Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14

Третий фронт-14

Сообщений 201 страница 210 из 935

201

bookwar написал(а):

А на следующий день оба экипажа танков в штабе флота получили медали Нахимова, а мне и  военпреду Всеволоду Георгиевичу, командовавшему вторым танком на испытаниях, кроме того вручили часы с наградной надписью.

Это за катер? А что там такого ценного было. Или вы поймали немецкий десант на рыбалке  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Ребята прикратите шапкозакидательство, а то это медленно, но верно из нормального произведения перерастает в фарс на тему "как крутые попаданцы име.т глупых немцев". Этакая новая трактовка Рэмбы.  http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif

0

202

А-1
так лучше?
теперь Букваря будут бояться не только генералы, но и адмиралы... :crazyfun:

0

203

bookwar написал(а):

Вскоре по их наводке пришел "большой морской охотник".

Не было такого класса кораблей у нас в ВМФ, ЕМНИП... В смысле - "морского охотника" не было. Были "охотники за подводными лодками". Малый - который "МО", знаменитая "мошка" и Большой  - БО. Но БО в то время, вроде бы только-только проектировался, если вообще не задумывался... Скорей, подозреваю, подошел бы эсминец или тральщик из "дивизиона плохой погоды"...

bookwar написал(а):

А на следующий день оба экипажа танков в штабе флота получили благодарственные грамоты, а мне и  военпреду Всеволоду Георгиевичу, командовавшему вторым танком на испытаниях, кроме того вручили часы с наградной надписью.

Может обойтись сувенирными бескозырками - типа принятием в почетные моряки?:) Или тельняшками... :) Впрочем, тельниками должны были одарить еще после броненосца... :)

0

204

П. Макаров написал(а):

тральщик из "дивизиона плохой погоды"...

вообще-то это ЕМНИП сторожевые корабли....

0

205

Wild Cat написал(а):

А кстати, насчет "нельзя". Тот "Фрунзе" не достроили, потом строительство остановили, потом вообще на запчасти порезали - и остался Фрунзе "обиженным".

Во-первых, еще не порезали. Во-вторых, чтобы его переименовать, а имя отдать броненосцу - надо решение на уровне ГКО. Плюс - раз уж вспомнили про традиции - Сенявина там, шхерный флот - то и имена будут стараться давать более традиционные.
Кстати, такая тенденция видна уже на эсминцах - "Новики" - сплошные Урицкие и прочие Железняковы, "Семерки" - имена прилагательные, как и до революции. Да и в послевоенных сериях в принципе то же прослеживается (по крайней мере, при Сталине).
Поэтому "Фрунзе" не подходит по-любому.

Еще парочка найденых косячков:
"Колонна русских казалась бесконечной, она все шла и шла, новые танки, не такие, как в рассказах ветеранов финской" - речь идет от лица финна. А это для нас война Финская. Для них - Talvisota, Зимняя.

"Значит так, всю экспериментальную технику сводим под командованием подполковника Медведя"
"Немцы помчались выручать и напоролись на бронеарьергард под командованием майора Медведя" - нестыковочка.

"красноармейцу Локтионову - младший сержант" - уже введено звание "рядовой".

"Махина корабля приближалась. Конечно, по сравнению с теми, которые я в свое время видела в Севастополе - ничего особенного" - ну, если брать размеры и водоизмещение, а не огневую мощь, то весьма даже особенное.

"Но поздно. Понеслось... Рявкнула гаубица. Раз, другой." - а откуда на льду гаубица взялась? Вроде ж только сорокапятки с собой тянули, да и на кораблях такого нет.

+1

206

Andrey_M11 написал(а):

Рявкнула гаубица. Раз, другой

это про Б-4 вспомнили...

Andrey_M11 написал(а):

майора Медведя"

Andrey_M11 написал(а):

подполковника Медведя"

издержки знаний финского полковника, но стоит поправить

0

207

bookwar написал(а):

вообще-то это ЕМНИП сторожевые корабли....

Увы мне! :(  Действительно сторожевики! :)
Так вот - скорей всего кто-то из них :)

