Взрыв в толще воды заставил баржу вздрогнуть. Вроде бы все обошлось, но все равно чувство беспокойства не покидало меня. За кормой всплыла рогатая мина. Именно такая, как показывали в кино. По приказу капитана буксира наша зенитка короткой очередью расстреляла подарок моря. Столб воды, поднятой взрывом возвышался метров на пятнадцать. Пара матросов спускавшихся сразу после взрыва в трюм баржи обеспокоенно переговорили с капитаном буксира. Все-таки правильно, что вместе с канатом мы протянули телефонную связь, иначе все пришлось бы кричать в рупор. Могла образоваться паника. Моряки схватились за ручную помпу и начали откачивать воду из трюма.
Подойдя к телефону, я выяснил, что наше положение постепенно ухудшалось - в нескольких местах разошлись швы обшивки. Организовать помощь было практически невозможно. Второй помпы не было. Но я решил сделать хоть что-то. Все наличные бойцы, кроме зенитчиков и наводчиков и заряжающих в танках, выстроились в цепочки и, передавая друг другу каски и несколько ведер, начали вычерпывать воду. Помощь была мизерной, но это было лучше, чем просто сидеть и ждать, когда баржа утонет. Не знаю, сыграли ли наши усилия какую-то роль, но буксиру все же удалось дотянуть наше плавсредство до берега Ваильевского острова, где мы и сели на грунт. Подошли еще какие-то суда. перекинули шланги и откачали воду. Дальше все свелось к буксировке под ближайший кран большой грузоподъемности. Там танки сняли с палубы и мы перешли на территорию Кировского завода уже своим ходом. Т-42 отправили в Харьков сразу же. Зенитки поехали в Кубинку вместе с личным соством бригады, из которого , правда пришлось выделить около трехсот человек в стрелковую дивизию и пятьдесят - в бригаду морской пехоты в качестве инструкторов.
Отредактировано bookwar (02-07-2009 21:12:39)