Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14


Третий фронт-14

Сообщений 921 страница 930 из 935

921

Для Степана. Этот кусок должен быть во втором томе, вместо испытания "крыла". По времени ТФ - ноябрь 1941 г.

Сегодня страный день. Тревожный и радостный. С утра в Центр приехал Глеб Евгеньевич Котельников – отец-изобретатель и создатель парашюта РК-3. Познакомиться с ним для меня великая честь, но и страшная ответсвенность. Некоторое время назад я предложила конструкцию нового парашюта – «крыла». По памяти нарисовав и расчитав «на глаз» размеры и оснастку. Первый пошитый по моим чертежам парашют испытания не прошел. Почему? Этот вопрос мы сегодня с Глебом Евгенивичем и должны решить. Что мешает развернуться в небе новым «крыльям»? Может дело в ткани? Если бы я еще помнила из какой ткани у нас его шили! Помню только, что первые появились в Америке в 70-х годах. Но ткань на ощупь другая... может дело в пропитке? Блин! Ну почему я не физик! Как говориться – одна голова хорошо, а две – лучше. Будем думать вдвоем, может что-то и придумаем.
Сначала мои рассказы про широкое применение парашютно-десантных войск восприняли в штыки. Но я напрягла извилины и вспомнила, что в сентябре под Одессой должна была такая тактика уже использоваться. Один раз – но и этого хватает. Фамилию умника, придумавшего использовать парашютный десант я напрочь забыла, но вот помню, что он писал докладную. Порылись, сделали запрос в окруженную Одессу и через месяц передо мной лежала бумага:
«...1. Парашютно-десантная группа задачу выполнила и своё назначение оправдала.
2. Группу парашютистов в 13 человек используем как основной костяк в создании парашютно-десантных отрядов.
3. На ближайший период ставим задачу о создании более крупной и найболее подготовленной группы.
4. Наиболее эффективным оружием оказалась не винтовка, а граната и авто-пистолет.
5. Белый купол парашюта себя демаскирует; необходима покраска парашютов в маскирующий цвет.
6. Каждому бойцу необходимы перевязочные материалы для оказания первой медицинской помощи.
7. Крайне необходимо иметь паращютисту кусачки, «кошки», нож и другие мелкие инструменты...
Подпись: начальник парашютно-десантной службы ВВС Черноморского флота майор Шорин.»
Как раз то, что нужно. Особенно меня порадовал п.5. Я над этим думала, но не знала, как преподнести, а тут почти всё готовое. Знать бы почему оно не было реализовано. Конечно, парашютно-десантные операции будут проводиться и без моего участия, но поздновато... надо подтолкнуть, поспешить. Историю нельзя кардинально менять, но можно помочь ей не упустить шанс.
Войска Дяди Васи получат нового организатора – бригадного комиссара Степаненко М.Г. Вот он стоит по правую мою руку и улыбается. Сказать ему или нет, что вчера 21 ноября 1941 года он должен был погибнуть в Севастополе? Нет, наверное, говорить все таки не буду. Карбышев и Мындро через это прошли, но тогда это было необходимо для привлечение их на свою сторону. А сейчас это уже другая война, другой мир и в этом мире даже не вооруженным глазом видны отличия. Мы сами создаем будущее. И надеюсь оно будет лучше, чем то из которого пришли мы.

Отредактировано Ника (18-08-2009 23:08:37)

+7

922

Ника написал(а):

Сначала мои рассказы про широкое применение парашютно-десантных войск восприняли в штыки.

Еще одно отличие?
Читал мемуары десантника, участвовавшего в КРУПНОЙ операции в конце 1941 на Центральном участке фронта. Нарою материал - дам подробнее. Там бригаду выбросили в тыл немцам. По плану - оди должны были сковать резервы, наступающие части должны были выйти к ним с двух сторон.
Но - не срослось, к десантникам пробились только конники-Беловцы и после двух недель боёв (без тяжёлого оружия, которое планировалось перебросить последними рейсами, которые "не прошли") уцелевшие выходили к линии фронта "своим ходом" - в основном мелкими группами и поодиночке.

