Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-7


Третий фронт-7

Сообщений 801 страница 810 из 967

801

bookwar написал(а):

один 3 ЕМНИП в железе, и один 220

Несколько шасси КВ-3 и один КВ-220.

bookwar написал(а):

коротковато будет!

Нормально. У нас будет с бензиновым движком, если в серию - спарка дизелей.

0

802

Змей написал(а):

если в серию - спарка дизелей

не поместятся...
ограничимся ТАМами

да и не успеют до Нового года..только на будущее

Отредактировано bookwar (04-05-2009 12:14:31)

0

803

Сборка совещания в штабе. Просьба высказывать мысли и замечания.

Кубинка, Штаб ОМБрОН
-Прошу садиться, товарищи командиры, - начал совещание генерал-майор Мындро. - Сегодня нам надо определиться с составом и осащением бригады в соответствии с прдоставленными возможностями. Предстоит задача: являясь самостоятельным соединением в резерве командующего фронтом, не допустить прорыва немецких войск вдоль побережья Азовского моря. Удар возможен в течение второй половины декабря - первой недели января. То есть до начала этого периода у нас две недели. А бригады еще нет. Слушаю ваши доклады и соображения.
-Заместитель командира бригады по технической части, военинженер второго ранга  .....- представился высокий седой мужчина со следами ожогов на руках - В составе бригады числятся на данный момент. Танк "Генерал Ли" - восемь штук. Танк Т-35 типа "Горыныч" - один. Танк СМК - один. Танк Т-100 - один. Танк Т-28 -два, переоборудованых, кроме двигателя, аналогично "Горынычу". Танк Т-34 ХТЗ довоенного образца - два, один модернизированный во время пребывания в мехгруппе генерала Карбышева, второй стандарт. Танк Т-34М СТЗ (тот что без люка в лобовой броне и с расширеной башней) - четыре. Т-34М1 (то же самое, но без курсового пулемета) - один. Танк БТ-5М1 - три.
-Это что еще за зверь? -высказал  общее удивление Мындро
-БТ-5 с башней аналогичной БТ-7А, демонтированными рулевым приводом на передние катки и колесным ходом, подвеска передней пары катков = торсионная. В небольшом количестве их изготавливают из эвакуированных с поля боя поврежденных в мастерских в Кубинке. Разрешите продолжать?
-Конечно!
-Бронеавтомобиль БА-10 три, все модернизированы до уровня БА-10 мехгруппы. БА-11 - один, тот самый, из мехгруппы. Остин-Путиловец-Мерседес - один. Немецкая техника остается на хранении в Испытательном Центре. Остальная отечественная была передана в танковые части в районе выхода мехгруппы. - упредил наши вопросы зампотех. Теперь по артиллерии.- САУ-203Штурм - один, САУ-203-100 один, без орудия, ожидаем на днях качающуюся часть из Сталинграда. СУ-14-1 один, СУ-14-Бр-2 один, С-100У один. Тягач СТЗ-5В три. СТЗ-7В один. "Ворошиловец" четыре. Гаубица М-30 шесть штук. Пушка УСВ четыре. Грузовик ЗИС-5 десять штук. ЗИС-6  -два. ЗИС-32 два, причем с разными передними мостами. Грузовик ГАЗ-ММ-восемь.  У меня пока все! Постоянных экипажей нет. Ах да, полевая кухня  три штуки. Вот теперь все!
-Так, начальника артиллерии у нас тоже нет. Как впрочем и зампотылу. Старшина, доложите.
-Старшина Якименко - с сильным украинским акцентом представился пожилой солдат, до этого сидевший в углу комнаты. - На складе вещевого довольствия находятся триста шестьдесят два комплекта полной формы рядового и сорок один - командирского состава. На складе ГСМ - триста литров моторного масла, десять нигрола,  пятьсот тридцать дизтоплива, сто Б-78, двадцать автомобильного второго сорта. На продуктовом складе шесть мешков гречки, один сахара.
-Это все?
-Так точно, товарищ генерал-майор! Что принял по описи, то и есть! Личный состав прикомандирован к полигону и питается за его счет.
-Что у нас с личным составом? - изрядно упавшим голосом поинтересовался Мындро.
-Младший политрук Сухов - представился вставший - Девяносто три человека личного состава, не считая прибывших с Вами сегодня. Из них командиров и политработников трое. Коммунистов двадцать один, комсомольцев тридцать три.
-Еще кто-нибудь?-наш генерал-майор слегка отошел.
-Так точно! - вскочил Сухов - из ВВС должны прислать авианаводчика! Только кто это и что делать будет никто не сказал.
-Это наш персональный ВНОС будет.... - пояснил неосведомленным Мындро - мы только кивнули, поняв что и в этом наши рассказы оказались полезны.
Буквально тут же в кабинет вошла девушка в форме старшего лейтенанта:
-Товарищ генерал-майор, старший лейтенант Зеленко прибыла для прохождения дальнейшей службы! - и протянула какой-то лист.
-Цирк!- прокомментировал Мындро - И я здесь главный клоун. Вас то как сюда занесло?
-После госпиталя... Отстранили от полетов.... Временно.
-Как попали туда? - спросил Михаил Иванович, начиная читать бумагу.
-12 сентября авария....
-Ага, с мессером! Предварительно постреляв по нескольким другим, и дав экипажу выпрыгнуть! Екатерина Ивановна, вы немного скромничаете. На Су-2 драться против нескольких, и сбить одного, даже тараном, это не просто так! Насколько я понимаю, Вам очень повезло.
-В нашей истории она не смогла выпрыгнуть после тарана - шепнул я сидяшщему рядом Доку - единственная девушка с воздушным тараном..
В это время в дверь вновь постучали и вошли Соджет и непонятного вида мужик в гражданской одежде.

