У меня тут объявился абсолютно неожиданный персонаж. СБ, ты мне нужен! АУ!
Откуда взялась эта «белокурая бестия» я даже сначала не поняла. Вроде бы и не спала же! Смотрела во все глаза на резвящееся подрастающее поколение, которое с утра пристало ко мне на тему: «Тетенька, а вы правда фашиста голыми руками завалили?!». Попыталась отшутиться. Вот только шучу я еще хуже, чем готовлю. Пришлось успокаивать перепуганную партизанскую пацанву и в акт доброй воли и хорошего расположения духа показать несколько простых подсечек и уходов от захвата. Когда-то, давным-давно, в добрые мирные времена эти уходы были первым, чему я научила свою четырехлетнюю дочурку. Красавицу, совсем не похожую на мать, со светлыми пшеничными локонами и огромными карими глазищами. Я её обожала. И страшно за нее боялась. Боялась именно не успеть защитить, опоздать на один краткий миг – поэтому моя доченька очень хорошо освоила технику «большого пальца». Все очень просто – надо вывертываться в сторону большого пальца руки. Неважно, держат ли тебя за руку или за шею, всегда хват слабее именно там. Теперь эти простые приёмы я и показала мальчишкам. А они рады стараться! Вон уже валяют друг друга, выдумывая такое, что я и не показывала, интузазисты, блин!
А этот появился на поляне в одно мгновение ока. С той стороны бугор с редкими соснами – весь на просвет. Еще секунду назад между деревьями кроме солнечных лучей ничего не было и вот те на – стоит! Лет шестнадцать на вид, худой, впрочем как и все здесь и сейчас. Волосы в таком художественном беспорядке, что хочется протянуть расческу. А цвет – именно такой, чтобы прикусить губу от сжавшем сердце воспоминании о своей «солнышке». Где она? Как она, там, без мамки?
- Чего приперся?
Что-то не замечала я за мальчишками такого хамства. А тут – вызверились, как взъерошенные волчата. С чего бы это?
Парень только не по-детски серьезно хмыкнул и не обращая внимания на пацанов прошествовал через поляну ко мне.
- Здравствуйте!
- Здравствуй, - поздоровалась в ответ я, все еще недоумевая, откуда взялся этот белокурый и почему я его раньше в отряде не разглядела.
- Пожалуйста, - с места в карьер взял парень, - возьмите меня в свой отряд!
Вот те раз! И как это, разрешите, понимать? Я что, начальник рекрутского набора малолеток в ряды Красной Армии?
Я ему так и сказала, только чуть в других выражениях. Жадно слушавшие нас мальчишки тут же расхохотались. Из их комментариев я уяснила, что белокурый - позор всего партизанского движения, а также тупой, дурной и вообще не известно откуда выполший... А вот это мне явно не понравилось. Смеяться можно, а вот унижать человека – не сметь. Не люблю я этого... с детства.
- Имя, фамилия? Откуда?
- Руслан Щипачев. Я из Хабаровска.
- А что ты тогда в Беларуссии делаешь, Руслан?
- Отдыхал я. На лето. У бабушки. Всей семьей. Теперь никого нет. Я один.
- А в Хабаровске родственники есть?
- Нет. – то, как он это произнес я поняла, что если и есть родственники у Руслана в Хабаровске или еще где-то, видеть он их не хочет. Да и вряд ли сможет в ближайшее время.
- Пусть не врет! Он не на лето к бабке ездил, он от япошек сматывался! А бабка их видеть не хотела! Япошка он!
Опаньки! Это что ж, межрасовый конфликт?!
- А ну, герой, иди сюда! Ты японцев хоть раз в жизни видел?
Мальчишка независимо пожал плечами:
- Нет, ну и что? У нас всё село знало, что его отец с япошками дружил!
- Это правда?
Парень поджал губы размышляя, что лучше, соврать или быть честным до конца.
- Да.
Нелегко далось ему это простенькое слово. Закаменел весь. Ждет. Если я сейчас откажу ему, не возьму с собой, его здесь запинают однозначно. Он и так любовью местных, как я поняла, не пользовался, а уж теперь и подавно. Не простят как минимум. Раньше знали в основном из слов старухи, но это только слухи были, а теперь сам сказал. Сам.
- Самурай.
Сосна за моей спиной легко вибрирует. Как будто я не знаю, что Самурай уже давно висит на ветке над моей головой. А нечего было иголки ронять!
Руслан вздрогнул. Значит, знаешь, кто такие самураи! Однако... Становится всё интереснее. Эра Мэйдзи в этом мире наступила так же, как и в моем, в 1868 году. И самураи, как сословие, было ликвидировано.
«... в эту ночь решили самураи перейти границу у реки...»
От чего же ты милый, белокурый мальчик, бежал вместе со своими родителями в далекий Белорусский край? Почему терпишь издевательства местных пацанов и как при таком отношении умудрился не погибнуть за целый год войны?
Любопытство погубит кошку. Однозначно погубит. Это факт! Но перед этим кошка обязательно должна удовлетворить своё любопытство и попытаться, насколько возможно, показать коготки.
- Зови СБ. У нас тут Самурай номер два объявился.
Отредактировано Ника (09-10-2009 23:41:16)