Немного переделаный последний отрывок и чуть-чуть проды.)))
Я медленно потянул завязки и раскрыв папку взял первую газету – «Курский вестник».
А еще через час, сложил всю прессу обратно и задумчиво почесал затылок. М-да… Круто! Прямо как в кино… Параллельной России действительно – кирдык. Судя по прочитанному, теперь на ее территории есть масса стран, которые к тому же в основном, активно «любят» любят друг друга. Да так, что пух и перья летят! Вон, в «Ростовских новостях» есть статейка в которой говорится что Ичкерский каганат опять выступил с территориальными претензиями к Шамхальскому эмирату. Я сначала даже не врубился, с кем это нохчи опять сцепились. Вроде от Чечни, до всех известных мне эмиратов, путь неблизкий и границ общих нет. Или Турция с Ираном тоже решила в этот каганат войти? Но когда прочел, что в Шамхальском эмирате столица называется Махачкала, понял – абрекам далеко ходить не пришлось. Так теперь Дагестан называется…
Что за Уралом творится, из газет вообще непонятно. Только один раз промелькнуло – мол, американский госсекретарь Ричард Райли, был с визитом в какой-то Дальневосточной республике. Да, кстати, башкиры и татары тоже теперь имеют суверенные государства. И как ни странно тоже с претензиями друг к другу. Во всяком случае, был упомянут конфликт, когда башкиры пытались перегнать через границу стыренную в Татарстане крупную отару овец, а татарские пограничники в запале преследования заскочили на сопредельную территорию, где и устроили небольшую войнушку. Причем, с жертвами с обеих сторон.
На западе страны, ситуация тоже была совсем не фонтан. Карелия теперь вообще – финская территория, а у Германии снова появилась маленькая Восточная Пруссия, бывшая некогда Калининградской областью. Остальное, вроде как считается Россией. Президентствовал же оставшимся ошметком человек, с ничего не говорящей мне фамилией - Левпаско. По этого чувака я и слыхом ни слыхивал, но вот еще несколько имен, почерпнутых мною из статьи, заставили сильно задуматься. Во всяком случае, если Ходорковский этот тот самый Ходорковский что у нас два года назад вышел из тюрьмы и тут же сдернул в Америку, то я просто фигею. Но судя по фото, это именно он. И именно его в тамошних газетах называют величайшим меценатом и человеком, возрождающим душу России. При этом душа России, судя по всему обитала в свежеоткрытом приюте для умственно отсталых, строительство которого этот хмырь и проспонсировал. А Абрамович? Этот-то яхто-клубо-острововладелец, как умудрился на должность премьера пролезть?
Еще троих фигурантов из другой статьи я опять не знал. Просто в репортаже было описано, что какие-то Бурбулис и Гусинский поздравляли с вступлением в должность, нового мэра Москвы – Ишванидзе. А вот того, кто в связи с этим знаменательным событием подарил Ишванидзе «Ролс-Ройс» - знал! У нас этот ухарь помер в прошлом году, в Англии, при невыясненных обстоятельствах. А тут Березовский, оказывается - живее всех живых! При этом не просто живее, а как аж два раза было упомянуто, является самым богатым и влиятельным бизнесменом России.
Хм, кажется я начал понимать активный антисемитизм Игоря Михайловича. Если подобные «Березе» люди дорвалась до власти, то можно тушить свет. Тут не только евреев – весь мир возненавидишь!
Кстати, еще одна интересная особенность. В папке газет было всего три штуки. И если в двух из них, помимо информационных выкладок насчет московского мэра и Ходорковского, основное место занимала криминальная хроника и статьи о разных барабашках, колдунах и прочих инопланетянах, то третья была из породы чисто рекламных – с объявлениями.
И мне крайне не понравилось, что в рекламной, присутствовали тексты типа – «ищу любую работу, можно с риском для жизни». Это что же за работу респондент ищет? Одноразового снайпера-убийцы? Еще привлек выполненный во весь разворот призыв какой-то «элитной, европейского класса клиники» о скупке органов. При этом клиника гарантировала аж трехдневный послеоперационный контроль. Благодетели, маму их так! Но дальше – больше. Я просто обалдел, когда увидел - « юные мальчики и девочки выполнят ваши самые невообразимые желания». Это что же получается? Детская проституция там существует вполне законно?! Да еще и судя по «невообразимым желаниям», не просто проституция, а с извращениями.
