Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 371 страница 380 из 881

371

Briz написал(а):

Неа. Имеет смысл только как добавка к современным тепловым машинам,так как сам обладает относительно низкой удельной мощностью и КПД. По этим причинам никогда не применялся массово.

А где я написал, что Стирлинг единственный двигатель на ПЛ. Даже АПЛ имеют вспомогательную ДЭУ. Аналогично и здесь.
3 ПЛ типа "Готланд" Шведских ВМС это не массовое производство.? И Развитие - заказанная новая серия А-36. Это Вы считаете - "не массовое применение" - нужно чтоб 1200 за 4 года как у немцев. А приведенные выше примеры испытаний в US NAVY и условно утопленный "Рональд Рейган", так ведь не "Пересветы" применялись в качестве ПЛ обороны. Мое мнение - Стирлинг вполне на уровне технологий 1900 года, а в сочетании с электрогенератором (4 схема) и ДЭУ вообще вундервафля. У Вас под задницей один из крупнейших на то время судостроительных заводов (Руссуд) - неужели трудно изменить технологию и внедрить секции хотя бы по 50 тН . Немцы во время войны клепали свои лодки по 10 шт в месяц.
Не нравится Стирлинг - можно ЭХГ - уже построено больше 30 лодок в трех странах Россия, Германия, Франция  (см таблицу). Все Израильские лодки - 212 проекта (Дольфин) с ЭХГ.

Отредактировано XЧитатель (28-08-2009 21:38:06)

0

372

Продолжение:



                                     Глава 15

  Когда кончился январь девятьсот третьего, я с удивлением стал ловить себя на том, что малость нервничаю. До войны оставалось меньше года, а у нас, на что ни глянь, ситуция от «ну, что-то такое вроде есть» до «конь не валялся». Отговорки самому себе «так раньше и того не было!» действовали слабо – мне почему-то хотелось, чтобы все прошло как лучше, а не как всегда.
  Везде успеть физически не мог ни я, ни Гоша, ни наши люди – постоянно что-то всплывало, наподобие истории с пушечными снарядами. Но на трех ключевых направлениях я обязан был держать руку на пульсе. Ключевыми были признаны подготовка к смене императоров (ну, тут у меня была сверхэнергичная помощница, как бы даже не начальница), обеспечение обороны Ляодунского полуострова и идеологическая работа. Причем последняя по важности ничуть не уступала двум другим. Ведь действительно, ну чего такого особенного произошло на Дальнем Востоке в нашей истории? Без котлов, окружений и особых потерь отошли менее чем на пятьсот километров. Да по меркам сорок первого года это блестящая виктория! А что флот утопили, - так, чай, не в первый раз, да и не весь он утоп, кое-что осталось… 
  Но общество восприняло это как сокрушительное поражение и возмутилось - точнее, не само возмутилось, ему сильно помогли. Ну, а мы сейчас силами обоих спецслужб и информбюро готовились помочь в прямо противоположном направлении.
  Каждый действовал на участке, где чувствовал себя лучше всего.
  Вчера Беня скорбно сообщил мне, что только прибежавший в Лондон из сибирской ссылки Лев Троцкий слег с тропической лихорадкой, и он, Беня, сильно подозревает, что медицина окажется бессильна. Некто Азеф был просто найден в канаве с дыркой в голове, скорее всего от пули. Гершуни вдруг утонул, катаясь на лодке… А Израэль Гельфанд, более известный в наше время под фамилией Парвус, вдруг необычайно увлекся проезжей французской журналисткой. Ну, тут Татьяна превзошла саму себя – её «журналисткой» даже я чуть не увлекся, куда там было устоять какому-то Парвусу! У Владимира Ильича Ульянова появилась секретарша, причем по фамилии отнють не Крупская – эту я лично не видел и сам сказать ничего не могу, но Татьяна твердо заявляла, что Наденьке ничего не светит.
  По прессе работали дружной командой. Были выявлены наиболе влиятельные газеты и журналы. Затем информбюро пыталось подружиться с их руководством, и иногда получалось – так, например, в «Ниве» у нас были очень хорошие связи, в «Санут-перербургских ведомостях» неплохие и в «Московских» тоже. Некоторые издания, например «Коммерсант», мы просто купили. Ну, а на тех, с кем подружиться на получалось, Танины девочки начинали искать и создавать компромат. Шестерка тем временем изучала распорядок дня и привычки объектов, места, где они любят появляться, их друзей и недругов… Шла нормальная работа. Как раз на сегодня у меня было запланировано послушать доклад директора информбюро, чем я и занимался.
  - Таким образом, - подытожил Костя первую часть своей речи, - вот список изданий, сотрудничество с которыми на сегодняшний момент представляется невозможным. Вот кадровые списки, для Бени и э-э-э…. Татьяны Викторовны.
  Тут надо заметить, что вообще-то все посвященые хоть в какие-то тайны мою шестерку таки побаивались. Константин Аркадьевич в этом смысле оказался исключением, но зато он почему-то до дрожи в коленках трусил не то что при виде, но даже при упоминании Татьяны.
  - Вот тексты ваших песен, доработаны в соответствии с возможными потребностями, в нескольких вариантах, - продолжал директор. – Про исполнение есть договоренность с Шаляпиным.
Не так давно я дал ему тексты и ноты, где вместо явных анахронизмов стояли троеточия, и задание привести их в пригодный к исполнению вид. Быстро пролистав тексты – вставай, страна огромная, бьется в тесной печурке огонь, Найденов дал стальные руки-крылья и так далее, я отложил папку для вдумчивого изучения и кивнул - продолжайте.
  - По поводу агитаторов, - взял другую папку Костя. – Я бы вообще предложил исключить слова «агитация» и особенно «пропаганда» из широкого хождения. Ведь та же пропаганда – это распостранение не вообще сведений, а только нужных. К сожалению, слово «информатор» тоже имеет негативный оттенок, так что я предлагаю нейтрально назвать их «георгиевцами». Их цель – нести свет культуры в массы. Кстати, отец Пантелеймон положительно отнесся к этому проекту и готов задействовать свои связи в здоровых силах церкви. Ориентировочно будет подготовлено около двух тысяч наших сотрудников, и предполагается участие нескольких сот священнослужителей разного уровня. Им нужны детекторные приемники, как минимум один на троих. То есть потребное количество –  до тысячи. Далее, нужно не менее двух сотен дискофонов с набором пластинок, для работы в крупных селах. И как минимум двадцать, а лучше пятьдесят кинопередвижек- библиотек. По Волге и Оке пустить оборудованные для этих целей пароходы. Это в основном для работы в провинции, в столицах своя специфика…

