Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 131 страница 140 из 881

131

Avel написал(а):

Будет. Так как это в единственном экземпляре, годится радиоканал с цифровой шифровкой.

Шифрованные телеграммы спользовались в РИ Николаем и Вильгельмом.

Avel написал(а):

Топиться будет все, что идет к берегу от Владика до ПА. С самолета флагов не видно, объяснит Жора, так что не хотите тонуть - не надо тут плавать.

Топить мирный параход тогда - нонсенс. Это, с очень большой долей вероятности, война с обладателями флагов. Если повезет, то по уши измажут различными субстанциями, подбросят помощи японцам, и наложат много ограничений. Как насчет исключительно 24-часовой стоянки для русского флота в нейтральных портах? То есть Суэц недоступен для нас. Проблемы будут и с бункерованием...
Ах да, пленных русских моряков (а то и солдат) будут вешать на месте.

0

132

Сорри, но на мой скромный взгляд, это просто не катит... Война и политика, так просто не ведутся...
Я бы сказал, война ведется почти как в реале, за исключением деятельности частей подконтрольных Гоше... И чтоб каждый видел, что пока войска Ники лажают, казачки и прочие вояки Гоши (и не только Гоши, но подотчетные Ники исключительно формально), зубами вырывают у япов победу (В частности, в предложенной мной "Варяжской" версии, япы несут потери в живой силе еще до высадки...) (главное даже не ЧТО там происходит, а кто описывает события)...
Дальше мне думать сложно... Сможет ли Гоша потянуть весь фронт, если ему его предложат? И что именно смогут натворить на фронте его "техно-элитные" без тесного взаимодействия с регулярами?

0

133

Фрерин написал(а):

Топить мирный параход тогда - нонсенс.

Мирный пароход в 80 км от ПА - это только японский, нужели англичане плезут в нашпигованное минами море?. Тут можно сделать вот что. Первыми минные постановки у наших берегов начнут ставить японцы. Россия обратится к мировой общественности с просьбой унять. Общественность покажет дулю. Россия начнет заваливать воды соими минами.
Очень трудно будет по случайно прибитой к берегу доске определить, налетел транспорт на мину, был торпедирован или встретился с эскадрильей "Мурок".

0

134

Avel написал(а):

Мирный пароход в 80 км от ПА - это только японский, нужели англичане плезут в нашпигованное минами море?.

То есть аваиация и подлодки действуют только в радиусе 80 км от Порт-Артура. Понятно. Впрочем, неподалеку (км. 150) Вейхавей, английская база, так что осторожнее.

Avel написал(а):

Очень трудно будет по случайно прибитой к берегу доске определить, налетел транспорт на мину, был торпедирован или встретился с эскадрильей "Мурок".

То есть спасшихся будете расстреливать в воде?

0

135

Avel написал(а):

уропаткину показывают бумаги, где пара-тойка ранее арестованных в Артуре генералов изобличает его как японского шпиона. Жора вежливо объясняет, что он ни на грош этому не верит, но и в способность Куропаткина командовать он верит еще меньше. Так что у того выбор - или, оставаясь формально главнокомандующим, послушно исполнять все приказы Кондратенко, или... Судя по всему, Куропаткин вряд ли выберет "или".

А чем плох Куропаткин?

0

136

Фрерин написал(а):

В нейтральном порту?

Для корейских и китайских борцов против японских оккупантов эти порты нейтральными не будут.

Фрерин написал(а):

То есть спасшихся будете расстреливать в воде?

Зачем? Подлодка просто не всплывает. Мина, и все тут... Есть у нас такие мины, как рядом кто-то плывет, они включают движок - и к нему, вот оттуда и пузырьковый след.
С авиацией сложнее, но тоже можно что-нибудь придумать.

А с Вэйхавэем можно будет сделать совсем хорошо - каким-нибудь образом раздобыть японских мин - и туда их, с подлодок...

0

137

Фрерин написал(а):

Неплохо. Бельгийские крепости (пусть и устаревшие), пали. Русские крепости пали или оставлены при отступлении. Австрийский Перемышль пал. Верден, правда, устоял...

Бельгийские крепости пали, ЕМНИП, как раз потому, что там применили ту самую Большую Берту, на которую они не были рассчитаны - тут немцы постарались заранее.
А вот русские крепости не совсем пали... Во всяком случае - они простояли столько сколько требовалось по довоенным рассчетам - никто не планировал, что они будут держаться вечно. Потому пограничные крпости сдались, когда фронт ушел на восток. Штурмом их никто не брал.
С перемышлем - к сожалению пости не владею информацией :( Но тут, опять же, скорей, исключение. Вы. кстати, забыли упомянуть еще турецкие крепости на Кавказе. взятые Русской армией - но не штурмом, а осадой...
Так что не все так оптимистично...

Фрерин написал(а):

Линию фронта прорывали. В 1918 году были весьма существенные подвижки фронта на западе в обе стороны. Научились за четыре года.
Еще в 1917 году был прорыв итальянского фронта, а ранее, в 1916 разгром Румынии...
Ну и самый близкий для нас пример - 1915 год. Великое отступление...

ПОДВИЖКА фронта - это НЕ ПРОРЫВ. Это именно туда-сюда на десяток другой километров, а то и меньше. Так что ничему за четыре года не научились. :) И специально укажу: фронт - это ПОЛЕВАЯ оборона.
Итальянцев с румынами - только ленивый не громил :)
А Великое отступление случилось по вполне банальной причине: войскам нечем стало воевать - переасход припасов...
Фронт - всерьез, по-настоящему - в ПМВ прорывали только один раз. Да и то, ПМСМ, случайно...

Фрерин написал(а):

Согласен, УР крепкий орешек, особенно если нет танков и авиация уровня ПМВ. Но именно в ПМВ были многочасовые (прой на несколько дней) обстрелы. Думаю, нужная концентрация снарядов наберется.
Впрочем, задача проламывания УРа резко упрощается, если у противника снарядный голод, а у пополнения берданки. Или, еще лучше, у противника революция.

Э-э... Вот как-то не понял, о чем речь...
Впрочем - с самим утверждением не спорю.

Фрерин написал(а):

Вот с этим категорически согласен. Тактические соображения Найденов может принести из нашего мира, деньги и промышленность - нет.
Плюсик, что ли, поставить? Давно этого не делал...

За плюсег спасибо.
Насчет согласия - тож спасибо. Но чего вы на автора напали - я пока не пойму... :)

0

138

"Куропаткину показывают бумаги, где пара-тойка ранее арестованных в Артуре генералов изобличает его как японского шпиона. Жора вежливо объясняет, что он ни на грош этому не верит, но и в способность Куропаткина командовать он верит еще меньше. Так что у того выбор - или, оставаясь формально главнокомандующим, послушно исполнять все приказы Кондратенко, или... Судя по всему, Куропаткин вряд ли выберет "или"."

Вот это нужно объяснять не только мне.
Дело в том, что Алексей Николаевич Куропаткин был, что называется, большая умница. В молодости адъютант Скобелева, не раз ранен, лично порядочный человек, к которому обычная, по тем (тем более по нашим...) временам не прилипала. Те поражения, в которых его обвиняли, были вызваны совершенно банальными объективными причинами: из - за низкой пропускной способности Транссиба у него всегда было меньше сил, чем у японцев. Японцы же снабжались через море, чуть ли не по дивизии за раз. Даже в этих тяжелых условиях  Куропаткин не допустил разгрома: армия пятилась без котлов и потери управляемости. Алексей Николаевич Куропаткин совершенно справедливо был популярен в действующей армии, хотя позднейшие наблюдатели стали вешать на него всех собак: не разгромил, такой сякой японцев, имевших постоянно превосходство в силах, в снабжении, в организации... Плюс качество вооружения: японцы имели фугасные снаряды, сносившие все русские укрепления, а русская армия почти исключительно шрапнель и картечь, беспомощные против японский укреплений.

+1

139

Avel написал(а):

Давайте рассмотрим ситуацию в развитии.
Итак, первые полгода РЯВ идет почти как в реале. Поражение на Ялу, потом Куропаткин пятися вдоль жедезки, Артур блокирован с суши. Наш флот обитает в основном в заливе желтого моря западнее полуострова, не могу найти как он называется, в само море его японцы не пускают.
Николай отрекается. В тот же день начинается операция по деблокированию полуострова - удар по берегу Талиеванской бухты плюс десант в тылу. Армия Ноги окружена.
Куропаткину показывают бумаги, где пара-тойка ранее арестованных в Артуре генералов изобличает его как японского шпиона. Жора вежливо объясняет, что он ни на грош этому не верит, но и в способность Куропаткина командовать он верит еще меньше. Так что у того выбор - или, оставаясь формально главнокомандующим, послушно исполнять все приказы Кондратенко, или... Судя по всему, Куропаткин вряд ли выберет "или".
Резко активизируется подводная война. В Чемульпо и Пусане начинаются диверсии. Только сейчас, нечего настораживать японцев в начале войны! Спущенный с цепи генерал-адмирал во главе ВОКа начинает пиратствовать в японском море. Самолеты тоже топят все, приближающееся к берегу ближе 50км.
У японцев начинаются серьезные трудности, они предлагают мир. Условия надо еще обдумать, но они не должны быть убийственными для Япорнии. В частности, Корею им надо отдать.
Гоша в своей тронной речи объявляет себя вторым Миротворцем. Типа он, лично участвуя в сражениях, насмотрелся на ужасы войны и намерен не допустить. Под это дело Россия объявляет, что все союзные договоры имеют силу только в том случае, если на союзника напали. Если же напал он сам, то никаких дел с агрессором он, миролюбивый Гоша, иметь не желает и призывает к этому же все страны.

Avel написал(а):

Далее. На встрече Гоши тет-а тет с кайзером они договариваются о совместных действиях. Начинается видимость таможенной войны, изъятые в процесе нее средства частично компенсируются промышленикам, а частично идут на совместные проекты. Из Росии идут эшелоны с сырьем, из Германии с техникой. Обе страны лихорадочно вооружаются, причем Россия - с соблюдением драконовских мер секретности. Естественно, в результате этих мер увеличивается экспорт леса и колымского золота.
Ближе к 14-му году нарастает напряженность. По согласованию с Гошей кайзер не начинает мобилизацию первым, зато оба делают вид, что противоречия между Россией и Германией достигли максимума. Германия начинает демонстративно подтягивать войска к границам России. Гоша жалобно верещит, что он ни сном, ни духом ничего против кайзера не замышлял, шлет всем европейским правительствам и монархам слезные просьбы о посредничестве... Неужели в этой ситуации Франция удержится от мобилизации?

Прочитал...
ЭТО - ШО???? Сценарий обвинения будущего Ымператора Гошы-Миротоврца на революционном суде в подвале ипатьевского дома?
У всех сразу же возникнет вопрос: чего Гоша ждал полгода?
Вопрос второй: с какого бодуна Николай отрекается?? (То есть я догадываюсь - с какого, но - для подданных его это будет сюрприз)
Растерянность и шок от отречения в войсках - как неизбежное следствие: довел страну до ручки и бросил...
Армия Ноги окружена... Замечательно. А снабжение этой армией как? Нескольких десятков жориных самолетов для его прерывания окажется никак недостаточно. А использовать для этого дела флот - надо сперва дать генеральное сражение японскому флоту. Мины... Два ракообразных, конечно, попортят японцам жизнь... Но запретить снабжение не смогут.
куропаткину показывают бумагу - и он начинает слушаться какого-то КОНДРАТЕНКО?! (Кондартенко хоть и генерал - но до главнокомандующего ему, честно сказать - как до Луны пешком) И все офицеры штаба? (Или им тоже показали бпо бумаге на каждого?) боюсь. Кондратенко выберет именно "или" - как ДВОРЯНИН, не числящий за  собой предъявленного обвинения. Кстати: в чем это самое "или" заключается? Для куропаткина, вообще-то - в снятии с должности. Не более того. Зато врага себе Жора приобретет.
Но самое интересное даже не это...
Николай отрекся... Кто следующий наследник престола? Все в стране вроде как знают это - даже с прсонья спрои - Гоша. И вот, значит, этот уже по факут император не может обратиться к Куропаткину с ПРОСЬБОЙ действовать в соотвествии с рекомендациями того человека, которого он - ИМПЕРАТОР (а он УЖЕ Император - хоть ты дерись!), к нему направит...
Вместо этого - устраивается какой-то цирк в ВЫДУМАННЫМ компроматом... Куропаткин, конечно, не Суворов, Александр Васильевич... Но свое дело он знает. И он не кто-нибудь - а генерал высшего армейского эшелона. А ему этак в морду ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТОЙ - "Ты шриён, падла! Чё скажешь?!" В морду он за это не даст - воспитание не то. Но руки впредь при встрече тоже подавать не станет...
В общем - черт-те из какой мелодраммы данный ход выцарапан...

Тронная речь Гоши... Это я вообще молчу. Максимально ее, ПМСМ, характеризует фраза:

Если же напал он сам, то никаких дел с агрессором он, миролюбивый Гоша, иметь не желает и призывает к этому же все страны

Вот кто-нибудь - может мне объяснить, об чем это предложение?

Шашни Гоши с кайзером - из того же разряда... Они тайно договариваются... Ага. И никто, конечно же, их этого тайного договора не просекает... И даже не найдется никого ни во Втором Бюро, ни в Форин-офиссе, кто по характеру ДЕЙСТВИЙ Германии и России не вычислит фальшак..

Ой...
Ну звиняйтк - не можу больше...
Впрочем, писать-то можете как счтатете нужным... Вы автор - вам видней...

0

140

Avel написал(а):

заливе желтого моря западнее полуострова, не могу найти как он называется

Ляодунский полуостров

Avel написал(а):

Николай отрекается.

Просто первых военных неудач для этого мало. Не напугать. Необходимо что-то вроде революции 1905г. Собираетесь перенести Кровавое воскресенье на июль 1904г.?

Avel написал(а):

Поражение на Ялу, потом Куропаткин пятися вдоль жедезки, Артур блокирован с суши.

В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантутский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года. Т.е. через 7 месяцев после начала войны. Японцы постоянно пытались заблокировать корабли в Порт-Артуре путем перекрытия фарватера, может есть смысл с началом войны перевести флот в Дальний?
5 мая 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура. Высадка осуществлялась 80-ю японскими транспортами и продолжалась до 13 мая. То же не будем бомбить?
Высадившаяся близ Бицзиво 2-я японская армия направились в основной своей массе на юг: в месте сужения Квантунского полуострова получалось что-то вроде естественной крепости — Цинь-Чжоуская позиция, которая была наскоро укреплена Русской Армией и снабжена тяжёлой артиллерией. Может есть смысл бригаду Корнилова расположить на этом рубеже? Это самый удобный рубеж обороны. 13 (26 мая) состоялся бой у Цзиньчжоу, в котором один русский 5-й восточно-сибирский стрелковый полк (3,8 тыс. человек при 77-ми орудиях и 10-ти пулемётах) при поддержке с моря огнём одной канонерки «Бобръ» в течение шестнадцати часов отражал атаки трёх японских дивизий (35 тыс. человек при 216-ти орудиях). При этом русские орудия, поставленные на открытых позициях, были подавлены в течение первых 30-ти минут боя, и атаки японцев отбивались огнём стрелкового оружия и пулемётов. Оборона была прорвана только к вечеру, после того как подошедшие японские канонерки подавили левый фланг русских. Потери японцев составили 4,3 тысячи человек, русских — около 1,5 тысяч человек. Удержание этой позиции так же позволит избежать отезание Дальнего от Порт-Артура.

Отредактировано Игорь14 (25-08-2009 01:19:10)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)