один 3 ЕМНИП в железе, и один 220
Несколько шасси КВ-3 и один КВ-220.
коротковато будет!
Нормально. У нас будет с бензиновым движком, если в серию - спарка дизелей.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-7
один 3 ЕМНИП в железе, и один 220
Несколько шасси КВ-3 и один КВ-220.
коротковато будет!
Нормально. У нас будет с бензиновым движком, если в серию - спарка дизелей.
если в серию - спарка дизелей
не поместятся...
ограничимся ТАМами
да и не успеют до Нового года..только на будущее
Отредактировано bookwar (04-05-2009 12:14:31)
Сборка совещания в штабе. Просьба высказывать мысли и замечания.
Кубинка, Штаб ОМБрОН
-Прошу садиться, товарищи командиры, - начал совещание генерал-майор Мындро. - Сегодня нам надо определиться с составом и осащением бригады в соответствии с прдоставленными возможностями. Предстоит задача: являясь самостоятельным соединением в резерве командующего фронтом, не допустить прорыва немецких войск вдоль побережья Азовского моря. Удар возможен в течение второй половины декабря - первой недели января. То есть до начала этого периода у нас две недели. А бригады еще нет. Слушаю ваши доклады и соображения.
-Заместитель командира бригады по технической части, военинженер второго ранга .....- представился высокий седой мужчина со следами ожогов на руках - В составе бригады числятся на данный момент. Танк "Генерал Ли" - восемь штук. Танк Т-35 типа "Горыныч" - один. Танк СМК - один. Танк Т-100 - один. Танк Т-28 -два, переоборудованых, кроме двигателя, аналогично "Горынычу". Танк Т-34 ХТЗ довоенного образца - два, один модернизированный во время пребывания в мехгруппе генерала Карбышева, второй стандарт. Танк Т-34М СТЗ (тот что без люка в лобовой броне и с расширеной башней) - четыре. Т-34М1 (то же самое, но без курсового пулемета) - один. Танк БТ-5М1 - три.
-Это что еще за зверь? -высказал общее удивление Мындро
-БТ-5 с башней аналогичной БТ-7А, демонтированными рулевым приводом на передние катки и колесным ходом, подвеска передней пары катков = торсионная. В небольшом количестве их изготавливают из эвакуированных с поля боя поврежденных в мастерских в Кубинке. Разрешите продолжать?
-Конечно!
-Бронеавтомобиль БА-10 три, все модернизированы до уровня БА-10 мехгруппы. БА-11 - один, тот самый, из мехгруппы. Остин-Путиловец-Мерседес - один. Немецкая техника остается на хранении в Испытательном Центре. Остальная отечественная была передана в танковые части в районе выхода мехгруппы. - упредил наши вопросы зампотех. Теперь по артиллерии.- САУ-203Штурм - один, САУ-203-100 один, без орудия, ожидаем на днях качающуюся часть из Сталинграда. СУ-14-1 один, СУ-14-Бр-2 один, С-100У один. Тягач СТЗ-5В три. СТЗ-7В один. "Ворошиловец" четыре. Гаубица М-30 шесть штук. Пушка УСВ четыре. Грузовик ЗИС-5 десять штук. ЗИС-6 -два. ЗИС-32 два, причем с разными передними мостами. Грузовик ГАЗ-ММ-восемь. У меня пока все! Постоянных экипажей нет. Ах да, полевая кухня три штуки. Вот теперь все!
-Так, начальника артиллерии у нас тоже нет. Как впрочем и зампотылу. Старшина, доложите.
-Старшина Якименко - с сильным украинским акцентом представился пожилой солдат, до этого сидевший в углу комнаты. - На складе вещевого довольствия находятся триста шестьдесят два комплекта полной формы рядового и сорок один - командирского состава. На складе ГСМ - триста литров моторного масла, десять нигрола, пятьсот тридцать дизтоплива, сто Б-78, двадцать автомобильного второго сорта. На продуктовом складе шесть мешков гречки, один сахара.
