на броне рывком проскакивают до ближайшего перекрёстка. И там замирают, пока пехота чистит близлежащие дома.
Этот дом, добротный, каменный, контролирует выходы на несколько улиц. Сколько там засело «финников», я не знаю, но огрызаются сильно. Мы близко не подходим, поливая фасад от чердака до фундамента из восьми стволов разом. Прикрываясь огнём мотострелки подбираются вплотную к стенам, начинается рукопашная. Уф, ещё одним домиком меньше. Сколько их там ещё?
…А, сцука – пулемёт откуда-то сбоку-сверху. «И чёрт его поймёт, откуда бьет?» А вылазить нет совершенно никакого желания. Ага, и не надо, вот он. Лови бесплатный звездюль, нехороший человек. Следующий.
…Чуть правее и дальше нас встаёт стена огня. И опадает, оставив после себя гигантский костёр. Напалмовые ракеты в городе – страшная штука. Штурмовать после них нечего.
А в начале улицы горит наша зушка. Финские пулемёты наглухо блокировали улицы, не давая высунуться. Ребята лихо выскочили, расстреляли финников на верхних этажах и… И не заметили своих финских коллег. С нескольких сотен метров бронебойный снаряд не оставил бывшей бэтэшке ни единого шанса. Вечная вам память, ребята. Расчет орудия пережил их не больше чем на полминуты – его расстреляли прорвавшиеся пехотинцы.
Слева!!! Лови плюшечку, скотина. Справа… Движемся вперёд медленно, отбивая дом за домом. Финны отходят, огрызаясь огнём. И снова, как тогда, в лесу, чувствуется безнадёжность. Нет, они не надеяться победить, не наедятся отстоять город – они стремятся по дороже продать свою жизнь. Хрен им.

Саня
Выборг зачищали методично, дом за домом, и в этот момент нам во фланг вышел немецкий танковый батальон. Так случилось, что первыми на его пути оказались экспериментальные танки Соджета с усилением, до этого оставленные в тылу. С ними был Змей на своей стотридцатке, и  в момент начала боя, я получил приказ немедленно выдвигаться туда. Разгром финского пехотного полка с приданными ему батареями ПТО на берегу залива заканчивали уже без меня.
К моменту моего вступления в танковый бой, у немцев осталось не более половины техники. Большая часть которой вышла из боя и сгрудилась за  небольшим пригорком. Танкисты их достать уже не могли, а вот мне некоторые из немецких  танков были видны. Три фугасных снаряда особо не целясь - ведь с пятисот метров промахнуться трудно. Сколько танков  и другой техники попало под раздачу для меня осталось вопросом, но выжившие  танкисты предпочли убраться подальше, деже бросив одну исправную "четверку" и одну "двойку".
Основные силы бригады стали окапываться по окраинам Выборга. Это заняло довольно много времени, потому, что бульдозерного оборудования для самоокапывания было всего пять комплектов для Т-34, эти пять танков и работали за всех. Пехоте повезло гораздо меньше, но, с другой стороны, они могли и просто прятаться в развалинах. Полностью развернулась артиллерия
Тягачи занялись стаскиванием поврежденной техники на рыночную площадь. Тут же недалеко началось оборудование взлетки для "чаек"-штрафников. из всего этого я сделал вывод, что мы встали надолго. Наши САУ-203, КВ Мехлиса, зенитки Степана и Сау-130 Змея и оставшиеся танки Соджета вывели с первой линии и собрали возле одного из немногих уцелевших зданий. Пройдя внутрь, я попал в зал, где Мехлис и Мындро разговаривали с пленным финским полковником. Буквально следом за мной подтянулись и остальные попаданцы, участвовавшие в этой операции, кроме Ники, которая умчалась со своими подопечными в направлении Виролахти.

Олег
Когда на нас выскочили немецкие танки в довольно большом количестве все что я успел сделать это отдать приказ о атаке. Это был мой единственный приказ за время боя. Больше не понадобилось.
Первыми на встречу врагу выдвинулись Т-42, за ними двинулись остальные танки моей роты.
Сам боя я толком не запомнил. Немецкий Т-3 напоровшийся на 100мм снаряд прошедший его насквозь. Горящий Т-50 который неудачно выскочил вперед и попал под раздачу. Один из Т-42 с разорванной гусеницей и согнутым орудием ведущий огонь из пулеметов. Т-2 мелькнувший у меня в прицеле и пробитый снарядом насквозь  да так что снаряд пройдя сквозь легкий танк влип в лобовую броню Т-4 идущим следом и взорвавшийся пробив ее. Башня от Т-34 пролетевшая в паре метров от моего танка. Три один за другим последовавших удара в броню моего 42-ого. Крик заряжающего о том что осталось всего два снаряда...
Помощь пришла вовремя. Добивали немцев уже без меня. Мой Т-42 расстреляв все снаряды вышел из боя. Практически одновременно из боя вышел и второй Т-42 у которого тоже закончился БК.
Постепенно и остальные уцелевшие машины моей роты выходили из боя. Уцелело всего пять машин из которых два Т-42  и 3 Т-34.  Еще три машины, включая третий Т-42, можно было починить.
Я же, узнав все это, осмотрел свою машину... Ну что тут сказать... Я насчитал семь попаданий. К счастью броню пробить немцам не удалось. А вот немецкие машины орудие Т-42 пробивало всегда. Главное было попасть. При чем легкие танки пробивались вообще насквозь если в них ББ снаряд попадал.
Посмотрел я на то, как мой танк испятнали, переглянулся с Ваней и Стасом, обнял Аню. Потом достал из танка фляжку с водкой
- Ну, ребята - сказал я  - Будем жить! За нашу "коробочку" что не выдала и сберегла. Пусть до Берлина нас хранит!
После чего хорошенько приложился к содержимому. Потом фляга пошла по кругу. И если Стас выпил немного, ему еще танк вести было надо, то Иван тоже неплохо приложился. И даже Аня, несмотря на свою нелюбовь к крепкому спиртному, немного выпила.
После чего мы, забравшись в машину, двинулись в расположение рембата. Остальные уцелевшие ехали за нами а поврежденную троицу тянули на буксире.

Змей
Новая машина ещё больше приблизилась к идеалу, то есть к тому тяжёлому танку, который когда-нибудь создадут на ЛКЗ. Новая пушка с клиновым затвором и полуавтоматическим заряжанием, новый двигатель, на этот раз дизель, много всяких мелких улучшений. Скорострельность у нас была такая же, как у корабельных орудий, 7-8 выстрелов в минуту. Было в машине ещё одно нововведение – специальный лежак для Тэнгу.
В бой мы пошли в составе роты экспериментальных машин под командованием Соджета.
Т-54, ах пардон, Т-42 мня особо не впечатлили, только порадовали, а вот «Буратинка» … .
Я ходил вокруг этого чуда техники и тихо радовался, что у немцев такого нет и, скорее всего не будет.
В бой нас не пускали, держали в резерве, так что пострелять удалось только по ДОТам.
Да и то основную работу сделали восьмидюймовки. Но вот во время танковой контратаки нам удалось оттянуться по полной программе. Дистанция около полукилометра и самый тяжёлый танк противника – трофейный КВ., его я и снёс первым выстрелом. В остальные машины главное было попасть, даже не сколько попасть – хотя бы задеть. Из троек и четвёрок немцы начинали выпрыгивать уже после касательных ударов или близких разрывов. Вот только траки с лобовой брони нам  снесли.

Ника
Второй раз соваться на аэродром рисковано. Но как говориться «снаряд дважды в одну воронку не попадает». Поверим, что немцы тоже так думают. Внутрь со мной пойдут не все. В группе есть снайпера, а есть те, кто более с пистолетами да в рукопашной спец – тренировались все, но видно у кого к чему душа больше лежит. Прикрытие должен обеспечить лейтенант и в случае, если подойдет подмога, отвлечь на себя и продержаться как можно дольше.
В последний раз проверили снаряжение. С СВТ под землю не пойдешь – сдали на хранение. При себе автоматы, у восьмерых по две кобуры с ТТ, ножи. Запасные диски и гранаты в разгрузках. Масхалаты снимем перед самым входом – в темных переходах белые пятна будут сильно выделяться. Так что останемся в черных комбезах, специально разработаных мной и пошитых в Центре. Вроде бы все взяли. Главное не забыть Удачу. Без нее нечего и пытаться лезть под землю.
Ночь уже спустилась. Звезды, как брошенная в небо крупа – милиардами светлячков над головой. Тишина такая, что за версту слышно дыхание, или это мне так кажется. По льду полсти холодно и рискованно. Но другого пути у нас нет. Догорающие остатки капониров и самолетов слабо подсвечивают поляну. На этот раз у нас другая задача – мы будем тихи, как мышки. И пока кошки спят…
Бункер и вправду оказался с краю. С первого раза и не заметишь. Со второго, впрочем – тоже. Легкое копошение сбоков – значит, охранение не спало. Ну, ничего, теперь уснуло – вечным сном. Дверь закрыта. Как же она отрывается? Не верится, что тут должен быть электронный ключ – до него еще три десятка лет. Но вот рычаговая система, или электрическая цепь должна присутсвовать.
- Разрешите? – Водограй пошел с нами. Хотела сначала приказать эвакуировать, но он настоял, что кроме него никто не сможет показать бункер – согласилась. Скрепя сердцем.
- Давай…
- Кажется – здесь.
Одно из поленьев поворачивается и дверь внезапно вздрагивает и начинает медленно уходить в сторону. Ну, с Богом!
Слабые огоньки лампочек. Коридоры-коридоры-коридоры. Мне кажется, что мы бежим бесконечно долго… и громко. Разбегаемся по этим коридорам. Пока тихо.
И вдруг впереди вскрик. Можно больше не скрываться – теперь дело в скорости.
- Вперед!
Коридоры освечиваются рваными очередями. Солдаты врываются в комнаты – стреляют. Дальше. Нервы на пределе – любой шорох, звук отдается в голове как набат. Я стреляю на опережение, пока успеваю… пока. Но немцев много – как же их много. Бояться нельзя. Бояться уже поздно – остается только верить в Леди Удачу и стрелять.
- Тут оружейная комната!
- Перекрыть доступ! Занять оборону. Держитесь! Мы дальше….
Сзади дробный стук очередей. Впереди дверь. Выбиваем и влетаем в большое помещение – немцы уже вскочили с кроватей и стоят перед нами. А в пистолетах как назло кончились патроны. Мои тоже не стреляют. Слышу как падают обоймы на пол, а следом и автоматы. Свои пистолеты в кабуры. Немцы улыбаются – их больше. Нас шестеро. Мы тоже улыбаемся.   Только улыбки у нас разные…
                            Нас будет ждать дракар на рейде
                            И янтарный пир в Валгале светел и непоколебим
                            Но только через танец на снегу
                            Багровый вальс-гемоглобин…
Ах, какое небо! Воздух легкий и кажется, взмахни руками и взлетишь к звездам. Хочется выть, хочется плакать и хочется смеяться. Нет, я не схожу с ума, просто сижу, привалившись спиной к полянице дров, и смотрю на небо. На землю смотреть не хочется. У нас не было выбора – но это не оправдание… это следствие. Но все же мы справились…
Четверо офицеров вермахта, злобно озираясь, сидят в сторонке. Бункер зачищен. Ценой почти половины отряда – страшная цена. Но мы платили сполна, не торгуясь. Из бункера мы вышли впятером. А вошло четырнадцать. Немцы дрались хорошо – надо отдать им должное – не отступали. Некуда им было отступать. Но цеплялись за каждый поворот намертво. Страшно было бы представить, если бы ребята не удержали оружейную комнату. Правда, оттуда не вышел никто. Последний подорвал себя – бункер чуть не обвалился. Выбирались наощупь. Тащили упиравшихся немцев, а своих не могли подобрать…
Ждем. Долгая зимняя ночь. Утром за нами приедут. Но это будет утром. Ждем рассвет, как прощение. Лейтенант расскатал немецкую подмогу на двух грузовиках. Масированная снайперская засада – это же надо было такое придумать. Нашел место – и перекрыл дорогу намертво…использовав взорваные машины, как освещение.  Помогли карельские камни – не только финам за ними прятаться.
Свозь усталость слышу звуки моторов. Поднимаю голову:
- Кто?
- Наши. – Улыбается лейтенант, – наши, наши.
Киваю. Это хорошо, что «наши». Нет, это очень хорошо. Просто замечательно!
Никогда еще не бывала в городе, который только что взяли. Вокруг вонь сгоревшей техники и домов. Они уже отгорели, но смрад еще не выветрился. Пока ехали до штаба вся извелась – глаза будто живут сами по себе – столько вероятных снайперских позиций, что моя параноя не просто кричит, а завывает от страха. Любой город можно превратить в страшный рубеж обороны. Как же они его взяли? Я бы в город не полезла – однозначно.
Мои попаданцы все живы. Я им пытаюсь улыбнуться. Степан меня подхватывает.
- Давай-ка, иди спать, Никушка.
- Ага, - соглашаюсь я. Вторые сутки на ногах.
- Ранена?
- Ерунда, уже перевязали.
Он укладывает меня. Накрывает шинелью.
- Спи.
- Степа, - зову я, - прими моих. Они тоже…
- Уже сделано. Не волнуйся. И пленных тоже… определили.
Я послушно закрываю глаза. Тело безвольно и покорно. Это спад – это нормально. Для меня. У меня все получается циклично – сначала пик, когда я не чувствую ни боли, ни усталости – могу хоть горы свернуть. А потом наступает спад… низ амплитуды. Вот тогда мне надо либо выплакаться, либо выспаться. Плакать не могу, и сознание само погружается в спасительный сон.

