Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16


Третий фронт-16

Сообщений 31 страница 40 из 201

31

Предварительная сборка.

Ника
Я всегда пыталась понять, в чем различие между прошлым и будущим? Именно так – между ними и нами. То, что сразу бросается в глаза – мы двигаемся по-другому.  Не знаю, как это сказать, наверное, резче, по меньшей траектории, экономнее что ли... Будто подсознательно просчитываем наиболее рациональный маршрут. И еще... мы двигаемся больше. Для начала я смотрела как солдаты стреляют. Даже в три мишени, стоящие на расстоянии друг от друга и под углом они пытаются  поразить с одного места. Редкие умники делали пару шагов и всё. Теряли время и скорость. А ведь было куча способов сделать это быстрее – перевороты, выстрелы снизу, кувырки... Последние мишени всегда ставились напротив – справа и слева. Все стреляли сначала в одну с правой руки, а потом, так же стоя, поворачивались и с левой в другую. А раскрыть руки и сразу в две? Не додумались...  Пришлось учить. И учиться самой. Потому что в теории это выглядело здорово, а вот на практике...
Я уже год на войне. Много? Мало? Год, который можно со спокойной совестью посчитать за десять в мирной жизни. Жалею ли я о том, что попала сюда? Не знаю. Не могу сказать. Я стала другой. И меня изменила не война, хотя она ломает психику дай боже... я сломалась тогда, когда поняла, что мне воевать нравиться. Я испугалась себя. Если бы не Лёха, я, может быть, вообще замкнулась, но он не позволил. Удержал на самом краю. Собой удержал. Тем, что понял насколько мы разные и позволил быть собой.
С момента его пленения моя крыша удерживалась на одном гвоздике. Ржавом и кривом. Казалось, что весь мир, все люди против меня. Одни задерживают, другие придираются, третьи просто ненавидят... будто чувствуют мою инаковость. Хотелось убивать. Нельзя... было. И будто спущенная пружина – разрешение на взлёт! Кто сказал, что войти в клетку с девятерыми фрицами это Мэрисьюшно? А пошли они все! Радостное безумие захлёстывает, рвется горлом, повисает кривой усмешкой... А вот и взрыв! Ну что ж, получайте – цыганочка с выходом!
Цыганочку пришлось плясать по полной программе. С притопами и прихлопами, вернее с кувырками и полусальтом. А иначе никак – замрешь на месте и считай труп. Немцы не привыкшие к обезьяним скачкам выполняемым женщиной в разорванной юбке сначала офонарели, что было вполне ожидаемо, а потом уже было поздно. Надо отдать им должное – они всё-таки стреляли. Сбивчиво, бесприцельно,  но умерли с пистолетами в руках. Только один, последний, поднял руки. Так и сполз по стенке с поднятыми руками и дыркой между бровей.
Я присела на столе и еще раз обвела взглядом кабинет. Шальная мысль о коллекции фуражек Коха и Эрха в пику Букварю с его Гудериановской мелькнула и тут же улетучилась. Из меня коллекционер никакой – не люблю я собирательство. Что за радость мерятся у кого трофей круче? Или толще.
Вытащила из-под пиджака веревку. Один конец к батарее, другой в открытое окно. Не дай боги, ребята не успели открыть такое же окно на первом этаже – будет весело! Ладно, не думать о плохом! Секундой позже, оттолкнувшись от подоконника и отправляя своё тело в полет, я услышала как громыхнула дверь и в кабинет влетела охрана. Поздно, мальчики! Кто вам доктор, что вы целых тридцать секунд собирались?
Окно, на мое счастье, было уже открыто. Я покатилась по полу, гася скорость, и чуть не врезалась в СБ. Улыбнулась.
- Вперед! Время! – рявкнула уже на бегу скорее по привычке, чем по необходимости.
По коридору направо, налево. Всё зачищено идеально – ни одного живого фрица. Взрыв заставляет вжаться в стену и на несколько секунд потерять темп. Ничего, немцы потеряли не только темп. Док рванул трофейной взрывчаткой основную лестницу. Вынырнул из поднявшейся взрывом пыли Самурай. Перепачканый кровью, довольный. Улыбка до ушей. Махнул рукой – сюда! Еще одна дверь и мы на улице. Прыгая в машину я успела мельком глянуть на часы – вся операция с момента как я встала из-за своей печатной машинки заняла 2 минуты 48 секунд. Что ж, можно считать что по времени мы уложились.

Wild Cat
Килл методично отстреливал суетящихся около задней стены Ровненской комендатуры немцев. Предпочтение отдавалось тем, кто пытался бежать к машинам, погоня  за командиром была последним, что мог бы допустить снайпер. Если ни к машинам, ни к дверям никто не бежал а в очередной обойме оставались патроны  – жертвами становились колёса и радиаторы припаркованных во дворе автомобилей. Не отвлекаясь от своей работы, Килл краем уха отслеживал огневую работу «коллеги» - бывшего охотника-промысловика с позывным Батя. Тот азартно работал дуплетами по любому движению в окнах, за исключением тех окон, где могли (и должны были) появится свои. «Конечно, - подумал стоящий на балке стрелок, - 20 патронов в магазине, можно и двоить. А оно и правильно, первая пуля – стекло разрушить, вторая – на поражение. А мне опять обойму менять!»
На третьей минуте «сабантуя» Килл смог пронаблюдать эффектный полёт своего командира – из окошка в окошко. Причём нижнее открылось, когда Ника уже перешагнула подоконник верхнего. «Ещё сшибёт там, внизу, кого-то. И скажет, что сам виноват» - подумал боец.
Вот группа из четырёх человек выскочила к единственной непострадавшей машине. Не успел Килл всерьёз обеспокоиться судьбой последнего штурмовика, как появился и пятый, он же – Седьмой, с трофейным МГ. Выпустив в коридор прощальную очередь, явно не прицельную, а для вселения в головы уцелевших в здании врагов нужного настроения, пулеметчик запрыгнул в машину. К тому моменту, когда раскрылись три зелёных огонька сигнальной ракеты, легковушка с фашистскими флажками на капоте уже набрала приличную по местным меркам скорость. «Пора и нам уходить», - Килл забросил винтовку за спину и скользнул вниз по заранее привязанной к соседней балке верёвке.
Задача группе на этом этапе была уходить по маршруту, но уходить с шумом, отвлекая на себя возможных преследователей. В случае, если преследование будет слишком плотным – должна подключиться группа контроля в городе или «дружественные партизаны» в лесу. Но, несмотря на задачу «пошуметь» ждать приезда явно опаздывающего подкрепления к охране Комендатуры никто не собирался – уход пешком по чужому городу дело небыстрое, да и патрулей по дороге встретиться должно немало.
Так и случилось. Ещё перебираясь в соседний подвал, бойцы группы услышали сзади сдвоенный хлопок растяжки и суматошную стрельбу немцев, которые пытались нащупать огнём русского диверсанта, бросившего гранаты. Так, под канонаду, снайперы с прикрывающим их пулеметчиком пролетели ближайшие два двора. Выскочили на улицу, срубили растерянно вертящий головами на перекрестке патруль и, слыша вместо стрельбы завывание насилуемых автомобильных моторов, побежали к очередной, заранее намеченной руине. Кто-то трижды пальнул в сторону группы из пистолета, скрываясь в глубокой подворотне, но не попал. Однако и сам остался в безнаказанности – диверсантам некогда было даже швырнуть туда, в провал арки, гранату. Они почти успели…
Гауптманн Эммерс, отправленный охранять госпиталь поскольку «по достоверным данным,  сегодня русские не будут проявлять какой либо иной активности в городе» катастрофически опоздал к Комендатуре. Заглянув в запыленный  и задымленный холл, офицер присвистнул при виде рухнувшей лестницы, оглядел с трудом выбирающихся из караулки уцелевших охранников и выскочил на улицу. Остановленный им раненый унтер сообщил, что русские диверсанты забросали гранатами его взвод и отошли дворами «вон в ту сторону».  Эммерс решил, что получил шанс прекратить череду неудач, преследующую его род со времени потери приставки «фон» перед фамилией. Он отдал команду, и его неполная из-за отправки одного взвода к ложным партизанам рота колонной рванула вдогонку. Эммерс не был новоиспечённым желторотым лейтенантом, потому ехал во второй от головы колонны машине, и это был не какой-нибудь Опель-Капитан, а бронеавтомобиль «Бюссинг-НАГ». Поэтому беглецов заметил не он, а солдаты в головном грузовике. Они увидели (или решили, что увидели) спины вражеских солдат, скрывающихся в руинах двухэтажного дома. Обстреляли (безрезультатно) преследуемых, и шустро посыпались из кузова.
- Что там? – спросил Эммерс ехавшего в кабине передовой машины фельдфебеля.
- Видели движение, кто-то забежал в здание.
- Первый взвод – вперёд, не давайте закрепиться, второй – налево, по переулку – в обход!
Снайперская пуля, прилетевшая совсем из другого дома, на другой стороне улицы, прервала карьеру гауптмана Эммерса, участника боёв на Вестреплатте, триумфатора Парижа, участника походов в Судеты и Вену. Стоявший напротив фельдфебель успел осознать непоправимость происходящего, но уйти от второй пули Игрока уже не успел бы и человек с гораздо более быстрой реакцией. Два пистолет-пулемета хлестнули длинными очередями по скопившимися у кирпичной стены немцам. Со ста метров рассеяние у МП-38 было немалым, но все же это был расстрел.
В головах уцелевших немедленно зародилась мысль об ошибке – русские забежали в другой дом! Дальше каждый действовал в меру характера и полученного приказа – те, кто успел его получить. Часть бойцов расстреливаемого первого взвода попыталась укрыться в том доме, который только что собирались штурмовать. Часть – побежала к источнику угрозы, стремясь укрыться в мертвом пространстве. Часть второго взвода умчалась вглубь ведущего налево переулка, часть – развернулась и побежала по тому же переулку направо.
Первых встретил пулемётный огонь в упор. 3Д занял позицию в глубине дома, но что такое 15метров «глубины» для пуль калибра 7,92 мм? Очереди пробивалю прячущихся навылет… Вторые, вдобавок к пулям, летящим в лоб получили все прелести беглого снайперского огня в спину. Тихая до сего дня улочка превращалась в филиал мясокомбината. Но – два взвода против шестерых это много. Сто метров – не та дистанция, на которой можно остановить три десятка атакующих из трёх-четырёх стволов, с учётом необходимости продолжать отстреливать офицеров и пулемётчиков. Вот кто-то, прикрываясь где машинами, где телами сослуживцев, прорвался в командирский броневик и очередь крупнокалиберного пулемёта хлестнула по окнам  дома, откуда прилетели первые пули. Кто-то прорвался сквозь завесу пулемётного огня и бросился вправо-влево от входа. Кто-то добежал «стометровку смерти» и, стимулируемый пулями снайперов в спину, рванул в дом. Один из немцев зашвырнул гранату в окошко, плюющееся короткими очередями МП-38 и тут же упал, сразу с двумя новыми дырками в каске…
Скоротечный бой, полторы минуты – и тихий, неприметный перекрёсток густо покрыт телами. Затор из машин. Крики, стоны, огонь на расплав ствола во все стороны сразу. Какими бы ни были подготовка и дисциплина солдат, но такое количество смертей за такое малое время способны выбить из колеи почти любого. Не попавшие в огневой мешок немцы откатились под прикрытие своих машин и растерянно переглядывались, высматривая командиров. Бой свелся к борьбе немногих прорвавшихся сквозь огненную завесу немцев с малочисленными гарнизонами двух домов. И где-то бежали в обход два отделения второго взвода…
Услышав крик 3Д «Атас!» Батя развернулся ко входу в комнату, перебрасывая переводчик огня на автоматическую стрельбу. И почти сразу нажал на спусковой крючок, реагируя на мелькнувшую тень. Тремя короткими очередями расстреляв остатки магазина и двоих прорвавшихся через огонь 3Д немцев, он опустил глаза вниз, перезаряжая оружие. В этот момент прилетевшая из коридора пуля немецкого карабина пробила приклад и на излёте застряла между рёбрами охотника. Брошенная Киллом  граната  прекратила стрельбу и оба снайпера побежали к выходу. 3Д пристегнул к пулемёту третью из пяти имевшихся в начале боя патронных коробок и тоже побежал к выходу из здания. Бойцы планировали отойти метров на 50 вдоль улицы и перескочить её, соединившись с Алексом, Игроком и Быком.
Очередь с внезапно ожившего броневика запорошила кирпичной крошкой глаза Алекса. Пулемётчик был почти сразу застрелен Игроком, но, пока лейтенант протирал глаза, в комнату через подоконник влетела «картофелемялка». Хоть эти гранаты и отличались длительным временем горения запала, но и разброс в этом самом времени тоже был впечатляющий. Правильно определив причину звука, но не имея возможности рассмотреть источник угрозы на предмет «выбросить обратно», Алекс по памяти бросился к ближайшему дверному проёму. На его беду, в этой гранате запал догорел быстро. Взрыв выбросил офицера из комнаты на лестничную клетку. Там его, с посеченной мелкими осколками спиной и серьёзной контузией и подобрал спустившийся сверху Игрок.
– Надо уходить, по маршруту. Наших по дороге подхватим, - произнёс снайпер, спустив бессознательного командира вниз, к прикрывающему их бойцу разведвзвода.
– Надо. И быстро – часть этих серых в обход побежали, вправо и влево, сам видел.
– Вот же… гадство, а?
– Уводи командира!
– А ты?!
– А я – прикрытие! Вот и прикрою! Не теряй времени, уходи! Только пару гранат оставь, дверь заминирую, если успею.
Водограй поколебался пару секунд и, протянув пару Ф-1 товарищу, подхватил на плечи командира и, пошатываясь, побежал к расчищенному ранее выходу.
– Что ж, потанцуем, девочки, - тихо произнёс ефрейтор Бычко, проверяя как вынимается из ножен его заказной клинок из киевского булата…
Удача всё же не оставила диверсантов. Три снайпера, пулемётчик и серьёзно раненый лейтенант не только смогли встретиться в оговоренном месте, но и наткнулись на заставу фельджандармерии. Да, гитлеровцы считали, что наткнуться на них будет неудачей для русских диверсантов, но те сочли «почти бесхозный» кюбельваген слишком ценным предметом, чтобы пройти мимо. А пулю, пробившую плечо пулемётчика – справедливой ценой за трофей. Конечно, немало крови попортил увязавшийся уже за городом броневик. Но и на него нашлась управа - «приветили» управляемым фугасом бойцы отряда Медведева. Подхватив раненых диверсантов, они подожгли еле живой трофей и скрылись в лесу, двигаясь к базе…

Ника
- Держи! – на повороте хорошо занесло и я бросив кожаный портфель на колени Седьмому, уцепилась двумя руками в ручку двери.
- Это что? – СБ бы с радостью схватил бы портфельчик сам, но выпустить руль на такой скорости означало стопроцентно нас перевернуть, поэтому он лишь на секунду скосил глаза и озадачил меня вопросом.
- Приданое! Вместо фуражек! – окрысилась я в ответ. Не понимает что ли?  Мне это «приданое» обошлось в хороший синяк на руке. Во время полета с третьего на первый этаж пришлось держать веревку одной рукой, без подстраховки – вот и проехалась об стенку. Но трофей того стоил. Толстенный, хорошо набитый и, хотелось бы верить, что не бутербродами коричневый тайновоз.
- Что с Леной?
- Жить будет... если правильно себя поведет! Мать! – машина подпрыгнула на воронке и я чувствительно клацнула зубами. – Дала пару раз в морду и пару царапин ножом. Положила так, будто она меня задержать хотела. Не беспокойся – секретаря и адъютанта положила надежно. А больше никто не знал о нашей «дружбе».
- Надо было её всё-таки с собой брать! – не согласился СБ.
Я смолчала. Во-первых - говорить при таком авторалли грозило прикушенным языком, а во-вторых – не отмоется фрау Элен, не поверят ей. Ни у партизан, ни в Москве. Она ведь на полном серьезе, добровольно сотрудничала с немцами. Работала у них не только машинисткой. Да и сама она боится «красных» как огня. Жизнь хорошо ее научила не верить большевикам.  Что она видела с 39 года? Только пинки и ненависть? А немцы к ней хорошо отнеслись. Вот и служит не за страх, а за совесть. А такое не прощают. Да и не сказала я ей кто я. Не хотела сначала, до последнего играла её «в темную». Но и подставить не смогла. Раны не смертельные, но на вид опасные. Так что немцы поймут, что не убили фрау только из-за спешки, а не потому, что рука дрогнула.

