Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 271 страница 280 из 881

271

Продолжение:

  Я присмотрелся к его карте повнимательней. Правый фланг первой позиции занимала не бригада, а два полка из дивизии Фока.
  - Вы считаете первую линию слишком длинной, чтобы всю ее оборонять силами бригады?
  - Да. К тому же в резерве я хочу иметь именно свои части.
  - Та-а-к, а эти штриховки – минные поля? Тогда почему у вас они в основном сзади, спереди только две маленьких кляксы, а у Фока сзади их вообще нет, зато спереди все засеяно сплошняком?
  - У меня оставлены коридоры для контратак. Эти же коридоры, когда их расположение станет известно японцам, приведут их под пулеметный огонь с флангов. В способность Фока организовать хоть грамотную контратаку, хоть фланговый обстрел из пулеметов я не верю, поэтому спереди такая конфигурация. Ну, а сзади… своих людей я уже неоднократно тренировал на отход через минное поле и буду это постоянно делать на месте, а вот Фок…
  - Если бы Фок, да со своим штабом, пробежался по минам, оно бы было замечательно, - усмехнулся я, - только их-то вот там и не будет, а солдатиков жалко… Кстати, вы с ним вроде встречались?
  - Да. Весьма неприятный человек. И ладно бы при этом он был знающим офицером… Дивизия производит удручающее впечатление. И не только на фоне нашей бригады, а вообще.
  - А Восточно-сибирская бригада?
  - Сборная часть в процессе формирования. Командира нет, половины штаба тоже…
  - У меня есть сильные подозрения, что скоро ее командиром будет назначен Кондратенко, - заметил я.
  - Роман Исидорович? – вскинулся Каледин.
  - Вы что, знакомы?
  - А как же, с Академии Генштаба. Очень толковый офицер, просто великолепная кандидатура! Ну, если вам удастся организовать его назначение, ситуция, я думаю, сильно улучшится.
  - Удастся, не волнуйтесь. Возьму-ко я это дело на особый контроль…
  Я сделал еще пометку в блокноте. Действительно, раз уж его и без нас туда назначат через полгода, то почему бы не ускорить это дело?

  Вечером я напросился в гости к Гоше.
  - Появилась тут у меня проблема морального плана, - сообщил я ему, - и хотелось бы с тобой посоветоваться.
  - Очень интересно, - пододвинул мне стул Гоша, - обычно ты с их решением никаких трудностей не испытываешь…
  - Старею, наверно, - пожал плечами я, - в общем, такое дело. Оказывается, к основной русской пушке, полевой трехдюймовке, вообще нет фугасных снарядов! Как так ухитрились, я до сих пор не могу понять. Это, конечно, совершенно недопустимо. Так вот, я вижу тут два пути. Первый состоит в том, что я отправлю на имя военного министра, коим у нас сейчас торчит Куропаткин, бумагу с описанием неправильности этой ситуации. В ответ получу, скорее всего, какую-нибудь отписку…
  - Или ничего, - предположил Гоша.
  - Нет уж, неважно какого, но ответа я добьюсь. Потому что сразу после начала войны к этой бумаге будут прикладываться рапорты артиллерийских офицеров о том, что так жить нельзя.
  - Да уж, при Сталине такой набор документов вполне потянул бы на хороший приговор…
  - И у нас так дожно быть, если не хотим просрать все подряд. Вот такой первый вариант. А второй – эту бумагу пишешь ты, мы обеспечиваем ее поддержку Николаем, думаю, этого хватит, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Но у Куропаткина, да и хрен бы с ним, на фоне прочих вполне приличный человек, не появляется ни малейшего повода чесаться, и у остальных тоже… И в ситуации, когда нашего вмешательства не будет, а оставить что-то как есть нельзя, все будет оставлено как есть.
  - Если бы этим все и ограничивалось, я бы был целиком за первый вариант, - мрачно сказал Гоша. – Но ведь сколько солдат погибнет!
  - В этом-то и есть проблема. Сколько их погибнет из-за отсутствия нормальных снарядов и сколько – от некомпетентности командного состава, который в первом варианте можно было бы хорошо перетрясти! Подозреваю, что потери из-за снарядов будут много меньше…
  - Делаем так, - твердо сказал Гоша. – Бумагу пишешь ты. Только не выставляй козлом отпущения одного Куропаткина! Найди, кто действительно принял и поддерживал это решение. И разберись, чем при этом руководствовался.  А снаряды мы закажем для флота, чтобы к началу войны они как раз были в пути на Дальний Восток.

Отредактировано Avel (27-08-2009 01:31:38)

+8

272

Уважаемый Avel, возможно я не внимательный, но нигде в тексте Вашего произведения не встретил упоминание о ручных гранатах.
Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начиненные динамитом, а японцы — стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того, чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали главным образом Бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и терочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом. После этого появляются гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ей из винтовки), и граната Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Граната
Конструкция гранаты Ф-1 достаточно проста, тротил уже есть. Запал можно разработать быстро. Наличие в войсках такой гранаты крайне необходимо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Граната_Ф-1

0

273

Игорь14 написал(а):

нигде в тексте Вашего произведения не встретил упоминание о ручных гранатах.

В конце первой части была мысль Найденова, что их тут нет и это дело надо поправить.
В предыдущей главе сказано, что Хуицаинзовский рыбоконсервный завод на днях приступит к их производству.

Окончание 14-й главы:

  Странно, думал я поздним вечером, уже у себя. Не могло ведь само собой получиться отсутствие фугасных снарядов, это противоречит логике развития техники!
  Катапульты швырялись камнями. Потом для этой цели изобрели пушки, и они тоже поначалу стреляли каменными ядрами. Почти сразу догадались, что пушку, в отличие от катапульты, можно зарядить и булыжной россыпью, так появилась картечь. Со временем ядра стали чугунными, а картечь свинцовой. Дальше пытливая мысль дошла до набития ядер порохом, появились первые фугасы.
  Нарезные казнозарядные орудия повторили путь своих гладкоствольных предшественниц, только быстро – буквально через несколько лет после появления первых конических болванок они разнообразились болванками с начинкой. До шрапнели додумались уже сильно потом…
  А тут вдруг для нашей пушки кто-то искусственно запретил фугасные снаряды – именно так, иначе они обязательно были бы! Действительно, надо бы найти этого «кого-то» с целью ласково взять гада за хобот…
  Кстати, подумал я, а вчем вообще преимущество нашей трехдюймовки перед крупповской гаубицей? Весят они одинаково, чуть за тонну. Снаряд у нашей пушки вдвое легче. Дальность одинаковая, семь километров. У пушки лучше настильность, но это ведь нужно только при стрельбе прямой наводкой!
  Ладно, при Сталине выбор трехдюймовки был оправдан – при стрельбе бронебойными снарядами она могла быть использована как противотанковая, что как-то компенсировало меньший вес снаряда. И совсем уж в тему – когда в 41-м вдруг выяснилось, что производство бронебойных снарядов к трехдюймовкам практически не развернуто, что сводило на нет их противотанковые возможности, нарком боеприпасов Ванников сел как миленький! Вместе со своми ближайшими помощниками. Потом, правда, Ванникова выпустили, видно, догадался в свое время прикрыть зад каким-то документом, а вот помощникам так повезло далеко не всем.
  Но ведь тут у Японии, равно как и у всех прочих вероятных противников, отродясь не было танков! Откуда же тогда вообще взялась эта пушка?
  Мне стало даже интересно – принимали ее на вооружение те же люди, что и запрещали фугасный снаряд, или это были независимые друг от друга группы доброжелателей? Действительно, надо разобраться – не исключено, что в процессе этого на свет вылезут и другие, не менее интригующие эпизоды…

Отредактировано Avel (27-08-2009 05:29:34)

+4

274

Den_Ev написал(а):

Кстати про телепортацию: а ПЛ на какую дальность вообще рассчитаны? Я тупо в Яндекс-карты прикинул дальность Находка-Йокосука 2625 км = 1420 миль = 6 суток 10 узловым ходом. Если переть туда, то времени только-только. Даже если не чиниться по дороге

Вообще-то дальность ПЛ у нас экономходом 6 узлов - 3000 миль. Автономность - 30 дней... итого выходить следует на позже 6 февраля...

Отредактировано Sib (27-08-2009 07:16:37)

0

275

А еще нужно время на запланированную автором аварию....

0

276

Den_Ev написал(а):

А еще нужно время на запланированную автором аварию....

пишу уже... растравился... сегодня к вечеру или завтра положу... утопление гариков... а чего их супостатов жалеть... и скромничать с недоутоплением...  http://gardenia.my1.ru/smile/negative.gif

0

277

Поставить на одну ПЛ автожир для разведки и можно перехватывать гариков где угодно.

0

278

первый кусочег...

25.01.1904 г.
        После учебного похода "с ознакомительной целью" вокруг Японии лодки ошвартовались в маленькой бухте Панцуйто, что расположена чуть южнее от порта Дальнего. Очень красивая и удобная бухта, однако же, бухта Врангеля, да и Находка будут поживописнее на мой взгляд. Командам предоставлен недельный отдых, этого конечно мало после более чем месячного нелёгкого плаванья, однако напряженные отношения с Японией вынуждают к пребыванию в повышенной готовности. К нашему приходу, у деревушки Шицотен подготовили два  причала с деревянным настилом на бетонных сваях, выдающихся в бухту , а также мастерские и казармы для размещения экипажей. Небольшой ремонт нам потребуется.
          Подходы к бухте и сама бухта вследствие совсем невеликих дноуглубительных работ в достаточной мере глубоководны теперь для скрытного захода лодок. Безопасные глубины начинаются сразу же на выходе из бухточки. Всего то 2 кабельтова. Сами причалы обнесены дощатым забором и замаскированы старыми рыбачьими сетями с нашитыми на них зеленоватыми тряпками разной степени полинялости, со стороны моря скрыты маленьким мысом Наньшаньцзуй и не видны совершенно. Все азиаты, в том числе и вероятные японские шпионы, приказом ЕИВ ВК Георгия Александровича заранее отселены в иные местности с денежной компенсацией, под предлогом боьбы с китайскими контрабандистами и пиратами именуемыми здесь - хунгузы. Обслуживают стоянку, ремонтную мастерскую и склады обеспечения только русские рабочие. Никто из команды не верит, что дело обойдётся миром. Живём в ожидании войны.

02.02.1904 г.
         Только что вернулись с Черкасовым из Артура. Были мы приглашены на  совещание в узком кругу к ЕИВ ВК Михаилу Александровичу и генерал-майору Найденову, которому наши лодки переданы в оперативное подчинение. Встретили нас весьма радушно, Георгий Андреевич поблагодарил за совершённый нами тяжелейший переход в Находку. Приказал подать адмиральского чаю и принялся расспрашивать о состоянии здоровья экипажей и его настрое. В подробностях интересовался  техническим состоянием кораблей и объёмом выполненных после океанского перехода ремонтных работ. Великий князь больше молчал и слушал, изредка задавая вопросы по большей части касавшиеся наших приключений в походе, и обстановки в японских портах, с которыми мы "ознакомились".  Убедившись в технической нашей подготовленности, Г.А. принялся знакомить нас с оперативной обстановкой. Невесёлые дела. Война практически может начаться в ближайшие дни.
        Лодкам поставлена первая боевая задача. Поскольку мы не можем начать, как выразился Георгий Андреевич "превентивные" боевые действия, то вынуждены отдать инициативу самураям и ждать первого хода противника. По разведывательным данным генерала Найдёнова, 16 февраля сего года к 11-00 токийского времени ожидается прибытие в главную ВМБ Японии порт Йокосука, купленных  в Италиий броненосцев "Касуга" и "Ниссин".
        Нам приказано занять к этому времени позицию в означенном районе и в случае начала военных действий, о чем нам будет сообщено по радио, воспрепятствовать прибытию крейсеров в порт назначения любыми средствами на наше усмотрение. Поскольку о точном маршруте прегона крейсеров информация получена недостоверная, корабли идут под британским торговым флагом и под управлением англо-итальянской команды, то сочли мы атаку в нейтральных водах  недопустимой. А вот атаковать непосредственно в акватории Токийской бухты, в японских территориальных водах – дело другое. Глубины вполне позволяют, и полное отсутствие у самураев, каких бы то ни было средств обнаружения подводных лодок, делает это предприятие вполне осуществимым. Мы знаем время и место. Имеются подробные лоции и карты Токийской бухты, многократно посещавшейся русскими кораблями. А ещё у нас есть надёжнейший, как уверил нас Г.А., метеопрогноз. Ремонт лодок рабочими фактически окончен, мелкие недоделки завтра будут полностью устранены.

04.02.1904 г.
       Я, л-т Черкасов и остальные офицеры  долго сидели над картами, планируя операцию. Разработали несколько разных схем нападения. Рассчитывали различные варианты атак по каждой схеме и  наиболее удобные места для их применения. Определяли  хронометраж, наиболее выгодные курсы, скорости движения, назначали ориентиры для маневрирования с учетом волнения, видимости и течений. Особое внимание уделили подводным течениям, высоте прилива и остальной гидрографии. Глубины уточним ещё раз непосредственно на месте эхолотами, поскольку рассчитываем прибыть к месту назначения не позднее вечера 15 февраля. Предстоит пройти около 1250 миль. это не менее 8 с половиною суток экономхода.
       Приняли на борт боевые мины и по четыре новейших электроторпеды. Сверх штата погрузили ещё по две 45-12. Две 45-1Э - электры в аппараты. Две 45-12 в торпедные ящики. И ещё две в деревянных ящиках на палубу торпедного отсека. В нём теперь совершенно негде повернуться. Придется минёрам спать в торпедами в обнимку. Но, как смеются матросики – в тесноте, да лишь бы самурая побольней обидеть.

Отредактировано Sib (28-08-2009 08:04:42)

+1

279

Den_Ev написал(а):

Поставить на одну ПЛ автожир для разведки и можно перехватывать гариков где угодно.

Угу...   http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif  с учётом собственной максимальной скорости лодок в 12 узлов и расхода при этом горючего...

0

280

Sib написал(а):

К нашему приходу, у деревушки Шицотен подготовили бетонные бункеры по образцу Балаклавских и Находкинских, а также мастерские и казармы для размещения экипажей. Небольшой ремонт нам потребуется.           Подходы к бухте и сама бухта вследствие совсем невеликих дноуглубительных работ в достаточной мере глубоководны теперь для скрытного захода лодок. Безопасные глубины начинаются сразу же на выходе их бухточки. Всего 2 кабельтова. Сами бункеры засыпаны сверху землёю и  замаскированы высаженными кустарниками, со стороны моря скрыты маленьким мысом Наньшаньцзуй и не видны совершенно. Все азиаты, в том числе и японские шпионы, приказом ЕИВ ВК Георгия Александровича заранее отселены в иные местности с денежной компенсацией. Обслуживают стоянку, ремонтную мастерскую и склады обеспечения только русские рабочие. Никто из команды не верит, что дело обойдётся миром. Живём в ожидании войны.

подготовили бетонные бункеры по образцу Балаклавских и Находкинских Рояль, даже не так - РОЯЛЬ!!!! Зачем нужны бетонные бункеры, особенно "одноразовые" - на одну операцию?????
Еще раз - обеспечить адекватную защиту от крупнокаличерных снарядов они не смогут. Стоят ДОРОГО и необходимо ВРЕМЯ на их сооружение. Судя по тексту - основная база ПЛ на Тихом океане - Находка. Вот строительство там бункеров имеет хоть какое-то основание, не касаясь денег и времени.
Далее - "Все азиаты, в том числе и японские шпионы, приказом ЕИВ ВК Георгия Александровича заранее отселены...". Не касаясь вопроса "на каком основании" ВК ГА (он тогда не наместник на ДВ - с учетом времени на строительство (не менее полугода) - приказ весна-лето 1903) мог приказать выселить местных жителей, ЭТО - прямое приглашение сначала японской разведки, затем Того с эскадрой на "объект". Достаточно одного глазастого шпиона местного пастуха - и много-много "денежков" будет выброщено на ветер (подарено японцам, корейцам, местным жителям).
Если уж так хочется организавать маскировку ПЛ - вводите масксети, вещь нужная по любому, особенно учвитывая развитие авиации в этом АИ мире.

Отредактировано Arxar (27-08-2009 12:00:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)