Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14


Третий фронт-14

Сообщений 301 страница 310 из 935

301

Вот наша предварительная сборка с Котом. Не претендуем на окончательный вариант, тем более последнее слово все равно за Степаном.
Я пригласила Вилд Кэта в дальнейшем писать в этой теме, так как его герой идет в паре с моим и чтобы не прыгать из темы в тему, а иметь возможность сразу видеть двоих.

Ника.
Четыре часа – это на сборы здесь, в Центре, уже переименованном пока меня не было в Училище специальных видов войск. Лететь нам предстояло сначала в Киев, в ставку Первого Украинского фронта. А потом уже с пополнением в тыл к немцам. Там же нам должны и объяснить задачу и дать все концы для связи – эта операция шла под их крышей.
У меня еще в небе испортилось окончательно настроение. Конкретная депрессия плавно переходящая в ярость от одного вида окружающих людей. В таком состоянии хорошо в рейд идти, а вот с начальством общаться – хуже не куда. Как раз перед взлетом в очередной раз поймала слоган «бабе место на кухне» и это сыграло роль катализатора. Все мои пять мужиков сидят молча, им хватило моей полуминутной лекции на тему «все что вы скажете, может быть использовано против вас» прочитанной в лучших традициях армии и флота. Для того, чтобы не светить мои погоны командования группой передали лейтенанту Алексееву. Тому, что со мной в Выборге был. Хороший парень. Понятливый и не суетливый. Ему дали старшего лейтенанта, а я одела погоны сержанта. В общем – связисточка. И рацию для полного счастья сунули, а награды отобрали.
В Киеве, моем родном Киеве все знакомо и неуловимо чуждо. Дома те же, улицы, люди, а души нет. Душу у города забрали – пусто. Штаб находился на Владимирской. София не светила куполами, завешанными тканями, Лавра непривычно хмурилась из-под прикрывающих ее аэростатов. Не был взорван Успенский собор украшающий собой Лаврский двор. На Лысой горе не была взята в окружение и поголовно расстреляна воздушно-десантная дивизия. Киев не был сдан. Киев жил. Но не мой Киев.
В штабе нам объявили, что придется еще сутки ждать. Чего скажите ждать? У моря погоды? Её саму, родимую. Над Ровно дожди и сильный ветер. «Аэродром не принимает» - ждем.
Распределили. Мужиков отдельно, меня в бабскую казарму к штабным связисткам. А у тех как раз банный день. Вы были в женской бане? Мечта любого мужчины. Все фигуристые, с талиями – в двухтысяном таких будет меньшинство. Конечно, до комплекса неполноценности было еще далековато, но со своими раскаченными плечами и перекаченными мышцами я была немного «не в теме». Обсуждения меня проводилось на полутонах, не сильно уменьшая возможность эти обсуждения оценить по-полной. Двадцать баб на десять квадратных метров и восемь шаек. Белье с собой. У них чистое, а мне свое еще стирать пришлось. Оделась в взятую напрокат гимнастерку и юбку. Мокрое белье вывесила на веревки, а сама уселась на скамейку поджав босые ноги и вытащила из планшетки чистые листы. Мысли в голове – они всегда мысли, крутятся в самые неудобные моменты. На такой случай Ярошенко вкладывал мне в планшетку листы и карандаши – пиши мол, когда мысля умная в голову придет. Пришла – пишу. Надо же набросать теорию подготовки боевых пловцов, да и бои в ограниченном пространстве, то на чем мы чуть не прокололись в бункере. Много надо записать, а времени всегда не хватает.
- Товарищ солдат!
- А?
Поднимаю голову, стоит какой-то офицер и нагло требует от меня резвой деятельности по вскакиванию, отдачи чести и всякой армейской херни. Разбежался. Встать – это ноги в сапоги без носков, я портянки так и не научилась наматывать, гимнастерку застегивать. Скосила глаза на плечо – погон нет. Да и с мысли сбил – ну не дыбил?!
Встаю.
- Чего сидишь? Звание, подразделение?
- Э.. сержант Иванова, связист разведгруппы лейтенанта Алексеева. Вымылась, сушусь. А в чем проблема?
- Где сейчас твой Алексеев?
- А я знаю?!
- А что пишешь?
- Сказку, детям на ночь.
- Дай посмотреть…
Ага, щас! Разбежалась и дала.
- Это сказка не для таких детей как ты. А для вежливых.
- Ты мне не хами, сержант Иванова, со мной лучше по-хорошему…. А то на трое суток на гауптвахту пойдешь!
Блин! Достал. Ему еще и по-хорошему! Что прям здесь, на лавочке?
- Все вопросы к лейтенанту, товарищ капитан.
- Хорошо… я тебя запомнил.
- И хорошо, что запомнил, а то я всех вас забываю…
- Что ты сказала?
- Сказала, что память плохая. Девичья. Забываю я. Что поделать?
Сзади шаги.
- Товарищ капитан, у вас какие-то вопросы к сержанту Ивановой?
- А вам что до этого?
- Лейтенант Алексеев. Она в моем подчинении.
- Тогда у меня вопросы к вам, товарищ лейтенант. А вашей Ивановой надо научиться с офицерами разговаривать! А то я ее могу на гауптвахту отправить.
- Так точно! Извините! Женщина… что с неё возьмешь!
- В армии все солдаты, а не женщины и мужчины! Ладно, на первый раз прощаю. Но чтоб больше такого не было.
Ну, спасибо, любезный ты мой! Оттуда такие идиоты только берутся? С виду нормальные мужики, а как достебутся – то прыгаешь низко, то пердишь громко… и до всего есть дело. Ладно, замнем для ясности, товарищ капитан. Но морду твою, я очень-очень постараюсь запомнить.