Wild Cat
Скорость. Скорость, конечно, хорошо – но надо же и меру знать! А наша лихая Летт умудрилась запрыгнуть в машину раньше, чем мы оттуда прежнего водителя вынули. Хорошо, Док, который к передней дверце бежал, успел пристрелить шоферюгу через форточку. А так бы ещё чего доброго увезли у нас командира…
Самурай (вот же кличка собачья, а?) молодец – выдернул водителя, и сам тут же назад. И дверь закрыл – я всё равно машину вокруг оббегать не стал, нырнул мимо Дока за руль. Андрей в своей лейтенантской форме – рядом, на переднем сиденье. Седьмой с трофейным пулемётом – назад, с другой стороны от Летт. Правильно, прикрыть командира с боков, а то ещё шальная пуля – и ага. Пока я лез за руль, Док пальнул вверх из ракетницы, тройная зелёная – задание выполнено, начинаем отход. Это и сигнал прикрытию, и для Алекса - чтоб, если нас всё же зажмут, мог сообщить своим, что и как.
Летт с каким-то чемоданом. Вряд ли там чулки да румяна, но неужели? Неужели со стола Коха утащила? Да даже если и из машбюро сгребла, что под руку попало – всё равно, добыча знатная. Не удержался, спросил. М-да уж, ответ эмоциональный но не очень информативный. Мы все целы, погони не видно, идем с опережением графика – стало быть, едем к госпиталю, цель номер два.
По дороге утрясаем (в том числе и в буквальном смысле слова) планы. Войти и дойти до объекта надо тихо-тихо. В смысле – без стрельбы и без заметных посторонним трупов, скандал-то даже полезен будет, панику устроить им. По пути пришлось остановиться в каком-то дворике, попытаться замаскировать Летт под сестру милосердия. Что она при этом бурчала под нос насчёт «немецкой классики» я толком не понял, не забыть потом уточнить – что-то я не помню, чтобы у немцев в классических произведениях большое внимание санитарам уделялось.
Госпиталь. Что там охранник говорит? Что охранная рота гауптмана Эммерса уехала к комендатуре 4 минуты назад? Это, выходит, та колонна с которой мы разминулись пока Ника переодевалась и были охраннички? Да уж, повезло так повезло… Оно и к лучшему. Док, давай текст!
– Русские ворвались в город! Партизаны, не менее 2 сотен! Комендатура окружена! У нас приказ – чтобы не подвергать опасности жизнь раненых, срочно эвакуировать объект «Доппель» на аэродром!
А докторишка-то с лица сбледнул. Небось представил себе штурм госпиталя сотней озверевших в лесу партизан. Даже требование выделить санитарную машину прошло без затруднений. Непосредственная охрана объекта явно получила какие-то инструкции, отдавать не хотели. Им же хуже. Да уж, выучка у Самурая и Седьмого – страшно делается. И этому их научила эта вот девушка? Судя по тому, как она тычком пальцев, не останавливаясь, «срубила» эсэсовца…
А Летт, увидев раненого, стала сама на себя не похожа. Некогда, некогда тут эмоции строить! Врача убивать рука не поднялась, замотали в простыню и закатили под койку. Мы с Самураем хватаем носилки, Ника – капельницу, Док впереди, разгоняет посторонних, Седьмой – сзади, рук не видно. Понятно, в каждой – по пистолету, уже видел его «работу»,
Осталось как-то без шума и, не свалив «санитарку» под откос, избавиться от её водителя после чего прорваться через пост на выезде, а там – скоро лес, он укроет.
… Всё, выскочили! Седьмой, который рулил санитарной машиной, пару раз чуть не вылетел с дороги, но в целом – справился. Ника от раненого не отходит, командую сам. Интересно, как там остальные наши? Боюсь, узнаем только в отряде у Медведева.

Ника
Хорошо живет на свете Вини-Пух,
  Оттого поет он эти песни вслух
  И не важно чем он занят,
  А ведь он дрочить не станет,
  А ведь он дрочить не станет
  Никогда...
Дурацкая детская песенка помогает держать темп. Чего-то мои мужики удивленно посмотрели на меня на трехминутном привале. Я что опять не туда съехала? Усталость приглушает эмоции. Усталость такая, что после короткого отдыха тело приходится поднимать с рыком. Одно радует – преследователи находятся примерно в таком же состоянии. Но за нами идут не лохи – волки СС. Противно чувствовать себя в роли дичи, загнанной дичи, хочется развернуться, дать бой. Пусть последний, но так, чтобы эти шакалы подавились! Но СБ прав – последний бой успеется, а сейчас время уходить, запутывать следы.
- Хорошо живет на свете Вини-Пух...
Мягкий мох под ногами пружинит, не дает почувствовать землю под ногами. Не понятно, где ямка, где бугорок. Прикладываюсь плечом к дереву – занесло, блин.
- Летт? – обеспокоенный вскрик.
Упрямо мотаю головой и перехожу на четыре шага бега. Шаг, бег, шаг, бег. Нехило живет Вини-Пух, развлекается...  Но мы пока держимся. Чтобы нас загнать немцам надо постараться и хотелось бы верить, что мы окажемся этим волкам не по зубам.
Пятые сутки... на север.

Wild Cat
"Хорошо живёт на свете..."
Хорошо ему, Винни Пуху (кем бы он ни был). По пять суток кряду по лесам бегать не приходилось, наверное. "Оттого поёт он эти песни вслух". Угу, только вслух нам спеть и осталось, для полного счастья...
А ведь уже решили, что всё, закончился рейд. Собрались у партизан на базе, помянули ефрейтора Бычко. Почистили посеченную осколками спину у Алекса. Достали из отчаянно матерящегося Бати винтовочную пулю, которая опасности не представляла, но движения сковывала очень сильно. Почистили и перевязали рану в плече у нашего штатного пулемётчика. Правда, один из двух MG пришлось подарить партизанам, ну да не в убытке. Батя, при помощи местного оружейника, соорудил новый приклад для своей "Авдотьи". Послушали в сводке Совинформбюро о ликвидации "кровавого палача Украины". Простились с партизанами и пошли на "аэродром" - длинную не то поляну, не то просеку с сигнальными кострами.
А потом был, как выразилась Ника, "облом". Вместо ожидаемого "Дугласа" или ТБ прилетело кое-что другое, а именно - СБ-2 переделанный. От лётчиков узнали, что немцы прорвали фронт, обстановка резко осложнилась. Плюс - гитлеровцы подогнали под Киев ночные истребители. Возможно, наши выходки тут тоже свою роль сыграли. У более скоростного и менее заметного СБ было больше шансов проскочить. В переделанный бомболюк поместили носилки с Ярошенко, в кабину втиснули Алекса с чемоданом трофейных документов, простились ещё раз и пошли обратно - думать, как дальше жить.
А в километре от полосы наткнулись на супостата. Чтобы не выдавать расположение лагеря партизан, Летт предложила увести облаву за собой, на север. 3Д отправили долечиваться в отряд, Батя отказался, заявив, что на охоте и хуже бывало. Вот, уводим... Оказалось, что вышли на нас не тыловики-шуцманы, не каратели из "почти СС", а самые настоящие СС.  "Матёрые волчары", как выразилась Летт на первом же привале. Егеря. Висят на хвосте, как гиря на ноге у каторжника. И что нам делать с таким довесочком...
Да, хорошо, наверное, этому Винни. Кем бы он ни был - речёвка про него привязалась, как егеря. Только в отличие от них помогает, бежать и держать дыхание. Эх, хоть кому-то сейчас хорошо. "Хорошо живёт на свете"...
На коротком привале прислонился к той же осинке, что и Летт.
- Надо что-то решать. Ещё сутки такой физкультуры - и сдохнем сами, без помощи немцев.
- Согласна. Что-то предложить можете, или так, информируете? - вот же язва, еле живая, а язычок всё равно...
- Выбор не богатый. Или отрываться, или принимать бой. Пока ещё можем. Убежать не получается, так что...
- С боем тоже. Не скажу, на что похоже. Во-первых, нас, похоже, не одна группа гоняет. Плюс кордоны, на которые нас и загоняют. Устроишь засаду одним - нарвёшься на других. И так - спасибо удаче, работе минёров и Бате, что мы уворачиваемся. На карте наш маршрут набросать - змея свихнётся от таких изгибов…
Подтянулись и бойцы - правильно, их тоже касается.
- Значит, отрываться?
- Ну, так убежать-то не получилось...
- А если не убегать?
Ника Алексеевна оживилась:
- То есть, ты предлагаешь?...
- Почему бы нет?
- Наглость - второе счастье?
- Ага, особенно, если нету первого...
Так, они, похоже, с полуслова друг друга понимают, а вот я - нет. И мои бойцы - тоже. Вот чёрточка - давно уже не делим бойцов на "моих" и "её", для партизан все мы - Спецгруппа Ставки, а вот в такие моменты разница налицо. Надо бы попросить разъяснений - на следующем привале, этот окончен.
"Хорошо живёт на свете..."

Wild Cat
«Хорошо живёт на свете гадский Пух»…
Хорошо ему, видите ли, гаду такому. Нет, у нас тоже не всё плохо. Попытка сделать петлю и сесть на хвост егерям, которые за нами гонятся, привела только к тому, что чуть не нарвались на свою же «растяжку». Но ведь не нарвались же? А вот немцы, пробегая второй раз по тому же месту, бдительность ослабили. И поплатились. И нас предупредили – уж слишком близко грохнуло. Но, кажется, Летт с компанией что-то придумали. Что-то такое, что услышишь – волосы дыбом встанут. Главное, чтобы у немцев тоже, но попозже.
А Док, у которого внезапно, с подрыва лестницы в Комендатуре, прорезалась страсть к минно-взрывному делу, опять о чём-то договаривается с Самураем. Тот, похоже, подрывником не был, но обладал болезненно-изощрённой фантазией. Спелась парочка, короче говоря. Да и ладно – третий день, как то и дело раздающиеся сзади взрывы дарят нам не только удовлетворение, но и дополнительные минуты форы…
* * *
Ротенфюрер Ойген Мюльсен озверел и внешне, и внутренне. Пошли пятые сутки погони по лесам да болотам за русскими диверсантами. То, что они устроили в Ровно, пока команда егерей ловила их же в окрестностях аэродрома, эсэсовец склонен был рассматривать как личное оскорбление. Правда, не мог не уважать сильного противника. Отправив группу следопытов искать следы в лесу, где скрылись и не вернулись захваченный русскими «кюбель» и патрулировавший местность бронеавтомобиль, Ойген осмотрел места боёв в Ровно. Об этом просил и вступивший в должность коменданта начальник СД. Новый комендант ещё не отошёл от впечатлений – просидел во время боя в отхожем месте, куда отлучился буквально за минуту до начала бойни. Однако разговор вёл твёрдо, указав на отсутствие у солдат вермахта нужного опыта, что уже привело к нескольким подрывам на оставленных русскими минных ловушках.
Мюльсен оценил основательность подхода противника – ударная группа, непосредственная поддержка, группа прикрытия и еще одна группа, прикрывающая это прикрытие. Минные ловушки на всех оборудованных позициях. Огневой мешок для излишне рьяных преследователей. Ойген, рассматривая фотографии тихого перекрёстка, заваленного телами в «фельдграу», пришёл к выводу – весь бой занял не более минуты. Огневой шквал, добивание проскочивших в дома солдат – и отрыв. Раньше, чем обленившиеся пехотинцы пробежали пол пути в обход позиций диверсантов. Следы крови указывали на ранение как минимум двоих русских, но ушли все, кроме явного смертника. Егерь пришёл к выводу, что это, видимо, был один из раненых, который не хотел задерживать группу.
Когда посланные в лес следопыты сообщили, что броневик угодил в засаду, ротенфюрер уже почти и не удивился. От места засады следы вели прямо к ближайшему болоту, дальше отследить через сутки было невозможно. Однако муравейник был разворошен знатно, все вспомогательные части, пехота, жандармерия, каратели и даже двигавшийся к фронту полк были брошены в оцепление,  заставы и засады. Егеря рыскали по лесу, понимая: с нагло украденным из госпиталя «тяжёлым» раненым далеко и быстро не уйдёшь. Услышав шум мотора самолёта, Ойген решил, что на сей раз его обыграли вчистую, но нет – один из бойцов, воевавший добровольцем в Испании, опознал в самолёте лёгкий скоростной бомбардировщик. Стало очевидно, русские отправили по воздуху трофеи, а сами будут уходить пешком. Или наметили ещё какую-то операцию.
Буквально минут через 5-7 егеря обнаружили противника. И началась гонка. Ротенфюрер старался спешить не слишком – судьба попавших в засаду ровненских пехотинцев предостерегала от торопливости. Русская радиопередача, где противник егерей назывался как  «Спецгруппа Ставки» так же характеризовала диверсантов как матёрых профессионалов.
Русские же петляли по лесам, непостижимыми путями уворачивались от облав, обходили засады и пытались нанести урон преследователям. Ротенфюрер, основываясь на ровненских данных и изучении следов, оценивал численность диверсионной группы в 6-10 человек. В составе группы он предполагал наличие трёх-четырёх снайперов, двух пулемётчиков и одного сапёра с больной фантазией. Ох уж этот минёр-извращенец, вот кто бесил ротенфюрера. Источник потерь в группе, причём потерь «бесплатных» для русских. Игра вторую неделю шла в одни ворота – вот что было обиднее всего.
Первые два дня погони всё шло более-менее нормально: минные ловушки были аналогичны обнаруженным в Ровно: граната и проволочка, мина натяжного действия. А потом начались сюрпризы. Сначала – привычная проволочка на уровне колена и ещё одна, рядом – в траве, на высоте щиколотки. Первый подрыв. Потом – непонятное. Проволока выкрашена гуталином, причём, судя по отсутствию запаха – не менее суток назад. Как? Правда, по этому месту явно пробегали до этого – неужели ловушка простояла тут так долго?
Потом русские, казалось, уже прижатые к кордону, неожиданно и незаметно вильнули в сторону, а подчинённые Мюльсена были обстреляны союзничками. Хорошо хоть те, косорукие обезьяны, ни в кого не попали. Пришлось возвращаться, искать боковой след. Дальше шли, ещё внимательнее осматривая обочины в поисках не только мин, но и новых тропок. Бдительность принесла плоды – выследили лося, двух косуль и страшно недовольного чем-то медведя. Потом опять потеряли след, искали до темноты и только утром сообразили, в чём дело. Не то русские прошли по медвежьей тропе, как-то договорившись с косолапым, не то медведь шёл по следам диверсантов. Так или иначе, он дал преследуемым врагам время отоспаться. Такой вот косматый союзник.
А утром неведомый русский сапёр добавил ещё неприятностей. Гельмут Шварц унюхал запах гари и нашёл замаскированное остывшее кострище. Откинул в сторону прикрывавший его дёрн – и свои копыта. Русский псих оставил в горячей золе банку из-под консервов с тротиловой шашкой с кучей хлама внутри. Причём горсть камней внутри была явно принесена из ручья километров за пять. Экспромтом не пахло. Пахло продуманной пакостью.
Потом подвела привычка. «Привычка – враг диверсанта», сколько раз говорилось учителями! И сам ротенфюрер не далее, как позавчера утром, повторил это своим, указывая на шаблонность действий русского минёра. И вот сегодня – Дитер Раух увидел блеск проволоки, проследил за ней взглядом, отцепил примотанную к колышку слева от тропы гранату и, не долго думая, перерезал проволочку. Он успел встать и повернуться к товарищам, пока привязанная к другому концу проволоки противотанковая РГ-42 пролетела 12 метров от макушки сосны до тропинки…
И вот последняя капля – сзади ковыляет мокрый и злой Франк Биттнер, упрямый битюг, потомственный лесоруб из Шварцвальда по кличке «Шранк» (Шкаф). Пол часа назад дорогу преградила очередная речушка. И переброшенное через неё бревно с отчётливыми отпечатками русских сапог на нём. Биттнер ломанулся к бревну, но был остановлен окриком опытного фельдфебеля. Тот предпочёл пойти вброд. Отошёл на метр выше по течению, сделал два шага – и зацепил очередную проволочку. Взревев бизоном, Франк выбежал на бревно и попрыгал на серёдке, показывая безопасность переправы. Русский сапёр рассчитывал, что по бревну будут идти люди, а не прыгать лоси. Взрыватель сработал, когда Шранк очередной раз подпрыгнул на нём над серединой речки.
Ойген Мюльсен заворожено наблюдал, как полубревно, кувыркаясь, взлетает в воздух и опускается на упрямую голову только что вынырнувшего Биттнера. «Человека бы убило, а у этого дуболома – ободрано ухо и выбито плечо», – зло думал ротенфюрер. «И когда у этой русской сволочи взрывчатка кончится?!»
* * *
– Всё, осталось по одной гранате у каждого, минировать нечем, – произнося это, Док выглядел как сиротка, у которой отобрали последнюю карамельку. На роль злодеев он явно назначил меня и Нику. Это мы распорядились оставить по одной гранате «на самый крайний». А мне никак не давала покоя полученная мной перед вылетом инструкция «по обращению с телом майора Ивановой». Если вдуматься – инструкция, для того чтобы быть выполненной, предписывала мне сознательно пережить своего командира. Тогда как устав требовал противоположного – отдать, если потребуется, жизнь для спасения того же командира. Вот такое вот противоречие…

