Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иной вариант

Сообщений 761 страница 770 из 803

761

Игорь К. написал(а):

Битлы - искусство, Трофим (за вычетом 4-х или 5-ти песен) - нет.

Кому-то нравится суши, а кому-то борщ со шкварками. Нельзя так категорично отзываться о музыкальных пристрастиях других. Я, к примеру, к Битлам отношусь довольно прохладно. Так что правильно Илья сказал - на вкус и цвет...

0

762

Wil написал(а):

Кому-то нравится суши, а кому-то борщ со шкварками.

А кто-то не понимает значения аббревиатуры ПМСМ.... :D

0

763

Игорь К. написал(а):

А кто-то не понимает значения аббревиатуры ПМСМ...

Слона-то (в смысле, ПМСМ) я и не приметил... Извиняюсь.

0

764

Приветствую Владислав Николаевич!
Перечитал еще раз написанное и вот, что бросилось в глаза.
В эпизоде, где ГГ читает газеты из параллельного мира он «вышел из роли». Я имею в виду следующее.
До этого эпизода наш ГГ предстает перед нами обычным человеком, взгляды которого полностью соответствуют тому персонажу, которого вы описываете. Т.е не слишком довольного положением в стране, но особо не переживающего по этому поводу, т.е. «нормальный» средний молодой человек, бывший военный, крепкий, здоровый и не испытывающий существенных затруднений в жизни.
В этом смысле ваш ГГ вполне напоминает Лисова.
Но в эпизоде с прочтением газет он, как мне кажется, немотивированно быстро преображается. Он без рассуждений принимает на веру написанное, но (самое главное !) он возмущается и одновременно совершенно (!) не удивлен, как если бы был пропущен некоторый отрезок времени в котором герой мучается, в котором ему «открываются глаза» на то, что возможно нас ожидает в нашем мире.
Найдя эту нелогичность и попытавшись для себя написать этот фрагмент иначе, что часто помогает найти убедительное решение, я потерпел полное фиаско, у меня аналогично теряется переходное звено.
Таким образом при данном развитии событий так и должно быть, но в природе, как и в психике, таких резких преобразований не происходит.
Отсюда, если этот фрагмент прочтут молодые люди, коим интересен только фант.-приключ. сюжет, они к изложенному вами скорее всего отнесутся, как к назойливому брюзжанию стариков и в подсознании ни чего не отложится т.е. результат будет получен обратный – привыкание позволит реализовать самый скверный сценарий (понимаю громко конечно, но….).
Отсюда та сверхзадача, которую я уверен вы преследуете, останется нерешенной.
Что посоветовать, откровенно в сомнениях.
Просто убрать газеты – получится полная нелепость в доказательствах реальности портала.
Может существенно сократить вами написанное, например газеты сделать безликими, не раскрывающие всей суммы кошмаров, но настораживающими, нагнетающими обстановку и тревогу?
Тогда в процессе знакомства с паралл. миром удастся постепенное осознание героем, что нам грозит или грозило (реальная история скоро покажет).
Одним словом подумайте, ваше слово товарищ Маузер!

Еще одно, может выложите на СИ, что бы слитно прочесть, все же при чтении отрывков, тем более с переработками, воспринимается тяжело, или подскажите - есть ли механизм прочеть здесь все слитно написанное в последней редакции?

Отредактировано Борис Каминский (30-11-2009 22:04:51)

0

765

Борис Каминский написал(а):

Перечитал еще раз написанное и вот, что бросилось в глаза.

Гм...
Лично я этот момент заметил, но... Для себя я нашел совсем простое объяснение :)
Герой в данном случае - просто читает газеты... :):) Ничего более. Он не ставит себе задачей анализировать ситуацию в том мире как в реальном... Ему даже и дела до той реальности нет. Он пока - просто знакомится с артефактом, призванным его убедить в правдивости профессора... То, что попутно читателю дается сводка обстановки "на той стороне" - совсем даже неплохо...
Ну - моей чукче так думается... :)

0

766

П. Макаров написал(а):

Гм...
Лично я этот момент заметил, но... Для себя я нашел совсем простое объяснение

Я объяснение этому, нашел точно таким же, в этом плане все совершенно верно, но ГГ все же стал Резко Иным, что меня несколько насторожило, ГГ вдруг стал ВН, а не самим собой, так мне показалось.

Отредактировано Борис Каминский (30-11-2009 23:06:50)

0

767

Борис Каминский написал(а):

Отсюда, если этот фрагмент прочтут молодые люди, коим интересен только фант.-приключ. сюжет, они к изложенному вами скорее всего отнесутся, как к назойливому брюзжанию стариков и в подсознании ни чего не отложится

Прошу прощения а что по вашему должно отложится в сознании после прочтения этого эпизода.  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif   По мойму ГГ просто примерно пытается представить с чем ему придется столкнутся. Тем более что написанное в газете и реальность это разные вещи.

0

768

mangust написал(а):

Прошу прощения а что по вашему должно отложится в сознании после прочтения этого эпизода.     По мойму ГГ просто примерно пытается представить с чем ему придется столкнутся. Тем более что написанное в газете и реальность это разные вещи.

