Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант

Сообщений 711 страница 720 из 803

711

Борис Каминский написал(а):

Судя по его тематике, Сосновский скорее  доктор физико-математических, чем технических наук. В технических науках все же относительно узкая специализация, а физмат научник, это элита-элит с разносторонними знаниями и навыками от слесаря высшей квалификации, до разработчика теории торсионных полей (как мой сосед).

Все конечно вроде правильно. Но тут бытует мнение что дфм это "чистая" а дтн это прикладная. И чтоб этих "чистуль" на практике применить надо прикладника приглашать. Хотя это мнение которое бытует среди дтн и ктн

0

712

Правильно,  плешь получится. А оно нам надо, идя по улице узнавать своих единомышленников-любителей фантастики, по плешивой голове?
Полагаю нет, не надо, т.к. в противном случае термин фантастика трансформируется в термин плешивстика, а потомки будут ломать голову над этимологией этого слова.

Ха ... тут сразу вспомнился реальный случай из далекой школьной жизни.
Как то одного крутого отличника за споры с учителем посадили на предпоследнюю парту, а на последней сидел юморист местный "Задорнов". Так вот как то юморист берет и выдергивает из головы отличника волос. На возмущенные крики отличника невозмутимо отвечает "Спокойно. Мы из тебя академика делаем" :rolleyes:

0

713

Странно получилось. Выводил логичную мотивацию ГГ подтолкнувшую его топать в портал, а попутно почему-то изменился образ профессора))))

