(бригада уехала в Кубинку, разговор в машине в Ленинграде)
-Товарищ старший майор госбезопасости - от сокращения Ярошенко слегка скривился - А что было в тех портфелях и сейфвх, которые Ника в бункере нарыла? Если, конечно, не секрет.
-Вообще-то секрет, товарищ Букварь, но, я думаю, Вы с термином трансплантация клеточной ткани знакомы...
-Так серьезно?
-Более чем. Лабораторию и операционную не нашли, как и место, где содержались объекты опытов. Здесь был скорее теоретический и информационный центр, ну и архив. Хотя, судя по всему, это где-то близко. Опыты по пересадке. Кое-какая методология, дневники операций и наблюдения. Информация о донорах и пациентах. Изучение вопроса отторжения тканей... Продолжать?
-Да!
-Нужно искать лагерь пленных рядом или что-то подобное. - помолчав несколько секунд он добавил - С молодыми женщинами. Детородноспособными...
-Как-то связано с отторжением тканей?
-Сам додумался или там вопросы задавал?
-Только что в голову пришло...
-Да, вопрос решался очень спорным способом. Для сниения риска - пересаживались клетки плодов, после инициации преждевременных родов. В теории подготовка должна была вестись около полугода. С зачатием плода-донора от пациента.Это для сложных случаев оторжения. Ну и параллельно, простые эксперименты по трансплантации... Донорский состав либо тот же, либо пленные. Описано много еудачных экспериментов. Как правило - пациенты все-же выживали...хотя эффективность операций под вопросом.
-Да уж..-я сглотнул ком в горле.
-Напоминать о секретности надо?
-Нет.
-Вот и молчи, пока остальное не найдем...
-А почему в Финляндии?
-Партизаны не шастают. Вообще народ не любопытный, ну и материал для опытов под рукой. И относительно здоровый. А может, еще какие-то предпосылки были - не знаю.
Отредактировано bookwar (01-07-2009 00:26:01)