Олег
- Что цирк? - не понял я услышав последнюю фразу но не зная контекста. Ибо только ее разобрал приближаясь к двери в комнату где шло совещание.
После чего меня, как опоздавшего стали вводить в курс дела. Я ж не виноват что меня сначала отпускают а потом внезапно посыльных самолетом шлют чтоб я срочно назад бёг.
- Ну чтож - сказал я услышав что мы имеем - людей у нас больше но вот толку... Хотя пусть их командир сам скажет.
- Командир ополченческой роты Петренко - доложил вошедший со мной мужик. - прибыли в ваше распоряжение!
- Еще и ополчение?! - Мындро был в шоке - что у вас из оружия и сколько людей?
- 200 человек. Вооружены кто чем - Петренко замялся
- Да уж - влез я - кто чем самое то - там не то, что Ли-Энфилды или томсоны там по моему еще и кремниевые мушкеты найти можно если поискать. И вооружена примерно половина...
- Ну, это, что выдали то и есть - оправдывался Петренко - и так большинство со своим оружием пришло, а то выдали одну винтовку на пятерых а так хоть одна единица вооружения на двоих как то б...

Саня
На столе зазвонил телефон. Михаил Иванович поднял трубку, выслушал, и сказал туда:
-Хорошо! Через полчаса будут люди! - и положив трубку и  повернувшись к нам , продолжил - Кто-нибудь может объяснить, что значит "Приехали "барбосы" Астрова?" Это звонили со станции.
-Это наверное АСУ-57, обработанная напильником, - подал голос я. - писал я про подобное в рапорте, но это самому смотреть надо....
-Вот и возьмите три грузовика, десять человек на разгрузку и шесть мехводов - заберите машины и ЗИП к ним...А потом расскажете! Разойдись, займитесь устройством вновь прибывших, сбор всем командирам и политработникам через три часа.
После того, как я притащил со станции "барбосов", действительно оказавшихся слегка упрощенными АСУ-57, мы вновь собрались в кабинете генерал-майора. Степан выложил большой лист со своим (почти один в один содранный со штата бригады с аналогичными задачами из нашего времени) проектом штатной структуры бригады:
Отдельная механизированная бригада (84 танка):
- 3 Механизированных батальона (13 танков);
- Танковый батальон (40 танков);
- Артиллерийский дивизион (18 122мм гаубиц);
- Зенитный дивизион;
- Разведрота (5 танков);
- Комендантская рота;
- Инженерно-сапёрная рота;
- Рота связи;
- Ремрота;
- Рота мат.обеспечения;
- Взвод РХБ защиты;
- Медвзвод;
Танковый батальон (40 танков):
- управление и штаб (1 танк);
- 3 танковых роты (по 13 танков);
- мотострелковая рота;
- Разведвзвод;
- Зенитно-артиллерийский взвод
- Взвод связи;
- Взвод технического обеспечения;
- Взвод мат. обеспечения;
- бмп
Механизированный батальон (13 танков):
- управление и штаб;
- 3 мотострелковых роты
- танковая рота (13 танков);
- Разведвзвод;
- Зенитно-артиллерийский взвод
- Взвод связи;
- Взвод технического обеспечения;
- Взвод мат. обеспечения;
- бмп.
Мотострелковая рота:
- 3 мотострелковых взвод
- Артиллерийско-пулеметный взвод
- миномётный взвод.
Все внимательно начали изучать структуру, альтернативы которой никто не предложил. Первым высказался Недорубов-старший
-Самоходки противотанковые надо ротой держать отдельно, чтоб в любой момент двинулись куда надо.
-Учтем, - сделал заметку на листе бумаги Михаил Иванович - Все наличные пока танки и недотанки  пока сводятся в танковый батальон. Кроме батареи "барбосов" - они отдельно, в непосредственном подчинении командира бригады. Командир батареи получит в довесок Т-37А, который нам вернули.
-В представленной структуре не вижу поста ВНОС - заметил зампотех, - да и оборудования для него еще нет.