- Безвыходное положение. Кстати, у Кисы Воробьянинова оно тоже было безвыходным, только «предводитель дворянства» это не сразу понял. Но чисто инстинктивно, поступил правильно. Ведь если рассуждать трезво, то  без Остапа, Ипполит Матвеевич не нашел бы вообще ни одного стула. А с Бендером, лишь случайность помешала добраться до сокровищ. Вот и у меня сейчас безвыходная ситуация. Мне ОЧЕНЬ нужен помощник. Причем не в научной части, а скорее в силовой. То есть молодой, крепкий и неболтливый человек, который умеет хранить чужие секреты.
Оба-на… вот это поворот! Глядя на «Профа» я никак не мог поверить, что это правда. Уж чересчур она была фантастической. Но и не верить не мог. Просто не было с его стороны причин для вранья, да еще и на подобную тему. Он ведь действительно все это рассказал именно потому, что ему помощник нужен. Видно сильно человеку приспичило… Стоп! Помощник… это на что «Профессор» намекает? Взволновавшись от смутно различимых, но весьма тревожных перспектив, замаячивших передо мной, я въедливо поинтересовался:
- А для чего он вам нужен? На роль подопытной крысы? – и тут же добавил – Если вы меня на эту роль сватаете, то разу скажу -  я несогласный. Я электричества боюсь, да и вообще… - а потом, немного помявшись, попытался отвлечь собеседника от опасной идеи, советом - Кстати, а почему бы вам не выйти на государственный уровень и не объявить о своем открытии? Набелевскую премию конечно не дадут, так как вас моментально засекретят, но во всяком случае жить будете не на копеечную пенсию, а сможете вернуться к любимой работе. Это ведь…
Увидев внезапно заледеневший взгляд «Профессора» я осекся, а он, катнув желваками, отрезал:
- Для меня никто «Сумерки» не отменял! Сергей Васильевич, разве вам не очевидно, если парадигмой общества декларируется и возможность и даже необходимость паразитирования, то обращаться к носителям такой государственности безнравственно?
Ого! Как завернул! В последний раз Игорь Михайлович выражался подобным слогом, когда я, заикнулся о Сталине, обозвав усатого правителя мудаком и палачом. А Сосновский, в ответ, минут на двадцать разразился осуждающим мою позицию монологом, из которого я даже несколько слов понял. Вот и сейчас, кажется, мое предложение «Профессора» сильно выбило из колеи. Обычно он тщательно следит за своей речью и старается не использовать стиль общения принятый в их научной среде, разговаривая со мной нормальным языком. Но сейчас опять сорвался…
Хорошо хоть его теперешняя фраза была достаточно коротка и я вполне ясно разобрал в ней острое нежелание сотрудничать с властями. Поэтому, желая сгладить ситуацию,  примиряющее пожал плечами и пробормотал:
- Что там… Нет, так нет. Мне только непонятно… Бардак девяностых давно закончился. А Путин, что сейчас опять рулит, он ведь вообще - из КГБ. Чего вам еще не хватает?
Игорь Михайлович, похоже, взял себя в руки, ответив вполне понятным языком:
- Отношения к жизни. Власть у нас уже вроде не оккупационная. Но и народной ее тоже не назовешь. Вот когда они докажут на деле что являются патриотами своей страны, так и можно будет объявлять об открытии. А пока они детей учат в иностранных университетах, держат деньги в иностранных банках, поддерживают не своего, а иностранного производителя, пока отечественная наука и образование находятся в загоне, наше руководство может не беспокоиться относительно параллельных миров. Пусть по прежнему личные счета в швейцарских банках наращивают, глядишь и, на тот свет с собой пачку-другую валюты прихватят…
Сосновский перевел дух и как-то сгорбившись, добавил:
- Хотя ты знаешь Сергей, я думал, что хуже чем было у нас, просто быть не может. Но когда попал «на ту сторону» понял, что наш вариант истории это даже не цветочки а так – пыльца от цветочков.
Я удивился:
- Ого! Так вы уже ТАМ были? А зачем тогда я понадобился?
«Проф» бросил на меня удивленный взгляд:
- Разумеется, был. Не думаете же вы, что я вообще бы начал этот разговор, досконально не убедившись в полной безопасности функционирования портала?
- Э-э-э… кхм… конечно, не думаю!
Зараза, неудобно-то как получилось… Я ведь именно так и думал. Поэтому и впал в крайнее беспокойство, совсем упустив из вида, что не тот человек Сосновский, чтобы на ком-то другом эксперимент проводить… Тряхнув головой и желая поскорее избавится от неприятного ощущения дискомфорта, спросил:
- И как ТАМ? Люди есть? 
- Конечно. И земля, и люди, и Россия есть. Точнее то, что от нее осталось…
- В смысле?
