Гид, с основной группой туристов ушел вперед уже метров на двадцать, но я и отсюда достаточно хорошо слышал его профессионально поставленный голос:
- … и тогда, по призыву папы Климента третьего в 1189 году снова был организован поход, который возглавили Фридрих Барбаросса, Филипп второй и Ричард Львиное Сердце. Всем участникам очередной раз было обещано в отпущение грехов и вечное спасение. Речь папы была с энтузиазмом воспринята…
Хмыкнув, я поправил цветастую панамку и сильно пожалев, что не одел солнцезащитные очки, сплюнул на каменные плиты мостовой. Герои Джека Лондона таким образом температуру проверяли. Вот и я решил проверить… Только у них плевок замерзал в воздухе, а мой испарился чуть только коснувшись земли. Это же градусов шестьдесят, как минимум! Ёперный театр, и черт меня понес на эту экскурсию! Хотя в начале, вроде не так жарко было. Или это просто я отвлечен был, с интересом разглядывая выбеленные солнцем растрескавшиеся валуны старинной крепости времен крестовых походов и слушая экскурсовода, рассказывающего о европейских крестоносцах. Хотя, лично с моей позиции, эти ревнители веры выглядели довольно странно. Ушлые рыцари под предлогом поиска гроба господня активно грабили местное население и попутно устраивали небольшой геноцид в отдельно взятых районах. Местные, столь наглого беспредела терпеть не стали и постоянно навешивали неугомонным захватчикам по сусалам. А те все лезли и лезли… Вон, гид уже о третьем походе рассказывает…
Но мне уже как-то неинтересно стало слушать о том, как тупорылые католики раз за разом наступали на одни и те же грабли. Тем более что я знал самый что ни на есть конечный результат этого противостояния. От крестоносцев, на сегодняшний день тут только старинные руины остались, а вот мэром Парижа в прошлом, две тысячи двенадцатом году стал Абульхалик Хабиби. Так что в этом долгоиграющем противостоянии бывшие сарацины победили окончательно и похоже - бесповоротно. Только если говорить честно, я отстал от группы не потому что экскурсовод говорил скучно, а потому что из боковой галереи, пару минут назад вынырнули трое девчонок в форме АОИ*.
Я ведь здесь уже седьмой день торчу. В смысле не в этой крепости конечно, а в Израиле, но вот настолько красивых и фигуристых барышень еще не видел. Поэтому, словно невзначай оттянувшись в арьергард, теперь имел все возможности разглядывать не замшелые руины, а весьма симпатичные попки, абрис которых не мог скрыть даже мешковатый покрой армейских штанов. А девчата тем временем прибавив шаг, подошли к двум охранникам нашей тургруппы. Похоже, они между собой знакомы, так как парни поправив свои «Галилы»**, сразу же разулыбались и начали о чем-то оживленно болтать на иврите.
* Армия Обороны Израиля
** Galil – Израильский автомат. В данном случае будет описана его модификация Galil MAR 5,56мм.
Поглядев какое-то время на радостных солдат, которые несмотря на встречу с девчатами не прекращали осматривать местность, я удивленно пожал плечами. Да уж, что-что, а служба у них поставлена хорошо. Судите сами - в нашей туристической группе двенадцать человек. А к этому замку, находящемуся почти на границе с Ливаном нас сопровождали трое автоматчиков (один сейчас сидит в автобусе) и еще пара человек гражданского обличия в неприметной машине. Гражданских я срисовал практически сразу, как мы выехали из Хайфы. Хотя что значит – срисовал? Я знал что они должны быть, поэтому и смог вычислить сопровождение. Откуда знал, спросите вы? Работа у меня такая. Была… Хотя, наверное надо рассказывать по-порядку.
Я – Сергей Васильевич Корнев, 1983 года рождения, до этого момента – не был, не привлекался, не состоял… то есть, вру – состоял. Пионером успел побыть, до того как организация самоликвидировалась. После окончания школы поступил в Новосибирский военный институт на факультет подготовки командиров подразделений войсковой разведки. Закончив институт, служил по специальности. А если конкретней – четыре года в спецназе ГРУ. И служил бы дальше с большим удовольствием, если бы не случай. Довольно таки поганый случай. Я ведь в свое время считался лучшим взводным. Просто, когда родители погибли в автокатастрофе, целиком ушел в службу и командование нарадоваться не могло на рьяного офицера. Гонял и себя и своих бойцов так, что наше подразделение брало первые места и неизменно отмечалось в приказе по армии. Была у меня даже личная благодарность министра обороны и полученные в связи с этим досрочные звездочки старшего лейтенанта. Но, как говорится, на влете карьеры меня настиг крупный облом. Хотя, сам виноват – сдержаннее надо быть…
Нет, к хамству в армии я отношусь довольно равнодушно, привыкнув к нему еще с училищных времен. Но есть хамство и есть Хамство. Не знаю, если бы этот проверяющий полковник так наехал на меня, может быть все и обошлось. Но когда это худосочное чмо начало поливать матом комбата, который прошел чеченскую войну, имел два боевых ордена и заслуженное прозвище «Батя» я не выдержал. Ладно бы все это происходило с глазу на глаз. Но вот на общем построении нашего разведбата, перед офицерами, а самое главное перед солдатами, не надо было говорить таких слов.