Ника
Если бы у нас было побольше времени можно было бы поиграть с немцами в "Рэмбо". Со всякими там веселыми ямами и брёвнышками на голову. Но лиан в Волынских лесах не водится, а веревки нужной длинны с собой не захватили. Леска конечно, есть. Куда же без неё? Но её уже маловато - израсходовали. Одна идея в голове водится. Заманить немцев на болота, а там снайперами их погонять. Идея толковая. Но надо для этого знать местные реалии, а то сами в болоте и останемся. Проводника бы... эх, мечты, мечты.
С утра день явно не заладился. Сначала пошел дождь - это, как бы, с бодрым утром. Речушки радостно подхватили веселые струи и растолстели до неприличия. Был ручеёк, а стала полноводная речушка. Под тонким слоем мха оказался толстенный шар глины. Любой шаг отпечатывается намертво - за версту видно.
- Всё, приплыли. - говорить это не хотелось, но правду не скроешь.
- Что теперь делать?
- Читать Достоевского. Там всё написано! - знаю, сорвалась. Глупо так отвечать. Но не могу подругому. От злости аж зубы сводит - так хочется устроить немцам "веселушку". - Батя, мне надо место с четырьмя доминирующими точками. Найди, пожалуйста.
- Что вы хотите сделать? - СБ тоже злой, мокрый и уставший.
- Хочу заставить немцев искать пятый угол. Знаете как это?
- Кажется, понимаю...
- Тогда обойдемся без лишних вопросов. Или мы уничтожим их, или они нас. Сегодня. На болото с хвостом лезть нельзя. - я усмехнулась. - "Мы принимаем бой!". Точка, конец цитаты. Киплинг.
- Киплинг?
- Ага. Один англичанин, который очень любил Индию. Надо бы перевести его, да и "Семь столпов мудрости" Лоуренса Аравийского, как пособие для партизанской деятельности, тоже бы не помешало. Ах, жаль... политика не допускает классику. Да, не смотрите вы на меня так, СБ. Я просто очень много в своё время читала. И было что... вот победим, будут и у вас хорошие книги... надеюсь.
"Запад, есть Запад. Восток - есть Восток. И с мест они не сойдут.
Пока не предстанет небо с землёй на страшный господень суд.
Но нет Востока и Запада нет. Что племя, родина, род,
Когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает..."
- Это ваш Киплинг или Аравийский?
- Киплинг. Хотите еще?
- Да.
- Эпитафия командиру морского конвоя.
"Нет хуже работы пасти дураков,
Бессмысленно храбрых - тем более.
Но я их довел до родных берегов
Своею посмертною волею."
- "Своею посмертною волею... - пробормотал СБ. И его лицо стало таким, как у человека принявшего наконец, решение.
- Только попробуй, - поспешила предостеречь я своего слушателя. - Я тебе устрою - "посмертную волю". В гробу вертеться будешь как пропеллер вертолета на холостом ходу. Понял?
- Так точно, товарищ Летт.
- Заставь дурака богу... почитала стишки, дура.
- Летт, Батя!
- Подьем...
Когда раздались выстрелы, первая мысль была стандартно нецензурная. Вторая более адекватная: «Нарвались!». Но выстрелы звучали где-то сбоку и явно не в нас. И вот тогда пришло, наконец, удивление:
- Кто?
Привычно окинула взглядом наш маленький потрепанный отряд. Все на месте.
Где-то правее разгорался бой. Одиночные выстрелы трехленеек и оглушительная трещотка шмайсеров.
- Партизаны?
Да, это более дельное предложение.
- Похоже.
Как-то забыли мы, что кроме медведей, оленей и остальной живности в этом военном лесу кроме нас и егерей есть еще и другие двуногие. Неожиданно. Но предсказуемо… если бы я хоть чуть-чуть подумала.
Скорее всего преследователи спутали следы и ушли в сторону прямо на партизан. А кто знал, что они там будут? Мы так точно не знали. Дурацкая случайность, от которой никто в этой жизни не застрахован. Впрочем, у нас появился хороший шанс ударить в спину. Не воспользоваться им просто грех.
Видно, за время операции мы стали думать одинаково, потому что едва я открыла рот, как Игрок меня перебил:
- В спину…
- С партизанами связаны…
- Бой внезапный…
- Хороший шанс…
- Прикрытие?
- Снимем…
Мне оставалось только кивнуть.

NikTo
Выход на железку намечался как всегда сложный. Хотя и была громко именуемая "железка" всего лишь узкоколейкой. Но в этих болотистых лесах даже такая транспортная артерия представляла интерес для партизанского отряда, который регулярно проводил на ней диверсии. К сожалению, вреда от них было больше для самих партизан, чем для немцев. Виной тому и слабая подготовка бойцов, бывших деревенских парубков или прошлогодних окруженцев, сумевших отсидеться в лесах или у добросердечных селян. И дурь командира, "партизанского помещика", как называл его про себя Алик Нефедов, ведший группу на очередной подрыв и прикидывавший, как бы избежать больших потерь в предстоящем бою.
Алик не был в немецком плену, не был он и местным жителем. Провоевав добровольцем пулеметчиком полгода, был ранен, а после госпиталя попал в ШМАС - школу младших авиационных специалистов. Где учтя его увлечение радиоделом и пулеметный опыт, обучали специальности стрелка-радиста. Две недели назад его эскадрилья ночных дальних бомбардировщиков выполняла очередное задание. Ил-4, в котором Алик был стрелком радистом, подбили над целью, вышел из строя один мотор, но командир упрямо тянул на восток, понемногу теряя высоту. А когда стало ясно, что упадут они явно до передка - приказал экиажу покинуть самолет. Алику повезло, он упал в болото, а не к немцам, и проблукав в этих гиблых местах три дня, был встречен партизанским дозором. После поверхностной проверки, проведенной лично командиром отряда, полноватым мужиком с явно не армейскими замашками и вечно "слегка выпившим", был отправлен в этот рейд. Его удивило назначение старшим, но ребята жившие с ним одной землянке, просветили, что все это от потерь, понесенных группой в предыдущем выходе.
"Сам "командир" не ходит, а только отправляет. Ну а кому повезет вернуться живым, те или раненные или уходят." - так говорил бывший военнопленный Яков Глыба, шедший сейчас следом за Аликом. "Куда уходят? как?" Не понял его Алик. "Куда подальше от этого...", сплюнул Яков - "лишь бы немцев с толком бить, а не здесь дурью маятся. А мне идти не с руки."
"Потому что зазноба у меня на кухне есть. Лиза, еврейка она. С ней мы здесь далеко не уйдем". Добавил Яков, предвосхищая невысказанный вопрос Алика.
Сейчас он вместе с ним лежал на пригорке и так же внимательно смотрел на немцев, расположившихся на привал.
- Старшина, егеря это. По нашу душу явно. Хана отряду. Что делать то будем?
В группе старшины Нефедова было 16 человек, считая вместе с ним. Пулемет, немецкий МГ, который бывший пулеметчик и бывший стрелок радист взял себе, поглядев, как мучится с ним  здоровый, но нескладный Мыкола Торбач, два автомата и винтовки. Шансы при внезапном нападении вроде как были неплохие, а позади был отряд, неожидавший неприятностей. Помолчав, Алик тихо сказал:
- Передай по цепи. Разобрать цели, стрелять после моей очереди, через две минуты начнем.
Вот только подготовки ранее невидаыший егерей летун не учел.  Первой очередью ему удалось срезать двоих, явно расчет пулемета. Это был практически единственный его успех. Впрочем то, что своим огнем не подпускал немцев к пулемету этого несчастливого расчета, дало его ребятам пожить еще несколько минут. Но старшина понимал, что это только отсрочка. Ловкие егеря экономно, но метко отвечали на суматошный огонь начинавших паниковать  партизан. Потихоньку они растянутой цепью, перебежками, прикрывая друг друга, подобрались на гранатный бросок, но почему то не пускали в ход карманную артиллерию.
- Живыми взять хотят. – Сказал, Яков, лежащий рядом с Аликом, загоняя в винтовку обойму.  – Последняя. Вот только хрен у них чего получится. Я снова в плен не пойду.
Он воткнул рядом с собой финку.
И на мгновенье обернувшийся старшина увидел как за спиной Якова выросла фигура здорового немца, в мокрой форме. Он выстрелил в Якова, перевел ствол на менее опасного сейчас пулеметчика. В этот момент их обоих отвлекла внезапно вспыхнувшая в тылу редкой немецкой цепи перестрелка. И Алик взметнулся с земли, вцепляясь в воткнутый рядом нож, отбивая в сторону ствол немецкого карабина, и понимая, что этот здоровяк его сейчас заломает.
… Когда Самурай , внимательно глядя вокруг себя, подошел к партизанскому пулемету, он увидел тихо стонущего парня в пробитой на спине пулей телогрейке и лежащего здоровенного немца в мокром камуфляже . Егерь был явно мертв, слишком много крови вокруг неподвижного тела, но из под него издавались какие то невнятные звуки. Перевернув его, Самурай удивленно присвистнул. Партизан в летном подшлемнике, перегрыз немцу горло, когда ему егерь сжал руку, держащую нож. И не смог выбраться из под этой туши.
- Чего это делаешь? Как ты его? - Спросил его ошарашенный Самурай.
- Давно здесь лежу. Зубами – невпопад ответил ему Алик, отплевываясь от крови и вдруг согнулся в приступе рвоты, еще раз глянув на немца

Ника
Я никогда не умела общаться со снобами и идиотами. К сожалению, данный экземпляр совмещал сразу два типа в одном флаконе. Командир партизанского отряда, куда привели нас спасенные на болотах партизаны являл собой ярчайший образец мужского самца. В худшем смысле. Мне он чем-то напомнил неандертальца. Давно уже никто не обращался со мной как с бабой – этот позволил себе не зная нас, начать с первого же момента встречи командовать. Вроде как мы ему мальчики на побегушках. Сразу «разделил» нам обязанности – мне на кухню, Игроку и СБ – минирование железной дороги, а всех остальных записал как рядовых бойцов. Если честно, я офонарела.
Потери в его отряде составляли 70 % с каждого задания. Конечно, если он умудрился послать мальчишек-новичков минировать мост не дав им даже времени познакомиться со взрывчаткой. Самое умное, что он смог сказать: «Вы комсомольцы, а значит ваш долг бить врага! Вы обязаны подорвать этот мост!» Класс! Самурай сдуру еще поинтересовался, а если в отряде не комсомольцы? На что получил исчерпывающий ответ: «Советские люди все комсомольцы и коммунисты!» Комсомольцы – это еще ладно, но не круглые же придурки!
Помолчав пару минут и выбрав из двух зол – прирезать его сейчас или пусть помучается разбираясь с СБ, я выбрала третий – отоспаться и завтра же уйти, послав ко всем чертям его с его Коммунистическим партизанским отрядом.
Позже, когда мы впервые за последние десять дней нажрались от пуза и вытянув ноги грелись у костра, меня отозвал СБ. Во время общего сбора и знакомства мы не стали сразу представляться. Просто группа разведчиков. Кому надо бы сказали на ушко тихонько, но этот "кому надо" оказался редчайшим типом тупого служаки и поговорить с ним не получилось.
- Что ты думаешь об этом всем?
- Даже не знаю. Не хотелось опускать его при его людях. То, что он их собрал и базу держит уже давно - это конечно ему огромный плюс. Хозяин местных болот! Мать его! Но ты посмотри - люди в основном разведчики, местные. У него неплохая агентурная сеть. А акций почти не проводит. Знаешь почему? Потому, что негде! Немцы здесь не держат ни серьезных подразделений, ни складов, а единственная ускоколейка, которую он время от времени рвет, не играет для немцев никакой роли. Да и чинят они ее только для вида. Хоть у него и потери одни из самых крупных во всех партизанских отрядах, но ведь это происходит не так часто! А ты же слышал, как он говорит?! Соловей, блин! Заслушаешься! Как он им лапшу вешает, что они одни из самых крутых? А ведь верят! Не с кем им себя сравнить! Далеко от своих болот они не отходят, с другими партизанами почти не общаются - вот и пригрелись под крылышком этого муда-ка. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" - как про него сказано.
- И что мы с этим "толстяком" делать будем?
- Я же сказала - не знаю. Теперь твоя очередь что-то выдумать. Если честно - я хочу отдохнуть. Хоть картушку чистить, хоть котлы мыть, но у меня нет сил бегать опять по лесам. Да и мальчишкам, и тебе тоже поспать бы. Самурай хоть и хохориться, а ведь ранен же. Батя, опять же...
- Давай я ему скажу, что мы Группа Ставки. Добьюсь содействия.
- Знаешь, что он сделает? Во-первых - не поверит. Не может, по его логике, в состав такой группы входить женщина. Во-вторых - потребует потверждения, а пока будет связываться с командованием позапирает нас к такой-то матери в землянке. Мне за него перед теми пацанами, что нас через болото почти на себе вытащили, стыдно будет... Ну придумай что-нибудь... ты же умница, СБ.
- Ой, товарищ Летт... Ника Алексеевна... ставите вы задачки!  - хмыкнул мой собеседник. - И не откройся и в то же время добейся содействия. Что же вас тревожит? Подозреваете его?
- Нет. Но знаешь, не могу пока понять, что же происходит.
- Обиделись на него?
- Может и обиделась, но уж точно за это убивать не буду. За ним всё-таки люди идут. А ты выясни всё-таки, поговори с людьми...
- Товарищ Летт! - на этот раз уже улыбки не было, - давайте вы не будете учить меня выполнять мою работу!
Вот всё-таки ежик! Распустил колючки!
- Не буду... товарищ Служба Безопасности! Извини...
- Да нет, ничего... просто вы правы. С этим надо поработать. Я займусь, не волнуйтесь...
- Спасибо. И спокойной ночи. Давай уже баиньки. Завтра будет день и будет пища.

+10

32

Степан написал(а):

Первых встретил пулемётный огонь в упор. 3Д занял позицию в глубине дома, но что такое 15метров «глубины» для пуль калибра 7,92 мм? Очереди пробивалю прячущихся навылет…

Пробивали.

Степан написал(а):

Где-то правее разгорался бой. Одиночные выстрелы трехленеек и оглушительная трещотка шмайсеров.

Трехлинеек.

Степан написал(а):

Ил-4, в котором Алик был стрелком радистом, подбили над целью, вышел из строя один мотор, но командир упрямо тянул на восток, понемногу теряя высоту. А когда стало ясно, что упадут они явно до передка - приказал экиажу покинуть самолет.

Экипажу.

Степан написал(а):

Вот только подготовки ранее невидаыший егерей летун не учел.  Первой очередью ему удалось срезать двоих, явно расчет пулемета.

Невидавший.

Степан написал(а):

Немцы здесь не держат ни серьезных подразделений, ни складов, а единственная ускоколейка, которую он время от времени рвет, не играет для немцев никакой роли.

Узкоколейка.

+1

33

А где мой эпизод с дракой с эсэсовцем. Он должен быть как раз после эпизода партизан.