Мякишев
Капитан Мякишев негодовал. Бурлил и клокотал внутри, как двухведерный самовар. Бардак. Не армия, а черт знает что. Девица, нацепившая воинскую форму, но так и не осознавшая, что она в армии, а не с подружками в клубе. Сержант позволяет себе хамить капитану. Настроение Семен Борисычу портила еще одна мысль – то, что он сплоховал. Растерялся, потерял хватку. Не поставил по стойке смирно их обоих - и сержанта-связистку и ее лейтенанта. И что помешало? Хм… Что-то ж скребнуло тренированный глаз, сбило с обычных рельсов поведения. Какая-то ненатуральность происходящего. Служба на границе с Маньчжурией приучила обращать внимание на всякие странности – вот и теперь что-то беспокоило капитана. И в связистке самой по себе, и в этой парочке вместе – но что? Она – связистка, у лейтехи – петлицы пехотные? Мало ли, прикомандированная, не то. Какая-то несообразность. Как-то он на нее посматривал… Точно! Как будто смотрел – что можно сказать, что нет. Как на жену со скандальных характером. Ну, характер там не сахар, а вот насчет жены – увы, фамилии разные, да и вообще, не рядом оно. И сама – вроде как готова была встать, потом по знакам различия глазами пробежалась – и уселась обратно. И потом, в разговоре – глазами на плечо себе косила недоуменно. Как будто там погоны должны быть такие, что он перед ней должен отчет держать. Странно, непонятно. И что она писала? Не любовное письмо явно – выражение лица было совсем не лирическое. Может, шпионы? Идти в СМЕРШ, сообщить, проверить? А если нет? Шпионка бы наоборот, постаралась и в струнку вытянуться, и листок бы в карман сунула, где наготове другой лежит, безобидный. Нет, в СМЕРШ пока идти рано. А вот в расположение радиороты к сержанту Ивановой заглянуть надо бы, поговорить с другими радистками, выяснить, что и как. Лицо новое, незнакомое – но уж девчонки если за утро и в бане не разговорили, то к вечеру, а тем более – к утру хоть что-то выяснят. А сейчас все равно времени нету – постоянное назначение ещё не получено, вот и гоняют, то на КПП, то в патруль, как сегодня…

Ника
Женщины со смены еще не вернулись. Или с гулянок. Какая впрочем разница. В комнате, куда меня временно подселили, тишина и покой. Тоже временно. На тумбочке лежит газета. Бог знает чем она меня заинтересовала, но я, как та любопытная кошка, сунулась к ней. «Красная звезда» трехнедельной давности и на первой обложке во всей красе Букварь. И статья, что мол удалец, молодец и далее во всей хвалебной красе. Пробежала глазами – много умных слов, и про Выборг, и про «Ваню-Маню» и про завод его – неплохо написано. Видно зачиталась, если не заметила, что в комнату зашли женщины.
- Оставь газету! Не твоя – не трогай!
А вот оно что! Кажется наш Букварик тут имеет свою поклонницу!
- Извини… - пожала плечом. Газету вернула на место. Но мысль о том, чтобы достать такую же и отправить по приколу Букварю уже зародилась. Нет, лично от себя это не будет приколом, а вот если…
- А Букварь хорошо получился!
- Какой «Букварь»? Это майор Бондаренко! Или читать разучилась?!
А щечки то вспыхнули! Девушка-девушка, неужели влюбилась? А если и да, то что? Так даже интереснее.
- Ну, это он для журналистов майор Бондаренко, а так у Саши позывной «Букварь».
Обступили. На лицах недоверие и любопытство.
- А ты его знаешь? А где ты его видела? А какой он? А девушка у него есть?
- Хороший. Добрый и одинокий. Весь в делах и в заботах. Я с ним в Питере познакомилась. Он к нам пару раз приезжал перед Выборгом…
Не помню, что я еще там втирала в свежевымытые девичьи ушки, но ожидаемым результатом была выдача (под большим военным секретом) адреса завода майора Бондаренко. Девчата писали письмо коллективно до поздней ночи. Я тихо потухала в подушку от их незамысловатых фраз типа «мы, комсомолки, высоко оценили ваш подвиг…» и т.д. Вот будет Букварь читать и думать, что письмо Татьяны Онегину было верхом логики и краткости. Впрочем часам к двенадцати письмо было закончено, адрес написан. Вот тут я и вклинилась с умным предложением положить в письмо еще и статью про него. Пусть, типа, знает, откуда инфа пришла. Девчатам было жаль газету, но после короткого партсовещания, мое предложение было принято и газета вложена.
Утром к нам постучал один из моих бойцов.
- Товарищ Иванова?! Ника Алексеевна? Вас вызывают!
- Ага, щас! Жди!
Собралась, оделась. Благо форма высохла все еще вчера. Уже вышла за дверь, когда услышала удивленное:
- Девчата, а Иванова Ника Алексеева – это не та, что в Выборге осназом командовала?
- Да нет! Эта сержант, а та – майор!
- Но она же с Бондаренко знакома!
Секундная пауза. Я постаралась быстрее сбежать по ступенькам вниз. Мало ли что еще придет в голову нашим связисткам…