В сознании должно отложиться только то, что там и должно отложится, вообще правильнее было бы не пользоваться кратким прилагательным "должен".
Дело в другом, я преследую цель эффективного воздействия на молодые умы, с тем, что бы они, сквозь  гнет демократической редакции агитации и пропагады, отчетливо понимали, что в действительности сделано с нашей страной.
Прочитав написанное автором мне стало очевидно, что при таком изложении моя цель или не будет достигнута или эффект будет ослаблен, а возможно эффект будет даже обратный.
Что я открытым текстом в своем сообщении изложил.

Отредактировано Борис Каминский (02-12-2009 14:13:44)

0

769

Все-таки переделал опять разговор с профессором и начал писать дальше. так что гляньте где и что не так получилось))))))))))

0

770

Вот так я вплотную и познакомился с бывшим завлабом Радужнинского научно-исследовательского центра -  Сосновским Игорем Михайловичем. Комп сделал, остался на чай, потом просто языками зацепились. А после этого, как-то получилось, что я к нему довольно часто стал заходить. Собеседником Игорь Михайлович оказался очень интересным и знаниями обладал просто запредельными. Причем, в самом широком спектре - от политики и до технических новинок. Ну так, еще бы! «Профессор», который на самом деле был доктором физико-математических наук, мне наглядно показал, что доктором наук он не просто так называется. Во всяком случае, до знакомства с ним, я еще не встречал людей настолько эрудированных.
Поэтому и трындели мы бывало, по несколько часов подряд. Причем, с неослабевающим с моей стороны интересом. И как-то само собой вышло, что я ему первому рассказал об истинных причинах приезда в Юрьево. «Профессор», в общем, мои действия одобрил, попеняв только на то, что я не сразу из Москвы удрал. И еще – он почему-то совсем не сомневался, что евреи меня хотели задействовать в какой-то своей операции а я, отказавшись от их предложений, все планы «Моссаду» поломал. Кстати, во время того разговора у меня сложилось такое впечатление, что Игорь Михайлович на евреев имеет огромный зуб. Но когда я спросил об этом прямо, он только улыбнулся и перевел разговор на другую тему.
А ближе к концу сентября, когда я очередной раз пришел к нему в гости, сосед, выставив на стол неизменный чай с малиновым вареньем, завел довольно странный разговор. Точнее у нас все разговоры были с заумью, но начало этого мне показалось совсем уж необычным. Игорь Михайлович хлебнув чаю из большой расписной кружки, задумчиво посмотрел на меня и поинтересовался:
- Сережа, вы что-нибудь слышал о теории Хью Эверетта? В частности о его «Формулировке квантовой механики через относительность состояний»?
- Чего-о-о?
Похоже, у меня сделались такие глаза, что «проф» смутившись, поспешил перефразировать и зайти совсем с другой стороны:
- Извините… Задам вопрос по-другому. Скажите – вы фантастику любите?
Я хмыкнул и ответил фразой из анекдота:
- Кушать да, а так – нет.
- Понятно… А как вы относитесь к гипотезе множественности миров?
- «Множественности», это типа параллельных, что ли? В принципе – никак. Хотя о ней слышал. И даже фильм смотрел. Вон, на прошлой неделе новый сериал показывали, «Зазеркалье» называется. О том, как группа американских ученых бегает по тем самым «параллелям» и влипает в неприятности. А к чему это вы спросили?
Игорь Михайлович, отставил свою посудину, повздыхал и, махнув рукой, словно отметая какие-то сомнения, начал свой рассказ.
Оказывается очень давно, еще в прошлом веке, в так называемом «закрытом» городе Радужный-2, расположенном во Владимирской области, велись исследования, в том числе и по поводу параллельных миров. А сосед был одним из руководителей лаборатории занимавшейся данным вопросом. Все у них было совершенно по-взрослому. И строжайшая секретность и курирование со стороны КГБ и допуски, по сравнению с которыми мой допуск это просто детский лепет. Был даже практически настоящий коммунизм в отдельно взятом городе. Только вот результатов не было. Кроме множества теорий и сотен неудочных экспериментов – совершенно ничего. А в 1990 году, в Аркаиме, археологи нашли, как выразился Сосновский - «прелюбопытнейший артефакт».
Мда… слово «артефакт» у меня прочно ассоциировалось исключительно с компьютерными игрушками, но с «Профессора» станется обозвать так все что угодно. Да и честно говоря, я не очень-то поверил в его рассказ. У людей, даже очень умных, к старости так бывает… Как бы это сказать? В общем они слегка клинят. Кто на чем. Игорь Михайлович похоже находясь столько лет в одиночестве поймал бзик на утверждении собственной значимости. Дескать, это я сейчас старый и больной, а вот ра-а-а-ньше, ух! Был кум королю сват министру! Ну и для большей убедительности принялся рассказывать сказку про закрытый исследовательский центр. Зачем это ему надо – непонятно. А сейчас даже мне стало неудобно от подобных речей поэтому, не заостряя вопрос на конкретизации находки и желая уберечь собеседника от «потери лица», спросил другое:
- А что такое «Аркаим»? Город или страна? Да и вообще – название какое-то нерусское. Небось, где-то на Тибете находится?
Сосновский недоуменно посмотрел на меня и крякнул:
- Сергей, ну нельзя же настолько не интересоваться окружающим миром! Это ведь археологическое открытие сравнимое по значимости, с находкой Шлиманом Трои! Знайте -  Аркаим, это именно город. И найден он не где-то на Тибете а у нас, в Челябинской области в 87 году прошлого века, при строительстве гидроузла.
Странно… Про этот город я действительно что-то слышал. Но как у «Профа» интересно выходит  реальность с выдумкой смешивать. А! Я кажется понял к чему он все сведет! Ну, ну… Ладно, хочется ему поприкалываться над молодым собеседником, пусть себе. Тем более что уж в чем в чем, а как рассказчик сосед кому хочешь фору даст…
А Игорь Михайлович, видно удовлетворенный моим подбадривающим кивком, вздохнул и, сказав, что не это главное, продолжил рассказ.
В общем по его словам, археологи нашли, а гэбешники приволокли в Радужный какую-то хреновину, похожую на турник. Сделана эта штука была из очень хитрого сплава, который для тех времен был просто невозможен. Ученые резво взялись ее обследовать, но кроме странности металла она их работе ничем не помогла. Поначалу. А потом случился прорыв. Точнее то, что было принято за прорыв - когда внутреннее пространство «турника», вдруг подернулось светло-серым маревом. Только дальше этого марева дело не пошло – никакого прохода в параллельный мир не получилось. Но объект был признан особо перспективным и его ковыряли практически до самого конца, который наступил в 1993…
Блин, Игорь Михайлович рассказывал все настолько серьезно, что я внутренне подобрался. Как-то слишком много подробностей. Да и глаза во время этого рассказа у него стали такие… Нет, или в его лице сцена потеряла великого актера, или… да нет, не может быть! Сейчас он дождется, когда я рот от удивления открою и в своей обычной манере, начнет по-доброму вышучивать великовозрастного балбеса, который до сих пор верит в сказки.  А вот фиг он угадал! Не дождется!
Но сосед и не думал улыбаться. Наоборот, тяжело вздохнув он продолжил рассказ говоря о том, что к 93 году финансирование совсем прекратилось, на секретных объектах начали появляться какие-то мутные «иностранные наблюдатели». И как-то так совпало что тогда же, бывший «коммунистический» город начал резво превращаться в город будущих наркоманов. В общем, стало окончательно понятно, что стране уже не нужны ни ученые, ни их исследования и народ принялся активно разбегаться в поисках заработка.
Я про подобный беспредел был наслышан и относился к нему просто как к превратностям того далекого времени, но «Профессор» от воспоминаний совсем распереживался и даже закурил стрельнутую у меня сигаретку. Затянувшись один раз он закашлялся и, вытерев платочком заслезившиеся глаза с силой воткнул ее в пепельницу. А потом, помолчав, сказал:
- Но за некоторое время до наступления полного коллапса, была объявлена подготовка к плану «Сумерки».
Загасив до конца, продолжавший дымиться «бычок», я осторожно поинтересовался:
- И что этот план подразумевал?
- Хм… он подразумевал очень многое. Но скажу лишь одно -  этот план был разработан на случай оккупации страны противником. Так что сами можете представить, что это было за время.
- И?
- И все. Подготовка была, но реализации не было. Где-то произошел сбой. Хотя какой там «сбой»... Когда предательство происходит на самом верху, это гораздо хуже любой самой страшной оккупации… В общем все просто тихо развалилось и умерло. Но наш руководитель - Тихомиров, светлейшая голова и ученый с большой буквы, взял на себя ответственность и пошел на должностное преступление. Он, по ряду лабораторий, реализовал «Сумерки» на свой страх и риск, еще задолго до окончательного развала. Все данные последних исследований были уничтожены или фальсифицированы. А наиболее перспективные к разработке объекты розданы трем руководителям проектов. Куратор от КГБ был настоящий патриот и поэтому одобрил все действия Тихомирова. Да что там говорить, без куратора ничего бы и не получилось… А так, когда какие-то непонятные люди с большими полномочиями приехали осматривать наш центр, им досталась только не представляющая интереса мелочевка и липовые результаты работы. Ну а мы просто разбрелись кто куда. Мне до пенсии оставалось всего-ничего, поэтому доработав дворником, продал машину и переехал в Юрьево. Квартиру пришлось просто бросить, так как в Радужном-2 она  стоила совершеннейшие копейки, только даже за эти копейки, покупателей не было. А то, что было накоплено и лежало в сберкассе, превратилось в пшик. Хорошо еще денег с продажи «Волги» вполне хватило на покупку этого домика. Да…
Игорь Михайлович побарабанив пальцами по столу на несколько секунд замолк, видимо вспоминая каково ему тогда пришлось, а потом выдал:
- А теперь самое главное. Я, насколько мог, продолжал исследования объекта «18-36 бис». Продолжал, даже зная, что раньше мы практически ничего не могли добиться целым штатом светлых голов. Но свободного времени у меня неожиданно стало очень много, вот и ковырялся потихоньку. Восемнадцать лет исследований прошли безрезультатно... Только, как это очень часто бывает в науке, все решил случай. Два года назад на… – Сосновский  хмыкнул и смущенно кашлянув продолжил – да, на свалке, я нашел интересный прибор. Ну, вы наверное подобные видели. На базе трансформатора Теслы сделана такая игрушка – стеклянный шарик с электрическими разрядами. Принес ее домой, починил и включив, поставил на стоящий в углу столик. Как раз рядом с «турником». И представьте мое удивление, когда внутреннее пространство объекта «18-36» вдруг потемнело! Не так как это было раньше – серой дымкой, а буквально через пару секунд, налилось сплошной чернотой! Я был поражен! Ведь еще в Радужном, что мы только не пробовали. В том числе и трансформаторы Теслы. Но результата не было. А тут вдруг все получилось… М-да… В общем не буду утомлять вас рассказами о том что и как я делал потом, просто скажу – мне удалось открыть путь в параллельный мир!
Я, хлопая глазами слушал этот рассказ, не зная верить или нет. Ведь все было сказано без грана улыбки. А глаза, тональность, мимика, интонации только подтверждали что человек говорит правду. Но, он не может ее говорить! И дело даже не в фантастичности самой истории! Дело совершенно в другом.
Сосновский видно правильно истолковал мое молчание потому что, улыбнувшись, спросил:
- Вас что-то смутило в моем рассказе?
Я кашлянул и честно ответил:
- Вообще-то да. Спорить не стану – в жизни и не такие чудеса встречаются. Но сами посудите – по вашим словам, вы практически всю жизнь проработали на государство. Причем не просто на государство, а на его наиболее закрытые проекты. И что такое режим секретности, знаете не понаслышке. Да что там говорить – он у вас в крови сидеть должен! А тут… как там у классиков было – прикрыв глаза, я по памяти процитировал – « И тогда Ипполит Матвеевич открыл первому же встреченному им проходимцу все, что ему было известно о бриллиантах». Так что или вы вообще не работали в закрытом городе,  или никакого открытия не было, а вы мне сейчас кхм… извините, просто сказку рассказали.
Мне казалось, что после этих слов Игорь Михайлович может обидеться, но этого не произошло. Наоборот, удовлетворенно кивнув, словно убедившись в каких-то своих предположениях, он серьезно произнес:
- А третий вариант вы не учитываете?
- Какой?
- Безвыходное положение. Кстати, у Кисы Воробьянинова оно тоже было безвыходным, только «предводитель дворянства» это не сразу понял. Но чисто инстинктивно, поступил правильно. Ведь если рассуждать трезво, то  без Остапа, Ипполит Матвеевич не нашел бы вообще ни одного стула. А с Бендером, лишь случайность помешала добраться до сокровищ. Вот и у меня сейчас безвыходная ситуация. Просто мне для одного очень важного дела, направленного на продолжение исследований, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ помощник. Причем не в научной части, а скорее в силовой. То есть молодой, крепкий и неболтливый человек, который умеет хранить чужие секреты.
«Проф» многозначительно замолк, а я облегченно выдохнул. Фу-у-у, вот тут то ты мил человек и прокололся! «Безвыходное положение» у него. Щаз! При подобных раскладах у ученого никак не может быть этого самого «безвыходного положения». Да как только государевы люди узнают  о успешном эксперименте, у соседа не возникнет никаких проблем и вопросов. Ну, может кроме одного – «Что? В какой валюте я хочу получить положенную вместо Нобелевской премии компенсацию?». 
Но желая поддержать предложенную игру, я не рассмеялся в голос а только въедливо поинтересовался:
- И для чего он вам нужен? На роль подопытной крысы? – и тут же добавил – Если вы меня на эту роль сватаете, то разу скажу -  я несогласный. Я электричества боюсь, да и вообще… - а потом сменив тон, фыркнул - Вам не надоело? Как по мне, так шутка затянулась. Рассказывали вы конечно очень увлекательно, но я слишком хорошо знаю СИСТЕМУ, чтобы вам поверить. Судите сами – как только государство узнает о вашем открытии…
Увидев внезапно заледеневший взгляд «Профессора» я осекся, а он, катнув желваками, отрезал:
- Государство?! Для меня никто «Сумерки» не отменял! Сергей Васильевич, разве вам не очевидно, если парадигмой общества декларируется и возможность и даже необходимость паразитирования, то обращаться к носителям такой государственности безнравственно?
Ого! Как завернул! В последний раз Игорь Михайлович выражался подобным слогом, когда я, заикнулся о Сталине, обозвав усатого правителя «кавказским палачом». А Сосновский, в ответ, минут на двадцать разразился осуждающим мою позицию монологом, который я даже немного понял. Вот и сейчас, кажется, мое предложение «Профессора» сильно выбило из колеи. Обычно он тщательно следит за своей речью и старается не использовать стиль общения принятый в их научной среде, предпочитая разговаривать нормальным языком. Но похоже, мои слова его чем-то крепко зацепили.
