Продолжение:
Глава 14
- Ваши высочества, разрешите просочиться? – поинтересовался я, оказавшись в Гошином кабинете.
- Открывать дверь ногой – это «просочиться»? – кротко спросил Гоша. – И что случилось с твоей хваленой пунктуальностью? Десять минут уже мы с Мишелем тебя ждем, вообще-то говоря…
- Так я ж бегом бежал, ну и чтоб не тормозить с разгону… А с пунктуальностью ничего не случилось, просто «Ока» подохла. Еще вчера мотор застучал, думал после совещания отдать на замену, а он не дожил. Но ничего так машинка побегала, почти одиннадцать тысяч километров.
- Ладно, тогда первое совещание руководящего состава ИВВФ будем считать открытым, - сообщил его главнокомандующий. – Да сядь ты, наконец, вот твоя пепельница! Сегодня нам предстоит решить – как, из чего и когда будем формировать авиационые части наших дивизий.
Надо сказать, что авиадивизии Российской империи, существующие пока лишь на бумаге, представляли собой весьма странные образования. Дивизия включала в себя два авиаполка, одну авиагруппу, то есть недополк, и пехотное либо конное подразделение неустановленной численности. Эти подразделения уже существовали, ровно две штуки – бригада Каледина численностью в пять с половиной тысяч штыков (точнее, стволов) и Особый казачий отряд Богаевского в восемь тысяч сабель (а вот они, кажется, там были у всех). Командиром первой дивизии еще полгода назад стал я, а недавно был подписан указ о формировании второй, с Мишелем во главе. Осталось решить, как мы будем делить авиацию – места дислокации были уже примерно согласованы.
- Все «Пересветы» и «Святогоры» - второй дивизии! – внес щедрое предложение я.
Мишель кивнул, правда без малейших признаков воодушевления. Оно и понятно, первая должна была базироваться на Ляодунском полуострове и действовать большей частью по морским целям, этим каракатицам там делать нечего…
- Еще туда можно выделить полсотни «Тузиков», - продолжил я. – И шесть «Бобиков», для качественного усиления.
- А Полозова ими командовать! – подалось вперед младшее высочество.
- Мишку не дам, - возразил я. – У вас, господин полковник, еще Потапова остается, её-то вы мне не отдадите? И Знайко с Ладыженским, так и быть!
- Ну, это понятно, - усмехнулся Мишель, - они воды боятся. Но все-таки, в Артуре будете вы…
- Я старый, больной человек, - пояснил я Мишелю, - и генерал к тому же. – Вы таки думаете, что я там буду целыми днями трепыхаться по небу? Хорошо, берите еще Николаенко.
- А действительно, кто в Артуре-то летать будет, раз ты почти весь первый поток раздал? – забеспокоился Гоша.
- Во втором есть талантливые ребята, впереди еще почти год, подучатся. Но вернемся к самолетам. Четыре воображаемых «Бобика», то есть которых еще нет, записываем за «Мономахом». И два реальных «Тузика» туда же. Пять «Бобиков» оставляем второй летной школе.
- Девять минус шесть будет три, - сообщил Мишель.
- Спасибо, я в курсе. Значит, первые же два вышедших с завода пойдут в школу. А потом я их предлагаю делить в пропорции три в первую – один во вторую дивизии, и так далее…
- А … - начал было Михаил.
- А еще учтите, что вполне возможна блокада Артура с суши. Если же при этом Куропаткин допятится до Харбина, то поставки самолетов нам прекратятся, и они все пойдут вам.
- Что ты планируешь у себя как авиагруппу? – поинтересовался главнокомандующий.
- Пока не знаю. Если подоспеют «Кошки», то их (грабеж, - негромко буркнуло младшее высочество), а если нет – можно опытное подразделение автожиров сделать, вдруг да и проявят себя…
- Командиров твоих полков я знаю, - заметил Гоша, - а авиагруппы?
- Тоже знаешь, и причем гораздо ближе. Это Маша.
- Что?! – подпрыгнуло высочество.
- То самое, - развел руками я. – Ты, значит, решил смотаться погеройствовать на Дальний Восток, а она в Москве оставайся? Плохо ты её знаешь. А представь себе, ранят тебя, и попадешь ты в госпиталь к медсестричкам? В общем, можешь и не пытаться отговаривать.
- Господи боже мой, - покачал головой Гоша, - ты хоть можешь сказать, на чем на войне менее опасно – на «Кошках» или этих твоих автожирах?
Отредактировано Avel (26-08-2009 02:43:51)