***
Радистки устало переговариваясь между собой брели стайкой с дежурства на узле связи к себе в казарму, отсыпаться. Для них рабочий день – это сидеть на приеме и ждать,  когда радисты разведгрупп и партизанских отрядов выйдут на связь. Или не выходят. И тогда, часами: «Зарница, я Туман, ответьте… Зарница, я Туман...» И думаешь – кто это, что с ними? А выйдут на связь – радость, но и тут тоже: вслушивайся внимательно, не поменялся ли голос, манера разговора или почерк на ключе, если передача морзянкой.  Тот ли это «Ястреб», с которым говорила позавчера – или немцы игру затеяли? Нервная работа, выматывающая.
Девушки поднялись на крылечко своего барака, отряхивая с сапог пыль и хвою, первые вошли в комнату и сразу послышался крик:
– А ну, оставь газету! Не твоё – не трогай!
– Похоже, новенькая на Светкину «икону» покусилась.
– Да-а, а если еще и помяла – будет сейчас «конец света».
Похихикивая и комментируя происходящее связистки входили в комнату. Кто подтягивался поближе к эпицентру возможного скандала (все-таки разнообразие), кто направлялся к койкам. Но следующая фраза «новенькой» остановила на полушаге и тех, и других:
– А Букварь хорошо получился!
– Какой «Букварь»? – озвучила общий вопрос Света  Рудницкая. - Это майор Бондаренко! Или читать разучилась?! – продолжала бушевать девушка.
– Это для вас и для журналистов он «майор Бондаренко», - спокойно ответила виновница переполоха, - а так у Саши позывной «Букварь».
Неизвестно, что больше выбило дух из раскрасневшейся радистки – не то фамильярное «Саша»  в адрес Её Героя, не то факт того, что у неё с ним теперь есть общие знакомые, а значит… Что «значит» додумать помешали подруги, обступившие их вокруг и начавшие забрасывать вопросами. Гул стоял, как на вокзале за три минуты до отправления дачного поезда. Всем хотелось знать подробности, причем каждой – свои. На этом фоне вопросы «а кто она такая» и «откуда она это знает» ушли на второй план. А как только разговор все же стал выезжать на эту тему – выяснилось главное: ОНА ЗНАЕТ АДРЕС! Письмо, можно написать письмо, и не «на деревню дедушке», а именно туда, куда надо! Эта новость затмила собой все остальное, поскольку требовала действий. И действие закружилось. Одни спорили, другие пытались что-то диктовать пишущим, третьи сами схватили листок и карандаш и убежали к тумбочке – писать. Потом эти сочинения согласовывались, увязывались, некоторые девчонки отказывались что-то менять и норовили запихнуть свой листок у конверт в исходном виде (и некоторым это удалось). Короче говоря, дым стоял коромыслом. А когда девушки наконец угомонились и стали собираться спать – оказалось, что виновница переполоха уже спит, уткнувшись в подушку и иногда вздрагивая – наверное, что-то снилось не очень приятное. Разговор «по душам» опять не получился.

***
Утром всех разбудил стук в дверь. Прибежавший солдат доложил с улицы (внутрь его не пустили, понятное дело, да он и сам войти не пытался):
– Товарищ Иванова! Ника Алексеевна! Вас в Штаб вызывают!
Новенькая, она же, как выяснилось – «товарищ Иванова» быстро собралась и выскочила из домика под заново набирающий силу гул – на этот раз касаемо её личности. И конверт со стола прихватила.
– А имя-то редкое! Ника - сколько еще таких знаешь?
– Ага, а фамилия - ещё реже! Сколько сотен тысяч Ивановых в стране? Неужели двух Ник не найдется?
– Но ведь адрес Бондаренко она знает!
– Мало ли, узнала, когда из Выборга уезжала.
– Нее, не "когда уезжала". Адрес, где он сейчас знает! А это ж, наверное, секретно!
– Было бы секретно, стала бы она болтать.
– Не кричите, девки, у замполита есть вся подшивка Красной Звезды. Там про корабль было раньше, чем майское фото. И тоже, кажется с фотографиями.
– Люська, бегом к Палычу. Как хочешь, но газета должна быть здесь!
– А почему я?
– Потому что он на тебя больше чем на других смотрит.
Люська быстро собралась и убежала, самой было интересно. А разговор продолжал виться и клубиться:
– А в бане вчера, видели её?
– А что на неё любоваться было? Не мужик же, чтоб в бане рассматривать! – раздалось хихиканье, некоторые даже покраснели, видимо, представив в баньке между собою мужика.
– Мужик-то, конечно, не мужик, но тело почти мужское – мускулы какие видели?
– Мускулы - мускулами, а шрамов вы что, не заметили, что ли?
– Гх-м! Это что тут за птичий двор? Где дневальный? Когда подъем был, почему казарма в порядок не приведена? – раздалось вдруг от двери.
Люся, убегая, прикрыла дверь, а крючок накинуть было некому – все увлеклись разговором. Связистки начали разворачиваться на голос, многие пытались принять строевую стойку – и только потом, с задержкой в парочку секунд до них начало доходить, что форма у них, мягко говоря, не строевая. Некоторые и вовсе были в одной исподней рубахе. Капитан Мякишев (а это был он), который в ходе разноса успел пройти уже шага три, раскрыл было рот, собираясь продолжить разнос но тут… первый тонкий визг, струной воткнувшийся ему в правое ухо был тут же поддержан дружным хором. Без малого два десятка частью смущенных, частью испуганных а частью просто возмущенных молодых женщин дружным визгом если и не способны свалить дуб (как говорится в легендах), но тем не менее Семену показалось, что ему в уши воткнули два штопора и шарахнули по ним двумя кувалдами. Бывшего пограничника буквально вынесло за дверь, в которую почти одновременно прилетели подушка, сапог и котелок с остатками чая.
Стоя в трёх шагах  от крыльца капитан тряс головой и ковырял пальцем в ухе, пытаясь прийти в себя, когда мимо него, пискнув «извините товарищ капитан» прошмыгнула ещё одна радистка с каким-то увесистым томом под мышкой. Она вбежала в дом с криком «Вот! Добыла!». Лязгнул крюк и капитан остался один стоять на тропинке, всё ещё глотая воздух. Он пытался собраться с мыслями и определить – была ли в комнате «сержант Иванова». Ночная гибель командира разведвзвода опять подняла вопрос о немецких диверсантах и обострила подозрительность капитана.  Успокоившись, Семен вспомнил диспозицию  в комнате и убедился – «Ивановой» там не было! Под ложечкой ощутимо засосало: «Эх, надо было идти к особисту, надо! А может, она на дежурстве просто, или еще где? Нет, надо опять войти в этот птичник и поспрашивать его обитательниц». Капитан поднялся на крыльцо и поднял руку, чтоб постучать.
– А вот это правильно, к дамам стучать надо! – раздался голос сзади. Мякишев обернулся и увидел подполковника – замполита полка связи Василия Павловича Пережогина, или просто «Палыча».
– Здравия желаю, товарищ подполковник!
– И вам не хворать. Если по делу – так стучи, вместе войдем, а если девчонок моих  смущать да от службы отвлекать…
– По делу, товарищ подполковник!
– Ну, тогда пошли…
Ника
Утро красит нежным светом. Бред. Утро никого не красит. У лейтенанта было такое лицо, что хотелось приложить ладонь ко лбу и поинтересоваться самочувствием. Спал? Спал! С утра достебались? Да, нет! А чего тогда? Выясняется, что ночью произошло ЧП и был убит командир разведвзвода. Теперь СМЕРШ стоит на ушах и всех остальных частях тела. А под это дело некий капитан успел настрочить о подозрительной «сержанте Ивановой» не давшей ему почитать сказочку на ночь. Вообщем, лейтенант уже пообщался с «нужными людьми», а теперь моя очередь.
- Ника Алексеевна, они в курсе. Я им все рассказал. Там пару вопросов и всё! Задание нам никто не отменяет, но вот нового командира разведчиков придется ждать.
- Опять ждать! Сколько можно? Я устала ждать, ждать, ждать! Лёша там в гестапо! А я тут! Блин!
- Ника, успокойся! – командный голос. Совсем как у Ярошенко. Оборачиваюсь. – Ващенко?! Ты что здесь делаешь?
- Вас страхую. Прилетел только что. Докладывай лейтенант, что у вас тут?
- Ж-па. – это уже я не могу промолчать, - Ладно. Извини. Если уже ты здесь, то помогай. А то я не контролирую себя. Если сегодня не вылетим…
- Вылетите, я обещаю. Все будет нормально. Штаб армии в курсе. А со СМЕРШем поговорим вместе. Идем…
Конечно, все мужики мудаки и сволочи, но к некоторым я уже привыкла. И спасибо, что они есть, вот такие сволочи, которые летят всю ночь, чтобы к утру быть рядом.

