-Майор Бондаренко! Вас генерал армии вызывает в Круглую башню! - оторвал меня от мыслей об Оксане голос лейтенанта, приехавшего с Мехлисом. - У входа легковушка стоит для Вас с Суховым.
-Ясно. А что от меня надо не знаешь? - я вразвалочку подошел к самоходке и стал приводить в порядок форму
Глаза лейтенанта стали неестественно огромными. Он, видимо, привык, что на подобные известия реагируют по-другому. Когда я обошел здание, Сухов уже сидел на месте водителя автомобильчика неизвестной породы. Путь к Круглой башне занял около десяти минут. Правда из-за гололеда тормозили уже бампером в крыльцо, но машина еще проявляла признаки жизни. Мы вошли внутрь здания. Было натоплено. За столом сидели Мехлис, комэск Титов и неизвестный мне морской офицер. Напротив, у стены, стояли три человека в красноармейской форме без знаков отличия. За спиной сидящих, тоже вдоль стены , стояли Мындро и оба Недорубовых, к ним мы и присоединились. Лев Захарович, посмотрев на количество собравшихся, встал и начал читать с листа.
- В связи с искуплением вины перед трудовым народом Союза Советских Социалистических Республик, черезвычайная комиссия Народного Комиссариата Государственного Контроля, в присутствии и при поддержке представителей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота, по ходатайству непосредственного командования, постановила: с осужденных Рычагова, Павла Васильевича; Смушкевича Якова Владимировича; ; Локтионова Александра Дмитриевича судимость снять. В связи со снятием судимости, исполняющий обязанности Военного комиссара города Виипури, генерал армии Мехлис, Лев Захарович, призывает названных граждан в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В связи с наличием квалификации пилотов, подтвержденной деятельностью во время искупления вины, красноармейцам Рычагову и Смушкевичу присваивается звание сержант, красноармейцу Локтионову - младший сержант. Вопрос о восстановлении прежних званий и возвращении наград, заработанных до ареста, откладывается до заседания комиссии вне зоны непосредственного соприкосновения с противником. Вылеты названным пилотам запрещены до особого распоряжения. Председатель комиссии генерал армии Мехлис. Прошу представителей частей и подразделений зафиксировать подписями ознакомление с решением комиссии.
Мы подошли и расписались, где указано.
-Товарищ генерал, а почему им полеты запрещены? - спросил Титов.
-Дайте другим искупить вину, а то они всех финнов с неба спустят... И так уже по два сбитых у сержантов и один у младшего. А они у Вас вроде штурмовики.... - улыбнулся нарком госконтроля.
Отредактировано bookwar (14-06-2009 15:00:14)