были тогда в России свои энтузиасты патронного дела или оно как-то так само собой потихоньку развивалось?
О патроне к винтовке Мосина:
"Русский 7,62-мм винтовочный (винтовочно - пулемётный) патрон по праву относится к "долгожителям" среди патронов стрелкового оружия. Его прототип калибра 3,15 линии (8 мм), снаряжённый смесью дымного пороха с аммиачной селитрой, был предложен членом артиллерийского комитета Н.Роговцевым в марте 1887 г. для нового малокалиберного нарезного оружия. В 1889 - 1890-х гг., с началом производства разработанного Д.И.Менделеевым бездымного пороха на Охтенском заводе, в конструкцию патрона были внесены изменения: калибр, для снижения массы и улучшения настильности траектории, уменьшен до трёх линий.
К тому времени в распоряжении Комиссии по выработке малокалиберного ружья под председательством Н.И. Чагина были 8-мм патроны к французской винтовке Лебеля образца 1886 г., 7,6 -мм патроны швейцарского профессора В.Хеблера, 8-мм австрийские патроны к винтовке Манлихера образца 1886 г. и информация о принятых на вооружение 7,92 мм германской винтовке образца 1888 г. и английской винтовке Ли-Метфорда калибра .303. Однако патрон, разработанный полковником Роговцевым при участии полковника Петрова и капитана Савостьянова, оказался наиболее приемлемым как для отечественной военной промышленности, так и для Русской армии среди винтовочных патронов того времени и после ряда значительных изменений, коснувшихся всех элементов его конструкции и технологии производства, применяется до сих пор".
Стрелковое оружие России . Патроны. Часть 1. Выпуск 1/2003 (8).
По поводу остроконечного патрона: предложения улучшить баллистику за счет остроконечной пули поступали много раз – такую пулю, например, еще в 1890-е годы предлагал для трехлинейки полковник Киснемский, но тогда возобладали опасения, что снижение ее массы снизит убойность. Опыт этого не подтвердил.
В 1904 году немцы первыми приняли винтовочный патрон с остроконечной пулей «S» и усиленным пороховым зарядом. Новая пуля полнее использовала достоинства бездымного пороха и «малых» калибров — значительно возросла начальная скорость, снизились потери скорости в полете, увеличились дальность прямого выстрела, пробивное действие, меткость на всех дальностях, да и масса патрона значительно уменьшилась.
В ответ на это в России не замедлили создать комиссию во главе с генералом А.Э. Керном, усилиями которой появилась легкая остроконечная пуля в 9,6 г. Начальная скорость пули при выстреле из пехотной винтовки достигла 880 м/с, прицельная дальность — 3 200 шагов (2 272 м). На винтовки ставили новый ступенчато-рамочный прицел с дуговой рамкой механика В.П. Коновалова. Вообще-то русский 7,62-мм винтовочный патрон образца 1908 года принимался как «временный», но оказался одним из самых долгослужащих.
Разработка патрона, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, требует больших затрат времени и осуществляется, как правило, коллективом специалистов различного профиля. Очевидно поэтому в наименовании патронов нет однозначного конструктора, как это принято в стрелковом оружии.
О промежуточном патроне:
В 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку своей конструкции, рассчитанную под новый патрон, разработанный самим же Федоровым.
http://world.guns.ru/assault/as86-r.htm
Статья по теме: Патронное дело в России
http://ww1.milua.org/ruspatron.htm
Отредактировано Игорь14 (03-09-2009 18:32:44)