0

208

Четыре часа – это на сборы здесь, в Центре, уже переименованном пока меня не было в Училище специальных видов войск. Лететь нам предстояло сначала в Киев, в ставку Первого Украинского фронта. А потом уже с пополнением в тыл к немцам. Там же нам должны и объяснить задачу и дать все концы для связи – эта операция шла под их крышей.
У меня еще в небе испортилось окончательно настроение. Конкретная депрессия плавно переходящая в ярость от одного вида окружающих людей. В таком состоянии хорошо в рейд идти, а вот с начальством общаться – хуже не куда. Как раз перед взлетом в очередной раз поймала слоган «бабе место на кухне» и это сыграло роль катализатора. Все мои пять мужиков сидят молча, им хватило моей полуминутной лекции на тему «все что вы скажете, может быть использовано против вас» прочитанной в лучших традициях армии и флота. Для того, чтобы не светить мои погоны командования группой передали лейтенанту Алексееву. Тому, что со мной в Выборге был. Хороший парень. Понятливый и не суетливый. Ему дали старшего лейтенанта, а я одела погоны сержанта. В общем – связисточка. И рацию для полного счастья сунули, а награды отобрали.
В Киеве, моем родном Киеве все знакомо и неуловимо чуждо. Дома те же, улицы, люди, а души нет. Душу у города забрали – пусто. Штаб находился на Владимирской. София не светила куполами, завешанными тканями, Лавра непривычно хмурилась из-под прикрывающих ее аэростатов. Не был взорван Успенский собор украшающий собой Лаврский двор. На Лысой горе не была взята в окружение и поголовно расстреляна воздушно-десантная дивизия. Киев не был сдан. Киев жил. Но не мой Киев.
В штабе нам объявили, что придется еще сутки ждать. Чего скажите ждать? У моря погоды? Её саму, родимую. Над Ровно дожди и сильный ветер. «Аэродром не принимает» - ждем.
Распределили. Мужиков отдельно, меня в бабскую казарму к штабным связисткам. А у тех как раз банный день. Вы были в женской бане? Мечта любого мужчины. Все фигуристые, с талиями – в двухтысяном таких будет меньшинство. Конечно, до комплекса неполноценности было еще далековато, но со своими раскаченными плечами и перекаченными мышцами я была немного «не в теме». Обсуждения меня проводилось на полутонах, не сильно уменьшая возможность эти обсуждения оценить по-полной. Двадцать баб на десять квадратных метров и восемь шаек. Белье с собой. У них чистое, а мне свое еще стирать пришлось. Оделась в взятую напрокат гимнастерку и юбку. Мокрое белье вывесила на веревки, а сама уселась на скамейку поджав босые ноги и вытащила из планшетки чистые листы. Мысли в голове – они всегда мысли, крутятся в самые неудобные моменты. На такой случай Ярошенко вкладывал мне в планшетку листы и карандаши – пиши мол, когда мысля умная в голову придет. Пришла – пишу. Надо же набросать теорию подготовки боевых пловцов, да и бои в ограниченном пространстве, то на чем мы чуть не прокололись в бункере. Много надо записать, а времени всегда не хватает.
- Товарищ солдат!
- А?
Поднимаю голову, стоит какой-то офицер и нагло требует от меня резвой деятельности по вскакиванию, отдачи чести и всякой армейской херни. Разбежался. Встать – это ноги в сапоги без носков, я портянки так и не научилась наматывать, гимнастерку застегивать. Скосила глаза на плечо – погон нет. Да и с мысли сбил – ну не дыбил?!
Встаю.
- Чего сидишь? Звание, подразделение?
- Э.. сержант Иванова, связист разведгруппы лейтенанта Алексеева. Вымылась, сушусь. А в чем проблема?
- Где сейчас твой Алексеев?
- А я знаю?!
- А что пишешь?
- Сказку, детям на ночь.
- Дай посмотреть…
Ага, щас! Разбежалась и дала.
- Это сказка не для таких детей как ты. А для вежливых.
- Ты мне не хами, сержант Иванова, со мной лучше по-хорошему…. А то на трое суток на гауптвахту пойдешь!
Блин! Достал. Ему еще и по-хорошему! Что прям здесь, на лавочке?
- Все вопросы к лейтенанту, товарищ капитан.
- Хорошо… я тебя запомнил.
- И хорошо, что запомнил, а то я всех вас забываю…
- Что ты сказала?
- Сказала, что память плохая. Девичья. Забываю я. Что поделать?
Сзади шаги.
- Товарищ капитан, у вас какие-то вопросы к сержанту Ивановой?
- А вам что до этого?
- Лейтенант Алексеев. Она в моем подчинении.
- Тогда у меня вопросы к вам, товарищ лейтенант. А вашей Ивановой надо научиться с офицерами разговаривать! А то я ее могу на гауптвахту отправить.
- Так точно! Извините! Женщина… что с неё возьмешь!
- В армии все солдаты, а не женщины и мужчины! Ладно, на первый раз прощаю. Но чтоб больше такого не было.
Ну, спасибо, любезный ты мой! Оттуда такие идиоты только берутся? С виду нормальные мужики, а как достебутся – то прыгаешь низко, то пердишь громко… и до всего есть дело. Ладно, замнем для ясности, товарищ капитан. Но морду твою, я очень-очень постараюсь запомнить.

Тапки в студию!

+8

209

По сути дела капитан был прав - сидит незнакомая личность, что-то пишет, показывать не хочет. Дисциплину нарушает, субординацию не соблюдает...
Только в одном капитан неправ был - что в ответ на отказ показать записи не вызвал особиста. Потому как, а если шпионка? Полоса прифронтовая, как никак. Уж если из каких-то соображений погоны сменили, то и вести себя надо в соответствии с имеющимися знаками различия, иначе вся маскировка "гроша выеденного" (как говаривал известный персонаж фольклора и политики разом) не стоит.

пмсм

0

210

+1. Наехавший на Нику капитан явно камикадзе. Ох, не завидую ему!   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

А что до тапков, 42-й год, в реальной истории ещё ни офицеров, ни солдат не было, были бойцы и командиры. Я помню, что у вас там преобразования полным ходом, что уставы меняются тоже помню, а вот насчёт того что это помнит капитан - не уверен. Если и сейчас в армии говорят "боец" и "командир", то тогда ещё могли не перековаться. Или по задумке капитан внимательно за новыми веяниями следит? Тогда он и с бойцом - женщиной был бы поосторожнее, имхо.

Отредактировано ToshiEmoshi (27-07-2009 15:15:53)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14