-Это все?
-Так точно, товарищ генерал-майор! Что принял по описи, то и есть! Личный состав прикомандирован к полигону и питается за его счет.
-Что у нас с личным составом? - изрядно упавшим голосом поинтересовался Мындро.
-Младший политрук Сухов - представился вставший - Девяносто три человека личного состава, не считая прибывших с Вами сегодня. Из них командиров и политработников трое. Коммунистов двадцать один, комсомольцев тридцать три.
-Еще кто-нибудь?-наш генерал-майор слегка отошел.
-Так точно! - вскочил Сухов - из ВВС должны прислать авианаводчика! Только кто это и что делать будет никто не сказал.
-Это наш персональный ВНОС будет.... - пояснил неосведомленным Мындро - мы только кивнули, поняв что и в этом наши рассказы оказались полезны.
Буквально тут же в кабинет вошла девушка в форме старшего лейтенанта:
-Товарищ генерал-майор, старший лейтенант Зеленко прибыла для прохождения дальнейшей службы! - и протянула какой-то лист.
-Цирк!- прокомментировал Мындро - И я здесь главный клоун. Вас то как сюда занесло?
-После госпиталя... Отстранили от полетов.... Временно.
-Как попали туда? - спросил Михаил Иванович, начиная читать бумагу.
-12 сентября авария....
-Ага, с мессером! Предварительно постреляв по нескольким другим, и дав экипажу выпрыгнуть! Екатерина Ивановна, вы немного скромничаете. На Су-2 драться против нескольких, и сбить одного, даже тараном, это не просто так! Насколько я понимаю, Вам очень повезло.
-В нашей истории она не смогла выпрыгнуть после тарана - шепнул я сидяшщему рядом Доку - единственная девушка с воздушным тараном..
В это время в дверь вновь постучали и вошли Соджет и непонятного вида мужик в гражданской одежде.
Олег
- Что цирк? - не понял я услышав последнюю фразу но не зная контекста. Ибо только ее разобрал приближаясь к двери в комнату где шло совещание.
После чего меня, как опоздавшего стали вводить в курс дела. Я ж не виноват что меня сначала отпускают а потом внезапно посыльных самолетом шлют чтоб я срочно назад бёг.
- Ну чтож - сказал я услышав что мы имеем - людей у нас больше но вот толку... Хотя пусть их командир сам скажет.
- Командир ополченческой роты Петренко - доложил вошедший со мной мужик. - прибыли в ваше распоряжение!
- Еще и ополчение?! - Мындро был в шоке - что у вас из оружия и сколько людей?
- 200 человек. Вооружены кто чем - Петренко замялся
- Да уж - влез я - кто чем самое то - там не то, что Ли-Энфилды или томсоны там по моему еще и кремниевые мушкеты найти можно если поискать. И вооружена примерно половина...
- Ну, это, что выдали то и есть - оправдывался Петренко - и так большинство со своим оружием пришло, а то выдали одну винтовку на пятерых а так хоть одна единица вооружения на двоих как то б...
Саня
На столе зазвонил телефон. Михаил Иванович поднял трубку, выслушал, и сказал туда:
-Хорошо! Через полчаса будут люди! - и положив трубку и повернувшись к нам , продолжил - Кто-нибудь может объяснить, что значит "Приехали "барбосы" Астрова?" Это звонили со станции.
-Это наверное АСУ-57, обработанная напильником, - подал голос я. - писал я про подобное в рапорте, но это самому смотреть надо....
-Вот и возьмите три грузовика, десять человек на разгрузку и шесть мехводов - заберите машины и ЗИП к ним...А потом расскажете! Разойдись, займитесь устройством вновь прибывших, сбор всем командирам и политработникам через три часа.