Степан
Из самоходки я вывалился как мешок… гм, с картошкой. Вымотался капитально. Ничё не скажу, отвык я от таких рейдов. А за эти дни наездились и настрелялись по самое не балуйся. Стою, прислонившись к какой-то стене, наслаждаюсь сравнительной тишиной и покоем. Вспомнился марш…
…Стрельба. Частая, злая, обречённая. До одури вглядываемся в ночную тьму пытаясь разобрать, что происходит. Из леса доносятся треск ППС, лязг «дегтяря», заливистый лай «суоми», хлопки винтовок. Охотники или ловушка? В прошлый раз разведчики купились на отступление отвлекающей группы и нам пришлось поддерживать охранение огнём. Как на грех та группа была многочисленной и нам пришлось туго. А сейчас? Но нет, стрельба постепенно смолкает, спустя некоторое время, появляются разведчики с трофеями. Страшно хочется спать, но по какому-то наитию подхожу ближе, что бы посмотреть, что они притащили. Диковинный пулемёт: не наш, не немецкий, не финский, но очень знакомый…
Сна ни в одном глазу, стою, прислонившись к броне и глотаю ночной воздух. «Гочкис». Пулемёт Гочкиса. Точно такой же Олегыч поставил в мастерской, там, в лесу. Смотрю перед собой невидящим взглядом. Сергей Олегович, первый и, пока, последний погибший из наших современников. И постоянное нервное напряжение последнего времени. Как итог – слёзы. Те самые, скупые, которых не стыдно и которые не остановить. Олегыч…
…- Не спи, замёрзнешь, - крепкий удар по плечу возвращает в реальность.
Хмм, действительно, простоял я так долго, минут пять. Хватит – отправляюсь вместе с экипажами осматривать машины: технике сегодня тоже досталось. Не смотря на бодрящий холодок, над ними колеблется марево горячего воздуха. Над стволами, выпустившими за сегодня чёртову уйму снарядов, над бронежалюзи моторов, таскавших нас по дорогам и городу. Наглядное доказательство того, насколько было жарко.
Результат обнадёживает: и оружие, и шасси перенесли проверку боем достойно. Неполадок не было, проблем в ближайшее время не предвидится. Эффективность – впечатляет, причём у двухстволок тоже. Хорошие машинки мы сделали. В серии бы ещё они себя так же показали, ну да это в наших силах.
Возясь с машинами не перестаю думать – а на фига? Город взяли, причём с небольшими потерями. Перевели уйму боеприпасов и… Всё. Сидим в городе, ни назад, ни вперёд, как тот охотник. Дальше, чёрт меня дери что? Или…
Додумать эту, несомненно, гениальную, мысль не даёт возвращение Ники. Легко раненная, уставшая, но живая. И, слава Богу. Спи Ника, всё в порядке, всё сделаем, и даже больше

Олег
Добравшись до рембата мы и сдав технику механикам для ремонта и ТО все кроме часовых повалились спать. Все ж бой нас всех здорово вымотал.
Когда я проснулся то услышал какой то шум на дворе. Выглянул и услышал кусок разговора
- Ну не могу я вашу 34-ку починить. Ей двигатель разбило а запасного нет. - оправдывался механик
- Но как же так? Были ж раньше. - удивился командир танка
- Дык раньше были но уже нет. Закончились. их было всего три у нас и два из них еще в дороге использовали чтоб технику на ходу держать не бросая. А последний другой машине достался.
- Так - влез я в спор чтоб его прекратить - идем ка на месте посмотрим.
Осмотр танка показал что механик прав и сделать с машиной ничего не выйдет. Двигатель надо было менять однозначно. Да еще , как оказалось орудие тоже было повреждено. В результате я приказал с машины снять все что могло пригодится а сам танк подорвать утянув его в поле. Подрыв шел в два этапа как отработка способа уничтожения Т-42 буде его прийдется бросать. И выглядело это так - вначале в дуло засунули небольшой подрывной заряд который взорвавшись полностью уничтожил орудие а потом в танк загрузили фугас который превратил Т-34 в груду покореженого металолома.
- Но вы не волнуйтезь товарищ лейтенант - попробовал утехить грустно наблюдавшего за подрывом своей машины танкера механик - без танка вы не останетесь. Если конечно захотите его взять.. Он вон там стоит. Уже починили даже.
Мы заинтересовано пошли туда где должен был стоять указаный танк..
- Вот это да! Эт какая заготовка под буратину сюда этот гроб приперла?! - выдал я в полном охренении.
Летеха выглядел не лучше разглядывая стоящий перед ним В-1bis. Однако поматюкавшись все таки мы пришли к выводу что лучше хоть такой танк чем никакого и летеха позвав экипаж стал осваиватся в новой машине. Я же пошел к Ане с намерением рассказать ей о том монсте на который мы Т-34 сменяли...
По дороге я узнал что ремонт Т-42 закончен и танк уже снова в строю. Потом рассказав таки Ане о новом танке роты я стал думать как этот гроб на гусеницах можно наиболее оптимально использовать.

Отредактировано Степан (03-07-2009 06:51:44)

+2

962

Финны
-Лейтенант, откуда Вы в таком виде? Что произошло? Почему нет связи с гарнизоном Виипури?
-Ваше высокопревосходительство, вот пакет от полковника Пирвонена! Он командует обороной города. Когда я покинул город, русской колонне оставалось около десяти километров пути. Резервов больше нет, город почти беззащитен!
-Не поддавайтесь панике, лейтенант! Наши союзники непременно помогут нам! Там в десяти километрах от города стоит немецкая часть.
-Ваше превосходительство! - голос лейтенанта сорвался - после того, что я сегодня сам увидел, я не могу считать немцев не то что союзниками, но даже нейтралами! Они убили наших мирных жителей!
-Что Вы несете, лейтенант? Вилле, с тобой все в порядке?
-Ничего не в порядке! После того, что я видел сегодня немцы мне враги, как и русские!
-Успокойтесь, лейтенант! Расскажите все по порядку!
-Дядя, они всех убили! Всю колонну! Сначала с самолетов, а потом пришли эти! В маскхалатах и дорезали всех! Там ни осталось никого живых! Ты понимаешь, никого из почти трехсот мирных! Там были женщины и дети! Они всех убили!
-Кто? Русские?
-Немцы! Да, господин фельдмаршал! Ваши любимые немцы!
-Ты уверен, Вилле? Как это случилось? Почему? Немцы?
-Сначала на колонну беженцев налетели "штуки". Отбомбились и проштурмовали. Я был позади колонны, еще не догнал.
-Ты уверен, что это были немцы?
-У русских нет монопланов с неубирающимся шасси и крылом в виде крыла чайки наоборот. Русские не бросают на колонну бомбы с фосфором!
-Дальше! - упавшим голосом сказал Маннергейм, - Продолжайте, лейтенант Пирвонен.
- Потом, примерно через полчаса к пытающимся разгрести ту кашу, что получилась на дороге, подошли около пятидесяти человек в маскхалатах и начали планомерно уничтожать выживших. Мне кажется, не ушел никто! Я к тому времени почти догнал колонну. Только чудом остановился за утесом и решил посмотреть. Они всех убили! Даже детей!
-Ты уверен, что и это были немцы?
-Да, дядя! Я немного говорю и по русски и по немецки... Это точно немцы. Они ругались между собой, а еще больше ругали летчиков, что те бьют не кого надо, а кого легче. Они заметали следы ошибки своих летчиков!
-О, Боже! За что все это? Вилле, ты знаешь, что с моей дочерью?
-Господин фельдмаршал, Ваша дочь должна была ехать в автобусе в этой колонне, вместе с остальными работниками банка.
-Ты видел?
-Автобус сгорел до остова...

Саня
На ночевку я разместил свой экипаж в одном из немногих сохранившихся домов. Нам досталась большая комната на втором этаже. Рядом  разместились разведчики и смена артиллеристов. До Круглой башни, где организовал штаб Мындро надо было пройти около двухсот метров. В доме, кроме стариков-хозяев оказалась симпатичная девушка, испуганно глядевшая на нас и явно ожидавшая гадостей. Можно сказать, что её ожидания не оправдались - солдаты просто повалились спать - усталость перехода давала о себе знать. Бодрствовать остались только дежурные. На утро хозяин дома, вполне сносно говоривший по-русски, поинтересовался, надолго ли мы пришли. Я ответил, что в город - навсегда, а из его дома выселимся при первой же возможности. Дед покачал головой и сказал по-русски, что так и подозревал. К моему удивлению оказалось, что девушка тоже вполне сносно говорит по-нашему. После нескольких фраз, наконец убедившись, что за свою честь пока можно не беспокоиться, она наконец назвала своё имя.
-Минна.
-Александр. Скажите, Минна, а чем вы занимаетесь?
-Сижу с Вами, жду смерти.
-Есть за что?
-Наверное - да. Это Вам решать.
-Что же  Вы такого натворили? Стреляли в русских солдат? Покажите плечи, пожалуйста.
-Не стреляла. Даже не вредила никоим образом. Смотрите. Мне продолжить с одеждой?
-Как хотите..
-Тогда, разрешите, я все же приведу платье в порядок.
-Да, конечно. А что вы ждали?
-Честно? Насилия и смерти.
-Боюсь я вас разочарую... Давайте вернемся к причине, по которой мы должны Вас убить? - девушка стала выглядеть еще испуганней.
-Я просто работала в банке..
-Почему же мы должны лишить Вас жизни?
-Вы точно это  сделаете... Только, прошу Вас, не насилуйте... Умоляю...
-Да ладно тебе, документы есть? - она вдруг испугалась гораздо сильнее, чем раньше и протянула какой=то пропуск. От прочитанного в нем я аж присел.

Степан
Блин, везёт же Сане на непростых пленных. Хотя, какой это нафиг пленный? Так, изрядно напуганная девчонка.

Финны
-Кейо! О боже, ты жив? Ты вырвался!
-Нет, Карл, меня просто отпустили. Меня, водителя и твою дочь.
-Она жива! - словно тысячекилограммовый груз свалился с плеч старого фельдмаршала, - Я верил. Я ждал.
-Да, Карл. Она просто в последний момент вышла из автобуса. Не захотела бросать родителей твоей жены... Мы видели то, что осталось от автобуса...и от всей колонны. Карл, это не русские!
-Ты уверен?
-Да! Я сам видел, что "штуки" работали по тому району. Я еще удивился, что русский авангард прошел мимо города. А он на самом деле не прошел.
-Мы не удержали Виипури...
-Да, не удержали. К моменту подхода русской особой бригады у меня в городе осталось три батальона береговой стражи, один щютцкора и рота шедшая ранее на пополнение на фронт. Ну и несколько зениток. Остальное этот идиот раздергал на бесполезные засады.
-Дальше...
-Русская бригада генерала Мындро, по-моему, все эти засады не заметила - как комаров побила и дошла до города. Про потери авиации и "Вяйнемяйнен говорить, или ты лучше меня знаешь?
-Знаю...Что было в городе?
-Было страшно, Карл. Русские действовали небольшими группами с автоматическим оружием. Окружают дом  или опорный пункт. Предлагают сдаться. Если гарнизон отказывается - с небольшого расстояния обрабатывают артиллерией, а потом зачищают. Пленных после отказа не берут вообще. Несколько солдат поднимали руки, но их просто пристрелили.
-О, боже! Ты сказал "зачищают"....
-Да, это их новый термин... Поверь, эта бригада запросто могла дойти хоть до Турку... И зачистить все по пути. Это не мы их остановили, и уж тем более не эти скоты из Германии.
-Немцы пришли тебе на помощь?
-Нет! Город почти уже весь был взят, когда они зашевелились. Танковый батальон начал двигаться не к городу, а к своему секретному объекту вот здесь - полковник ткнул в карту, - Русский осназ капитана Ивановой начал штурм объекта. Немцы помчались выручать и напоролись на бронеарьергард под командованием майора Медведя... Около роты. И немецкого батальона просто не стало... Совсем... Карл, это был немецкий батальон на свежих танках, полностью укомплектованный. Против русской роты, только что перенесшей тяжелый марш.
-Ты откуда все знаешь.
-Мындро просветил. Да и я сам видел многих из перечисленных. Понимаешь, это та самая бригада, что летом остановила немцев под Смоленском. Не в лоб, а просто пройдясь по тылам. А перед Новым Годом - сделала коридор вдоль Черного моря. Понимаешь, они коллекционируют фуражки вражеских генералов! Гудериан, Клейст, Дитрих... У тебя есть серьезные шансы пополнить коллекцию...
-Кейо, прекрати истерику!
-Это не истерика, Карл. Я видел их близко, с некоторыми даже разговаривал - это не РККА позапрошлой зимы... Это что-то совсем другое. Ты понимаешь, что представляет собой бригада, если сам Мехлис не считает зазорным воевать в ней простым командиром танка?
-Кто? Кем?
-Лев Захарович Мехлис! Слышал о таком? Командир танка! Ну, я конечно думаю, что он там еще для чего-то... А помнишь, у русских командующими ВВС были Рычагов и Смушкевич? Они здесь же воюют простыми летчиками. Карл, может это наш шанс? Выйти из войны с минимальными потерями? Дальше будет только страшнее...
-Мне надо все обдумать... Я посылал разведку на дорогу к Виролахти. Разгром колонны подтвержден. Следствие ведется. Вечером будут результаты экспертиз. Давай подождем.
-Карл, а ты не боишься, что в обед они получат приказ идти на Хельсинки? Ты понимаешь, они сняли все указатели с надписью Виипури и поставили Выборг. А майор Бондаренко при мне посоветовал маляру заготовить трафареты "Гельсингфорс" и "Гангут".

Саня
Одновременно с прибытием по льду первых подразделений стрелковой дивизии, из леса начали выходить группы осназа НКВД и армейской разведки, шедшие,  параллельно или несколько впереди бригады, просочившиеся в прорыв и выброшенные десантом в тыл финнам. Их оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Во многом благодаря  деятельности этих подразделений на дальних подступах, бригада потеряла за время прорыва менее десятой части своего состава. Группы после непродолжительного отдыха отправлялись на Большую Землю по льду или воздухом.