0

34

Ника написал(а):

А где мой эпизод с дракой с эсэсовцем. Он должен быть как раз после эпизода партизан.

Всиавим.

0

35

Сборка. Куски с фоккерами под вопросом: мог он появится летом-осенью 1942г?

Саня
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера....
В соседнем купе кто-то играл на гитаре. Это стихотворение в виде песни я слышал и раньше, но в этот раз исполнение очень отличалось от трансляций по радио. Да и другие, ранее слышанные аранжировки стремились к академическому исполнению; а здесь было что-то другое. В своем далеком прошлом, или будущем, я слышал подобное только у "Черных беретов Каспия" во время концерта на день памяти ветеранов Чечни. Не знаю, как других, а меня эта аранжировка задевала куда больше, чем принятая здесь и сейчас. Ловлю себя на мысли, что стал часто вспоминать свою хронородину. К чему бы это? Тем временем, гитарист затянул "Нас извлекут из-под обломков...". Закуриваю, стоя у окошка. Нам выделили целые "купейный" вагон, поэтому никому особо не мешаю. Потом послышалась "Рванула из-под гусениц земля..". Странно, в этом мире её до сих пор пел, кажется только я, и то только пару раз и без музыки. Ну и переписывал кому-то слова прошлым летом под Брестом и зимой в Выборге. Вот что значит, песня за душу берет... разлетелась, наверное по всей Красной Армии. Ну, в отличии от попаданцев из прочитанных ранее книг себе я авторство не приписывал, говорил, что не знаю.

NikTo
На русском фронте обер-лейтенант Бруно Шредер уже был. С самого начала кампании против Советов его эскадрилья участвовала в боях. И лично на счету Шредера было пятнадцать сбитых «Иванов». Причем сбитых по-настоящему, а не приписанных благодаря мохнатой лапе в штабе, мелких подношений своим командирам или бесконечной наглости. Бои с русскими не шли ни в какое сравнение стычкам с англичанами, а уж тем более – французами и Бруно уже не рассчитывал попасть в родной Берлин живым и здоровым. Но благодаря случаю и легкому ранению сбитый над передовой немецкий летчик был замечен начальством и отправлен в тыл на лечение, а затем и на освоение нового самолета. Тогда, на свободной охоте звено, Шредера было перехвачено русскими истребителями и полностью уничтожено, сам на тот момент еще лейтенант гордился тем, что в том бою ему удалось сбить вначале русский штурмовик, работающий на передовой, а затем и подбить русского аса. После чего Иван с дымом ушел к себе, а Бруно совершил посадку чуть ли не на штаб дивизии, оборонявшей этот участок фронта. Случившиеся там репортеры шустро напечатали о подвиге простого берлинского парня, разогнавшего орды русских самолетов и пребывание уже обер-лейтенанта и кавалера Железного Креста Шредера в госпитале было скрашено отблесками славы и вниманием медперсонала, особенно женской его части.
После того как, раненая рука и бок пришли в норму Бруно получил двухнедельный отпуск и направление в часть, осваивавшую новое чудо германского оружейного гения – истребитель бомбардировщик ФВ-190А. Это был ответ русским, чрезвычайно насытившим свои войска малокалиберной зенитной артиллерией. Скоростной, достаточно хорошо бронированный, с мощным бортовым вооружением, способный постоять за себя и в бою с новыми русскими истребителями самолет очень понравился Бруно. И все три месяца освоения новой машины, совмещенного с лечением «детских болезней» отрабатывалась новая тактика применения этих творений немецких конструкторов и рабочих.
Положа руку на сердце, самой большой мечтой обер-лейтенанта Бруно Шредера было применение лично им этой машины где-нибудь подальше от Восточного фронта. В Германии или пусть даже в Африке. Лишь бы вновь не сталкиваться с кошмаром русских атак и ужасом штурмовок русских войск, плотно прикрытых МЗА. Но судьба распорядилась иначе и вот уже две недели экспериментальная эскадра люфтваффе, предназначенная для комплексной борьбы с русскими частями ПВО и истребителями потихоньку изучала район предстоящих боевых действий на южном участке Советско-Германского фронта.
Задача эскадры была в боевой проверке новых самолетов и отработке методов борьбы с новыми русскими истребителями и ПВО

Саня
-Товарищ вице-адмирал, инструкторская группа резерва Ставки прибыла в Ваше распоряжение. Командир группы полковник Бондаренко.
-Здравствуйте, Александр Александрович. С нашей крайней встречи времени прошло немного, а рассказов о Вас прибавилось. Наслышан. Проходите, присаживайтесь. Дождемся капитана второго ранга Казарского и начнем. А пока посмотрите снимки.
Я сел к столу и взял предложенную пачку фотографий. На них с моря и с воздуха были отображены участки берега, по карандашным подписям на обороте выяснилось - устье Нарвы. Вскоре явился и Казарский. Стал докладывать командующему положение дел в свеже сформированной бригаде. Пробираясь через обилие междометий и ненормативов, уяснил для себя - народу по штату хватает, но бывалые только сержантский и офицерский состав. Оружия и обмундирования тоже в общем хватает, а вот с боеприпасами для обучения - швах. Адмирал молча кивал и делал какие-то пометки на листе бумаги. Затем тихо сказал:
-Ваши воинские части должны высадиться на берег и взять Нарву и Ивангород.
-Где высадиться? - не понял морпех.
-Предполагаю в устье, но слушаю Ваши предложения.
-Товарищи моряки, берег в устье нарвы станет могилой для любых танков - не сможем мы там высадиться даже на Т-38! - заметил я.  - Да и высаживать пока нечего, кроме недоученной бригады.
-Сейчас сделаем перерыв. Пообщайтесь пока между собой, - адмирал показал на выход - прошу прибыть через двадцать минут.
Мы с Казарским за это время успели сходить в буфет и обменяться новостями об общих знакомых. Адмирал пригласил нас за стол с расстеленной картой предполагаемого района действий.
-Товарищи офицеры! Лев Захарович обещал выделить три Штурма, десять Вязов, двенадцать Т-52 и шесть ИСов-первых. Кроме того из ранее набранного по Северозападному фронту и уже отремонтированного есть шесть Т-37А, два Т-38, все с новыми газовскими "четверками". Ну и два Т-40. Откуда эти оказались на складах флота сказать затрудняюсь... После занятия плацдарма на берегу, восточнее Ивангорода будет высажена дивизия ВДВ Родимцева.
-Б-4 будет? - поинтересовался я.
-<Малый боцманский загиб>. Я, мля, тебе "Октябрину" на бочки там поставлю! Вполне серьезно! А Фрунзе и Марат будут прикрывать дивизию идущую вдоль берега из Соснового Бора.
-Значит, 37 и 38 на <мужской половой орган>. Пусть банда Родимцева забирает! У них вроде новые  антоновские планеры с парашютной платформой как раз под эту массу.
-У него нет людей, кто сможет применять танки. А ты откуда о планерах знаешь?
-Будут! А зачем ему тогда эти планеры? Я в гости к Преображенскому заходил - они у него на аэродроме стоят.
-Большие связки ящиков и мешков сбрасывать. Но думаю, за танки он ухватится, даже за такие.
-Экипажи я ему за эти две недели подготовлю. Лишь бы взял. А с чего высаживаться будем? - перешел к конкретным деталям я.
-Есть двадцать плашкоутов с передней аппарелью на двадцать тонн примерно каждый. И одна подходящая баржа на семьдесят...
-Может проще тут танки в Неве утопить, чем через залив тащить?
-Ты это к чему? - не понял адмирал.
-Не выйдем мы на берег.. А если и выйдем - далеко не уйдем - место неудобное и нас мало.
-А у нас приказ строго про устье Нарвы? - вдруг спросил Казарский.
-Не совсем... - с паузой ответил кофлота. - Там только про район  города Нарва и Ивангород. Что придумал?
-Силламяэ.... Там даже причалы есть и даже один бетонный пирс.
-Ну ты наглец!- опешил Трибуц.
-Тем и живу - парировал морпех.
-Возьму "Штурм" первым рейсом. Если дадите возможность - парочку... А сколько судов смогут работать на эти причалы? Чтоб разгружаться без кранов? - влез я.
-Может тебе  еще и "Тирпиц" выманить? Буду уточнять. Сегодня разведка наделает фотографий, а я уточню, что из транспортов смогу выделить. Завтра в восемь утра здесь. Сегодня, товарищ полковник, Вашу группу и предполагаемый состав разместят в Гвардейском экипаже. Туда же прибудет техника и курсанты от Родимцева.
…Рев дизелей и визг газовских "бензинок" стоит над полигоном. Танковый полк морской пехоты и бронерота ВДВ занимаются по 10-12 часов в день. Вождение, тактическое взаимодействие с пехотой и между собой, стрельбы, а затем все снова. Запах пороха и солярки настолько привычен, что покидая полигон удивляешься вкусу воздуха. Солдаты и офицеры под конец дня валятся без сил. Только так за неделю можно подготовить подобие боевого сплоченного коллектива. Конечно, механики-водители раньше бывали в боях - абсолютное большинство из них направлены сюда после госпиталей. Наводчики, заряжающие и командиры машин раньше служили на кораблях. Разведчики тоже из бывалых. К концу недели начинаем отрабатывать выгрузку на берег с плашкоутов и лихтера. Не забываю и про разгрузку на пирс второго эшелона. Усталость дает о себе знать. ИС провалился гусеницей в ход сообщения и качественно лег на брюхо. Вытаскивали Штурмом и двумя другими ИСами. Пятьдесятвторой хлебнул воды, когда экипаж плашкоута рано откинул аппарель. Булькнулись по самую башню. Хорошо мехвод до войны служил на Т-38 и проходил инструктаж, что делать. На  полном автоматизме он успел заглушить мотор еще до гидроудара и танк отделался только внеплановым ТО. В процессе тренировок выяснили, что Т-40 плавает хуже Т-37-го. Вернее, танки не плавают, а медленно тонут, но у старичков запас плавучести почему-то больше, вопреки всякой логике. Еще одна хитрость - 37А и 38 спокойно ведут огонь на плаву, а вот сороковку раскачивает. Несмотря на более мощной вооружение, во многих ситуациях Т-40 уступает предкам в эффективности огня.

Степан
Лежать хорошо. Особенно – на чистых простынях. И спать в тишине. И есть три раза в день, а не когда придётся. Плохо лишь то, что все эти «радости» доступны только тяжело раненным.
В московский госпиталь меня доставили в бессознательном состоянии: тяжёлые осколочные ранения, плюс осложнения от предыдущего ранения поставили мою драгоценную тушку если не на грань жизни и смерти, то весьма близко. Первые дни в сознании не отложились в памяти совершенно – всё чувствовал, делал, видел, слышал как в густом тумане. Насколько это типично – судить не берусь, но мне, знаете, на тот момент было не до самоанализа.
Ну, а пока оклёмываемся, можно немного порассуждать на отвлёчённые темы. Например – об идущих сейчас боях и о причинах поражений под Смоленском и на Юге. А причина, увы, та же, что и в нашем времени – недооценка противника. Пусть и не такая сильная, как была в нашем сорок втором, но значительная. А вот немцы выводы сделали правильные… И шут с ними. Повторять опостылевшие ещё на «хронородине» аргументы о том, почему вермахт образца сорок второго года объективно сильнее РККА нет ни желания, ни сил. Лучше заняться отловом своих косяков.
Основная причина, снизившая эффективность нашей противовоздушной обороны – потеря связи и радаров. Особенно ярко это в центре проявилось. Увы, но поделать ничего нельзя: промышленность и так выдаёт больше радиостанций, радаров и прочего обнаружительного, связного и наводящего добра больше, чем у нас и, по-моему, больше чем способна даже в теории. Эх-хе-хе, и почему Россия не Америка? Нам бы их промышленную базу… Мечтать не вредно.
Ладно, а с другой стороны если зайти: попробовать поискать решения из своего мира? Так, а что у нас осталось-то? Воздушный командный пункт-летающий радар? Ну, положим, радар на самолёте поместится, не проблема, а толку? Ладно, буду много думать.

DarkAlamez
Из первой, остановившейся на московском аэродроме, легковой автомашины, вышел человек в форме адмирала флота Советского Союза, и направился к стоящему поодаль самолёту. Одновременно с адмиралом, из второй легковушки вылезли трое сопровождавших его в этой поездке офицеров. Следуя за адмиралом, эта троица дошла до экипажа военно-транспортного самолёта, выстроившегося возле машины для доклада адмиралу. Выслушав доклад, адмирал, поблагодарив экипаж, разрешил взлёт по готовности и направился сам со своёй свитой к лесенке, ведущей внутрь самолёта. Через несколько минут, когда все офицеры устроились в жёстких креслах внутри транспортника, а сам самолёт оторвался от земли, адмирал закрыл глаза, и …стал думать. Со стороны могло показаться, что адмирал уснул. Нет, в который раз с начала войны, а особенно после посвящения в самую главную государственную тайну, адмирала мучили мысли. Будучи коммунистом, он теоретически не должен был верить в путешествия во времени, но, будучи Главкомом флота, поверить в это пришлось. В этом ему очень помогли несколько сотен книг, полученных из странных приборов попаданцев и прочитанных им. Как поздно это произошло! Слишком поздно, по мнению адмирала Кузнецова. Бесценную информацию проверяли-перепроверяли, мурыжили самих попаданцев, а фронт двигался на восток. К военно-морским темам из этих самых ноутбуков из флотских допустили только самого Кузнецова. Николай Герасимович сумел быстро прийти в себя, изучив эту документацию. И очень быстро сумел понять суть военно-морского флота в грядущем. Именно это позволило ему сделать вывод, что современного флота в СССР - практически не существует. Корабли были. Флота не было. Строившиеся по западным концепциям, и, чего греха таить, по западным образцам, корабли уже через пять лет станут устаревшими. Развитие авиации и ракетного оружия поставят крест на многих проектах. Слава богу, СССР не успел воплотить в металл большую судостроительную программу! Это давало неплохой шанс обогнать запад в гонке вооружений на море. Но для начала надо было победить в этой войне. А сделать это надо было без лишних людских потерь. По этой причине Главком ВМФ летел сейчас в Ленинград. С некоторых пор, с момента знакомства с гостайной, адмирал принял решение самостоятельно руководить стратегическим операциями флота. Потому, что много знал. Пословицу: меньше знаешь – лучше спишь, Николай Герасимович проверил на собственном опыте. Вот и сейчас ему было не до сна. Состояние дел на Балтике было стабильно плохим. Огромные потери 1941 года в корабельном составе нельзя было восполнить в обозримом будущем. Погибли множество опытных командиров и краснофлотцев. К счастью, удалось предотвратить гибельную блокаду Ленинграда. Фронт не дошёл до главной базы флота, позволив морякам прийти в себя. За зиму 41-42 годов благодаря данным от попаданцев и усилиями Кузнецова, удалось запустить строительство реально нужных для флота классов судов. После вскрытия ото льда Финского залива, в составе флота начали боевой путь бронекатера, торпедно-артиллерийские катера, быстроходные артиллерийско-десантные паромы, десантные катера. Эти новые корабли позволили с началом навигации постоянно усиливать давление на приморских флангах армии, вести бои на равных с немецкими и финскими корабельными группами в самом заливе. К сожалению, это не решало задач ведения войны в самом Балтийском море. Противник грамотно использовал запертость КБФ в Финском заливе, начинив западную и среднюю часть залива минными полями. Кроме этого, в заливе были выставлены противолодочные минно-сетевые заграждения. Все эти заборы имели сторожей в виде тактических групп катеров, тральщиков, миноносцев. Минзаги врага периодически подновляли эти заборы. При попытках прорыва через залив в Балтийское море, одна за другой гибли советские ПЛ. Каждая операция по обеспечению прорыва ПЛ превращалась в крупномасштабные бои с участием десятков катеров и кораблей, с масштабными воздушными боями. Иногда, для поддержки катерных и минно-тральных сил, приходилось выдвигать в район боёв эскадренные миноносцы. А это грозило новыми потерями в корабельном составе флота. Уже несколько раз были замечены немецкие ПЛ, атакованы и потоплены несколько малых кораблей. Немцы пользовались финскими шхёрными фарватерами, и беспрепятственно проникали в восточную часть залива. Кроме этого, самолёты врага проводили постоянное минирование фарватеров, мест дислокации кораблей КБФ. Пока никто не подорвался… Но тральщики не всесильны. Решить все эти проблемы можно было, отодвинув линию фронта на запад. Тогда КБФ сумеет вылезти из залива и станет полноправным участником войны, как его северный и черноморский собратья. Идею десанта в тыл противника, с одновременным ударом с фронта, выдвинул тот самый Бондаренко. Который напугал своим рейдом на Выборг финнов, и отобрал у них единственный оставшийся броненосец. После падения Выборга финны стали на удивление сговорчивыми, решили потихоньку выйти из войны. Этого мало. Надо, чтобы они помогли в победе над Германией. Тогда на их территории не будет советских оккупационных войск. Идея Бондаренко понравилась Кузнецову, только за её претворение в жизнь взялся он сам. Что поделаешь, гостайна. Нельзя доводить до каждого каперанга информацию о будущем. Целью операции было высадка стратегического десанта в составе отдельной мехбригады с частями усиления в оперативный тыл противника. С прицелом на окружение и уничтожение немецких войск на лужском оборонительном рубеже и уничтожение создаваемого нарвского оборонительного рубежа ударом с тыла. Для этого Кузнецов решил в ультимативной форме потребовать от финнов предоставить внутренние шхёрные фарватеры для прохода оперативной эскадры КБФ. До порта Котка. Кроме того, финны в обязательном порядке предоставляли карты минных постановок на момент капитуляции. Прохождение и сосредоточение десанта и сил поддержки держалось в строжайшей тайне. Для операции привлекались почти все наличные силы флота, в т.ч. ЛК и крейсера. Что делать, высаживая десант на побережье Эстонии, можно было поздороваться не только с тральщиками-миноносцами, но и с эсминцами и крейсерами. По данным разведки, в Таллинне и Палдиски с начала навигации базировались немецкие ЭМ и периодически заходили крейсера. Предположительно, в качестве постоянной базы немцы также использовали Турку, Аландские острова. Для защиты десанта от этих сил могла помочь авиация и надводные корабли. Но, авиаподдержку немцы могут связать боем, ночью она тоже невозможна. Поэтому Кузнецов решил рискнуть и идти ва-банк. Как на Чёрном море. Даже гибель ЛК или крейсера могла оправдать сохранение жизни тысяч простых пехотинцев и стратегическую задачу выхода на оперативный простор кораблям КБФ. Тем более, старые царские дредноуты оказались самыми нужными кораблями. Кто бы мог подумать? Не имея универсальной и хорошей малокалиберной зенитной артиллерии, новые крейсера и ЭМ слишком страдали от ударов с воздуха. Рекордные скорости в условиях минной опасности оказались никому не нужными, а прекрасные 130 и 180 мм орудия были бесполезны при отражении атак пикировщиков. Линкоры, благодаря своим размерам оказались наиболее успешно довооружёнными зенитными средствами. Средствами, созданными благодаря попаданцам. Автоматы калибра 23 и 37 мм заняли все свободные места на стариках. Полностью заменив созданные до войны зенитные орудия. По тому же сценарию заменили зенитное вооружение на крейсерах и эсминцах. Сколько Кузнецову сил стоило организовать производство нужных именно флоту образцов, знали только Всевышний и он сам. Спасибо Берии, он, вникнув в подробности многих проектов вооружений, без лишних слов организовал поиск и доставку к месту новой работы нужные инженерно-технические кадры. Благодаря им, началась работа на перспективу. Одновременно с текущими перевооружениями стоящих в строю кораблей. К сожалению, завтра флот пойдёт в бой без универсальных орудий, без реактивных глубинных бомб, без радиолокационных артиллерийских систем управления огнём. Всё это ещё надо создать. Как и новый класс кораблей – авианосцы.