После того, как я притащил со станции "барбосов", действительно оказавшихся слегка упрощенными АСУ-57, мы вновь собрались в кабинете генерал-майора. Степан выложил большой лист со своим (почти один в один содранный со штата бригады с аналогичными задачами из нашего времени) проектом штатной структуры бригады:
Отдельная механизированная бригада (84 танка):
- 3 Механизированных батальона (13 танков);
- Танковый батальон (40 танков);
- Артиллерийский дивизион (18 122мм гаубиц);
- Зенитный дивизион;
- Разведрота (5 танков);
- Комендантская рота;
- Инженерно-сапёрная рота;
- Рота связи;
- Ремрота;
- Рота мат.обеспечения;
- Взвод РХБ защиты;
- Медвзвод;
Танковый батальон (40 танков):
- управление и штаб (1 танк);
- 3 танковых роты (по 13 танков);
- мотострелковая рота;
- Разведвзвод;
- Зенитно-артиллерийский взвод
- Взвод связи;
- Взвод технического обеспечения;
- Взвод мат. обеспечения;
- бмп
Механизированный батальон (13 танков):
- управление и штаб;
- 3 мотострелковых роты
- танковая рота (13 танков);
- Разведвзвод;
- Зенитно-артиллерийский взвод
- Взвод связи;
- Взвод технического обеспечения;
- Взвод мат. обеспечения;
- бмп.
Мотострелковая рота:
- 3 мотострелковых взвод
- Артиллерийско-пулеметный взвод
- миномётный взвод.
Все внимательно начали изучать структуру, альтернативы которой никто не предложил. Первым высказался Недорубов-старший
-Самоходки противотанковые надо ротой держать отдельно, чтоб в любой момент двинулись куда надо.
-Учтем, - сделал заметку на листе бумаги Михаил Иванович - Все наличные пока танки и недотанки пока сводятся в танковый батальон. Кроме батареи "барбосов" - они отдельно, в непосредственном подчинении командира бригады. Командир батареи получит в довесок Т-37А, который нам вернули.
-В представленной структуре не вижу поста ВНОС - заметил зампотех, - да и оборудования для него еще нет.
-Поправляем - снова записал что-то Мындро - Взвод РЭБ и ВНОС. Так, и артиллерийская батарея, не гаубичники, а с пушками... Пожалуй даже дивизион.
- Данная структура является довоенным проектом, - решил немного пояснить ситуацию Степан, - более того, эскизным проектом на будущее, поэтому при её разработке принимались за основу ряд опытных образцов вооружения и боевой техники. Так в частности, отказ от противотанкового дивизиона связан с тем, что предполагалось резкое усиление противотанковых средств пехоты. Однако война помешала внедрению данных образцов вооружения. Поэтому предлагаю ввести самоходный противотанковый дивизион в штат бригады.
Далее, для вооружения зенитного дивизионов предполагались зенитные самоходные установки на танковом шасси. К сожалению на данный момент серийных зенитных самоходок не существует. Поэтому предлагаю, используя техническую базу полигона, создать сколько можно данных установок с использованием 37мм орудий 61-К и шасси повреждённых танков.
-Принимается по зениткам, - командир бригады записал еще что-то - А вот с противотанками вряд ли получится. Скорее будет проще в артиллерийский взвод каждой роты поставить две сорокопятки и три максима. Поскольку опыт переоборудования есть, капитан Сергеев и военинженер второго ранга........ составьте список шасси и орудий для создания ЗСУ. Мастерские полигона в Вашем распоряжении.
-Далее, - продолжил Степан, - для вооружения зенитных взводов батальонов предполагались зенитные самоходки с 23мм пушками. Данные самоходки также отсутствуют. Поэтому предлагаю заменить либо установками, аналогичными дивизионным, либо установками с пулемётами ДШК (нежелательно).
-В зенитный взвод должны входить штуки три-четыре самоходки - высказался я - А если возможно, то и пять.
-Хм, а не перетяжелим? - усомнился Степан - Много техники также плохо, как и мало.
-Четыре, - согласился я.
-Жмот и хохол! - прокомментировал Соджет.
-Когда хохол родился, кое-кто заплакал... - ответил на подколку я.
