Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 631 страница 640 из 881

631

Avel написал(а):

были тогда в России свои энтузиасты патронного дела или оно как-то так само собой потихоньку развивалось?

О патроне к винтовке Мосина:
"Русский 7,62-мм винтовочный (винтовочно - пулемётный) патрон по праву относится к "долгожителям" среди патронов стрелкового оружия. Его прототип калибра 3,15 линии (8 мм), снаряжённый смесью дымного пороха с аммиачной селитрой, был предложен членом артиллерийского комитета Н.Роговцевым в марте 1887 г. для нового малокалиберного нарезного оружия. В 1889 - 1890-х гг., с началом производства разработанного Д.И.Менделеевым бездымного пороха на Охтенском заводе, в конструкцию патрона были внесены изменения: калибр, для снижения массы и улучшения настильности траектории, уменьшен до трёх линий.
К тому времени в распоряжении Комиссии по выработке малокалиберного ружья под председательством Н.И. Чагина были 8-мм патроны к французской винтовке Лебеля образца 1886 г., 7,6 -мм патроны швейцарского профессора В.Хеблера, 8-мм австрийские патроны к винтовке Манлихера образца 1886 г. и информация о принятых на вооружение 7,92 мм германской винтовке образца 1888 г. и английской винтовке Ли-Метфорда калибра .303. Однако патрон, разработанный полковником Роговцевым при участии полковника Петрова и капитана Савостьянова, оказался наиболее приемлемым как для отечественной военной промышленности, так и для Русской армии среди винтовочных патронов того времени и после ряда значительных изменений, коснувшихся всех элементов его конструкции и технологии производства, применяется до сих пор".
Стрелковое оружие России . Патроны. Часть 1. Выпуск 1/2003 (8).

По поводу остроконечного патрона: предложения улучшить баллистику за счет остроконечной пули поступали много раз – такую пулю, например, еще в 1890-е годы предлагал для трехлинейки полковник Киснемский, но тогда возобладали опасения, что снижение ее массы снизит убойность. Опыт этого не подтвердил.
В 1904 году немцы первыми приняли винтовочный патрон с остроконечной пулей «S» и усиленным пороховым зарядом. Новая пуля полнее использовала достоинства бездымного пороха и «малых» калибров — значительно возросла начальная скорость, снизились потери скорости в полете, увеличились дальность прямого выстрела, пробивное действие, меткость на всех дальностях, да и масса патрона значительно уменьшилась.
В ответ на это в России не замедлили создать комиссию во главе с генералом А.Э. Керном, усилиями которой появилась легкая остроконечная пуля в 9,6 г. Начальная скорость пули при выстреле из пехотной винтовки достигла 880 м/с, прицельная дальность — 3 200 шагов (2 272 м). На винтовки ставили новый ступенчато-рамочный прицел с дуговой рамкой механика В.П. Коновалова. Вообще-то русский 7,62-мм винтовочный патрон образца 1908 года принимался как «временный», но оказался одним из самых долгослужащих.

Разработка патрона, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, требует больших затрат времени и осуществляется, как правило, коллективом специалистов различного профиля. Очевидно поэтому в наименовании патронов нет однозначного конструктора, как это принято в стрелковом оружии.

О промежуточном патроне:
В 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку своей конструкции, рассчитанную под новый патрон, разработанный самим же Федоровым.
http://world.guns.ru/assault/as86-r.htm

Статья по теме: Патронное дело в России
http://ww1.milua.org/ruspatron.htm

Отредактировано Игорь14 (03-09-2009 18:32:44)