Rilke
Командующий Балтийским флотом контр-адмирал Карлс был лаконичен, сух и деловит.
- К вашему сведению, майне херрен, - сделал он паузу, заглянув мимолетно в свои бумаги, - русские, по оперативным данным, планируют в ближашее время совершить попытку перехвата инициативы на Балтике. Данные пока не потверждаются, хотя аналитики сделали заключение - для развития успеха в Норвегии, русские просто обязаны начать действовать. Судя по всему - от первоначальной апатии, руководство русского Балтийского флота переходит к фазе активных действий. В частности, как отмечает герр Бютцов*, русские тральщики были замечены в ряде районов, прилегающих к побережью. Попытки командиров наших "шнелльботов" подержать русских за вымя, неожиданно наткнулись на жесткое и грамотное сопротивление со стороны сопровождающих тральщики Ф-ботов** и миноносцев. Только я никак не возьму в толк, откуда русские взяли столько миноносцев и Ф-ботов, один только переход из Таллина дорого им обошелся...
(Как позднее установила немецкая военно-морская разведка, увеличение числа сторожевиков и миноносцев было создано за счет переобрудованных гражданских судов. Зачастую эти кораблики, неплохо вооруженные, но не обладающие серьезной броней, отважно сражались на равных с ТК и БДБ Кригсмарине. "Москитный флот", как метко обозвали флотские острословы эти суденышки, принес весьма большую пользу в боях на Балтике. Сколько было награждено гражданских моряков за доблесть и мужество, и сколько их не вернулось из смертельно опасных походов по балтийским шхерам.)
- Герр Цилиакс возлагает большие надежды на операцию "Шквал", и надеется, что соединение "S" сможет примерно наказать чересчур зарвавшихся "иванов". Командует соединением капитан 1 ранга Бринкман***. Также в соединение входят "Лейпциг", "Эмден" и дивизион эсминцев.
- А "толстый папа"**** придет без "Лютцова", герр адмирал? - из своего угла откликнулся фрегаттен-капитан Фальке, заместитель начальника штаба флота.
- У "Лютцова" серьезные проблемы с дизелями, и герр Цилиакс решил им не рисковать.
- То есть, если русские задействуют свои линкоры, нам придется привлекать Люфтваффе?
- Именно так, господа. Пока преимущество в воздухе за нами, - полковник авиации Ибель поежился под теплой курткой.
- Пока? - приподнял бровь капитан цур зее Бютцов.
- Как ни прискорбно это признавать - но ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Нехватка топлива и опытных пилотов, а в последнее время особенно - крайне нетгативно сказыватся на качестве авиаподдержки наземных и надводных сил, - полковник потер усталые глаза.
- Мне сразу вспоминается "Инцидент в Виипури", - желчно отозвался начальник разведки капитан цур зее Вальд, - что будет, не дай Бог, если пилоты по ошибке попадут по нашим кораблям..
- К операции обеспечения привлечены самые опытные "эксперты", - парировал Ибель, - и разве Вас не успокаивает тот факт, что лично я отвечаю за все авиаобеспечение предстоящей операции? В крайнем случае виноватоых искать не нужно, как в том происшествии.
- Я надеюсь, господа, - счел нужным вмешаться адмирал Карлс, - что взаимные упреки и претензии не помешают делу, ради которого мы, собственно, и собрались здесь.
- Но продолжим - на наших бывших партнеров надежды практически нет. Более того, есть сведения, что финны провели ряд сепаратных переговоров с Советами. Воздействовать на них мы не в состоянии..принудить их к сотрудничеству, как от меня постоянно требуют из Берлина - не представляется возможным. Таким образом, нам придется рассчитывать только на свои силы и тщательно распланировать все действия в операции "Шквал".  И жизненно необходим успех - в этом случае, возможно, финны опять посмотрят в нашу сторону. Что же касается диверсионных мероприятий, то предполагается задействовать пловцов вице-адмирала Хейе...и в скором времени к нам прибудет его представитель - корветтен-капитан Шеель.

Саня
В один из вечеров в штабной кабинет зашел особист знакомый по Смоленску:
-Товарищ полковник, лейтенант государственной безопасности Веялис прибыл для дальнейшего прохождения службы!
-Ну, здравствуй, Арвид! Ты как сюда попал? Вроде фронт другой?
-Сам напросился. Думаю, как мой первый номер без меня справится? - улыбнулся гебешник.
-Так ты из-за неё?
-Честно? Да!
-А Юля знает?
-Нет еще..
-Какого ... тогда ты еще здесь? Беги давай! Дела и до завтра потерпят…
…-Вечером третьего сентября грузитесь. Четвертого в пять утра - начало артподготовки с "Октябрины" и "Кирова". В шесть  плашкоуты и лихтер должны уже откинуть аппарели. К семи - выгрузка на причалы с больших транспортов. В районе пяти утра и первая волна ВДВ. Им с земли помогут партизаны.
-Чем помогут-то? - скептически заметил Родимцев.
-В кучу собраться! - отрезал Трибуц. - Далее корабли остаются на месте и работают артиллерией по запросам. Теперь по эшелонам. У кого что и когда идет? Бондаренко?
-Первая волна - шесть Т-52 с плашкоутов. Мой «Штурм» с лихтера. Затем ИСы и оставшиеся Т-52 с транспортов уже на причалы.  Сделал разбивку примерно поровну на три судна. Подходящий причал один, поэтому по очереди.
-Принято. Казарский?
-Первый батальон на лодках и пяти плашкоутах, которые без аппарелей. Ну и к танкистам чуть-чуть подсажу по грузоподъемности.  Сразу после высадки первой волны все плашкоуты отходят к <название крупного транспорта>, который не сможет подойти к причалам - перегрузка и к берегу там у меня второй батальон будет. Оставшиеся на остальных транспортах - на причалы.
-Принято. Связь с Родимцевым держать постоянно. С воздуха будет работать полк Голубева. Штурмовиков и бомберов пока не обещаю.

DarkAlamez
После приземления в Ленинграде, Нарком ВМФ сразу направился в Кронштадт. Там, среди кораблей, моряков, орудийных стволов, Кузнецову хотелось отдохнуть душой от московских кабинетов и кабинетных стратегов. Будучи лицом, имеющим серьёзные полномочия, Николай Герасимович даже не заглядывал в Смольный. Новое руководство города найдёт его самостоятельно, если надо будет. В Кронштадте же Наркома ждали Мехлис и Бондаренко. Бондаренко командовал десантом, а Мехлис…. Неужели пойдёт с Бондаренко? Решив и согласовав в течении пары дней последие тактические вопросы, Кузнецов пожелал удачи десантникам и распрощался с Бондаренко. Прибыв в Ленинград, адмирал поднялся на борт крейсера ,,Петропавловск,, , находящегося у достроечной стенки Балтийского завода. Данный корабль, купленный в Германии перед войной, почему-то с некоторых пор постепенно достраивался. Откуда-то находились чертежи, производилось и устанавливалось оборудование и вооружение. То, что, достроенный корабль будет использоваться как учебно-артиллерийский, для испытания новых артсистем, радаров и прочего, знал ограниченный круг лиц. Одновременно, корабль служил штабным при посещении Ленинграда Наркомом. Кузнецов лично желал курировать испытание новых систем вооружений. Доверяй, но проверяй. Сейчас на месте возвышенной носовой башни шёл монтаж трёхорудийной  152мм башни БЛ-118, предназначенной для вооружения лёгких крейсеров. Изюминкой этой башни была… универсальность орудий. Тех самых Б-38, которые успели создать до войны, но не успели запустить в производство. При скорострельности  12-17 выстрелов в минуту, этими установками перевооружат все лёгкие крейсера. Те, кто уцелеет, и те, что ещё не достроены. Как не хватало таких пушек в таллиннском переходе! А под Одессой! На шканцах идёт монтаж фундамента под ещё одну интересную артсистему – 100мм универсалку с вертикальным расположением четырёх стволов. Такая установка в дополнение к БЛ-118 позволит любому лёгкому крейсеру СССР вести бой на равных с любым противником, в рамках разумного, конечно. Эх, мечты, мечты. А пока поступают новости с моря. Финны предъявили немцам ультиматум: покинуть порты Финляндии по-хорошему. Пара немецких тральщиков и сторожевиков, покинув порт Котка, подошла к Гогланду. Северная ударная группа перехватить их не успела: немцы быстро смылись. Это настораживает. Хорошо, если не обнаружили эскадру. Впрочем, не должны. По договорённости с финнами, на финский аэродром перебазировался полк истребителей из состава морской авиации. Нет, немцы что-то замышляют против Гогланда. Финский гарнизон на острове им сейчас не нужен, нужен свой. Вот из лужской губы авиаразведкой засечено выдвижение на север 10-15 вымпелов. Среди них: миноносцы, тральщики, БДБ, шнелльботы. Курс: Гогланд. А с севера к Гогланду уже приближается тралящий караван Южной группы и десант. Финнов меняем мы. Вся наличная авиация перенаправлена на гогландский плёс. После штурмовок авиации немцы попали и под удар артиллерии ,,Минска,, и ,,Ленинграда,, прикрывавших тральщики авангарда. Сообразив, что под прикрытием дымовой завесы идут явно не финские корабли, немцы начали отход в сторону лужской губы. Оставив часть десантных средств у Гогланда, десанные отряды во главе с лидерами, в сопровождении морских охотников, двинулись на захват островов Большой и Малый Тютерс. Данные острова являлись краеугольным камнем в немецкой оборонительной схеме Финского залива. При поддержке лидеров и авиации на острова высадится  морская пехота. Южная группа пошла дальше. Финский залив не широк - через несколько часов показалось побережье Эстонии. Линкор, крейсер ,,Киров,, и эсминцы ,,Стойкий,, и ,,Славный,, остались мористее, не приближаясь к берегу. Периодически через воздушные патрули прорываются самолёты противника, пытаясь прицельно сбросить бомбы. Организованным групповым зенитным огнём это гадкое дело сводят на нет. Непосредственную артподдержку десанту оказывают ,,Фрунзе,, и канлодка ,,Красное Знамя,,. Ещё донесение. Нет больше ,,Красного Знамени,,… Канлодка получила попадание бомбы и выбросилась на берег. Морские бронекатера и танкодесантные катера устремились к берегу. Всё-таки правильное решение принял Нарком, приказав строить высадочные средства по американскому типу из ноутбука. Эти Л-Ц-…тьфу, десантные баржи - хорошая вещь. Прямо к берегу подходят, аппарель в воду, и – танки вперёд! Их поддерживают огнём морские бронекатера. Вообще, немцы не ожидали удара, их сопротивление неорганизованно и спонтанно. Первые большие проблемы: на ,,Опытном,, поломка ЭУ, корабль лишился хода и обесточен. Командующий отрядом, контр-адмирал Дрозд, принял решение максимально близко подойти к берегу, организовал буксировку к месту высадки этого не разгруженного быстроходный транспорт с боеприпасами и топливом для десанта. Дрозд докладывает о решении оставить отряд у берега до утра. По плану операции, Южная группа и десантные средства после высадки отходят к Гогланду. Теперь возвращаются только десантные баржи. Транспорт разгружают всю ночь, вручную опустошая трюмы. Бывший эсминец ,,Опытный,, , этот корабль по решению Наркома был разоружён, модернизирован как быстроходный транспорт снабжения, вооружён зенитными автоматами и включён в состав эскадры. Недоумение моряков решением фактически списать боевой корабль, быстро исчезло, как только стало ясно, куда высаживается десант. Топливо десантники ещё могли достать в виде трофеев, а вот боеприпасы и снаряжение – проблематично. Многие решения Наркома в последнее время вызывали недоумение у подчинённых. Но потом, после их исполнения и воплощения в жизнь, Кузнецов всегда оказывался прав. Среди моряков уже ходили слухи о прозорливости Наркома. К утру разгрузка завершилась, линкор взял транспорт на буксир.  В это время в разрывах утреннего тумана дальномерщики разглядели силуэты…  Основная масса десантных барж ещё в сумерках, в сопровождении тральщиков  ушла к Гогланду, и уже входила в финские шхёры. Эти, идущие с запада корабли, могли быть только немецкими. И они явно не готовы к встрече с надводными кораблями противника. Иначе, почему они прут на линкор? Как потом выяснилось из опроса пленных, ещё ночью на запад прорвались два миноносца из группы неудавшегося немецкого десанта на Гогланд. В темноте эта пара разошлась с подошедшей к берегу Южной группой, что послужило поводом для принятия решения немецким адмиралом. В самом деле, не полные же дураки русские, на ночь приткнуть к берегу крейсер и эсминцы? О присутствии линкора немцы знали, но…не верили разведке. Ну кто пустит линкор(!) в залив, нашпигованный минами? Крейсер мог прикрывать десант на Гогланд, десант в Эстонию, но линкор – нет. Если и был линкор, то за ночь русские увели его домой. Несмотря на предательство финнов и русский десант, уже завтра в Эстонию начнут прибывать свежие авиачасти, выйдут в море транспорты с войсками в сопровождении кригсмарине. Эскадра во главе с ,,Принцем Ойгеном,, должна была содействовать возвращению под немецкий контроль островов, которые наскоком захватили русские. По мнению немцев, наспех собранной лужской десантной группе вчера просто не хватило сил для боя с эсминцами врага. Срочно снявшееся с рейда Таллинна соединение адмирала Цилиакса поспешило на помощь. Поэтому столкновение с кораблями противника для противоборствующих сторон носило неожиданный характер. Немцев ждали, но…это был первый раз, когда в прицел советских линкора, крейсера, эсминцев – попал крейсер врага. Даже не попал, а вбежал. Дистанция обнаружения составила 12 миль, сократившись в течении боя до 10 миль. Восходящее на востоке солнце явно слепило немецких дальномерщиков, а идущий навстречу из лужской губы отряд неудавшихся гогландских десантников, спутал карты. Дрозд, мгновенно просёк ситуацию и разделил цели между линкором, крейсером, и эсминцами. ,,Принц,, попал под сосредоточенный огонь 305мм и 180мм орудий, двигаясь фарватером и не имея возможности свободно маневрировать на большой скорости. Начав разворот, уже под обстрелом, крейсер ,,поймал,, пару снарядов оконечностями. Снаряд с ,,Октябрьской Революции,, разворотил обшивку в носовой части, открыв поступление воды внутрь корпуса в больших количествах. А 180мм снаряд ,,Кирова,, поднырнул под корму, взрывом заклинив руль в положении ,,лево руля,,. В такой ситуации немцы даже не могли нормально отвечать, после циркуляции влево были вынуждены начать управляться машинами. В какой-то момент крейсер почти застопорил ход, и в него попало 2-3 снаряда в районе носовой надстройки и дымовой трубы. Вероятно, были повреждены машины корабля, т.к. облако пара и дыма полностью его закрыло. Дымовая завеса частично была искусственной, поставленной рванувшимися прикрывать крейсер немецкими миноносцами. Эсминцы храбро пошли в торпедную атаку на линкор, одновременно ведя огонь из своих орудий. Не прекращая огня главным калибром по облаку пара и дыма с мелькающей в нём мачтой, линкор отражал торпедную атаку 120мм орудиями. ,,Киров,, полностью переключился на атакующие эсминцы. Поймав снаряд с ,,Кирова,, , ,,Теодор Ридель,, отвернул, промазам своим торпедным залпом. Второй германский эсминец дал залп и – попал. В ,,Опытный,,. В быстроходный транспорт попала торпеда, и минут через пять он лёг на борт. Буксирный трос едва успели обрубить. По докладам дальномерщиков, удачно отстрелявшийся ,,немец,, тоже получил несколько 120мм попаданий. На самом деле, ,,Ганс Лоди,, не получил ни одного попадания. Несколько залпов с берега по ,,Ойгену,, дали ,,Штурмы,, , сумев даже попасть с такой предельной для этих сухопутных пушек дистанции. ,,Стойкий,, и ,,Славный,, вступили в бой с растянувшейся колонной тральщиков и сторожевиков немцев. Получив на менее трёх попаданий, вражеские корабли легли на обратный курс. На самом деле, попаданий было больше, но в суматохе их не зафиксировали. Этому помешала атака четырёх торпедных катеров немцев. Эсминцам пришлось переключиться на борьбу за собственную жизнь. Выпустив две(!) торпеды, германские катера отвернули мористее и, обогнув советский отряд, помчались на соединение с группой ,,Ойгена,,. После исчезновения в облаке дыма и пара мачты противника, ,,Октябрьская Революция,, дала ещё пару бортовых залпов по предполагаемому месту нахождения вражеского корабля. Одно из двух: либо - потоплен, либо – сумел уйти. А сейчас надо уносить ноги самим. Обидев немцев с утра пораньше, надо рассчитывать на ответные сюрпризы. Навалится враг авиацией, и… всё. Полыхая пожаром на носовой надстройке – попал ,,Лоди,, пару раз – линкор набирал ход, идя в кильватере ,,Кирова,, . Возглавляли строй эсминцы. У Гогланда отряд ожидали лидеры, выполнившие задачу по захвату островов. Для прикрытия приморского фланга десанта остаётся ,,Фрунзе,, и дюжина бронекатеров. С Лавенсари уже выходит флотилия канонерок, тральщики, сторожевые корабли. К концу дня они прибудут к эстонскому берегу.