В общем, видя что Батя вот-вот сорвется, я просто опередил события и выйдя из строя, одним ударом заткнул забывшего все уставы проверяющего. Заодно уложил и его шестерку, бросившуюся на помощь заливающемуся кровью начальству.
Кстати, чтобы вы знали – в армии бывает и так, что младший по званию дает люлей старшему. Бывает, бывает. Очень редко, но все-таки... Не посадили меня по нескольким причинам. Во-первых, нос проверяющему я хоть и сломал, но без смещения. А во-вторых, раздувание этого случая самому полковнику было невыгодно, хотя в начале, он этого не понимал и брызгал слюной аж до штаба округа. Хорошо, что комбат свои связи подключил. Но этих связей хватило лишь только чтобы Корнева не закрыли на пару-тройку лет. А вот что касается дальнейшей службы, так это извини-подвинься… Худосочный оказался слишком мстительным, да еще и имеющим лапу в министерстве обороны. И в конце концов, после долгих переговоров, он выдвинул условие, что не будет катить на меня бочку только в том случае, если некий хулиганистый старлей, сам подаст рапорт об увольнении.
Вот так я и оказался на гражданке. Хорошо, что комбат помог еще раз, дав координаты своего старого знакомого в Москве. Тот, работал в какой-то крутой фирме начальником охраны и по рекомендации Бати, брался пристроить бывшего комвзвода к себе. Но при собеседовании с президентом компании, выяснилось, что у меня чересчур много мозгов для простого стояния на фишке и поэтому соискателю работы была предложена должность в техотделе. Начальник охраны который привел меня на это собеседование, против подобного предложения не возражал и лишь одобряюще кивнул. Таким образом я и попал в числе сотрудников «Роскома». И хоть зарплата стала ровно в пять раз выше, чем денежное довольствие взводного, но по армии я до сих пор скучаю.
Зато есть и плюсы. Во время службы у меня была первая категория допуска. А это значит – никаких выездов за границу. То есть обычную поездку в Турцию или Египет, которая для других людей являлась само собой разумеющейся, я мог представлять себе только теоретически. Ну или исходя из анекдота, мог поступить как настоящий русский и поехать за бугор на танке. Танковая поездка хоть и представлялась достаточно брутальной, но была чревата международными осложнениями. Вон, наш начштаба пять лет назад, в составе 58 армии доехал практически до Тбилиси, так до сих пор «общечеловеки» на каку исходят…
Поэтому, не ударяясь в крайности, я спокойно дождался когда пройдут пять лет после моего досрочного дембеля и как только военкоматовские дали вожделенную справку, тут же оформил себе загранпаспорт. Так что уже почти два месяца, свободен в своих желаниях, как муха в полете.
И тут дело вступили Кузнецовы. С этой семейкой я познакомился довольно давно – как только в Москву перебрался и снял квартиру на одной площадке с «микроскопическими». «Микроскопическими», потому что Светка была ростом метра полтора, а Мишка выше нее всего на полголовы. Но мелкий рост они компенсировали большими достижениями на ниве достижений частного туристического бизнеса, рассылая желающих по всему свету.
В общем, как только Мишка узнал, что Корнев стал выездным, он тут же начал шевелить бровями и соблазнять разнообразными турами. Соблазнение обычно сопровождалось показом фотографий с комментариями и, было достаточно завлекательным. Но дело упиралось в то, что я копил себе на машину, поэтому в средствах был ограничен. Только Кузнецовы не сдавались и за пять дней до моего очередного отпуска, затащили соседа к себе, поставив перед фактом. Точнее, пока Света накрывала на стол, Мишка хлопнул передо мной цветастый журнал, торжественно объявив:
- Все, решено. Ты едешь в Хайфу!
От неожиданности я закашлялся и удивленно поинтересовался:
- Это с какого перепуга? Чего я там, у евреев, забыл? Да и насчет машины ты знаешь…
Мишка хмыкнул:
- Путевка горящая и по цене получится дешевле чем в Ялту съездить. А так, хоть за границей побываешь. Знаешь как там классно? Море, пляжи, девушки, экзотика. Десять дней сплошного безделья и флирта! Поездки по злачным местам и дайвинг, по желанию! Хочешь, можешь даже с парашютом прыгнуть!
