Глава 6 ЦАРЬ И КАЙЗЕР
Вспомнились торжества, происходившие на этом рейде в 1902 году. Здесь состоялось знаменитое свидание двух императоров: Николая II и Вильгельма II.
Отсюда началась головокружительная карьера адмирала Рожественского который тогда, командуя учебно-артиллерийским отрядом, держал свои флаг на крейсере «Минин»; отсюда протянулись невидимые нити к дальневосточной войне.
День 24 июля был ясный. На ревельском рейде скопилось четырнадцать крупных военных судов и пятнадцать миноносцев.
Только два корабля, построенные в Америке, выделялись своей белизной «Варяг» и «Ретвизан», а остальные были выкрашены в черный цвет. Тут же стояли императорские яхты «Штандарт» и «Полярная звезда», пришедшие еще накануне. Все высшие чины Балтийского флота находились теперь здесь. Берег и стенки гавани были усыпаны народом, пришедшим посмотреть на небывалое событие.
С раннего утра, волнуясь, ждали появления Вильгельма. Наконец на горизонте, за островом Нурген, показались дымки немецкой эскадры.
Навстречу ей сейчас же двинулись яхты и крейсер «Светлана». Туда же, увозя знатных зрителей, направились и несколько частных пароходов, изящно убранных зеленью.
В восемь часов все наши корабли расцветились флагами. Издали доносились выстрелы обменных салютов. А два часа спустя встретившиеся суда уже приближались к рейду. В состав немецкой эскадры входило броненосный крейсер «Принц Генрих», крейсер «Нимфа», миноносец «Слейпнер» и яхта «Гогенцоллерн».
Все они щеголяли белой окраской. Вильгельм успел уже пересесть с собственной яхты на русскую, и теперь оба императора стояли на мостике «Штандарта».
Каждый наш корабль, окутываясь пороховым дымом, отсалютовал в честь кайзера тридцатью одним выстрелом. Грохот стоял, словно на войне. На флагманских судах и яхтах гремели оркестры: немцы играли русский гимн, наши — немецкий. На мостиках русских и немецких судов собрались офицеры в пышных нарядах, парадной форме, а на верхних палубах, вдоль бортов, расположились фронтом матросы в белых с синими воротниками форменках.
Часть команды облепила ванты, эти веревочные лестницы, ведущие на мачты, а на «Первенце» и «Кремле», судах с парусным вооружением матросы забрались на реи, выстроившись на них в шеренгу. Отовсюду, перекатываясь, неслось громкое «ура».
После обеда, часа в три, на кораблях учебно-артиллерийского отряда флаги расцвечивания были спущены. Офицеры переоделись в обычную форму. Все приготовились показать высочайшим особам свое артиллерийское искусство.
Оба императора прибыли на крейсер «Минин». Вместе с ними явились принц Генрих и шеф нашего флота великий князь Алексей Александрович, управляющий морским министерством Тыртов, немецкий морской министр Тирпиц, адмиралы и чины обеих императорских свит. Никогда еще на борту нашего судна не было столько знатных лиц.
Весь наш отряд, снявшись с якоря, пошел на маневры и стрельбу.
На мостике было тесно. Помимо прибывших посетителей, здесь присутствовали командир судна и адмирал Рожественский со своим штабом. Я тоже стоял там, приютившись в уголке. На моей обязанности лежало следить за падением снарядов и отмечать в тетради их недолеты, перелеты и попадания.
Николай был в форме немецкого адмирала. Вильгельм, наоборот, нарядился в форму русского адмирала с голубой андреевской лентой. Наш маленький незаметный царь большого государства в присутствии своего коллеги оставался в тени. Внимание всех привлекал кайзер. Необыкновенно высокие каблуки увеличивали его средний рост, а его грудь выпячивалась колесом, очевидно от ваты, заложенной под мундир в большом количестве. Он был довольно статен, с необычайной военной выправкой, с уверенной походкой.
Левую, плохо действующую руку, которая была короче правой, он засовывал за борт адмиральской формы, скрывая этим свой физический недостаток. Иногда с той же целью Вильгельм, меняя позу, опирался левой рукой на эфес сабли.
Когда он разговаривал с царем своим высоким тенором, то правая сторона его губ слегка подергивалась. Шрам на щеке, густые, лихо поднятые вверх русые усы, словно ухватом подпирающие прямой дородный нос, большие в темных ресницах глаза, твердо смотревшие из-под треугольной морской шляпы, а также весь его облик, его манера держаться — все это придавало ему вид свирепой воинственности.
