Проработка плана – еще та головная боль! Кажется, всё уже предусмотрели, всё продумали, всё учли и снова:
- Вот здесь…
- А если станет машина…
- Сюда…
- Ещё раз…
- Контрольное время…
- Маршрут…
- А если…
- Сюдой…
- Подстраховка…
- Расстояние…
- Прицельные ориентиры…
- Время подхода…
- Форма…
- Документы…
- Ребята, если это прокатит – мы будем самые везучие сукины дети на всей планете! Этот план – такое безумие, что просто…
- На то и расчитано!
- Ну, тогда с богом!
- Пусть бог поможет немцам, а мы как нибудь сами…
Мы сами. Больше некому. Нас, правда, прикрывают разведчики Медведева – но мы их не знаем и не видим. Они бойцы невидимого фронта. Связь с ними только через Ващенко. Если все пойдет по плану, им даже вмешиваться не надо будет – а им еще работать после нас. И где-то здесь живая легенда – Кузнецов. Интересно, узнаю ли я его? А может мы уже виделись и я, как всегда, не узнала… Жалко и обидно. В который раз моя паршивая память на лица меня подводит.
Уже второй день я работаю в штабе …………… в качестве машинистки. По сути, делаю то, что в родное время делал ксерокс – да-да, тиражирую документы. Пишущая машинка берет четыре копии, а их надо на некоторые документы до сорока – это по разным инстанциям и полицейским участкам. Что в них? Хотела бы сама знать, но… я как не знала немецкого, так и не знаю его, кроме десятка обиходных слов и фраз, выученых на скорую руку и зазубреных намертво. А печатаю я в слепую десятипальцевым методом, что на русском, что украинском, что на латынице. Главное, что пальцы знают сами, где какая буква расположена и в текст не надо вчитываться. Хорошо, что у всех европейских стран буквенная латинская раскладка одинаковая – тут уже язык глубоко по барабану.
Устроилась я на удивление просто. Связной в Ровно с брезгливостью в голосе обхаял соседку, что вот девка продалась немцам ни за грошь – машинисткой в штабе, а сама – краля. Тут же выяснили, что «немецкая шлюха» одинокая женщина, ненавидимая всем кварталом с детства только за то, что дед был этническим немцем, а мать украинкой из-под Одессы. Да и сама семья всегда держалась «не здоровкаясь».
Найти в Ровно нормальную обувь и колготки оказалось самым тяжелым нашим заданием. Не то, чтобы их не было, но покрой немецкий и наш, отечественный – это как небо и земля, а заявиться знакомится в «прикиде не по теме», это всё равно, что пойти на диверсию с миной без взрывателя – ну, примерно так я обьяснила своим мужикам. Прониклись. Туфли и колготки нашли. Остальной прикид дорабатывала на швейной машинке «Зингер», вспоминая длинные зимние ночи перед новогодними детскими утренниками. Спасибо, дочке – она меня сподвила в своё време научится быстро шить без всяких выкроек.
Знакомство произошло без лишних выкрутасов. Подловила на выходе из магазина, толкнула, улыбнулась и извинилась:
- Ой! Пробачте, пані! Я така незграбна! Ось, ваша валіза! – и снизу с колена увидела, как недоверчиво и удивленно распахнулись глаза «обьекта». Привыкла небойсь, что с ней заговорить тут побрезгуют. Жизнь научила быть гордячкой, не замечать хамство и презрение со стороны людей, плевки со стороны соседей, и ничем не прикрытую ненависть горожан, а тут…
- Ой! Ваш хліб! Він впав у багнюку! Ой! Я така винна! Чи можу я якось згладити свою провину і пригостити вас чашечкою кави?
- Ну... мабудь так!
А что, за чашечкою кофе одна женщина не найдет что сказать другой? Не смешите мои панталоны – как говорят в Одессе. Могу только сказать, что через час мы были лучшими подругами, а через два она, узнав, что я могу в слепую печатать, предложила поговорить с начальством на тему роботы для меня.
И вот теперь мы сидим друг напротив друга и целый день стучим по клавишам. Как женщина, мадам Элен, очень тонкая и творческая натура. И если бы в этом мире можно было бы расскрыть свой потенциал, то может быть, она стала бы неплохой поэтессой или писательницей. А так – кому она будет читать свои стихи?
«Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам».
Это не я – это Николай Гумилев. И это Леночка, которая не может никому показать сжигающие душу строки.
«И однажды, может где-то, ты поймешь меня
Как безкрылые взлетают строчкою стиха!»
Прости, Ленусик… я не со зла. Просто такова наша работа.
Отредактировано Ника (14-08-2009 21:38:53)