Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14


Третий фронт-14

Сообщений 311 страница 320 из 935

311

Змей написал(а):

Заклёпка; наиболее распространённый ствол АВТ-41. И наиболее вероятный.

Поймал. Поправлю.
Просто 36-я как раз на глаза попалась на одном ресурсе, когда думал - чем группу снабжать.

------------
АВТ-41 - это же переделка СВТ-40?
Нарыл инфу, что при переделке на полный автомат ствольная коробка летела быстро, хлипковата оказалась.

А все-таки АВС-36 мне больше нравится.
И 15 патронов против 10 в магазине, и точность выше, и вообще...
65 000 штук выпущено было. В 42 году использовалась ещё.

Может все-таки, авторским произволом, верну АВС-36 сержанту-разведчику.
Буду думать.

Отредактировано Wild Cat (30-07-2009 11:53:52)

0

312

bookwar написал(а):

-Товарищ марал

Гражданин алень!
  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/hunter.gif 

Отличная опечатка!

+1

313

bookwar написал(а):

Товарищ маршал Советского Союза!

Это откуда у нас там маршал взялся. Или Мехлис - маршал?

0

314

http://s42.radikal.ru/i097/0907/54/040ef18ecfe3.jpg
Фотка из Вики. Там он сюдя по погонам или гнерал-полковник или генерал армии (не все завезды видно), но полюбому не маршал. Или ему по совету подполковника Бондаренко присвоили маршала и подарили настенный рояль в нагрузку.   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
А может к вам сам КВ приехал или возможный предок женщины с косой

0

315

А-1 написал(а):

Это откуда у нас там маршал взялся. Или Мехлис - маршал?

Мехлис - марал, пмсм...
Если это о нем, то опечатки не было.

0

316

Змей написал(а):

Заклёпка; наиболее распространённый ствол АВТ-41.

Что, токаревку доработали до автоматической винтовки? Тогда, я что-то упустил.
Кстати, в чём смысл этой доработки? FN FAL дорабатывали как раз в обратном направлении - сеет, зараза из-за мощного патрона очередями. Вот и исключили автоматический огонь.
Вообще, штурмовых винтовок под винтовочный патрон в РИ можно по пальцам пересчитать: АВС-36; FG-42; FN FAL; HK G3; CETME mod. A, B, C, 58; AR-10; СВУ-АС. Пожалуй и всё. И все, кроме последней, на данный момент, с вооружения сняты. Идея не слишком жизнеспособная оказалась - мощный патрон заставляет утяжелять оружие или рассеяние получается непремлемым.