Саня
Уже четвертый день мы занимались укреплением позиций в Выборге. На расчищенной площадке приземлялись самолеты, привозившие грузы и забиравшие раненых. Штурмовики, сделав по два-три вылета в первый и второй день, сидели без дела. Из Кронштадта несколько раз приходили отряды аэросаней с грузом. Машины по льду не пускали. Финские войска после отъезда полковника нас не атаковали. Иногда наши передовые посты замечали разведгруппы финнов, однако не приближавшиеся к нашей обороне. Ситуация повисла. Часть нашей и трофейной техники нам удалось отремонтировать, экипажи пополнились за счет выживших. Офицеров СС из захваченного Никой бункера отправили транспортным самолетом в тот же день. Тишина на фронте вещь поганая - кто-то из противников обязательно готовит оппоненту большую гадость. Причем, насколько я понимаю, готовим её явно не мы. Разведчики притащили пилота "лаптежника", сбитого зенитками в день штурма Выборга. Почему его удалось поймать только сейчас - непонятно, но командир группы сказал, что пленение произошло в видимости от разведгруппы финнов, и они попыток выручить немца не предприняли, хотя явно наблюдали за процессом. Я собирался, было поприсутствовать на допросе, но Недорубов-старый сказал, что всех пленных офицеров Мындро приказал тащить к нему. Пока летчика приводили в порядок, а после пары ударов по морде ему это требовалось, я прошел в зал, где обычно проводились все совещания штаба бригады. Подходя к двери, я услышал тихий разговор. Голоса Мехлиса и Мындро были спокойными и серьезными.
-Михаил, ты понимаешь, что тебя просто подставили? Вернее твою бригаду.
-Понимаю. Только не понимаю, кто.
-Тут дело такое, понять нужно, кого подставили. Тебя? Попаданцев? Всю бригаду? Цель кто?
-А вы?
-Я? Я приехал в последний момент и сразу к тебе. Предсказать это просто нереально было.
-То, что поддержки фронта не будет, понятно было сразу. Только вот зачем у нас приказ нарисовался держать Выборг? Да и вся операция какая-то бессмысленная. Из пушки по воробьям на заднем дворе, когда в главную дверь ломятся разбойники с оружием.
-Вот это меня и смутило. Поэтому я здесь. Только вот не сдвинулось следствие. Ничего нового пока не узнал.
-Может с попаданцами поговорить? Они думают совсем другим местом, и это не то место, на котором сидят. Может, просто, мы чего-то не видим?
-Надо обдумать. Собери их через часик-полтора. А пока летчика поспрошаем. А есть что от Пирвонена?
-Пока ничего. Но как видите огонь финны не ведут. Разведка по позициям не лазает. А доехал ли куда надо - неизвестно.
Михаил Дмитриевич сносно говорил по немецки, поэтому допрашивать летчика стал сам. Нам он переводил свои вопросы и ответы немца. Сухов стенографировал. Мехлис безучастно сидел в сторонке. На допросе любопытствующих собралось около десятка.
-Имя, звание, должность?
-Командир бомбардировочного штаффеля особого назначения гауптман Ганс-Ульрих Рудель, кавалер ордена Рыцарского креста с мечами.
-Еще одни мемуары накрылись, - прокомментировал Степан.
-На чем летали? - продолжил Мындро.
-А вы что, не видели, во что стреляли?
-Я глаза закрываю, когда целюсь, - пробурчал Степан. Немец шутку не оценил.
-Отвечайте на вопросы, гауптман. Мы азиаты, и можем заставить вас ответить, только ущерб здоровью будет большой. А так у вас есть шансы спокойно дожить до старости.
-Я думаю, мне не долго быть в плену...
-Мы тоже так думаем... Год-полтора при хорошем поведении. Потом будете жить в мирной Германии, заниматься мирным трудом.
-Я думаю, вермахт освободит меня раньше, и я снова буду летать.
-Ваше право. Продолжим?
-Юнкерс, модель 87, модификация Г-1. Пока не серийная, но скоро мы будем истреблять русские танки по десятку за вылет.
-Вы оптимист, гауптман. Как случилось, что такой знаменитый пилот оказался в такой дыре, да еще и на экспериментальной машине? С какого аэродрома летали?
-Хельсинки. Приказы командования не обсуждаются.
-Много таких самолетов в вашей эскадрилье?
-Было три. Остальные - обычные "Доры".
-А теперь?
-Два сбиты. Но вряд ли это повлияет на перспективы выпуска. Т-34 в крышу и в борт на полигоне пушки нового Юнкерса пробивают, а тяжелых танков у вас слишком мало. Генерал, сложите оружие, и у вас будет шанс выжить в войне. Вермахт и люфтваффе непобедимы.

Степан
Непобедимы, ага. Кто ж тебя на землю то приземлил, штрудель ты наш. Оптимист, блин. Одно обидно – опять танкисты, скорее всего, отличились. Ибо, если не сильно про него врали у нас, то имел привычку этот Ганс лезть вперёд до победного. А такого орла срезали уже танкисты. Но что-то ты больно борзый, юноша. Какую-то бяку нам, похоже, таки готовят. Опять же, Г-1. Это, вроде, который с пушками. Тот ещё агрегат. Нет, летать оно летало; стрелять – стреляло. И, даже, попадало, и, иногда, в цель. Но впечатления не произвело, да и появилось позднее. А тут? Танкистам, скорее всего, особо боятся нечего – не страшнее обычной «Штуки», а вот зенитчикам может и поплохеть. Или нет?
Ладно, чёрт с ним, с этим штучным пилотом, сейчас-то что делать? Сидим, но не курим, а как черти носимся. При захвате города нам досталось какое-то количество трофеев, в том числе и зенитки. Старьё, конечно, но вполне боеспособное. Сейчас дружною толпою организовываем систему зенитного огня, причём сразу оговаривается, что предусматривается возможность стрельбы по наземным целям. О как. Да ещё должна подтянуться стрелковая дивизия. Зачем? Или мы собираемся держать город до победного конца? Но тогда кто-то нас со свету решил сжить: я молчу про немцев, их здесь сильно много быть не может, но финны… Им, считающим, неведома, с какого перепуга, что русские захватили исконный финский город Виппури (гы-гы-гы, вот шведам то обидно), эта операция страшно не понравится. А значит товарищи, которые от немчуры только цветом свастики и отличаются, вместе с «большим братом» скоро начнут нас бить. И, может быть, даже ногами.
Впрочем – уже начали. Финны таки перерезали прорыв и та дивизия, которая должна была нас усилить, застряла на полдороге. Мы проскочили, а им досталось. Выбраться они из леса выбрались и даже, вроде, боеспособными, но изрядно потрёпанными. Теперь они, усиленные бригадой морской пехоты, должны прибывают по льду, вместе с топливом и боеприпасами для нас.

Саня
Высоко в небе над Выборгом закипел бой. В поле моего зрения попали десяток самолетов. Какие именно это были машины, чьи и сколько их было точно разглядеть не удавалось. Единственное - все были одномоторными монопланами с убранными шасси. Бой продолжался около пяти минут, когда со стороны Ленинграда подошли еще двенадцать Яков. Теперь уже было видно, как четыре из семи оставшихся к тому времени самолетов на полном газу уходили на северо-запад. На посадку зашел Як-6, которого и прикрывала подошедшая дюжина наших истребителей. Три разведгруппы, по числу столбов дыма от сбитых самолетов, умчались "собирать одуванчики". Я заметил только два купола парашютов. Оба приземлились совсем рядом с городом. Третий самолет упал на лед залива.
Через минут двадцать стали известны результаты - два "мессера" и один и-180. Наш пилот разбился в самолете. Один из немцев, с железным крестом на груди, застрелился, когда увидел подбегающих красноармейцев. Второй немец даже не пытался убежать или сопротивляться, только лепетал что-то о Женевской конвенции и о детях. Посмотрев его летную книжку, выяснили, что на фронте он совсем недавно, сбитых еще нет, а это его восьмой вылет. Пленного доставили в штаб Мындро, но тот отложил допрос. Гораздо больше внимания наш командир и Мехлис уделили гражданскому, что прилетел на транспортном Яке. Сидели в зале втроем они около часа. Затем гражданский улетел, правда, попутно прихватив с собой несколько пленных немецких офицеров.

Степан
Вроде, что-то проясняется: разведчики начали летать пачками. Не «Рамы», что-то другое. Обычно, ходят на хорошей высоте. Нет, достать мы их, в принципе, можем, но выдавать количество наших средних зениток мне не хочется. И наши штатные, и трофейные пушки замаскированы. Плюс оборудовали ложные позиции и тоже замаскировали. Естественно, с поправкой на задачи: ложная позиция должна выглядеть, как замаскированная пушка на позиции, настоящая – как что угодно, но не орудие. Так что, высотники летают безнаказанно, опасаясь только истребителей. Авось поверят, что кроме автоматов у нас ничего нет.
Кстати, эти «автоматчики» и свалили слегка приборзевшего летуна, решившего пройти на малой высоте. Самолётик сгорел, даже сувениров не осталось, а вот пилот в рубашке родился – приземлился очень удачно, синяками отделался. Он, летун, оказался финном, сообщил, что их перебросили из-под Хельсинки, для «уничтожения азиатов, посягнувших на территорию Суоми». Блин, это что, тоже Геббельс писал? Очень похоже, по-моему. Также рассказал, что ходят упорные слухи, что русские решили таки оккупировать «красавицу» и что финская армия и финский народ им, то есть нам, этого сделать не даст. Интересно получается: почти элитная бригада, которая уходила в рейд перед глобальным ударом на юге, появляется на севере. Прорывает фронт, отбивает плацдарм, и останавливается. Зачем? Правильно, дождаться подкреплений и продолжить наступление. И вот ведь, что интересно, сил у нас – бригада с неполной дивизией, а наши ведут себя так, будто всю Скандинавию завоевать собрались. Всё ничё, но предстоящая драка со всей финской армией оптимизма не внушает… Отставить!!! Не внушает ему, паньмаш. Летом собирался весь вермахт победить, с восемью сотнями людей, между прочим, а тут и народу больше, и противник послабей, а нервничаешь, как… не знаю. Стареешь, наверное.

Саня
Одновременно с прибытием по льду первых подразделений стрелковой дивизии, из леса начали выходить группы осназа НКВД и армейской разведки, шедшие,  параллельно или несколько впереди бригады, просочившиеся в прорыв и выброшенные десантом в тыл финнам. Их оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Во многом благодаря  деятельности этих подразделений на дальних подступах, бригада потеряла за время прорыва менее десятой части своего состава. Группы после непродолжительного отдыха отправлялись на Большую Землю по льду или воздухом.

Саня
«…Мой "Штурм" громко лязгая гусеницами и подсвистывая двигателем медленно ехал в конце колонны техники бригады. Оглянувшись я заметил одинокую фигуру девушки в шинели возле эмки. Она стояла и смотрела нам в след, время от времени вытирая слезы. Расстояние все увеличивалось и скоро отдельные движения стали неразличимы. Только за поворотом я перестал смотреть в её сторону. На душе было тяжко.
"Увижу ли я еще когда-нибудь эти голубые глаза? Услышу ли её голос? Не знаю. Впереди ждет слишком много событий. Слишком много боёв еще нужно пройти. И всегда и везде победа должна быть со мной. Я не обещал Оксане, что буду с ней. Я даже не говорил с ней о любви, и уж тем более у нас ничего такого не было. Только поцеловал в губы на прощание. И она оставила мне адрес. Я напишу. Я обязательно напишу, а когда война закончится, я заберу её с собой." - крутились мысли в моей голове, а самоходка ползла в сторону фронта…»
…-Майор Бондаренко! Вас генерал армии вызывает в Круглую башню! - оторвал меня от мыслей об Оксане голос лейтенанта, приехавшего с Мехлисом. - У входа легковушка стоит для Вас с Суховым.
-Ясно. А что от меня надо не знаешь? - я вразвалочку подошел к самоходке и стал приводить в порядок форму
Глаза лейтенанта стали неестественно огромными. Он, видимо, привык, что на подобные известия реагируют по-другому. Когда я обошел здание, Сухов уже сидел на месте водителя автомобильчика неизвестной породы. Путь к Круглой башне занял около десяти минут. Правда из-за гололеда тормозили уже бампером в крыльцо, но машина еще проявляла признаки жизни. Мы вошли внутрь здания. Было натоплено. За столом сидели Мехлис, комэск Титов и неизвестный мне морской офицер. Напротив, у стены, стояли три человека в красноармейской форме без знаков отличия. За спиной сидящих, тоже вдоль стены, стояли Мындро и оба Недорубовых, к ним мы и присоединились. Лев Захарович, посмотрев на количество собравшихся, встал и начал читать с листа.
- В связи с искуплением вины перед трудовым народом Союза Советских Социалистических Республик, черезвычайная комиссия Народного Комиссариата Государственного Контроля, в присутствии и при поддержке представителей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота, по ходатайству непосредственного командования, постановила: с осужденных Рычагова, Павла Васильевича; Смушкевича Якова Владимировича; Локтионова Александра Дмитриевича судимость снять. В связи со снятием судимости, исполняющий обязанности Военного комиссара города Виипури, генерал армии Мехлис, Лев Захарович, призывает  названных граждан в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В связи с наличием квалификации пилотов, подтвержденной деятельностью во время искупления вины, красноармейцам Рычагову и Смушкевичу присваивается звание сержант, красноармейцу Локтионову - младший сержант. Вопрос о восстановлении прежних званий и возвращении наград, заработанных до ареста, откладывается до заседания комиссии вне зоны непосредственного соприкосновения с противником. Вылеты названным пилотам запрещены до особого распоряжения. Председатель комиссии генерал армии Мехлис. Прошу представителей частей и подразделений зафиксировать подписями ознакомление с решением комиссии.
Мы подошли и расписались, где указано.
-Товарищ генерал, а почему им полеты запрещены? - спросил Титов.
-Дайте другим искупить вину, а то они всех финнов с неба спустят... И так уже по два сбитых у сержантов и один у младшего. А они у Вас вроде штурмовики.... - улыбнулся нарком госконтроля.

Степан
Лихорадка подготовки к встречи финнов несколько спала, и потому я, вместо беготни и разборок с техникой и подчинёнными, имею возможность немного побездельничать.
Над городом – предгрозовая тишина, скоро грянет, а пока… Пока я, в ожидании очередной ледовой колонны, сижу, устроившись поудобней, и думаю ни о чём. Почему-то вспомнился Фалангер – последний раз я его видел… Не помню, помню, что я его не узнал – внешне он изменился не очень сильно, но очень заметно. И то, что мы, в первый момент, были убить друг друга готовы: встретились-то мы на почве дележа невеликого числа специалистов и комплектующих. Потом оценили видок друг-друга и в итоге вместо ругани получился конструктивный разговор. Сейчас они либо заканчивают свою станцию, либо уже испытывают – он много не рассказывал, а я сильно не интересовался. И ведь всё у них получится, не может не получится.