Это я к чему? К тому, что к ноябрю 1941 в РеИ крупные операции с участием ВДВ уже детально прорабатывались.
:)
Лучше, ПМСМ, просто запросить Одессу на предмет обмена практическим опытом применения, а не о принципиальной возможности такового.
----------

Кстати, о "крыле".
Насколько помню, в тапке было в основном о том, что надежность будет невелика - не больше 2-3 прыжков выдержит. если учесть, что для РДГ любой парашют - одноразовый, они его с собой не уносят, то можно и организовать было бы. Другое дело - как и на чём тренироваться....

0

923

Основные удачные парашютно-десантные операции были под Одессой и под Майкопом (разгром аэродрома лютваффе). И было еще несколько неудачных с 60-80 % потерь личного состава. Как правило, такие операции готовились с кандачка и предполагали использование десантников как отвлечение крупных сил противника от места основного удара. К сожалению я тогда не написала эти куски, а сейчас уже несколько позновато. Да и проработка больших операций у меня не сильно хорошо получается.
В парашютно-десантных мероприятиях надо было бы менять все стратегическое и тактическое планирование. Да и саму подготовку усиливать. И не зацикливаться удержаниями плацдармов, а работать в более широком профиле.
Интересно, что сначала парашютно-десантные части были прикомандированы к флоту. Черноморскому и Балтийскому (на Балтике были обученые, но неиспользованные группы). Активно начали применять только в конце 1942 г. и в 1944 г. В ТФ хотелось бы начать операции с задейсвованием ВДВ уже весной 1941 г. на Ленинградском и Южном направлениях.

0

924

Wild Cat написал(а):

Читал мемуары десантника, участвовавшего в КРУПНОЙ операции в конце 1941 на Центральном участке фронта. Нарою материал - дам подробнее. Там бригаду выбросили в тыл немцам. По плану - оди должны были сковать резервы, наступающие части должны были выйти к ним с двух сторон.Но - не срослось, к десантникам пробились только конники-Беловцы и после двух недель боёв (без тяжёлого оружия, которое планировалось перебросить последними рейсами, которые "не прошли") уцелевшие выходили к линии фронта "своим ходом" - в основном мелкими группами и поодиночке.
            Это я к чему? К тому, что к ноябрю 1941 в РеИ крупные операции с участием ВДВ уже детально прорабатывались.

Выбрасывались десанты в район Орла и Вязьмы, вот к Вязьме и прорывался корпус Белова. Еще был Демьянский котел, про который пишет Годзилко. Правда в районе Вязьмы это было с декабря 41 по апрель 42. У Белова были конники и легкие танки (чуть ли не танковая дивизия). Только кончилось все очень грустно. Я туда на расскопки ездил. Это у нас в Калужской области. Потери были просто колосальные. По ориетировочным данным от трети до четверти погибших в Калужской области приходится на эту операцию.
Но это все было в РИ. Здесь ситуация явно иная. Так что были или нет в АИ массовые выбросы десанта - вопрос.

0

925

А-1

Во, именно, под Вязьмой он воевал.
Был в составе расчета 82-мм миномёта, только миномётов им так и не скинули, остались с пистолетами и десятком мин, которые были "с собой".

0

926

Этот кусочек вспыл случайно. Относится он по времени к середине апреля, после Выборга. Место действия - Москва.
Вот уже два кусочка, которые пишутся не в реальном времени ТФ, а как бы догоняют события. Такое для меня не привычно. А началось всё с парашютов.
Ладно, господа критики и тапкометатели - готовсь!

