Перед вылетом
После трудного, но необходимого разговора о границах свободы мы направились к своим. Товарищ Ника, то бишь «Летт», свалила всю практическую работу на своего лейтенанта, оставив себе общее, так сказать, руководство процессом. Приближаясь вдоль длинной стены ангара к углу, я услышал разговор бойцов, сидевших напротив ворот и поневоле замедлил шаг. Определялся голос Бычко и кого-то из «спецов».
– Сам ты, «просто железяка заточенная», – обиженно протянул Данила, он же «Бык». Нож, если это настоящий, боевой нож – это намного больше. Это продолжение руки. Это еще один орган чувств, если хочешь.
– И что ты этим «органом» прочувствуешь?
– Эх, стрелок… Сразу видно – ножом своим кроме как банку со «Вторым фронтом» ничего не убивал. Когда часового, скажем, держишь и ножом по горлу тянешь – он же, нож в смысле, всё тебе рассказывает. И пульс в жиле передает в руку, дробью резкой. И хруст разрезаемого хряща, и скрип тех же хрящей по боковине ножа – ухом этого не слышно, проверено. Все по ножу передается. В полной темноте как будто видишь, как разрез идёт. Удар в сердце – совсем другое. Тут хоть раз это сделал – не забудешь и ни с чем не спутаешь. Такой удар в клинок идет, рукоять из рук выпрыгивает. Потом удары слабее, слабее, потом такой как трепет – и обмякло всё…
Вот же, поэт от резни нашелся. Жутковато слушать, но интересно.
– Ну, жути тут не нагоняй, пуганые все. А все-таки нож – железяка и есть. Хоть твой «боевой», хоть кинжал СС-овский, хоть кухонный нож – любым зарезать можно, если наточить. А винтовочка – она дама тонкая.
– Скажешь тоже. Зарезать, говорят, и щепкой можно. А настоящий нож – это совсем другое. С кухонным или ещё каким в бой пойдёшь – а он тебя обманет, поведёт, а то и предаст. Или лезвие тонкое скользнет по кости в сторону – и вместо тихой смерти будет громкий крик. Или сломается плохое железо. Или рукоять из хвата выскользнет – а лезвие в руку влетит. Нет, нож правильно сделать и выбрать – тоже наука, нож нужен правильный.
– Как «финка», например? – третий голос.
– Куда я попал?! Ну кто, кто вам сказал, что финский нож – боевое оружие?! Это рыбацкий нож, и только!
– А какая разница? Крепкий, острый. И «деловые», вон, его очень даже уважают.
– Ладно, проведу ликбез. Финский нож все видели? Нет? Кто видел – вспоминайте, он весь гладкий, «зализанный», как рыбка. Рукоять в лезвие плавно переходит, более того – рукоять к лезвию даже сужается! Для того так сделано, чтоб в ножнах плотно сидел, без ремешка или еще чего. Если веревка от сети вокруг ноги захватила и за борт тащит – чтоб его выхватить, ни за что не зацепившись, резануть по веревке и так же не глядя обратно в ножны сунуть. И всё! Ну, рыбу ещё почистить, лучину нащепать. Им резать – хорошо, рубить уже плохо: рукоять тяжелая, лезвие легкое, к концу сужается, весь вес – около рукоятки. А колоть им – так вообще, непонятно, для кого опаснее. И «деловые» за то и носят, что из-под одежды выхватить можно, не цепляясь ни за что.
– Ну ладно, выбрали. А дальше-то, дальше. Подполз, под ребро сунул – и всех делов! В снайперской работе надо все учитывать, и ветер, и расстояние, и укон, и даже погоду, не говоря уже об упреждении на движение. Считать надо в уме, как три бухгалтера на счетах! А с ножом любой справиться, что там уметь-то.
– Ха, счетовод! Ты в бою тут крючок нажал – там фигурка упала. А с ножом – ты каждый раз костлявую в руках держишь. Она у тебя на кончике лезвия живет. Когда горло перехватишь глубоко слишком, с пищеводом вместе – знаешь, как это? Когда не только шипение воздуха из лёгких, а ещё и запах. Нутряной, животный, прямо, считай, тебе в лицо. И вместе с этим и жизнь выходит. Тут просто от запаха вчерашний обед на траву не выложить – уже не каждый сможет. А второй раз нож в руки взять – еще меньше. В сердце удар – та же история, обнимаешь, в глаза, бывает, смотришь – и вот он, у тебя в руках кончается. Легко, говоришь? Я уж не говорю, что выбрать, кого куда и как ударить тоже уметь надо. И сам удар нанести. И все это, как правило – в темноте, на слух да на ощупь.