-По ДШК - не дадут нам это! Они все на катера во флот пошли - заметил Мындро.- а 37мм наверное получится.
- Не дадут и ладно, - отозвался Степан - Меньше типов боеприпасов возить. Тридцать четыре зенитных ствола – в два раза больше, чем в дивизии сейчас, неплохо. По шасси – идеально подойдёт Т-34, но учитывая потребность в танках – возможна установка на шасси БТ. В идеале – с демонтажем механизма колёсного хода.
-Ну вот и возьмите за базу БТ-5М1 из мастерских, они вроде уже освоили это. Башен с КТ все равно у них пока нет, а шассси потихоньку заготавливают. Что насчет зенитного дивизиона? Буксируемые?
- В идеале - лучше самоходные, - ответил Степан - но их - только после комплектования взводов.
-С шасси подходящими будут проблемы. Я так понимаю, дивизион будет прикрывать не персонально батальоны, а всю бригаду. На данный момент предложил бы две батареи буксируемых 37мм, одну 85мм, естественно обе полного состава с ПУАЗО и остальным хламом. В состав каждой баареи кроме того ввести по два счетверенных Максима, для защиты от пехоты и штурмовиков вблизи. - высказался Недорубов-младший (по возрасту)
-Разрешите? - подала голос Зеленко. - Пулеметы винтовочного калибра хороши только от дурного немца, который вздумает похулиганить. Надо что-то помощнее. Поверьте, я сама занималась штурмовкой колонн.
- Тогда, наверное, так – батареи шестиорудийные, одна – 85мм, две – 37мм, все буксируемые, на мех. тяге. В каждую все-таки добавим два счетверенных Максима, - записал Мындро. - Что до пулемётов – вы совершенно правы, но пока их нечем заменить.
Отредактировано Степан (04-05-2009 12:39:03)
Танк Т-34 ХТЗ
Не было тогда ХТЗ (это кстати Харьковский ТРАКТОРНЫЙ завод) а танки тогда на ХПЗ клепали (Х. паравозостроительный завод)
Не было тогда ХТЗ (это кстати Харьковский ТРАКТОРНЫЙ завод) а танки тогда на ХПЗ клепали (Х. паравозостроительный завод)
Исправил в основном тексте.
По флоту...
Я бы предложил забить на "Большие Горшки", достроить СовСоюзы что на уровне готовности 50% и выше как линкоры, те что на уровне 30%-40% как АВ, Потом им сделать ЯСУ.
СС с готовностью выше 25% не было вообще.
Кстати постройку ЛК типа Советский Союз надо заморозить, или довести до состояния, чтоб корпус можно было со стапеля вытолкнуть и он не утонул при этом. До появления ЯСУ и прочих ништяков, чтоб потом не переделывать готовый кораблик
Постройку заморозили летом 1941, после войны была идея возобновить постройку, но от неё отказались.
Могу предложить разве что "Советскую Украину", что в Николаеве, попробовать вытащить со стапеля (забив все дырки) и отбуксировать на Кавказ, подальше от немцев. После войны можно достроить.
Думаю, после войны надо достроить все, что есть, а потом... потом увидим. Думаю, от внедрения засланцев ИВС не меняется и флот будем продолжать строить. Только с авианосцами вместо, например, "Сталинградов".
А на следующий день после награждения Ярошенко приволок мне с утречка банку с огуречным рассолом и бумагу с ручкой. Я "принял на грудь", сходил умыл морду лица и поругиваясь на неудобную перьевую ручку стал писать уточняя вопросы у Ярошенко.
Как выяснилось - мощностей для развертывания выпуска радиостанций танковых и самолетных, а тем более пехотных в СССР критический не хватало. Единственное предприятие выпускающее кварцы для радиостанций чудом удалось эвакуировать прямо под носом наступающих немцев, последние грузовики с оборудованием уходили уже под пулями. И только сейчас завод только-только начал выходить на более-менее равномерную работу. Потому что только сейчас достроили корпуса, подвели все коммуникации, наладили высокоточное оборудование требующее кроме квалифицированного персонала эвакуированного вместе с заводом еще и постоянный микроклимат, а еще были проблемы с сырьем...