-Поправляем - снова записал что-то Мындро - Взвод РЭБ и ВНОС. Так, и артиллерийская батарея, не гаубичники, а с пушками... Пожалуй даже дивизион.
- Данная структура является довоенным проектом, - решил немного пояснить ситуацию Степан, - более того, эскизным проектом на будущее, поэтому при её разработке принимались за основу ряд опытных образцов вооружения и боевой техники. Так в частности, отказ от противотанкового дивизиона связан с тем, что предполагалось резкое усиление противотанковых средств пехоты. Однако война помешала внедрению данных образцов вооружения. Поэтому предлагаю ввести самоходный противотанковый дивизион в штат бригады.
Далее, для вооружения зенитного дивизионов предполагались зенитные самоходные установки на танковом шасси. К сожалению на данный момент серийных зенитных самоходок не существует. Поэтому предлагаю, используя техническую базу полигона, создать сколько можно данных установок с использованием 37мм орудий 61-К и шасси повреждённых танков.
-Принимается по зениткам, - командир бригады записал еще что-то - А вот с противотанками вряд ли получится. Скорее будет проще в артиллерийский взвод каждой роты поставить две сорокопятки и три максима. Поскольку  опыт переоборудования есть, капитан Сергеев и военинженер второго ранга........ составьте список шасси и орудий для создания ЗСУ. Мастерские полигона в Вашем распоряжении.
-Далее, - продолжил Степан, - для вооружения зенитных взводов батальонов предполагались зенитные самоходки с 23мм пушками. Данные самоходки также отсутствуют. Поэтому предлагаю заменить либо установками, аналогичными дивизионным, либо установками с пулемётами ДШК (нежелательно).
-В зенитный взвод должны входить штуки три-четыре самоходки  - высказался я - А если возможно, то и пять.
-Хм, а не перетяжелим? - усомнился Степан - Много техники также плохо, как и мало.
-Четыре, - согласился я.
-Жмот и хохол! - прокомментировал Соджет.
-Когда хохол родился, кое-кто заплакал... - ответил на подколку я.
-По ДШК - не дадут нам это! Они все на катера во флот пошли - заметил Мындро.- а 37мм наверное получится.
- Не дадут и ладно,  - отозвался Степан -  Меньше типов боеприпасов возить. Тридцать четыре зенитных ствола – в два раза больше, чем в дивизии сейчас, неплохо. По шасси – идеально подойдёт Т-34, но учитывая потребность в танках – возможна установка на шасси БТ. В идеале – с демонтажем механизма колёсного хода.
-Ну вот и возьмите за базу БТ-5М1 из мастерских, они вроде уже освоили это. Башен с КТ все равно у них пока нет, а шассси потихоньку заготавливают. Что насчет зенитного дивизиона? Буксируемые?
- В идеале - лучше самоходные,  - ответил Степан - но их - только после комплектования взводов.
-С шасси подходящими будут проблемы. Я так понимаю, дивизион будет прикрывать не персонально батальоны, а всю бригаду. На данный момент предложил бы две батареи буксируемых 37мм, одну 85мм, естественно обе полного состава с ПУАЗО и остальным хламом. В состав каждой баареи кроме того ввести по два счетверенных Максима, для защиты от пехоты и штурмовиков вблизи. - высказался Недорубов-младший (по возрасту)
-Разрешите? - подала голос Зеленко. - Пулеметы винтовочного калибра хороши только от дурного немца, который вздумает похулиганить. Надо что-то помощнее. Поверьте, я сама занималась штурмовкой колонн.
- Тогда, наверное, так – батареи шестиорудийные, одна – 85мм, две – 37мм, все буксируемые, на мех. тяге. В каждую все-таки добавим два счетверенных Максима, - записал Мындро. -  Что до пулемётов – вы совершенно правы, но пока их нечем заменить.