0

317

Степан
И снова госпиталь, господи, как же он мне надоел! Очень знакомый московский элитный госпиталь. Знакомые врачи, даже медсёстры - и то знакомые. И знакомое, причем крайне неприятное, ощущение себя бездельником. Как же оно меня достало!!! Но, увы – после прошлого лета, когда из моей тушки выковыряли некоторое количество немецкого железа, в организме сдвинулось что-то, и в нехорошую сторону. Тогда я, по собственной самонадеянности, не обратил внимания на не очень серьёзное, но рискованное ранение, сильно запустил его, а потом ещё и ухитрился поймать несколько добавочных осколков с контузией. В сочетании с нервным напряжением, а лето сорок второго выдалось жа-а-рким, это привело к тому, что в состоянии «пациент скорее мёртв, чем жив» меня доставили сюда, в этот, будь он неладен, госпиталь. Здесь, стараниями медиков меня поставили на ноги, но настаивали на том, что после курса стационарного лечения необходим ещё и курс курортного, для полного восстановления организма. Ну да, ну да – во время войны я ещё и по курортам кататься буду, ага. Мечтать не вредно. Примерно так я и заявил Егор Филлипычу – врачу, который меня вытягивал. На что получил ответ в духе «Молодой человек, вы не дурак, вы - форменный айдиот. Есть много более простых способов самоубийства», и ведь прав оказался, дед ехидный.
Пока работали в тылу, всё было более или менее нормально. Да, уставал сильнее, да, нормально поспать удавалось  редко, но, в общем и целом, повторюсь, нормально. Но вот стоило только получить в очередной раз по башке, как эта скотина, которая организмом зовётся, работать отказалась намертво. И ведь вот что обидно – немцам уже и летать не на чем, и зенитное прикрытие колонны опытное было, а всё равно… Поскольку, повторюсь, объединёнными стараниями союзных бомбардировщиков и наших зенитчиков с истребителями, летать немцам не на чем, то они «новую» тактику разработали: навешать бомб на «фоккер», быстренько на этом «фоккере» выскочить, вывалить бомбы абы куда и быстренько слинять, пока «вязы» сталью не нафаршировали, или «ястребки» не подтянулись. Толку от таких «авиаударов» – чуть больше, чем от козла молока, только для личного удовлетворения, да показать, что мы мол, ещё могём… Вот под удар такого вот охотника мы и попали. Жертв не было, а меня ударило воздухом, контузия, то есть. И не сказать, что бы серьёзная, но к вечеру стало значительно хуже, и сюда меня доставили в бессознательном «стабильно тяжёлом» состоянии – сказались последствия  летних ранений. Так что вытягивать если не с того света, то, как минимум, с полдороги, пришлось.
Впрочем, это было давно и не правда, ибо сейчас я нахожусь в палате для выздоравливающих в очень тёплой компании. Госпиталь специально создан для вытягивания «тяжёлых», которых на этой войне очень много… С соседями, вообще повезло: лётчик морской авиации, с Севера, и подводник, оттуда же. Ребята хорошие,оба были ранены довольно давно, причём лежали они вместе с момента своего попадания сюда. За это время они успели плотно познакомится и обсудить все темы, какие могли, поэтому прибытие новенького было воспринято ими с радостью. Делать было совершенно нечего, поэтому, в основном, занимались трёпом на «общечеловеческие темы», в смысле на темы, общие для всех изнывающих без дела мужиков.
Впрочем в данный момент летун Жека объясняет мне, неразумному, как правильно прятать пистолет в подушку.
- Вот и всё. Попробуй найди, артиллерия!
Хм, и, правда – хрен найдёшь.
- Впечатляет…
- А то!
…- Но ты мне вот что скажи, лохматый: а нафига прятать пистолет в подушку? Всё равно новый дадут, не сорок первый, чай.
- Эх, Стёпа, хоть ты и артиллерия, а всё равно пехота, по сути своей. «Новый дадут», - передразнил он – Дадут, кто спорит. ТТ, который нынче у каждого начпрода в кобуре болтается. А тут – реликвия, можно сказать. Гляди, небось таких и не видел!
Ну-ну, давай, поглядим на реликвию твою. Интересно: Брест освободили довольно давно, а нашу картечницу вывезли, или нет? Кхе, гм… А пистолетик то и в правду редкий… Единственный, можно сказать, в своём роде.
- Класс! А где такой взял? – спросить с максимальным безразличием.
- Ха, где взял, там уже нету!
- Женя, - так, нервы, и правда, надо лечить, - я серьёзно спрашиваю. Гравировка такая врядли где ещё на просторах нашей Родины встречается…
- И что? Оружие верни, не твоё!
…- Не моё, верно. Но ствол этот последний раз я в Белоруссии видел, потому повторяю вопрос: где взял?
- Ах ты…
- Брэк! – это подводник со своей кровати. И, обращаясь уже ко мне – вещь отдай, или объяснись, но только спокойно, без психа.
