Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14


Третий фронт-14

Сообщений 101 страница 110 из 935

101

Wild Cat написал(а):

Но вопросы-то остаются..

Какие ещё вопросы?

0

102

Змей написал(а):

Какие ещё вопросы?

Да тот же самый, на который никак не можем придумать ответ - зачем экспериментальная техника полезла через фронт?!

0

103

Немножко про танчики.
Тут упоминается об установке 122-мм пушки в башню ИСа и на нижнетагильскую переднемоторную самоходку на агрегатах Т-42. Вопрос - а нафига? Т-42 идет в серию, и не такую уж маленькую, а его 100-мм Д-10 не уступает Д-25 ни в бронепробиваемости на реальных дистанциях, ни в настильности траектории, по дульной энергии даже превосходит, как и в скорострельности; и только фугасное действие снаряда и бронепробиваемость на дистанции свыше 2 км меньше. Зачем в тяжелый танк и среднюю САУ лепить другое, но в принципе равноценное орудие? Что, стомиллиметровок не хватает? Так увеличить их производство не сложнее, чем 122-мм, а проблему с бронебойными снарядами и так, и так решать надо.
В общем, я это веду к тому, что вооружение ИС-1 мира ТФ описали по инерции реала, и в таком виде они будут не намного лучше парочки Т-34/КВ-1, также с равноценными орудиями. Так что лучше влепить туда 130 мм на основе морских Б-13 или Б-105, благо они уже на САУ отрабатываются - и иметь полное и ничем не поколебимое спокойствие по тяжелым танкам до самого появления ОБТ, разве что улучшать потихоньку и косяки вылавливать.
Впрочем, возможно еще, что Д-25 установили в качестве паллиатива для ускорения запуска машины в серию - её производство отработано лучше, и достойные цели только-только появились, а С-26/С-70/М-65/ЛП-36 пойдут несколько позже, на ИС-2. Заодно машина и от детских болезней за это время избавится.
А вот по поводу прикола с минометом - в каждой шутке есть доля шутки - так, израильские танкисты во время второй ливанской очень жаловались, что с "Меркав" 60-мм минометы сняли, и требовали вернуть их обратно.

И по вопросу Т-52. На дворе 42-й год, уже вон "Тигры" бегают. Не слабовата ли его Ф-34 (хоть и "удлиненная на полметра с ДТ")? Конечно, это легкий танк, но не попробовать ли создать его вариант с 57-мм ЗИС-4? Заодно и нагрузка на погон уменьшится, а то уж больно стремное решение - на него такую здоровую башню пихать.

"Меркава с носом ИСа - это кошмарный сон немцев" - сон-то кошмарный, но вот куда механа девать? На танке с "щучьим носом" он только по центру сидеть может, а у "колесницы" там движок. Слева, как на оригинале "Меркавы", не получится - т.к. тогда придется резать верхний наклонный лист под приборы наблюдения, ибо он аж до башни доходит. Так что либо нос, либо "Меркава", либо я чего-то не понимаю.

Кроме того, стоило бы уже начать проталкивать тему ОБПС с отделяющимся поддоном - на будущее. В конце-концов, это и без того чисто советское изобретение, автор - сотрудник одного из московских оборонных институтов Виктор Валерианович Яворский. Начал Яворский с отработки зенитных снарядов к 100-мм гладкоствольным пушкам в 1947 году, и был он в то время весьма молод - по крайней мере, он работал по этой теме минимум до 1989-го года. Увы, но это всё, что по этому человеку удалось нарыть.

И еще кое-что выловил:
"Полковушка с 500 метров не взяла" - спрашивается, а что вообще полковушка образца 27-го года могла взять (а ОБ-25 обр. 43 еще не было, впрочем, те же яйца, только в профиль - ствол тот же)? Бронепробиваемость выстрелом УБР-350Ф - у.в. 90 градусов на 100 м - 34 мм, на 500 м - 27 мм.
Может, все-таки сорокапятка? У нее на такой дистанции бпр. 42 мм или 62 мм, в зависимости от выстрела.

"Нехарактерна была для РККА такая забота о ДРГ" - по неписаной традиции в документах свои такие группы обозначаются как РДГ, а вражеские - как ДРГ.

2Фалангер.
В сборке третьего тома, когда батальон РЭБ едет на фронт, в трех абзацах раз семь встречаеться слово "эшелон". "Потянул эшелон", "эшелон торнулся", "эшелон двинулся". В общем, всё правильно, но стоило бы разбавить синонимами - "состав", "поезд", "колбаса", а то глаз режет.

Ну и, возвращаясь к предыдущему - кто всё-таки Балтфлотом командует?