Среди этих знатных лиц я чувствовал себя так же, как может чувствовать себя человек, забравшийся на верхушку высокого дерева, на тонкие и ненадежные ветви. Сделай малейшую оплошность — полетишь вниз головой.
Нервный холодок пробегал по спине. Обмундирование на мне аккуратно было пригнано, что я проверил сотню раз, и сам я был весь подтянут. И все-таки не переставала тревожить мысль: вдруг оторвется пуговица от штанов, расстегнется ремешок или повернусь не так, как полагается. Что тогда со мной сделают?
Корабли учебно-артиллерийского отряда, развевая боевыми флагами, производили эволюции. Красивую картину представляли они, когда проделывали всякие повороты, принимая то строй кильватерной колонны, то строй фронта.
Эти грандиозные плавучие крепости маршировали на воде с такой легкостью, как взвод солдат на суше.
Загремели пушки. Сначала стреляли по щитам, поставленным на острове Карлос, а потом — по щитам, буксируемым миноносцами.
Рожественский, казалось, не замечал ни царя, ни кайзера и только напряженно следил за своими кораблями. Иногда покрикивал:
— Чаще стрелять!
А когда заметил, что одно судно сделало какую-то ошибку, то, по обыкновению, рассердился и, не стесняясь присутствием высочайших особ, выбросил за борт бинокль. Капитан 2-го ранга Клапье-де-Колонг подал ему свой. Царь, заметив это, улыбнулся.
Три часа продолжались маневры и стрельба. На этот раз попадали в цель лучше обыкновенного. По крайней мере, все щиты были повалены, что меня крайне удивило.
По окончании маневров и стрельбы Вильгельм, поздравляя своего коллегу, сказал:
— Я был бы счастлив, если бы у меня во флоте были такие талантливые адмиралы, как ваш Рожественский.
Это он говорил при Тирпице, который находился здесь же. Конечно, Вильгельм хитрил, но Николай поверил ему и, дорожа его мнением, счастливо заулыбался. Он сначала расцеловал шефа нашего флота великого князя Алексея Александровича, а потом Рожественского. Адмирал, в порыве верноподданнических чувств, нагнулся, схватил царскую руку и крепко прильнул к ней губами, но тут же выпрямился и, желая усилить произведенное впечатление на коронованного повелителя, твердо заявил:
— Вот бы когда нам повоевать, ваше императорское величество.
Сейчас же высочайшим приказом Рожественский был зачислен в свиту его величества.
А вечером, когда писаря с миноносцев приехали к нам за почтой, мы узнали от них интересные новости. Они рассказывали, будто буксируемые щиты были, что называется, сшиты на живую нитку и падали от сотрясения воздуха, если близко около них пролетал снаряд, а на острове Карлос щиты были укреплены так слабо, что валились от попавшего в них осколка или камня.
Выходили на стрельбу и ночью. А на второй день высаживали десант на берег.
Затем устраивали примерное сражение, в котором один отряд судов нападал на другой.
Торжество продолжалось три дня. По ночам ревельский рейд представлял собою волшебное зрелище. На мачтах императорских яхт горели огнями штандарты.
Все суда, как наши, так и немецкие, были иллюминованы. На некоторых борта были обведены сверкающими пунктирами. На других андреевский кормовой флаг был сделан из электрических лампочек. Выделялся флагманский крейсер «Минин»
— над ним повисли огненные вензели W и N, увенчанные красными коронами.
Оба императора, казалось, соперничали друг перед другом своею щедростью.
Вильгельм подарил царю золотой письменный прибор. Николай не остался в долгу и в свою очередь подарил своему коллеге золотой боярский шлем, украшенный драгоценными камнями. Не были обойдены вниманием и адмиралы: их наградили разными орденами.
Часа в четыре пополудни 26 июля немецкая эскадра снялась с якорей и направилась в море под крики «ура» и прощальный салют, загрохотавший с обеих сторон. Яхта «Штандарт» пошла проводить дорогих гостей. Когда немецкая яхта «Гогенцоллерн» подходила к острову Нарген, на мачтах ее взвился сигнал по международному своду:
«Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана».
На «Штандарте» не сразу поняли смысл этого сигнала. Потом подняли в ответ флаги, означающие:
«Ясно вижу».
И еще добавили по приказанию царя:
«Благодарю. Желаю счастливого плавания».