***
Люся прошмыгнула мимо стоявшего на тропинке полу-знакомого капитана из резерва и взлетела на крыльцо, крепко прижимая к себе с трудом выпрошенную на «до обеда, политинформацию готовим» подшивку «Красной Звезды». Замполит и правда выделял ее среди остальных связисток, что вызывало то хихиканье, то шуточки, но – неизменно и бессовестно эксплуатировалось всей ротой. На самом деле, Люся просто очень напоминала Палычу его дочку, оставшуюся  в Саратове с матерью.
Проскочив в дверь с криком «Принесла!», Люся споткнулась о лежавшую на пороге подушку и чисто автоматически отбила подшивкой прилетевшую вторую.
– Девки, вы что тут, ошалели?!
– Не обращай внимания, давай сюда подшивку. Так, Зинаида, Маша! БЫСТРО одеться! Хватит тут дойками трясти, мало ли, кто еще зайдет! Все равно – пока еще найдем нужную газету! – старшина Свиридова начала-таки наводить порядок в своём хозяйстве.
Наконец, все одеты, койки «вроде как заправлены», подшивка открыта на нужной газете. Связистки стопились вокруг единственного стола, вытащенного на середину комнаты.
– НУ?!
– Девки, она!..
– Да ну?! Дай сама гляну!
– Не, вот родинка на снимке!
– Это не родинка, разуй глаза! Пятно на газете.
И, хором, с придыханием:
– Она…  Ой, мамочкии-и…
Раздался стук в дверь:
– Девочки, открывайте!
– Уже бегу!

