Вот, попытался я что-то этакое изобразить:
Глава 17
Стихли последние аккорды, затем эхо от финального «шоу маст гоу он» Меркьюри, и наступила тишина. Гоша потрясенно молчал.
- Я же слышал эту песню и раньше, но почему она тогда не произвела на меня никакого впечатления? – неуверенно спросил Гоша.
- Да потому, что есть музыка, которую можно исполнять хоть на одной струне балалайки, и она от этого только выиграет, - усмехнулся я, - а вот вспомни звучание Баха на Машином синтезаторе и сравни с тем, что дает настоящий орган. Тут то же самое, ты слышал Меркьюри в наушниках, а вот как он должен звучать на самом деле, если использовать по-настоящему качественую аппаратуру.
Опытный человек действительно сразу определил бы, что эта аппаратура далеко не ширпотребная, а колонки еще и доработаны. Впрочем, уж в этом-то Гоша не разбирался совершенно…
- Фантастика, - встряхнул головой Гоша, - так, значит, я зря неодобрительно относился к музыке твоего мира, а на самом деле все обстоит как в анекдоте про кошек?
- Да, вот именно, тут главное – уметь готовить, - кивнул я, закуривая.
На лице у Гоши появилось странное выражение.
- Что-то мне тоже захотелось, - смущенно признался он, - угостишь сигаретой?
- Стоп, - резко сказал я, сгреб со стола пачку и убрал ее в карман, потом затушил свою сигарету и выбросил бычок в окно. – А теперь сосредоточься и подумай, откуда у тебя взялось это идиотское желание?
- Не знаю, - растерялся Гоша, - наверное, почему-то музыкой навеяло…
- Будь так добр, еще раз эту же песню послушай, - предложил я и перебросил несколько тумблеров на микшере.
- Ну, а теперь не навеяло? – поинтересовался я.
- Н-нет, даже как-то наоборот…
- Вот именно. Помнишь, ты просил меня популярно рассказать о методиках скрытого внушения, а я ответил, что чуть попозже? Вот сейчас это самое «попозже» и наступило.
- Так это ты мне внушил, - догадался Гоша, - но как?
- Довольно просто. На самом деле ты кроме действительно незаурядной песни слушал еще и вот что, - я перекинул пару тумблеров, и мягкий баритон начал вкрадчиво повторять – «эх, закурить бы… эх, закурить бы…». Эта фонограмма была замедлена в тридцать раз и наложена на песню. Результат ты только что прочувствовал на своей шкуре.
- И так можно внушить что угодно?!
- Держи карман шире. Только то, что не вызывает у объекта внутреннего отторжения.
- То есть заставить человека застрелиться так не получится, - с каким-то даже облегчением сказал Гоша.
- Не получится, - согласился я. – Но если сначала долго внушать ему, что он с детства хотел летать как птица, потом – что это в принципе возможно, ну а под конец – что на самом деле он это может, надо только забраться на колокольню повыше и прыгнуть… вот тут уже есть шансы на успех.
- Ясно, - сказал Гоша, - если цель внушения недостижима за один присест, можно идти к ней постепенно, и наверняка уже есть методики этого процесса.
- Внушается исходная посылка, - объяснил я, - с виду нейтральная, а на самом деле являющаяся стартовой позицией для движения клиента в нужном нам направлении, ну и несколько промежуточных, чтобы двигаться было веселее, как-то так. И нам надо прикинуть, как может выглядеть эта исходная посылка для Николая.