Лукав был Вильгельм. Сигнал его нужно было понимать так: себя он в будущем считает адмиралом Атлантического океана, а нашему царю советует стать адмиралом Великого океана. Николай еще раз поверил своему другу. С того времени у нас на Дальнем Востоке началось лихорадочное оживление. На ревельском именно рейде в царской голове дозрела идея войны с Японией.
Здесь же кайзер получил согласие Николая на занятие китайского порта Циндао.
В результате этого свидания двух императоров повезло и Рожественскому.
Вскоре он стал начальником Главного морского штаба.
На этой должности ему пришлось пробыть до тех пор, пока его не назначили командующим 2-й Тихоокеанской эскадрой.
Первый приступ-4 (вторая книга)
Сообщений 811 страница 820 из 820
Поделиться81121-08-2009 16:43:28
Поделиться81221-08-2009 16:55:06
вот я и думаю где...
Пока остановился на Berliner Stadtschloss
Поделиться81321-08-2009 18:01:13
Пока остановился на Berliner Stadtschloss
Можно и Potdamer Stadtschloss, но Berliner Stadtschloss официальная резиденция Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften а именно за успехи в части науке Жоре "Голубого Макса" дали "со товарищами"
Помимо этого в Berliner Stadtschloss водилось приведение, так что можно будет при лечении и Белую Даму обыграть.
Поделиться81421-08-2009 19:44:21
Вайу написал(а):
Э...Вопрос немного не в тему-а что ,есть такая в пластике?Не знаю. Моделями не увлекаюсь.
Эх..а то я уже начал судорожно искать по всем инет-магазинам..
Поделиться81521-08-2009 19:51:00
- А сербы? – решил уточнить Гоша.
- Ё.. … …, в … … на … … по … … …, … ! – выразил свое отношение к данной проблеме я. – И … … … … они нам упали?
- Ты думаешь? – усомнилось высочество.
- Уверен!
Красота!И никаких вопросов.
Если после поражения в РЯВ сдать Сербию...
Ну как я понял поражения аналогичного реалу не будет...А так,ИМХО,на Балканах России выгоднее поддерживать Болгарию,а не Сербию.
Поделиться81621-08-2009 19:59:37
а мы,спокойно так,закладываем десяток авианосцев типа "Игл"....
Хм..Для начала отработайте подходящие торпеды и нормальный торпедоносец с пикировщиком..
Поделиться81721-08-2009 21:14:48
Можно присоединиться?
"а мы,спокойно так,закладываем десяток авианосцев типа "Игл"....
Хм..Для начала отработайте подходящие торпеды и нормальный торпедоносец с пикировщиком.."
Не надо ли Найдёнову заодно "изобрести" "тяжелые" торпеды? Принятые в РИ 450 мм недостаточно мощны для современных кораблей. Кроме того, торпеды для торпедоносцев, боюсь соврать, но вроде бы не вполне штатные изначально. По - крайней мере японцы долго мучались, готовя Перл-Харбор.
Поделиться81821-08-2009 21:19:34
Ну как я понял поражения аналогичного реалу не будет...А так,ИМХО,на Балканах России выгоднее поддерживать Болгарию,а не Сербию.
de Tassis имеет в виду общую тенденцию: сначала поражение в РЯВ, территориальные уступки Японии, затем - уступки на Балканах... Все это не принест популярности новому царствованию. Я уж об этом тож писал...
А кроме того - это, скажем, мы сейчас знаем, что, типа, лучше Болгарию, чем Сербию... А в то время несколько другой расклад... Придется очень многим своим радетелям панславянизма по башкам настучать - тоже отдельные проблемы...
Еще не понял насчет отдать немцам Польшу... Что - в том мире независимая Польша есть? Или - предполагается отдать немцам русское княжество, уже век как находящееся в составе Империи?? Ну так это будет еще один минус в репутацию великого перестройщика М.С.Горбачева... В.К. Георгия...
Ну и - не понял, отчего Австрия будет воевать против союза Германия-Россия... Скорей уж нейтральной останется, ПМСМ... А то и вместе с нами будет воевать за средиземноморье... (А нейтральной при таком раскладе можно смело оставить Турцию - со свободным проходом через проливы, а по результатам войны - созданием там нашей ВМБ...)
В целом же сценарии ПМВ - в принципе понятны, хотя и как-то урезаны (ну, тут уже называли упущенные страны-участники...)