Мякишев
Палыч был озадачен. Люся прибежала минут через 10 после подъёма, вся какая-то взъерошенная, деловитая, даже немного пришибленная. И начала выпрашивать полную подшивку «Красной Звезды» за май месяц, сочиняя на ходу что-то маловразумительное. Василий Павлович был человеком опытным и понимал – напрямую из Люси «страшную тайну» не выбьешь, проще переждать и узнать окольным путём. Но и подшивкой рисковать не хотелось. Наконец, подполковник придумал вариант: он вложил в подшивку свой черновик от подготовки к политинформации и решил минут через 10-15 подойти за «важным документом», а заодно и глянуть, что там девочки с газетами делают. Приняв решение, Палыч, тем не менее, выдал помимо подшивки воспитательную речь:
– Газеты не рвать, не мять. Фотографии артистов и прочих лиц не вырезать. Еду и прочее на газеты не ставить. Пометок не делать, даже карандашом! На самокрутки не скуривать! Даже «с самого краешку, где ничего не написано»!
– Товааарищ замполит! Мы же не…
– Все вы «не», а потом подшивку в руки взять противно! И половины листов нет! Ладно, вы девочки в большинстве своем махорку не курите и котелки куда попало не суете. Но пусть только хоть листик!
– Есть, товарищ подполковник!
– Тогда крууу-гом! Шагом марш!
Люся исчезла. Василий Павлович не особо торопясь добрился, покурил на крылечке и неспешно двинулся к бараку радисток. Около девичей казармы стоял какой-то капитан. Замполит насторожился: не ухажер ли? Вроде бы это он третий день при штабе, ждет направления к месту дальнейшей службы, но почему-то не получает. Вот капитан тяжко вздохнул и с явной опаской пошел к двери. «Видимо, попробовал вломиться без стука, – подумал Василий Павлович. – Теперь опасается – и правильно делает, если девочки в неглиже, то и сапог пониже фуражки словить можно!»
Войдя после стука в казарму связисток, офицеры застали дивную картину – дамы стояли плотным кольцом вокруг стола и внимательно рассматривали что-то, обмениваясь неразборчивыми  замечаниями. Вид у них был… мягко говоря – удивлённый.
– Так Вы зачем к девчатам-то шли, капитан? – спросил Палыч.
– Посмотреть на «сержанта Иванову», кем бы она ни была.
– Так Вы знали?! – вырвалось у кого-то из девушек.
– Мы многое знаем, а вы сейчас о чём? – не подавая удивления подхватил разговор подполковник.
– Ну, что товарищ Иванова не совсем «сержант Иванова». То есть, конечно, Иванова, но совсем не сержант, - залопотала Люся.
Капитан почувствовал, как отнимаются ноги и холодеет внутри. «Б…! Надо, надо было идти к особистам!». Тем временем офицеры подошли вплотную к столу. Подшивка была раскрыта на газете, посвященной церемонии награждения героев Выборга 15 апреля и, похоже, девушки внимательно изучали одну из фотографий.
– Товарищ подполковник, а зачем товарищ Иванова сержантом оделась, и ордена сняла? – спросила самая младшая радистка. Капитан понял, что он уже совсем ничего не понимает. Потом глянул на фото. Чудовищным усилием воли он сжал челюсти, не позволяя вырваться восклицанию – короткому, но абсолютно нецензурному. Все встало на свои места. Непонятная наглость к старшему по званию (который был, как оказалось, младше), робость лейтенанта в адрес собственной «подчиненной». Да и нежелание «сержанта» показать свои записи тоже стало понятным. «Интересно, сколько подписок надо дать, чтобы мне дали взглянуть на тот листик? – подумал капитан. – А с другой стороны, не хочу я туда смотреть. Много знать хорошо, а слишком много – вредно».
Подполковник Пережогин напрягся, соображая – о чём речь. Потом взглянул на фото, подобрался и скомандовал:
– В одну шеренгу – становись! Равняйсь!  Смирно! Так, товарищи бойцы, связисты,  девушки, чтоб вас всех! Вы бойцы Красной Армии – или бабы базарные?! Что за вороний гам?! Вы в армии, или где?! Совсем ошалели? Газету читаете – Ника Алексеевна Иванова, о ней же речь, правильно? – чем в Выборге занималась? Молчать в строю! Грибы собирала она там? Столовой заведовала? Нет? Может, обозом командовала? Тоже нет? Так неужели до вас, в головки ваши светлые, рыжие и тёмные, не доходит – если старший офицер ОсНаз появляется в прифронтовой полосе, маскируясь,  в чужой форме, с чужими знаками различия – то это не просто так? У вас между ушами хоть что-то кроме прически есть? Узнали – молчите в тряпочку! В крайнем случае – подойдите тихонько в укромном местечке и скажите ей, что узнали, и как узнали – пусть решает, что с этим делать. А лучше – молчать! Зашейте рот, если иначе невмоготу!!! Тут, может, операция фронтового масштаба начинается, о которой мне, подполковнику, знать не положено – а комсомолке Семеновой, оказывается, это знать надо! Любопытство у ней не скажу где засвербело! Что вам знать положено – до вас доведут, остальное – вас не касается. Ясно? Я вас спрашиваю – ясно?!
– Ясно, товарищ подполковник!
– Вот и хорошо. А теперь, для пущей ясности – у вас ночевала СЕРЖАНТ ИВАНОВА. До этого вы ее нигде не видели и о ней ничего не знаете. А кто будет болтать языками – поедете белым медведям прогнозы погоды принимать и зачитывать! – решил сгустить краски Пережогин.
Мякишев слушал всё это и понемногу приходил в себя. Ну надо же, а! Вот тебе и «солдат, смирно!». Но пришла и другая мысль – как раз разведчица из товарища Ивановой никакая. Если брать не фронтовую разведку, что за «языками» шастает, а разведку агентурную, нелегальную, в тылу врага. «Толку переодеваться в сержанта, если замашки остаются майорскими? – думал про себя Семен Борисович. – Или свое настроение так всем сразу демонстрировать? Такую разведчицу проще самим к стенке поставить вместо заброски – и быстрее, и гуманнее. Диверсант, снайпер  – допускаю, да и награды сами за себя говорят. Но разведка? Нееет, девушка, это – не ваше!»
Пережогин закончил лекцию и, распустив строй, забрал подшивку. После чего подошел к стоящему столбом Мякишеву и позвал:
– Пойдем, капитан, расскажете мне, что Вам было нужно от товарища Ивановой.
Стоя в курилке под сосной напротив казармы девушек-радисток, Семен рассказывал подполковнику историю своего знакомства в Ивановой и подозрения, которые у него возникли, когда к офицерам подошел младший сержант-порученец:
– Товарищ подполковник, разрешите обратиться к товарищу капитану?
– Обращайтесь.
– Товарищ капитан Мякишев, Семен Борисович?
– Да.
– Приказано проводить Вас в распоряжение начальника разведотдела Штаба фронта!
– Ну, пойдем, раз приказано, – Мякишев последний раз затянулся и выбросил папиросную гильзу во вкопанную посреди курилки обрезанную бочку.

