Степан написал(а):Плодятся мыши. И кушать мы что будем?
Объясняю. "Колхозника" научить чему-либо сложному чрезвычайно трудно, потому что весь его предыдущий "образ жизни" к развитию умственной деятельности не располагал. И учить его для работы на станке или еще чему подобному - надо в несколько раз дольше чем городского человека. Это доказанная практикой истина.
Я сам по работе и службе с "колхозниками" общался. И зачастую это - диагноз.
И вспомните хотя бы ситуацию с СВТ, которые наш "доблестный колхоз" не мог освоить из-за наличия газового регулятора.
Что уж тут говорить про станок или радиостанцию?
И насчет темпа воспроизводства населения - в деревне он априоре выше чем в городе. И как уже сказал я выше - потери городской молодёжи намного более трудно компенсируемы чем потери колхозников. И по темпу воспроизводства населения и по времени обучения.
Именно из-за того что на призыв гребли городскую молодёжь в РеИ и имели после войны то что имели. И именно поэтому дети и бабы на заводах работали.
Лучше колхозников пусть гребут в "пехотных Ванёк", а городские у которых уровень интеллекта и образования априоре выше - обеспечивают работу промышленности. Потому что как я уже сказал - колхозника к станку не поставишь так быстро как городского жителя.
В общем - умные да поймут!
Степан написал(а):А что с производительностью будет? Да и столовые никто не упразнял.
Это я говорю по своему опыту работы на предприятиях радиоэлектронной промышленности, вполне нормальный рабочий день.
А при наличии столовки заводской где хавка горячая и чай/компот - вполне нормально.
И тут кто-то уже рассказывал как работали до и во время войны на одном из радиозаводов - 45 минут работы, потом 10-15 минут перекура. И так каждый час весь рабочий день. И как противились внедрению полуавтоматических станков.
И бороться с такими вот явлениями - надо. А если не бороться - так и будет закупать большую часть потребной электроники за рубежом. А нам это надо?
Степан написал(а):По всякому было, ПМСМ. Хватает упонинаний, что радиолюбителей забирали по специальности, хватает и тех, кто оказался в пехоте. И останется также, ибо раздолбаи были и будут.
С радиолюбителями было по всякому. Но большая часть даже "не раздолбаев" оказывалась к сожалению в пехоте. Потому что военкомам и кадровым отделам было НАСРАТЬ на то что они специалисты. А часто и командирам было не до "вылавливания спецов" из серой массы пехотных ванек. Потому и имели со связью в РеИ то что имели. Почитайте Холеру Хама, там есть на этот счёт колоритный момент - радиостанция позволяет добивать до Киева, а поскольку у радистов руки в жопе - используют аппарат БОДО единственный и на нестабильной линии...
А насчет стилистических ошибок - в сборке поправите, ок?