Продолжение:
Глава16
- Тут к нам в четверг величество приезжает, - сообщил я Каледину.
- Простите?
- В четверг нас собираются изволить почтить визитом Его Императорское Величество Николай Второй, - разжевал я. – В связи с чем нужен почетный караул, торчать на вокзале и кричать «ура» или еще не знаю чего уж там положено. Казаков его высочество выделяет, а пехоту надо нам. Взвода, наверное, хватит…
- Сводного взвода – уточнил Каледин.
Это было понятно, строевой подготовке в его бригаде уделялось совсем немного времени, да и солдаты подбирались отнють не по внешнему виду. Но со всей бригады можно было надергать три десятка чудо-богатырей соответствующих комплекций, умеющих стоять по стойке «смирно» с молодецким выражением на верноподданной морде и брать винтовку «на караул».
- Оружие – мосинки? – уточнил Каледин.
- Ну не автоматы же!
На вооружении нашей бригады стояли слегка модернизированные винтовки, а точнее карабины Мосина. Вместо намертво присобаченного трехгранного штыка они имели отъемный штык-нож, и рукоятка затвора была изогнута вниз.
- Так что собирайте ораву и приступайте к тренировкам, - уточнил я и поехал в административный корпус, в шестой отдел.
- Ну как, подобрали таки величество? – с ходу спросил я у Бени.
- Да, но, сами понимаете, наспех, полной идентичностью тут и не пахнет. Смотреть будете?
- Обязательно!
Через пару минут открылась дверь, и к нам на огонек зашел Николай Второй. С первого взгляда он был весьма похож на оригинал, только самую малость повыше ростом. Я присмотрелся.
- Неплохо. Вы, кажется, из группы захвата?
- Да, господин Найденов, - ответила копия величества, - Василий Акимов из третьей группы.
- Нормально выглядите, сойдет, - резюмировал я.
При ближайшем рассмотрении бросалась в глаза более плотная, чем у Ники, комплекция, да и выпирающая из-под мундира мускулатура российскому императору была несвойственна. Но Васе придется играть царя в основном перед обывателями Серпухова и окрестностей, ну и террористами, если таковые объявятся, для них-то и затевался весь цирк. Если же кто из свиты заметит различие, придется ему помолчать в тряпочку, это мы обеспечим.
До прибытия царского поезда отставался час, когда ко мне подошел Беня.
- Плохо, Георгий Андреевич, - озабоченно сказал он, - это явно отвлекающая группа, и про основную не знают ничего, считают, что они тут единственные.
Пару часов назад около вокзала была обнаружена и взята небольшая эсеровская бандочка, и теперь Беня делился со мной результатами экспресс-допроса.
- Уверены? – спросил я, - а то Гнида с утра обычно какой-то снулый…
- Сегодня он был в ударе, - покачал головой Беня, - а его китаец, этот вообще в любое время суток как огурчик. Нет, они действительно ничего не знают.
- Значит, будут неожиданности на маршруте, - вздохнул я, - надеюсь, что ваши люди не облажаются.
Подъехала «Нара»-фургон с надписью «Георгиевская киностудия», оттуда быстро выгрузили аппаратуру. Я заглянул в фургон и обнаружил там двоих Гош и одного Ники. Высочество выскочило мне навстречу, а копии тут же достали сигареты и задымили.
- Все готово? – спросил Гоша, - а то вон уже наша платформа едет, да и дым над лесом…
- Давно готово, что ты так волнуешься!
- Не каждый день моего брата убивать собираются, - развел руками Гоша, - вот и волнуюсь.
- Неужели господин Акимов твой брат? – изумился я. – Василий, вы не против, если на вас сегодня эсеры маленько попокушаются?
- Даже «за», - донесся благодушный ответ из фургона, - чем бегать за ними по всему Серпухову, пусть лучше сами приходят.
- Так, мне пора прятаться, - сообщил я и полез в фургон. Со стороны Георгиевска приближалась «Ока». Деталей пока рассмотреть было невозможно, но кому же там за рулем сидеть, если не мне?
Кстати, никто не в курсе, в каком фильме была сцена парадной встречи А3 в Кремле? Эпическое такое полотно, а вот детали забыл...
Отредактировано Avel (30-08-2009 11:17:32)