- В самом прямом. Российской Федерации в том мире больше не существует –  видно предугадывая мой вопрос он махнул рукой – Нет. Никакой войны не было. Все было практически как у нас. Только вот по разным причинам, распад СССР плавно перешел в распад самой России. Но чего пересказывать, я вам могу кое-какую прессу того мира дать почитать, сами поймете…
Офигеть… Он еще и газеты с ТОЙ стороны притащил… Хм, интересно почитать было бы. Только главное сейчас даже не эти газеты. Главное другой вопрос прояснить:
- Игорь Михайлович, вы меня конечно извините, но хотелось бы кое что уточнить. Из всего вышесказанного мне понятно - данные о «турнике» относятся к высшей категории секретности. И судя по тому что за все эти годы никто из властных структур вас не побеспокоил, то похоже  вы, остались единственным человеком кто о нем вообще знает. То есть вы, единолично, много лет  были владельцем бесценной информации способной перевернуть мир. Вот и возникает вопрос– почему именно я? В смысле, почему и зачем вы это все мне рассказали? Мы ведь знакомы буквально месяц и у вас нет никакой гарантии, что я с этими сведениями не рвану в ФСБ.
Игорь Михайлович молча поднялся и, выплеснув остывший чай, налил нового. А потом сев, спокойно сказал:
- Отвечаю по-порядку. Первое – почему доверился? Знаете Сергей, я прожил достаточно долгую жизнь и поверьте, научился разбираться в людях. В конце концов, вы ведь мне тоже доверились, когда рассказали о том, что вашу голову в оригинальной упаковке ждет какой-то ближневосточный бандит. Рассказали, не опасаясь, что я за мзду захочу открыть московским уголовникам место вашего проживания. Да и узнал я вас достаточно хорошо, чтобы с уверенностью сказать – вы меня властям не сдадите. Ну а на вопрос - «зачем рассказал»… Понимаете Сережа, я бы сам туда пошел, но просто сил уже может не хватить… Поэтому, если вы конечно согласитесь, я бы хотел попросить сходить на ТУ сторону, добраться до Радужного-2 и достав из тайника «турник», привезти его сюда.
- Пф! – я поперхнулся чаем – Э-э-э… Что-то я недопонял. Если этот «турник» ТАМ, то как я ТУДА вообще попаду?! Вы… э-э-э.. ничего не путаете?
Опасения по поводу нежданно приключившегося старческого маразма у меня вспыхнули с новой силой, но сосед их быстро развеял:
- Не путаю. Просто в ТОМ мире, приблизительно до  девяносто первого года все было совершенно так же как и у нас. И объект «18-36» был найден и передан в нашу лабораторию. А потом, судя по тому, что я обнаружил его в тайнике, был так же передан мне.  Только в том мире, дворник Сосновский был убит во время бандитской перестрелки в 1994 году. А объект остался там, куда «я» его спрятал.
- Так чего же вы его сразу не забрали?
«Профессор» улыбнулся:
- В сложенном виде «объект» весит двадцать девять килограмм. Я его, просто пытаясь поднять, чуть не надорвался, не говоря уже о том, чтобы куда-то нести.
- Ага, понял. Стоп… Не очень понял. Так это значит что «турников» две штуки?
Сосед довольно рассмеялся и подняв палец торжественно сказал:
- Как минимум – две! Как минимум!
Но потом веселье собеседника куда-то делось и он, посмотрев на меня глазами больной собаки, продолжил:
- Поймите меня правильно Сережа - вы мой последний шанс. У меня просто нет знакомых которым можно было бы раскрыться и попросить о помощи. Кто уже умер, кто дряхл, а кто просто потерялся. Знать бы заранее… Но восемнадцать лет жизни прошли в исследованиях, а весь прошлый год был посвящен изучению проблемы прохода через портал. А когда она была решена и я провел на себе серию завершающих экспериментов, вот тут то и встал вопрос с помощником. Я, грешным делом даже ТАМ думал найти хоть кого-то из старых друзей, только ничего не вышло…
Ёпрст… как-то все… Неожиданно, что ли? Ведь еще два часа назад я чинно кушал суп с клецками, переругивался с Зойкой и думать не думал что зайдя в гости к соседу, получу предложение как будто взятое из фантастического сериала. А «Профессор»-то каков жук! Куда там до него нашим агентам работающим «на холоде»! Почти двадцать лет изображал из себя невзрачного пенсионера, а сам… Это какую же выдержку надо иметь! Мда… а ведь как ни крути, я теперь тоже являюсь секретоносителем, даже страшно подумать какой категории… Блин блинский! Только этого для полного счастья не хватало!
До меня только сейчас дошла вся безвыходность сложившегося положения. Ведь если что где всплывет, Сосновского, как головастика добившегося успеха в исследованиях, просто переведут в закрытый режим и дадут продолжить свои изыскания. А вот остальных причастных, типа меня вполне могут и… Нет, про это даже думать не хочется…