Саня
В рассветных сумерках, когда мы только-только прошли Лужскую Губу, высоко в небе курсом на запад прошли большие группы Пе-8 и Ил-4, под прикрытием Пе-3.
-На Берлин наверное пошли...- проговорил кто-то из морпехов, оказавшихся на лихтере вместе со мной.
-Днем? Они же вроде только ночью туда летают.
Уже подходя к точке высадки мы увидели возвращающихся бомберов. Их было столько же, а вот среди прикрытия явно не хватало примерно трети.
-Куда же это они ходили?
-Кто его знает. Но может именно из-за них нам никто не мешает. Приготовиться в высадке! Одновременно с машиной не прыгать, дайте нам отойти от борта, а то в гусянку затянет.
-Букварь, Бобер! Здесь Мироныч. У нас гости. Огня дать не сможем. Работайте своими силами. Постараюсь гостей к вам не пустить. - раздался в наушниках голос радиста с "Кирова"
-Я Букварь, принял.
-Я Бобер принял - вслед за мной отозвался Казарский.- Всем бобрам - ускориться!
Толчком нос лихтера упирается в берег. Падает аппарель. Мой мехвод резко стартует. При сходе с лихтера окунаемся почти по люк водителя.
-Газу! - кричу вниз - Обороты не сбрасывай!
-Не ори под руку, сам знаю! - слышу в наушниках. - Вылеза-а-аем! С днем рождения, товарищи танкисты!
"Штурм" выбрался на берег западнее причалов. В радиоэфире за шумом помех с трудом различаю:
-Букварь, Бобер, как принимаете мою работу? Букварь, Бобер, как принимаете мою работу?
-Я - Букварь. Принимаю тебя плохо... Прием.
-Я - Дядя Саша. Жду встречи. Скучаю. У меня пока тихо. Как принял?
-Принял тебя, Дядя Саша. Скоро будем.
Осматриваюсь по сторонам. Какое-то портовое здание штурмуют морпехи. С ними два "пятьдесятвторых". Еще три с пехотой на броне рванулись вдоль берега в восточном направлении - там так же была слышна перестрелка. Шестой танк из первой волны подошел ко мне. Веялис, сидевший на его броне рассматривал что-то в бинокль в море. Оторвавшись от созерцания он, перекрикивая шум моторов, спросил:
-Товарищ полковник, а тушенка плавает?
-Да, только вместе с банкой! - ответил я и повернулся в сторону, куда он указывал. - Приятного аппетита, на...
В утренней дымке показался силуэт. Внутри меня все похолодело. Пронеслась мысль "Сейчас эта <самка собаки> будет топить десант. "Октябрьская революция" уже стояла носом к берегу, а бортом к немцу. "Киров" пытался занять подобное расположение мористее линкора. Боевые корабли своими корпусами закрывали от врага транспорты с десантом. И пусть стрельба на такой дистанции ведется далеко не прямой наводкой, но когда немец не видит цель, жить легче. Залп "Октябрины" лег с перелетом, зато "Мироныч" с первого раза сделал накрытие, правда, кажется, без прямых попаданий. Верхняя носовая башня важеского корабля ответила. Недолет. Прикидываю дальность - километров шесть. Для моего калибра на берегу дел нет, пляж широкий, да и опасных мест не видно, а до конца высадки успею вернуться.
-Механик, газу! Вдоль кромки воды! Арвид, прикрываете! Ко мне на броню и по бокам от ствола не лезть! Я стрелять буду!
-Есть!
-Есть! Товарищ полковник, за фланги не бойтесь! Прикроем.
-Букварь, здесь Гангут, как слышишь, прием. - донеслось из наушников.
-Слышу тебя.
-Это кто-то из "Хипперов", предположительно "Принц Ойген". Постараемся отпугнуть.
-Принял! - отвечаю, а в голове проносятся мысли:" Крейсер "Ойген", типа "Хиппер", как "Петропавловск". Восемь дюймов. Броня ..Да хрен с ней. Пушки равные, значит потягаемся. Тем более, ему сейчас совсем не до меня. Ага, не один, вон еще два корыта поменьше.." Октябрина" дала еще залп. Прямое! Вижу падающую трубу и перевернутую башню, сползающую с кормы в воду.  "Киров", тем временем, накрывает и один из маленьких кораблей. Короткая остановка. Навожу на вырвавшийся вперед второй малый корабль орудие. Выстрел. Попал в рубку, даже сам удивился. Буруны под носом большого немца тем временем совсем пропали. Вновь слышу радиста с нашего линкора.
-Букварь, здесь Гангут.
-На приеме...
-Нам перенаправили полк "лобастых" с ампулами. Я наведу их на это корыто. Если будут одуванчики - собери.
-Принял тебя!
Минут через десять над "Ойгеном" появились Су-6 в самоубийственном пике сбрасывавшие на него что-то. Из атаки не вышел один  из двадцати семи. Еще один с трудом тянул в нашу сторону. А на палубе крейсера и поверхности воды у бортов разверзся ад. "Сушки" несли ампулы с зажигательной смесью....
-Тушенка! Свежеподогретая! - вырвалось у меня. Корабль медленно тонул, и теперь с него спастись, наверное невозможно. - Мы их не звали. Ловим одуванчиков!
Малые корабли медленно отходили на запад. "Киров" добил сначала своего, а потом и моего. Экипаж Су выпрыгнул сразу, как только самолет достиг береговой черты. И стрелок и пилот были живы и невредимы. Только мы их подобрали, как Казарский срочно запросил моего присутсвия на маслозаводе, что был в черте городка. Там обнаружилось кое-что интересное. Ко времени моего возвращения к причалам, палуба "Ойгена" скрылась под водой. Видимо корабль сел на грунт, так как рубка продолжала точать из воды. "Октябрьская революция" , "Киров" и транспорты не получили ни одного попадания. оевые корабли тем временем начали изменять свое положение - похоже ждут еще кого-то. Несколько слабеньких очагов сопротивления в Силламяэ подавили быстро и жестоко, по выборгскому образцу. Заканчивалась разгрузка. В стороне Нарвы снова в воздухе проявилось какое-то движение - видимо вторая волна ВДВ. Подъехав к маслозаводу, я увидел лично присутствовавшего здесь Казарского в сопровождении старшины, знакомого по Выборгу.
-Мы пленных освободили. Около трехсот человек. - сходу стал вводить меня в курс дел кап-два - Они здесь мастерские должны были расширять на базе завода.
-Какие?
-Танкоремонтные! Ну и артиллерийские и автомобильные. Причем для работы над трофейной, то есть нашей техникой. Акула, давай подробности!
-Когда мы там вон стрелять начали, они тут вот на охрану кинулись и повязали. Там у них военные в основном инженера да танкисты, ну и гражданские есть, кто на МТСах работал. - старшина явно торопился. - И это, командовал у них тут бывший военинженер первого ранга. Восстанием командовал.. Он сейчас легко ранетый.
-Рояль. - прокомментировал я, входя на двор завода, заставленный ровными рядами Т-26 и БТ. А около самого здания взгляд уперся в КВ, Т-28 и пару Т-34. - Концертный.
-И арфа за углом.- вставил Казарский. - Там на заднем дворе еще пушки стоят. Пара гаубиц. А вот тягачей и грузовиков нету. Кроме вон того "Коминтерна" с разобранным мотором.
-Местное начальство поймали?- поинтересовался я.
-Нет. Старший из убитых здесь - фельдфебель. Старший из взятых - ефрейтор.
-А как бы узнать, что и в каком состоянии тут есть. И почему такой набор...
-Можно попробовать освобожденных допросить. Где твой особик?
-А хрен его знает... Вроде выплывших немцев ловить поехал с взводом десанта.

NikTo
Как раз сегодня и должно было состояться первое боевое применении новой методики бомбово-штурмового удара. Бруно немного волновался. Ведь это он две недели назад на совещании предложил такой способ атаки русских. Хотя уже и прослужил достаточно долго в армии, что бы усвоить древнюю мудрость о том, что «инициатива любит инициатора» и понимал, что рисковать головой и отвечать перед начальством придется именно ему.
…Вот уже неделю на этом участке фронта люфтваффе практически не проявляло никакой активности. Нет, полеты разведчиков никто не отменял и «эмили» с «фридрихами» продолжали прикрывать свои войска, даже сбив пару штурмовиков и повредив еще трех. Которые, к немалому удивлению русских, смогли беспрепятственно уползти к себе. В отличие от обычной практики, немецкие летчики не кинулись их добивать уже над советскими войсками… Такой был приказ.
Принимались все меры, что бы не спугнуть и не насторожить русских, что бы расслабились наблюдатели за воздухом и чертовы русские зенитчики на своих «тарахтелках»…
И вот сегодня, есть шанс отыграться. За сбитых этими невзрачными на первый взгляд корявых и неуклюжих танкетками, друзей, за смертный ужас пикирующих атак на плюющуюся снизу смерть, после которых немногие оставшиеся в живых с ужасом ждали нового приказа на штурмовку.
Службе радиоперехвата удалось выяснить, что русские собирают большую колонну для снабжения частей, держащих фронт в районе Каменки. Недельная пассивность немецкой авиации принесла свои плоды, колонна собиралась большая и обнаглевшие русские, по видимому решившие, что немецкие бомберы переброшены на Север, решили провести ее днем. Несмотря на это к сопровождению колонны было привлечено порядка двадцати самоходок ПВО, практически все, что имелось на этом участке в распоряжении держащего оборону корпуса генерала Еремеева. Пролетевшие в районе сосредоточения колонны немецкий разведчик поспешно удалился на полной скорости, едва только заметил приближение четверки краснозвездных Яков. Но свое дело он сделал – засек началдо выдвижения. Теперь немецкие штабники достаточно точно могли рассчитать место нанесения удара и не беспокоиться о насыщенном зенитками районе складов, в безуспешных атаках которого было потеряно почти четыре десятка самолетов.
Четыре девятки знаменитых «лаптежников» приближались к линии фронта на высоте 4 тысяч метров в сопровождении восемнадцати «мессершмидтов». Еще четыре эскадрильи истребителей сидели в кабинах, ожидая сигнала на вылет на помощь своим бомбардировщикам. Несомненно, что в русских штабах ПВО уже засекли эту махину и лихорадочно готовились к отражению атаки. Но о том, что ее целью станут не места сосредоточения резервов или склады, а именно так досаждающие люфтваффе «вязы» и прочая зенитная артиллерия они не догадывались.
Обер-лейтенанту Бруно Шнейдеру доверили самую сложную и ответственную часть операции. Ведь он был не только идейным вдохновителем «Молота Тора», как назвали операцию штабисты, но и одним из наиболее подготовленных пилотов ФВ-190А. К сожалению, из двенадцати машин в эскпериментальной эскадре в рабочем состоянии были этот момент было всего лишь десять, что несколько снижало ее ударную мощь. Но оттягивать ее начало было уже нельзя. Берлин требовал результата.
Через десять минут после сообщения разведчика в тридцати километрах южнее линию фронта в нескольких местах на низкой высоте, прячась в складках местности и прижимаясь к земле, пересекли десять немецких самолетов неопознанного типа. На редкие сообщения заметивших их пехотинцев командование ПВО не успело отреагировать, лихорадочно пытаясь выяснить цель появления немецкой эскадры и стягивая к месту предстоящего боя резервы истребителей. К тому времени оберст Кремп, герой Испании и кавалер Железного креста, лидер группы уже видел прямо по курсу перед собой в нескольких километрах растянувшуюся змею колонны. И то, как в сторону от нее расползались маленькие букашки зенитных машин, обеспечивающих себе свободу маневра. Русские понимали, что на такой высоте «лаптежники» для них недоступны, но сопровождали пролет эскадры задранными вверх стволами скорострелок, ожидая от немцев всякой пакости. Несмотря на это, появление стелющихся на низкой высоте лобастых силуэтов «фоккеров»,поначалу принятых многими за своих, и слетевшимися с трех сторон на колонну, было неожиданно. И смертельно эффективно. В первом же заходе специально натасканным на атаки маневрирующих малоразмерных целей летчикам ФВ-190 удалось вывести из строя и уничтожить восемь машин с зенитными автоматами. А через полминуты на оставшиеся машины зенитного сопровождения обрушили бомбы первая и вторая эскадрилья оберста Кремпа, специально ориентированная на атаку именно этих «проклятых», «чертовых»,…., «тарахтелок», выпивших столько немецкой крови. В это время эскадрилья Бруно набирала высота, собираясь согласно плана боя отражать атаки русских истребителей, уже подтянувшихся к дорвавшимся фашистам с разных сторон. А немногие оставшиеся в живых асы бомбардировочной авиации, начинавшие эту войну, наслаждались такой непривычной безнаказанностью…