Саня
В середине пятого дня нашего пребывания в освобожденном Выборге (ну не поворачивается у меня язык называть город Виипури) из Кронштадта прибыла по льду колонна грузовиков с едой и снарядами. Всего лишь четыре ЗиС-5 со средними санями, тонны на полторы груза. В охранении я заметл два Ба-10 и полуторку с счетверенными Максимами в кузове. К газону и броникам также были прицеплены сани, только малые с нагрузкой килограмм по пятьсот-шестьсот. После разгрузки колонна пополнившаяся почти всеми нашими ЗиСами и СТЗшками, отправилась обратно. Кроме раненых, которых раньше так же вывозили авицией и аэросанями, мы отправили в этот раз всех захваченных пленных и неуспевших в начале войны эвакуироваться, советских граждан. После этого колонны по полсотни, а то и больше грузовиков стали приходить каждый день. Машины успевали  доехать от Кронштадта до нас и вернуться. Ко всем ЗиС-5, 6 и 32 были прицеплены средние сани, к 36-ым - еще и дополнительно малые. Гусеничные тягачи ходили отдельной колонной - они успевали за день только в одну сторону, зато за  ними саней прицепляли гораздо больше. Постепенно прибывала стрелквая дивизия, которая и должна была теперь держать Выборг. Кроме её подразделений, явно были дополнительные артиллерийские батареи и роты морской пехоты. Финны  за это время несколько раз вяло пытались атаковать. Немцы, по данным разведчиков, явно копили силы. За все время на льду было три нападения, закончившихся уничтожением диверсантов - колонны всегда сопровождались бронеавтомобилями и ЗСУ.
Видимо финнам сильно надоели маячащие по льду колонны грузовиков и тягачей под прикрытием зениток и легких танков. А поскольку достать с воздуха или по земле у них не получалось, то к вопросу прерывания снабжения выборгской группировки они подошли кардинально - начавший таять лед решили сломать парой ледоколов под прикрытием броненосца "Вяйнемяйнен". Правда к этому времени стрелковая дивизия, бригада морской пехоты и два артполка полностью передислоцировались к нам, да и припасов навезли на две недели активных боев всей группировке, а движение, из-за толщины льда, заметно уменьшилось. Караван ледоломщиков работал довольно далеко от берега, поэтому помешать ему мы не могли, трещины появлялись даже под гусеницами тридцатьчетверок.

Саня
Над головой с ревом пролетел третий снаряд. Финский броненосец никак не мог пристреляться - уже два выстрела израсходовал на вырубку леса к северу от города, а один сделал хорошую полынию и раскидал ледяные глыбы примерно по полтонны весом вокруг прогулочного причала.
-Слышь, майор,- обратился ко мне капитан третьего ранга, комбат-раз из бригад морской пехоты, расположении батальона которого находилась позиция моей САУ. - это корыто, конечно, вряд ли стрелять умеет лучше нашего, но если не успокоить, дня через два начнет попадать...
-А какие у тебя предложения? Мне на лед не вылезти, провалюсь. Да и если б вылез, не вариант, что пробью броню.
-Ты книжки про Карибское море читал?
-Абордаж? Ты здоров? Чай по адмиральски вроде не по чину пить.
-Да ладно тебе, майор! Рискнем? Я про тебя такое слышал... Что немцы должны уже хорошие деньги за голову пообещать..
-Ты б не распинался, а? Что конкретно предлагаешь?
-Вон рыбацкие лодки долбленки речные стоят. Кошки и арканы сами сделаем. рота добровольцев на захват, потом, если удачно, придумаем как доставить или сюда, или в Кронштадт.
-Я конечно безбашенный, но в воду лезть не хочу - март месяц на дворе!
-Да не боись! Все будет пучком!
В известность пока решили не ставить никого, кроме Мындро и комбрига морпехов. С наступлением темноты финны стрелять перестали. Кроме сводной роты самых боевитых матросов, меня и кап-три, на дело пошли три снайперских пары из группы Ники, которые ненадолго выбрались из своих рейдов, два десятка человек из разведподразделений бригады, три недавно вышедших из финского тыла группы осназа.
На "рыбалку" пошли вечером. На всех добровольцах были маскхалаты, как заводские, так и самодельные.
Километрах в двенадцати от берега мы и обнаружили пробитый во льду канал,шириной метров двести, а на нем и сами корабли. Броненосец и два небольших ледокола. К сожалению, с первой идеей абордажа пришлось расстаться - слишком уж далеко от кромки льда стояла главная цель. С палубы по льду шарили лучи прожекторов. "Вяйнемяйнен" возвышался в середине полыньи, по краям которой, на льду, находились посты.
На первый взгляд, крепость посреди воды была неуязвима.
-Планы меняются, комбат. - высказался я - нахрапом его не взять. Тут думать надо.
-Может возьмем по-тихому ледокол? Вон он как раз края проруби обрабатывает.
-Берем, а там видно будет!
Часовые предусмотрительно отбегали от края полыньи, когда туда подходил ледокол. Это их в конце-концов и сгубило. Осназ просто тихо перерезал шеи заглядевшимся на охраняемые объекты финнам. Затем тени взлетели на палубу кораблика. За ними последовали другие, чуть медленнее, зато знающие, в какой угол корабля надо бежать. Минут за десять без всякого шума ледокол оказался захвачен. Немногие выжившие финны остались под присмотром кочегарами возле котлов.  Один из матросов, попытавшийся сопротивляться, был отправлен в топку, в назидание другим. Больше желающих не находилось, как мы позже узнали, до самого Кронштадта.
В это время вдруг началась стрельба из винтовок и пулеметов. Дальше все стало происходить вообще без всякого плана. Сначала расстреляли прожектора и посты на льду, Затем, из притянутой с собой сорокопятки и и пары мелкокалиберных пушек ледокола заткнули  зенитные автоматы  броненосца. Разобравшись с управлением,  наши направили судно курсом на столкновение с броненосцем. Скрежет, грохот, какой-то взрыв, крики на разных языках на столкнувшихся плавсредствах были заглушены трубным ревом главного пирата "На абордаж!" - и далее по тексту в течение почти минуты без повторов.  Два взвода с палубы ледокола и мелкие группы по кошкам с долбленок, притащенных с собой из города, ломанулись на "Вяйнемяйнен". На броненосце завязалась рукопашная. На стороне наших было преимущество в обученности штыковому бою и  в количестве народа, одновременно участвующего в схватке.  Поднявшись из лодки по скинутой кем-то веревочной лестнице на палубу, я увидел только множество погибших с обеих сторон. Разглядывать все это было особо некогда, я помчался вниз, все же мой ППС в коридорных боях предпочтительнее винтовок, которыми были вооружены около трети участников абордажа. Нам повезло, что личного оружия у финнов оказалось мало. К утру зачистка помещений закончилась. Это была именно грязная работа - зачистка. Оказывавших малейшее сопротивление уничтожали на месте. Трупы врагов, обыскав и сняв верхнюю одежду, выбросили за борт, Наших сложили на палубе - их потом похоронили в Кронштадте. Пленным предложили, если они не желают идти добровольно на нашу базу - прыгать за борт. Желающих не нашлось.Из двухсот участвовавших, мы потеряли сто тридцать три человека убитыми и более тридцати серьезно ранеными.  Захваченные корабли нуждались в ремонте. Второму ледоколу удалось уйти.  К обеду из Кронштадта прибыло пополнение, для доукомплектации экипажей. В небе над полыньей постоянно дежурили истребители - не менее десятка. Сухопутные участники вернулись в Выборг, а моряки занялись проводкой трофеев в Кронштадт - взрывали лед, не надеясь на прочность поврежденных корпусов кораблей. Из порта навстречу так же начали движение два небольших ледокола. Весь путь занял у них около четырех дней. После чего гарнизон Выборга получил радиограмму: "Подарки получил, с меня спирт по весу большого и закуска по весу  малого. Трибуц."

Ника
- Букварь, ты думаешь, что делаешь? Взять на абордаж корабль? Зимой?
- Ник, я попробую. А ты можешь не ходить…
- Дурак, что ли? Куда вы без меня? Мда, было бы это хотя бы в мае – можно было бы рвануть, а сейчас вода холодновата… Так какой план?
- Никакого…
- Э?
- Сама, когда в бункер полезла – был план?
- Ладно. Поняла. Была не права. Кто не рискует – тот сидит и пьет водку. Я с тобой!
Махина корабля приближалась. Конечно, по сравнению с теми, которые я в свое время видела в Севастополе – ничего особенного. Но с каждым шагом все лучше понимаешь авантюрность Саниного плана. Лучи прожекторов шарят вокруг корабля ни на секунду не останавливаясь. Первыми надо гасить их – иначе никто не сможет даже подойти к кораблю. Значит, моя задача определена. Киваю своим снайпрерам. С глушителями погасить прожектора – плевое дело. Но вот вспышки – никуда не деть. Главное, чтобы другие солдаты не пальнули сдуру.
- Саня?
Он кивает. Начали. И вдруг выстрел.
- Мать! - Вот чего я всегда боялась! Вот таких идиотов! – Убью нахрен!
Но поздно. Понеслось… Рявкнула гаубица. Раз, другой.
- Вперед!
Морпехи взлетели на палубу, будто у них за спиной крылья.
- Прикрывать! – остановила я своих, чтобы не влезли в рукопашную. Мы заняли надстройки, обеспечив тем самым себе насесты. На палубе творилось что-то невероятное. Так и хотелось спрыгнуть и помочь, но надо было не дать выстрелить второму и третьему кораблю. Шансов, что мы погасим все точки – практически нет. Но постараться – обязаны. Гладкий приклад БУРа греет щеку и чувствительно толкается в плечо. Совсем как Тенгу. Давай, малыш, не подведи пожалуйста.

Wild Cat
- Навались, братва! И смотрите, куда толкаете, не хватало еще на торосе опрокинуть!
Осип Акулич (Иосиф по документам, но в таком варианте имя звучало настолько непривычно... В первые недели в армии не всегда соображал, кого это зовут.  За что и получал "комплименты и подарки" от командира взвода) только вздохнул, наваливаясь плечом на колесо установленной на санях "сорокапятки".
- I навошта мы тут упiраемось, таварыш лейтенант? - спросил он командира расчета, который одной рукой упирался в орудийный щит и старался рассмотреть  в ночной поземке неровности льда. Получалось это не очень, уже дважды орудие застряло в наносах и один раз чудом не опрокинулось, когда левый край саней наскочил на высокий заструг а правый ухнул в какую-то ямку.
- Акула, не бухти! Надо, значит! - раздался сзади голос артиллерийского сержанта, Петра Данильченко.
- Та не, я панимаю, што нада - не панимаю толька, што нада.
- Сержант, ты если бухтишь - так хоть понятно выражайся! - не оборачиваясь бросил лейтенант.
- Ну, нам нада фiна падразнiць цi нам яго нада насмяшыць? С саракапяткi по лiнкору далбаць - звону мнооога будзе. А толку мала...
- Решили, что в случае, если наших заметят на подходе, когда уже назад поздно - будем бить по зениткам "Вани-мани",  в упор только они и смогут достать... А ты меня уже достал, не отвлекай, будь человеком! - добавил лейтенант споткнувшись.
"Што значыць - мама у фiлармонii настаунiчае, другi б так паслау..." - со смесью уважения и непонимания подумал сержант Акулич.
- Эх, хорошо, что Б-4 не знайшлi у гэтым Выпарi...
- Слыш, Акула болотная, - отозвался идущий сзади Петр, - нахрена тебе эта дура?!
- Это ж как-никак любимая машинка нашего командира! - продолжал в меру сил развлекаться морпех, стараясь отвечать покороче, на выдохе, чтоб не сбить дыхание.
- Это которого?! - Петр опасливо покосился на лейтенанта.
- Да не, не вашего, а того майора из Бригады. Страсть у него, говорят, к этой штуке, еще с лета.
- Кончай трепаться! - пресек лейтенант явное, с его точки зрения, нарушение субординации в виде шуточек над вышестоящим командиром.
...
Бойцы торопливо курили в рукав, укрывшись за орудийным щитком и нагло злоупотребляя отсутствием лейтенанта. "Ваня-Маня", как последняя сволочь покачивался в дрейфе ближе к дальнему краю канала, и что делать дальше - было совершенно непонятно. Выяснять эти непонятки и ушел лейтенант-артиллерист.
- Так, планы поменялись. Большую дичь так просто не достанешь, будем брать ледокол. Есть мысль - захватить, раз уж рядом шастает, и уже с него лезть дальше. Возле орудия остаемся втроем, справимся. Остальные - в распоряжение морпехов, сержант Акулич!
- Я! 
- Проводишь бойцов к своим, они правее метрах в 100.
- Есть!
.....
Осип бежал по палубе ледокола, выискивая противника. ППС висел на плече, придерживаемый левой рукой, в правой - пехотная лопатка (говорили, предложила заточить и использовать ее в рукопашной посоветовала снайперша из Бригады. Тоже интересно, молодая еще женщина, а - капитан и Герой. И ТАКОЕ, говорят, с ножом вытворяет...). На лопатке прихватывало морозцем сгустки крови - какой-то финн невовремя высунулся из надстройки, ну, и получил по шее. Шустрые, как понос, но бестолковые на корабле бойцы спецгрупп НКВД зачем-то ломанулись "до кочегарки". "Эх, - подумал Акула, - нашто полезли?! Там ничего не слыхать с палубы, закрыли бы двери, ломом подперли... А так - побьють кочегаров, а уголек кидать нас поставят!"
Мысль была прервана громким выстрелом совсем рядом, в ночной тишине показалось - та самая сорокапятка шарахнула. Правая рука потяжелела, лопатка, звякнув по палубе, выпала из разжавшихся пальцев. Сержант успел увидеть в узкой щели между котельным вентилятором и надстройкой смутно белеющее лицо, винтовку - и, не задумываясь, из неудобного положения рубанул с левой руки очередью из ППС.
- Мать тваю! Скончылася цiхая работа! - подумал морпех, запуская левую руку запазуху и пытаясь нащупать рану. - Трэцця дырка, каб iм павылазiла!
…Командир морпехов, стоя на палубе отдавал распоряжения своим бойцам:
- Да, и кто-нибудь, снимите, наконец, эту тряпку долбаную! - он указал на финский флаг на мачте.
- А что поднимать? - растерянно спросил из темноты кто-то неразличимый в черном бушлате.
- Как что? Конечно.. Вот же мать его етить! О, майор! У тебя случайно флага не завалялось? Парочки флагов... - уточнил кап-три (или все-таки кап-лей?), задумчиво глядя через плечо командира на ледокол.
Бондаренко не менее растерянно глянул на морпеха:
- Я думал, корабли - это по твоей части...
Офицеры пару секунд растерянно смотрели друг на друга и... рассмеялись.
- Ну, не обратно же отдавать по такому поводу! Найдем что-нибудь подходящее! - решил Букварь. - Да, и финские тоже не рвите, пригодятся, не для музея - так хоть для отчёта.
- Стоп, на каждом корабле должен быть ящик с сигнальными флагами. Там же и флаги основных морских держав лежат, за какой-то надобностью, - вспомнил командир морпехов. - Только на спрашивай, нахрена, я все-таки не моряк, а пехота, хоть и морская. Правда вот, будет ли у финнов советский военно-морской?
- Ничего, будет транспортный линкор Доброфлота. В самом крайнем случае - выберем самый большой и красный из сигнальных. Осталось только найти ящик с флагами на этом плавучем ящике.
****
- Что, орлы, вернули стране имущество? - встретил Мындро вернувшихся в Круглую Башню офицеров.
- Как это "вернули"?!
- Ледокол. Называется "Апу" - помощь.
- Да уж, помог старичок, - откомментировал Букварь морпеху.
- А до того, как его в 22-м финнам по договору отдали - плавал у нас, под именем "Аванс"!
- Дааа уж, поворот сюжета... Ну ничего, аванс вернули, неустойку содрали - осталось уволить к чертовой матери фиников с этой войны!
- Ну, насчет неустойки это вы, товарищ майор, погорячились - одного "Вани-Мани" для полной компенсации маловато будет, ну да это не нам решать...