Черт, но думать придется! Хорошо, допустим я сейчас откажусь. Только достаточно хорошо узнав соседа, я ни сколько не сомневаюсь, что он продолжит поиски помощника. Надо еще учесть, что Игорь Михайлович уже совсем старенький и чувство того, что он может просто не успеть, вполне может заставить его забыть об осторожности, открывшись ненадежному человеку. И что дальше? А дальше информация начинает расходиться и очень скоро и «Профессора», и всех связанных с этим делом возьмут за хобот ребята из ФСБ.
Нет, в самом лучшем случае можно конечно отделаться кучей самых разных подписок. Но не в моем случае. В безопасности отлично осведомлены, что на хвосте у Корнева висят арабы. И даже полная смена имиджа, включая имя и фамилию, не может дать полной и стопроцентной гарантии что Исрани не добьется своего. И как вы считаете – имея пусть даже мизерный шанс того, что сведения об открытии могут уйти «налево», меня просто так отпустят? Фиг вам!
Так что мне действительно совершенно невыгодно чтобы сосед начал искать другого исполнителя и на этом засветился. Зараза, знать бы такое дело, то я бы и Сосновского и его глючный комп послал бы сразу, как только увидел. Но теперь поздно пить «Боржоми»…
Видно мое затянувшееся молчание было истолковано несколько неверно, так как Сосновский неожиданно встал и прохромав к комоду, достал из него какую-то папку с завязками. А потом, вернувшись к столу, он положил ее передо мной и сказал:
- Я все понимаю. Решение очень тяжелое. Но давайте сделаем так – вы мне сейчас ничего отвечать не будете. Идите домой, все хорошенько обдумайте, а после уже решите. Если вы откажетесь, то я это пойму и приму. Тем более что заплатить мне вам совершенно нечем, а ведь по нынешним временам, для вашего поколения, это решающий фактор… Но чтобы вы не думали будто старик решил устроить мистификацию и принялся рассказывать сказки, вот возьмите – он подвинул ко мне папку – Здесь несколько газет ОТТУДА. А теперь – идите.
Ух, как он в этот момент солидно выглядел – гордо поднятая голова, твердый взгляд, прямая спина. Мол, если не хотите помочь науке, то я настаивать не буду и пусть вам, корыстному человеку из поколения «Пепси» станет стыдно! Я про «Пепси» и корысть подумал исходя из его слов насчет «решающего фактора». И под воздействием свалившейся на меня информации, а самое главное безвыходности, в которую попал, упер кулаки в стол и вызывающе сказал, что думал:
- Вот только не надо держать меня за идиота. Если бы вы сейчас про оплату не упомянули, у меня бы может и оставались какие-то сомнения. Но вы, Игорь Михайлович несколько перестарались. ЭТО было уже лишним. Вы и так прекрасно понимаете, что я нахожусь в безвыходном положении. Может быть, какой-нибудь гражданский лопух и поверил бы в вашу трагическую позу. Но вы отлично знаете, что я имею достаточно хорошее представление о ведомственной кухне. И рассказав про открытие, вы меня к нему привязали накрепко. Так что расслабьтесь и поменьше пафоса.
Под конец речи очень хотелось сплюнуть, но я разумеется этого не сделал, а просто закурил без разрешения, чего себе раньше никогда не позволял. А потом, глянув на Сосновского, удивленно приподнял брови. «Проф» не выглядел ни удивленным, ни раздосадованным. Он выглядел… довольным?! И словно бы в подтверждении моей догадки, Игорь Михайлович сел и улыбнувшись, собирая в уголках глаз кучу морщинок, спокойно произнес:
- Я очень рад Сергей, что не ошибся в вас! А особенно рад что вы так быстро вывели меня на чистую воду. Мне ведь не абы какой помощник нужен, а именно такой как вы. Умеющий мыслить, быстро анализировать полученную информацию и приспосабливаться пусть даже и к совершенно фантастической ситуации. Да еще и офицер разведки, имеющих отличное понятие о режиме сохранения гостайны. Сами посудите – где бы я еще такого нашел? А вас мне как будто бог послал…
- Но-но! Не надо только этих потусторонних аллюзий! Меня этим не проймешь – а потом, уже окончательно успокоившись, спросил – Скажите, а если бы я отказался, вы бы продолжили поиски?
Профессор хмыкнул:
- Но вы же не отказались, так что к чему эти женские вопросы? Тем более, что сколько мне там еще осталось – неизвестно, а после моей смерти именно вы станете обладателем портала. И как вы только что выразились, привязал я вас к нему – намертво!
Я ощерился в ответ:
- Ну это мы еще поглядим, кто кого распнет! Может я сейчас взбрыкну и против всех законов логики, а может быть даже и себе назло - откажусь. А пока давайте ваш талмуд сюда. Читать его буду. Дома!
Сосновский,  протягивая доисторическую картонную папку с завязками, на которой крупными буквами было отпечатано «ДЕЛО №», примиряющее улыбнулся и подмигнул:
- До встречи, Сережа!

