Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)


Первый приступ-5 (вторая книга)

Сообщений 721 страница 730 из 881

721

П. Макаров написал(а):

Но в реальной истории таких пиратов как-то неизвестно...

Угу... Потому, что для нормального человека хладнокровно вырезать экипаж крейсера - нереально. ДЛя этого надо быть маньяком. А поскольку экипаж велик - маньяков потребуется не меньше пары десятков.
   Кроме того, исчезновение экипажа неизбежно привлечёт к себе внимание. Очень большое. И даже если Одуванчик "повесится" в камере, Россию съедят с навозом.

0

722

Avel написал(а):

А чем характерен погибший корабль? По-моему, как раз отсутствием экипажа. Пока там есть хоть один человек, корабль терпит бедствие, а когда его бросили, то какая разница, на дне или десятью метрами выше?

Оставленное экипажем судно в морском праве принято обозначать термином «дереликт», а само его оставление — термином «дереликция». Оставление судна экипажем лишает судовладельца прав владения и пользования судном, хотя он сохраняет в определенной мере право распоряжения им. Судовладелец может принять меры по организации поиска и спасания оставленного судна, заключив с этой целью договор с какой-либо спасательной организацией. Если судно будет найдено и доставлено в безопасное место, то судовладелец тем самым восстанавливает свое право собственности на судно в полном объеме. Если спасательные расходы будут чрезмерно велики и даже превысят стоимость спасенного судна, то судовладелец может отказаться от судна в пользу спасателей.

Avel написал(а):

Невозможно незамеченным подплыть безлунной ночью к стоящему в нейтральном порту кораблю? Откуда в те времена свехбдительное несение караульной службы?

Это более чем рисковано. Корабля в нейтральном порту имет право убежища (азиля) - именно потому японцы и требовали выхода "Варяга" из акватории Чемульпо. Захват судна в нейтральном порту может повлечь санкции других государств. В.Т.Ч. отказ судам под флагом государства-нарушителя от входа во все порты, арест этих судов, захват этих судов... война. Оно нам надо , если шестерки завалятся? Да и как по вашему захваченное судно покинет порт? Там  процедура длинная.А без объявления , ночью , в малоизвестном фарватере ???   Что судно захвачено (исчезло)  будет известно в течении суток, начнут искать все имеющие в регионе крейсера... А у "случайно-нашедшего" или  япы отобьют (если тот ещё сам сможет сбежать) или наглы(гансы, лягушатники..) экскортируют в ближайший нейтральный порт... А уже будут весьма пристрастно разбираться :(

Avel написал(а):

Жора собирается использовать Пашу как ширму в случаях, когда выбранный им образ действий будет противоречить морскому праву, конвенциям и прочему. Работать-то будут уже третий год тренируемые специалисты шестерки...

Пока видно что Паша Жору хочет отползовать, а не наоборот :(

+1

723

Avel написал(а):

Кстати, а насколько будет противоречить эта операция морскому праву, если ее проведут военнослужащие российской армии в форме?

Если морской спецназ производит захват вражеского судна во время войны и не в нейтральном порту, то все абсолютно законно и не требуется никакого прикрытия.

0

724

Итак, я изложу план операции по пунктам,  просьба указать, на каком этапе будет нарушение конвенций и прочего.

1) Группа росиийских военнослужащих появилась в нейтральном порту.
2) Она тайно проникла на японский корабль. Уточняю - совершенно ненасильственным путем! Никаких военных действий в нейтральном порту не было.
3) Корабль является кусочком государства. То есть теперь имеем ситуацию - группа российских военослужащих (в форме, с погонами) оказалась на территории Японии и начала убивать японских военнослужащих в форме (подштанники - тоже форма). Где нарушение хоть чего-нибудь? Обычная десантная операция...

Отредактировано Avel (04-09-2009 22:02:44)

0

725

Игорь14 написал(а):

Если морской спецназ производит захват вражеского судна во время войны и не в нейтральном порту, то все абсолютно законно и не требуется никакого прикрытия.

Нет. Это фактически объявление войны нейтральному государству и повод для объявления войны государствами чьи корабли были в порту и подвергались угрозе. Захват возможен только за пределами территориальных вод.
Если бы было иначе Японцы бы "Варяг" взяли прямо в Чемульпо -десант их уже там был, а ниндзя  в японии на два порядка больше чем в РИ. :-)

0

726

Avel написал(а):

Корабль является кусочком государства. То есть теперь имеем ситуацию - группа российских военослужащих (в форме, с погонами) оказалась на территории Японии и начала убивать японских военнослужащих в форме (подштанники - тоже форма). Где нарушение хоть чего-нибудь? Обычная десантная операция...

В акватории на иностранные корабли (в.т.ч. военные) имеют право азиля (убежища) - т.е. законно находясь там они неприкосновенны. Попытка захвата судна в нейтральном порту посягательство на суверенитет как того государства чье судно, так и того государства чей порт, плюс это посягательство на ПРАВО  АЗАЛЯ. Т.е нарушение международного морского права... Последствия смотри в посте 806 (
Аналогия - у вас дома гость, в открытую дверь заходят два амбала и насильственно забирают вашего гостя... Нарушили эти двое только прова вашего гостя  или ваши права тоже?

0

727

Khalzan написал(а):

Если бы было иначе Японцы бы "Варяг" взяли прямо в Чемульпо

Между прочим, вполне могли бы по вышеописанной методике. Просто, видимо, их адмиралы были не искушены в крючкотворстве.

0

728

Avel написал(а):

Между прочим, вполне могли бы по вышеописанной методике. Просто, видимо, их адмиралы были не искушены в крючкотворстве.

Японцы грозились вообще просто расстрелять на стоянке... А не сделали, потому что в ту войну они из кожи лезли что-бы доказать что они могут вести войну строго по правилам белых людей... Хотя могли бы просто обяъвить войну Корее и порт перестал-бы быть нейтральным...

0

729

Khalzan написал(а):

Аналогия - у вас дома гость, в открытую дверь заходят два амбала и насильственно забирают вашего гостя... Нарушили эти двое только прова вашего гостя  или ваши права тоже?

Аналогия неполная, тогда уж так. Гость у меня на усадьбе. Он вполне легально заимел кусочек моей земли, построил там собачью будку и сидит в ней. Его дом - его крепость.
Амбалы зашли ко мне тоже вполне легально. Без каких-бы то ни было насильственных действий залезли в будку. Что там происходило дальше - не знаю, это не моя земля.
То есть мне кажется, что объявление корабля кусочком территории страны-собственика содержит в себе юридическую ловушку. Нейтрал враве обидиться только на внешние действия по отношению к находящемуся в его водах кораблю. Что происходит на самом корабле - является исключительно внутренним делом страны-собственника.

Отредактировано Avel (04-09-2009 22:19:34)

0

730

Avel написал(а):

Амбалы зашли ко мне тоже вполне легально.

Официально зарегистрировались, как военнослужащие России, прибывшие на территорию Кореи.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-5 (вторая книга)