0

632

О порохе:
Решающая заслуга в разработке технологии пироксилинового пороха в России принадлежит 3. В. Калачеву. Он является творцом бездымного пороха в России, без помощи иностранцев установившего производство пороха и впоследствии усовершенствовавшего производство пироксилина.
Большую роль в установлении методов производства, испытании и валовой фабрикации бездымного пироксилинового пороха сыграли полковники Сухинский и Симбирский, капитаны Липницкий, Никольский, Киснемский, Михелев, Жеребятьев и Каменев, штабс-капитаны Броунс и Дымша.
В период 1891-1895 гг. по проектам и под руководством талантливых русских инженеров Лукницкого, Симбирского, Хрущева и Иващенко были построены крупнейшие пороховые заводы для производства пироксилиновых порохов - Казанский и Шостенский, которые по своим размерам и техническим характеристикам превосходили пороховые заводы Западной Европы.
В странах Западной Европы и Америке в девяностых годах XIX столетия были разработаны и частично приняты на вооружение нитроцеллюлозные пороха других составов, отличных от русского и французских порохов. Порох Нобеля под названием "баллистит" был принят на вооружение в Германии и Австрии и под названием "филит" - в Италии. Баллистит имел существенные преимущества перед пироксилиновым порохом. Он почти негигроскопичен и не увлажняется при хранении; его изготовление продолжается примерно один день, в то время как пироксилиновый порох должен был сушиться неделями и даже месяцами.
Яркие страницы в историю пороходелия вписаны Д. И. Менделеевым и его сотрудниками в результате работ по синтезу пироколлодия и разработке на его основе бездымного пороха. При активном участии И. М. Чельцова, М. Г. Федорова,. С. Л. Вуколова и Л. Л. Рубцова в 1892 г. были получены образцы пироколлодийного пороха и произведена ими стрельба из морских орудий. По заключению специалистов, производивших испытания, пироколлодийный порох оказался первым бездымным порохом из всех ранее испытанных, который не показал каких-либо неожиданностей. Порох Д. И. Менделеева сразу же внушил к себе доверие, так как все теоретические предположения о его свойствах были подтверждены опытными данными, полученными стрельбой из дальнобойных морских орудий. В июне 1893 г. в России была произведена стрельба пироколлодийным порохом из 12-дюймового орудия, и инспектор морской артиллерии адмирал С. О. Макаров поздравил Д. И. Менделеева с блестящим успехом. После того, как пироколлодийный порох выдержал испытания при стрельбе из морских орудий всех калибров, Д. И. Менделеев считал задачу по разработке бездымного пороха выполненной и больше не возвращался к исследованиям в области порохов. Как известно, пироколлодийный порох Д. И. Менделеева, несмотря на некоторые преимущества по сравнению с пироксилиновым порохом французского типа, не был принят в России. Пироколлодийный порох Д. И. Менделеева был принят на вооружение американского военно-морского флота в 1897 г, а в армии в 1899 г. Он производился в громадных количествах на заводах США в период первой мировой войны и после ее до замены его беспламенными негигроскопическими порохами.
До сих пор причины непринятия на вооружение в России пироколлодийного пороха Д. И. Менделеева остаются не выясненными. Высокие физико-химические и баллистические свойства пироколлодийного пороха не могли не привлечь внимания работников артиллерийского ведомства. Не случайно в России в 1900 г. после принятия в США пороха Д. И. Менделеева была создана комиссия под председательством генерал-майора Потоцкого, которая имела целью выяснить путем стрельбы сравнительные качества пироколлодийного пороха и пороха на смесевом пироксилине. В состав комиссии вошли специалисты по взрывчатым веществам, порохам и баллистике от сухопутного и морского ведомства (Сухинский, Забудский, Киснемский, Сапожников, Регель, Дымша, Бринк, Рубцов, Вуколов, Каменев и Ремесников). В результате длительной подготовки к проведению опытов, затяжки и прекращения их в связи с русско-японской войной 1904-1905 гг, вопрос о пироколлодийном порохе оставался нерешенным в течение десяти лет. Только в 1909 г. Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления принял постановление: "преимущества пироколлодийного пороха не столь существенные, чтобы переходить к его изготовлению на казенных заводах, которые приспособлены к изготовлению пироксилинового пороха".
На Охтинском заводе все производство пироксилина было отдано на откуп приглашенному французскому инженеру Мессену, который не считался с мнением даже Д. И. Менделеева, заметившего недостатки производства,и вел дело согласно инструкции французского правительства. Естественное что и все пороховое производство на Охтинском заводе подгонялось под французский лад. Иностранцы настолько были в почете, что они могли безнаказанно присваивать себе русские изобретения. Об этом свидетельствует факт взятия патента в 1895 г. на "изобретение" пироколлодийного пороха американцами Бернадоу и Конверсом. Лейтенант Бернадоу в период работы Д. И. Менделеева над пироколлодийным порохом находился в Петербурге в качестве военно-морского атташе США и, несмотря на принятые тогда меры по соблюдению секретности, сумел получить полные сведения как о составе пороха, так и способе его производства, что подтверждается материалами доклада Бернадоу, прочитанного им в 1897 г. в американском военно-морском колледже. Этот факт наглого присвоения изобретения Д. И. Менделеева не вызвал в кругах чиновников Артиллерийского управления и русских специалистов пороховиков того времени никакого возмущения и опровержения. В связи с этим до сих пор в американской литературе, в частности в книге Девиса "Химия порохов и ВВ" издания 1943 г, указывается, что изобретателями пироколлодийного пороха являются лейтенант морского флота Бернадоу и капитан Конверс.

