Продолжение:
Вечером, как и обещал, я заявился к Федорову. Тот уже нарисовал эскиз своей пушки с прикладом и сошками, и мы сразу сели обсуждать амотизатор. Через полчаса оба с сожалением согласились, что газомасляный нашему производству не потянуть, придется ставить обычную гидравлику двойного действия и пружины переменного шага. После чего я предложил Владимиру Григорьевичу отвлечься от сиюминутного и подумать о далекой перспективе.
- Согласитесь, что винтовочный патрон для среднего солдата совершенно избыточен, - пояснил я. - Кому нужна прицельная дальность в два километра, когда и на шестьсот-то метров мало кто может уверенно попасть в ростовую мишень! А будущее ведь не за магазинными, а за самозарядными винтовками, тут избыточная мощность патрона вызовет ненужное усложнение и утяжеление конструкции. Так что я предлагаю подумать о патроне побольше пистолетного, но поменьше винтовочного, назовем его промежуточным. Мне он представляется размерностью где-то 6,5х40, но и вы подумайте, может, вам покажутся оптимальными немного другие цифры. Разумеется, этот патрон должен быть без ранта.
- Мечта оружейника, - хмыкнул Федоров, - под такой патрон делать автоматическое оружие, это будет одно удовольствие. Но что делать с имеющимися запасами и с произодствами, ведь они в существующем виде безрантовый патрон просто не потянут?
- С запасами просто, их сожрет война, еще и не хватит. Производства придется модернизировать, тут никуда не денешься, но возникает вопрос, пути решения которого нужно искать уже сейчас. Каким будет винтовочный патрон? Сейчас еще можно как-то выбирать тип, но лет через десять-пятнадцать это будет такой геморрой, что никто на это не пойдет. Поэтому думать надо с перспективой лет на пятьдесят, если не больше… Можно, конечно, оставить имеющийся, благо он дешевый, но это значит, что наши пулеметы всегда будут чуть сложнее и тяжелее, чем могли бы быть, да и мощность его все-таки немного маловата для пулемета. Можно просто купить лицензию на маузеровский 7,92х57 вместе оборудованием для производства на первых порах. А можно разработатиь что-то свое…
- Ох, - покачал головой Федоров, - вы представьте себе переходный период. На вооружении стоят мосинки под русский патрон и пулеметы под него же, автоматы под маузеровский пистолетный патрон и пулеметы под маузеровский винтовочный… Это же какая путаница начнется! А не дай Бог война…
И без всякого переходного периода будет тот еще бардак, подумал я. В первую мировую винтовки закупали аж в Аргентине и Японии, каждая, естественно, под свой патрон, пулеметы тоже со всего мира по нитке собирали. Вряд ли у нас хуже того безобразия получится, хотя, конечно, не следует преуменьшать возможностей человеческого разума.
- А что делать? Как только мы начнем хоть что-то менять, обязательно начнется путаница. Но если не будем, то так и останется Россия на сто с лишним лет при этом допотопном патроне.
По лицу Федорова было видно, что мой пассаж про сто лет он счел художественным украшением речи, а ведь зря это он, я же не преувеличиваю вот ни на столечко…
- И вот еще про какое новшество я бы вам советовал пораскинуть мозгами, - вспомнил я, - шнековый магазин.
- Простите? – не понял Федоров.
- Шнек, он же архимедов винт. Патроны располагаются по суживающейся спирали, - пояснил я. – И емкость больше, и ничего из оружия не торчит в разные стороны. Вы последнюю гомосековскую новинку видели – мясорубку? Ну, это вы зря. Значит, я распоряжусь, чтобы вам завтра с утра доставили пару штук, одну по прямому назначению, а другую как источник вдохновения по шнековому магазину.
Отредактировано Avel (03-09-2009 22:54:27)