п 662
-Только что звонили из Сафроново - ведут бой. Надежды на то, что хотя бы час еще продержатся нет...
-Ясно. Надо срочно отправлять всех, кто не может вести бой в тыл. - высказался я. - В запасной полк транспорт есть? Попробую наскребсти экипажи для танков. И снарядов надо. 122 ме-ме!
-Дам полуторку с водителем. Вон здание склада видишь? Там вроде было, но сколько не помню. Там же временно стоят три Т-26 и один БТ из ремонта. И взвод солдат, чтоб грузить и перегонять помогли. Подожди минуту, ротного вызову.
Испытатель и инженер-двигателист, которые вместе со мной занимались разгрузкой танков, отправились на склад с полковником и солдатами. А я с лейтенантом из комендатуры на полуторке поехал в полк. После некоторых препирательств, с трудом удалось наскрести мехводов из бывших танкистов и трактористов, наводчиков, в основном из ИПТАПов, после ранений и просто физически сильных солдат на места заряжающих. Около сотни местных жителей а так же остальные салдаты из запасников направились на земляные работы на месте будующей засады примерно в десяти километрах от города. Дорога проходила меж двух болот, не просматриваемых с проезжей части за неширокими зарослями. Все вооруженные "запасники", взвод комендачей и отделение с пулеметом, выделенное управлением НКВД города, остались на месте, а безоружный народ отослали в город.
Наша дорога оказалась не единственной, по которой шел прорыв. Километрах в двадцати севернее на параллельной занимал позицию еще кто-то.
Отредактировано bookwar (09-08-2009 17:25:11)