Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-15

Третий фронт-15

Сообщений 121 страница 130 из 922

121

На КП штурмового авиаполка полка уже подводили итоги этого обычного дня войны. Немец жал,   из двадцати двух самолетов, бывших в наличии на утро, к этому времени в строю оставалось семнадцать.  Несмотря на это майор Шудренко был доволен: работали над своими над передком, немецких истребителей почему то не было и два подранка смогли дотянуть до аэродрома, еще два сбитых пилота уже доложились от подобравших их пехотных частей.
- Товарищ майор!- Подбежавший дежурный, молодой лейтенант из недавнего пополнения, лихо козырнул. - Из штаба дивизии звонят. Срочный вылет запрашивают.
Через несколько минут,  помрачневший майор, повернулся к к уже подтянувшимся комэскам.
- Танкачи  наткнулись на новые немецкие танки. Наших коробок уже почти не осталось. ПТОшники еще держатся. Летим все.
- А что за танки, товарищ майор?- спросил комэск-1, старший лейтенант Хабаров.
- Прилетим-увидим-сожжем. Не впервой, Володя. – С улыбкой сказал его коллега и закадычный друг, комэска-2.
- Отставить хиханьки, Василий, - осадил его майор. - Раз танки новые и авиаразведка о них не сообщала – значит истребители их плотно прикрывают. Потому мы их не видим уже третий день. Так что, прилетим и еще неизвестно на что насмотримся.
- Товарищ майор, разрешите и мне лететь? Ведь Климов ранен, а самолет в порядке. Не подведу, товарищ майор! Не утерпел дежурный.
- Товарищ дежурный…  - Негромко начал майор. -Кру! Гом! Шагом марш исполнять СВОИ служебные обязанности.
Когда покрасневший от обиды молодой летчик ушел, Шудренко повернулся к спрятавшим улыбки командирам сказал:
- Прикрытия не будет Первая эскадрилья берет эрэсы и работает по зениткам и пехоте. Появятся «худые» - Хабаров постарается их связать боем. Глядишь, третьего свалишь, Володя. – Подбодрил поскучневшего Хабарова комполка. – Вторая – бомбит танки. Стреляем до железки. Летим все. Возвращаться будем в сумерках, так что с посадкой поосторожнее будьте.
Через полчаса на поляне остались лишь техники. Неподалеку от КП опытный врач полка готовил и в который раз проверял свое медицинское хозяйство.
… Немцы их ждали. Старший лейтенант Хабаров, только две недели назад ставший командиром эскадрильи, понял, что сегодня домой им вернуться … маловероятно. Все ж таки, увиденные им  четыре…, щесть,… десять,… нет - двенадцать «Мессершмидтов», круживших над этим участком – это слишком много. Немцы их уже заметили и к тяжело набиравшим высоту Илам уже спешили шестеро из них.
- Внимание! Сомкнуть строй. Атакуем ближних. По команде – залп эресами. Навалятся – в круг и  на северо-восток тянем. Там вчера наши зенитки развернули. Ребята, связать боем  надо всех, чтоб вторая работать смогла. Атака!
Первая эскадрилья старшего лейтенанта Хабарова  смогла разменять свои восемь «Илюшиных» и шестнадцать жизней на два немецких истребителя и десять минут драгоценного времени и внимания всех немецких летчиков, прикрывавших этот район. Этого времени остатку штурмового авиаполка как раз хватило на то, что бы сбросить бомбы на танки и  один заход проштурмовать какую то группу явно штабной и ремонтной немецкой автотехники, скопившейся в полутора километрах юго-западнее основного места боя… После чего стало не до нее – подтянулись мессеры.
На аэродром вернулось две машины. Одну из них, «единичку» майора Шудренко, пришлось списать как не подлежащую восстановлению.

+9

122

Обновил на СИ.

