Небольшие размышления.
Результат «дойки» характеризовался двумя словами – тысяча мелочей. Из нас выдоили море информации, до памперсов и блочной архитектуры для радио и электронной аппаратуры включительно. Часть предложенных нами решений могла быть реализована сразу, часть – спустя некоторое время. Кроме того, большое значение имела информация о тупиковых путях развития техники и возможных трудностях на пути реализации перспективных. В том, что касалось техники, всё было более или менее в порядке. Не в порядке было со всем остальным.
Море информации начала двадцать первого века в сочетании с невозможностью проверки значительной её части и пропагандой различных идей привело к тому, к чему и должно было привести – семь человек излагали семь разных историй. Живо вспоминался десяток дат возможного нападения немцев, с которым наши аналитики не справились. Здесь получалось примерно тоже самое: «дятел Жуков» в описании Фалангера имел довольно мало общего с «генералом Жуковым» в описании Степана. И так по всем деятелям, от Жукова, через Мехлиса к Хрущёву. Тоже самое и с описанием событий – все сходились на том, что данное событие имело место, но вот почему произошло так, а не иначе… Были бы на форуме – подрались бы. Хотя, может быть, я просто драматизирую? Не знаю. Поэтому излагал исключительно факты, оговаривая в тех местах, в которых не было возможности избежать анализа причин и следствий, что это моё личное мнение.
Примерно также я отвечал тогда, когда «беседа» подползла к вопросу о развале СССР. Единственное, в чём я был уверен – распад бы вызван внутренними причинами, это да. Но вот причины этих причин… Здесь я пас. Тут было только моё личное мнение о том, что после Хрущёва все действия Советского Союза сводились к парированию угроз, без попыток развиваться по какому-либо пути. Остальное: застой в экономике, посадка на нефтяную иглу и так далее было уже следствием.
Впрочем, никто от нас не ожидал большего, прекрасно понимая, что рецептов по спасению СССР никто из нас не выдаст. Но мне то от этого не легче.
Отредактировано Степан (30-04-2009 15:03:08)