Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 611 страница 620 из 881

611

Khalzan написал(а):

это к Avelю  Ходатайствуйте, обосновывайте, предлагайте как художественно обыграть..

Avel ! Вы царь или не царь?!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

612

Uksus написал(а):

Вот странно... А мне всю жизнь говорили другое... И на КМБ, и в морпехе, и в других местах...

Одно из двух: либо они неправы, либо вы их не так поняли... чтобы пресечь разногласия, можно посмотреть у Болотина "История советского оружия".

0

613

kazak
Действительно так учили. Даже на НВП. У меня сохранилась тетрадка, так там собственноручно мною записано:  скорострельность техническая - 1000, боевая - 600 в/м....

0

614

kazak написал(а):

Одно из двух: либо они неправы, либо вы их не так поняли... чтобы пресечь разногласия, можно посмотреть у Болотина "История советского оружия".

Посмотрел. Боевая скорострельность там указана короткими очередями. Как определили темп стрельбы - не нашёл. А вот Вам жизненный факт: непрерывной очередью АК выпускает магазин примерно за 2с. Что по самым скромным подсчётам даёт техническую скорострельность (чисто условное понятие, предполагающее непрерывную подачу боеприпасов и не учитывающее возможность термического повреждения ствола) примерно на 300 выстрелов больше указанной в книге.
   А вот ещё один интересный факт: у более сложных систем, имеющих в конструкции замедлители, темп стрельбы не ниже, чем у простого, как валенок, "калаша".

0

615

Патронное дело в России

Приведен кусочек для тех кому лень сходить по ссылке:

В Русско-японскую войну расход патронов превзошел все ожидания, в том числе и за счет появления автоматического оружия - пулеметов. На фронт отправляли запасы патронов из европейской части России, произошло почти полное истощение резервов на складах. ГАУ опасалось, что в случае войны в Европе армия окажется без патронов. Заводы получили заказ на производство максимального количества патронов: 200 млн. в столице, 140 млн. в Луганске и 125 млн. - в Туле. Иностранным заводам было заказано 500 млн. патронов: в Карлсруэ (Германия), Польте (Германия), Хиртенбергскому (Австрия), Манфреда Вейса (Будапешт), Герстальскому (Бельгия).

Под влиянием японской войны ГАУ стало критически оценивать существовавший порядок обеспечения войск патронами во время войны за счет ранее созданных запасов. Их не хватало, поэтому предлагалось в дополнение к усилению запасов расширить заводы, увеличить их производительность. При форсированной работе во время войны они могли бы дать большую часть потребляемых патронов. Отмечалось, что государства Западной Европы в силу развития казенных и частных заводов могут держать в мирное время относительно небольшие запасы. Предлагалось построить, еще один патронный завод мощностью 100 -170 млн. патронов на Волге, например, около Сызрани «...для удобнейшей отправки в азиатские округа". В итоге пришли к выводу, что строительство нового завода слишком дорого, поэтому нужно ограничится расширением существующих предприятий, что будет гораздо дешевле.

Увеличением мощностей патронных заводов стали заниматься с началом нового промышленного подъема, наступившего после окончания революции 1905 - 1907 гг. Решено было пойти на наращивание мобилизационных запасов патронов, хранящихся в несобранном виде. Это позволяло продлить сроки их хранения, а для окончательной сборки планировалось построить снаряжательные мастерские в районах Москвы, Хабаровска, Кременчуга, Самары, Омска, Георгиевска. Встречаются винтовочные гильзы без клейм выпуска 1907 - 1912 гг., очевидно, заложенные на хранение, а в войну использованные для снаряжения патронов. Эти гильзы «про запас», скорее всего, выпускал Тульский завод с его избыточными мощностями по производству латуни.

В 1908 г. на вооружение принимается 3-лин. патрон с остроконечной пулей, производство которого полностью загрузило заводы. К 1911 г. склады насытили этими патронами, и вновь произошло сокращение производства. Но к этому времени обострилась политическая обстановка в Европе, и Государственная Дума настояла на закупке нового оборудования для патронных заводов и выделении заказов на их полную производительность. В 1912 г. заводы выпустили 430 млн. патронов, в 1913-м - 544 млн. В этом году в войсках было израсходовано 205 млн. патронов, запас составил 1,5 млрд. штук, планировалось выпустить в 1914 г, 600 млн. Но для работы заводов на полную мощность стало не хватать винтовочных порохов. и ГАУ попросило о снижении заказа.

Итак какие выводы можно сделать в первом приближении. На описываемый период в стране  было только 3 завода производивших металические патроны. 2 государственных и 1 частный (Луганск). Производство латуни (Тула) было избыточным. Патрон 7.62х53R имел от своих прародителей - Патронов КРНКа и Бердана совершенно ублюдочную гильзу с закраиной. Современный ему патрон Маузера 7.92х57 закраины не имел. Так же как и другие западные образцы ( см. Попенкера -http://world.guns.ru/ammo/am11-r.htm#308w) Постройку завода в Сызрани похерили - очевидно сумма откатов чиновникам ГАУ перевесила государственную необходимость.
К чему это я - а к тому что инженеру Найденову стоило бы с присущей ему энергией заняться организацией производства более совершенных боеприпасов (без закраины на базе маузеровского патрона 8х57), попросил бы друга Вилли помочь с оборудованием. 
И последнее замечание алгоритм: - этого не будет, потому, что быть не может - не подходит для НФ текста. Дано.Что нехорошая конструкция патрона 7.62х53 - 70 лет осложняла жизнь русских оружейников. В период 1900-1903 ситуацию можно было бы переломить. Так ломайте....

