-Вот он, первый бронекорпус ИСа, сваренный практически вручную двумя лучшими сварщиками завода. Естественно, так серийные машины собирать не будут - изменится и технология соединения, кроме верхнего шва "щучьего носа", остальные будут "в шип", и возможно, изменится начинка. Но пока он стоит передо мной, как две капли воды похожий на ИС-3 из моего прошлого мира. Да, траки и катки здесь несколько отличаются, да расположение люков на моторном отсеке неного другое, но суть от этого не изменилась. Толщина листов, да еще и с учетом их расположения, наводит на мысль о том, что "ахт-ахт" уже не так страшен, даже с полукилометра. Башня еще не готова, поэтому на полигон Ис идет с затянутым брезентом погоном. Нескколько кругов по полос препятствий, отличий от свежих КВ не обнаружено, да и откуда им взяться, восьмиступенчатые коробки передач уже месяц как полностью вытеснили с производства пятиступки. Те не поставляются даже в запчасти - только некоторые отдельные детали. Обуховцам оттащили бронекорпус окончательного образца, правда совсем пустой - на отстрел. Заказали 85мм зенитку, 57мм ЗиС-2, гаубицу М-30 с разных дистанций, ждем звонка, чтоб лично присутствовать на обстреле. А вот с башней продолжаются проблемы. Из-за особенностей литейки не можем равномерно выполнить заливку формы - остывает слишком быстро - получается неоднородное изделие - иногда даже трещины вылезают. Шесть бракованных башен ожидают отправки в печь. Сварная "хочу стать Абрамсом" тоже еще не собрана - только что закончили второй "гладкий" корпус и первый "эталонный", но они еще стоят без начинки.
Для нового танка пока есть три 122мм орудия, полностью аналогичные пушкам новой нижнетагильской переднемоторной самоходки на агрегатах Т-42. "Большевик" за неделю, прошедшую после испытаний своего модернизированного танка полностью готов к переходу на него. Приняли решение перейти за завтрашний день. Мехлис одобрил, и предложи десять серийных танков, которые должны успеть изготовить до первого мая провести в парадном строю. Успеть с Исом не получается.
-Успехи довольно впечатляющие, товарищ Бондаренко - я услышал на том конце провода ВЧ голос Малышева - Я думаю, к середине месяца Вы сможете провести войсковые испытания ИСов?
-Будем стараться. А новый эскиз?
-Очень интересный, даже гораздо более перспективный. Товарищ Перельман на ЧТЗ продвигает подобный проект, думаю Ваш вариант с носом, аналогичным ИСу стоит передать ему для соединения с его проектом. Вы не против?
-Конечно за!- ответил я и подумал: "Меркава с носом ИСа это кошмарный сон немцев"
Отредактировано bookwar (10-07-2009 09:13:58)