Так, действительно, чего это я? Спокойствие, только спокойствие.
- Извини, - возвращаю «яблоко раздора», - просто последний раз я эту «вещь» действительно видел в Белоруссии, в могиле хозяина…
- Ну!
- Вот тебе и ну. Потому и спросил.
Пауза повисла почти театральная и очень тягучая
- Не, бред, - Жека говорит уверенно - Мне его как раз хозяин и вручил. Комэска с торпедного полка. Поменялись мы с ним…
- А имя у него есть? – блин, опять срываюсь.
- Есть, конечно: капитан Засядько Сергей Олегович, комэск-два…
Чёрт, а вот фамилию Олегыча я так и не запомнил. Звание – чёрт с ним, мог дослужиться, но не лётчик он!!! Засада…
- Может ты и прав – тот Олегыч, про которого я подумал не лётчик – авиатехник. Да и не живут с такими ранами…
- Так и комэска тож не кадровый – ускоренный выпуск…
Балин, чё делать то? К кураторам бежать? И чё я им скажу? Здрасте, покойничек ожил? Не поверят.
- Так, граждане, - подводник Василий Семёнович, называемый так за то, что он старше нас и куда рассудительней роется в прикроватной тумбочке. Наконец, найдя то, что искал, протягивает газету, - Похож?
Он ещё спрашивает! На хреновенькой газетной фотографии Олегыч во всей красе. Это кто же его так разозлил то? Даже когда они с Олегом зацепились по поводу самопального «Стэна» у него лицо проще было.
- Он! Точно он! Живой, объявился. Где? Полк какой?!! – от волнения я привстал и весь подался вперёд.
- Да ты сядь, Стёп, сядь, - Василий Семёнович говорит очень спокойно, одновременно ухитряясь достать, как мне показалось, из воздуха, бутылку. Разум причину этого спокойствия раскусывает моментально, но я ему не верю. Так не бывает, не может быть так!!!
- Скажи, Стёпа, а у вас там, ну в отряде Карбышева, кто с Олегычем в мастерской работал?
Так, а это он откуда знает? И к чему всё это, самое главное.
- Мужик, тоже из авиатехников. Как зовут, не скажу, но его больше Петровичем звали…
Василий Семёнович кивает, молча разливая водку по стаканам. Смысл этого действа становится окончательно ясным, когда один из стаканов он накрывает коркой хлеба...
…Водка проскакивает как вода, не совершенно не действуя. В голове пусто, вертится только один вопрос – как?....
Конец апреля-начало мая 1943 года, Север. Засядько Сергей Олегович
- Товарищи офицеры! – скомандовал за по лётной подготовке при виде появившегося в дверях командира полка. Все дружно, с грохотом отодвигаемых стульев, встали. Предложив всем сесть, командир, опираясь на свою трость,  сразу прошёл к трибуне, достал папку, открыл её и положил перед собой. Следом за ним вошёл начальник штаба, тоже положил на стол папку, при помощи добровольцев повесил карту с оперативной обстановкой, открыл папку, откашлялся и сказал:
   Товарищи! По подтверждённым  данным, полученным от британского союзного командования, в квадрате ……. Обнаружено вражеское соединение в составе линейного корабля «Тирпиц»,, тяжёлого  крейсера «Адмирал Хиппер», тяжёлого крейсера «Лютцов» и шести  эсминцев , следующих курсом на перехват каравана JW-51B.  Нам приказано  силами нашего авиаполка произвести поиск и уничтожение этих фашистских кораблей.  Нас будет поддерживать авиагруппы британских авианосцев «Илластриес » и «Викториес». Так же на перехват вражеского соединения вышли линкоры «Энсон» и «Хоув», крейсера «Лондон», «Девоншир», «Сассекс », наши и британские  эсминцы  и подводные лодки….
-«Это будет славная охота…»- мысленно процитировал я Киплинга, параллельно помечая  на карте обстановку. Рядом тоже самое делал мой штурман.  После того, как закончил начальник штаба, вышел начальник метеослужбы и долго сыпал умными словами, тыкая указкой в метеокарту. Общий смысл его слов был такой, на нас надвигался какой-то там циклон или антициклон, в общем, ближе к вечеру погода должна была сильно испортиться, поэтому медлить с вылетом было нельзя, иначе мы не то, что «Тирпица»- друг друга не найдём. Потом по очереди выслушали начальника ИАС*, начальника связи, начальника САВ**, и в конце небольшую речь толкнул заместитель по лётной подготовке. В конце командир встал и совсем не по-служебному сказал:
- И я очень прошу, возвращайтесь домой живыми, сынки....-  Зам по лётной скомандовал:    - Товарищи офицеры! - все встали, полковник, хромая на раненную ногу, и тяжело опираясь на свою трость вышел, зам повторил ту же команду и сказал, что все свободны. Гомоня и толкаясь, народ потянулся к дверям. В коридоре меня догнал замполит.
- Сергей Олегович, можно вас на минуточку? – я мысленно поморщился, заранее уже зная тему предстоящего разговора.
