Здравствуйте, уважаемые писатели!
Я не считаю себя мастером пера. Просто хочу поделиться с миром своими мыслями. Вот одна из моих идей.
Вчерашняя ночь выдалась особо лунно-звездной, и этой ночью задалась я весьма философским вопросом: что такое время? Не я первая, конечно. Не меньше пары тысяч лет спорят ученые мужи на этот счет. Правда, к единому мнению пока что не пришли. Одни говорят: время — стрела, прошлое сразу исчезает, будущего в момент полета еще не существует, а настоящее — миг. Нечто подобное утверждают те, кто не пытается войти в одну реку дважды. Но есть и другие, которым время рисуется в виде этакого слоеного пирога, а если сказать поизящнее, в виде трех параллельных реальностей. То есть и будущее, и прошлое, и настоящее существуют одновременно и параллельно друг другу, никак не пересекаясь.
Подумала я, и выстроилась у меня своя картинка времени. Итак, во-первых, время —не стрела. Да, мы не в силах вернуться в прошлое, но у нас остаются воспоминания, фотографии, вещи и тд. Стрела не может тащить за собой целый шлейф воспоминаний. Идея трех параллельных реальностей тоже не кажется мне правдоподобной. Наше прошлое влияет на настоящее ,а оно-на будущее. Знаете, что я себе представила? Трельяж. Три зеркала, поставленные под углом друг к другу таким образом, что Вы видите себя одновременно спереди, сбоку и сзади. Так вот спина — это прошлое. Как правило, увидеть себя сзади сложнее всего, для этого надо неестественно вытянуть шею или скосить глаза. Поэтому люди не любят смотреть назад — пусь даже вещь плохо сидит, мне-то не видно! Пусть в прошлом были ошибки — я отвернусь и буду смотреть прямо, на себя настоящего. И верно, смотреть надо всегда вперед. Но только если вещь плохо сидит сзади, скорее всего, она не будет смотреться идеально и спереди. И бесполезно примерять аналогичные модели разных цветов.
Надо просто оглянуться, увидеть проблему, и взять вещь другого покроя — то есть осознать ошибку и не повторять ее. Вот тогда выбранная одежда будет великолепно смотреться и сзади, и спереди, а значит, и сбоку. Кстати, смотреть на себя сбоку интереснее всего. Кажется, что отражение делает совсем не то, что Вы. Если надо подправить волосы или воротник, то зеркало ведет Вашу руку в совсем противоположную сторону! Н самом деле, конечно, отражение «ведет себя» правильно. Просто мы не знаем, как наши поступки отразятся на будущем. Но, может быть, если чаще смотреть в зеркало времени, мы станем больше понимать его законы ?
Всех, кто кому близки мои мысли, приглашаю в мой новый блог valenka.wordpress.com.
Отредактировано Valenka (31-07-2009 16:20:18)