***
Входя в кабинет я и подумать не могла кого там увижу. Но человек, сидевший за столом вскочил и радостно бросился мне навстречу.
- Ника Алексеевна! Товарищ Иванова! Как я рад вас видеть!
- Литовцев, - пораженно отозвалась я и подняла челюсть с пола. – И что бы это значило?
- Начальник отдела диверсионной работы при Центральном Штабе Партизанского Движения капитан госбезопасности Литовцев! – браво отрекомендовался мой давний «недруг». По счастливой морде полковника и не скажешь, что в своё время он из кожи лез, чтобы доставить мне побольше неприятностей. «Любовь» в партизанской Белоруссии у нас была взаимная. Я, тогда еще спесивая «попаданка», и «всезнайка» майор пограничник. Ох, мы тогда и ругались! А потом меня вывезли с остальными «попаданцами» в Москву, а он остался. Больше полугода ни слуху ни духу и вот тебе! Объявился! Живой и даже при чине!
- Я про вас наслышан! Не знаю, простите ли вы меня, - Литовцев попытался изобразить смущение, - я ведь тогда и подумать не мог… что женщина… но вы! Простите  дурака, а?
- А вы что, надеетесь, что я всё еще на вас злюсь? Вот только, извините, имени вашего не помню, товарищ полковник.
- Это ваша маленькая месть, да? 
- Ну, не маленькая… - я тоже улыбнулась, показывая, что старый конфликт замят, измят и выброшен на свалку.
- Сергей Викторович я. Чаю? Или чего нибудь покрепче?
- Двойное мартини с содой и не размешивать. – Пришел на ум рецепт Джеймса Бонда. – Шутка! – поспешно сказала я, наблюдая, как у Литовцева сначала морщится, а потом распрямляется складочка между бровей.
- А вы по-прежнему непонятно шутите! – покачал он головой. – И никак не отвыкните…
- Не хочу. Это может единственная радость оставшаяся мне с моей прошлой жизни. Ну, показывайте хозяйство!
Литовцев сразу подтянулся. Хоть и выше по званию, но понимает, что тут не в званиях дело. И даже не в опыте – его у него больше. А в том непонятном налете загадочности, окружающей нас с первых дней войны. В том, что мы по-другому видим и думаем. А еще – в том, что мы знаем, как делать не надо. Знать бы как надо! Но это был бы вообще рояль!
На столе карта. Не стандартная. Вырисованая от руки. На ней нет топографических обозначений, нет городов, сел, нет шосейных дорог – только линии железнодорожных путей. Очень смахивает на паутинку. А Литовцев, получается, паук. Похож! Только говорить я ему это не буду.
- Это мой аналитик Вознюк предложил. Я его в госпитале встретил. Парню ноги оторвало миной. Мы тогда разговорились, он про мины свои, я про диверсии, а он возьми и скажи: «… нет единого плана диверсий. Каждый партизанский отряд на своем участке подрывы делает – это хорошо, но немцы пускают паровозы в обход или чинят, а потом партиями прогоняют за раз несколько поездов. И получается ущерб минимальный. А вот если бы видеть, кто да что подорвал, а потом если бы спланировать так, чтобы немцам больший урон принести…». Я подумал и тоже загорелся этой идеей. Немцы ремонтировали дороги пареллельно, замечая только крупные акции, а остальные проходили почти незамечеными. Прав был Вознюк – планирование нужно! Я тогда покумекал и прямо из госпиталя докладную написал. Теперь вот – я здесь. Этим и занимаюсь. Планирую все диверсионные акции на железнодорожных путях. А карту тоже Вознюк придумал. Взял и нарисовал. Кстати, он тоже здесь – в соседнем кабинете. Я его и безногого взял, главное, что голова у человека работает!
- Мда, вот это вы прикололись! А ведь не было такого.
- Не было! – согласился Литовцев. Правда, думали мы о разном. Я о том, что в ВОВ диверсии на отдельно взятых железных дорогах никто не планировал. Шло, как правило, в комплексе, или отдельными заданиями, а вот чтобы в маштабе страны, да еще и в тесной связи и авиацией… Молодец Вознюк – респект парню!
А ниточки-дороги сходятся и разбегаются. Смотришь на них, как на вены, кровеносные сосуды. Вот большие – артерии, еще больше – аорта. Где порвать, где надорвать, где тромб лучше сделать – все на ладони. Остается только чувствовать напор да уметь предвидеть.
- Ты бы еще наладил контакт с разведкой фронтов о подаче тебе сведений.
- Плохо вы обо мне думаете, товарищ старший политрук! Разве без этого можно? У меня оперативная работа тоже налажена!
- Вот блин! Все продумал, все схватил! Чего от меня ждешь? Похвалы! Хвалю! Реально – молодец! Даже я до такого бы не додумалась! Ну, давай теперь, наливай, что у тебя там припрятано – за новое дело!
Литовцев прямо растекся от похвалы, как мед на солнце. Хоть раньше и шипели знатно мы друг на друга, а все равно – уважение и мастерсво не пропьешь. Ждал он моего слова… и дождался.
- Старинов тоже здесь? – спросила я. Мне очень хотелось увидеть именно его.
- Нет. К сожалению. Вчера уехал.
- Жаль. Разминулись. Ну, дай бог, еще свидимся.
- И вы себя берегите, Ника Алексеевна!
Беречь, это как? Беречь – это уйти в тыл, спрятаться подальше от этой войны или вернуться в своё тихое, удобное, но безполезное время. Жить на радость маме и не думать о других матерях, теряющих своих детей каждый день. Нет, я так не могу. Не в этом мире. Не в этой судьбе.

