- Это еще полбеды, - вздохнул я, - а вот то, что у нас тоже есть своя антигерманская свора, хуже. И возглавляет, ее, между прочим, вдовствующая императрица…
Замечу, что прогерманская партия тоже не кот чихнул. Только немцы сами сделали всё, чтобы её позиции ослабли.
- Свинячит, - пояснил я. – Условия кредитов грабительские,
4%. Немцы давали под 5-6%.
японцам деньги дает, во внешней политике палки в колеса ставит…
Вот здесь подробней.
Договор у нас с ними о чем? О дружбе!
Не договор, а франко-русская военная конвенция.
Статья 1:
“Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все свои наличные силы для нападения на Германию.
Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию”.
Статья 2 устанавливала, что “в случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия по поступлении этого известия и не ожидая никакого предварительного соглашения мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и придвинут их как можно ближе к своим границам”.
Далее определялось количество войск, которое будет двинуто Россией и Францией против Германии как сильнейшего члена враждебной группировки.
Разве друзья себя так ведут?
Как вы охарактеризуете действия России во время Фашодского кризиса?
Вы в курсе, что Япония заключила перестраховочный договор с Англией, обязывавший последнюю оказать Японии вооруженную помощь, если последняя окажется в войне больше, чем с одним государством?
«Да что же вы, гады, творите, разве союзники так поступают? А ваши проценты, это же грабеж! В общем, если вы подтвердите свои добрые отношения к нам, предоставив беспроцентный кредит лет на двадцать в размере двух уже даденых, шуганете в отставку правительство и официально извинитесь за то-то и то-то, то так и быть, мы с вами еще подружим маленько. А нет - подите в задницу со своим союзом!»
Кроме Франции, Россия была серьёзно должна Англии и Германии. Думаю ваш демарш там не оценят по достоинству.
Механизм возврата "сложных" государственных долговых обязательств в принципе уже опробован на Турции и Египте.
Долговые обязательства падают, мы их скупаем, потом Гоша слазит с дирижабля, рычит на болтунов, парочку даже в отставку отправляет… При некоторой удаче мы тут еще и подзаработаем. Точно, прямо сразу по возвращению в Москву я под это дело АО создам, оно потом российские долги и будет обслуживать.
Простите, а где вы возьмёте на это мероприятие деньги?