Хорошо хоть его теперешняя фраза была достаточно коротка и я вполне ясно разобрал в ней принципиальное нежелание сотрудничать с властями. Поэтому, сглаживая ситуацию,  примиряющее пожал плечами:
- И что вы так разволновались? Бардак девяностых давно закончился. А президент, что сейчас опять рулит, он ведь вообще - из КГБ. Чего вам еще не хватает?
Игорь Михайлович, похоже, взял себя в руки, ответив вполне понятным языком:
- Отношения к жизни. Власть у нас уже вроде не оккупационная. Но и народной ее тоже не назовешь. Вот когда они докажут на деле что являются патриотами своей страны, тогда и можно будет объявлять об открытии. А пока они детей учат в иностранных университетах, держат деньги в иностранных банках, поддерживают не своего, а иностранного производителя, пока отечественная наука и образование находятся в загоне, наше руководство может не беспокоиться относительно параллельных миров. Пусть по прежнему личные счета в швейцарских банках наращивают, глядишь и, на тот свет с собой пачку-другую валюты прихватят…
Сосновский перевел дух и как-то сгорбившись, добавил:
- Хотя ты знаешь Сергей, я думал, что хуже чем было у нас, просто быть не может. Но когда попал «на ту сторону» понял, что наш вариант истории это даже не цветочки а так – пыльца от цветочков.
Я ехидно улыбнулся:
- Ого! Так вы уже ТАМ были? А зачем тогда я понадобился?
«Проф» бросил на меня удивленно-рассерженный взгляд:
- Разумеется, был. Не думаете же вы, что я вообще бы начал этот разговор, досконально не убедившись в полной безопасности функционирования портала?
Не обращая на его недовольство внимания, я так же, с подначкой, продолжил:
- И как ТАМ? Люди есть? 
- Конечно. И земля, и люди, и Россия есть. Точнее то, что от нее осталось…
- В смысле?
- В самом прямом. Российской Федерации в том мире больше не существует –  видно предугадывая мой вопрос он махнул рукой – Нет. Никакой войны не было. Все было практически как у нас. Только вот по разным причинам, распад СССР плавно перешел в распад самой России. Но чего пересказывать, я вам могу кое-какую прессу того мира дать почитать, сами поймете…
У меня по спине пробежали ледяные мурашки. Это он что… это он всерьез?! То есть наш престарелый сосед на самом деле руководил какой-то закрытой лабораторией? На самом деле проводил эксперименты с параллельными мирами? На самом деле сделал открытие? Бред! Так не бывает!
Я с трудом сглотнул и уже очень надеясь, что все вышесказанное было просто шуткой, выставил руку перед собой, призывая собеседника к молчанию и твердо произнес:
- Игорь Михайлович, вы меня конечно извините, но хотелось бы кое что уточнить. Из всего рассказанного мне понятно - данные о «турнике» относятся к высшей категории секретности. И судя по тому, что за все эти годы никто из властных структур вас не побеспокоил, похоже,  вы остались единственным человеком кто о нем вообще знает. То есть вы, единолично, много лет  были владельцем бесценной информации способной перевернуть мир. Вот и возникает вопрос – почему именно я? В смысле, почему и зачем вы это все мне рассказали? Мы ведь знакомы буквально месяц и у вас нет никакой гарантии, что я с этими новостями не рвану в ФСБ.
Игорь Михайлович молча поднялся и, выплеснув остывший чай, налил нового. А потом сев, спокойно сказал:
- За этот месяц я вас узнал достаточно чтобы понять - вам можно доверять. А если учесть, что вы совсем недавно были командиром подразделения относящегося к структуре ГРУ, то по умолчанию являетесь человеком, который отлично понимает что полученные вами сведения имеют гриф «особой важности» категории «А». И поэтому отнесетесь к ним не как какой-нибудь гражданский шалопай, которому хватит ума придать все услышанное огласке…
- Это-то я как раз отлично понимаю! Я не понимаю другого - почему вы думаете, что я не пойду с этими сведениями в компетентные органы?
Сосед пожал плечами и тяжело вздохнув, ответил:
- Потому что я вас об этом попрошу. Просто по-человечески попрошу повременить с походом в госбезопасность. Неужели этого мало?
Я подозрительно посмотрел в выцветшие от старости глаза Сосновского которые так и  лучились доверием и чуть не сплюнул. Нет, ну надо же так попасть?! Зараза! Вот как задницей чувствовал, что ничем хорошим его байка не кончится. Ха – «просто попрошу»… тут гостайна высшей категории, а он в игрушки  играет. Или… или не играет? Еще раз глянув на старика, я задумчиво пожевал губу.