......................................................

Имеется в виду, что в столицах надо создавать свою рабочую партию. С названием идеи есть?

Отредактировано Avel (28-08-2009 22:15:06)

+6

373

Briz написал(а):

XЧитатель написал(а):

    3 ПЛ типа "Готланд" Шведских ВМС это не массовое производство.? И Развитие - заказанная новая серия А-36. Это Вы считаете - "не массовое применение" - нужно чтоб 1200 за 4 года как у немцев. А приведенные выше примеры испытаний в US NAVY и условно утопленный "Рональд Рейган", так ведь не "Пересветы" применялись в качестве ПЛ обороны.

Вы, XЧитатель, противоречите сами себе. Шведы применили Стирлинг только недавно, так как недавно появились подходящие для него современные технологии. А Вы пишете
XЧитатель написал(а):

    Мое мнение - Стирлинг вполне на уровне технологий 1900 года, а в сочетании с электрогенератором (4 схема) и ДЭУ вообще вундервафля.

Подпись автора

    А пошли бы все они...

А патент датирован  1816 (одна тысяча восемьсот шестнадцатый ) годом . Так что схема и принцип известен местным товарищам. А то что появилась более удачная конструкция - так ведь на то и Найденов - Гений. Слабо лишний денек посидеть в интернете и озадачить Тинклера и команду новым "озарением". А то что начали применять недавно - честь и хвала ШВЕДАМ.  Хотелось бы уточнить , что это за технологии неподвластные Гению Найденова. Примером не озадачите.??

А пошли бы все они...

Согласен.

0

374

Avel написал(а):

«Санут-перербургских ведомостях»

Так и назывались или это ошибка?

Avel написал(а):

Ориентировочно будет подготовлено около двух тысяч наших сотрудников, и предполагается участин нескольких сот священнослужителей разного уровня.

Участие

Avel написал(а):

То есть потребное количество –  до тысячи.

Может лучше заменить на, необходимое, ну или как то так?
+1

Отредактировано Михаил (28-08-2009 22:01:04)

0

375

Avel написал(а):

Имеется в виду, что в столицах надо создавать свою рабочую партию. С названием идеи есть?

