Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)

Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 641 страница 650 из 881

641

Продолжение:

Вечером, как и обещал, я заявился к Федорову. Тот уже нарисовал эскиз своей пушки с прикладом и сошками, и мы сразу сели обсуждать амотизатор. Через полчаса оба с сожалением согласились, что газомасляный нашему производству не потянуть, придется ставить обычную гидравлику двойного действия и пружины переменного шага. После чего я предложил Владимиру Григорьевичу отвлечься от сиюминутного и подумать о далекой перспективе.
  - Согласитесь, что винтовочный патрон для среднего солдата совершенно избыточен, - пояснил я. - Кому нужна прицельная дальность в два километра, когда и на шестьсот-то метров мало кто может уверенно попасть в ростовую мишень! А будущее ведь не за магазинными, а за самозарядными винтовками, тут избыточная мощность патрона вызовет ненужное усложнение и утяжеление конструкции. Так что я предлагаю подумать о патроне побольше пистолетного, но поменьше винтовочного, назовем его промежуточным. Мне он представляется размерностью где-то 6,5х40, но и вы подумайте, может, вам покажутся оптимальными немного другие цифры. Разумеется, этот патрон должен быть без ранта.
  - Мечта оружейника, - хмыкнул Федоров, - под такой патрон делать автоматическое оружие, это будет одно удовольствие. Но что делать с имеющимися запасами и с произодствами, ведь они в существующем виде безрантовый патрон просто не потянут?
  - С запасами просто, их сожрет война, еще и не хватит. Производства придется модернизировать, тут никуда не денешься, но возникает вопрос, пути решения которого нужно искать уже сейчас. Каким будет винтовочный патрон? Сейчас еще можно как-то выбирать тип, но лет через десять-пятнадцать это будет такой геморрой, что никто на это не пойдет. Поэтому думать надо с перспективой лет на пятьдесят, если не больше… Можно, конечно, оставить имеющийся, благо он дешевый, но это значит, что наши пулеметы всегда будут чуть сложнее и тяжелее, чем могли бы быть, да и мощность его все-таки немного маловата для пулемета. Можно просто купить лицензию на маузеровский 7,92х57 вместе  оборудованием для производства на первых порах. А можно разработатиь что-то свое…
  - Ох, - покачал головой Федоров, - вы представьте себе переходный период. На вооружении стоят мосинки под русский патрон и пулеметы под него же, автоматы под маузеровский пистолетный патрон и пулеметы под маузеровский винтовочный… Это же какая путаница начнется! А не дай Бог война…
  И без всякого переходного периода будет тот еще бардак, подумал я. В первую мировую винтовки закупали аж в Аргентине и Японии, каждая, естественно, под свой патрон, пулеметы тоже со всего мира по нитке собирали. Вряд ли у нас хуже того безобразия получится, хотя, конечно, не следует преуменьшать возможностей человеческого разума.
  - А что делать? Как только мы начнем хоть что-то менять, обязательно начнется путаница. Но если не будем, то так и останется Россия на сто с лишним лет при этом допотопном патроне.
  По лицу Федорова было видно, что мой пассаж про сто лет он счел художественным украшением речи, а ведь зря это он, я же не преувеличиваю вот ни на столечко…
  - И вот еще про какое новшество я бы вам советовал пораскинуть мозгами, - вспомнил я, - шнековый магазин.
  - Простите? – не понял Федоров.
  - Шнек, он же архимедов винт. Патроны располагаются по суживающейся спирали, - пояснил я. – И емкость больше, и ничего из оружия не торчит в разные стороны. Вы последнюю гомосековскую новинку видели – мясорубку? Ну, это вы зря. Значит, я распоряжусь, чтобы вам завтра с утра доставили пару штук, одну по прямому назначению, а другую как источник вдохновения по шнековому магазину.

Отредактировано Avel (03-09-2009 22:54:27)

+1

642

Avel написал(а):

Патроны располагаются по суживающейся спирали,

сужающейся?

