Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант

Сообщений 671 страница 680 из 803

671

Hokum написал(а):

Митя ШАймиев сумел сдержать своих джигитов,

Я не могу говорить за другие регионы, но в Казани и Татарии вообще подобное было невозможно. Конечно были и демонстрации и митинги. Но надеюсь вы все понимаете разницу между движением масс и прикупленными казачками в крайне ограниченном количестве. Как свидетель тех процессов могу утверждать, что ни при каких вариантах татарстан бы не отвалился от россии. На националюгах тогда сделали деньги и полит капитал, и до поры сложили на полку. более 90 процентов населения смотрела на этот балаган с раздражением. А если бы начались волнения, то всех националистов просто вырезали бы вместе с политиками их породившими.

0

672

Ядыгар написал(а):

Hokum написал(а):

Поволжье может стать очень горячей точкой....... когда национальные автономии в 20-е годы образовывались, дело доходило до вооруженных столкновений...

Подробностями не поделитесь?
Читал, что Башкирская и Киргизская АССР пару кантонов очень горячо делили, в результате они сейчас в Оренбургской области...

Ну например. граница прошла так, что колхоз остался в одном регионе а деревня в другом.
Или районы с преимущественным населением одной национальности вдруг оказывались в другой нац. республике.
и так далее в том же духе.

Hokum написал(а):

В 90-е едва снова не полыхнуло, но Митя ШАймиев сумел сдержать своих джигитов, а башкир, марийцев, чуваш и пр. просто водкой залили....

Ну не надо так обобщать. Не знаю как в Казани кого там водкой поили и кого там сдерживали. Но некоторая "пассивность" руководства Татарстана привела к тому, что все мы прошли по грани.

Ground написал(а):

На националюгах тогда сделали деньги и полит капитал, и до поры сложили на полку. более 90 процентов населения смотрела на этот балаган с раздражением. А если бы начались волнения, то всех националистов просто вырезали бы вместе с политиками их породившими.

Во во делали капитал а если, что так  сразу. Только ведь тут не только казань была затронута а еще и уфа и пр.
Тут чуть чуть помитинговали там в ответ помитинговали. Тут обиделись и еще помитинговали да еще голодовку устроили.
А там еще и медресе начали мнения высказывать и людям правильно все объяснять. И где гарантия, что все это в резонанс не войдет? И что власти успеют оперативно и согласованно среагировать на этот т.н. "резонанс"?
Смысл то в чем, нельзя так поверхностно относиться к таким вещам. Слишком быстро,если что все переходит в мало управляемое состояние и слишком тяжелые последствия.

0

673

dr_nil написал(а):

и так далее в том же духе.

Так где же:

dr_nil написал(а):

дело доходило до вооруженных столкновений...

Где такие столкновения имели место в 20-е годы???

dr_nil написал(а):

а еще и уфа и пр.

Ну разница некоторая есть.
В Уфе участники митингов -  большей частью студенты из общежитий, присланные чуть ли не по разнарядке.
В Казани - восторженные старушки, и привезённые их Челнов молодые люди. Про их происхождение затрудняюсь сказать...

Отредактировано Ядыгар (23-11-2009 14:53:52)

0

674

Ядыгар написал(а):

В Казани - восторженные старушки, и привезённые их Челнов молодые люди. Про их происхождение затрудняюсь сказать..

Точно так-же за деньги. Только большинство все-же не из челнов а из мест поглуше.

0

675

Поволжье вообще многонационально. Бывает так, что стоят рядом три села:русское, татарское и мордовское. И ничего в общем то живем в мире.

0

676

SK написал(а):

во весь разворот увидел выполненный в цвете призыв какой-то «высочайшего класса клиники» о скупке органов. При этом клиника гарантировала аж трехдневный послеоперационный контроль.

Нет слов, одни цитаты, Причем сплошь матом.
Плюс поставил.

Отредактировано Относящийся (23-11-2009 17:34:19)

0

677

Ядыгар написал(а):

Читал, что Башкирская и Киргизская АССР пару кантонов очень горячо делили, в результате они сейчас в Оренбургской области...