- Сергей Олегович, ну сколько вам уже говорить можно? Ну когда вы сотрёте с своей машины эту…змеюку крылатую?
- Дракона- машинально поправил я его.  В своё время я, то ли из хулиганства, то ли в память о прошлой жизни нарисовал на борту самолёта ледяного дракона Хьёринмару, за что мне замполит периодически и промывал мозги. Я же традиционно отмазывался, считая дракона своим талисманом.
- Да хоть чорта с рогами! Вы же советский офицер, командир эскадрильи, кандидат в члены партии, и рисуете на самолёте, чорт пойми что? И какой пример вы подаёте подчинённым этим?...
     Отделавшись от замполита дежурной шуткой, я побежал к выходу, но тут вспомнил, что забыл в классе шапку. Выругавшись, я вернулся, схватил её, и тут под ногами прошмыгнуло что-то чёрное.
- А ну брысь, скотина! – рявкнул я на ни в чём не повинную штабную кошку, сплюнул через левое плечо и побежал к выходу. На улице запрыгнул в автобус, уселся на своё место, турнув с него кого-то из молодых, и машина покатила к аэродрому.  Пока ехали, почему-то накатили воспоминания….
     Как и почему я выжил, после того, как меня практически размазал грузовик-неизвестно. Скорее всего я впал в кому, и меня посчиталв мёртвым, похоронили. Но, доложу вам , препаскуднейшее это занятие-из могилы выбираться! Жалко, никого рядом не было, а то бы можно было до усрачки перепугать, изобразив зомби.Зачем-то я привёл могилку в порядок потом, скрыв все следы того, что меня там нет и даже цветочков нарвал и положил. Прошмонал свои заначки, достал оттуда тот самый десантный СТЭН, который так не понравился Соджету,  продуктов немного. Документы на имя уроженца Брестской области, Засядько Сергея Олеговича, 1911 года рождения, русского, у меня были, их ещё раньше сделал мне один умелец. И побрёл я в сторону фронта. Кстати, после этого я заметил, что везучесть моя вернулась на исходный уровень, как было до переброса, а интерес к спиртному обрезало вообще.Ну в самом крайнем случае мог выпить грамм сто за компанию под хорошую закуску и всё...Ну а дальше- прибился к какому-то отряду окруженцев, вместе с ними перешёл линию фронта, потом был фильтрационный лагерь, который я прошёл , успешно закосив под местного, ибо уже натаскался в реалиях 40-х годов, а небольшие странности легко списал на контузию. После лагеря попал я в ШМАС***, откуда я был направлен в авиаучилище, которое и закончил по ускоренной программе. За отличную сдачу выпускных было присвоено звание «лейтенант» и дано право выбрать самому место службы. Не знаю почему- но я выбрал морскую авиацию и Север. Так я и попал в 24-й МТАП****, где и дорос до капитана и комэска - два… Своих же коллег-«попаданцев»  я искать даже не пытался, да и где мне их было искать?...
    Аэродром гудел как осиный улей, сновали спецмашины, туда-сюда носились технари и матросы, полк ударно готовился к вылету. Сразу я собрал командиров экипажей своей эскадрильи и ещё раз проинструктировал на предмет задания, а потом пошёл проверять свой «Накадзима». Закуплены они были вместе с полным комплектом ЗИП и запасными двигателями у США, которые купили их у Монголии, которая купила их у Китая, который их купил понятно у кого и использовались в основном для дальней разведки, патрулирования и наведения подводных лодок. Единственно, чем они отличались от оригиналов- вооружение и радиостанции было нашего образца, у стрелка стоял крупнокалиберный УБТ вместо «Намбу» винтовочного калибра, да держатели были под наше вооружение. Вооружена была этими самолётами моя вторая эскадрилья, первая и третья летали на ДБ-3ф
Поздоровался я с Петровичем, да, каким-то чудом мы встретились снова с ним, и он был моим техником. Он никому не стал рассказывать, кто я и откуда, а я тоже ни словом нигде не обмолвился об его прошлом , прошлом бывшего штабс-капитана Корниловской дивизии, участника Ледяного похода и много ещё чего…
- Олегыч! Машина готова,проверена, заправлена, вооружение подвешено, дырки с прошлого вылета я залатал все - доложил он, пока я обходил машину, проверяя её перед вылетом.
- Ага, вижу, молодец! – похвалил я его, снял с его головы свой шлемофон, взамен надев Петровичу на голову свою шапку. Ну что, давай, как всегда?
- Давай! – ответил он. Играть в камень-ножницы-бумага перед вылетом было тоже нашей с ним традицией, без зазрения совести спёртой мной из ещё не снятого фильма «В бой идут одни старики» - Джан! Кен! Пон!***** – выкликнул он и мы одновременно выбросили свои фигуры…У меня оказалась «Бумага» а у него «Ножницы»
- Чччорт!- выругался он. – Переиграем?