Так, кажется, разговор переходит на повышенные тона, пора показаться на глаза. Хм, а вот помолчу, не буду вмешиваться – интересно, как наша учительница отреагирует на эту лекцию? И на форму, и на содержание…
Третий фронт-14
Сообщений 441 страница 450 из 935
Поделиться44103-08-2009 21:38:43
Поделиться44204-08-2009 02:56:59
Сергей Олегович написал(а):Док, народ на СИ интересуется, куда ты пропал из проекта?
Что отвечать?Что отвечать?
Даже не знаю,у меня сейчас реально нет времени на ТФ..Мысли всякие бродят,но оформить на бумаге не могу-знаний по матчасти не хватает.Так что на ваше усмотрение..Может периодически вставлять упоминания...типа каких-то новинок по медицине(хоть и не очень меня сия стезя прельщает) или отправьте меня на Ближий Восток вести "подрывную деятельность" в тылу англичан...
Поделиться44304-08-2009 03:20:02
Перед вылетом
Плюсег-то я поставил...
Но, однако, чего Данила-то гутарит, Джек-Потрошитель саморощенный? Да к тому же, как моя чукча понимай - апологет клинка типа "боуи"...
Оно, конечно, всяко бывает - особенно в рукопашной - может прийтись и медленно глотку противнику перепиливать... Но когда часового снимают... Там - чем быстрей удар, тем чище работа. И на человеческом теле есть несколько мест - совсем даже не точечных - удар в которые ножом вызывает шок и невозможность кричать. И всякий разведчик про это знает... Хватать, держать, медленно резать горло тупым ножом... Или тыкать через ребра, нащупывая сердце... Что за страсти он никиным головорезам гонит? Проверяет?
Ну, ПМСМ, конечно же...
Поделиться44404-08-2009 04:03:19
Wild Cat
+1 заслуженно!
Поделиться44504-08-2009 09:10:14
Да к тому же, как моя чукча понимай - апологет клинка типа "боуи"...
А может, типа Ка-Бар?
Поделиться44604-08-2009 10:23:38
А может, типа Ка-Бар?
Да я просто кроме боуи и траншейного кинжала ничего не знаю
Поделиться44704-08-2009 10:56:20
Dingo
П. Макаров
"Мнение автора может не совпадать с мнением персонажа"
Горлышко-то перехватывается достаточно быстро, а придержать надо, чтоб не нашумел при падении. А как дергаться перестанет - уложить акуратненько.
Тем более - у парня специфичный опыт имеется (потом пропишу), на разведчика же учили уже на фронте.
И, это... Ножик у него самодельный, скорее на уменьшенный Джангл Кинг похож. С двусторонней заточкой на первых 5-7 см лезвия от кончика...
Поделиться44804-08-2009 11:40:18
Теперь пишу я.
Поделиться44904-08-2009 11:47:04
Да я просто кроме боуи и траншейного кинжала ничего не знаю
Поделиться45004-08-2009 12:04:05
Видно настроение у меня чисто женское – переменчивое как ну его нафиг. Только нормально вроде бы поговорили с СБ, как тут же услышала разговор своих с разведкой. То, что разведчик рассказывал – неплохо видно знает о чем треплется, а вот то, что мои его нагло провоцируют – это уже хамство.
Ненавижу командовать, а сегодня такой пакостный день, что слова лишнего говорить не хочется. Стою, слушаю. А на душе пакостно. Человек не ножи любит, а то, что они с человеком делают. Чувствовать он смерть любит и наслаждается этим. На начальном этапе – ножичком по горлу, а на конечном – садизм не прикрытый. Когда уже и не надо чувствовать, а не можешь остановиться. Специфическое это умение и очень опасное. В первую очередь опасное для самого себя. А потом уже и для окружающих. У снайперов тоже есть своя планка – понравиться видеть, как умирает человек, как можно движение пальца безнаказанно убить и всё. Кончился снайпер. Пришел убийца. Такая тонкая грань, что и не заметишь по началу, а потом – поздно. Не остановиться. Хочется еще и еще.
А с ножами еще хуже. Тут уже не только моральное удовлетворение, а просто физический оргазм. Насладится чужой болью. Оттянуть ее, почувствовать, как выплёскивается жизнь от одного твоего удара. Так и до маньяка недалеко. Вот это страшно. А как остановишь? В мое время психологи делали попытки найти решение этой проблемы, а сейчас и слово такое «психолог» ассоциируют только с врачом психбольницы. Но в данном случае делать что-то надо. Хорошо конечно иметь мастера ножевика в рейде, а с другой стороны – не знаешь где и когда он сорвется. Такая мина замедленного действия. И нужна, и опасна. Обломать его в лучших традициях Березина, у которого на таких вот нюх был?
Подожди-ка… Березин-то младший, кажется, сам проблему понял, без моего командирского участия. Ну, не будем и мешать. Да и остальным наука будет.