Так, надо мыслить логически. Начнем с того, что дураком «Профа» точно не назовешь. Дурак, просто не в состоянии двадцать лет хранить ТАКОЙ секрет. То есть ума, выдержки и скрытности у старика вполне хватает. А тут вдруг Сосновский решил раскрыться слабознакомому человеку. Ладно, допустим у него безвыходная ситуация и понадобился помощник. Но почему я? Понятно, что на тракториста Васю или студента Петю, могущего случайно разболтать доверенные сведения, я не похож. Не зря сосед упомянул мою службу в спецподразделении ГРУ. Но ведь он должен сообразить, что трепать языком собеседник конечно не будет, только вот именно в силу своего офицерского прошлого, понимая КАКОЙ важностью обладает полученная информация, с огромной долей вероятности доложит  о ней наверх. И все эти «просто попрошу» являются в данном случае детским лепетом. Игорь Михайлович не может этого не учитывать.
Нет, тут что-то другое. «Профессор», похоже, уверен, что я его не сдам. Тогда получается… Еще раз взглянув на своего собеседника я только хмыкнул. Вот змей, неужели он НАСТОЛЬКО смог все просчитать? Мне ведь действительно, в органы бежать совсем не с руки. До поездки в Израиль – без проблем. А сейчас… М-да, не зря я, как только заподозрил что рассказываемая им байка может быть РЕАЛЬНОЙ историей, холодным потом покрылся. И все из-за своего еврейского приключения. Причем, если бы дело ограничилось только террористами, то это еще было бы ничего. Стычка с арабами воспринималась бы как несчастный случай, не более того. Но как уже говорилось, я слишком хорошо знаю СИСТЕМУ. И это знание дает уверенность в том, что как только Корнев законтачил с представителями Израильских спецслужб, в лице Майиного жениха, то его моментом взяли на карандаш. И в ФСБ и исходя из моей ВУС* - в военной контрразведке. Нет, свежазавербованного шпиона во мне не подозревали. Но сведения о контакте нашли отражение в личном деле. И вовсе не потому что меня решили «закошмарить», а потому что так было положено.
* Военно-учетная специальность
В обычной жизни это практически ничем не грозило. Единственно что, даже работая на гражданке, я не сумел бы получить допуск, имеющий хоть какое-то отношение к государственной тайне. К примеру, не смог бы работать главным инженером на режимном предприятии. Или шишкой в какой-нибудь внешнеполитической госструктуре. Ну и фиг с ним. Я туда, в общем, и не рвался.
Но в случае с Сосновским, все становится гораздо страшнее. И если всплывет информация о моей причастности к информации грифа «особой важности», то я даже боюсь предположить свою дальнейшую судьбу. Будь даже я чист аки агнец и то – жизнь бы круто поменялась. Причем с непредсказуемыми последствиями. Но вот отметка в личном деле о контактах с представителями забугорных спецслужб, лишает каких либо иллюзий, напрочь. Что контрразведка, что безопасность, особыми сантиментами не страдают и если будет хоть малейшее подозрение что тайна ТАКОГО уровня может попасть к иностранцам, то Корнева вполне могут превентивно зачистить. Или в самом лучшем случае упаковать так далеко и глубоко, что я имя свое забуду, а солнце буду видеть раз в полгода. Чего тут говорить - уж я-то точно знаю, что это обычная практика, принятая в любой серьезной стране. Только мне совершенно не хочется «упаковываться». Так что ни о каком походе в ФСБ не может быть и речи.
Тут Сосновский, все верно просчитал. Но ведь он мне не только рассказал про свое открытие, он еще и про помощника намекнул. Поэтому очень интересно, почему сосед считает, что я не пошлю его на три буквы и не сбегу куда подальше? Это было бы вполне логично с моей стороны.
Нет, что-то не то получается… Тогда какой ему был смысл вообще про «турник» рассказывать? Но он рассказал, значит, почему-то считает, что я стану ему помогать. Почему!?
Хм… задумчиво поскребя щеку, я машинально глотнул чаю и не найдя прямого ответа решил прервать затянувшееся молчание:
-  Допустим, я уважу вашу просьбу и сохраню все в тайне. Но мне одно непонятно – с какой стати вы решили, что я воспылаю желанием вам помогать?
Сосновский как-то лукаво сощурился, неуловимо став похожим на кота Базилио из старого фильма,  но ответил вполне серьезно:
- Знаете Сережа, вы разумеется, можете отказаться. Тем более что мне и оплатить вашу помощь нечем. Ну… практически нечем. Только имейте в виду - вам я могу доверять всецело, будучи твердо уверенным, что вы человек слова и информация об «объекте 18-36» нигде не всплывет. Не всплывет так как вы отлично понимаете, какое отношение должно быть к сведениям ТАКОГО уровня. Но в случае вашего отказа, мне придется искать другого помощника. И нет никакой гарантии что он не будет гораздо менее опытнее вас в отношении сохранения информации категории «А».
Вот гад! Я аж фыркнул от неожиданности. Как он все продумал! Теперь все стало понятно… Ну да, к примеру -  я отказываюсь. И что? Этот «профессор Мориарти» ищет другого. Но если другой хоть как-то проболтается то мне точно - кирдык! Безопасность, выйдя на Сосновского с помощником, начнет их трясти как груши (да еще и наверняка  с применением фармакологических средств). В данном случае никто стесняться не будет.  И в результате этой «тряски» помимо основной информации появятся сведения о причастности к этому делу некоего Корнева. То есть, лично для меня, получатся те же яйца, только в профиль. Но так как подозрений в этом случае у госбезопасности будет больше, (типа – почему скрывал?) то на «упаковку» можно не рассчитывать. Найдут, допросят и закопают. Ну я и влип… Вот только этого геморроя мне ко всему прочему и не хватало. Для полноты, блин, ощущений!