0

123

Железная дорога
Мерный перестук колёс, хриплый рёв паровоза, длинный состав с платформами, укрытыми брезентом. Обычный состав с готовой продукцией времён войны. Что там? Танки? Самоходки? Не ясно: по брезентом тюки с соломой и любая машина превращается в что-то большое и квадратное. А потому – может там и танки, а может – грузовики, а может ещё чего-нибудь.
Машинист, щурясь от яркого солнца сосредоточенно глядит перед собой. Этот десяток километров стоит иной сотни: дорога петляет и паровоз, не успев выйти из одного поворота, входит в другой. А над насыпью видны ёлочки. Небольшие, чуть ниже колена, если не присматриваться. А если присмотреться, то видно, что этим «елочкам» хорошо за сотню и случись что – лететь до земли верных метров тридцать.
Состав петляет между гор, то выскакивая на открытое пространство, то ныряя в выемки и скрываясь за очередным поворотом. Вот замелькали станционные постройки, мелькнуло здание вокзала. Встречный, стоит, ожидая, пока мы не освободим перегон. Крытые вагоны, охрана на площадках – что там? Может хлеб, может какое полезное железо от союзников. А может очередная партия лесорубов из Германии, Австрии или ещё какой Румынии, кто знает?
Стоп. Теперь стоять нам и, похоже, долго. Один за одним, без малейшего разрыва, идут эшелоны. Вагоны чередуются с платформами, мелькают лица солдат. Молодые и старые, весёлые и мрачные. Это едут «сибирские дивизии» с Урала и Средней Азии. Торопятся, видно тяжко на фронте приходится. Удачи вам и вернитесь все.

+4

124

Вот и закончилась битва за Смоленск. На окраине Рудни передаю оставшиеся танки бригады, которой пришлось временно командовать на баланс танковых полков мотострелковой дивизии. Семь Исов, пять тридцатьчетверок, пара пятидесяток, один пятьдесят второй, одна СУ-152 и два "вяза". Это все что осталось через три недели боёв от полнокровной бригады, пятнадцати ИСов и двух батарей самоходок. Потери ужасали. Причем, у меня они были одними из наименьших. То, что нам, то есть Центральному Фронту,  удалось перемолоть практически все танковые и мотопехотные части группы армий "Центр" практически без остатка и изрядно потрепать пехотные части вермахта на своем участке не могло не радовать, но от нервного напряжения на положительные эмоции просто не оставалось сил. Последнее время младший лейтенант, командующий батальоном и сержант на должности комроты уже не вызывают удивления. А с рядовым Сергеем Зайченко, командиром взвода тяжелых танков я готов снова и снова идти в бой плечом к плечу, трак к траку. В боях в предместьях Смоленска экипаж СУ-152 под его командованием сжег одних только "Тигров" пять штук. А ведь парень впервые оказался под броней танка на Т-26 под Вязьмой, где я с трудом собрал экипажи на полтора десятка ИСов и несколько легких танков. А Михай Татир? Когда этот цыган привел несколько лошадей, его хотели расстрелять - думали украл, а он их и правда украл, только у немцев... и привел к нам, да не пустых, а с навьюченным оружием и немецкими солдатскими жетонами. Лучше него никто не находил засады противотанковой артиллерии. А вот эти глаза и светло-русые волосы из-под пилотки? Учительница из Сафоново, Юля Маркина. ДП-27 в её руках как будто умеет стрелять и за угол и сквозь бетонную стену. Если она на броне - вражескую пехоту можно не принимать в расчет. И Юля и Михай коллекционируют наплечные нашивки хорватского охранного батальона, порезвившегося в Сафоново. Семью Михая и много других цыган хорваты сожгли в сарае, как "расово неполноценных", а практически на глазах Юли изнасиловали и убили девочек-старшеклассниц из детского дома, пока она прятала малышню. А вот эти две сестры-близняшки на "вязе"? Я могу уверенно подтвердить им пять "лаптежников", а уж наземные цели считать я никак не мог. Хотя один бронетранспортер, просто разорванный ими в клочья я помню точно. А вот этот дед? Даже не помню, как его зовут... Мне удалось сразу после освобождения Смоленска выбить для него "Отвагу", хотя пленение штаба пехотной дивизии стоит гораздо больше. И теперь "Отвага" висит на его груди вместе с двумя "георгиями". Нет, не могу выделить из оставшихся в бригаде людей ни одного труса или хотя бы просто не достойного орденов и медалей. Мы сдаем свои танки, а сами отправляемся в тыл. Сводной резервной бригады больше не будет. Да её и не было, как официальной воинской части. Ни штаба, ни знамени.. но она была! Люди  и их верные "коробочки". Да, сейчас нас всего около пятидесяти человек, остальные выбыли, кто-то временно, а многие и навсегда. Нет, не понять мирным людям, что такое звон в бронекорпусе от попадающего снаряда, когда он продолжается внутри твоей головы сутки, а то и больше, не понять, как лязг закрывающегося затвора становится самым приятным звуком в мире - значит сейчас будет выстрел, значит у нас будут шансы выжить, не понять, что значит слышать в наушниках крики сгорающих заживо людей, с кем еще утром сидел у костра, не понять что чувствуешь, когда соседний танк вдруг останавливается и его экипаж не отвечает. Мы, оставшиеся, едем в Кубинку, где Мындро доукомплектовывает ОМСДОН. Целую дивизию особого назначения! И эти люди придутся там как раз впору.

