Для Степана. Этот кусок должен быть во втором томе, вместо испытания "крыла". По времени ТФ - ноябрь 1941 г.
Сегодня страный день. Тревожный и радостный. С утра в Центр приехал Глеб Евгеньевич Котельников – отец-изобретатель и создатель парашюта РК-3. Познакомиться с ним для меня великая честь, но и страшная ответсвенность. Некоторое время назад я предложила конструкцию нового парашюта – «крыла». По памяти нарисовав и расчитав «на глаз» размеры и оснастку. Первый пошитый по моим чертежам парашют испытания не прошел. Почему? Этот вопрос мы сегодня с Глебом Евгенивичем и должны решить. Что мешает развернуться в небе новым «крыльям»? Может дело в ткани? Если бы я еще помнила из какой ткани у нас его шили! Помню только, что первые появились в Америке в 70-х годах. Но ткань на ощупь другая... может дело в пропитке? Блин! Ну почему я не физик! Как говориться – одна голова хорошо, а две – лучше. Будем думать вдвоем, может что-то и придумаем.
Сначала мои рассказы про широкое применение парашютно-десантных войск восприняли в штыки. Но я напрягла извилины и вспомнила, что в сентябре под Одессой должна была такая тактика уже использоваться. Один раз – но и этого хватает. Фамилию умника, придумавшего использовать парашютный десант я напрочь забыла, но вот помню, что он писал докладную. Порылись, сделали запрос в окруженную Одессу и через месяц передо мной лежала бумага:
«...1. Парашютно-десантная группа задачу выполнила и своё назначение оправдала.
2. Группу парашютистов в 13 человек используем как основной костяк в создании парашютно-десантных отрядов.
3. На ближайший период ставим задачу о создании более крупной и найболее подготовленной группы.
4. Наиболее эффективным оружием оказалась не винтовка, а граната и авто-пистолет.
5. Белый купол парашюта себя демаскирует; необходима покраска парашютов в маскирующий цвет.
6. Каждому бойцу необходимы перевязочные материалы для оказания первой медицинской помощи.
7. Крайне необходимо иметь паращютисту кусачки, «кошки», нож и другие мелкие инструменты...
Подпись: начальник парашютно-десантной службы ВВС Черноморского флота майор Шорин.»
Как раз то, что нужно. Особенно меня порадовал п.5. Я над этим думала, но не знала, как преподнести, а тут почти всё готовое. Знать бы почему оно не было реализовано. Конечно, парашютно-десантные операции будут проводиться и без моего участия, но поздновато... надо подтолкнуть, поспешить. Историю нельзя кардинально менять, но можно помочь ей не упустить шанс.
Войска Дяди Васи получат нового организатора – бригадного комиссара Степаненко М.Г. Вот он стоит по правую мою руку и улыбается. Сказать ему или нет, что вчера 21 ноября 1941 года он должен был погибнуть в Севастополе? Нет, наверное, говорить все таки не буду. Карбышев и Мындро через это прошли, но тогда это было необходимо для привлечение их на свою сторону. А сейчас это уже другая война, другой мир и в этом мире даже не вооруженным глазом видны отличия. Мы сами создаем будущее. И надеюсь оно будет лучше, чем то из которого пришли мы.
Отредактировано Ника (18-08-2009 23:08:37)