Отредактировано Степан (04-05-2009 12:39:03)

0

804

Степан написал(а):

Танк Т-34 ХТЗ

Не было тогда ХТЗ (это кстати Харьковский ТРАКТОРНЫЙ :) завод) а танки тогда на ХПЗ клепали (Х. паравозостроительный завод) :)

0

805

Sodget написал(а):

Не было тогда ХТЗ (это кстати Харьковский ТРАКТОРНЫЙ  завод) а танки тогда на ХПЗ клепали (Х. паравозостроительный завод)

Исправил в основном тексте.

0

806

По флоту...

Фалангер написал(а):

Я бы предложил забить на "Большие Горшки", достроить СовСоюзы что на уровне готовности 50% и выше как линкоры, те что на уровне 30%-40% как АВ, Потом им сделать ЯСУ.

СС с готовностью выше 25% не было вообще.

Сергей Олегович написал(а):

Кстати постройку ЛК типа Советский Союз надо заморозить, или довести до состояния, чтоб корпус можно было со стапеля вытолкнуть и он не утонул при этом. До появления ЯСУ и прочих ништяков, чтоб потом не переделывать готовый кораблик

Постройку заморозили летом 1941, после войны была идея возобновить постройку, но от неё отказались.
Могу предложить разве что "Советскую Украину", что в Николаеве, попробовать вытащить со стапеля (забив все дырки) и отбуксировать на Кавказ, подальше от немцев. После войны можно достроить.

Думаю, после войны надо достроить все, что есть, а потом... потом увидим. Думаю, от внедрения засланцев ИВС не меняется и флот будем продолжать строить. Только с авианосцами вместо, например, "Сталинградов".

