Колка "мутного".
- Товарищ, прав! - начала я, осторожно подходя к взьерошиным мужикам, - Он ведь добра всем хочет? Правда, товарищ комисар? А добро, как известно выражается в том, чтобы нарисовать красные звезды везде, где надо и где не надо тоже и под фанфары дружными колонами пойти в плен к фашистам! А там, можно и скосить под рядового, до поры до времени - это называется военной хитростью. А то же самое, но без его ведома - предательством Родины...
- Я комиссар Красной Армии, а вы – пособники фашистов! Это вас надо под расстрел.
- Командование Красной Армии наверное, дает разные приказы комиссарам и солдатам. Солдатам – сражаться с Гитлеровской Германией вторгнувшейся на территорию Советского Союза, а комиссарам – всячески способствовать немцам?
- Ты женщина! Что за бред ты несешь? Я выполняю свой долг перед Родиной.
- Абсолютно верно выполняешь! – я даже кивнула, глядя как солдаты столпились вокруг полянки и внимают нам. – Сейчас ты хотел взять командования подразделением о целях и задачах которого ты не имеешь ни малейшего понятия. И следующий же твой приказ выведет эту часть под огонь фашистов. А уж звезды на немецкой технике их очень впечатлят. Тут даже в плен брать не будут! Расстреляют не глядя. Ты этого добивался! – внезапно заорала я. – Сколько колон ты уже подвел под расстрел? Почему скрывался среди рядовых! Где ТВОИ ромбы?
- Я... я – перепугался «мутный». – Я еще...
- Ещё?! Ещё никого? Чей приказ выполнял?
- Родины! – закричал тот в ответ.
- Где же твоя родина? Там или Здесь? Ты уже снял с себя ЕЕ знаки! И ты говоришь про Родину?
- У меня выбора не было...
- Выбора? Быть расстрелянным самому или привести под расстрел других? И ты выбрал жизнь? Ты купил ее ценой жизни этих мальчишек? Или наших жизней?
Я краем глаза увидела, как начали отворачиваться солдаты. Мои мужики нагло ухмылялись. Ну все, репутация у комиссара ни к черту. Можно дальше и не колоть. И так стоит на коленях чуть ли не плачет.
- Пожалуйста, не расстреливайте меня. Я искуплю... Я жить хочу...
Мужчины стоящие на коленях в соплях и слезах вызывают у меня инстинктивное чувство брезгливости.
- Можете выносить приговор, - тихонько сказала я Фалангеру, - проблем уже не будет...
Отредактировано Ника (27-03-2009 15:56:53)