Змей
В городе нам особо повоевать не довелось, так, снесли пару домов и всё.
Потом, после зачистки мы были выведены в резерв командира бригады и разместились в домике неподалёку от штаба.
В тот день я решил сделать Тэнгу маникюр, в смысле когти подстричь. Я уже заканчивал, когда в домик ворвался Саня. Глаза его блестели фанатским блеском.
- Змей – с порога крикнул он – пошли Ваню-с-Маней на абордаж брать!
-  На абордаж? Хм – меланхолично ответил я – А зачем нам, при этом Ваня?
- Тьфу, блин – ругнулся Букварь – Я про броненосец говорю!
Ночь, тишина свежевыпавший снег хрустит под ногами, белые тени скользят в темноте.
Тэнгу почти не видно на снегу, несмотря на палевый окрас.
Чёрная дымящаяся полынья, и наша цель в трёх сотнях метров от берега.
Но вдоль кромки льда идёт ледокол, на него и прыгают первые абордажники, и мы с Тэнгу. Штурмовой вариант АВТ-41  очень удобен в тесноте. Правда пострелять и подраться мне не удалось, всё закончилось слишком быстро. Ледокол полным ходом идёт к броненосцу,  там уже забеспокоились,  и со скрежетом притирается к борту.
- Вперёд, на абордаж! – звучит команда, и первые морпехи взлетают на высокий борт броненосца. Опережая меня, на борт прыгает Тэнгу, помогаю ему толчком под зад, потом так же помогают мне, и я влетаю на палубу. Бой уже заканчивается, наши побеждают. А вот Тэнгу … . Малыш растерялся сначала, немцев нет, ни двуногих ни четвероногих, а от финнов пахнет по-другому. Так что рвать он никого не стал, просто сбивал с ног.
Я успел подстрелить двоих, как  бой на палубе кончился. Мы с Тэнгу,  и ещё несколько человек, побежали в надстройку. Беготня со стрельбой окончательно меня замотали, и я остановился отдышаться, морпехи побежали дальше. Тут я понял, что Тэнгу куда-то пропал, и я, наплевав на усталость, бросился его искать. Вскоре я услышал сдавленное рычание из-за полуоткрытой двери, и бросился туда. Там были двое финнов и Тэнгу. Немолодой офицер, с ужасом глядя на пёсу, скрёб пальцами кобуру, открыть её никак не получалось. Молоденький матросик отчаянно пытался отобрать у Тэнгу винтовку, пёс вцепился в приклад и не отдавал. Игра собачке явно нравилась, он восторженно рычал и мотал финна по всему помещению. Увидев направленный на них ствол, финны  подняли руки. В помещение влетели ещё двое наших ребят, и Тэнгу увидев, что всё под контролем занялся важным и нужным делом, принялся отгрызать приклад у  трофейной винтовки.

Саня
-Звонил Трибуц, спрашивает, как назвать броненосец береговой обороны и ледокол. Вы им вроде как крестные отцы и мать. Предлагайте варианты, флот прокомментирует, а Москва утвердит или откажет и прикажет снова думать. - задумчиво произнес Мындро.
-Ну, название этого "выньзасунена" надо точно менять. Если с произношением еще можно помучиться, то написать это без ошибок просто невозможно! - заметил я.- Предлагаю назвать именем какого-нибудь полководца. А ледокол - именем какого-нибудь полярника.
-Кого именно? Какой  эпохи?
-Думать надо, чтоб политически грамотно получилось... - влез Сухов.
-Вот поймаю на удочку "Тирпиц" и назову "Лаврентий Берия", и попробуйте мне возразить! - усмехнулся я. - А "поменяйнен" пусть будет, например "Фрунзе" вместо разобранной "Полтавы". Ледокол - "Папанин", например.

Степан
«Спите детки, в ранний час вой сирен разбудит вас». Разбудил не вой сирен, а грохот артподготовки, но, и, правда, рано. Не спится им блин, что ли?
После третьего часа стрельбы возникает подозрение, что за сегодня они не закончат. В небе появляются самолёты, примерно с десяток. Идут на высоте, непростреливаемой автоматами и пикировать не пытаются. По ним азартно лупят зенитки - не думал, что тяжёлые «восемьдесятпятки» могут так стрелять. Однако дорвавшиеся до возможности наконец-то проявить себя расчёты работают на все двести. С ними соревнуются расчеты трофеев, сформированные путём разбавления расчетов автоматов пехотинцами: взаимозаменяемость у нас полная. Выстрелов почти не слышно, только видны дымки разрывов. Ни одного самолёта не сбили, но бомбы они высыпали куда угодно, только не на нас. В расчете.

Саня
-Не понял, повторите?.... Есть! - генерал Мындро положил трубку и пробормотал - Линия прямая, провокацией со стороны фиников это быть не может, да и голос я знаю. Бред какой-то. Они там что, перепили на радостях что ли? Стрелковая и артполки по две-три атаки в день отбивают. На лед уже только пешком выйти можно, и то - опасно. Нет, у них точно похмелье дикое. Вчера  Мехлис выехал в Ленинград. Вроде сидит в штабе флота. Он что, не знает ни о чем?
-В общем так, товарищи офицеры! Бригада от командвания фронтом получила приказ возвращаться в Ленинград тем же путем, как мы сюда пришли. Дивизия и все остальные остаются на месте. В свою очередь, из Кронштадта, от товарища Мехлиса получил указание сидеть и не дергаться. После анализа разведданных о расположении финских войск на предполагаемом маршруте прорыва, принял решение прорыв имитировать, причем одновременно в двух направлениях.  По старому маршруту и в сторону Виролахти. Посмотрим, что ответят финны.
-То есть мы бьем по финнам сразу двумя руками в разные стороны? И до какого момента?
-До линии их обороны вокруг города. Затем с боем пятимся. Группа "Запад" - командир майор Бондаренко. Идет танковый батальон. Прикрывают все САУ обоих артдивизионов и "Штурм" старшего лейтенанта Сухова. Группа "Восток" - старшим я. Идут оба мотострелковых батальона и остальная броня. Прикрывает вся буксируемая артиллерия. Рота Медведя и "Буратина" в придачу в резерве. Зениткам занять позиции в районах прорывов. Капитан Сергеев - выбор конкретных мест и сил на Вас. Штурмовики, сколько самолетов может взлететь?
-Шесть.
-Организовываете непрерывный конвейер в полосе наступления группы "Запад". Теперь, что касается рубежей - линия остановки - третья цепь обороны финнов. Далее не ходить. Включаем заднюю и отходим на исходные. При необходимости повторяем. С моей карты срисовываете все известные укрепления и огневые точки. Уточним дополнительно на месте. Начало артподготовки 12-20, начало атаки 12-40.

Степан
Отбивались мы весьма и весьма успешно, несмотря на постепенно нарастающую силу ударов. И вот именно сейчас этот приказ о прорыве. Зачем? Понятно, что финны нас просто так не выпустят, понятно. Странно это, по-моему.
- Зениткам занять позиции в районах прорывов. Капитан Сергеев - выбор конкретных мест и сил на Вас.
- Есть, - а что тут ещё можно ответить? Пойдём, организуем зенитное прикрытие. И экспериментальные самоходки  подтянем, так, на всякий случай. Разведка боем штука, конечно полезная, но рискованная, потому осторожность не повредит.
Атака прошла без неожиданностей – наши довольно легко прорвались в глубь обороны, потом – рывком аернулись на исходные.

Саня
Вечером после наших имитаций прорывов, мы собрались снова в Круглой башне. Незадолго до сумерек из Ленинграда прилетел самолет с пакетом и какими-то ящиками. Несколько человек перетащили содержимое, оказавшееся каким-то радиооборудованием, на крышу Круглой башни и стали там что-то монтировать. Заседание штаба открыл Михаил Иванович:
-Итак, по итогам сегодняшней деятельности бригады могу сделать такие выводы. Порвать блокирующие нас здесь силы финнов мы можем без большого труда. И начать движение в любую сторону. Только возникает вопрос, что будет дальше? Там, наверняка нас ждут массированные противотанковые засады, минные поля, разрушенные мосты. То есть прорвать оборону мы можем без труда, а дальше нас просто закопают. По данным авиаразведки, финны перебрасывают с севера сюда практически все резервы. А сегодняшние наши действия, возможно, заставят их шевелиться еще сильнее. По данным от финских пленных, рота Соджета отбивала атаку полнокровного танкового батальона на немецкой технике, переброшенного сюда буквально около недели назад. Бункер, взятый Никой и найденные там приборы и документы вызывают еще больше вопросов. Какая-то секретная база непонятного назначения, которую и должен был прикрывать этот батальон и эскадрилья мессершмиттов. То что немцев на аэродроме оказалось только пять, имеет следующее объяснение. Сидели они по шесть на двух точках. Одного утром в день прорыва сбили истребители ВВС Балтфлота. Финны на аэродроме никаких общих задач с немцами не имели. Далее, по показаниям пленных с "Вяйнемяйнена", броненосец вышел в море под давлением немецких представителей, и его основным делом была защита не города, а именно бункера. Тэнгу очень удачно взял в плен капитана корабля, тот отделался испугом и грязными штанами, и теперь рассказывает все, что только знает. По обстановке пока все. Через три дня наши ледоколы доделают большой коридор, и бригада, передав всю серийную технику и артиллерию, будет вывезена в Ленинград. Это приказ Ставки. Майор Медведь, капитан Сергеев, капитан Кокорин, подготовить экспериментальную технику к погрузке, на вас же подготовка  к эвакуации техники, ремонт которой здесь не возможен, и той полностью негодной, каннибализация которой в здешних условиях затруднительна. Это касается и трофеев. Танки с бульдозерным оборудованием получают дополнительное задание - два на перенос взлетной площадки со льда на улицу города вдоль парка, два на оборудование позиций для морской батареи, капитан второго ранга Смыслов все расскажет и покажет.
Теперь по обстановке в Ленинграде. Бывший командующий фронтом Мерецков арестован. Бывший председатель обкома партии Жданов и бывший директор Кировского завода, а так же еще около десятка лиц - тоже. Временно исполняет обязанности председателя обкома и комфронта товарищ Мехлис, до прибытия постоянных исполнителей.
-Офигеть! - вырвалось у кого-то.
-Я сказал несколько жестче, когда прочитал все это,- согласился Мындро

Отредактировано Степан (03-07-2009 06:53:20)

+4

963

Не хватает вот этого кусочка перед последним Саниным.

Почти затемна пришли по льду лыжники. Для бешеной собаки десять верст не крюк - но эти кажется превзошли и бешеную собаку. Когда я зашла в штаб первый кто меня обнял был Освальд.
- Ну и какого черта вы здесь?
- Приказ командования!
- Я спрашиваю - ни какой черт вас послал, а какой черта вы здесь делать будете?
- Товарищ майор, не ругайтесь!
- Звания перепутал, охламон.
- Никак нет! Вот приказ привез - вы теперь майор!
- А ты и рад за чужие шпалы на шару выпить! Блин, так к концу войны и генералом стану... но ты ушел от вопроса.
- Офицерьё, что вы достали, петь хорошо начало. Сказало, что это не одна такая группа, а минимум еще две о которых они знают. Вот и приказали - найти и уничтожить.
- Ага. Значит этих козлов было больше. А зачем?
- Так не знаю! Это мне не сказали!
- "не твоего ума дело" - так сказали?
- Примерно так...
- Ну ладно. Отсыпайтесь, грейтесь - никто ничего не поотмораживал на таком-то переходе? Завтра вечером выходим.
- Э-э...
-Что еще?
- Так вы не с нами...
- Как?
- Так приказ командования...
- Козлы! Ладно, отдыхай, пойду разберусь кое с кем...

И при штурме "ванимани" поменяй мой и букваря кусок местами.

0

964

Ника написал(а):

Выстрел. Пуля проходит через прицел. Десятка.