Социал-монархическая рабочая партия России

0

376

Михаил написал(а):

Так и назывались или это ошибка?

Ошибка, спасибо, поправлю.

0

377

Игорь14 написал(а):

Социал-монархическая рабочая партия России

"Монархическая" сузит число сторонников, а вот "Автолитарная" вроде будет лучше.

0

378

Игорь14 написал(а):

Социал-монархическая рабочая партия России

Ну на мой взгляд, на первых порах, наверное слово, монархическая, стоит исключить, поскольку сразу "монархисты" а их было тогда предостаточно. Нужно что то оригинальное, поскольку монархический, демократический, социалистический, либеральный, на тот момент рябит в глазах, ну это мое ИМХО. :dontknow:

0

379

Avel написал(а):

Далее, нужно не менее двух сотен дискофонов с набором пластинок, для работы в крупных селах. И как минимум двадцать, а лучше пятьдесят кинопередвижек- библиотек.

Вспомним агитбригады. Безработных актеров полно. По России разьезжает множество мелких трупп. Так пусть с пользой ездят. Разработать для них программы со скетчами, частушками, небольшими сценками и, разумеется, песнями. Простимулировать материально. И вперед, по градам, селам и весям сеять патриотизм и георгизм.

+1

380

Наводчик Шмульке написал(а):

Насколько я помню,КПД стирлинга снижаеться с ростом удельной мощности?

В настоящее время рядом зарубежных фирм («Philips», «STM Inc.», «Daimler Benz», «Solo», «United Stirling») начато производство двигателей, технические характеристики которых уже сейчас превосходят ДВС и газотурбинные установки (ГТУ). Эти двигатели имеют эффективный КПД (до 45%), удельную массу от 3,8 до 1,2 кг/кВт, ресурс до 40 тыс. часов и мощность от 3 до 1200 кВт.

Сейчас ввиду истощения ранее разведанных запасов и удорожания органического топлива (нефти и природного газа) для России представляет значительный интерес возможность серийного производства электрогенераторов средней мощности (от 3 до 500 кВт) с модификацией двигателя Стирлинга под местное топливо. В качестве местного топлива для стирлинг-генераторов может использоваться торф, измельченный уголь, сланцы, отходы сельского хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. Решение данного вопроса уже в ближайшее время позволит обеспечить многие регионы Российской Федерации дешевыми в эксплуатации автономными электроисточниками на местном топливе.

Высокий КПД, простота и надежность конструкции двигателя Стирлинга обуславливают эффективность его использования в солнечных энергетических установках. Солнечный свет фокусируется вогнутыми зеркалами для разогрева двигателя (в качестве источника тепла). В роли охладителя может использоваться окружающий атмосферный воздух. Роль такого экологически чистого источника энергии в современном мире легко оценить. Из известных практически реализованных солнечных установок для получения электроэнергии наибольшим КПД обладают установки с параболическими зеркалами и двигателями Стирлинга. Подобная установка спроектирована по заказу Министерства научно-технических исследований и технологий ФРГ тремя немецкими и двумя испанскими фирмами. Концентратор с двумя степенями свободы отражает сфокусированные лучи, перемещаясь с учетом годовых и суточных изменений положения Солнца. Лучи направляются на теплообменник, в котором нагревается рабочее тело двигателя Стирлинга, приводящего генератор электрического тока. При световом потоке 1000 и 700 Вт/м2 вырабатывается электроэнергия 9,0 и 5,5 кВт-ч соответственно.

Практика показывает, что с повышением стоимости основных энергоносителей электроэнергию и тепло намного выгоднее получать от местных, небольших теплоэлектростанций (когенерационных установок). Когенерация - это новая технология для комбинированного производства электроэнергии и тепла на основе автономных двигателей и системы рекуперации тепла, в которой энергия охлаждающей воды и отработанных газов используется для нужд теплоснабжения потребителей.

