"Штурм" выбрался на берег западнее причалов. В радиоэфире за шумом помех с трудом различаю:
-Букварь, Бобер, как принимете мою работу? Букварь, Бобер, как принимете мою работу?
-Я - Букварь. Принимаю тебя плохо... Прием.
-Я - Дядя Саша. Жду встречи. Скучаю. У меня пока тихо. Как принял?
-Принял тебя, Дядя Саша. Скоро будем.
Осматриваюсь по сторонам. Какое-то портовое здание штурмуют морпехи. С ними два "пятьдесятвторых". Еще три с пехотой на броне рванулись вдоль берега в восточном направлении - там так же была слышна перестрелка. Шестой танк из первой волны подошел ко мне. Веялис, сидевший на его броне рассматривал что-то в бинокль в море. Оторвавшись от созерцания он, перекрикивая шум моторов, спросил:
-Товарищ полковник, а тушенка плавает?
-Да, только вместе с банкой! - ответил я и повернулся в сторону, куда он указывал. - Приятного аппетита, на...
В утренней дымке показался силуэт. Внутри меня все похолодело. Пронеслась мысль "Сейчас эта <самка собаки> будет топить десант. "Октябрьская революция" уже стояла носом к берегу, а бортом к немцу. "Киров" пытался занять подобное расположение мористее линкора. Боевые корабли своими корпусами закрывали от врага транспорты с десантом. И пусть стрельба на такой дистанции ведется далеко не прямой наводкой, но когда немец не видит цель, жить легче. Залп "Октябрины" лег с перелетом, зато "Мироныч" с первого раза сделал накрытие, правда, кажется, без прямых попаданий. Единственная носовая башня важеского корабля ответила. Недолет. Прикидываю дальность - километров восемь. Для моего калибра на берегу дел нет, пляж широкий, да и опасных мест не видно, а до конца высадки успею вернуться.
-Механик, газу! Вдоль кромки воды! Арвид, прикрываете! Ко мне на броню и по бокам от ствола не лезть! Я стрелять буду!
-Есть!
-Есть! Товарищ полковник, за фланги не бойтесь! Прикроем.
Отредактировано Bookwar (05-10-2009 15:02:17)