Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 591 страница 600 из 881

591

Avel написал(а):

Реальной - когда обычный солдат сможет не только бабахать, но и попадать.

На каком расстоянии? Большинство солдат на расстоянии более 400м не смогут поразить цель. Для них достаточно автоматической\самозарядной винтовки с промежуточным патроном ( берете АК, убираете режим "Авт.", заменяете магазин с 30 на 20 патронов - все, дешево и сердито. Ну можете еще удлинить ствол). Для тех немногих, кто может попасть на большем расстоянии - СВД с винтовочным патроном.

Отредактировано Игорь14 (02-09-2009 22:17:23)

+1

592

Игорь14 написал(а):

На каком расстоянии? Большинство солдат на расстоянии более 400м не смогут поразиь цель. Для них достаточно автоматической\самозарядной винтовки с промежуточным патроном. Для тех немногих, кто может попасть на большем расстоянии - СВД с винтовочным патроном.

Именно, 400-600 метров для абсолютного большинства это край.

0

593

kazak написал(а):

Учите матчасть: техническая (темп стрельбы)--600 в/м, практическая--100 в/м очередями и 40 в/м одиночными.

Вот странно... А мне всю жизнь говорили другое... И на КМБ, и в морпехе, и в других местах...

Avel написал(а):

Пока передергиеваешь затвор, ствол уходит черт знает куда

А от отдачи не уходит?

0

594

В общем, я предполагаю следующую концепцию развития стрелкового оружия.

При том уровне производства, какой был в России в начале века, массовый выпуск патрона без ранта невозможен, и так будет еще достаточно долго. Поэтому основа - модернизированные мосинки и ПП. Пулемет - местный аналог СГ-43. Тяжеловат он для единого, 16-17 кг без станка, но на безрыбье... По мере развития производства он будет все ближе приближаться к ПК.
  Но будут создаваться новые патронные заводы, и на них будут делаться безрантовые патроны 6,5х40 и 9х65 (примерно). Первый - для самозарядных винтовок, впоследствии автоматов. Второй - для единого и станкового пулемета. Учитывая отсутствие ранта и как сдедствие ненужность обратного хода патрона при подаче, думаю, что несмотря на мощность патрона, такой пулемет удастся втиснуть в 10кг (единый). Станковый - это то же самое с более массивным и сильнее оребренным стволом.

0

595

Avel написал(а):

6,5х40 и 9х65 (примерно).

Есть ли смысл переходить на меньший калибр? Посмотрите, что сейчас происходит. Американцы убедились в малой эффективности калибра 5.56х45 (малое останавливающее действие, влияние порывов ветра и т.д.) и возвращаются к 7.62х51 (правда, из-за его избыточной мощности для ручного автоматического оружия, мучаются) . Чехи в свое время разработали патрон 7.5х45мм , который немного превосходил советский патрон 7.62х39мм образца 1943 года по мощности и эффективной дальности стрельбы (вступление Чехословакии в организацию Варшавского Договора зарубило его). Вот его и можно взять за основу. Для самозарядной винтовки он даже предпочтительней. Кроме того, пока не будет заменен СГ-43 на единый пулемет, под этот патрон можно делать легкий ручной пулемет.
Лучшие образцы 7.62-мм пулеметов весят 8 - 9 кг. (независимо от того. какие применяются патроны - с рантом или без) + станок (4 -8 кг, а то и более). Пулемет под патрон 9х65мм в 10кг втиснуть никак не удасться. Сравните характеристики  патронов 7.62х54мм R и .338 Lapua magnum (8.6x70мм) - как наиболее близкий к 9х65мм:
ТТХ патрона 7.62х54мм R:
номинальный калибр: 7.62мм
диаметр пули: 7,9мм
Масса пули: 9,6-13 г
Масса пороха: 3,1г
V0: 780-870 м/с
Е0: 2920-4466 Дж

ТТХ патрона .338 Lapua magnum (8.6x70мм):
номинальный калибр: .338 / 8.6 мм
диаметр пули: 8.59 мм
Масса пули: 13.6 - 20.4 г
Масса пороха: 5.5 - 6.9 г
V0: 925 - 800 м/с
Е0: 5690 - 6400 Дж

При такой разнице в мощности вес пулемета возрастет примерно до 15кг (без станка, вес станка так же увеличится). Таким образом, такой пулемет никак не сможет стать единым, и потребуется еще один более легкий пулемет меньшего калибра.
Если желательно, что бы калибр безрантового патрона отличался от рантового, можно взять, например что-то вроде 8х60мм для единого пулемета и снайперских винтовок. Он будет чуть мощнее ( типа .30-06 (7.62х63мм) или 7.92х57мм Маузер), что повысит эффективную дальность выстрела и другие характеристики, но не настолько критичен для существенного утяжеления оружия.

Отредактировано Игорь14 (03-09-2009 00:21:19)

0

596

а что, за спасение Императора орден какой-нибудь не положен? только портсегар пусть и золотой?

0

597

Князь Милослав написал(а):

а что, за спасение Императора орден какой-нибудь не положен? только портсегар пусть и золотой?

могут дворянство пожаловать

0

598

Khalzan написал(а):

могут дворянство пожаловать

лучше орден (дварянство к любому ордену тогда было в виде бонуса)

0

599

Avel написал(а):

Пулемет - местный аналог СГ-43. Тяжеловат он для единого, 16-17 кг без станка, но на безрыбье... По мере развития производства он будет все ближе приближаться к ПК.

Вообще то СГ-43 имеет массу 13,6 кг, причём единый МГ-42 имел массу всего на два килограмма меньше. У СГ-43 такая масса из-за того, что он станковый, его ствол значительно более длинный и тяжёлый, чем у МГ-42. Благодаря такому стволу СГ мог вести огонь длинными очередями, а МГ сразу же перегревался. Кроме того у СГ-43 был довольно большой резерв по экономии массы, так как он производился на металлорежущих станках. Переход на штамповку припроизводстве например ствольной коробки в будущем вполне позволит ещё облегчить пулемет. А что касается его системы подачи патронов - она самая надежная из всех существующих.
Кстати на основе СГ после войны был спроектирован и единый пулемет, но уже пришло время оружия новой формации.

0

600

Как-то неудобно на фоне патронов вылазить с главным калибром  :angry:
Но на СИ в виду разработкой ГГ БОВ, встал вопрос его эффективности по броненосцам
Я высказал ряд моментов по которым выходило, что вполне возможно:

>Термобарические боеприпасы неэффективны против сильно бронированных целей и на открытих пространствах, против броненосца - практически бесполезны.
  Сильно зависит от состава применяемого средства + есть ряд факторов:
  1.Броненосцы того времени - в основном барбетные т.е. орудийная прислуга не укрыта и вполне может быть поражена ударной волной, а она у БОВ в 6-8 раз мощнее "точечных". Броня останется целой (может быть), а вот люди ...
  2. БОВ позволяют поражать "живую силу" находящуюся в укрытиях в т.ч. на приличной глубине - это связанно с двумя моментами - отрицательная полуволна давления у БОВ значительна (это к вопросу про вылезание мозгов через уши :)), при "неравновесных смесях" (когда количество реагента превышает количество окислителя - кислорода воздуха) при высочайшей температуре в зоне реакции и наличии значительного "объема" реакции - возникает эффект "высасывания" кислорода из окружающего пространнства, причем зона в которой люди даже укрытые от температуры и ударной волны задыхаются довольно значительна - до 300 м. В те времена ни радиационной ни химической защитой кораблей еще не заморачивались - отсеки не герметичны (да и ТАКУЮ волну не всякая герметизация удержит), ударная волна вполне может распространятся внутри корабля, а удержать кислород вообще нечем ...
  3. Ударная вона необычно мощная, даже при промахе - облако вполне может зацепить корабль, распространению волны во внутрь (отрицательной) ничто не препятствует + на японских кораблях используется ШИМОЗА - довольно нестойкое ВВ, да и защита от взрывов пороховых погребов еще не отработана ЧП с пожарами и взрывами довольно часты. В общем вероятность "сыграть" у боезапаса при даже непрямом попадании БОВ очень велика.
  Словом - при применении БОВ должны быть большие потери личного состава состава, как наружного так и внутри - необязательно невосполнимые, даже легкая контузия всего экипажа - почти полная потеря управляемости кораблем, + высока вероятность самоподрыва боезапаса как возле орудий так и в башнях/артпогребах.
  И все это для бомбы почти равной по весу одному (!) 12" снаряду.
  А дирижабли могут ведь и 7-10 тонн поднять - стоянка внутри гавани вполне может превратиться в корабельное кладбище ...

В ответ мне указали на незнание исследований австралийских военных.
Поскольку ссылка не открылась - пришлось вспоминать и рассчитывать.
Результат вышел ИМХО довольно интересный, но слишком многое осталось "за кадром" в виду отсутствия точных знаний - прошу мнения экспертов:
> > [357.serg]
>> > [349.ал1618]
>>> > [346.serg]
>>Броненосцы того времени - в основном барбетные т.е. орудийная прислуга не укрыта и вполне может быть поражена ударной волной,
>
>Возможно, но я не уверен - палуба открыта, для распостарнения облака мало порепятствий - концентрация смеси достаотчно низкая. Эффект будет, однако согласно преобладающему мнению в таких случаях обычный осколочный снаряд эффективенее. ХОтя речь идёет о современных снарядх, так что может некоторый смысл есть...
>
http://armyrus.ru/index.php?option=com_ … temid=2086
Не хотелось, но давайте считать
"На высоте 7-9 метров происходит взрыв заряда обычного ВВ.ри этом происходит разрушение тонкостенного корпуса бомбы и возгонка жидкого ВВ.Через 100-140 милисекунд взрывается инициирующий детонатор, находящийся в капсуле, прикрепленной к парашюту и происходит взрыв  топливно-воздушной смеси."
Какой размер получившегося облака?
Высота выходит 7м. Для заряда 33л получалось облако 7,5х8.5х3 м.
прикинув на глаз для 193кг. выходит 10х15х7, или меньше, но вряд-ли сильно т.к. и там и там жидкость.
Наличие/отсутствие препятствий для ОДАБ не существенно т.к. облако образуется в ВОЗДУХЕ.
Мощность боеприпаса больше в  6 - 8 раз чем точечного - примем 7 т.е. для удобства 1400 кг. тротила (вполне приличное значение - сравните с 52 кг. в фугасном 12" снаряде)
Какие повреждения может нанести такой взрыв? Например, в случае промаха на 50м.
источник -  (с) "Фугасные эффекты взрывов" ISBN: 5-89173-221-1  Б.Е. Гельфанд, М.В. Сильников
перепад давления(для воздушного взрыва:
dР=1700*exp(-7.5*(R/G^0.33)^0.28)+0.0156
где R - расстояние в метрах (50м.), G - эквивалент ВВ в килограммах (1400 кг.)
Несложный расчет дает 0.174 МПа =174 КПа
Для наземного взрыва:
dР=1700*exp(-7.14*(R/G^0.33)^0.28)+0.0156
чуть больше 0,186 МПа = 186 КПа
Много это или мало?
Для не укрытых людей - 55 Кпа нижняя граница зоны летальных исходов.
Если точнее:
"
1)Крайне тяжелые контузии и травмы  возникают  при  избыточном давлении более 100  кПа.  Отмечаются  разрывы  внутренних  органов,  переломы  костей,  внутренние   кровотечения,   сотрясение   мозга,   длительная  потеря  сознания.   Эти   травмы  могут привести к смертельному исходу.
2)Тяжелые контузии и травмы возможны при избыточных  давлениях от 60 до 100  кПа.  Они  характеризуются  сильной  контузией  всего организма, потерей сознания, переломами  костей,  кровотечением  из носа и ушей; возможны повреждения внутренних органов  и  внутренние кровотечения.
3)Поражения средней тяжести возникают при избыточном  давлении 40-60  кПа.  При  этом  могут  быть  вывихи  конечностей,  контузия головного мозга, повреждения органов слуха, кровотечение из носа  и ушей.
4)Легкие повреждения наступают при избыточном  давлении  20-40 кПа. Они выражаются в скоро проходящих нарушениях функций организма  (звон в ушах,  головокружение,  головная  боль).  Возможны  вывихи, ушибы.
"
Барбет - берем равным "щели" она снижает действие ударной волны в 1,5 -2 раза т.е. орудийная прислуга - от летальных до тяжелых.
Помещения броненосца - от блиндажа до "убещища легкого типа" 10-20 раз
т.е. 10 - 20 кПа - "звон в ушах,  головокружение,  головная  боль, возможны  вывихи, ушибы"
Для зданий - между разрушением кирпичных стен и разрушением стальных панельных конструкций - т.е. корпусу броненосца скорее ничего не будет.

В общем - при попадании ближе 100м  всех, кто не в блиндаже можно списывать - тяжелая контузия (а это несколько дней без сознания) гарантирована.
При "прямом" попадании (в смысле когда хотя-бы треть облака зацепила корабль) - с вероятностью 50% "на дно" в виду подрыва боезапаса.
Остальные 50% - полная потеря боеспособности в виду ударной волны 8-16 МПа, это тяжелая контузия даже для хорошо укрытого экипажа + серьезные разрушения. 
>
>> отрицательная полуволна давления у БОВ значительна (это к вопросу про вылезание мозгов через уши :)),
>
>Это миф. Почитайте специальную литературу - максимум что может сдеалть волна пониженного давления - сбить с ног. Так что максимум - это шишка.
Отрицательная полу волна - опасна чрезвычайно, есть такой термин "взрывная декомпрессия". Если для того чтобы хоть шишку поставить для прямой полуволны нужен перепад в 6 атм, то падение на 160 мм/рт ст (0,2 атм)уже смертельно(разрыв легких + попадание воздуха в кровь, разрыв барабанных перепонок, разрыв оболочки глаза). А  именно у этого оружия она вполне сравнима по амплитуде с полуволной сжатия (обычно 8-10%), так еще и протяженность имеет от 0,5 до 1,5 сек.
К тому-же  - обратная волна в отличие от сжатия "заходит" за препятствия, укрытия от нее практически нет ... 
>
>Что почитать - медицинские аспекты поражающего действия термобарического оружия, исследования австралийской армии:
>http://www.defence.gov.au/dpe/dhs/infocentre/publications/journals/NoIDs/adfhealth_apr03/ADFHealth_4_1_03-06.pdf

Что осталось за кадром:
1.При каких значениях можно ждать детонации такого ВВ как Шимоза?
2.при взрыве расширение идет до тех пор, пока объем зоны реакции не увеличится до 20-40 первоначального объема ВВ при первоначальных объемах облака - зона "сильного взрыва" оказывается очень значительной, а там совсем другие формулы ...
3. При каких значениях заглохнут топки и корабль потеряет ход? Что то мне подсказывает что если воздухозаборники надо было поворачивать по ходу или против ветра - то этот фактор может оказаться чуть-ли не главным ...

Отредактировано AL1618 (03-09-2009 01:48:13)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)