0

643

П. Макаров написал(а):

Серию-то они сделать успеют...
А в чем смысл? Как может 20-мм ружжо заменить пятидесятимиллиметровую пушку? У пушки-то хоть снаряд взрывается...  (А если 20-мм тож взрывается - ну это как-то даже не серьезно...)
И не пойму я Каледина... У него 85-мм минометов - до бениной бабушки... И пулеметы... На что ему пушки Барановского на Высокой? Там батарею тяжелых орудий надо иметь. Укрепленную.

А это для достоверности ГГ у нас не проф. военный вот и того не додумал, по итогам боевого применения откажутся и всего делов.
Дело даже не в пушке, где снарядов при скорострельности 20 в минуту наберут?

0

644

Andrey_M11 написал(а):

Нет, просто пришли в армию те, которые сборку-разборку Калаша в школе не учили. Т.е. их надо с нуля учить, а не напоминать, что и как.

Калаш в мои ручонки попал в 5-ом классе: классная заболела, её НВП-шник подменил на уроке, а чтобы мы не скучали, принёс с собой три автомата. За 45 минут их как раз успели изучить и по 10 раз собрать-разобрать, хотя взяли в руки впервые.

Andrey_M11 написал(а):

2. Сразу после РЯВ создавать новый винтовочный патрон - уже с нормальной пулей оживальной формы и цилиндрической гильзой без ранта в 54-57 мм - конструкторы пулеметов будут скакать от счастья.

Я бы предложил на всю катушку использовать послезнание и ввести в оборот патрон 7мм Remington magnum (7х63мм)

0

645

Avel написал(а):

и мы сразу сели обсуждать амотизатор.

амоРтизатор?

Avel написал(а):

Вы последнюю гомосековскую новинку видели –

Прижилась аббревиатурка :-( Ухо режет.
Но, с другой стороны , надо же читателя напрягать и напоминать об уже прочитанном  http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif

Отредактировано Khalzan (03-09-2009 23:16:28)

0

646

Khalzan написал(а):

Прижилась аббревиатурка  Ухо режет.

А это Жора специально, чтобы в том мире не приживались всякие политкорректные названия, слово-то уже занято. П...дор, и все тут!

0

647

kazak написал(а):

Я с вас хуДею, чесслово...

Вы бы лучше пост читали полностью, а не кусочками. Может, тогда и вес сохранится. Я говорил о том, что методика расчётов, выдающих эти Ваши 600выстр/мин не описана. Или Вы наивно полагаете, что испытуемый АК в течение минуты выплёвывал эти шесть сотен пуль?

0

648

Briz написал(а):

Термин "геморрой" в значении "проблема" появился только в XXI веке. Не поймет Федоров.

Слегка напряжётся - поймёт. М.б. ещё и скажет: "Какое красочное сравнение!"

Avel написал(а):

И вот еще про какое новшество я бы вам советовал пораскинуть мозгами, - вспомнил я, - шнековый магазин.

Что-то не встречал я положительных отзывов об этом девайсе. Основное, что вспоминается - ненадёжен.

0

649

ersh написал(а):

А это для достоверности ГГ у нас не проф. военный вот и того не додумал, по итогам боевого применения откажутся и всего делов.
Дело даже не в пушке, где снарядов при скорострельности 20 в минуту наберут?

Так в том-то и дело, что по поводу пушек - это инициатива Каледина...
ГГ-то что - пусть изобретает ПТР раньше времени... Сгодится на что-нито... :)

0

650

П. Макаров написал(а):

ГГ-то что - пусть изобретает ПТР раньше времени... Сгодится на что-нито..

Умеет автор заинтриговать! Вот я тоже гадаю - а на что? Оптику поставить и щиты на вражеских пушках пробивать? Так они у тогдашник полевых пушек редкость. Асли же по закопанной и укрепленной полевой позиции стрелять.. то возможно, чтоб бы глубже копали и крепче окоп и бруствер укрепляли, а значит выматывались больше, тогда и скорострельность нужна. Хотя конечно как оружие устрашения по пехоте ПТР самый то! :-) одна пуля- башка на два взвода разлетелась или позвоночник вернулся в окоп... Хотя, может против самолетов и судов противника?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)