И то правда...
Но куда-то же вывозили? Или статистика по предвоенным годам шла, на которую я наткнулся?
Третий фронт-12-А
Сообщений 161 страница 170 из 942
Поделиться16130-06-2009 15:40:37
Поделиться16230-06-2009 15:42:23
Калибры у береговых батарей вполне себе приличные и потери могут быть неприемлемыми как в личном составе так и в технике.
А сектора обстрела у батарей показаны на карте?
Просто не факт, что они могли стрелять в сторону суши, круговой обзор/обстрел для береговых батарей это скорее исключение, чем правило...
Поделиться16330-06-2009 15:56:31
По теме раздолбанной немцами колонны.
Предлагаю урезать ее размер.
Например: 2 автобуса (с сотрудниками банка и членами их семей), один грузовик Опель-блитц и легковушка с директором.
Если тырнет не врёт, в Виипури был городской общественный транспорт из автобусов, в т. ч. - газогенераторных, т. е. на дровах. И "Опели", емнип, тоже "дровяные" встречались. Использование дровяного транспорта снимает вопрос с топливом.
Просто если колонна большая - то между налетом самолетов и подходом зачистки кое-кто мог успеть разбежаться. Да и небольшая рейдовая группа СС не могла бы оцепить и надежно зачистить большую колонну. Слишком велик риск упустить пару-тройку свидетелей, чтоб пытаться. А вот в случае колонны маленькой - мог возникнуть соблазн спрятать концы под снег...
Поделиться16430-06-2009 16:02:31
И то правда...
Но куда-то же вывозили? Или статистика по предвоенным годам шла, на которую я наткнулся?
До Зимней войны. Тут же временной период между уходом советской власти и приходм финнов маленький. Так что Выборг выключне из финской экономики.
По береговой артиллерии, нету ее, я уже все посмотрел, когда за финнов писал, поэтому эпизод с обстрелом береговой артиллерии был задушен .
Поделиться16530-06-2009 16:03:40
Секторов обстрела пока не нашел!
Но большенство орудийных двориков финской постройки про которые знаю, были кольцевыми и стояли там скорее всего 6/45 Канэ, их у финов было немало. Если честно гораздо больше меня беспокоит батарея на м. Крестовый (Ристиниеми). Все таки два орудия 305/52 это более чем весомый аргумент. Даже если сам Выборг в сектор стрельбы и не поподает то кусок берега по которому проходил прорыв и возможно на котором расположены некоторые подразделения бригады после захвата Выборга поподают под обстрел, а это уже не гут. От снарядов такого калибра защиты нет, во всяком случае в полевых условиях.
Поделиться16630-06-2009 16:07:58
Задушен так задушен!
Автор всегда прав!
Единственное на что обратил бы внимание при описании боев в самом городе это очень качественно выстроеные здания с толстенными стенами и масса всевозможных фортификационных сооружений разных эпох в перемешку. Гранита и грунта на их возведение не жалели и фины вполне могли их использовать.
Поделиться16730-06-2009 16:10:13
Все таки два орудия 305/52 это более чем весомый аргумент.
В статье сказано, что к 1940 году из двух осталось одно. Потом (в том же 1940) и его демонтировали, позиции "основательно взорвали".
Так что ЭТИ 305 повредить не могли.
Разве что, если старый ствол лежал на складе - то мог бы, падая, придавить кого-нибудь....
Поделиться16830-06-2009 16:13:16
Задушен так задушен!
Автор всегда прав!
Единственное на что обратил бы внимание при описании боев в самом городе это очень качественно выстроеные здания с толстенными стенами и масса всевозможных фортификационных сооружений разных эпох в перемешку. Гранита и грунта на их возведение не жалели и фины вполне могли их использовать.
Все взорвано, и то что было у финнов в Зимнюю и то что установил ВМФ СССР при отходе. Канэ, фигня для стрельбы по наземным целям, малое фугасное воздействие.
305 стволов у них быть не может. Это русские стволы при царе ставили, их еще на линкоры ставили. Такие же на Марате стоят и Революции.
Отредактировано Misha_Archmage (30-06-2009 16:16:45)
Поделиться16930-06-2009 16:22:41
Честно говоря не хочу уподобляться барану отстаивающему свое виденье не смотря ни на что. Вы наверняка правы. Правда фины отличались поразительной способность востанавливать взорваное и поврежденное, что они не раз показывали в реальности. Стволы они могли получить от немцев которые захватили подобные русские створы во Франции. Кстати такое имело место быть в реальности правда чуть позднее. Но у нас же все идет по другому.
Поделиться17030-06-2009 16:29:20
Честно говоря не хочу уподобляться барану отстаивающему свое виденье не смотря ни на что. Вы наверняка правы. Правда фины отличались поразительной способность востанавливать взорваное и поврежденное, что они не раз показывали в реальности. Стволы они могли получить от немцев которые захватили подобные русские створы во Франции. Кстати такое имело место быть в реальности правда чуть позднее. Но у нас же все идет по другому.
Было. Но до 1944г в порядок так ничего и не привели.