Когенерационные установки с двигателем Стирлинга мощностью от нескольких десятков до нескольких тысяч кВт безусловно будут иметь неоспоримые преимущества перед известными автономными электростанциями с ДВС. Эффективность применения двигателей Стирлинга в когенерационных установках по сравнению с двигателями внутреннего сгорания обусловлена особенностью его теплового баланса, выражающегося в разнице между потерями теплоты с отработанными газами и в охлаждающую воду. Для двигателя Стирлинга этот баланс составляет соответственно10% и 40%, что с учетом более высокого КПД самого двигателя позволяет создавать компактные и высокоэффективные когенерационные установки. За рубежом уже начато производство когенерационных установок с двигателями Стирлинга электрической мощностью от 5 до 40 кВт и тепловой мощностью от 12 до 120 кВт,

Новая технология открывает широкие возможности для снабжения электроэнергией и теплом негазифицированных сельских районов, поселков, фермерских хозяйств, животноводческих ферм и птицефабрик Российской Федерации. Она поможет решить многие проблемы жилищно-коммунальных хозяйств городов. Огромная протяженность магистральных трубопроводов центрального отопления приводит к тому, что значительная часть тепловой энергии теряется при транспортировки горячей воды от ТЭЦ до потребителей. Локальные теплоэлектростанции на основе когенерационных установок с двигателями Стирлинга, установленные в микрорайонах, будут круглый год снабжать дешевыми электроэнергией, теплом и горячей водой жилые дома, столовые, школы, детские сады и т.д.

В США, Японии и Западной Европе к проектированию и созданию энергоустановок с двигателями Стирлинга активно приступили около 20 лет тому назад. Сначала работы велись в рамках военных ведомств и финансировались государством, что позволило в короткие сроки провести необходимый объем экспериментальных и опытно-конструкторских работ. Энергоустановки с двигателями Стирлинга стали широко применяться на многих образцах зарубежной военной техники. Были созданы все предпосылки для массового, серийного производства двигателей Стирлинга. Сейчас к производству энергоустановок подключились десятки электроэнергетических и двигателестроительных фирм, выпускающие двигатели Стирлинга различной мощности.

Анаэробные системы автономного энергоснабжения специальных объектов на основе машин Стирлинга

Анаэробные системы автономного энергоснабжения (АСАЭ) являются специфической областью теплоэнергетики и предназначены для объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например глубоководных аппаратов, подводных лодок, специальных фортификационных сооружений (СФС), орбитальных космических станций и т.д. В общем, структура анаэробных систем определяется соотношением двух факторов: типом преобразователя прямого цикла (ППЦ), обеспечивающего способность работы без связи с атмосферным воздухом - анаэробность, и особенностью сброса диссипированной низкопотенциальной теплоты.

Исследования, выполненные американской корпорацией «NASA», подтверждают целесообразность применения машин Стирлинга при создании анаэробных систем для орбитальных космических станций. Разработаны проекты двигателей Стирлинга с использованием солнечной и ядерной энергии, а также холодильных машин Стирлинга для термостатирования внутри станций и проведения медико-биологических исследований. Ряд проектов успешно реализован в ходе программы «Спейс шаттл».

Результаты многолетних исследований, проведенных специалистами ВКА им. А. Ф. Можайского, доказывают перспективность создания анаэробных энергохолодильных систем на основе машин Стирлинга для специальных фортификационных сооружений (СФС). Как показали исследования, применение анаэробных систем на основе машин Стирлинга позволяет снижать равнозащищенные объемы материальных сред в СФС на 40% и значительно увеличивать режим полной изоляции.

Двигатель Стирлинга является наиболее перспективным преобразователем энергии прямого цикла для использования его в анаэробных системах, поскольку обладает рядом специфических свойств, отвечающих основным требованиям, предъявляемым к АСАЭ: наивысший среди тепломеханических преобразователей КПД, отсутствие шума и вибраций, легкость и безопасность эксплуатации, небольшие массогабаритные характеристики. В качестве источников высокотемпературной теплоты для анаэробных установок с двигателями Стирлинга могут быть использованы различные виды энергии: ядерные реакции, горение органических топлив, энергия химических превращений, энергия радиоизотопных излучений, горение жидких металлов, горение водорода.

Высокие технические характеристики современных двигателей Стирлинга обеспечили их широкое применение в неатомных подводных лодках Швеции (НАПЛ «Готланд», «Викинг»), Франции (НАПЛ «Сага-1» и «Сага-2»), Японии (НАПЛ «Харусио»), а также в проектах на модернизацию орбитальных космических станций МКС «Альфа» и ОКС «SP-100».

Н. Г. Кириллов, д.т.н., Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского

Полностью здесь:
http://www.eprussia.ru/epr/45/3045.htm

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)