Поделиться81921-08-2009 21:29:04
Если начнет строить – это какой праздник души будет… Ведь такой корабль, появись он у Германии, опасен только для Англии со Штатами, у России же нет жизненно важных океанских торговых путей. А использовать его против береговых укреплений – это как гвозди забивать микроскопом. К тому же рейх не завтра его построит, разве что лет через десять. Так у нас к тому времени как минимум будут самолеты класса Ю-87, а то и Ту-2! Долго этот мамонт просуществует в зоне действия такой авиации? Но ведь никакие ресурсы не безграничны, и, начни немцы строить такого монстра, на танки у них точно ничего не останется! А в отличие от линкоров, танки могут очень прилично осложнить наше существование…
Во-первых, комплект чертежей Бисмарка или Ямато достать очень трудно.
Во-вторых, его очень трудно доставить. Тут, ПМСМ, нужен пароход, а то и не один.
В-третьих, вы не поняли, какие выводы сделает Вильгельм, если его удастся убедить, что эти чертежи реально работающие, а не бред сивой кобылы. Германия НЕ БУДЕТ строить Бисмарк, даже если им подарить все чертежи (Разве что Вильгельма, все морское минестерство и рейхстаг долго и упорно бить гаячным ключом по голове или наслать тов. Ктулху, чтобы он провел с ними работу). Построить "Бисмарк" в начале XX века невозможно. Нет нужного металла, методики постройки, стапелей, комплектующих - башен, орудий, бронеплит, двигательных установок и тысячи иных наименований.
Немцы всего лишь применять некоторые идеи, заложенные в линкоре середины XX века к броненосцу. То есть родят дредноут, а потом через несколько лет и сверхдредноут. Проведу аналогию. Е ли дать авиаконструктору той поры чертежи самолета середины века, он не сможет его воспроизвести, но кое-какие идеи подчерпнет - расположения двигателей, оружия, обтекаемую форму корпуса и т.п.
Удручают идеи о сверхпрогрессе. Ю-87 и Ту-2 к 1912 году... В какой стране делают двигатели к самолетам Найденова? Часом не в Германии? Потому что в России технический уровень низкий? Что-то меня терзают сомнения, что у нас получится построить двигаль "юнкерса" или "тушки" в ближайшем будущем. Нет кадров, станков, банально не развито материаловедение...
Японии? Хорошо бы еще и Польшу добавить, так ведь не возьмут, как их не бей...
Польшу? Во-первых, это чуть ли не пятая часть невеликой российской промышленности. Так же там наши оборонительные укрепления.
Во-вторых, кто возьмет? Что, средь окрестных держав есть желающие заполучить лишний гемморой?
В-третьих, "вы просто не умеете их готовить". Были среди поляков и проруские партии...
Ну как я понял поражения аналогичного реалу не будет...А так,ИМХО,на Балканах России выгоднее поддерживать Болгарию,а не Сербию.
Согласен. Лучшая шпага Балкан, более выгодное стратегическое положение - прикрывает проливы (в границах после Первой Балканской), есть выход к морю и прямое сообщение с Россией. Нет конфликта с Австрией. Но с другой стороны, если они попробует с нами поссорится, соседи порвут на британский флаг (см. 2-ю Балканскую).
Отредактировано Фрерин (21-08-2009 21:39:08)
Поделиться82021-08-2009 21:31:27
х..а то я уже начал судорожно искать по всем инет-магазинам..
Вот тут:
http://www.v3toys.ru/product_info.php?products_id=4632
http://www.mass-media.ru/ru/bismark/
http://www.model-bismark.spb.ru/index.php - это вообще сайт посвященный "Бисмарку" - история, легенда и модель для сборки
http://scalemodels.ru/modules/myarticle … toryid=367
http://www.thatravenmagic.com/bismarck.html
А так,ИМХО,на Балканах России выгоднее поддерживать Болгарию,а не Сербию.
Болгария на тот момент считает, что проливы должны быть в составе Великой Болгарии. Как и греки - проливы должны быть в составе Великой Греции. А если они выступят против России, то какие могут быть претензии на проливы?
Хм..Для начала отработайте подходящие торпеды и нормальный торпедоносец с пикировщиком..
Так и "Бисмарк" еще не построен. А работы ведутся: торпеды заканчивают испытания, самолеты совершенствуются.
,а мы,спокойно так,закладываем десяток авианосцев типа "Игл"....
Не потянем. Да и нужны ли?
И,кстати,что мешает Жоре после первых неудач залезть в нет,и узнать ВСЕ о авиаторпедах времен 2МВ???
Принцип. Он может направлять и, иногда, подсказывать. Разрабатывать конструкторы должны сами - так набирается опыт и закладываются конструкторские школы. Если что-то случиться с ГГ, его дело будет продолжено, а не исчезнет вместе с ним.