Не пройдет.  Мифбастеры проверяли недавно. Слишком много стекла в прицеле, деватсья ему некуда, пуля его прессует и останавливаться. В конце стреляли с расстояния меньше метра, с наведением строго по оси прицела при помощи лазера. Не пробили, только манекену, прислоненному к прицелу, синяк набили кольцевой...

0

965

Wild Cat написал(а):

Мифбастеры проверяли недавно. Слишком много стекла в прицеле

Они наверное брали современный прицел 10Х кратный корпуса морской пехоты США фирмы Unertl, которыми в большинстве и пользуются американцы. Дело в том, что он создан из стали, а не из алюминия, как делали прицелы раньше в частности 4х кратный к винтовке Mauser K98. Да и технология изготовления линз с 41 года заметно улучшилась.

0

966

Ника
Почти затемно пришли по льду лыжники. Для бешеной собаки десять верст не крюк - но эти кажется превзошли и бешеную собаку. Когда я зашла в штаб первый кто меня обнял был Освальд.
- Ну и какого черта вы здесь?
- Приказ командования!
- Я спрашиваю - ни какой черт вас послал, а какой черта вы здесь делать будете?
- Товарищ майор, не ругайтесь!
- Звания перепутал, охламон.
- Никак нет! Вот приказ привез - вы теперь майор!
- А ты и рад за чужие звезды на шару выпить! Блин, так к концу войны и генералом стану... но ты ушел от вопроса.
- Офицерьё, что вы достали, петь хорошо начало. Сказало, что это не одна такая группа, а минимум еще две о которых они знают. Вот и приказали - найти и уничтожить.
- Ага. Значит этих козлов было больше. А зачем?
- Так не знаю! Это мне не сказали!
- "не твоего ума дело" - так сказали?
- Примерно так...
- Ну ладно. Отсыпайтесь, грейтесь - никто ничего не поотмораживал на таком-то переходе? Завтра вечером выходим.
- Э-э...
-Что еще?
- Так вы не с нами...
- Как?
- Так приказ командования...
- Козлы! Ладно, отдыхай, пойду разберусь кое с кем...

Саня
Лязгая гусеницами по бетону, Т-42 подошли к угольной барже, стоящей под еднственным работающим краном. Грузоподъемность механизма была двадцать тонн, поэтому ничем помочь при загрузке танков он не мог. Второй такой же был разрушен попаданием шального 122мм снаряда. К этому времени всю сеийную технику мы уже передали стрелковой дивизии и морпехам. На этой же барже прибыли дополнительные зенитки и расчеты для бывших наших и трофейных орудий. По просьбе комдива, Степан и его офицеры помогали новичкам с подбором позиций  и организацией стрельбы. Соджет и зампотех бригады, тем временем вытащили с поля боя экпериментальной роты последние трофеи. Восстановлению корпус Пц-3 не подлежал, а вот башня сохранила некоторую боеспособность. Танк превратили в ДОТ на окраине города - дополнительная пушка лишней не будет. А вот мотор с Пц-2 вполне пригодится как запасной к двум захваченным машинам. Эвакуировать решили три Т-42, все четыре экспериментальные ЗСУ, Буратино, один из трофейных длинноствольных Пц-4, ну и в качестве приза - для удобства передвижения - три легковушки и два мотоцикла.
Для погрузки на борт баржи, для танков был сооружен пандус с боковыми стенками из бревен и насыпкой грунтом. Баржа подошла к бетонной береговой стенке в районе этого сооружения, на палубе у неё тоже соорудили небольшой пандус, примерно метр высотой, аналогичной конструкции. Первым на погрузку поехал трофей. После преодоления борта он практически по прямой проехал на палубу и занял там место. Погрузка Т-42 шла несколько сложнее - при резких движениях на палубе баржа теряла стабильность и начинала раскачиваться. Слишком высоко был цетр тяжести, а принять воду в балласт, для его снижения е представлялось возможным - было мелко. Третий 42-ой уже почти прыгал с метровой высоты - для загрузки ЗСУ пандус на берегу пришлось немного срыть. Хотя одну все-же грузили краном - для обеспечения секторов обстрела. Весь процесс занял около пяти часов, но результатами можно было похвастаться - все ЗУ и зенитные пулеметы могли вести почти беспрепятственную стрельбу. Аналогично, два советских танка на правый борт и советский и трофейный на левый могли стрелять из своих орудий. Буратино, правда разместить с возможностью стрельбы не удалось, да и не задавались такой целью. Экипажи и примерно рота пехоты заняли места на этой же барже. Немного отойдя от берега, моряки занялись заливкой воды в трюмные  отсеки, чтобы хоть как-то снизить центр тяжести. Остальной личный состав грузился на другие суда и даже боевые корабли.

Степан
Мы уходим. Мы – это то, что осталось от Отдельной мотострелковой бригады особого назначения после прорыва к городу, штурма и его обороны. Стрелки и морпехи остаются, а мы…
Мы уходим. Сделав всё, что могли и даже, говорят, больше. Врут, по-моему.
Мы уходим, оставив в этих лесах и на этих улицах половинку себя и даже чуть больше – потери бригады за операцию составили 57 процентов. Это много. Очень много.
Мощный кран подхватывает двадцатитонную самоходку и аккуратно ставит её на палубу, она - последняя. Вот и всё.
Мы уходим.

Саня
-Сейчас нас будут купать!
-Не понял?
-Зюйд-вест-вест, высота примерно пять, две группы по девять, две по четыре. Идут на нас.
-Ох, ё...
-Горизонталки, 111-е, хорошо, что нас мало - может, пронесет..
-Слава богу! - капитан буксира перекрестился.
Бомбардировщикам нормально прицелиться не дали свалившиеся на их головы ЛаГГи. Уверенность, что это иенно лавочкины придавал характерный звук 37мм пушек и разваливающиеся в небе Хейнкели. Над нами был один из полков Шестакова в полном составе. В наш небольшой конвой не попала ни одна из бомб. Сторожевик и оба торпедных катера начали собирать "одуванчики".
(через час)
-Как успехи?
-Девятнадцать - один.
-Неправдоподобно...
-Факт. Подтвердили по радио. Нашего подобрали. Промок слегка.
-Торпедоносцы - закричали с крыла мостика. - Три штуки, Строго вест. Высота около ста. Скорость двести пятьдесят. Идут строго на нас.
Зенитный автомат на буксире, наши самоходки и счетверенный Максим на корме баржи синхронно повернули стволы на самолеты. Вдруг раздался выстрел из Т-42. И чудо - прямое попадание в лидера немцев. На месте самолета образовалось облако дыма. Заревели Вязы, застучали ДШК с крыш танков. Кто-то из пехотинцев добавил очередь из ДП, оперевшись на борт баржи. Торпеды немцам сбросить удалось, но обе прошли мимо, хотя довольно близко, зато из атаки не вышел ни один. Как стреляли по этим самолетам с других кораблей я не видел - не до того было. На высоте шестерка наших истребителей дралась с четырьмя немцами. Разошлись без потерь с обоих сторон.

Степан
Переход закончился удачно, несмотря на пару налётов. А потом – отдых и торжественное построение. Выборгская бригада, впрочем, уже дивизия, да ещё и ОН (особого назначения) – круто, беда прям как круто. Ну а наш путь лежит обратно – отчёт об испытаниях «Вяз-4» и «Вяз-2» (хм, а название может и прижиться) таки нужен. Хотя понятно, что в серию пойдёт «двойка» - слишком велик выигрыш в стоимости и технологичности. Жаль, но так, пожалуй, правильнее. А «четвёрку» будем доводить до уровня настоящей «Шилки» или около того.
Нда, мысли уже мирные, всё больше про железо, да про производство. А всего-то делов, что поспать нормально да отдохнуть.

Саня
-Командующий Северо-Западным фронтом, генерал-полковник  Баграмян, от лица всех воинов фронта благодарит Бригаду за помощь и приносит свои извинения за то, что не смог помочь в том объеме, в каком хотелось бы. По просьбе командования фронтом и руководства города Ленинграда, Отдельной Дивизиии Особого Назначения присвоено почетное наименование Выборгской. Рапорты о деятельности бригады, а теперь дивизии, направлены вышестоящему командованию.
-Командующий Балтийским Флотом адмирал Трибуц, от лица флота благодарит Бригаду за пополнение техническими средствами и выделение инструкторов для бригады морской пехоты. Воины бригады, погибшие при абордаже вражеского броненосца "Вяйнемяйнен"  навечно зачислены в экипаж броненосца береговой обороны "Фрунзе".
-Исполняющий обязанности председателя Ленинградского областного комитета партии товарищ Мехлис, от лица жителей города горячо благодарит солдат и офицеров бригады за отведенную от города опасность. Именем бригады будет назван проспект в новом районе города, строительство которого начнется сразу после отступления гитлеровцев на расстояние более 150км от города. Как черезвычайный представитель партии, товарищ Мехлис лично ходатайствует перед товарищами по партии о приеме всех воинов бригады в ряды членов ВКП(б) без прохождения кандидатского срока.

Ника
- Милый, объясни мне политику партии - нахрена нас в этот Выборг сунули?
Ярошенко выбросил в окно сигарету и недовольно повернулся ко мне.
- Так что тебе объяснить? Почему вас послали освобождать Выборг или провести курс политучебы? Или это опять твой "оборот речи"?
- Последнее... и первое. Подловил, - я улыбнулась и увидела ответную улыбку, - У нас "политика партии" это синоним чего-то расплывчатого, непонятного. Для обыного человека недоступный полет мысли. Вот и у меня в голове все время крутится - куча нестыковок, чуть ли не прямая подстава пяти из семи попаданцев. Рейд то был почти самоубийством. Нет, не ложиться в мою женскую логику эта свистопляска... и полетевшие головы - это только вершина айсберга. Черт! Не привыкла я к тому, что не имею доступа к информации. Ваши подковерные игры довели уже Советский Союз до развала - и опять то же самое. Как головой об стену.
- Ника. Успокойся, - попросил Алексей закуривая вторую сигарету.
- И с каких это пор ты стал курить?
Леша с удивлением посмотрел на заженную сигарету.
- Подловила. Извини. С тех самых как ты на Выборг ушла. Я тоже туда просился - не пустили. Я сам мало что знаю, поверь - это не наши "подковерные" игры. Тут игра в несколько ходов и я большинство из них даже не подозреваю.
- Нелинейный подход. Это радует... но и напрягает.
- Да. Если бы можно было бы тебя оттуда вытащить... но бункер бы без тебя вряд ли взяли.
- Бункер - это так, дополнительная плюшка. Мне бы хотелось бы разобраться в основной задумке.
- Ладно. Но учти - это настолько секретно, что выйди отсюда хоть полслова - до рассвета мы с тобой не доживем.
- Испугал. Вся дрожу и размазываюсь дешевым повидлом по стенке... не томи.
Вторая сигарета отправилась вслед за первой. Пальцы снова схватили пачку и, без ведома хозяина, потащили оттуда третью сигарету.
- Берия с Судоплатовым разработали широкомаштабную дезинформацию. Суть ее была в том, что на карельском полуотрове готовится контрудар по Финляндии. Крупный прорыв силами двух фронтов - из Ленинграда и из Петрозаводска с поддержкой из Мурманска. Для придания правдивости был предпринят штурм Выборга. Финны резко запросили у немецкого командования поддержку... и не получили ее. То, что вы оказались в данной бригаде на самом деле некоторый фактор не учтенный нашими спецами. Они же не в курсе о всех вас. А я уже не успел вмешаться. Меня поздно тоже поставили в известность.
- Деза хоть удалась?
- Не знаю. Ждем. Пока что под эту дудочку смогли сделать перестановки внеплановые в штабах и кое-где еще.
- Ага, Жданова турнули.
- И это ты уже в курсе? И откуда только?
- Поверь мне, то что вы сейчас называете сбором и отбработкой инфы - детский сад вторая четверть. Ну ладно, не обижайся, школа. Младшая.
- Не пойму шутишь ты или серьезно? Может быть давай и вправду к нам? Аналитики нам нужны...
- Иди ты! Разогнался - меня в аналитики. Я тебе со свой женской логикой такое нааналичу, что сами еще сто лет не разберетесь!
- Ну, ладно, ладно! Я тоже пошутил. Иди сюда.
- Что еще?
- Иди-иди. Я еще тебе спасибо не сказал за тех есесовцев из бункера.
- И как ты это намереваешься сказать? С букетом роз на коленях?
- Примерно.
- Эй, больно! У меня еще не зажило!
- Хорошо. Я осторожно...

+1

967

ABC написал(а):

можно попросить Вас использовать общепринятыеобозначения для немецких танков

Дело в том что Pz их наши не называли а говорили или двойка, тройка четверка или Т-2 Т-3 Т-4  и уж если общепринятых латиницей то не Pz а PzKpfw ибо они PanzerKampfwagen  были :)

Отредактировано Sodget (03-07-2009 16:46:13)

0

968

Дополненная сборка.

Ника
Почти затемно пришли по льду лыжники. Для бешеной собаки десять верст не крюк - но эти кажется превзошли и бешеную собаку. Когда я зашла в штаб первый кто меня обнял был Освальд.
- Ну и какого черта вы здесь?
- Приказ командования!
- Я спрашиваю - ни какой черт вас послал, а какой черта вы здесь делать будете?
- Товарищ майор, не ругайтесь!
- Звания перепутал, охламон.
- Никак нет! Вот приказ привез - вы теперь майор!
- А ты и рад за чужие шпалы на шару выпить! Блин, так к концу войны и генералом стану... но ты ушел от вопроса.
- Офицерьё, что вы достали, петь хорошо начало. Сказало, что это не одна такая группа, а минимум еще две о которых они знают. Вот и приказали - найти и уничтожить.
- Ага. Значит этих козлов было больше. А зачем?
- Так не знаю! Это мне не сказали!
- "не твоего ума дело" - так сказали?
- Примерно так...
- Ну ладно. Отсыпайтесь, грейтесь - никто ничего не поотмораживал на таком-то переходе? Завтра вечером выходим.
- Э-э...
-Что еще?
- Так вы не с нами...
- Как?
- Так приказ командования...
- Козлы! Ладно, отдыхай, пойду разберусь кое с кем...