Отредактировано Ника (18-08-2009 23:38:25)

+9

927

Да я девушка по жизни грубоватая. Но в данном случае ты прав. Сейчас же исправлю.

0

928

Ника, за эпизод с Литовцевым плюсег поставил :) Поставил бы и два и три - да не дает оно, саб-бака... :):)
Хорошо написано :)
А вот по парашютам - буду немного тапком... того... :)

Ника написал(а):

Сегодня страный день. Тревожный и радостный. С утра в Центр приехал Глеб Евгеньевич Котельников – отец-изобретатель и создатель парашюта РК-3. Познакомиться с ним для меня великая честь, но и страшная ответсвенность. Некоторое время назад я предложила конструкцию нового парашюта – «крыла». По памяти нарисовав и расчитав «на глаз» размеры и оснастку. Первый пошитый по моим чертежам парашют испытания не прошел. Почему? Этот вопрос мы сегодня с Глебом Евгенивичем и должны решить. Что мешает развернуться в небе новым «крыльям»? Может дело в ткани? Если бы я еще помнила из какой ткани у нас его шили! Помню только, что первые появились в Америке в 70-х годах. Но ткань на ощупь другая... может дело в пропитке? Блин! Ну почему я не физик! Как говориться – одна голова хорошо, а две – лучше. Будем думать вдвоем, может что-то и придумаем.

Если ваша героиня конструкцию крыла знает... Если прыгала с ним... То она должна знать, что из синтетики их делали и ни из чего другого. Я об этом еще в самом первом тапке по данному кусочку писал...:)
Поэтому странное непонимание насчет ткани... Оно и в самом деле странное. ПМСМ, Ника должна была прямо так и сказать: "Из перкаля - хреново!.." :):) Ну и  -все те уже приведенные лучшими чем я знатоками, подробности... А дальше - пока данная конструкция может быть только экспериментальной и на вооружение ее не примут. А вот через какое-то время... ПМСМ - нейлон должен подойти. Я об это тоже уже поминал - там же где и про чулки :) Закупить в штатах партию ткани и пошить. Вот через где-то к концу года может быть такой "сюрпрайз", моя думай... Причем про нейлон ваша героиня не вспомнит - поскольку не знает - местные сами дотумкаются... :):)

Ну, вот - ПМСМ... :)

0

929

П. Макаров написал(а):

"Из перкаля - хреново!.."

Оба! Слово новое узнала!
А то, что новые будут к концу года - так к этому разговор и ведется. Котельников думаю додумается. И наши сделают.

0

930

По кусочку с Литовцевым.

Надо поддержать (точнее - предвосхитить) Старинова в вопросе его несогласия с т.н. "Рельсовой войной" - когда в зачёт идёт просто количество уничтоженных рельсов. Потому как рвать рельсы "просто так" - ущерб чуть ли не меньше, чем затраты. А бывало, что за неимением взрывчатки рельсы просто снимали и бросали поблизости. Немцы находили - ставили обратно. Или, некоторые командиры, "гнали план" взрывая рельсы на  запасных путях, на полузаброшенных узкоколейках и т.п.

Т.е. если подрыв - то под поездом. Исключение - мосты, водокачки и прочая сложная в восстановлении инфраструктура.
Ещё одна фишка - в РИ начала применяться где-то в конце 1942, емнип. Когда немцы стали использовать для поиска мин собак, наши партизаны придумали "козью морду" на это дело. Вдоль путей разбрасывались среди гравийной отсыпки махонькие кусочки тола - капельки в буквальном смысле. Собака реагировала на запах, саперы ничего не находили, собака получала люлей. Через какое-то достаточно короткое время или собака начинала "халтурить", или саперы привыкали, что "на этом участке собака глючит" и переставали проверять. вот тут-то и делалась настоящая закладка. Ника могла это знать и подсказать?
Как "экспресс-вариант": закладка, а на 100-150 метров в обе стороны от неё - "капельки".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-14