Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-6

Третий фронт-6

Сообщений 511 страница 520 из 995

511

bookwar написал(а):

вы про центрифугу?
хороший фильтр, но проблема с точностью изготовления..
и масло должно под приличным давлением поступать
для АА и ММ моторов, да и для ЗИСов (этим как дополнительный) я бы предложил фильтр типа современного для АКПП в поддон - для других типов нужно слишком сильно переделывать конструкцию...

Нет, не про центрифугу... Чайник я, потому внятно объяснить не могу,  и быстро найти в сетке тоже - потому как подробностей не помню :(
Но суть вот в чем.
Читал я это в свое время не то в "Изобретателе и рационализаторе" не то в "Технике и науке". В восьмидесятые.
История следующая.
Есть такая штука, как маслянный фильтр тонкой очистки в маслосистеме. Представялет он из себя в принципе, пакет обычной газетной бумаги (ну, сорри, если слишком тупо излагаю...)
Так вот... До конца тридцатых этого фильтра в автомобилях (да и вообще на моторах) не было. По какой причине масло в картере двигателя приходилось менять ежедневно. Из-за чего, кстати, к каждой машине и прилагался персональный шофер - он же механик (там, где была устроена сеть СТО - ситуация была немного другой, но масло все одно менять было надо). И расход масла был - ну сами понимаете...
И вот, где-то в тридцать восьмом-тридцать девятом, один красноармеец в автомобильных войсках додумался этот  самый фильтр изобрести. То есть - именно взял бумагу, сложил ее, засунул в подходящий корпус и врезал в маслосистему. Подал заявку.
Понятное дело - поначалу особо не восприняли. Но парень оказался упорный - дошло чуть не до Ворошилова. Приказали испытать на полигоне.
Испытания проходили так. Взяли ЗИС (кажется). Поставили на двигатель этот фильтр. После чего автор собственноручно на глазах комиссии залил в маслобак отработку. И грузовик погнали по кольцу. Восемь или десять часов. Ну - смену, короче. После чего отвинтили сливную пробку на картере. И оттуда потекло чистое масло - отработка очистилась полностью.
Так с тех пор этот фильтр на всех автомобилях и пременяется. Автор на начало восьмидесятых был жив. Вот фамилию его я, зараза, не помню... А поскольку никаких патентов в то время не брали - так эта штука и осталась вроде как безавторная, сама-собой появившаяся...
Ну вот примерно где-то так - что я имел в виду...

0

512

bookwar написал(а):

БТ на дороге мы конечно не догоняли, но темпом Т-34 идти вполне могли.
Правда аппетит тоже вырос в полтора раза. Но танк оправдывал свое новое имя.

В полтора раза?? 900 литров на сто километров?! У вас что... Вы что - шейхи арабские?

0

513

Sodget
Я где-то или чимтал или видел такой эпизод, а где-не помню, хоть убей
А уважаемому П Макарову стоило бы  написать хотя бы в личку тебе, на что похоже, а не кидать тут намёки.

0

514

Сергей Олегович написал(а):

Я где-то или чимтал или видел такой эпизод, а где-не помню, хоть убей

Да пусть тут я не против - раз где то такое есть то надо убирать - но меня н теперь любопытство грызет - откуда этот кусок что Макаров процитировал...

0

515

Sodget написал(а):

но меня н теперь любопытство грызет - откуда этот кусок что Макаров процитировал...

Видно когда-то тоже читал или видел, и в голове отложилось, а теперь всплыло

0

516

П. Макаров написал(а):

900 литров на сто километров?

если тапку в пол давить и жигули 20-25 расходуют

по фильтрам - советский слон....
На блитце стоял фильтр примерно такого же типа, как на послевоенных наших машинах, как и  на ГАЗ-11 - фильтруюший элемент из нетканого полотна (ПОЗДНЕЕ - ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ БУМАГИ) на металлическом каркасе
аналогично у всех американских грузовиков поставлявшихся по лендлизу
аналогично на немецких грузовиках, принятых на вооружение

0

517

Да...как-то это..сюжет-это хорошо,но соглашусь с Фалангером-при таком раскладе нас ждёт Ходовская шаражка.
И никакого прорыва.
Печально.

0

518

По эпизоду:

— Где тебя взяли? — шепотом спросил Сократилин.

— В городе. А тебя?

Сократилин не ответил. Его внимание привлекли наши танки. В центре площади стояла махина Т-28, неподалеку от нее — похожая на черепаху зеленая танкетка. По площади немецкие танкисты кругами гоняли БТ-7.

"Откуда они здесь взялись? — недоумевал Богдан.— Неужели я их вчера не заметил?"

Около тяжелого танка немцы организовали танцы. На одной из башен сидел верхом немец с аккордеоном. Солдаты лихо отплясывали с разодетыми молодыми литовками. Здесь же суетился бритоголовый толстяк с какой-то черной штукенцией. Он то и дело прикладывал эту штукенцию к носу. Сократилин толкнул локтем Швыгина.

— Что это он делает?

— Кино снимает.

Толстяк спрыгнул с танка и побежал навстречу "бэтэшке". Нацелил на нее камеру и чуть не попал под гусеницу. Толстяк закричал, замахал руками. Танцы прекратились. К толстяку подошел офицер. Они направились к пленным. Сократилин узнал офицера. Тот подмигнул Сократилину, как знакомому, и вдруг нахмурился. Офицер что-то спросил. Сократилин вместо ответа пожал плечами.