Колонна
- Приготовится к движению!
Десятки автомашин и гусеничных тягачей вытягиваются длиннющей змеёй. Вообще-то наставления по формированию колонн для движения в прифронтовой зоне не рекомендовали собирать этакого «удава» - такую колонну тяжело охранять, особенно с воздуха, но немцы в последнее время особой активности не проявляют, что с большой долей вероятности говорит о малочисленности самолётов противника и аналитики штаба ПВО дали добро на дневной провод крупного конвоя...
…Старший лейтенант Игорь Селин внимательно наблюдал за воздухом. Так получилось, что воюя с первого дня он не только ухитрился не получить ни одного серьёзного ранения, но и не иметь ранений вообще. И это при медали «За Отвагу», полученной ещё командиром орудия сержантом Селиным – за участие в прорыве группы генерала Карбышева.
После прорыва, короткого отдыха и курсов младших лейтенантов, новоиспечённого командира взвода отправили на Юго-Западный фронт. Здесь он принял командование над одним из первых зенитно-самоходных взводов, составленном из переделанных «бэтэшек». И, видимо, неплохим командиром он оказался, если он же первый в дивизии получил новые самоходки.
«Вязы», едва попав на фронт, стали источником самых разнообразных баек, от забавных (типа «из шестиствольного ружья да по такой стае»), до откровенно страшных (когда зенитный дивизион исчезал в течение одного боя). Сам же Игорь прямо-таки влюбился в новую машину, справедливо замечая, что если руки кривые и растут совсем не из плеч, то любая машина «деревянным гробом» станет.
Воюя больше года, он для себя сделал вывод, что немецкие летуны – народ до безобразия вредный и гораздый на всякие пакости, поэтому, когда над колонной в высоте прошли «лаптёжники», он насторожился. В последнее время немцы предпочитали атаки с минимально возможных высот, уменьшая время нахождения под огнём, и такое нелогичное поведение опытного противника показалось странным.
- «Один-один», воздух, «один-два» - внимательно следим за землёй, - по этой команде одна пара зениток опустила стволы на ноль, готовая к отражению наземной атаки. Но они ошиблись. Странные самолёты непривычного силуэта появились внезапно, несясь с разных направлений на колонну. Сработал «условный рефлекс зенитчика» - если предмет знакомый – посмотри чей, если не знакомый – сбей его, а потом посмотри чей. Стволы ближайшей к неизвестным установки полыхнули огнём, выбрасывая стальную смерть навстречу самолётам. В ответ ведущий окутался пламенем – плоскости и капот двигателя казались окутанными кроваво-красным ореолом, ливень снарядов и пуль обрушился на самоходку, разлохматив бронелисты. Машина Игоря прыгнула вперёд, хлестнув огнём по выходящим из атаки самолётам. Следующий заход превратившаяся в тройку четвёрка встретила из всех стволов, заставив немцев свернуть с боевого курса. Над самой головой пронёсся отчаянно дымящий «неопознанный летающий объект» – кто-то из зенитчиков достал-таки нового врага.
Но тут же вздрогнула земля и одна из машин Игоря скрылась за стеной разрывов – пикировщики, про которых все забыли, свалились как снег на голову, забросав зенитчиков бомбами. И снова водитель спас машину, выдернув из-под смертельного града. Заложив крутой вираж, немец пошёл на второй заход, выпустив из вида вторую машину… Под огнём «вяза» самолёт просто развалился в воздухе, шансов выжить у летунов не было.
…Игорь с трудом выбрался из башни самоходки. На дороге горели боевые и транспортные машины, суетились люди, слышались крики команд, стоны раненых. Немцы улетели. Улетели, полностью уничтожив зенитное прикрытие колонны. Глядя на разбитые машины, хотелось кричать, выть, кататься по земле, но… Игорь просто стоял. Стоял и смотрел жёстким взглядом на принесшее смерть небо.

Саня
-Внимание, Сокол-34! Квадрат ... группа новых штурмовиков.
-Принято! - Борис Глинка покачал крыльями своего "супер-рояля", как называли немцы ЛаГГ-7. Все двенадцать ЛаГГов форсируя двигатели с набором высоты пошли в названный квадрат. Несколько отставая туда же устремился целый полк Яков.

NikTo
Несмотря на внезапную атаку русские зенитки смогли взять  плату за свою гибель. Два «юнкерса» осыпались дождем обломков на колонну, но самой большой неприятностью для Шредера стал доклад ведомого командира второго звена фельдфебеля Курта Вассермана о том, что машина повреждена русскими зенитками и он вынужден уходить к линии фронта. Оставалось надеяться, что русским истребителям будет не до него. К счастью, как оказалось потом, Курт, хоть и не дотянул до аэродрома но благополучно миновал линию фронта и даже к вечеру вернулся в расположение части.
Но обо всем этом обер-лейтенант узнал значительно позже. Сейчас же его занимали русские истребители, навалившиеяся частью на истребители прикрытия, а другой частью стремящиеся пробиться к Ю-87. И им это вполне удавалось. Три бомбардировщика, пилоты которых увлеклись атакой беззащитных грузовиков русских были атакованы парами Яков. Бруно быстро оценил ситуацию. Два экипажа, вслед за которыми неслись пары русских истребителей, были обречены – в пылу боя они выбрали курс, выводивший их прямо под приближающуюся массу русских самолетов. У одного хватило ума и везения, что бы со снижением уходить на запад. Шнайдер приказал поредевшему второму звену атаковать «иванов», преследующих эту машину и вместе с ней уходить на свой аэродром. Больше ничего для управления боем  он сделать не успел. Русские быстро извлекли урок, потеряв четыре истребителя, накапливали силы. На экспериментальную эскадру навалились  около пятидесяти «иванов».
- Всем «орлам»  - в круг! Собраться в круг. Время подлета «альбатросов» - семь минут. Держаться.
Оберст Кремп летал давно. И воевал давно. А на русском фронте – целую вечность. Год и двести боевых вылетов. Для понимающего человека, хоть раз сталкивавшегося с русскими зенитками и истребителями, это значило очень много. Пройдя сквозь ад штурмовок, оставшись живым, записав на свой счет даже два русских самолета, он получил самое главное. Нет, не награды, хотя и ими его не обделяли, а опыт. Вот и сейчас он понимал, что будет трудно. Но все шансы отбиться у его пилотов есть. Надо только держаться. Русские стянули к ним практически все истребители на этом участке фронта. Но Люфтваффе сегодня подготовился. Еще семь, нет – уже пять минут, и на измотанных боем русских сваляться еще четыре эскадрильи прикрытия. Сорок шесть машин.
Бруно крутился чуть выше основной карусели боя. Атака свалившихся сверху «волков», а именно такими были позывноые «фоке-вульфов», была успешной и сразу два русских Лагга были сбиты. Один из них стал крестником обер-лейтенанта. Но его звено и само уменьшилось на одну машину. Незамеченная ими пара Лаггов атаковала на встречных курсах. И несмотря на отличное бронирование нового истребителя сноп огня трех пушек "ивана" взорвал ведомого Бруно. И только чутье опытного летчика позволило ему самому увернуться от предназначенной ему очереди. За атаковавшими его «иванами» увязалась пара "месершмиттов" прикрытия и удачным маневром загнала шуструю русскую пару под пулеметы кружившихся в оборонительной карусели бомберов. Те отличились – ведомый русского аса задымил и, прикрываемый парой быстро пристроившихся однополчан, вышел из боя. Несмотря на то, что остался без прикрытия Шнайдер продолжал атаковать русских. Оставшийся неизвестным для него русский ас так же активно ринулся в бой и через полминуты завалил «лаптежника», своего тридцатого на этой войне врага.
Огненная карусель понемногу сдвигалась в сторону линии фронта. За пять минут воздушного боя русские потеряли десять самолетов, из которых выпрыгнуло шестеро пилотов. Немцы – восемь бомбардировщиков, и пять истребителей. В этот момент на почувствовавших вкус победы и крови свалился козырный туз – «альбатросы» группы прикрытия. Напрасно операторы ПВО, недавно заметившие приближающуюся угрозу, кричали в эфир. «Альбатросы» шли очень плотным строем и на экранах радаров группы истребителей высвечивались большим пятном, не позволявшим точно оценить степень угрозы.  Да и пилотам русских истребителей было не до того. Слишком неожиданным оказался уровень подготовки немцев к этой операции. Большие потери среди немецких летчиков от огня зениток и активных действий ВВС советов привели к тому, что опытных пилотов было мало. Но для этого боя командование расстаралось и русским была оказана достойная встреча.
Атака пяти десятков свежих истребителей хоть и не сломила русских , но своей внезапностью дала возможность выйти из боя потрепанным эскадрильям бомбардировщиков и звену Бруно. Правда, звено – это громко сказано. Через полминуты после пересечния линии фронта у ведущего второй пары, ефрейтора Паулься отказал мотор и ему пришлось выброситься с парашютом. А «альбатросы» сбили еще семь русских "яков" и два ЛаГГа, потеряв в своей внезапной атаке три машины. Несмотря на это «иваны» не дрогнули. Активно ведя бой, русские заставили рассыпаться строй немецких самолетов и сбили еще четыре машины.
… Над линией фронта кружился клубок из почти полутора сотен самолетов, гоняющихся друг за другом, убивающих и умирающих.

Ника
Откуда взялась эта «белокурая бестия» я даже сначала не поняла. Вроде бы и не спала же! Смотрела во все глаза на резвящееся подрастающее поколение, которое с утра пристало ко мне на тему: «Тетенька, а вы правда фашиста голыми руками завалили?!». Попыталась отшутиться. Вот только шучу я еще хуже, чем готовлю. Пришлось успокаивать перепуганную партизанскую пацанву и в акт доброй воли и хорошего расположения духа показать несколько простых подсечек и уходов от захвата. Когда-то, давным-давно, в добрые мирные времена эти уходы были первым, чему я научила свою четырехлетнюю дочурку. Красавицу, совсем не похожую на мать, со светлыми пшеничными локонами и огромными карими глазищами. Я её обожала. И страшно за нее боялась. Боялась именно не успеть защитить, опоздать на один краткий миг – поэтому моя доченька очень хорошо освоила технику «большого пальца». Все очень просто – надо вывертываться в сторону большого пальца руки. Неважно, держат ли тебя за руку или за шею, всегда хват слабее именно там. Теперь эти простые приёмы я и показала мальчишкам. А они рады стараться! Вон уже валяют друг друга, выдумывая такое, что я и не показывала, интузазисты, блин!
А этот  появился на поляне в одно мгновение ока.  С той стороны бугор с редкими соснами – весь на просвет. Еще секунду назад между деревьями кроме солнечных лучей ничего не было и вот те на – стоит! Лет шестнадцать на вид, худой, впрочем как и все здесь и сейчас. Волосы в таком художественном беспорядке, что хочется протянуть расческу. А цвет – именно такой, чтобы прикусить губу от сжавшем сердце воспоминании о своей «солнышке». Где она? Как она, там, без мамки?
- Чего приперся?
Что-то не замечала я за мальчишками такого хамства. А тут – вызверились, как взъерошенные волчата. С чего бы это?
Парень только не по-детски серьезно хмыкнул и не обращая внимания на пацанов прошествовал через поляну ко мне.
- Здравствуйте!
- Здравствуй, - поздоровалась в ответ я, все еще недоумевая, откуда взялся этот белокурый и почему я его раньше в отряде не разглядела.
- Пожалуйста, - с места в карьер взял парень, - возьмите меня в свой отряд!
Вот те раз! И как это, разрешите, понимать? Я что, начальник рекрутского набора малолеток в ряды Красной Армии?
Я ему так и сказала, только чуть в других выражениях. Жадно слушавшие нас мальчишки тут же расхохотались. Из их комментариев я уяснила, что белокурый - позор всего партизанского движения, а также тупой, дурной и вообще не известно откуда выползший... А вот это мне явно не понравилось. Смеяться можно, а вот унижать человека – не сметь. Не люблю я этого... с детства.
- Имя, фамилия? Откуда?
- Руслан Щипачев. Я из Хабаровска.
- А что ты тогда в Беларуссии делаешь, Руслан?
- Отдыхал я. На лето. У бабушки. Всей семьей. Теперь никого нет. Я один.
- А в Хабаровске родственники есть?
- Нет. – то, как он это произнес я поняла, что если и есть родственники у Руслана в Хабаровске или еще где-то, видеть он их не хочет. Да и вряд ли сможет в ближайшее время.
- Пусть не врет! Он не на лето к бабке ездил, он от япошек сматывался! А бабка их видеть не хотела! Япошка он!
Опаньки! Это что ж, межрасовый конфликт?!
- А ну, герой, иди сюда! Ты японцев хоть раз в жизни видел?
Мальчишка независимо пожал плечами:
- Нет, ну и что? У нас всё село знало, что его отец с япошками дружил!
- Это правда?
Парень поджал губы размышляя, что лучше, соврать или быть честным до конца.
- Да.
Нелегко далось ему это простенькое слово. Закаменел весь. Ждет. Если я сейчас откажу ему, не возьму с собой, его здесь запинают однозначно. Он и так любовью местных, как я поняла, не пользовался, а уж теперь и подавно. Не простят как минимум. Раньше знали в основном из слов старухи, но это только слухи были, а теперь сам сказал. Сам.
- Самурай.
Сосна за моей спиной легко вибрирует. Как будто я не знаю, что Самурай уже давно висит на ветке над моей головой. А нечего было иголки ронять!
Руслан вздрогнул. Значит, знаешь, кто такие самураи! Однако... Становится всё интереснее. Эра Мэйдзи в этом мире наступила так же, как и в моем, в 1868 году. И самураи, как сословие, было ликвидировано.
«... в эту ночь решили самураи перейти границу у реки...»
От чего же ты милый, белокурый мальчик, бежал вместе со своими родителями в далекий Белорусский край? Почему терпишь издевательства местных пацанов и как при таком отношении умудрился не погибнуть за целый год войны?
Любопытство погубит кошку. Однозначно погубит. Это факт! Но перед этим кошка обязательно должна удовлетворить своё любопытство и попытаться, насколько возможно, показать коготки.
- Зови СБ. У нас тут Самурай номер два объявился.

+5

36

Саня
Йозеф Бергер вел  девятку Ю-87 по направлению к высадившемуся десанту русских. Ему очень не хотелось лететь сегодня, тем более ведущим первой группы. С отставанием примерно полторы минуты шла вторая девятка, а за ней третья. Истребителей прикрытия в этот раз было всего лишь двенадцать - остальные только что сели после тяжелого боя с сопровождением русской дальнебомбардировочной группы. Именно с сопровождением, к самим громадным четырехмоторникам смогли прорваться только три "мессершмитта". Йозеф видел как все трое,  разваливаясь, падали в воды Рижского залива. В голове уроженца Гамбурга крутились невеселые мысли о русских "Вязах", которые наверняка были в десанте. Пилот "штуки" увидел приближающуюся с северо-востока тройку ДБ-3 в сопровождении двух пар тупоносых истребителей. В его голове пронеслись мысли: "Лишь бы сопровождение не кинулось на эту группу! Они нам не угрожают. Наверняка идут обрабатывать какие-то корабли." В русских истребителях Йозеф был уверен больше, чем в своих, эти точно не должны были бросить бомберы.
"Какие-то здесь, под Ленинградом, "лапти" непуганные" - размышлял ведущий тройки Илов. - "Под Смоленском и Кировоградом даже от обычных Ил-4 шарахались все немецкие бомберы. Благо, отличить с более чем трехсот метров вариант "Ж" от обычного нереально. Им что, начальство опыт соседей не доводило?". Михаил довернул на первую девятку. 185-е прикрытия нацелились на "мессеры".
-Большие, работаем по "юнкерсам"! Маленькие, отгоните "худых".
.......................
Стрелок одного из самолетов группы гауптмана Бергера, Фриц Майер, недавно прибывший из госпиталя, вдруг вспомнил, что обозначает такое поведение этих неуклюжих и медлительных  русских. Он уже видел подобное в конце прошлого года в районе Перекопа, еще до госпиталя, где пробыл больше полугода. Что есть сил он заорал в рацию "Пилорамы!!!" и в нарушение всяческих приказов максимально быстро покинул самолет. Фриц никогда не смог бы забыть , что было в прошлый раз. Его крик слышали все в девятке, так как бывалый Бергер распорядился о возможности выхода в эфир любого члена экипажа его группы. Раньше это не раз спасало жизнь его летчикам.