Так что расширить выпуск радиостанций, даже таких простых как "Северок" и РБМ было совершенно невозможно. Негде и главное не из чего. Ну не было в СССР нужного количества заводов по производству радиоламп, других радиодеталей, а главное грамотных рабочих. Оттого и очень проблемно было повысить хоть как-то характеристики 71-ТК-3 по сравнению с тем что было. Просто не было достаточно мощных ламп для выходного каскада! Ну и конечно качество сборки прямо соотносилось с качеством рабочих. А еще веселее было с военными радистами, которые в массе своей "матчасти не знали" в принципе! Для которых оторвавшийся провод становился для неразрешимой проблемой.
Хотя с последним мог помочь призыв в армию радиолюбителей, которых по Советскому Союзу было много, а главное матчасть они знали и дело свое любили. Я просто еще в будущем знал одного старого радиолюбителя, который еще до войны начинал, потом служил связистом, потом после войны дальше связистом, потом работал в ДОСААФ и Дворце пионеров. Да и "сейчас" Василь Василичь в свои 89 лет был на удивление бодрым стариканом все еще выбирающимся "в поле" с аппаратурой и сшибающим дипломы на соревнованиях с легкостью непринужденной. Вот такими вот и были перед Войной советские радиолюбители!
Мое мнение насчет радиолюбителей и их призыва на службу Родине в войсках связи в качестве радистов.
Поняв что с рациями ничего не выгорит в ближайшей перспективе я перешел на тему РЭБ. Все-таки одно подразделение РЭБ я уже создал и аппаратурой его обеспечил, пускай и самодельной. И кстати о дальнейшей его судьбе как и судьбе аппаратуры нам так и ничего не сказали. Что характерно. Я про это промолчал и стал вслух рассуждать какие конструкторские, производственные мощности можно было использовать для разработки и производства автоматических комплексов радиоэлектронной борьбы.
Производственные мощности сосредоточены в Ленинграде и попали "под полуокружение". И все прелести прифронтового города. А значит мне туда дорога заказана. В Москве были в основном "теоретики", а мне для создания автоматизированного комплекса РЭБ требовались не только теоретики-разработчики, но и опытное производство чтобы не сидеть и не вытачивать напильником шестеренки самому. Я вспомнил про Нижегородскую Радио Лобараторию, потому что там в 20-х была достаточно мощная теоретическая и опытно-производственная база.
Ярошенко подобрался и ушел звонить в Наркомат, "выяснять подробности". Спустя минут 15 он вернулся и сообщил подробности.
1 октября 1928 года НРЛ прекратила самостоятельное существование. 12 ноября в Нижний Новгород приезжал зам. директора треста заводов слабых токов В.И. Романовский, выступил на общем собрании рабочих и служащих НРЛ, указал сроки реорганизации. В помещении НРЛ была создана Центральная военно-индустриальная радиолаборатория (ЦВИРЛ) для разработки новых средств военной радиосвязи. Организатором и первым руководителем ЦВИРЛ был А. Т. Углов. Реорганизация НРЛ была закончена к апрелю 1929 года. ЦВИРЛ в 1939 году преобразована в Горьковский Государственный Союзный завод № 326 имени М. В. Фрунзе.
- Вот походу туда мне и надо ехать. - Улыбнулся я. - Достаточно мощное КБ, опытно-промышленная производственная база. Думаю лучше ничего не получится найти.
- Только это, товарищ Ярошенко, мне там потребуются специалисты по автоматике и телемеханике. Желательно из бывшего ОСТЕХБЮРО, те что занимались телеуправляемыми и автоматическими системами., если еще жив кто. - Добавил я. - Я конечно и сам смогу вспомнить сельсин-пары с прочим, но продуктивней будет если я буду рисовать схемы и выдавать идеи, а воплощать в схемы и металл их будут те у кого опыта практического больше.
