SK написал(а):А я уже на Нимрод насмотрелся, теперь представляю и местность и общий вид ( думаю все замки в тех местах приблизительно одинаковы).
Кстати, я тут порылся по сети,получается интересная картина.
Монфор это именно замок крестоносцев,в некоторых источниках упоминаются тамплиеры,но в большей части-тевтонцы.В 1187 году замок был захвачен Салах-а-Дином после разгрома крестоносцев в Карней Хитим-это на берегу Кинерета,относительно не далеко от Монфора.Через 5 лет крестоносцы 3-го крестового похода(Ричард Львиное Сердце) замок отвоевали и восстановили.Первое упоминание этого имени замка-Montfort-в 1229 году.До этого времени назывался Castellum Nouvum Regis.В июне 1271 замок был захвачен мамелюкским султаном Бейбарсом 1 и разрушен.Что любопытно-согласно летописям султан разрешил крестоносцам вывезти все архивы ордена(сейчас находятся в каком-то монастыре в Австрии) и всю казну ордена.Так что вроде как искать там нечего.Но тут есть аж два интересных момента.
Первый-на сегодняшний день раскопан,практически,только Донджон,главная башня и часть дворовых построек.Большая часть замка не раскопана,почему-не имею понятия,тот же Нимрод раскопан куда как больше...
Второй момент-в 1926 году в замке Монфор профодились раскопки экспедицией нью-йоркского музея Метрополин.Результаты раскопок никогда не были опубликованы кроме нескольких небольших списков найденного.Всё обнаруженное до сих пор хранится в сохранниках музея и доступа к ним никому нет.Так что завязка тайны,по-моему есть.Было б у меня по-больше писательского таланта-чего-то бы соорудил,но поскольку его-таланта-нет,то вот готовый сюжет хоть для АИ,хоть для криптоистории.
Теперь второй замок-Нимрод.Тут всё проще.Долгое время считалось что это тоже замок крестоносцев,но по последним данным получается совсем другая картина.Замок построен Аюбами в 1228 году именно как защита от крестоносцев дороги из Акко на Дамаск.Сначала это было небольшое укрепление,но после захвата всё тем же Бейбарсом 1 стремительно развивался.После изгания крестоносцев значение Нимрода упало и он постепенно приходил в запусение.В эпоху Османов окончательно оставлен и использовался как убежище от непогоды окрестными пастухами.
Вот такие дела..
Кстати,согласно Википедии(тот ещё источник,понимаю..) Симон де Монфор руководил Альбигойским крестовым походом,а не был последним предводителем альбигойцев..
Вот ещё о Монфоре
Отредактировано Вайу (19-08-2009 19:43:53)