+1

104

Andrey_M11 написал(а):

И еще кое-что выловил:
"Полковушка с 500 метров не взяла" - спрашивается, а что вообще полковушка образца 27-го года могла взять (а ОБ-25 обр. 43 еще не было, впрочем, те же яйца, только в профиль - ствол тот же)? Бронепробиваемость выстрелом УБР-350Ф - у.в. 90 градусов на 100 м - 34 мм, на 500 м - 27 мм.
Может, все-таки сорокапятка? У нее на такой дистанции бпр. 42 мм или 62 мм, в зависимости от выстрела.

А вот это буду править. Сгоряча я. Прочитал о наличии в морских стрелковых бригадах батареи 76-мм орудий - ну и помянул.
А у ней по морде видно, что по танкам из нее стрелять смысла "маловато будеть!"
Причины глюка - 76.2 мм, полевая артиллерия - сразу вспоминается ЗИС-3. Но она-то дивизионная!   http://gardenia.my1.ru/smile/fool.gif 

Думаю, может, не на 45-ку поправить, а на ЗИС-2 образца 41 года? У 57-мм бронековыряемость таки повыше была, больше форсу. Или?
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif

0

105

Wild Cat написал(а):

Да тот же самый, на который никак не можем придумать ответ - зачем экспериментальная техника полезла через фронт?!

Зачем? А зачем ОМСБрОН через фронт ходила? И в первом случае, и во втором.

0

106

Andrey_M11 написал(а):

В общем, я это веду к тому, что вооружение ИС-1 мира ТФ описали по инерции реала, и в таком виде они будут не намного лучше парочки Т-34/КВ-1, также с равноценными орудиями. Так что лучше влепить туда 130 мм на основе морских Б-13 или Б-105, благо они уже на САУ отрабатываются - и иметь полное и ничем не поколебимое спокойствие по тяжелым танкам до самого появления ОБТ, разве что улучшать потихоньку и косяки вылавливать.Впрочем, возможно еще, что Д-25 установили в качестве паллиатива для ускорения запуска машины в серию - её производство отработано лучше, и достойные цели только-только появились, а С-26/С-70/М-65/ЛП-36 пойдут несколько позже, на ИС-2. Заодно машина и от детских болезней за это время избавится.

Ну, да. Для этого и СУ-130 гоняем. Это и есть заготовка для ИС-2.

0

107

Andrey_M11 написал(а):

Так что либо нос, либо "Меркава",

как приедет, так посмотрим

Andrey_M11 написал(а):

стоило бы уже начать проталкивать тему ОБПС с отделяющимся поддоном - на будущее

вот тигру посмотрели, теперь действительно пора...

Andrey_M11 написал(а):

Тут упоминается об установке 122-мм пушки в башню ИСа и на нижнетагильскую переднемоторную самоходку на агрегатах Т-42. Вопрос - а нафига?

фугасное дествие снарядов несравнимо, а для тяжелого танка прорыва это не менее важно, чем бронебойные свойства, а даже более

Andrey_M11 написал(а):

попробовать ли создать его вариант с 57-мм ЗИС-4?

1 фугасное действие?
2 точить ствол ЗИС-2 вдвое сложнее чем ЗИС-3 (это просто для аналогии)

0

108

Змей написал(а):

заготовка для ИС-2.

для ИС-3

0

109

Andrey_M11 написал(а):

а его 100-мм Д-10 не уступает Д-25 ни в бронепробиваемости

Не совсем так: ЕМНИП теоритически и со снарядами послевоенного выпуска-да. В реальности-122мм мощнее, да и про фугасное действие забывать не стоит.

0

110

Кусочек по Смоленску. ПВО.

В воздухе тесно и жарко. Немцы давят со страшной силой, стремясь максимально полно использовать добытое ценой потери трёх пятых от общего количества заброшенных диверсантов преимущество.
А торопиться следовало, ибо русские, не смотря на потерю радаров, нарушенную связь и дезорганизованное стремительным продвижением немцев управление в себя приходят стремительно. И в воздухе это чувствовалось сильнее всего. Штаб ПВО показал, что и полуослепший-полуоглохший он способен причинить не мало неприятностей. Первые сутки сильно напоминали весёлые денёчки прошлого лета, когда советские ВВС действовали храбро, настойчиво и совершенно разрозненно. Но вот дальше… Оглушённая первым ударом, в условиях расползающегося фронта, система ПВО устояла, сохранив себя как единое целое. Потрёпанные в боях полки истребителей, уцелевшие зенитные батареи и самоходные скорострелки сумели наладить взаимодействие и дрались отчаянно, защищая от атак с воздуха войска, станции, дороги… Они живы, они сражаются, раз за разом заставляя пикировщики бросать бомбы абы куда, но нет силы вычистить небо. Мало, слишком мало их осталось.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14