Продолжение:
Глава 20
- И что вам вам на это ответил Константин Петрович? – с интересом спросил я.
- Что это приведет только к расколу общества, не дав никаких преимуществ, - вздохнул Николай.
- Я никогда не сомневался в его глубоком уме, - кивнул я, - и, по-моему, тут он совершенно прав.
Николай под воздействием внешних обстоятельств типа нарастания революционного движения, давления на него ближайшего окружения и просмотра наших киношек с музыкой пребывал в душевных метаниях. В частности, неделю назад у него (явно у него самого, вроде никто такого не советовал) появилась мысль разделить царский титул. Типа «самодержца всероссийского» оствить себе, а «царя польского, царя сибирского» сбагрить Гоше. Нет уж, от таких подарков надо отбрыкиваться всеми четырьмя копытами! Вслух же я сказал:
- Такое было бы приемлемо для костиуционного монарха, но вы-то, Николай Александрович, у нас монарх абсолютный!
Ишь ты, аж приосанился, видать, давно ему такого не говорили, подумал я и продолжил:
- В своей деятельности вы не связаны какими-то, пусть и самыми важными бумагами, но лишь словом! Своей коронационной присягой, а бумаги играют роль лишь постольку, поскольку вы поклялись следовать там написанному. Улавливаете мысль?
По лицу собеседника можно было прочитать – нет, не улавливает. Хотя и пытается…
- В ней вы взяли на себя обязанность управлять империей, - продолжил я, - а как это делать, вы не уточняли, то есть руки у вас свободны. Можно пытаться самому решать все вопросы, что вы сейчас и делаете. А можно назначить заместителя, которому вы всецело доверяете. В этом случае абсолютность вашей власти не уменьшается нисколько – вы просто повелеваете всем слушаться этого человека, как вас! Правда, тут есть одна тонкость. Если никак не обозначить временые и прочие условия, человек будет чувствовать свое положение непрочным и вести себя соответствующе.
- Нужен регламентирующий докумет? – начал понимать Николай.
- Нужен был бы, будь вы конституционным монархом. Вот тут действительно пришлось бы по всем правилам высшего крючкотворства сочинять бумагу, чтоб в ней было поменьше лазеек для парламента, потом ее проталкивать… Вам проще. Достаточно издать краткий указ – с такого-то числа у вас появляется заместитель, обладающий всей полнотой власти. Его подпись означает вашу без каких-либо оговорок, и действует этот порядок вплоть до вашего указа о его отмене. И в узком кругу даете слово, что в течение пяти лет отмены этого указа не будет. В очень узком, вы же не публике клянетесь, а Богу и себе…
А уж записаную на цифровой диктофон клятву нетрудно потом перенести на пластинки и дать послушать кому надо, - мысленно продолжил я.
- В этом что-то есть… - задумчиво согласился император.
- Вот-вот. Только, умоляю вас, обдумывание этого проекта надо проводить в глубокой тайне. И так уже хватает желающих устраивать на вас покушения, а уж если информация о таких ваших планах выйдет наружу, они и вовсе с цепи сорвутся! Многим такое решение буде как серпом по... э-э-э… горлу, так что возможны самые что ни на есть экстремистские выходки. К слову, охрана Царского Села организована так себе, если бы мои люди получили приказ сюда проникнуть, так давно тут были бы. Зря вы так своей безопасностью пренебрегаете, вот ей-Богу…
- С благодарностью приму вашу помощь в этом вопросе, - кивнул Николай. – Как вы предлагаете назвать моего заместителя, премьер-министром?
Я чуть не плюнул.
- Это у английского короля премьер-министр, которого можно в отставку выпирать по нескольку раз за год, а тут… Вы – император. Тогда заместитель – вице-император, обращение – Ваше вице-Величество.
Отредактировано Avel (06-09-2009 14:55:21)