Выставив руки вперед я отказался:
- Нет уж. Напрыгался уже.
Собеседник покладисто согласился:
- Не хочешь, не прыгай. Но цена, цена! Ты ведь с друзьями в Карелию собирался, на сплав по речке? Так в Израиле отдохнуть выйдет даже дешевле! И никаких тебе комаров.
- Угу, понятно – постучав пальцами по столу, я ехидно спросил – Поёшь ты хорошо, а в чем подвох?
Миха возмутился:
- Какой еще подвох?
- Слушайте вы, банда лилипутов, не надо меня лечить! Понятно, что путевка горящая. Но почему ты ее мне настолько дешево втюхиваешь?
Тут вступила в разговор Светка:
- Потому что группа будет не наша, а иностранная. Но ты учти, что иностранцев обычно обслуживают лучше, а ты английский знаешь в совершенстве, так что какая тебе разница, с кем пить?
Съездить за бугор, тем более на такие смешные деньги очень хотелось, поэтому я, удовлетворенный ответом, пожав плечами, произнес:
- В общем-то - никакой…
Вот так день 17 июля 2013 года и вошел в историю моей жизни как поворотный и полностью ее изменивший. Но тогда я этого еще не знал и спокойно отдав Кузнецовым документы, с жаром принялся изучать по интернету гражданскую жизнь страны, под названием Израиль. Что из себе представляет военная его часть мне было известно хорошо. Тактика, техника, вооружение, состав армии, способы работы спецслужб - это еще в институте давали. Но вот чем дышат мирные люди? О них я мог судить только из новостных выпусков и передачи «Клуб путешественников». Наверное поэтому, страна евреев у меня прочно ассоциируется с Мертвым морем, в котором даже спьяну не утонешь, пустыней и стеной плача, возле которой мужики в черных шляпах бьют частые поклоны. Еще в тех ассоциациях присутствовала масса злобных арабских террористов и маца, которую я себе представлял в виде пирожков с мясом. Почему именно с мясом не знаю, наверное это как-то связано с «кровью христианских младенцев» на которой ее, по слухам, замешивают. Ну и конечно песней «семь-сорок», слыша которую ни один русский не может устоять на месте.
А уже через неделю, когда я прилетел в «страну обетованную» выяснилось, что маца это вовсе не пирожок, а пресная лепешка, пустыня тут присутствует, но садов и деревьев больше. Арабские террористы сидят тихо, как мыши под веником и песня «семь-сорок» здесь пользуется гораздо меньшей популярностью чем в России. Но самое главное я понял, что значит – «иностранная группа». Оказывается это толпа забугорных пенсионеров, которые если и пьют, то тайно и лишь в своей тесной компании. А так как отель был небольшой и русских в нем не было вообще - я заскучал. Нет, купания, загорания, гуляния по городу были в полный рост. Только хорошей компании для общения, сильно не хватало. Сначала, в первый день, увидев среди престарелых иностриков группу из трех барышень и двух парней, я обрадовался и ринулся знакомиться. Они были вроде как не против этого, только мне буквально через час пришлось спешно убегать, так как девки оказывается любили друг друга, а парни стали намекать, чтобы новый знакомый возлюбил их. Глядя на дикую смесь разнополярных извращенцев, я огромным усилием воли взял себя в руки и чтобы не покалечить кого-нибудь из этой мутной компашки, быстро свалил. Поэтому мне пришлось находить отдохновение в пляжных знакомствах да в поездках по окрестным достопримечательностям. Вот например, как сейчас – подписался на поездку к старинному рыцарскому замку, развалины которого тут пылятся еще со времен крестовых походов. Замок был интересен, гид тоже не подкачал, но жара сильно смазывала общее впечатление от созерцания руин…
Тем временем экскурсовод сделал приглашающий жест и толпа, как цыплята за наседкой пошли за ним в сторону башни. Я тоже, выбравшись из тенька, прибавил ходу, догоняя основную группу. А когда проходил мимо арочного хода, заканчивающегося недалеко от пролома в стене, вдруг услышал странный звук.
Оно как получилось – возле этого хода был достаточно ощутимый сквозняк. Пусть и горячим ветром, но все-таки. Вот я на несколько секунд и остановился, чтобы освежило. И тут сквознячок принес этот самый звук, удивительно похожий на то, как будто кто-то дал короткую очередь из автомата с ПББС*.
* Прибор беспламенной бесшумной стрельбы.