Саня
Лязгая гусеницами по бетону, Т-42 подошли к угольной барже, стоящей под еднственным работающим краном. Грузоподъемность механизма была двадцать тонн, поэтому ничем помочь при загрузке танков он не мог. Второй такой же был разрушен попаданием шального 122мм снаряда. К этому времени всю сеийную технику мы уже передали стрелковой дивизии и морпехам. На этой же барже прибыли дополнительные зенитки и расчеты для бывших наших и трофейных орудий. По просьбе комдива, Степан и его офицеры помогали новичкам с подбором позиций  и организацией стрельбы. Соджет и зампотех бригады, тем временем вытащили с поля боя экпериментальной роты последние трофеи. Восстановлению корпус Пц-3 не подлежал, а вот башня сохранила некоторую боеспособность. Танк превратили в ДОТ на окраине города - дополнительная пушка лишней не будет. А вот мотор с Пц-2 вполне пригодится как запасной к двум захваченным машинам. Эвакуировать решили три Т-42, все четыре экспериментальные ЗСУ, Буратино, один из трофейных длинноствольных Пц-4, ну и в качестве приза - для удобства передвижения - три легковушки и два мотоцикла.
Для погрузки на борт баржи, для танков был сооружен пандус с боковыми стенками из бревен и насыпкой грунтом. Баржа подошла к бетонной береговой стенке в районе этого сооружения, на палубе у неё тоже соорудили небольшой пандус, примерно метр высотой, аналогичной конструкции. Первым на погрузку поехал трофей. После преодоления борта он практически по прямой проехал на палубу и занял там место. Погрузка Т-42 шла несколько сложнее - при резких движениях на палубе баржа теряла стабильность и начинала раскачиваться. Слишком высоко был цетр тяжести, а принять воду в балласт, для его снижения е представлялось возможным - было мелко. Третий 42-ой уже почти прыгал с метровой высоты - для загрузки ЗСУ пандус на берегу пришлось немного срыть. Хотя одну все-же грузили краном - для обеспечения секторов обстрела. Весь процесс занял около пяти часов, но результатами можно было похвастаться - все ЗУ и зенитные пулеметы могли вести почти беспрепятственную стрельбу. Аналогично, два советских танка на правый борт и советский и трофейный на левый могли стрелять из своих орудий. Буратино, правда разместить с возможностью стрельбы не удалось, да и не задавались такой целью. Экипажи и примерно рота пехоты заняли места на этой же барже. Немного отойдя от берега, моряки занялись заливкой воды в трюмные  отсеки, чтобы хоть как-то снизить центр тяжести. Остальной личный состав грузился на другие суда, и даже боевые корабли.

Степан
Мы уходим. Мы – это то, что осталось от Отдельной мотострелковой бригады особого назначения после прорыва к городу, штурма и его обороны. Стрелки и морпехи остаются, а мы…
Мы уходим. Сделав всё, что могли и даже, говорят, больше. Врут, по-моему.
Мы уходим, оставив в этих лесах и на этих улицах половинку себя и даже чуть больше – потери бригады за операцию составили 57 процентов. Это много. Очень много.
Мощный кран подхватывает двадцатитонную самоходку и аккуратно ставит её на палубу, она - последняя. Вот и всё.
Мы уходим.

Саня
-Сейчас нас будут купать!
-Не понял?
-Зюйд-вест-вест, высота примерно пять, две группы по девять, две по четыре. Идут на нас.
-Ох, ё...
-Горизонталки, 111-е, хорошо, что нас мало - может, пронесет..
-Слава богу! - капитан буксира перекрестился.
Бомбардировщикам нормально прицелиться не дали свалившиеся на их головы ЛаГГи. Уверенность, что это иенно лавочкины придавал характерный звук 37мм пушек и разваливающиеся в небе Хейнкели. Над нами был один из полков Шестакова в полном составе. В наш небольшой конвой не попала ни одна из бомб. Сторожевик и оба торпедных катера начали собирать "одуванчики".
(через час)
-Как успехи?
-Девятнадцать - один.
-Неправдоподобно...
-Факт. Подтвердили по радио. Нашего подобрали. Промок слегка.
-Торпедоносцы - закричали с крыла мостика. - Три штуки, Строго вест. Высота около ста. Скорость двести пятьдесят. Идут строго на нас.
Зенитный автомат на буксире, наши самоходки и счетверенный Максим на корме баржи синхронно повернули стволы на самолеты. Вдруг раздался выстрел из Т-42. И чудо - прямое попадание в лидера немцев. На месте самолета образовалось облако дыма. Заревели Вязы, застучали ДШК с крыш танков. Кто-то из пехотинцев добавил очередь из ДП, оперевшись на борт баржи. Торпеды немцам сбросить удалось, но обе прошли мимо, хотя довольно близко, зато из атаки не вышел ни один. Как стреляли по этим самолетам с других кораблей я не видел - не до того было. На высоте шестерка наших истребителей дралась с четырьмя немцами. Разошлись без потерь с обеих сторон.

Степан
Переход закончился удачно, несмотря на пару налётов. А потом – отдых и торжественное построение. Выборгская бригада, впрочем, уже дивизия, да ещё и ОН (особого назначения) – круто, беда прям как круто. Ну а наш путь лежит обратно – отчёт об испытаниях «Вяз-4» и «Вяз-2» (хм, а название может и прижиться) таки нужен. Хотя понятно, что в серию пойдёт «двойка» - слишком велик выигрыш в стоимости и технологичности. Жаль, но так, пожалуй, правильнее. А «четвёрку» будем доводить до уровня настоящей «Шилки» или около того.
Нда, мысли уже мирные, всё больше про железо, да про производство. А всего-то делов, что поспать нормально да отдохнуть.

Саня
-Командующий Северо-Западным фронтом, генерал-полковник  Баграмян, от лица всех воинов фронта благодарит Бригаду за помощь и приносит свои извинения за то, что не смог помочь в том объеме, в каком хотелось бы. По просьбе командования фронтом и руководства города Ленинграда, Отдельной Дивизиии Особого Назначения присвоено почетное наименование Выборгской. Рапорты о деятельности бригады, а теперь дивизии, направлены вышестоящему командованию.
-Командующий Балтийским Флотом адмирал Трибуц, от лица флота благодарит Бригаду за пополнение техническими средствами и выделение инструкторов для бригады морской пехоты. Воины бригады, погибшие при абордаже вражеского броненосца "Вяйнемяйнен"  навечно зачислены в экипаж броненосца береговой обороны "Фрунзе".
-Исполняющий обязанности председателя Ленинградского областного комитета партии товарищ Мехлис, от лица жителей города горячо благодарит солдат и офицеров бригады за отведенную от города опасность. Именем бригады будет назван проспект в новом районе города, строительство которого начнется сразу после отступления гитлеровцев на расстояние более 150км от города. Как чрезвычайный представитель партии, товарищ Мехлис лично ходатайствует перед товарищами по партии о приеме всех воинов бригады в ряды членов ВКП(б) без прохождения кандидатского срока.

Wild Cat
Из Сводки Совинформбюро от 23 марта 1942 года.
"На Выборгском направлении бойцы к-на И, действовавшие во фланговом охранении наступающих частей РККА, обнаружили и уничтожили замаскированный аэродром противника. На земле уничтожены 16 финских бомбардировщиков и 8 немецких истребителей "Мессершмитт-109". Кроме того, уничтожена охрана аэродрома численностью до 2-х рот, 5 единиц бронетехники, 1 противотанковое орудие, в ходе боя взорвано бензохранилище.
Захвачены в исправном состоянии 3 грузовых, 1 легковой автомобили, 2 противотанковых и 4 зенитных орудия..."
---
Берлинское радио, 24 марта.
"... остатки ополоумевшей орды русских, пытавшихся вторгнуться в Финляндию и попавших в полное окружение, в последнем приступе злобы прорвались в район древней крепости викингов, города Виипури. Пытаясь сломить мужественную оборону гарнизона города, "иваны" подверглись внезапному фланговому удару N-го танкового батальона и были полностью рассеяны! В этом бою уничтожено более 50 большевистских танков, взяты большие трофеи, подсчет которых займет не менее 2-х суток."
---
Из Сводки Совинформбюро от 26 марта
"Части под командованием генерал-майора М., после долгих и упорных боёв на Выборгском направлении, вчера днем, сломив организованное сопротивление противника, освободили город и порт Выборг!
Попытка контрудара силами немецкого танкового батальона привела к его полному уничтожению во встречном танковом бою. В ходе этого боя экипажем танка командира танковой роты майора М. были уничтожены около 8 танков противника.
4 танка, брошенные немецкими экипажами после удара наших тяжелых САУ захвачены в полностью исправном состоянии.
В ходе боёв за город было уничтожено: 84 танка и САУ, 28 орудий и минометов (включая зенитные), 16 самолетов.
Кроме того,  захвачено: танков и САУ - 8, орудий и минометов - 24 (включая 10 зенитных), 78 грузовых и 12 легковых автомобилей, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов..."
*****
Из Сводки Совинформбюро от 1 апреля 1942 года.
"Вчера ночью сводной ротой гарнизона г. Выборг и бригады морской пехоты под командованием капитана третьего ранга К. и майора Б., пройдя окло 20 километров по льду, внезапным ночным ударом захватили ледокольный пароход "Апу" и броненосец береговой обороны "Вейнемяйнен"!
Эта операция, не имеющая аналогов в военно-морсокой истории со времен парусного флота, являет собой пример мужества и массового героизма солдат и офицеров Красной Армии..."
---
"Фёлькишер беобахтер" от 31 апреля 1942 года
"Беспрецедентный акт пиратства.
В ночь на 30 апреля русские войска, терзающие финское население в окресностях города Виипури совершили акт неслыханного пиратства.
Ими было осуществлено предательское ночное нападение на ледокольный пароход с красноречивым названием "Апу" ("Помощь"), который пытался доставить гуманитарный груз Красного Креста нуждающимся финским гражданам осажденного красными бандами города.
Русские варвары, подкравшись по льду к мирному судну, обстреляли его из пушек и, используя абордажное снаряжение, ворвались на палубу, устроив зверскую резню экипажа и миссии Красного Креста. Затем они, коварно прикрываясь финским флагом и флагом Красного Креста, направили захваченное судно к финскому броненосцу "Венемяйнен", который осуществлял прикрытие мирного конвоя из ледокольных пароходов "Апу" и "Семпо" от возможного нападения с моря или воздуха.
Считая, что ледокол идет на сближение с целью получения помощи, броненосец не открывал огня. Таранив захваченным ледоколом борт, орды коммунистических головорезов затопили палубу боевого корабля. Однако тут они наткнулись на самоотверженное сопротивление прекрасно обученного и вооруженного экипажа. Пользуясь огромным численным превосходством, банды пьяных варваров врывались во внутренние помещения броненосца. Заваливая коридоры своими трупами, одуревшие от водки и крови недочеловеки захватывали все новые помещения.
Финских матросов и офицеров, попавших живыми в руки красных извергов, вытаскивали на палубу и подвергали бесчеловечным пыткам: отрубали головы лопатами с пожарных щитов, травили собаками, бросали живьем в топки ледокола.
Однако радость коммунистов была недолгой: последние выжившие финские матросы открыли кингстоны. Получивший пробоину от столкновения с ледоколом, несломленный линкор скрылся в водах Балтики, унеся с собой немало пьяных русских бандитов.
Благодаря самоотверженной борьбе экипажа "Венемяйнена" второй ледокольный пароход сумел избежать участи "Апу".
---
Из статьи в газете "Красная Звезда" от 2 апреля 1942 г.
"Абордаж во льдах"
"В ночь на 30 апреля сводная рота Выборгского гарнизона, составленная из морских пехотинцев N-ской бригады под командованием к-на 3-го ранга К., мотострелков генерал-майора М. под командованием м-ра Б. и бойцов ОсНаз НКВД под общим командованием к-на И. осуществила успешную операцию по захвату двух боевых кораблей финского флота.
Бойцы сводной роты действовали тремя эшелонами - группа обеспечения, штурмовая группа и группа огневой поддержки...
Так как основная цель операции - броненосец береговой обороны "Вейнемяйнен" находился на значительном расстоянии от кромки льда, операция проводилась в 2 этапа: захват ледокольного парохода, двигавшегося вдоль кромки льда и непосредственно штурм броненосца. На первом этапе бойцы штурмовых групп действовали исключительно бесшумным и холодным оружием..."
---
"Таймс" от 6 апреля 1942 г.
"Получило подтверждение заявление Советского Командования о захвате финского броненосца береговой обороны "Венемяйнен". По сообщению Командования Балтийского Флота, подтвержденному нашим военным атташе, захваченный броненосец позавчера бросил якорь в гавани Кронштадта. Захваченный русскими корабль представляет собой ..."
---
"Чикаго трибьюн" от 6 апреля 1942
"Прибавка линейного флота. Увы, не нашего."
"Позавчера в русском военном порту Кронштадт (недалеко от бывшей русской столицы - Санкт-Питерсбурга, называемого теперь Ленинград) бросил якорь захваченный русскими морскими пехотинцами финский броненосец "Венемяйнен". Если захват на самом деле был произведен без помощи части команды - то данная операция может стать предметом зависти всех подразделений морской пехоты в мире."
---
Из статьи в газете "Красная Звезда" от 6 апреля 1942 г.
"Днем 4 апреля в гавани Кронштадта бросили якорь трофейные корабли - ледокол "Апу" и броненосец береговой обороны "Венемяйнен". Штурмовая операция, трофеем в которой они стали, была проведена..."
---
"Фёлькишер беобахтер" от 7 апреля 1942 г.
"Кровавый трофей красных бандитов"
"... К сожалению, в храбром экипаже "Венемяйнен"а нашлись гнусные предатели, которые в обмен на обещание жизни остановили поступление воды в трюмы предательски захваченного коммунистами корабля. Все они впоследствии были расстреляны на палубе.
Получивший пробоину от тарана ледоколом, броненосец с трудом, но удержался на плаву. Трое суток красные пираты сгружали и свозили на берег трупы своих подельников, уничтоженных храбрыми финскими матросами (фото с самолета, изображающее волокуши с ранеными при их погрузке на борт). Трупы отважных финнов были просто выброшены за борт.
Днем 4 апреля кровавый трофей русских бандитов с огромным трудом дотащен ими до гавани Кронштадта, где он и сел на мель. По мнению экспертов, даже при надлежащем ремонте (который русские свиньи вряд ли смогут обеспечить) корабль смог бы вступить в строй не раньше ноября этого года..."

