Перечитывал я первую часть и наткнулся на такие вот кунштюки:
Спасение Карбышева - в реале он со штабом 10-й армии тусовался довольно долго, а в плен попал 8 августа. Так что у попаданцев должен вопрос возникнуть: "А куда мы попали?". Да и у самого Дмитрия Михайловича, когда он свою биографию читал.
"он из 42-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Лазаренко Иван Сидоровича" - а точно он ей командовал? И в этом звании? Дело в том, что Герой Советского Союза генерал-майор Лазаренко погиб 25 июня 1944 года. На тот момент он командовал 369 СД.
Маловероятно, что человек три года провоевал, получил Героя, но остался в прежнем звании.
"Взамен срочно переброшенных куда-то под Таганрог мотострелков" - это из первой части, конец июля-начало августа 41-го.
"Исключением является лишь действия группы армий Юг, которая по данным разведки имеет задачу первым ударом на Мариуполь взломать южный фланг Южного фронта" - вторая часть, начало ноября, заседание ГКО.
Т.е. получается, что панцергренадеров в советский тыл перебросили? Раз уж линия фронта стабилизировалась на рубеже Запорожье-Никополь-Мелитополь, как в реале было в начале сентября (а больше там негде зацепится аж до самого Таганрога).
И еще по втрой части.
"Командиру и заму - ППСы" - это при формировании бригады - начало декабря. Не рановато ли для ППСа?
По флоту. То, что Трибуца с Пантелеевым с КБФ и Октябрьского с ЧФ надо снимать как можно раньше - без вопросов. На это есть намеки в тексте, но когда броненосец в Кронштадт приводят, то по крайней мере командование Балтфлота старое. Я бы на место Трибуца предложил вице-адмирала Дрозда Валентина Петровича, а начштабом к нему - контр-адмирала Зуйкова Николая Ивановича, в реале - замначштаба флота, который на себе его и тянул. Кстати, после его гибели в сентябре 42-го эффективность мероприятий флота, особенно организация ПВО, резко упала почти на полгода. Немцы этим здорово попользовались.
И еще - я уже писал, но, видимо, как-то пропустилось - "Ваню-Маню" во "Фрунзе" переименовать нельзя! Так что надо придумывать что-то другое. Я бы предложил "Выборг".
И, кстати, "Ильмаринен" уже утоп в сентябре на минах?
И еще вопрос - Ханко эвакуировали? Если нет - очень интересные варианты возможны.