Покрутив головой, удивляясь, насколько причудливо подсознание может изменить любую внешнюю информацию, я передернувшись, пошел дальше. Шел и про себя рассуждал о том, что несмотря на пять лет прошедшие после увольнения, боевые инстинкты до сих пор живы. И эти инстинкты, трансформировали услышанный на грани восприятия шумок, в стрельбу. Любой другой человек на это бы и внимания не обратил, а у меня аж волосы на затылке дыбом встали. Причем, совершенно зря. Стрелять тут просто некому – пустыня вокруг и, никого кроме нас в радиусе ближайших двадцати километрах нет. Хм, там наверное просто несколько выпавших из стены камушков простучали, а Корнев напрягся, как будто он опять взводный и опять на учениях. Даже смешно становится…
В общем, хихикая про себя насчет неистребимой военной косточки, я догнал группу и улыбнувшись окинувшей меня взглядом черноволосой барышне в форме, приготовился дальше слушать, о чем там бухтит гид. Но в этот момент день потерял свою жаркую томность и события понеслись вскачь.
Мы как раз вышли на центральную площадь крепости, и вдруг со стороны башни донесся уже вполне явственно идентифицируемый хлопок, после которого один из охранников, как будто споткнувшись, плашмя свалился на выщербленную временем брусчатку, громко брякнув автоматом. В первые секунды никто ничего не понял и народ только начал оборачиваться на звук падения, как хлопок прозвучал снова и возле головы второго парня с «Галилом» появилось кровавое облачко.
Инстинкты, над которыми я смеялся еще минуту назад неожиданно дали сбой. Наверное поэтому я так же как и все остальные просто стоял и тупо пялился на упавших солдат. Даже рот приоткрыл от удивления. Но с другой стороны, при общем ступоре тела, в голове был миллион мыслей. Начиная с бессмысленной «это что за фигня?» и заканчивая вполне трезвым анализом ситуации. А этот анализ говорил то, что очередь из автомата с глушителем мне вовсе не почудилась и значит, оставшихся снаружи уже положили. Во всяком случае, третьего паренька с оружием, который оставался в автобусе можно смело списывать.
Мы молча смотрели на убитых довольно долго. Секунды три, как минимум. А потом, одна из девчонок стоявшая ближе всех к упавшему парню, наклонилась над ним и, с башни раздался новый выстрел. Да ё-моё! Она ведь не ствол схватить хотела, а просто сунулась помочь, но снайперу похоже было все равно - он тупо валил всех, кто мог бы воспользоваться валяющимися автоматами. И вот тогда над ошарашенной увиденным группой, прозвучал первый старушечий визг. Все сразу зашевелились и загомонили. Кто-то присел, лихорадочно оглядываясь, кто-то наоборот, засеменил в сторону арки, откуда мы пришли.
Меня этот визг тоже пробудил к действию. Видя, что девчонки сейчас бросятся к своей упавшей подружке и вполне возможно спровоцируют стрелка на новые жертвы, я сделав несколько быстрых шагов, крепко ухватил обоих за руки. Они рефлекторно дернулись, у меня была задача не дать им приблизится к автоматам. Поэтому оттягивая девчат под стену и молясь про себя, чтобы они понимали по-английски, как можно более внушительно произнес:
- Не подходите к убитым. Снайпер с башни может посчитать, что вы хотите взять оружие и опять открыть огонь.
Одна из девчонок, что пониже, сначала не поняла что я говорю и, попытавшись вырваться, воскликнула:
- Но там же Кейла! Она ранена!
- Даже если она ранена, то через минуту все решится и вы сможете оказать ей помощь.
Вторая барышня, после этих слов быстро глянув на меня, спросила:
- Что решится? Откуда вы знаете?
Черт! И как ей быстро объяснить то, что я для себя уже разложил по полкам? И выстрелы снаружи и работу снайпера… Похоже, у арабов очередной раз крышу снесло и они решили для какой-то неведомой мне цели захватить заложников. Только вот я про подобные захваты даже не слышал. Одно дело, когда смертник рванет себя где-нибудь на автобусной остановке. Это считается внутренним делом Израиля и вообще – в порядке вещей. Но захват иностранных туристов на чужой территории… У нас в группе - американцы, канадцы и австралийцы. А это значит, что за захватчиками начнет охотиться как минимум четыре страны. Четыре, потому что евреи это дело разумеется тоже просто так не оставят. Мда… Россию выступающую в защиту своего гражданина, попавшего в подобную передрягу, я себе представляю слабо, поэтому относительно нее иллюзий строить даже не буду. Только ведь и перечисленных стран вполне хватит для огромнейшего скандала. Но стрелкам на это похоже глубоко чихать. И сейчас судя по всему должны появится основные действующие персонажи, которые избавят меня от долгих объяснений с девчатами.
Я как в воду глядел, потому что после вопроса высокой кареглазки, на площадь выскочили четверо мужиков с автоматами. И их вид развеял последние сомнения относительно национальной принадлежности террористов.