DarkAlamez
Задачей Северной группы было обеспечение артиллерийским огнём занятия острова Гогланд, и поддержка крупным калибром десантно-штурмовые отряды, высаживающиеся на оба Тютерса. Кроме этого, прикрытие всей десантной операции с северного направления и непосредственная помощь Южной группы в случае развития ситуации. В состав группы входили линкор ,,Марат,, , крейсер ,,Максим Горький,, , эсминцы ,,Страшный,, и ,,Свирепый,, , минзаг ,,Марти,,. Обеспечивали группу пять тральщиков. Николай Герасимович, разрабатывая операцию, теперь учитывал ,,резервное копирование,,. Этот термин он случайно услышал от попаданцев, и, уточнив его значение, стал использовать в повседневной штабной деятельности. Проще говоря, без готовых к действию оперативных резервов теперь не планировалась ни одна операция флота. Вот и сейчас, адмирал подстраховался. Во-первых, Кузнецов не верил до конца финнам, во-вторых – готовящаяся операция могла быть проведена только один раз. Повтор, в случае неудачи – исключался. Немцы не тот противник, который не учится на своих ошибках. Поэтому Северная группа,  непосредственно не участвуя в бою за плацдарм, задачу свою выполнила. С блеском. Высадка на Гогланд прошла, как и было договорено с финнами. Гарнизон сопротивления не оказывал, солдаты и офицеры находились в казармах. Заранее созданная смешанная группа по передаче острова выполнила своё назначение – инцидентов не было, непоняток – тоже. Группа немцев, бывшая на острове, сбежала на двух катерах. Финны их не задерживали. В течении дня корабли Северной группы отразили несколько одиночных налётов немецких самолётов. К вечеру, когда стало ясно, что операция по высадке затягивается, командующий Северной группой контр-адмирал Ралль  приказал тральщикам постоянно проводить контрольное траление фарватера до финских шхёр. Присутствие в центре залива целой эскадры советских кораблей для немцев как красная тряпка. Обязательно напакостят. Вопрос времени и средств. К утру к острову от места высадки подошёл караван десантных кораблей. Встреченный на полпути ,,Минском,, и ,,Ленинградом,, , караван благополучно подошёл к острову. Перегруппировавшись, десантные баржи в сопровождении лидеров и тральщиков направились по фарватеру в шхёры. Именно в этот момент Ралль получил радиограмму об обнаружении противника   от тральщика ,,Т-210,, , выполнявшего контрольное траление фарватера. ,,Т-210,, находился на крайней северо-западной точке фарватера и, обрубив тралы, рванулся в обратном направлении, навстречу десантным кораблям. Северная группа, имея в авангарде лидеры и эсминцы, помчалась навстречу атакованному врагом тральщику. Успели почти вовремя. Тральщик уже тонул, разбитый артиллерией крейсеров ,,Лейпциг,, и ,,Эмден,,. Его и не спасали. Сняли горстку моряков, оставшихся в живых, и всё. Немцы, дав по носовому залпу, круто развернулись ,,все вдруг,, , и дали дёру. Попав под огонь двух лидеров и двух эсминцев, с присоединившимся к ним ,,Горьким,, , немцы сумели избежать попаданий, применив индивидуальное маневрирование. Частокол всплесков двух калибров, окруживших ,,Лейпциг,, и ,,Эмден,, не способствовал меткости стрельбы. Впрочем, ответный огонь немцев также оказался безрезультатным. Осколочные повреждения не в счёт. ,,Марат,, присоединился к веселью уже на пределе дальности своих орудий, успев дать три полных бортовых залпа. Происходи всё это в открытом море, где нет минных банок, преимущество советских кораблей в скорости даже в условиях плохой видимости сыграло бы свою роль. Пять на два, и линкор, способный добить подранка. Но в условиях Финского залива на первый план выходило знание безопасных для плавания районов. Вот и сейчас немцы сумели использовать это превосходство. Артдуэль шла практически на перпендикулярных курсах, и немцы стремительно удалялись от превосходящих сил. Советские корабли не могли изменить курс на параллельный. Данный курс, согласно финским картам, выводил прямо на минное поле. Это обстоятельство послужило моральному неудовлетворению личного состава кораблей Северной группы. Хотя все всё понимали, безнаказанное, с точки зрения советских моряков потопление ,,Т-210,, вызывало чувство мести. Никто тогда ещё не знал, что ,,Марат,, последним залпом на пределе дистанции стрельбы сумел попасть в ,,Лейпциг,,. Попавший почти отвесно в левый борт снаряд моментально лишил крейсер хода, разрушив ЭУ и вызвав обширные затопления корпуса корабля. По стечению обстоятельств, снаряд ,,Марата,, попал почти туда, куда попала английская торпеда в 1940 году. ,,Эмден,, немедленно взял повреждённого собрата на буксир, и взывая о помощи по радио, пара крейсеров поползла на запад. Северная группа, не меняя курса, достигла финских шхёр. К полудню там сосредоточилось и соединение десантных кораблей.

+6

37

Тшорт по-бе-ри. О, горе мне, не успел переделать детали!    http://gardenia.my1.ru/smile/swoon.gif

0

38

Степан написал(а):

Куски с фоккерами под вопросом: мог он появится летом-осенью 1942г?

Первые Fw 190 появились на восточном фронте 6 сентября 1942 г. в составе I группы JG 51, её перебросили под Ленинград (возле Любани). В декабре этого же года этими же самолётами была перевооружена и III группа и 6-я эскадрилья JG 51.
Перед началом весны 1943 г. Fw 190 получила эскадра JG 54 «Зелёное сердце» («Grunherz»). До конца 1943 года JG 51 и JG 54 постоянно перебрасывались с одного участка фронта на другой (там где была угроза наступления Красной армии). Так что они появлялись в небе от Ленинграда и до Орла. Широко использовались Fw 190 во время битвы на Курской дуге, перед началом которой Министерство пропаганды Германии провело широкую компанию по восхвалению нового истребителя и его высоких боевых качеств. Именно на широкое применение Fw 190 делалась ставка в ходе проведения летнего наступления вермахта в 1943 году. В течение 1944 г. только две авиагруппы, действующие на восточном фронте, из состава JG 54 были оснащены Fw 190. В это же время началось перевооружение штурмовых авиагрупп, действовавших на Восточном фронте, с устаревшего Ju 87 на Fw 190F.

В июне 1942 года появилась четвёртая модификация Fw 190, предназначенная для использования в варианте истребителя-бомбардировщика (А-4/U8). От предыдущей она отличалась усиленной бронезащитой общей массой 138 кг или 3,5 процента от нормальной взлётной массы[2], а также применением двигателя BMW 801D-2, приспособленного для использования системы MW 50. Эта система позволяла увеличить мощность двигателя до 2100 л. с. на время до 10 минут за счёт впрыскивания в цилиндры смеси воды с метанолом в пропорции 1:1. Смесь находилась в отдельном 118-литровом баке. Однако поставку устройств MW 50 своевременно наладить не удалось, поэтому самолёты А-4 фактически этого устройства не имели. На практике система MW 50 появилась только на Fw 190 A-8, хотя возможность доукомплектовать самолёты более ранних версий оставалась. Для защиты маслорадиатора, расположенного перед мотором, капот двигателя спереди имеет два бронекольца. Кабина пилота, помимо бронеспинки, защищена сзади дополнительной бронеперегородкой.

Было модернизировано радиооборудование самолёта. Радиостанцию FuG 7a заменила более совершенная FuG 16Z. Вентиляционные отверстия в носу были закрыты подвижными жалюзи. Также значительно возросло число модификационных комплектов. Два из них положили начало новым версиям Fw 190: фронтовому истребителю-бомбардировщику Fw 190F и дальнему истребителю-бомбардировщику Fw 190G. В связи с ростом числа заказов, лицензионный выпуск самолётов был налажен на заводе «Физлер» в Касселе. Всего с июня 1942 по март 1943 года было произведено 976 таких машин.

0

39

Степан написал(а):

Да и другие, ранее слышанные аранжировки стремились к академическому исполнению; а здесь было что-то другое.

Вместо второго - иное, необычное.... Хммм?

Степан написал(а):

Закуриваю, стоя у окошка. Нам выделили целые "купейный" вагон, поэтому никому особо не мешаю.

Очепятка, целыЙ.

Степан написал(а):

Ну, в отличии от попаданцев из прочитанных ранее книг себе я авторство не приписывал, говорил, что не знаю.

ОтличиЕ.

Степан написал(а):

новое чудо германского оружейного гения – истребитель бомбардировщик ФВ-190А.

Через дефис.

Степан написал(а):

и вот уже две недели экспериментальная эскадра люфтваффе,

С большой буквы! Наверное, уже в шестой раз говорю... (((

Степан написал(а):

Вскоре явился и Казарский. Стал докладывать командующему положение дел в свеже сформированной бригаде.

Вместе.

Степан написал(а):

-Ваши воинские части должны высадиться на берег и взять Нарву и Ивангород.
-Где высадиться? - не понял морпех.
-Предполагаю в устье, но слушаю Ваши предложения.

В данном случае - с маленькой буквы.

Степан написал(а):

Товарищи моряки, берег в устье нарвы станет могилой для любых танков

С большой буквы.

Степан написал(а):

Лев Захарович обещал выделить три Штурма, десять Вязов, двенадцать Т-52 и шесть ИСов-первых.

В кавычках.

Степан написал(а):

Кроме того из ранее набранного по Северозападному фронту и уже отремонтированного

Через дефис.

Степан написал(а):

Вполне серьезно! А Фрунзе и Марат будут прикрывать дивизию

В кавычках. Запятая после "дивизию".

Степан написал(а):

-А у нас приказ строго про устье Нарвы? - вдруг спросил Казарский.
-Не совсем... - с паузой ответил кофлота. - Там только про район  города Нарва и Ивангород. Что придумал?

Очепятка, коМфлота.

Степан написал(а):

ИС провалился гусеницей в ход сообщения и качественно лег на брюхо. Вытаскивали Штурмом и двумя другими ИСами.

В кавычках.

Степан написал(а):

Повторять опостылевшие ещё на «хронородине» аргументы о том, почему вермахт образца сорок второго года объективно сильнее

С большой буквы.

Степан написал(а):

Увы, но поделать ничего нельзя: промышленность и так выдаёт больше радиостанций, радаров и прочего обнаружительного, связного и наводящего добра больше,

Одно лишнее, явно первое.

Степан написал(а):

совершить попытку перехвата инициативы на Балтике. Данные пока не потверждаются, хотя аналитики сделали заключение

Очепятка, поДтверждаются.

Степан написал(а):

Нехватка топлива и опытных пилотов, а в последнее время особенно - крайне нетгативно сказыватся на качестве авиаподдержки

Две очепятки, негативно сказываЕтся.

Степан написал(а):

В крайнем случае виноватоых искать не нужно, как в том происшествии.

Очепятка. Запятая после "случае".

Степан написал(а):

Еще три с пехотой на броне рванулись вдоль берега в восточном направлении - там так же была слышна перестрелка.

Вместе.

Степан написал(а):

зато "Мироныч" с первого раза сделал накрытие, правда, кажется, без прямых попаданий. Верхняя носовая башня важеского корабля ответила.

1. Очепятка, вРажеского.
2. Верхняя носовая башня - это вторая башня. Она так и называется: вторая.

Степан написал(а):

Только мы их подобрали, как Казарский срочно запросил моего присутсвия на маслозаводе,

ПрисутсТвия.

Степан написал(а):

транспорты не получили ни одного попадания. оевые корабли тем временем начали изменять

Очепятка.

Степан написал(а):

Вот уже неделю на этом участке фронта люфтваффе практически не проявляло

С большой буквы.

Степан написал(а):

Принимались все меры, что бы не спугнуть и не насторожить русских, что бы расслабились наблюдатели за воздухом

Первое и третье - вместе. Вместо второго - противника.

Степан написал(а):

За сбитых этими невзрачными на первый взгляд корявых и неуклюжих танкетками, друзей

КорявыМИ и неуклюжиМИ. Запятую после "танкетками" - на фиг. "на певый взгляд" - выделить запятыми.

Степан написал(а):

решившие, что немецкие бомберы переброшены на Север

С маленькой буквы.

Степан написал(а):

Пролетевшие в районе сосредоточения колонны немецкий разведчик поспешно удалился

ПролетевшиЙ.

Степан написал(а):

Но свое дело он сделал – засек началдо выдвижения.

Очепятка.

Степан написал(а):

приближались к линии фронта на высоте 4 тысяч метров в сопровождении восемнадцати «мессершмидтов».

Без "д".

Степан написал(а):

из двенадцати машин в эскпериментальной эскадре в рабочем состоянии были этот момент было всего лишь десять

Осипка, "на".

Степан написал(а):

Но оттягивать ее начало было уже нельзя. Берлин требовал результата.

Очень лишнее.

Степан написал(а):

линию фронта в нескольких местах на низкой высоте, прячась в складках местности

Малой, небольшой.

Степан написал(а):

Несмотря на это, появление стелющихся на низкой высоте лобастых силуэтов «фоккеров»,поначалу принятых многими за своих

...стелющихся над землёй лобастых... Хммм?

Степан написал(а):

поначалу принятых многими за своих, и слетевшимися с трех сторон на колонну, было неожиданно.

...и слетающихся с трёх сторон к колонне... Хммм?

Степан написал(а):

обрушили бомбы первая и вторая эскадрилья оберста Кремпа, специально ориентированная на атаку именно

ЭскадрильИ, ориентированнЫЕ.

Степан написал(а):

В это время эскадрилья Бруно набирала высота,

ВысотУ.

Степан написал(а):

- Приготовится к движению!

С ь.

Степан написал(а):

Сам же Игорь прямо-таки влюбился в новую машину, справедливо замечая, что если руки кривые и растут совсем не из плеч, то любая машина «деревянным гробом» станет.

Вместо первого - технику.

Степан написал(а):

когда над колонной в высоте прошли

...когда высоко над колонной прошли...

Степан написал(а):

У одного хватило ума и везения, что бы со снижением уходить на запад. Шнайдер приказал поредевшему

Вместе.

Степан написал(а):

и на измотанных боем русских сваляться еще четыре эскадрильи прикрытия. Сорок шесть машин.

Без ь.

Степан написал(а):

Через полминуты после пересечния линии фронта у ведущего второй пары

ПересечЕния.

Степан написал(а):

чтобы прикусить губу от сжавшем сердце воспоминании о своей «солнышке».

СжавшеГО, воспоминаниЯ.

Степан написал(а):

а также тупой, дурной и вообще не известно откуда выползший...

Вместе.

Степан написал(а):

- А что ты тогда в Беларуссии делаешь, Руслан?

БелОруссии.

Степан написал(а):

- Нет. – то, как он это произнес я поняла, что если и есть родственники у Руслана

...из того, как он это произнёс, ...

Степан написал(а):

И самураи, как сословие, было ликвидировано.

БылИ ликвидированЫ. Это как сословие...

...

Неприятное ощущение дежа вю... Точно помню, что многие тапки уже метал... :'(

0

40

Uksus написал(а):

Точно помню, что многие тапки уже метал...

Не все отследили авторы эпизодов....

а верхняя передняя башня для Букваря именно верхняя передняя, потому-что наши считают от носа цифрами, немцы именами в алфавитном порядке, а еще кто-то как-то еще.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16