Ника
У СМЕРШевцев говорил в основном Ващенко. За это ему отдельный низкий поклон, потому что мне в этот момент было явно не до общения. Везет мужикам, у них нет каждый месяц проблем.  Вся подлость этой «ежемесячной проблемы» даже не в том, что крышу срывает от боли и кажется, что родишь ежика прямо здесь и сейчас, и даже не от предчувствия стыда, если кто-нибудь об этом узнает или еще страшнее – увидит, а самое неприятное состоит в том, что перестаешь адекватно воспринимать людей. Хочется забиться в самый дальний, самый темный угол и, свернувшись калачиком, никого не видеть. Вот поэтому женщин в армию и не берут – из-за этого перепада настроения, ни от чего не зависящей злости и бешенства, иногда превращающейся в неконтролируемую агрессию. Особенно пакостно, когда ты это все понимаешь, а сделать с собой ничего не можешь.
Благо, все решили на удивление быстро. Меня немного пожурили, что я не отдала честь капитану, раз уж одела сержантские погоны. Я на это извинилась и пообещала больше так не делать. Хихикнув с моего извинения, СШЕРШевцы дружно выразили мысль поскорее меня отправить туда, где мне самое место – в тыл к врагу. Я была только за.
Делать в Киеве нам было особо нечего, поэтому лейтенант с подачи Ващенко пошел за нашими вводными в штаб фронта. Меня же с остальной гоп-компанией отправили сразу на аэродром – от греха подальше. Да и с разведчиками надо было еще познакомится. Их пообещали тоже направить туда же. Часа три-четыре нам для сработки должно было хватить по замыслам начальства. По прибытии на аэродром и не увидев обещанных разведчиков, я оттащила группу подальше от ангаров на край поля и уселась на бревна, пока парни выполняли штатную работу по подгону и проверке снаряжения. Работа всегда нужная, даже если уже все подогнано и проверенно пятьсот раз. Вот так разнежившись на скудном майском солнышке, я не заметно для себя задремала.
Страх перед тем, что можешь сорваться гипертрофируется в попытку держать себя в руках. Рывком проснувшись я поняла, что моих парней почему-то больше, чем было до «сонного царства», а с ними рядом стоит давнишний капитан.
- Здравия… желаю… товарищ… капитан – медленно, но уверенно выдавила я и чуть не добавила «--ять!».
Хлопцы с удивления аж остановились катать друг друга.
- Здравия желаю, товарищ сержант Иванова. – По тому как он произнес «сержант» можно было сразу дать ему в рыло. - Мякишев Семен Борисович. Командир приданной вам разведгруппы в составе четырех человек.

Мякишев
– Товарищ полковник, капитан Мякишев по Вашему приказанию прибыл!
– Отлично. Вы, товарищ капитан, служили на границе? Потом – в разведбате у наших нынешних соседей с севера?
– Так точно! – ответил капитан, подумав про себя, что всё это есть в личном деле.
– Ну и отлично! У нас открылась вакансия на должность командира второй разведывательной роты в разведывательном батальоне штаба. Есть решение назначить Вас на эту должность. Справитесь?
– Справлюсь, товарищ полковник!
– Ну, тогда пойдем, познакомлю с твоим первым боевым заданием, – произнес полковник, жестом приглашая капитана в коридор…

+4

302

Если мне память не изменяет с маразмом. то не давно говорилось, что у этой части убили командира развед роты. (Одна из причин, по которой дергался Мякишев). А теперь на сцену выходит моя параноя. Убили командара развед роты, Мякишев, который сам не пришей кобыле хвост. тут же ищет (и даже пытается находить) подозреваемую. А потом его ставят на должность убитого командира и отправляют на серкретное задание. Типа пограничник он был и т.д.
- А если с другой стороны посмотреть - смершовец смотрел на капитана сквозь линзы очков в дорогой оправе - Пограничником был, значит был на территории, временно окупированной врагом, Там вы сдались немцам и стали на них работать. А потом под видом окруженца вышли к нашим. Вы без должности, а тут убивают командира раздедроты. Не просто Ваньку пехотного, а именно разведроты, которая при штабе фронта находится. И вы лучший кандитат на должность. Вас и ставят. Да еще и в тыл к немцам отпрвляют. А не слишком ли много совпадений, гражданин Макишев. Или герр гауптман Мякишев. Какое звание у вас в немецкой разведке. Убили командира роты. Тихо и не заметно, в разведшколе тихо убивать научили, да. Попытались на товарища Иванову все свалить. Очень грамотно придумали. И себя облили бы и задание важное чуть не сорвали. А за какие, такие заслуги вас на место убитого офицера назначили, а? И кто вас вместе с разведгруппой в тыл к немцам отправить надумал? Кто вам помогает в нашем штабе. Рассказывайте все по хорошему. Кто связник, кого вы еще завербовали. Молчите. Ну, молчите молчите, пока. У нас и не такие говорить начинали.

0

303

Угу, командир роты убит, а не взвода - и это ВАЖНО. Прошу Нику поправить.

Капитан никого искать не кидался.
Просто сообщил о подозрительном контакте - и то, это по версии Ники. По моим кускам видно, что говорил об этом только с замполитом связистов - и то уже "в пустой след", когда узнал кто такая Иванова. Мало ли капитанов при штабе фронта тусуется (это если какой-то капитан таки стукнул, может, эт  версия лейтенанта Никиного).
------

0

304

РодиЛОСЬ сегодня, кидаю.

Кусочек для Ники – 3.
От Мякишева буду писать от первого лица – так меньше знаков препинания ставить надо, и воспринимается лучше.