0

807

А на следующий день после награждения Ярошенко приволок мне с утречка банку с огуречным рассолом и бумагу с ручкой. Я "принял на грудь", сходил умыл морду лица и поругиваясь на неудобную перьевую ручку стал писать уточняя вопросы у Ярошенко.
Как выяснилось - мощностей для развертывания выпуска радиостанций танковых и самолетных, а тем более пехотных в СССР критический не хватало. Единственное предприятие выпускающее кварцы для радиостанций чудом удалось эвакуировать прямо под носом наступающих немцев, последние грузовики с оборудованием уходили уже под пулями. И только сейчас завод только-только начал выходить на более-менее равномерную работу. Потому что только сейчас достроили корпуса, подвели все коммуникации, наладили высокоточное оборудование требующее кроме квалифицированного персонала эвакуированного вместе с заводом еще и постоянный микроклимат, а еще были проблемы с сырьем...
Так что расширить выпуск радиостанций, даже таких простых как "Северок" и РБМ было совершенно невозможно. Негде и главное не из чего. Ну не было в СССР нужного количества заводов по производству радиоламп, других радиодеталей, а главное грамотных рабочих. Оттого и очень проблемно было повысить хоть как-то характеристики 71-ТК-3 по сравнению с тем что было. Просто не было достаточно мощных ламп для выходного каскада! Ну и конечно качество сборки прямо соотносилось с качеством рабочих. А еще веселее было с военными радистами, которые в массе своей "матчасти не знали" в принципе! Для которых оторвавшийся провод становился для неразрешимой проблемой.
Хотя с последним мог помочь призыв в армию радиолюбителей, которых по Советскому Союзу было много, а главное матчасть они знали и дело свое любили. Я просто еще в будущем знал одного старого радиолюбителя, который еще до войны начинал, потом служил связистом, потом после войны дальше связистом, потом работал в ДОСААФ и Дворце пионеров. Да и "сейчас" Василь Василичь в свои 89 лет был на удивление бодрым стариканом все еще выбирающимся "в поле" с аппаратурой и сшибающим дипломы на соревнованиях с легкостью непринужденной. Вот такими вот и были перед Войной советские радиолюбители!
Мое мнение насчет радиолюбителей и их призыва на службу Родине в войсках связи в качестве радистов.
Поняв что с рациями ничего не выгорит в ближайшей перспективе я перешел на тему РЭБ. Все-таки одно подразделение РЭБ я уже создал и аппаратурой его обеспечил, пускай и самодельной. И кстати о дальнейшей его судьбе как и судьбе аппаратуры нам так и ничего не сказали. Что характерно. Я про это промолчал и стал вслух рассуждать какие конструкторские, производственные мощности можно было использовать для разработки и производства автоматических комплексов радиоэлектронной борьбы.
Производственные мощности сосредоточены в Ленинграде и попали "под полуокружение". И все прелести прифронтового города. А значит мне туда дорога заказана. В Москве были в основном "теоретики", а мне для создания автоматизированного комплекса РЭБ требовались не только теоретики-разработчики, но и опытное производство чтобы не сидеть и не вытачивать напильником шестеренки самому. Я вспомнил про Нижегородскую Радио Лобараторию, потому что там в 20-х была достаточно мощная теоретическая и опытно-производственная база.
Ярошенко подобрался и ушел звонить в Наркомат, "выяснять подробности". Спустя минут 15 он вернулся и сообщил подробности.
1 октября 1928 года НРЛ прекратила самостоятельное существование. 12 ноября в Нижний Новгород приезжал зам. директора треста заводов слабых токов В.И. Романовский, выступил на общем собрании рабочих и служащих НРЛ, указал сроки реорганизации. В помещении НРЛ была создана Центральная военно-индустриальная радиолаборатория (ЦВИРЛ) для разработки новых средств военной радиосвязи. Организатором и первым руководителем ЦВИРЛ был А. Т. Углов. Реорганизация НРЛ была закончена к апрелю 1929 года. ЦВИРЛ в 1939 году преобразована в Горьковский Государственный Союзный завод № 326 имени М. В. Фрунзе.
- Вот походу туда мне и надо ехать. - Улыбнулся я. - Достаточно мощное КБ, опытно-промышленная производственная база. Думаю лучше ничего не получится найти.
- Только это, товарищ Ярошенко, мне там потребуются специалисты по автоматике и телемеханике. Желательно из бывшего ОСТЕХБЮРО, те что занимались телеуправляемыми и автоматическими системами., если еще жив кто. - Добавил я. - Я конечно и сам смогу вспомнить сельсин-пары с прочим, но продуктивней будет если я буду рисовать схемы и выдавать идеи, а воплощать в схемы и металл их будут те у кого опыта практического больше.
- Я приму ваше мнение к сведению. - Улыбнулся Ярошенко и забрав исписанную бумагу ушел.
А я взял оставленную им ручку, придвину к себе лист бумаги, привычно ругнулся на чернильницу и начал писать техническое описание на автоматизированный комплекс РЭБ...

