-Не совсем - готовим его выпуск для бензоэлектростанций и малых САКов.
-В деле показывайте!
По моему сигналу на полосу препятствий один за другим пошли танки. Преграды здесь были меньше, чем на полигоне под Ленинградом, поэтому даже Т-52 с мешающими друг другу моторами прошел их без труда. По следам бронемонстров двинулся мотоцикл с включенным приводом коляски. Некоторые препятствия после прохода тяжелых танков для обычного мотоцикла были непреодолимы своим ходом, а этот "полуторалапый" все же преодолел их. Одиночку показывал я сам. Конечно, до кроссачей и эндуриков из моей "хронородины" ему было далеко, но и я не мотогонщик. Пару невысоких прыжков, проход по ямам на скорости, недостижимой для обычных мотоциклов, еще пара мелких фокусов и "стоппи" с небольшим поднятием заднего колеса перед самой делегацией.
-Долго тренировались? - спросил Ворошилов.
-Здесь неделю после основной работы. А там просто ездил. - ответил я.
-Очень интересный агрегат. После победы надо будет налаживать широкий выпуск мотоциклов такого вида для молодежи. Спорт, гонки. - заметил Сталин.
-А еще мотобол! - ввернул я.
-Смесь футбола и мотоциклов? - догадался Ворошилов, - по-моему будет очень интересно. Совместить два вида спорта, которыми очень интересуются и по-отдельности.
-Хорошо, мы подумаем.- резюмировал Иосиф Виссарионович.
-Товарищ Сталин, разрешите еще небольшое предложение?
-Слушаю Вас..
-Насколько я знаю, выпуск сорокапяток снижается в пользу более мощных систем. На складах после переоборудования БТ и Т-26 накопилось изрядное количество систем 20-к. Мне пришла в голову мысль и их запустить в дело. Некоторые наброски я уже отослал в комиссию ГАУ, а оттуда ответа пока не было. Может посчитали бесполезными, но вдруг что-то не поняли? Я же предлагаю не производство новых пушек, а использовать старые. Дульный тормоз и трехногий станок. Получаем легкую пушку с круговым обстрелом и при этом довольно дешево и используем пока больше никому не нужные стволы.
-Но дульный тормоз сильно демаскирует позицию - вклинился Климент Ефремович.
-Не так сильно, как принято считать. Да и плюсы от простоты производства лафета и легкости всей системы компенсируют это. А лишними два-три дополнительных орудия в батальонах не будут. Даже такие. Ведь пока они просто валяются на складах.
-Хорошо, мы подумаем. - повторил Сталин. - Клим, возьми себе на заметку.
Отредактировано bookwar (02-08-2009 13:13:37)