Начальник разведотдела прошел по коридору, постучал в какую-то дверь, буркнул «Погоди пока тут», зашёл внутрь и почти сразу же вышел.
– Так, познакомить с заданием не могу, а вот ознакомить – вполне. Пошли в Особый Отдел, будем тебе допуск оформлять и подписку. А я тебя сразу же в курс дела вводить, не дожидаясь конца формальностей, а то время поджимает.
– Как скажете, товарищ  полковник.
– Да так и скажу. Итак, ваш предшественник на должности комроты-2 погиб на редкость не вовремя. Перед нами стоит задача – выделить сопровождение для спецгруппы Ставки для действий за линией фронта. Командир роты получил задание подобрать бойцов. В расположении роты встретитесь и приведете их…
– Извините, товарищ полковник, но так не пойдет. Мне идти с этими бойцами «за ниточку» и я должен как минимум – поговорить с ними, проверить снаряжение и тому подобное. Погонять бойцов на полигоне, на стрельбище – возможно, для меня лучше подойдут другие.
– Резонно, но… Во-первых, постарайтесь больше меня не перебивать, во-вторых, времени на перевыборы просто нет – вылетаете сегодня в ночь. Должны были вылететь еще вчера вечером, но возникли накладки и сложности. Эх, улетели бы вовремя – и старлей жив бы был. Так вот. Командир спецгруппы – майор Иванова, Ника Алексеевна. Основа группы – её «птенцы», бойцы, которых она сама обучила и натаскала. А что ты, капитан, в лице-то переменился?
– Имел счастье пообщаться с товарищем сержантом Ивановой.
– Аааа… Ну, ничего, время будет, притрётесь, сработаетесь. Итак, ваши задачи. Первое: сопровождение группы. Будете действовать в районе, который находится в зоне ответственности именно вашей роты. Вы – проводники, на вас же и взаимодействие с партизанами. Второе – охрана. Ника Алексеевна не должна попасть в руки немцев. Любой ценой. Повторяю – абсолютно любой. Можете положить всю группу, но её должны вытащить. Она – обладатель уникальных методик  обучения и подготовки, этот рейд имеет среди прочего обкатку оных. Об эффективности методик можно судить, например, по эпизоду под Выборгом: 25 бойцов под командованием товарища Ивановой взяли штурмом укрепленный бункер – об этом в газетах писали.
Полковник вздохнул и продолжил:
– А вот о чём не писали. В бункере сидела рота СС, половина – матерые волки, прошли полный курс подготовки. Плюс взвод егерей, натасканных на борьбу с диверсантами. И наши их порвали. На чужой территории, без подготовки, после суточного марша и боя на поверхности. Правда, в конце на ногах оставалось пятеро, все – ранены или контужены, еще пятеро были живы скорее условно. Все выжившие, кстати, идут с вами. Это был третий выпуск инструктора Ивановой. Не стоит говорить – информация о подробностях их подготовки не должна попасть к немцам. При полной невозможности освобождения – объект «Ника» должен быть уничтожен.
Вот тебе и сказочки, подумалось мне. Это что же – забери я тот листик около бани – и тоже был бы в категории «уничтожить при угрозе захвата»?
– Но до этого дело не дойдет. Спецгруппа имеет спецподготовку, и все они сами это знают, – продолжал полковник. – Третья задача: в случае гибели товарища Ивановой – обеспечить эвакуацию тела. За исключением случая, не медицинским языком выражаясь, а по-человечески, - если на куски разорвет. Во всех иных случаях – выносить и вывозить. Обращаться осторожно, как со спящей принцессой, каждые три часа регистрировать состояние тела. Зачем – не спрашивай, и знал бы – не сказал бы, у тебя и так из-за этой третьей задачи отдельная подписка о неразглашении. Вопросы?
– Район рейда, срок работы?
– Точный район узнаете от майора Ивановой в самолете, секретность. В полосе ответственности фронте. Срок – до выполнения основной задачи. Задачу, опять таки, узнаете на месте.
Угу, значит, сухпайка выбить дней на семь. И озаботится трофейным оружием, чтоб  боеприпасами можно было на месте разжиться. Но вот нахрена меня ротным ставили, если все равно улетать? А вот спрошу.
– Товарищ полковник! В чём смысл моего назначения ротным? И кто будет командовать ротой в действительности?
– По ряду причин нужно, чтоб вся внутренняя документация по этому делу адресовалась на имя командира второй разведывательной роты отдельного разведбатальона.  Зачем – вам знать не нужно. Кроме того, это позволит вам забрать из роты бойцов без оформления дополнительных бумаг. Ротой будет командовать ваш формальный заместитель, через недельку-другую переведем вас в мой отдел в Штабе фронта. Ещё вопросы?
– Где могу получить необходимые документы и снаряжение?
– Документы вам сейчас выдадут, примете дела в роте и встанете на довольствие в канцелярии батальона. Так, ознакомьтесь вот с этими документами и подпишите на каждом листе «Ознакомлен», дату и подпись.
Я бегло просмотрел две (сразу!) подписки о неразглашении и приказ об установлении мне соответствующего уровня допуска, подписал. Лейтенант с повязкой дежурного по штабу принес моё предписание.
– Разрешите идти?
– Идите. Не позднее 19-00 поступить в распоряжение командира спецгруппы. Они будут ждать вас на аэродроме, около ангара номер 4.
– Есть! – козырнуть, разворот через левое плечо, строевым на выход. Душит злость и обида, но выказывать неуместно, разве что так – подчеркнуто соблюдая букву Устава.
Надо же, размечтался – строевая командная должность, реальная работа. Тьфу. Вместо нормального командования ротой – пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. Да еще и под командованием взбалмошной дамочки. Надо же, мало что диверсант – так еще и инструктор, педагог. Сухомлинская, млин! Какой из неё диверсант – не знаю, наверное, хороший, но как командир она мне со своими нервишками никакого доверия не внушает.
Подбор группы. По-хорошему – дня три надо, даже в СВОЕЙ роте. А в чужой – и подавно. А надо за пол дня все провернуть. И в командование вступить (на всякий случай – всерьёз, хоть  бегло, мало ли), и на довольствие встать, и снаряжение у бойцов осмотреть-проверить, и себе добыть, и об огневой мощи позаботиться, если сами не догадались – добыть постараться MG-34 и к нему хотя бы пяток «улиток» с 50-и патронными лентами. И россыпью патронов, на первое время, пока трофеями не разживемся. И сухой паек. И НЗ. И еще триста тридцать три задачи. И всё – до 19-00. С «ефрейторским зазором» и дорогой до ангара (который еще найти надо) – до 18-00. Б….! Не хватает злости!