Краткая история развития порохов
Аэрокосмическая библиотека, Тишунин И.В.

0

633

Продолжение:


  За обедом я поделился с Гошей новостями про ружье и поставил в известность, что скоро в Америке появится виагра, на что надо некоторое количество денег…
  - То есть это он разработал сам, без твоих подсказок и даже задания? – заинтересовался ружьем Гоша. – Тогда тебе надо дать орден.
  - Мне-то за что, учитывая что нафиг он мне нужен, потомственное дворянство и так есть, - пожал плечами я, - тем более, что я в силу своей замшелости и старорежимности никак не могу принять ваших смелых новаций, согласно которым за орден надо платить из своего кармана. Лучше уж Федорову побрякушку организуй, действительно есть за что.
  - Федорову – само собой, а все же жаль, что ты начисто лишен романтической жилки. Я просто хотел сказать, что тут ты оказался прав, а я – нет, и теперь мы имеем не только пулемет, но и завод с полноценным главным конструктором и инженерными кадрами, способными к самостоятельной работе.
  - Постой, это ты про что… а, это когда ты два года назад предлагал не маяться и, просто стащив у нас чертежи автомата и пулемета, тупо наладить тут их выпуск? Ну и злопамятное же ты существо, я уж и забыл давно про этот эпизодик! Так что вместо ордена выделяй-ка ты средства на повышение потенции в Соединенных Штатах. И заодно посмотри, нет ли среди банкиров, которые кредитуют или будут кредитовать Японию, нуждающихся в этом повышении лиц?
  - Посмотрю, а ты думаешь…
  - Вот имено так и думаю. Представь себе, покупает этот банкир виагру, личная жизнь налаживается, а тут вместо очередной упаковки наш агент приносит одну-единственую таблетку и горестно сообщает, что японцы повадись шумно воевать в Чемульпо, моллюск попрятался и не клюет совершенно… так что берите последнюю, она хоть и одна, зато по учетверенной цене! Вряд ли это радикально повлияет, но даже если кредитные условия станут хоть чуть жестче, и то хлеб. Да и газетная кампания в защиту бедных обитателей моря от распоясавшейся японской военщины тоже не прибавит супостату оптимизма.
  - И откуда в тебе столько коварства взялось, неужели пребывание в нашем мире так на тебя повлияло?
  - Э, ты бы покрутился лет десять в советском оборонном НИИ времен позднего Брежнева, там народ с такой фантазией друг друга подсиживал, что здешние разведки, узнай они подробности, удавились бы от зависти… А что это у тебя за инициатива с перевооружением лейб-гвардии, кстати?
  - Так ведь и бригада, и казачий отряд вооружены полностью, завод продолжает работать, вот я и решил начать с лучших частей…
  - Думаешь, им имеющегося недостаточно, - хмыкнул я. – Довелось мне недавно почитать правила приема новых офицеров в эту самую лейб-гвардию, охренительный документ! Безоговорочная победа человеческого разума над здравым смыслом. Там и про хорошие манеры за столом и вне его, и про безупречность в картежных вопросах, и про то, что кандидат должен понравиться офицерским женам! А уж экзамен – это просто песня без слов. Выжрал жбан побольше и не упал после этого на четвереньки – значит, годен в гвардию… Профессиональные качества там не упоминаются вообще. Нефиг, новое оружие только отвлечет красу и гордость русского офицерства от его высокоинтеллектуальных занятий. Элитные части надо создавать с нуля…

Отредактировано Avel (03-09-2009 20:49:42)

+5

634

Avel написал(а):

Элитные части надо создавать с нуля…

Я бы сказал, не с нуля, а с конкретных младших офицеров... И кстати, что имеется в виду под элитными частями? Элита элите рознь.

0

635

Ну не удержался, брошу пару тапок!

Avel написал(а):

И заодно посмотри, нет ли среди банкиров, которые кредитуют или будут кредитовать Японию, нуждающихся в этом повышении лиц?

Звучит несколько странно. Дело даже не в том, что предложение вырвано из контекста, просто само по себе воспринимается весьма непросто.
А если, без заморочек, сказать "нуждающихся в повышении потенции (или в повышении сексуальной активности, или в повышении мужской силы)"

Avel написал(а):

Представь себе, покупает этот банкир виагру, личная жизнь налаживается, а тут вместо очередной упаковки наш агент приносит одну-единственую таблетку и горестно сообщает, что японцы повадись шумно воевать в Чемульпо, моллюск попрятался и не клюет совершенно…

Речь вроде идет о штучном (якобы) производстве и заоблачной цене? Одну-единственную. Повадились. Так моллюсков вроде не на крючок ловят, а собирают или разводят на сетях?

Avel написал(а):

- Думаешь, им имеющегося недостаточно, - хмыкнул я.

А ведь вопрошает, явно вопрошает! Так может озаботиться знаком вопроса?

Традиционно динамично, роялисто, забористо!

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

636

Avel написал(а):

Я тем временем смотрел на уставившуюся стволом в небо недопушку и соображал – что-то такое она мне смутно напоминала, где-то давно виденное… Ё моё, да это же противотанковое ружье один в один! Даже обидно, что у японцев не предвидится ни танков, ни броневиков…  Стоп, а что мне там Каледин говорил про десантные пушки Барановского?
  Делая прикидки на оборону сопки Высокая, он столкнулся с тем, что имеющуюся у него артилеерию там не разместить – слишком громоздкая, ведь придется менять позиции по нескольку раз в день, иначе японцы их быстро накроют. Даже пушка Барановкого ему казалась слишком тяжелой и неповоротливой, а хотелось в дополнение к пулеметам что-нибудь с дальностью эффективной стрельбы в километр или даже чуть выше, и с патроном существенно мощнее винтовочного. Так вот же оно, уже почти готово! И конструкция довольно простая, подумал я, присматриваясь, сделать мелкую серию вполне успеем…

Серию-то они сделать успеют...
А в чем смысл? Как может 20-мм ружжо заменить пятидесятимиллиметровую пушку? У пушки-то хоть снаряд взрывается... :) (А если 20-мм тож взрывается - ну это как-то даже не серьезно...)
И не пойму я Каледина... У него 85-мм минометов - до бениной бабушки... И пулеметы... На что ему пушки Барановского на Высокой? Там батарею тяжелых орудий надо иметь. Укрепленную.

0

637

Avel написал(а):

моллюск попрятался и не клюет совершенно…

SVTSAR написал(а):

Так моллюсков вроде не на крючок ловят, а собирают или разводят на сетях?

Очевидно речь идет о голожаберном моллюске (nudibranch). Очень красивый и ядовитый. Кстати, некоторые виды действительно используются в медицине.
http://i062.radikal.ru/0909/cc/e06d7a643357.jpg
http://i044.radikal.ru/0909/31/71cd1fdd4b56.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/0909/e1/0f238d9ecb17.jpg
Их много видов, даже сейчас открывают новые и новые. Так что, для легенды о сырье для Виагры вполне сойдут.  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_doctor.gif

0

638

http://gardenia.my1.ru/smile/viannen_89.gif 
Спасибо!
А вот как идея - Офицерское Собрание бригады и казачего отряда вырабатывает правила приема в элитные части? Чтобы там - конкурс по 10 человек на место, а принимают - только свои? И, причем, по номерным файлам - чтобы не знать, кто кандидат?

0

639

Рысенок написал(а):

Действительно так учили. Даже на НВП. У меня сохранилась тетрадка, так там собственноручно мною записано:  скорострельность техническая - 1000, боевая - 600 в/м....

И вашего НВП-шника надо ссаными тряпками гонять...   http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif 

Д.Н. Болотин "Советское стрелковое оружие" Воениздат, 1990 г.
стр. 176, таблица 9 --там как раз указаны ТТХ АК и АКМ, в т.ч.:

Темп стрельбы--600 выстр/мин.
Боевая скорострельность:
одиночным огнём, выстр/мин--до 40
короткими очередями, выстр/мин--до 100

На сём полагаю вопрос закрытым, неверующие могут прочесть источник сами.

0

640

Uksus написал(а):

Как определили темп стрельбы - не нашёл. А вот Вам жизненный факт: непрерывной очередью АК выпускает магазин примерно за 2с.

Я с вас хуДею, чесслово... перечитайте ещё раз--ваше первое предожение противоречит второму: как темп стрельбы определяют, не знаете (на полигоне меряют, специальным приборчиком под названием хронограф), и тут же заявляете, что магазин АК расстреливается за 2 секунды. ЧЕМ вы меряли этот промежуток, а? Если скажете, что секундомером вручную--я буду до-олго ржать...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)