Ладно… «Проф» у нас человек головастый, но и я не пальцем деланный. Он думает что все учел, но почему-то упускает возможность того, что и я могу кое-что спрогнозировать в его поведении. Так что поиграем… Сделав задумчивое лицо, я шумно выдохнул и криво улыбнувшись поинтересовался:
- Игорь Михайлович, вы себя в роли шантажиста, до встречи со мной, не пробовали? А то хватка нешуточная чувствуется…
Сосновский всплеснул руками:
- Бог с вами Сережа! Вы о чем?!
Непонимающего строишь? Хорошо, а если так:
- Задам вопрос по-другому. Ответьте честно, если бы не мое еврейское приключение вы бы мне стали рассказывать о своих исследованиях?
Игорь Михайлович потарабанил пальцами по столу, покряхтел, а затем,  глядя мне в глаза, твердо ответил:
- Но ведь оно было? И знаете, Сергей Васильевич, я очень рад, что не ошибся в вас. Рад, что вы все смогли трезво взвесить и понять…
После этих слов у меня исчезли последние сомнения. Этот жук, очень четко просчитал ходы собеседника. И сейчас, практически прямым текстом ответил, что если бы не моя стычка с террористами, а самое главное, последовавшая за ней встреча с Натаном Блохом, он бы никогда ничего мне не стал говорить.
Я поудобнее уселся на стуле и, достав сигарету, щелкнул зажигалкой. Раньше себе такого не позволял, всегда спрашивая разрешение прежде чем закурить, но сейчас мне нужно было показать что наши отношения перешли в несколько иную плоскость. А потом, выпустив к потолку струю дыма, выдал:
- Ладно, расклад ясен. Теперь можете говорить, для чего вам так понадобился помощник?
Сосновский, который понял, что я хоть и покраснел от злости, но не собираюсь его прямо сейчас душить диванной подушкой, встрепенулся и торопливо сказал:
- Поверьте, Сергей, ничего сложного! Надо только сходить на ТУ сторону, добраться до Радужного-2 и достав из тайника «турник», привезти его сюда. То есть ваша помощь и состоит в этой единичной акции. После которой я больше вас никогда не потревожу.
- Пф! – я поперхнулся дымом – Э-э-э… Что-то я недопонял. Если этот «турник» ТАМ, то как я ТУДА вообще попаду?! Вы… ничего не путаете?
У меня внезапно вспыхнула надежда что вся эта история все-таки бред впавшего в нежданный маразм собеседника, но сосед ее быстро развеял:
- Не путаю. Просто в ТОМ мире, приблизительно до  девяносто первого года все было совершенно так же как и у нас. И объект «18-36» был найден и передан в нашу лабораторию. А потом, судя по тому, что я обнаружил его в тайнике, был так же передан мне.  Только в том мире, дворник Сосновский был убит во время бандитской перестрелки в 1994 году. А объект остался там, куда «я» его спрятал.
- Так чего же вы его сразу не забрали?
«Профессор» удрученно пожал плечами:
- Потому что артефакт весит двадцать девять килограмм. Я его, просто пытаясь поднять, чуть не надорвался, не говоря уже о том, чтобы куда-то нести. В упакованном виде он, конечно, объем занимает достаточно небольшой, но на вес это не влияет…
- Ага, понял. Стоп… Не очень понял. Так это значит что «турников» две штуки?
Игорь Михайлович, подняв палец торжественно сказал:
- Как минимум – две! Как минимум!
Сложив пальцы домиком и щурясь от попадающего в глаза дыма я подвел черту:
- Значит, вы хотите чтобы я сходил в «зазеркалье», прошел по его территории сколько там – на секунду запнувшись и прикинув расстояние, продолжил -  тысячи полторы километров, взял спрятанную в тайнике хреновину и принес ее вам? Так?
Сосновский, удивленный внезапно изменившимся тоном собеседника, настороженно подтвердил:
- Так.
А вот теперь, доктор наук, держись! Думаешь, что все прикинул? Тогда – заполучи:
- Нет. Никуда я не пойду. Ищите другого дурака за пять сольдо!
«Проф» от такого заявления откровенно растерялся:
- Э-э-э… Но…
- Чего «но»? Или вы думали что я, отлично понимая свое положение, никуда не денусь? Зря! Да, я знаю отношение спецслужб к секретоносителям такого уровня. И знаю чем мне может грозить возможная утечка. Тут вы все правильно рассчитали. Но не учли того, что и я могу предвидеть ходы оппонента. Так вот уважаемый Игорь Михайлович, никакой утечки просто-напросто не будет! И объясню почему: вы, двадцать лет хранили тайну. Но главное не это. Главное что, совершив глобальнейшее открытие которое переворачивает  все представления человечества о мироздании, вы не обнародовали его. Кстати, насколько мне подсказывает пусть и небольшой жизненный опыт - ученые тщеславны. И я даже не могу представить, что кто-то из этой ученой братии смог бы поступить аналогично. Но вы поступили именно так. Понятно, что вы человек старой закалки, да плюс со своими тараканами в голове относительно ныне существующей власти, так что тут, наверное, есть свои резоны. Но именно эта закалка и позволяет мне с уверенностью сказать – никто ничего не узнает. И к подходу поиска другого помощника вы отнесетесь ничуть не менее тщательно и взвешенно чем сейчас. Так что МНЕ опасаться нечего. А засим – позвольте откланяться!