- Потом, потом, времени нет. Давай, запускаемся!-  ответил я, залезая на плоскость. Настроение резко испортилось, потому что я вспомнил все дурные приметы, произошедшие за сегодня. Началось с того, что я совсем недавно побрился, потом эта забытая шапка, кошка, проигрыш в игре. В довершение всего авиастартер заглох прямо перед моим самолётом, и все попытки оживить его результатов не давали. В конце концов спецмашину утолкали на руках.  Мысленно выругавшись, я полез в кабину, и тут услышал какой-то женский голос.
- Товарищ капитан! Товарищ капитан! Обернитесь на секундочку, пожалуйста! – Я обернулся и корреспондентку нашей дивизионной газеты, фотографирующую меня.
- Блин! Кто- нибудь! Уберите эту… девицу нафиг отсюда! – не выдержав, заорал я. – А ну брррысь, шмакодявка! – это я адресовал непосредственно ей. - Я  последний****** раз что говорил? Никаких фотографий перед вылетом!  - Разревевшись, девушка бросилась прочь. Я же залез в кабину, устроился поудобнее, отстегнул лямки парашюта, которыми мы практически никогда не пользовались. Ведь шансы выжить при падении в море, при практически нулевой температуре воды были совсем никакие. Воткнул разьёмы от шлемофона и от своего ленд-лизовского лётного комбинезона  с подогревом на места, поднял сиденье повыше, и занялся проверкой приборов и управления. Конечно, немного было совестно за то, что обидел ни в чём не повинную девушку, но, как известно фотографироваться перед вылетом - крайне дурная примета … Запустил движок, погонял его на малых оборотах, а потом по сигналу порулил на предварительный. Возле КДП уже выстроился оркестр и знаменосцы с развёрнутым Боевым Знаменем полка. С вышки взлетела зелёная ракета, командир приложил руку к головному убору, отдавая воинское приветствие, оркестр грянул «Прощание славянки» и самолёты начали по очереди выруливать на исполнительный и взлетать…
   … Перед целью мы разошлись, первая и третья эскадрильи атаковали корабли эскорта, а я повёл свою на Тирпиц.  То что в небе над целью было жарко-это было очень и очень мягко сказано. Немцы стреляли изо всего, что способно было стрелять, включая главный калибр, а британцы отчаянно атаковали их. Волна за волной, треща моторами, шли древние «Суордфиши», атакуя немецкие корабли. Шли упорно, не сворачивая с курса, гибли, горели, но всё равно шли.  Моя машина пронеслась мимо одного этого биплана, и отчётливо запомнилось лицо лётчика, спокойное, невозмутимое, как будто он не идёт на цель на древнем фанерно-тряпочном самолёте, а пьёт чай в клубе….
- Souten ni zase, Hyourinmaru! – прошептал я выводя машину на боевой курс. Справа и слева, до предела форсируя моторы, неслись самолёты моих товарищей
- На боевом!- рявкнул штурман по СПУ. Всё, теперь с курса не свернуть до сброса торпеды…. На глазах вырастала туша фашистского линкора, весьма похожая сейчас на извергающийся вулкан Кракатау. Ещё один отчаянный британец, прорвавшись через огонь кораблей эскорта сбросил торпеду и тут же исчез в разрыве снаряда главного калибра...
- Заходим с правой стороны!
- Меня зацепили! Горю!!!  Прощайте, мужики!
- Прыгай! Прыгай, я сказал!
- Кто прыгает? Что  с пятым?
- Я не видел!
- Что с 44-м?!
- Упал он, 7-50 упал, упал он!
- Не видел, парашюты были, нет?
- Нет, не видел я парашютов, но один прыгал, прыгал один! Но парашют не раскрылся!...*******
База подводных лодок Северного Флота, после прибытия лодки "К-21"
-Докладывайте, товарищ Лунин!
-Товарищ контр-адмирал, после торпедной атаки на конвой гитлеровских боевых кораблей, в которой зафиксировано два попадания, из-за повреждений рулей глубины был вынужден всплыть. Попутно с ремонтом  была проведена спасательная операция. К сожалению из одиннадцати найденных на поверхности летчиков девять уже умерли от переохлаждения. Один, англичанин, с тяжелой формой пневмонии передан в госпиталь Мурманска после возвращения. Второй, наш, из 24 МТАП, в состоянии крайней тяжести, по пути на базу скончался.
-Вы всплыли на виду у немцев?
-Никак нет, к тому времени немецкие корабли уже скрылись в полосе тумана....
... Вот такие дела...- закончил рассказ подводник. Видишь, какое случается....Это он мне вечером рассказал, а ночью уже и всё, умер...так и не успели до базы довезти...Ну, давайте, за тех, кого с нами нет!- и офицеры выпили, не чокаясь.Уже потом, засыпая, танкист услышал, как подводник тихо проговорил:
"У пилотов морских
Не бывает могил на войне,
Словно чайки, они
Пропадают в кипящей волне.
Вдалеке от земли
Оставляют последний свой след.
Но горят корабли
От наполненных гневом торпед."