Отредактировано Bookwar (14-09-2009 05:02:21)

+8

125

Поезд нес нас в сторону Москвы. Наш пассажирский плацкарт оказался единственным среди грузовых вагонов. В одном отделениии со мной оказался капитан ГБ. После третьего стакана и пачки беломора он рассказал о том, что вел следствие по военным преступлениям. Мы начали было рассказывать ему о хорватах, но он в ответ, горько усмехнувшись поведал нам об эстонской роте СС. Их зверства даже на фоне хорватов оказались страшнее. Чего только стоили несколько голов детей полутора-двухлетнего возраста на кольях возле их казармы, сваренная заживо пролсто из развлечения женщина, которую плавно опускали в чан с кипящей водой. На фоне этого несколько просто расстрелянных подростков за то, что недостаточно низко кланялись, не казались удивительным. А пленный русский летчик, забитый кнутами насмерть вообще не вызвал дополнительных эмоций. Может это потому-что дальше просто некуда злиться? А ведь капитан ГБ рассказал явно не все, что ему довелось увидеть. Мы хотя бы воевали с врагом, который сохранял какой-то человеческий облик, а эти нелюди не шли с немцами ни в какое сравнение.

Отредактировано Bookwar (14-09-2009 10:18:39)

+3

126

Середина августа:
-ОМСДОН генерал-майора Мындро двигается по дороге Новгород-Шацк-Сольцы-далее мимо Порхова на Псков. 124-я танковая бригада и кавалеристы Кошкар-Оола Луга - Новоселье далее параллельно на Псков. 1-я бригада морской пехоты Балтфлота - вдоль берега залива от Соснового Бора к устью Нарвы. На второй день день наступления в устье Нарвы под прикрытием всех линейных сил флота высаживается 2-я бригада морпехов кавторанга Казарского и танковый полк специального назначения полковника Бондаренко. Первая бригада после соединения с десантом занимает оборону, а Вторая и танкисты наносят удар на Ивангород и далее вдоль Нарвы и берегов озер к Пскову. Дивизия Родимцева будет высажена на наиболее затруднительном участке. Кроме того будет содействие партизан, но где и в каком виде - пока точно сказать нельзя.
-Товарищ генерал-полковник, а танков в морском десанте не мало?
-А как Вы думаете, что значит танковый полк особого назначения?
-Ну, судя, по личности и замашкам командира - не меньше бригады, да еще с извращенной фантазией, причем начиная от командира и до последнего заряжающего.
-Ну, вобщем, верно.
-А, может, этого полковника вообще без танков послать? Сам насобирает. Что добро переводить - все равно через месяц у него вдвое больше будет. - пошутил начштаба фронта.

Отредактировано Bookwar (14-09-2009 12:33:21)

+5

127

Bookwar написал(а):

рнассказал

Bookwar написал(а):

да еще с извращенной фантазией, причем начиная от командира и до последнего заряжающего.

Улыбнуло широко!
Однако, если уже август, то получается вся СЖ или где ее там планировали, укладывается у тебя в пару кусков? Я думала мы там встретимся снова.

0

128

Ника написал(а):

укладывается у тебя в пару кусков? Я думала мы там встретимся снова.

Мы встретимся, мы обязательно встретимся! (с)

0

129

Ника
Bookwar

Я так понимаю - это контуры событий.
Никто не мешает насовать внутрь этого скелета дополнительного "мяса" (то есть текста)

0

130

Wild Cat
Конечно, я без описания добычи полста, а то и больше, клетчатых щитков не успокоюсь...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-15