0

808

Фрерин написал(а):

Могу предложить разве что "Советскую Украину", что в Николаеве, попробовать вытащить со стапеля

Проще Николаев не сдавать ибо кроме СУ там еще и Кронштадт имеется - который тоже не стоит отдавать...

0

809

Фрерин написал(а):

СС с готовностью выше 25% не было вообще.

Тогда на металл все что не может удержаться на плаву, чтобы стапель не занимало, адназначно. Хотя если нет угрозы верфям со стороны немцев - то можно и заморозить просто. Пусть себе стоит "на после войны".

Фрерин написал(а):

Постройку заморозили летом 1941, после войны была идея возобновить постройку, но от неё отказались.
Могу предложить разве что "Советскую Украину", что в Николаеве, попробовать вытащить со стапеля (забив все дырки) и отбуксировать на Кавказ, подальше от немцев. После войны можно достроить.

Думаю, после войны надо достроить все, что есть, а потом... потом увидим. Думаю, от внедрения засланцев ИВС не меняется и флот будем продолжать строить. Только с авианосцами вместо, например, "Сталинградов".

Раз СовСоюзы не дошли даже до 50% готовности...
Как линкоры, даже с ЯСУ - они малополезны.
Перестраивать в АВ - получим "братьев Синано", те-же яйца, вид в профиль. 

Так появилась у меня сумасшедшая мысль - СовСоюзы достраивать с ЯСУ как "Плавучие ракетные батареи", типа амерского проекта "Корабля-Арсенала".
Он же будет бронирован? Так почему-бы не разместить "под броней" МНОГО ПКР, МНОГО ЗРК, утыкать его 23-30 мм ЗАК и 130 мм универсалками типа АК-130 + 1-2 башни 3х356 "для универсализма и стрельбы по берегу" + развитое ПЛО с РБУ и ПЛУР + вертолеты-БЛА с гидрофонами? Ну еще можно и лазерами "побаловаться" - ЯСУ есть, "глазики лечить" пилотам атакующих самолетов...
Благодаря броне и мощной ПВО + ПЛО его самолетами и подлодками будет утопить трудно. А вот он сам если подберется к АУГу на дальность пуска ПКР - оный АУГ на дно отправит. При том будет дешевле АУГа. И в эксплуатации проще ПЛ.
А еще если для дальних ЗРК, ПКР и ПЛУР сделать "ТПУ единого примерно габарита" - получится достаточно гибкий корабль который можно "переконфигурировать" как хочется...

0

810

Фалангер написал(а):

Тогда на металл все что не может удержаться на плаву, чтобы стапель не занимало, адназначно. Хотя если нет угрозы верфям со стороны немцев - то можно и заморозить просто. Пусть себе стоит "на после войны".

А нам очень нужно место на стапели? Советский союз и Украину спустили на воду аж в 1949 и ничего...
СС готов примерно на 20%, Украина меньше (встречались разные цифры, от 14 до 7).
Кстати, СУ пережила оккупацию, правда её готовность снизилась вдвое.
Изготовлен в основном корпус и вероятно, броня, с оборудованием и артиллерией большие проблемы.

Фалангер написал(а):

Так появилась у меня сумасшедшая мысль - СовСоюзы достраивать с ЯСУ как "Плавучие ракетные батареи", типа амерского проекта "Корабля-Арсенала".

Это надо флотофилов звать...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-7