Отредактировано XЧитатель (03-09-2009 12:01:42)

0

616

"Каждый альтернативщик должен убить Хрущёва и изобрести промежуточный патрон" (с)

0

617

SerBur написал(а):

"Каждый альтернативщик должен убить Хрущёва и изобрести промежуточный патрон" (с)

Думаете, уже пора?  Хотя вообще-то да, ему уже девять лет... а промежуточным патроном после РЯВ займемся, пока некогда.

Продолжение:


                                   Глава 18

  Когда три года назад Гошина резиденция только начинала строиться, я там чувствовал себя как на даче. С трех сторон лес, по утрам какие-то птички орут, Маша даже утверждала, что это соловьи. Потом, правда, начинали орать строители, но ближе к ночи – опять птички. Появление первого «Святогора» практически не внесло изменений в эту идиллию, второго и третьего тоже. Но как-то так понемногу началось… Я даже сомневался, не ошиблись ли мы с местом, располагая дворец в километре от аэродрома, но Гоша на шум не обращал никакого внимания, мне оно тоже было без разницы, и вопрос о переносе дворца в другое место помер, не успев толком родиться.
  Потом в трех километрах выше по течению Нары образовалось стрельбище, и в перерывах между завываниями самолетных движков до нас стали доноситься далекие хлопки винтовок, а со временем и пулеметные очереди. Однако сейчас там стреляло что-то необычное – равномерное «ббумм… ббумм…» было гораздо мощнее обычных винтовочных хлопков. Из пушек на нашем полигоне не стреляли, да и не похоже это что-то на пальбу из пушек…
  Я прикинул – вроде никаких особо срочных дел нет, можно позволить себе незапланированую прогулку. Быстро спустился вниз, оседлал мотоцикл и, снедаемый любопытством, помчался в сторону стрельбища.
  Предъявив пропуск на КПП, я, не слезая с мотоцикла, двинулся прямо на позицию – собственно, именно из-за этого и был взят мотоцикл, а не «Ока». Как раз в это время устройство, вызвавшее у меня приступ любознательности, грохнуло в последний раз и замолкло. Двое техников, изображавших из себя его расчет, встали и отошли в сторонку, а над изделием склонился Федоров. Я слез с мотоцикла и подошел поближе. Федоров отровался от созерцания своей стрелялки, поднял голову и только тут обнаружил меня.
  - Добрый день, Георгий Андреевич, - улыбнулся он, - так и думал, что сюрприза не получится, вы услышите и приедете. Так что вынужден представить вам не готовую пушку, а недоделанный макет…
  Когда мы с ним обсуждали общее направление работ на перспективу, там была упомянута и автоматическая пушка калибром миллиметров двадцать, для самолетов. Выходит, он уже начал помаленьку, инициативным порядком?
  Я подошел поближе и присмотрелся. Да, подумал я, надо как-нибудь прочесть ему лекцию о путях развития авиации, а то в какой же самолет нам запихивать этакую фузею? Только ствол был на глаз даже чуть больше полутора метров, а там ведь еще и казеная часть сзди имелась, и тоже соответствующих габаритов
  - Пока автоматически делается только взвод, открывание затвора и экстракция, - пояснил Федоров, - делать полностью автоматический цикл мы будем по результатам испытаний этого макета. Вот отстреляли двести выстрелов, надо посмотреть, нет ли где признаков износа.
  Я тем временем смотрел на уставившуюся стволом в небо недопушку и соображал – что-то такое она мне смутно напоминала, где-то давно виденное… Ё моё, да это же противотанковое ружье один в один! Даже обидно, что у японцев не предвидится ни танков, ни броневиков…  Стоп, а что мне там Каледин говорил про десантные пушки Барановского?
  Делая прикидки на оборону сопки Высокая, он столкнулся с тем, что имеющуюся у него артилеерию там не разместить – слишком громоздкая, ведь придется менять позиции по нескольку раз в день, иначе японцы их быстро накроют. Даже пушка Барановкого ему казалась слишком тяжелой и неповоротливой, а хотелось в дополнение к пулеметам что-нибудь с дальностью эффективной стрельбы в километр или даже чуть выше, и с патроном существенно мощнее винтовочного. Так вот же оно, уже почти готово! И конструкция довольно простая, подумал я, присматриваясь, сделать мелкую серию вполне успеем…
  - Вы, я смотрю, еще не все патроны сожгли, - поинтересовался я, - не покажете мне, как оно стреляет?
  - Отчего же не показать? – Федоров отшел в сторону и дал команду расчету. Первый номер, взявшись за рукоятки, направил ствол в сторону мишени. Второй положил патрон в открытый затвор и закрыл его. Грохнуло, затвор открылся и со звоном выбросил гильзу. Второй номер тут же сунул туда свежий патрон, снова «бабах»… Неплохо, однако, порядка трех секунд на выстрел.

Отредактировано Avel (03-09-2009 13:22:33)

+4

618

SerBur написал(а):

"Каждый альтернативщик должен убить Хрущёва и изобрести промежуточный патрон" (с)

А так же перевоспитать (или пристрелить) Сталина, Берию, Николая, (Ненужное зачеркнуть), Утащить в СССР (Или опять же пристрелить), Фон Брауна, Ферми, Опенгеймера и тд по списку.......И удавить большевистскую заразу (Если сможет...)

+1

619

XЧитатель написал(а):

И удавить большевистскую заразу (Если сможет...)

А если нет то возглавить, ну или вроде того  http://gardenia.my1.ru/smile/orator.gif

0

620

Avel написал(а):

Федоров отровался от созерцания своей стрелялки

Очепятка.

Avel написал(а):

казеная часть сзди имелась

Очепятка.

Avel написал(а):

Ё моё, да это же противотанковое

Через дефис.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)