«На страже Родины» (Ленинградский фронт), 7 апреля 1942 года
Жители Ленинграда и Кронштадта, бойцы гарнизона, моряки-Балтийцы продолжают приходить на набережные, с которых виден застывший у стенки морзавода трофей выборгцев, чтобы прикоснуться к новой, яркой странице Славы советского оружия. На бывшем финском броненосце проводятся ремонтно-восстановительные работы для ликвидации последствий штурма, инвентаризация судового имущества и перебивка всех надписей, табличек и трафаретов, выполненных на финском языке на русский. В редакции газет и радио поступают многочисленные предложения о новых названиях для взятых штурмом кораблей. Так, помимо прочего, поступило предложение назвать их именем офицеров, командовавших операцией, однако герои, как стало известно редакции, скромно отказались от этой чести.
---
«Фёлькишер беобахтер» от 9 апреля 1942 г.
«Бандитские орды, окружённые в окрестностях города Виипури, окончательно отрезаны от всех путей снабжения уже более недели. По данным разведки, в их рядах начался голод, участились случаи междоусобных драк и даже перестрелок за кусок хлеба. Все больше большевистских солдат, вынуждаемые голодом, бессмысленной жестокостью комиссаров и ударами доблестных воинов Великой Германии и их финских союзников, убивают своих командиров и сдаются частям Вермахта…»
---
«Красная Звезда», 10 апреля 1942 года.
«Бои на выборгском плацдарме»
«Воины РККА продолжают вести бои в окрестностях г. Выборг, отражая все попытки немецко-фашистских захватчиков и их пособников-белофиннов прорваться к городу. Уже неделю солдаты, матросы и офицеры гарнизона сражаются в полном окружении, снабжение и эвакуация раненых производятся в основном по воздуху. Однако временные трудности никоим образом не снижают боевой дух защитников родной Выборгской земли…»
---
«На страже Родины» (Ленинградский фронт), 10 апреля 1942 года
«… одной из основных задач и желанной целью всех без исключения солдат и матросов, сержантов и старшин, офицеров, сражающихся на Кольском полуострове и в окрестностях города великого Ленина является скорейшее установление надежных путей сообщения с осажденным Выборгом для оказания помощи его героическим защитникам и мирному населению…»
---
Сообщение Ленинградского радио от 12 апреля 1942 года
«Сегодня, около 7 часов утра, конвой судов под охраной боевых кораблей Балтфлота достиг порта Выборг, установив надежное сообщение с городом и прорвав транспортную блокаду фашистов…»
---
Берлинское радио, 13 апреля 1942 года
«Остатки большевистских банд драпают с финской территории! Ценой огромных потерь, вызванных отважными действиями Люфтваффе и финских торпедных катеров, русским удалось протащить в район Виипури 2 или 3 баржи. Началась погрузка разрозненных остатков красных армад. Бросая оружие и технику, полностью утратившее человечески облик, паникующее стадо хлынуло на баржи…»
---
Из выступления на Ленинградском радио Л. З. Мехлиса 14 апреля 1942
«Следует решительно пресекать различного рода паникерские слухи, распространяемые гитлеровской пропагандой и её добровольными пособниками из числа легковерных граждан. Ни о каком оставлении Выборга не может идти речи. Это исконно наш город, освобожденный Красной Армией раз и навсегда, даже если не говорить о стратегическом значении этого крупного транспортного узла, хотя Выборгский плацдарм дает нашим войскам целый веер возможностей развития стратегической ситуации.
Вероятно, слухи об отводе наших войск из района Выборга вызваны обычной перегруппировкой сил на плацдарме. Не раскрывая военной тайны, могу сказать: на данный момент, помимо раненых, из Выборга выведена только одна часть – Отдельная Выборгская Механизированная Бригада Особого назначения РГК. Бригада выведена в тыл для отдыха и переформирования, так как именно на нее выпала вся тяжесть прорыва через финские укрепления и освобождения города, а также основная нагрузка по обороне города в первые, самые тяжелые, дни. При этом вся боеспособная техника, часть тыловых подразделений и бОльшая часть зенитной артиллерии Бригады остаются в Выборге…»

Саня
Строй бригады стоит на набережной в Ленинграде, рядом с причалившим "Вяйнемяйненом". Подходит небольшая группа морпехов и поднимается на борт корабля. За ними еще группа в сухопутной форме. В обоих вижу лица участников абордажа. Перед строем бригады появляется человек в адмиральской форме и начинает зачитывать список. Из строя вызывают участников захвата броненосца. Адмирал приглашает подняться на палубу. Уже на корабле собираемся в единый строй с морпехами и осназовцами. Старшим становится Казарский.
На палубе множесто корреспондентов. Щелкают фотоаппараты. Жужжит кинокамера. Политработник из штабафлота произносит небольшую вступительную речь. За ним уже более обстоятельно высказывается Трибуц. Мне, стоящему вдали от журналистов трдно разобрать, что именно они говорят, но общий смысл ясен- типа мы - герои каких мало.. Начинает играть оркестр, Казарский выходит из строя, держа в руках рынду. Жмет руку новому капитану корабля, передает колокол. Каперанг вешает тот на место и бьет первые склянки.  Трибуц говорит, что это первые склянки на броненосце "Фрунзе". Далее шквал фотовспышек и криков ура. Минут через пять мы покидаем палубу нового русского корабля и занимаем места в строю бригады. Зрителей собралось очень много. На суше состоялся новый митинг
Ну и любят же здесь языками чесать! По поводу и без... Хорошо погода не жаркая - стоим уже два часа а разные представители, секретари и делегаты никак не могут успокоиться, и главное, хоть бы кто что нового сказал - нет же, пересказывают предыдущих своими словами. Замечаю, что некоторые иностранные журналисты переговариваются между собой, парочка даже откровенно зевает. У меня уже затекают ноги, а каково сейчас некоторым вернувшимся из госпиталя вообще трудно представить.
Наконец товарищ Мехлис, которому видимо тоже надоело, выходит снова на трибуну и зачитывает указ об учреждении ордена Нахимова. Затем начинается награждение. Первыми ордена и медали получают морпехи и присутствующие осназовцы. Кап-три Казарский, как инициатор абордажа получил Героя, и , в довесок медаль "За освобождение Выборга". Мне достался Нахимов с номером один, Нике - два, Змею -три, капитану из осназа - так и не запомнил его фамилию - четыре, кап-разу проводившему конвой трофеев из окресностей Выборга в Кронштадт, и ставшему капитаном "Фрунзе" - пятый. Затем Нику и её братву вызвали снова - за бункер. А потом началось - все воины бригады были отмечены правительственными наградами - процесс растянулся до вечера.

Ника
- Милый, объясни мне политику партии - нахрена нас в этот Выборг сунули?
Ярошенко выбросил в окно сигарету и недовольно повернулся ко мне.
- Так что тебе объяснить? Почему вас послали освобождать Выборг или провести курс политучебы? Или это опять твой "оборот речи"?
- Последнее... и первое. Подловил, - я улыбнулась и увидела ответную улыбку, - У нас "политика партии" это синоним чего-то расплывчатого, непонятного. Для обыного человека недоступный полет мысли. Вот и у меня в голове все время крутится - куча нестыковок, чуть ли не прямая подстава пяти из семи попаданцев. Рейд то был почти самоубийством. Нет, не ложиться в мою женскую логику эта свистопляска... и полетевшие головы - это только вершина айсберга. Черт! Не привыкла я к тому, что не имею доступа к информации. Ваши подковерные игры довели уже Советский Союз до развала - и опять то же самое. Как головой об стену.
- Ника. Успокойся, - попросил Алексей закуривая вторую сигарету.
- И с каких это пор ты стал курить?
Леша с удивлением посмотрел на заженную сигарету.
- Подловила. Извини. С тех самых как ты на Выборг ушла. Я тоже туда просился - не пустили. Я сам мало что знаю, поверь - это не наши "подковерные" игры. Тут игра в несколько ходов и я большинство из них даже не подозреваю.
- Нелинейный подход. Это радует... но и напрягает.
- Да. Если бы можно было бы тебя оттуда вытащить... но бункер бы без тебя вряд ли взяли.
- Бункер - это так, дополнительная плюшка. Мне бы хотелось бы разобраться в основной задумке.
- Ладно. Но учти - это настолько секретно, что выйди отсюда хоть полслова - до рассвета мы с тобой не доживем.
- Испугал. Вся дрожу и размазываюсь дешевым повидлом по стенке... не томи.
Вторая сигарета отправилась вслед за первой. Пальцы снова схватили пачку и, без ведома хозяина, потащили оттуда третью сигарету.
- Берия с Судоплатовым разработали широкомаштабную дезинформацию. Суть ее была в том, что на карельском полуотрове готовится контрудар по Финляндии. Крупный прорыв силами двух фронтов - из Ленинграда и из Петрозаводска с поддержкой из Мурманска. Для придания правдивости был предпринят штурм Выборга. Финны резко запросили у немецкого командования поддержку... и не получили ее. То, что вы оказались в данной бригаде на самом деле некоторый фактор не учтенный нашими спецами. Они же не в курсе о всех вас. А я уже не успел вмешаться. Меня поздно тоже поставили в известность.
- Деза хоть удалась?
- Не знаю. Ждем. Пока что под эту дудочку смогли сделать перестановки внеплановые в штабах и кое-где еще.
- Ага, Жданова турнули.
- И это ты уже в курсе? И откуда только?
- Поверь мне, то что вы сейчас называете сбором и отбработкой инфы - детский сад вторая четверть. Ну ладно, не обижайся, школа. Младшая.
- Не пойму шутишь ты или серьезно? Может быть давай и вправду к нам? Аналитики нам нужны...
- Иди ты! Разогнался - меня в аналитики. Я тебе со свой женской логикой такое нааналичу, что сами еще сто лет не разберетесь!
- Ну, ладно, ладно! Я тоже пошутил. Иди сюда.
- Что еще?
- Иди-иди. Я еще тебе спасибо не сказал за тех есесовцев из бункера.
- И как ты это намереваешься сказать? С букетом роз на коленях?
- Примерно.
- Эй, больно! У меня еще не зажило!
- Хорошо. Я осторожно...

Wild Cat
Ставка Маннергейма, 3 мая 1942 года
- Прошли сутки с начала советского наступления на северном фланге. Как развивается ситуация?
- Первая полоса обороны прорвана в двух местах. Ширина прорыва сравнительно невелика, полтора и чуть больше двух километров по фронту. Именно на этих участках русские задействовали группы примерно по 30 тяжелых танков, которые целенаправленно действовали на подавление огневых точек и прорыв обороны. В прорыв эти подразделения не пошли. Еще на трех участках наступление противника не дало решительных результатов.
- Вы думаете, это второстепенные участки? Или просто русским не хватает сил?
- Трудно судить по первым суткам...
- Согласен. Важнее решить, является ли эта наступательная операция главным ударом Красной Армии - или она призвана отвлечь наше внимание от Виипури?
- На данный момент на севере русские ввели в прорыв несколько кавалерийских эскадронов и сравнительно небольшое количество танков. Массированного применения механизированных частей и самоходной артиллерии не отмечается.
- То есть вы склонны считать, что это демонстрация? - Карл фон Маннергейм внимательно посмотрел на своего начальника разведки (Имя? Фамилия?).
- Судя по отсутствию крупных танковых или механизированных частей, по мартовскому варианту, я склоняюсь именно к этому мнению.
- Вы отдаете себе отчет в том, что в случае ошибки мы рискуем поставить под удар стратегически важный рудный район? - вмешался начштаба (Фамилия?)
- В самом худшем варианте даже - потеря Петсамо - последствия будут тяжелыми или очень тяжелыми, - вмешался в спор Маннергейм. - В случае же потери Хельсинки последствия будут катастрофическими. Мы - не Россия и не можем эвакуировать правительство "на пару тысяч километров вглубь территории" по чисто географическим причинам, - грустно улыбнулся главнокомандующий.
- Извините, я не успел включить это донесение в итоговую разведсводку - оно получено за 15 минут до начала совещания. Один из сочувствующих нам жителей Виипури заметил выпавшую на ухабе из кузова "полуторки" табличку и, в меру своих умений, срисовал надпись. К сожалению, русским он не владеет, но ребус оказался достаточно простым.
Начальник разведотдела протянул лист бумаги, на котором было выведено "Xo3RNctBo Mblhapo".
- "Хозяйство Мындро" - подумав несколько секунд, произнес Маннергейм. Наступила тишина.
- А это не может быть табличка, установленная в конце марта, которую сняли для утилизации? - спросил начальник оперативного отдела штаба (Фамилия?)?
- Нет, табличка совершенно новая. Да и не в привычке русских возить старые указатели с места на место. Тем более, что минут через 10 подъехал легковой автомобиль, из него выскочил офицер НКВД и, что-то громко говоря с явно ругательной интонацией, забрал табличку.
- Итак, - подвел итог Маннергейм. До получения ТОЧНЫХ данных о том, где именно находится этот ... наскипидаренный молдаванин и его склонные к абордажу танкисты с болезненной тягой к крупнотоннажным трофеям или до введения русскими крупных танковых частей на севере - НИ ОДНОГО солдата с позиций между Виипури и Хельсинки не снимать. Потеря столицы чревата гораздо более страшными последствиями, чем потеря Петсамо. От возможной потери рудников немцы пострадают гораздо сильнее нас - вот пусть они и суетятся. Сколько их там в Норвегии треску караулят?
****
В Штабе Карельского фронта.
- Еще раз довожу до вашего сведения: до полного прорыва рубежа укреплений противника на всю глубину обороны крупные танковые и механизированные части в прорыв не вводить! И вообще - сохранять режим мероприятий по обеспечению секретности в полном объёме!...

+1

969

Отлично!

0

970

Давно пора! И проды побольше, побольше!!!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт