Так может лучше ему сделать 120-мм минометы? Очень хорошо себя зарекомендовали в РИ. И для разрушения обороны и при отражении атак.
дальность у гаубицы в двое больше.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)
Так может лучше ему сделать 120-мм минометы? Очень хорошо себя зарекомендовали в РИ. И для разрушения обороны и при отражении атак.
дальность у гаубицы в двое больше.
В этом случае перешедшая к противнику сопка Высокая может доставить нам некоторые неприятности.
Интересно, подумал я, сколько снарядов главного калибра потребуется артурским броненосцам, чтоб срыть эту гору под корень? Хотя слева они не подойдут, потому что там мелко, а справа скорее всего тоже, потому что там могут появиться японцы… интересно, как должен выглядеть заградотряд на море? Пожалуй, придется самолетами сопку перепахивать…
- Зато шахты рыть можно, - почесал в затылке я. – Будем, как говориться, искать стране боксит и сфалерит.
- Что? – не понял Каледин.
- Полезные ископаемые. Хотя могут найтись умники, которые знают, что ни того, ни другого тут отродясь не было, так что мы там будем добывать мифрил. То есть пусть ваши офицеры готовятся изображать из себя горных мастеров,
Вот пусть сразу заложат несколько тайных шурфов со взрывчаткой и радиоуправляемыми взрывателями. И в нужный момент сопка взлетит на воздух вместе с японцами.
Насколько я в курсе, вермахт прекрасно обходился вообще без полковой пушки.
Коллега Avel - тут получается некая путаница
Так называемая "76-мм дивизионная пушка образца 1902 года" - это НЕ полковое орудие, а ДИВИЗИОННОЕ
Вот цитата из Вики (ну, не стал искать дальше - а данном слчае и так сойдет )
Статья так и называется: 76-мм дивизионная пушка образца 1902 года
История создания
76,2-мм дивизионная пушка образца 1902 года, известная также как «трёхдюймовка», была разработана на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге конструкторами Л. А. Бишляком, К. М. Соколовским и К. И. Липницким с учётом опыта производства и эксплуатации первого отечественного орудия данного калибра.
Для своего времени орудие включало много полезных новшеств в своей конструкции. В их число входили противооткатные устройства, механизмы наводки по горизонту и углу возвышения, прецизионные прицелы для стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой, легкооткрываемый двухтактный поршневой затвор, унитарное заряжание.Для упрощения серийного производства в конструкции пушки по минимуму использовались высоколегированные стали, в основном она была сделана из дешёвых низколегированных и углеродистых сталей.
Боеприпасы к пушке включали осколочные снаряды, шрапнель и картечь. Более специализированные виды боеприпасов включали в себя дымовые, зажигательные и химические снаряды. Многие боеприпасы для дивизионной пушки обр. 1902 г. изготавливались во Франции.
Полковой артиллерии - как класса - на тот момент ни у кого, ЕМНИП, не было вообще (поправьте меня, если путаюсь...)
А вот из той же Вики про полковую артиллерию. Статья 76-мм полковая пушка образца 1927 года
В начале XX века руководство Главного артиллерийского управления осознало необходимость в принятии на вооружение лёгкой полевой пушки, однако термин «полковая пушка» в отношении таких орудий ещё не употреблялся[3]. В 1914 году на Путиловском заводе была изготовлена, испытана и поставлена на производство такая пушка, официально принятая на вооружение как «3-дюймовая короткая пушка обр. 1913 г.» (под «длинной» при этом подразумевалась 3-дюймовая пушка обр. 1902 г. с длиной ствола 30 калибров). Конструктивно орудие было создано на базе 76-мм горной пушки обр. 1909 г., которая, в свою очередь, представляла собой доработанный фирмой «Шнейдер» вариант горной пушки греческого полковника Данглиза. В частности от горной пушки были почти полностью заимствованы конструкция ствола, противооткатных устройств, колёс, в значительной степени была сохранена и конструкция лафета. Последний при этом стал неразборным, в отличие от горной пушки[3]. 3-дюймовая короткая пушка обр. 1913 г. серийно производилась в 1914—1920 годах, активно применялась в Первой мировой и Гражданской войнах.
После окончания Гражданской войны произошло переосмысление военного опыта, выразившееся в частности в окончательном оформлении концепции полкового орудия. В частности, в 1924 году была опубликована статья И. Соколовского
А вот полковая пушка Вермахта (тоже с Вики, статья SIG 33)
SIG 33(schweres Infanterie Geschütz 33)- тяжёлое пехотное орудие sIG 33, организационно относилось к полковой артиллерии, дальность стрельбы (4,650 м) была вполне достаточной. Некоторым недостатком была относительно большая масса для использования его в полковой артиллерии, но неплохая моторизация вермахта существенно уменьшала его влияние. Кроме того, немецкое орудие имело большой спектр боеприпасов, включавших в себя кумулятивные, дымовые снаряды и мощную надкалиберную мину.
Так что надо тут как-то разобраться с названиями
Вообще же еще раз напомню: в качестве полковой артиллерии у вас могут использоваться заявленные 85-мм минометы - по дальности они вполне сопоставимы; и не зря каледин от них пришел в восторг.
Трехдюймовка образца 1902 года - я как чайник не знаю, как правильно выразиться, но - это средство поддержки пехоты в данном случае бригадного уровня. Т.е. находится в распоряжении только командира бригады. В полках ей делать нечего. Это же, кстати, относится и к предлагаемой немецкой 105-мм гаубице, как понимаю. Это - в любом случае - артиллерия уровня бригады-дивизии но не полка.
Касательно же отсутствия каких-либо снарядов кроме шрапнели, картечи и осколочных - так это надо к нашему Генштабу претензии предъявлять: это они считали, что война будет маневренной и что пушка будет применяться ТОЛЬКО против находящейся в чистом поле пехоты...
Одним словом, артиллерия у вас должна быть организована что-то типа:
Батальон-полк - минометы 85-мм с дальностью стрельбы до 3 километров
Плюс к этому - дивизион или два трехдюймовок в подчинении командира бригады
Плюс - дивизион или два гаубиц: вот тут как раз, видимо, надо брать немецкие 105. Ибо наш 107 образца 1910 еще, увы, не появился... Хотя. может быть, знатоки чего еще присоветуют...
А снаряды...
А что - такому крутющему ынжынеру как Найденов в лом наладить производство фугаса к трехдюймовке (Про бронебой я уж не говорю)? Мины для минометов он где-то же делает?
Полковой я эту пушку назвал не в тексте, а в комментах, имея в виду, что по своим параметрам она больше походит на полковую, а не на дивизионую пушку.
Одним словом, артиллерия у вас должна быть организована что-то типа:
Батальон-полк - минометы 85-мм с дальностью стрельбы до 3 километров
Плюс к этому - дивизион или два трехдюймовок в подчинении командира бригады
Плюс - дивизион или два гаубиц: вот тут как раз, видимо, надо брать немецкие 105. Ибо наш 107 образца 1910 еще, увы, не появился... Хотя. может быть, знатоки чего еще присоветуют...
У Каледина такая бригада: три полка, в каждом отдельная минометная рота в 20 стволов. Плюс артдивизион, 24 гаубицы. В общем случае там не помешали бы и пушки, но нужных просто нет, а тем, что есть, на Ляодуне нечего делать.
Полковой я эту пушку назвал не в тексте, а в комментах, имея в виду, что по своим параметрам она больше походит на полковую, а не на дивизионую пушку
Ну, характеристики еще не шибко устаканились... Но судя по появлению к началу ПМВ именно полковой пушки - как раз образец 1902 года не очень подходит...
но нужных просто нет
Каких таких - нужных???? Чем вам плоха трехдюймовка? Тем, что к ней бронебойных снарядов нет? Так я ж написал: сделайте!
У Каледина такая бригада: три полка, в каждом отдельная минометная рота в 20 стволов.
В каждом батальон должно быть не меньше батареи. Плюс батарея в распоряжении комполка (по шесть стволов на батарею) - имеем... Ну, примерно что-то к заявленной цифре близко (Ну, предположим, что у комполка две батареи )
Но в данном случае не хватает отдельного минометного дивизиона (вообще-то полк надо - но не поймут-с в то время) в распоряжении командира бригады - те же 24 ствола...
Моя чукча вот чего думай...
20 минометов на полк - это кошкины слезы Или Жора больше сделать не может? Да Каледин просто обязан был сразу запросить как можно больше этого нового оружия!
Вот предлагаю такой вариант:
В каждом батальоне по батарее - - 18 минометов на полк. Плюс батарея у комполка - это еще шесть - и того дивизион - двадцать четыре ствола. С трех полков - 72 миномета. Плюс дивизион у командира бригады. Итого 96 стволов (там, вообще-то больше немного должно быть, ЕМНИП, но пусть пока так посчитаем...). Это вам не хухры-мухры - не надо баловаться: до трех километров можно навешать кому угодно...
(Но вообще-то есть еще более интересный вариант, ибо и минометов и мин к ним можно сделать больше...
В общем:
В каждой роте - огневой взвод из двух минометов.
Плюс батарея у комбата
Плюс батарея у комполка
Ну и плюс дивизион у комбрига...
Итого получаем: три полка по три батальона по три роты - 54 минометов в ротах
ТРи полка по три батальона - 54 ствола
Ну и три полка по батарее - 18 стволов
Да плюс отдельный дивизион у комбрига - 24 штуки
Всего - 150 минометов
Правда, боюсь, с такой кучей стволов тогда не справятся - особенно на ротном уровне... )
Отредактировано П. Макаров (28-08-2009 03:11:20)
Да, и вот еще какой момент - кдва не забыл...
На то время заряжание той самой знаменитой трехдюймовки - раздельное... И чуть ли не дымным порохом (но тут я уже не уверен)
Тем, что к ней бронебойных снарядов нет? Так я ж написал: сделайте!
Осмеюсь спросить-какие такие у японцев средства наступления,что требуется бронебойный снаряд?
С полевыми укреплениями вполне справится фугасный ,с пехотой шрапнель..ББ разве что к ПМВ нужен,ИМХО.
Осмеюсь спросить-какие такие у японцев средства наступления,что требуется бронебойный снаряд?
Шутка это была
А то вот аффтар все стенает, шо нету ж никаких снарядов совсем! И шо надоть срочно закупать у немца хаубицы...
С полевыми укреплениями вполне справится фугасный ,с пехотой шрапнель..ББ разве что к ПМВ нужен,ИМХО.
Конечно.
В каждом батальоне по батарее - - 18 минометов на полк.
...
Ага и еще 240 мм минометы на бронепоезда - вместо главного калибра , и ни какие овраги/сопки укрытием не будут - автожир в корректировщики и даже броненосцы будут мышками мимо шмыгать
К стати - их можно вполне из нашего времени притащить (стволы по крайней мере), достаточно знакомого сторожа на складе металлолома
Отредактировано AL1618 (28-08-2009 00:19:30)
И шо надоть срочно закупать у немца хаубицы...
А пушковорудий много не бывает.Пушки всякие нужны,пушки разные нужны,опять таки..
Меня только одна мысль гложет-где японцы столько людей возьмут-чтобы прорвать такую позицию-и где их всех хоронить...
Потому как если всех кремировать-экологии будет нанесён непоправимый ущерб.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)