Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-4 (вторая книга)


Первый приступ-4 (вторая книга)

Сообщений 181 страница 190 из 820

181

Sverm написал(а):

явно что ставить туда он будет не электронику начала XX века.

Как раз ее он и будет ставить. Например, УНЧ - это две лампы-триода (две потому что крутизна очень низкая), пяток конденсаторов и резисторов. Только пьезоизлучатели придется притащить от нас, нет времени налаживать производство там.

0

182

Aион написал(а):

А в чем принцип действия ?

Вот послали мы сигнал. Он отразился от дна и пришел обратно к нам. Можно измерить время, за которое это произошло, мезаническим или электронным способом. А можно просто измерить фазовый сдвиг отраженного сигнала, параметры своего-то мы знаем. На слух лучше всего ловить момент фазы и противофазы. Значит, подобрали мы такую частоту, для которой отраженный сигнал в противо(фазе), и по таблицам смотрим расстояние.

Для больших расстояний надо еще и измерять количество волн/полуволн, это качанием частоты.

В общем, нужен хороший слух и большая практика.

Отредактировано Avel (01-08-2009 00:52:34)

+1

183

Aион написал(а):

То есть, надо иметь идеальный музыкальный слух ? И для каждой глубины (предполагаемой) выдавать на излучение свой сигнал ?
Пока, до меня не доходит. Почитаю потом. Но способ используется на флоте ?

Не идеальный, но хороший.
Нужно качать частоту в диапазоне интересующих нас глубин/расстояний. Услышав в основном сигнале биения (вот тут слух нужен), уменьшаем размах качаний и увеличиваем чувствительность, для более точного определения. Или можно заранее настроиться на нужную глубину. Если дно ближе, то оператор вместо "пииии... пииии..." услышит "пиииу.... пииииу", а по отношению "у" к "и" сможет определить, насколько оно ближе.

Отредактировано Avel (01-08-2009 01:13:18)

0

184

Avel написал(а):

Вот послали мы сигнал. Он отразился от дна и пришел обратно к нам. Можно измерить время, за которое это произошло, мезаническим или электронным способом. А можно просто измерить фазовый сдвиг отраженного сигнала, параметры своего-то мы знаем. На слух лучше всего ловить момент фазы и противофазы. Значит, подобрали мы такую частоту, для которой отраженный сигнал в противо(фазе), и по таблицам смотрим расстояние.

Ой спасибо, никогда не понимал чего там аккустики слушают:)  хотя сам радотелеграфист :(

0

185

Aион написал(а):

а если слухач с будуна

а за ето можно   http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif
какая пьянка в походе???

Отредактировано Алексей (01-08-2009 01:55:21)

0

186

Уточнение по поводу похода лодок в ПА. Жора может дать им очень серьезный козырь - точно расписанную погоду на маршруте, по дням. Ведь его пргрессорская деятельность климат никак не затрагивает, сведения можно брать из нашего времени.

+2

187

А как Вам предложение, буксировать ПЛ Герой и Машей, принайтовав накрепко за рубку к перемычке между поплавками?
Кроме обеспечения запаса плавучести, имеем еще и возможность помогать моторами лодок моторам катамаранов.

Может несколько сумбурно - на работе сижу...

0

188

Продолжение:

                                 Глава 4

  Мои каникулы, ну прямо как лет сорок и более назад, кончились первого сентября. И продолжались они не две недели, как я без особых на то оснований надеялся, и даже не неделю, как планировал. Два дня в Ливадии, потом утром в «Пересвет» и на взлет, вечером посадка в Георгиевске.
  В Ливадии я отспался и отъелся. Николая там не было, он старался не злоупотреблять встречами со своей матерью, которая как раз в это время там была. Перед посадкой я с некоторым беспокойством думал, что мне не дадут никакого покоя, но Мари, присмотревшись ко мне (десять дней почти не вылезал из самолетов – это все-таки сказывается) в приказном порядке велела мне приступать к отдыху и ни о чем не думать. В результате я два дня ел и спал, причем ел в компании императрицы, а спал в основном один. В ее же компании пару раз сходил на море, искупаться. Предлагал и Мари, но она вполне ожидаемо отказалась, сказав, что может быть, со временем она и проникнется моей свободой взглядов, а пока ее вполне устраивает купальня во дворце. По-моему, она просто не умела плавать. Но зато, как выяснилась, она умела неплохо думать. Я только сейчас заметил, что Мари теперь старается одеться и подкраситься так, чтобы это ее старило! Точнее, чтобы она выглядела так, как до перехода нашего с ней знакомства в близкую фазу. С некоторой даже ревностью я обнаружил, что от перехода через портал она помолодела лет на пятнадцать! Но выставлять это на всеобщее обозрение явно не собиралась…
  Однако два дня пролетели быстро, и вот я снова в кабине «Пересвета»… Насчет эхолота и гидролокатора для Налетова я начал соображать сразу после взлета – все равно заняться было особо нечем, пилотирование никаких усилий не требовало.
  Итак, послали мы в воде звуковой сигнал, и надо измерить время до появления отражения этого сигнала. При современной электронике это никаких проблем не представляет. Скорее всего можно сделать и механический измеритель, только это будет очень точная механика, вряд ли сейчас нам доступная. А что мы можем с имеющимися паршивыми триодами? Померить фазу - пожалуй, фигушки, точность будет порядка трамвайной остановки. Стоп, но фазу можно и ухом неплохо мерить – в смысле, определять, когда два смешанных сигнала совпадают или, наоборот, противоположны. Значит, ловим отраженный сигнал и смешиваем его с приведенным к тому же уровню исходным. Как только они совпадут по фазе, это нетрудно будет услышать по появлению биений, значит – до отражающей поверхности целое число длин волн. Чтобы определить, сколько именно, начинаем качать частоту. Если новые биения будут появляться через октаву, это одна волна, через пол-октавы – две, и так далее. Усилители у нас есть, генераторы тоже. Правда, тут потребуется низкочастотный генератор, трудно будет обеспечить стабильность… Микрофон и излучатель должны быть пьезоэлектрическими, пожалуй. Но их у нас нет и до войны точно не будет, а уж через месяц и подавно. Значит, для этих двух лодок следует притащить из современной Москвы микрофоны и пищалки. И времязадающие элементы генератора – для повышения точности, остальное местное. И сразу по прилету надо будет разнообразить список приоритетных исследований радиолаборатории, чтобы через некоторое время эти не такие уж сложные вещи делались в здешней России. Кстати, о России – подо мной уже появились пригороды никакого не низалежного, а самого что ни на есть российского города Харькова, пора начинать заход на посадку. 
  Заправка, быстрая проверка самолета – и снова в воздух. Итак, схему эхолота-гидролокатора я вроде составил. Интересно, а у нас во флоте такая когда-нибудь применялась? Вряд ли, эффект биений непонятно почему начали использовать сранительно недавно, а ведь простейшая же вещь… Правда, от оператора потребуется музыкальный слух. Ну, флотские офицеры вроде люди образованные, как напьются, на пианинах бренчат в кают-компаниях… Или по кабакам лабухов поискать? Блин, по каким кабакам – Татьяна же в Георгиевске по линии своей официальной службы музыкальную школу открыла! Вот ведь молодец девочка, что не делает, все к месту, так что есть где слухачей вербовать.

Отредактировано Avel (02-08-2009 00:34:37)

+3

189

Avel написал(а):

Кстати, о России – подо мной уже появились пригороды никакого не низалежного, а самого что ни на есть российского города Харькова, пора начинать заход на посадку.

Незалежного.

Avel написал(а):

Интересно, а у нас во флоте иакая когда-нибудь применялась?

Такая?

Avel написал(а):

Вряд ли, эффект биений непонятно почему начали использовать сранительно тнедавно, а ведь простейшая же вещь…

Сравнительно недавно.

Кстати, императрица помолодела после межмирового перехода аж на пятнадцать годков. А сам ГГ и его визави - ВКГ?

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif

0

190

svtsar написал(а):

Кстати, императрица помолодела после межмирового перехода аж на пятнадцать годков. А сам ГГ и его визави - ВКГ?

Он потому и смотрит на нее с ревностью, сам-то помолодел всего на десять. А Гоша обошелся тем, что просто выздоровел, молодеть ему все равно некуда.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-4 (вторая книга)