Я встал и воткнув сигарету в пепельницу, глянул на собеседника. Тот молчал, не поднимая головы, упершись взглядом в вытертую полировку стола. Молчал до тех пор, пока я не сделал шаг к двери. А потом, уже мне в спину, сказал:
- Вы во всем правы… Извините меня Сережа, я действительно хотел поступить непорядочно, воспользовавшись вашей откровенностью…
Обернувшись я уже хотел было ляпнуть что-нибудь типа «бог простит», но увидев выражение лица Сосновского, осекся. А он продолжал:
- И вы разумеется вправе думать обо мне как о старом, неудачливом шантажисте. Но вы для меня были последним шансом. Из-за этого все так и получилось. Мне ведь далеко за восемьдесят и у меня просто нет знакомых, которым можно было бы раскрыться и попросить о помощи. Кто уже умер, кто дряхл, а кто потерялся. Знать бы заранее… Но восемнадцать лет жизни прошли в исследованиях, а весь прошлый год был посвящен изучению проблемы прохода через портал. А когда она была решена и я провел на себе серию завершающих экспериментов, вот тут то и встал вопрос с помощником. Я, грешным делом даже ТАМ думал найти хоть кого-то из старых друзей, только ничего не вышло. И похоже уже не выйдет…
Блин… Вот терпеть ненавижу, когда у людей такие глаза становятся! С пустыней внутри. М-да, так не сыграешь и сейчас он вполне искренен. Оно и понятно - если здраво рассудить, то второй подобной возможности у соседа просто не будет. С такими подходами и требованиями к кандидату, «Проф», точно никого не найдет еще ближайшие лет двадцать. А столько ему не протянуть…
Тут еще совсем некстати вспомнился рассказ о его семье: о сыне - боевом летчике навсегда оставшемся в Афгане, и о жене, не перенесшей эту потерю. И подумалось, что этот железный мужик не спился, не опустился, а собрав волю в кулак продолжил жизнь. Да какую жизнь!  Куда там до него нашим агентам работающим «на холоде»! Почти двадцать лет изображал из себя невзрачного пенсионера, а сам оказался гибридом инженера Гарина и нелегала Абеля. Это ведь какую выдержку надо иметь? И сломался он только сейчас, после моего отказа…
Почувствовав какой-то комок в груди я скрипнул зубами и досадствуя на свою внезапно проявившуюся сентиментальность, опять шагнул к столу. После чего, оседлав старый венский стул с высокой спинкой, произнес:
- Ладно! Я обдумаю ваше предложение.
До Сосновского видно не сразу дошло, что ему говорят. Он покивал головой, потом достал из кармана рубашки какой-то флакончик с таблетками, вытряхнул парочку на ладонь и, только поднеся руку ко рту, вдруг застыл:
- Простите?
Я вздохнул и грубовато сказал:
- Вы таблетки-то выпейте, а то вдруг сейчас от нежданной радости с вами карачун приключится. А сказал я что готов помочь. Точнее говоря обдумать этот вопрос. Вы ведь туда уже ходили и вернулись живой-здоровый. Значит и я могу сходить. Там хоть не стреляют?
Оживший на глазах «проф»  суетливо закинул таблетки в рот и несколько шепелявя ответил:
- Ни в коем разе. Там все вполне спокойно. И я, на попутках довольно быстро добрался до нужного места. А потом, так же вернулся обратно.
- Понятно… ну насчет того как, куда и каким образом вы добирались, мы попозже поговорим. А сейчас мне нужно переварить полученные сведения – ухмыльнувшись я добавил – Не каждый день, знаете ли, предлагают участие в столь необычных проектах. Да еще и шантажируя перед этим!
Игорь Михайлович смущенно потупился, а потом неожиданно встал и прохромав к комоду, достал из него какую-то папку с завязками. Вернувшись к столу, он положил ее передо мной и сказал:
- Вот, чтобы вы не думали будто я решил устроить мистификацию, возьмите – он подвинул ко мне папку – Здесь несколько газет ОТТУДА – а потом, повздыхав, продолжил - Вы уж извините старика, что так получилось. Просто иного выхода не было, вот и пришлось… Но скажите откровенно, неужели вам самому не интересно посмотреть на совершенно иной мир? Это ведь… Это… - видимо не находя слов он взмахнул руками и продолжил – Это гораздо более значимо, чем полет человека к Луне или Марсу. Да в  мое время… 
Я фыркнул в ответ, перебивая чересчур быстро очухавшегося собеседника:
- Мне поровну, что там происходило в былые времена. И сразу скажу, чтобы не было неясностей - энтузиазмом от вашей идеи не фонтанирую. Я не этот, как его… не комсомолец, чтобы с восторженным визгом совать свою башку черт знает куда!  Так что не надо моральных накачек. А пока давайте ваш талмуд. Я его дома почитаю.
Сосновский,  протягивая доисторическую картонную папку с завязками, на которой крупными буквами было отпечатано «ДЕЛО №», виновато улыбнулся и тихо сказал:
- До встречи, Сережа! Я буду ждать вашего решения. И не держите на меня зла…

+14