— Ордэн? — крикнул офицер и показал пальцем на грудь Сократилина.

Богдан с помощью рук дал понять офицеру, что медаль у него отобрали солдаты. Офицер остановил бежавшего танкиста и что-то ему сказал. Тот крикнул: "Яволь", козырнул и побежал дальше. Явился ефрейтор и сам повесил медаль на грудь Сократилина.

Офицер вдохновенно обратился к пленным по-немецки. Никто его не понял, Пленных окружила толпа зевак. Тщедушный шпак в соломенной шляпе робко протиснулся к офицеру, снял шляпу, поклонился и бойко закалякал по-немецки. Офицер козырнул, подал ему руку. Шпак осторожно, словно боясь обжечься пожал ее. Потом он повернулся к пленным и на чистом русском языке спросил:

— Кто из вас может водить маленький танк? Вот тот, — шпак показал на танкетку.

Швыгин посмотрел на Сократилина, толкнул его плечом.

— Господин офицер ждут,— сказал переводчик. Швыгин вышел, сказал:

— Я.— А потом показал пальцем на Сократилина: — Он тоже может.

Офицер глянул на босого Костю, брезгливо фыркнул и что-то сказал солдатам. Два немца подскочили к стоявшему рядом пленному сержанту, повалили его на землю, стащили сапоги и бросили их Швыгину.

Швыгин обулся, и его повели к танкетке. Костя сел за рычаги, проехал сто метров. Офицер сказал: "Гут" — и поднял руку. На площадь выполз Т-4, вплотную подошел к танкетке и остановился.

— Что же это они затеяли? — спросил Сократилина сосед.

Танкетка тронулась, за ней пополз немецкий танк. Танкетка набирала скорость. Т-4 пытался ее догнать. Толстяк оператор замазал камерой, затопал ногами, подбежал к офицеру. После этого офицер с переводчиком подошли к танкетке. Переводчик что-то объяснял Швыгину, а офицер грозил ему кулаком.

Начали снова. Т-4, набрав скорость, ударил сзади танкетку. Танкетку бросило вперед. Т-4 опять ее догнал и опять ударил. Но танкетка продолжала стоять на гусеницах и продолжала двигаться. Т-4 напал на танкетку сбоку, опрокинул ее вверх гусеницами, навалился сорокатонной тяжестью, и она хрупнула, как орех. Дико, по-звериному закричал Швыгин. Немецкий танк развернулся и еще раз проехал по раздавленной танкетке. Швыгин кричал. Снимая на ходу автомат, бежал солдат. Короткая очередь — и крик оборвался.

Зеваки разбежались. Пленные скучились, тревожно переглядывались. Офицер с оператором и переводчиком направились к ним. Пленные прижались друг к другу.

— Сколько человек в экипаже этой машины? — спросил переводчик, указывая на трехбашенный танк.

Пленные молчали. Переводчик повторил вопрос. Офицер подмигнул Сократилину.

— Фельдфеба.

— Шесть, — сказал Богдан Аврамович.

Офицер показал пальцем на Сократилина, а потом отсчитал еще пять человек. Два солдата с автоматами оттеснили их от остальных пленных. Впрочем, там осталось всего двое: один без сапог, а другой — с повязкой на голове. Офицер долго и, как показалось Сократилину, вежливо о чем-то упрашивал переводчика. Вероятно, офицер понимал, что с танкеткой они хватили через край, и теперь пытался как-то сгладить это неприятное впечатление. Шпак угодливо согнулся и перевел:

— Сейчас вы сядете в этот танк. Его подожгут. Вы из танка выскочите и поднимете вверх руки. Понятно? Господин офицер просит, чтоб вы не боялись. Ничего плохого с вами не случится. Он вам лично гарантирует жизнь.— Переводчик повернулся к офицеру. Тот сказал еще что-то и ободряюще кивнул головой.

— Это надо Германии, фюреру, его народу. Если вы все, как просит господин офицер, исполните, то вас хорошо накормят,— пояснил переводчик.

Виктор Александрович Курочкин. "Железный дождь". Классика, вообще-то советской военной прозы. По ней был и фильм снят с аналогичным названием.
Судя по совпадениям - Sodget явно читал книгу, потому как в фильме эта сцена весьма сильно отличалась...

http://militera.lib.ru/prose/russian/ku … index.html

Вообще - читали и забыли или не читали совсем - тем не менее рекомендую прочесть. Бо книжка зело интересная. И как раз про тот период... Несмотря на откровенное вранье местами (как тот же сорокатонный Т-4)

0

519

П. Макаров
Ну вот так бы сразу

0

520

bookwar написал(а):

если тапку в пол давить и жигули 20-25 расходуют

При чем тут тапку в пол? У него стандартный расход на сотню - 600 литров.

bookwar написал(а):

по фильтрам - советский слон....
На блитце стоял фильтр примерно такого же типа, как на послевоенных наших машинах, как и  на ГАЗ-11 - фильтруюший элемент из нетканого полотна (ПОЗДНЕЕ - ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ БУМАГИ) на металлическом каркасе
аналогично у всех американских грузовиков поставлявшихся по лендлизу
аналогично на немецких грузовиках, принятых на вооружение

Не знаю, не знаю... Пока меня в обратном никто не разубедил - про советского слона соглашаться погожу: то, что на довоенных машинах малсло приходилось менять очень часто, я и без этой статьи слышал...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-6