*Инженерно-авиационная служба
**Служба Авиационного Вооружения
*** Школа Младших Авиационных Специалистов
**** Минно-Торпедный Авиационный Полк
***** Этому Петровича я ещё раньше научил
****** Крайне плохая примета так говорить, ещё хуже чем фотографироваться перед вылетом
******* Использована запись переговоров 13 января 1986г. боевая потеря вертолета Ми-24 50-го осап (Кабул). Оригинал тут  http://www.radioscanner.ru/files/aviarecords/file4427/

Отредактировано Сергей Олегович (31-07-2009 17:13:23)

+8

318

Ага!
Олегыч-таки решил своего ГГ воскрешать!
хе-хе....

Ждем-с заполнения дырки до конца 1943-го подробностями.
И камраду Степану тоже просьба, как-то так к Смоленску поближе, ок?
Походу, народ просто не хочет "писать про плохое". Ну ничего, придет осень, холод, дожди - настроение станет подходящее   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif

0

319

Сергей Олегович
может все-таки апрель-май 43????
С точки зрения температуры воды - однозначно

0

320

Олегович, стсын, нехороший ты человек! Возвращаешься? Блин! Только в этот раз надеюсь ты вернулся не для того, чтобы снова сдохнуть. Из под земли вышел, а вот из воды? И будет у нас "огонь, вода и медные трубы".
А вообще это от радости меня так немного занесло.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14