Отредактировано SK (25-11-2009 17:50:54)

+17

714

SK написал(а):

Вот когда они докажут на деле что являются патриотами своей страны, так и можно будет объявлять об открытии.

Когда - тогда.

SK написал(а):

Только достаточно хорошо узнав соседа, я ни сколько не сомневаюсь, что он продолжит поиски помощника.

Нисколько (слитно).

SK написал(а):

Зараза, знать бы такое дело, то я бы и Сосновского и его глючный комп послал бы сразу, как только увидел.

Могуче, прямо очередью!

SK написал(а):

Набелевскую премию конечно не дадут, так как вас моментально засекретят, но во всяком случае жить будете не на копеечную пенсию, а сможете вернуться к любимой работе.

Нобелевскую.

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

715

SK написал(а):

Сосед который мне известен буквально с самого детства, оказался персонажем из фантастического фильма

Вот этот прежний послы был, ПМСМ, все-таки лучшее... :)
Тем более что двадцатилетнее проживание Сосновского в этих местах автор не отменил...

0

716

SK написал(а):

А Путин, что сейчас опять рулит

Помнится, мы где-то обсуждали, об упоминании в книгах действующих политиков.
Нашёл.
Литературный семинар по проблемам в произведениях.

Может просто: "А президент, что сейчас опять рулит....."

0

717

Rilke написал(а):

Кстати, мне вот мысля пришла в голову - альтер-эго ГГ ведь может оказаться местным, скажем так, правителем. Ну как близнецы отличаются - один энергичнее, напористее и верховодит, другой же - чуть понезаметнее, не так амбициозен, и является ведомым в дуэте.

Не политиком)))))) не зря ведь ГГ в еще школе учась в физической олимпиаде участие принимал. Но потом портупея вынесла все физические величины. А вот его двойник пошел другим путем. И такое забабахал! ( не зря ведь я про энергию и чароит спрашивал))))))))

+4

718

SK написал(а):

И такое забабахал! ( не зря ведь я про энергию и чароит спрашивал))))))))

Энто интересно.Ждём-с..

0

719

dr_nil написал(а):

Все конечно вроде правильно. Но тут бытует мнение что дфм это "чистая" а дтн это прикладная. И чтоб этих "чистуль" на практике применить надо прикладника приглашать. Хотя это мнение которое бытует среди дтн и ктн

Ага, бытует.
Более того такое наблюдается повсеместно, в самом широком смысле слова, повсеместно.
Например:
-на Украине бытовало мнение, что Украина кормит Россию.
-в России бытовало мнение, что она кормит ср. Азиатские республики.
Ближайшая же история показала, глупость подобных представлений.
Но мы не о политике, потому плавно перетечем к предмету разговора:
-проектировщики зданий считают, что они самые толковые;
-строители считают что только им строителям удается тупые проекты воплотить в прекрасные дома.
Аналогично дело обстоит и с КТН/КФМН.
Природная квалификация, т.е. интеллект "физматнаучников" в среднем несколько выше нежели среди КТН, но это не для всех областей знания, например выпускники Физтеха (будущие КТН) и МГУ (будущие КФМН) по моему мнения ни чем друг от друга не отличаются -программы обучения очень близки, спрос (был) примерно одинаковы и т.д.
А вот когда мне, прсто инженеру, пириходилось общаться с некоторыми КТН из прикладных наук, я порою просто фигел - Как оно могло получить степень, просто полный северный зверек!!!
Теперь если в общем и о КТН и КФМН.
Как правило всем им приходится- и разрабатывать теории, и выпускать чертежи установок, и размещать заказы контролируя изготовления.
Всем им приходится потом их пуско-налаживать, т.е. собственными белыми от мазута ручками крутить болты и гайки с паяльником в руках.
Работа можете поверить, просто адова.
Приходится одновременно анализировать, как протекает тот грбн. физический процесс, и что ты там еще не учел, и тут же надо искать уникальный ключ 120/240 или придумать, как же черт возьми проверить  то, на что нет стандартных прборов и все это на фоне лихорадочной сборки собственными ручками.
Жуть.
Но сделаем заключение.
"Физматчики"  против "техн научиников"  по моему мнению, а работал я и с теми и другими, имеют несколько большую квалификцию. Проявляется это прежде всего в широте знаний, в умении привлечь кусок знаний из сопредельных наук. Вот тут оня явно сильнее технарей.
А что касается навыков слесаря, то в этом они практически одинаковы, но много выше чем работяги.

Отредактировано Борис Каминский (26-11-2009 16:38:03)

0

720

"Физматчики"  против "техн научиников"  по моему мнению, а работал я и с теми и другими, имеют несколько большую квалификцию. Проявляется это прежде всего в широте знаний, в умении привлечь кусок знаний из сопредельных наук. Вот тут оня явно сильнее технарей.
А что касается навыков слесаря, то в этом они практически одинаковы, но много выше чем работяги.

Я конечно с большим уважением отношусь к вашему мнению.. Но похоже наша дискуссия сползает в спор что лучше Си или Паскаль (с точки зрения науки абсолютно бессмысленный). Поскольку без конкретики ваши высказывания несколько некорректны. А с конкретикой некорректны вдвойне. 

Проявляется это прежде всего в широте знаний, в умении привлечь кусок знаний из сопредельных наук.

Есть как минимум два примера в отношении которых можно сказать что это относиться к ДТН. Нет я тут не пытаюсь доказать, что Дтн более "крут" по сравнению с ДФМ. Все зависит от человека над чем он работает и специфики работ.

0