- Я приму ваше мнение к сведению. - Улыбнулся Ярошенко и забрав исписанную бумагу ушел.
А я взял оставленную им ручку, придвину к себе лист бумаги, привычно ругнулся на чернильницу и начал писать техническое описание на автоматизированный комплекс РЭБ...
Могу предложить разве что "Советскую Украину", что в Николаеве, попробовать вытащить со стапеля
Проще Николаев не сдавать ибо кроме СУ там еще и Кронштадт имеется - который тоже не стоит отдавать...
СС с готовностью выше 25% не было вообще.
Тогда на металл все что не может удержаться на плаву, чтобы стапель не занимало, адназначно. Хотя если нет угрозы верфям со стороны немцев - то можно и заморозить просто. Пусть себе стоит "на после войны".
Постройку заморозили летом 1941, после войны была идея возобновить постройку, но от неё отказались.
Могу предложить разве что "Советскую Украину", что в Николаеве, попробовать вытащить со стапеля (забив все дырки) и отбуксировать на Кавказ, подальше от немцев. После войны можно достроить.Думаю, после войны надо достроить все, что есть, а потом... потом увидим. Думаю, от внедрения засланцев ИВС не меняется и флот будем продолжать строить. Только с авианосцами вместо, например, "Сталинградов".
Раз СовСоюзы не дошли даже до 50% готовности...
Как линкоры, даже с ЯСУ - они малополезны.
Перестраивать в АВ - получим "братьев Синано", те-же яйца, вид в профиль.
Так появилась у меня сумасшедшая мысль - СовСоюзы достраивать с ЯСУ как "Плавучие ракетные батареи", типа амерского проекта "Корабля-Арсенала".
Он же будет бронирован? Так почему-бы не разместить "под броней" МНОГО ПКР, МНОГО ЗРК, утыкать его 23-30 мм ЗАК и 130 мм универсалками типа АК-130 + 1-2 башни 3х356 "для универсализма и стрельбы по берегу" + развитое ПЛО с РБУ и ПЛУР + вертолеты-БЛА с гидрофонами? Ну еще можно и лазерами "побаловаться" - ЯСУ есть, "глазики лечить" пилотам атакующих самолетов...
Благодаря броне и мощной ПВО + ПЛО его самолетами и подлодками будет утопить трудно. А вот он сам если подберется к АУГу на дальность пуска ПКР - оный АУГ на дно отправит. При том будет дешевле АУГа. И в эксплуатации проще ПЛ.
А еще если для дальних ЗРК, ПКР и ПЛУР сделать "ТПУ единого примерно габарита" - получится достаточно гибкий корабль который можно "переконфигурировать" как хочется...
Тогда на металл все что не может удержаться на плаву, чтобы стапель не занимало, адназначно. Хотя если нет угрозы верфям со стороны немцев - то можно и заморозить просто. Пусть себе стоит "на после войны".
А нам очень нужно место на стапели? Советский союз и Украину спустили на воду аж в 1949 и ничего...
СС готов примерно на 20%, Украина меньше (встречались разные цифры, от 14 до 7).
Кстати, СУ пережила оккупацию, правда её готовность снизилась вдвое.
Изготовлен в основном корпус и вероятно, броня, с оборудованием и артиллерией большие проблемы.
Так появилась у меня сумасшедшая мысль - СовСоюзы достраивать с ЯСУ как "Плавучие ракетные батареи", типа амерского проекта "Корабля-Арсенала".
Это надо флотофилов звать...
Третий фронт | Проект "Третий фронт" | 16-08-2009 |
Третий фронт-16 | Проект "Третий фронт" | 21-05-2012 |
Справка по "Третий фронт" | Проект "Третий фронт" | 06-08-2010 |
Третий фронт-16-Бис | Проект "Третий фронт" | 03-11-2010 |
Интерлюдии к "Третьему Фронту" | Проект "Третий фронт" | 03-07-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-7