официально заявляю что этого не могло быть)))))) Между ними пара тысяч километров ( а сейчас еще и пара стран))))))))

Ground написал(а):

Я не могу говорить за другие регионы, но в Казани и Татарии вообще подобное было невозможно.

Тебе конечно виднее - ты там обитаешь)))))) Но мой армейский друг одно время входил в правительство Татарстана. И он говорил что в принципе уже все было готово для отделения. Причем вплоть до 1999года готово. А вот потом резко всех разогнали. Так что все далеко не так однозначно было и действительно висело на волоске. Сам подумай, нафига тому же Шаймиеву наблюдатели из Москвы с которыми еще и делиться надо? А вот объявит себя полностью суверенным и все - никакого дележа и окриков от потомков Ивана Грозного. Еще и в историю войдет как освободитель от ига.))) А 99,9 процентам населения в принципе по барабану будет.  Особенно если этому населению пообещают жизнь как в эмиратах. ( именно так кстати и было когда была объявлена деларация о суверенитете)))Это ведь закон развития общества - не может центр удержать власть, вот она и уходит. Причем удержание власти может даже не зависить от военной составляющей а являться просто волей одного человека или небольшой группы лиц. Если все будут чуять что они готовы вести себя резко и жестко, то все будет нормально. А если станут мямлить оглядываться и лишь иногда ( когда протрезвеют) грозно шевелить бровями, то пиши пропало... Ведь до прихода Путина Татарстан требовал все больше и больше. И только в 2000 его активно начали прижимать и недвусмыслено пообещали сделать ай-ай-ай)))))).
ps Кстати в 1992 году на референдуме две трети населения республики проголосовали за суверенитет. И только в 2002 году все более-менее угомонилось. Я так думаю что это еще с Шаймиевым повезло. Будь он подурнее, не было бы такой республики в составе РФ. Или была бы еще одна война... А так мужик очень хитро все разрулил)))))))

Отредактировано SK (23-11-2009 18:28:32)

+2

678

SK написал(а):

заявляю что этого не могло быть

До 1925 г. - могло. Когда Оренбург был столицей КиргАССР.

Вероятно в голову пришла мысль о том образовании, что тогда называлось Кара-Киргизской АО?

Дабы не томить, поясняю. То, что тогда называлось Киргизской АССР сейчас минус Оренбургская область, плюс нынешний южный Казахстан, называется Республикой Казахстан.
Кроме того, наверное, не все знают, что с 1925 по 1936 быв. Киргизская АССР называлась КазаКской АССР?

Про Татарстан, слышал такую байку, что в 1996 г. Вашингтонский обком пытался поменять Бабая на Виля Мирзаянова, но что-то не сложилось, после чего химик-диссидент срочно сбежал в США. Судя по той злобе, какую "руководитель правительства в изгнании" изливает в своих выступлениях по поводу "наместника", какая-то почва под этой байкой есть...

Отредактировано Ядыгар (23-11-2009 20:30:43)

0

679

Ядыгар написал(а):

Ну разница некоторая есть.
В Уфе участники митингов -  большей частью студенты из общежитий, присланные чуть ли не по разнарядке.
В Казани - восторженные старушки, и привезённые их Челнов молодые люди. Про их происхождение затрудняюсь сказать...

Ну скажем так. Это несколько поверхностный взгляд.
Там ведь кроме митингов. Были еще и попытки каких то "мутных" личностей подвигнуть ситуацию дальше митингов.
Насколько помню была информация непонятные действия внутрях медресе и пр.
Другими словами кроме вроде всем видных и вроде понятных митингов были еще многие разные моменты. Широкой известности которых вряд ли когда дождемся. Я не претендую на то что мне все ясно (или на то что я типа все знаю), но по-моему скромному мнению ситуация тогда была более сложней чем просто по митинговали капитал заработали и все разъехались.

Но все таки думаю можно закрыть вопрос. Тем более, что форум не общеполитический. Да и автор здесь проды начал продолжения выкладывать. За что ему только спасибо сказать можно.

0

680

А мы обсуждаем возможные варианты в альтернативных ветках, куда "турник" ГГ заведёт.
:)

0