Вообще, даже не из статей, которые вообще никакой информационной нагрузки практически не несли, а именно из частных объявлений я и составил приблизительную картину происходящего в той стране. И эта картина была, мягко говоря – страшноватая. Вот уж где бы точно не хотелось жить, так это ТАМ.
Закурив, я хмыкнул. Нет, ну насколько все интересно получается. Было дело, как-то попалось мне несколько книжек из серии так называемой «альтернативной истории». И во всех этих книгах, почему-то, наше теперешнее общество описывается как сплошной ужас и кошмар, а бесчисленные сонмы «попаданцев» ударными темпами быстренько исправляют ситуацию к лучшему. Да уж… Не зря говорят, что человек будет всегда недоволен своим положением. Я в этом смысле тоже не отличался от всех остальных и периодически бухтел на свою действительность. Но зато сейчас, прочтя зазеркальные газетки, могу сказать одно – мы конечно не в раю живем, только вот горестно завывать по поводу особой хреновости нашей жизни, причин нет, это точно!
А потом, затянувшись напоследок и щелчком отправив бычок в воду, я поднялся, собрал свои вещи и пошел прямиком к Сосновскому. Нет, вы только не подумайте что после этих чтений у меня в «грудях запекло» и появилось жгучее желание быстренько кинуться выполнять «интернациональный долг» и кого-то там спасать. Вовсе нет. Может, конечно, я очень толстокожий, но вот к зазеркальным несуразицам отнесся без особых эмоций. Наверное потому что это были просто отпечатанные слова и воспринимались они как какая-нибудь фантастическая книжица про очередной апокалипсис. Так что к соседу я топал движимый совершенно другими чувствами.
Ладно, эти «параллельные» живут себе и живут, хрен бы на них. Но меня очень сильно зацепили слова «Профессора» по поводу денег. Как он там сказал: «по нынешним временам это – решающий фактор»? Намекая тем самым, что для их поколения, бабки были далеко не на первом месте. Я тогда сразу хотел возмутиться и напомнить, что эти престарелые толстовцы, типа Игоря Михайловича, целую страну под названием СССР просрали. И поэтому нечего сейчас кичиться своей бессребренностью и голимым комсомольским порывом. Хорошо еще вовремя за язык себя поймал. Вот уж кому-кому а Сосновскому подобные обвинения в лицо кидать было бы несправедливо. Он ведь сейчас со своим открытием, мог в роскоши купаться и лавры пожинать. Но сосед, отлично понимая все материальные преимущества, ходит в штопаном пиджаке и запчасти для проведения экспериментов на свалке собирает. То есть у этого человека есть и принципы и убеждения.
Но ведь и у меня они есть! И у меня и у моего поколения деньги играют конечно бОльшую роль чем у стариков, но тоже вовсе не являются основной жизненной целью! Мы тоже не «пиндосы»* и я в свое время жизнью готов был рисковать вовсе не за лейтенантский оклад…
* Презрительная кличка для обозначения американцев.
Вот именно желание доказать что и у нас не все можно измерить финансовым эквивалентом и заставило меня принять предложение Игоря Михайловича. Причем, практически сразу. А сейчас, все обдумав и взвесив, я только утвердился в этом.
Ну а что касается безопасности… В конце концов он, старик, не побоялся туда пройти, дойти до нужного места и только чисто физическая немощь не позволила ему выполнить задуманное до конца. Что, бывший старший лейтенант, командир группы спецназа не сможет повторить его путь? Ха!
И движимый этим порывом, я постучал в калитку и когда Сосновский открыл дверь, сказал ему:
- Я пойду за «турником». А сейчас вы мне расскажите все, что ТАМ видели, слышали и вообще введете в курс дела. Да, кстати этот Радужный, он сейчас открыт или его снова засекретили? Я имею ввиду здесь, у нас. А то бы съездили - и дорогу бы прикинул, и на месте все своими руками пощупали…