----------

Бойцы немного вернули в норму. Четверо, сержант, ефрейтор и двое рядовых. Сержант – за 40, бывший охотник-следопыт. Остальные – призыв прошлого и начала этого года. Переживем. Паёк на три дня – пополнить. Вооружились чем? АВТ-41 у сержанта, два ППШ-41, один ППС. Два нагана,  Маузер 26-го года, трофейный «Вальтер». Гранаты. Интересно, о чем думал мой предшественник? Что 2-3 дня повоюет – и домой?
Нашел в третьей роте вожделенный MG. Пришлось надавить на ротного через комбата, чего в нормальной обстановке делать бы не стал. Четыре «улитки» к нему, ещё две нашлись в нашей роте. Приказал поменять ППШ на МП-38. Наша машинка мощнее, но к трофею с патронами будет проще.
Сержант обрадовал – говорит, ротный подбирал людей, работавших в районе Ровно, и в прошлом рейде они сделали две закладки, включая консервы и цинк патронов к MG-34. А вот это уже совсем хорошо!
Успел все, кроме как пообедать. Зато каким-то чудом выгрыз из хомяка на складе лишнюю банку тушенки, в столовой добыл пол буханки хлеба и сушёную рыбину. Что-то забыл, что-то явно забыл или не заметил, важное что-то, но что – не пойму. Голова кругом. Ладно, если касается группы – вспомню и сделаю. Если касается роты – сделает заместитель.
Ага, а вот и спецгруппа. Сидят, расслабились, на солнышке греются. Ага, как же! Вон – явно часовые, оружие под рукой, у остальных тоже. А где же командир-ша? Ага, вон, дрыхнет себе, пока я тут бегаю, как бобик последний! Так, капитан! Взять себя в руки! Она не виновата, что тебя на замену сунули. И прошлое недоразумение – забыть. Мало ли, что там было. Если ОНА забыть согласится.
- Здравия желаю, товарищ "сержант" Иванова.  Мякишев Семен Борисович, командир приданной вам разведгруппы в составе четырех человек.

Отредактировано Wild Cat (30-07-2009 13:37:39)

+6

305

Wild Cat написал(а):

каждые три часа регистрировать состояние тела. Зачем – не спрашивай, и знал бы – не сказал бы, у тебя и так из-за этой третьей задачи отдельная подписка о неразглашении. Вопросы?

Только хотел приколоться: "В случае невозможности вывоза тела - тело захоронить. Но так, чтобы у него была возможность легко выкопаться обратно. И не спрашивай "Почему?" и "Зачем?"..." :):):):)
Плюс поставил :)

0

306

П. Макаров написал(а):

Но так, чтобы у него была возможность легко выкопаться обратно.

Залить в грунте минимум кубометром бетона, Раствор делать на святой воде.
  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Про "особую ценность как носителя уникальных методик" - бред, ессно, но не выдавать же каждому встречному инфу о "попаданцах"...

0

307

Wild Cat написал(а):

Вооружились чем? АВТ-36 у сержанта, два ППШ-41, один ППС

Заклёпка: либо АВС-36 (что редкость несказанная ко второму году войны), либо СВТ-38, либо СВТ-40. Последняя - наиболее распространённый ствол.

+1

308

Dingo написал(а):

Заклёпка: либо АВС-36 (что редкость несказанная ко второму году войны), либо СВТ-38, либо СВТ-40. Последняя - наиболее распространённый ствол.

Заклёпка; наиболее распространённый ствол АВТ-41. И наиболее вероятный.

+1

309

Andrey_M11 написал(а):

Ганновер или Брауншвейг - соответственно 72 и 26 км от Вольфсбурга, причем почти на том же маршруте.

Ну пусть летят на Ганновер...

П. Макаров написал(а):

Очень даже просто перепутать одиночный высотный бомбер из люмени, ползущий на 15 тысячах и небольшой скоростной рейдер из бальзы.

Самолеты перепутать, конечно сложно, но немцам то какая разница, кто именно повесил маркеры над Вольфсбургом?
А уж англичанам они точно не пожалуются...Кстати, англы про ОРБ могут даже не догадываться

Wild Cat написал(а):

Как-то вылетело из головы, что завод - тоже "П/я нумер надцать дробь ШЫШнадцать".

по первым цифрам номера ЕМНИП можно определить фронт (или округ)

Wild Cat написал(а):

не выдавать же каждому встречному инфу о "попаданцах"...

Интересно, какие инструкции получали Преображенский и Пусепп, когда я с ними летал???  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

310

-Батальон! Смирно! Равнение налево! - поворачиваюсь, чеканю строевым по бетонной площадке, не отрывая руку от головы в воинском приветствии.
-Товарищ маршал Советского Союза! Сводный инженерно-испытательный батальон заводов имени Кирова и Большевик, для участия в смотре боевой техники построен. Докладывал исполняющий обязанности командира батальона подполковник Бондаренко.
-Вольно.
-Вольно! - дублирую команду.
-Это весь батальон? Сорок три человека? - акцент проявился гораздо сильнее, чем при прошлой встрече.
-Со мной сорок четыре, товарищ маршал! Немцы уверены, что нас гораздо больше, чем батальон!
-Хорошо, что показывать будете?

Отредактировано bookwar (30-07-2009 11:11:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14